2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★信濃毎日新聞を語ろう★★

1 :支那の毎日:02/08/15 09:52 ID:DXqUb7Wc
長野県の有力県紙、信濃毎日新聞について語りましょう。

長野県のオピニオンをリードし、県政財官界に強い影響力を
及ぼしている同紙ですが、
今日(8月15日)告示された長野県知事選の報道において、
いささか特定の候補者よりではないか、という声もあります。

長野県知事選期間中(8/15〜9/1)においては、
特定候補の誹謗中傷等、公選法に抵触するカキコは厳に戒めつつ、
信濃毎日新聞の報道を検証しましょう。

【信濃毎日新聞公式HP】
http://www.shinmai.co.jp/

2 :文責・名無しさん:02/08/15 09:54 ID:y89SJLpR
馬鹿が書き 馬鹿が売って 馬鹿が読む

3 :文責・名無しさん:02/08/15 10:03 ID:amRrVyu6
よし!3番get
スナノまいにちはとんでもねー新聞だば。
ぶちころしてやりてーが、

4 :文責・名無しさん :02/08/15 10:05 ID:4TIXEEnh
○○家の御用しんぶん?

5 :文責・名無しさん:02/08/15 10:06 ID:amRrVyu6
いささか特定の候補者よりではないか、という声もあります。

そんなもんでねえぞ。 県政会土建屋の広報誌じゃねーのか?
偏向報道する田舎新聞は焼き討ちにしろ!


6 :文責・名無しさん:02/08/15 10:14 ID:amRrVyu6
○○家の御用しんぶんは毎日届く土建屋の機関紙
誰も読まずに燃えるゴミ

7 :文責・名無しさん:02/08/15 10:17 ID:amRrVyu6
長野にいらないもの3つ
石田痔一郎とスナノまいにち
あとポンプ屋浜ちゃん

8 :名無しさん:02/08/15 10:19 ID:r+QzVp1H
社長が地元出身の自民党議員の親族
犬声会の石田がここのOB

9 :文責・名無しさん:02/08/15 10:19 ID:amRrVyu6
信濃毎日さん
長谷川弁護士が懲戒処分を受けた理由を
詳しく 報道してくださいませ。

10 :名無しさん:02/08/15 10:23 ID:r+QzVp1H
長野県知事選利候補者の旦那とはいえ、掲載する必要は無いと思われると判断しました。夫婦は別個の人格であり(以下略)

11 :文責・名無しさん:02/08/15 10:32 ID:amRrVyu6
信濃毎日さん。
市長が公用車で特定の候補者の応援に走り回るのが
公私混同 公務員の職務違反ではないでしょうか?
詳しく調査して報道してくださいませ。

12 :名無しさん:02/08/15 10:37 ID:r+QzVp1H
>長野県知事選利候補者の旦那
長野県知事選立候補者の旦那


13 :名無しさん:02/08/15 10:57 ID:r+QzVp1H
各市町村長にはそれぞれの公用があり移動していたのですが”偶然”通りかかり、時間に余裕があるので応援演説をしている、と各市町村長が同じように言っておりました。

14 :文責・名無しさん:02/08/15 11:04 ID:amRrVyu6
>>13
それが信濃毎日の言い分かよ?
ずいぶんと都合のよい話ではねえかい?
それをまともに信用するんかい。

だから偏向報道っていうんだよ。

15 :名無しさん:02/08/15 11:08 ID:r+QzVp1H
予想される信濃毎日の掲載記事orメールでーす。
メール送ってみたけど、どうせ返事無いし、記事にもならんだろうけどさ。

16 :文責・名無しさん:02/08/15 11:10 ID:amRrVyu6
信濃毎日さん
石田痔一郎議員の政治資金報告書も明細を報道してください。
あと石田商事が公共事業を年間どのくらい受注しているか
明細を調査 報告してくださいまし。

17 :文責・名無しさん:02/08/15 11:16 ID:/rFoCkH5
信濃毎日新聞は、朝日新聞と並んで東ティモールでの日本軍5万人虐殺説や
慰安婦狩り説を垂れ流しているんだろ。

18 :名無しさん:02/08/15 11:20 ID:r+QzVp1H
当社OBでもあり、早急にご返事を頂きたいと申し出たのですが。選挙戦が忙しいので後日明細を送られるとのことです(後日=忘れてくれ)

19 :文責・名無しさん:02/08/15 11:39 ID:4TIXEEnh
>あと石田商事が公共事業を年間どのくらい受注しているか
>明細を調査 報告してくださいまし
地方自治法92条の2に抵触してないか
どうかの解説も求む

20 :文責・名無しさん:02/08/15 12:58 ID:mH//EKjy
>>7
もう一つ追加。おたくが一番いらない。

21 : :02/08/15 14:09 ID:sPQnukYR
>馬鹿が書き 馬鹿が売って 馬鹿が読む
サルが書き サルが押し売り サルが読み 5・7・5

22 :文責・名無しさん:02/08/15 14:38 ID:5b5hfYEG
売れない朝日関係者必死だな(藁

23 :文責・名無しさん:02/08/15 16:24 ID:cjXRkjPD
>>20
お前こそ 粗大ゴミだ。燃えてなくなれ!

24 :文責・名無しさん:02/08/15 16:39 ID:amRrVyu6
>>20
残念だな。おれは長野じゃないよ。
長野は土建屋がのさばってるから いきたくないね。

25 :文責・名無しさん:02/08/16 17:02 ID:32ADbnan
ここで、少し話題をかえますが、
信濃毎日の長野県におけるシェアはどのくらいでしょう?

シェアが高ければ高いほど、信濃毎日に洗脳される割合が
高くなるわけですが。

26 :文責・名無しさん:02/08/16 17:05 ID:TGaXdcSQ
「支邦の毎日」昨日の靖国神社に取材に来ていたね。

27 :あびき:02/08/16 17:33 ID:3Tm/aAqb
今日の愛媛の「つくる会」教科書採用に関する記事も酷かったなあ。
文句付けていた奴ら、この教科書読んでもいないであろうこと必至。
もし県内のどこかの学校がこの教科書採用しようものなら
あらゆる手段使って潰しに来るだろうな。

>>17あの反日共同通信から記事取っているし。
>>25たぶん90%以上はあると思う。


28 :文責・名無しさん:02/08/18 20:48 ID:ajHmMgTO
しんまいさんへ

私から是非取り上げてもらいたいことがあります。
この選挙で色々と口やその他モロモロをはさんだり、差し込んだりしていると内部からも評判の悪い鷲沢長野市組長の名前が挙がっていますが、おたくの葬式ケンちゃんは関わっていないのですか?どの程度関わったのか、長野県民にきちっと伝えてください。

ぷぷぷっ。


29 :文責・名無しさん:02/08/23 07:09 ID:zkzCOUrK
長野市長は、澤にはうるさいらしいぞ澤には。

30 :通りすがり:02/08/25 09:58 ID:c+/Wlzyv
おじゃまします。

皆さん勘違いしているよね。信毎は偏重報道しているのではなく、そういう新聞なんですよ。
だって、社長の弟が自民党の国会議員でしょう。
長男が報道部次長でしょ。
石田がOBでしょう。
因みに長男は、一昨年まで、朝日の東京本社で社会部の記者してたんだって。て、ことは当然、朝日と同じ内容になるじゃん。

だけど、マスコミだって、印籠見せて自民党用に地域の情報収集しているようなもんだよね。東大出身の記者だっているんだぜ。

またまた因みに、石田はOBだけど、頭悪くて記者になれず、広告の営業マンをしていたらしい。


31 ::02/08/26 12:52 ID:Htat3kP4
敵前逃亡!党利すがり!

32 :文責・名無しさん:02/08/26 19:18 ID:seh5U2yA
>因みに長男は、一昨年まで、朝日の東京本社で社会部の記者してたんだって。
>て、ことは当然、朝日と同じ内容になるじゃん。

デスクが違うのになぜ同じ内容になるのか。単細胞は気楽だね。

33 :文責・名無しさん:02/08/26 19:29 ID:BH2HQAq2
「かうした実戦が、将来決してあってはならないこと、またあらしめては
ならないことを痛感したであらう。…将来若し敵機を帝都の空に迎へて撃つ
やうなことがあったならば、それこそ人心阻喪の結果、我は或は敵に対し
和を求むべく余儀なくされないだらうか。…敵機を関東の空に、帝都の空に
迎へ撃つと云ふことは、我軍の敗北そのものである」
信濃毎日新聞の主筆だった桐生悠々は、一九三三年(昭和八年)八月十一日、
陸軍が大々的に実施した関東防空大演習についてこう書いた。
有名な「関東防空大演習を嗤う」である。

34 :文責・名無しさん:02/08/26 19:47 ID:BH2HQAq2
信濃毎日新聞社(しなのまいにちしんぶんしゃ)
明治6年創刊。長野県を中心に発行部数47万部。桐生悠々、風見章など、
著名なジャーナリストを多数輩出。
連絡先:長野県長野市南県町657
    (026)236−3111    

35 :文責・名無しさん:02/08/26 20:18 ID:3gehBpRZ
戦中に桐生悠々が防空演習に正直なツッコミをいれて頑張ったけど
朝日など大新聞は無視したんだよね。

36 :文責・名無しさん:02/08/27 13:54 ID:3B/Qw9x5
田中秀征いじめはひどかったらしいね。
秀征が小坂を破ったときは、小坂一族からクレームが来たからとか
あと、諏訪とか飯田ではローカル紙もあるね
「長野市民新聞」って何?

37 :文責・名無しさん:02/08/27 23:09 ID:ukjAxfIV
市民新聞と信毎は関係ないyo.....

38 :あげ:02/08/28 03:03 ID:5cRPmbZb
経営状態は県紙としては最高です。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1030469844/l50

39 :文責・名無しさん:02/08/28 10:56 ID:OClKsGRD
毎グループ・ミニコミ紙
長野市民新聞 
  長野市全域をエリアとするミニコミ紙。
須 坂 新 聞
  須坂市をエリアとする。北信(長野県北部)では草分けのミニコミ紙。
週 刊 長 野
  長野市周辺をカバーするフリーペーパー。


40 :文責・名無しさん:02/08/28 10:59 ID:OClKsGRD
公正な言論、多角的なメディア展開 
創刊123年の伝統・長野県民の主読紙
信濃毎日新聞は新聞界屈指の歴史と格調を誇る、県民の主読紙です。
発行部数約47万5千部。全県普及率は7割に達します。
特に北信(長野県北部)では80%以上の普及率を誇ります。
信頼と定評のある紙面
数々の新聞協会賞受賞はもとより、91年には外国人労働者問題を取り上げた
連載「扉を開けて」で第39回菊池寛賞を受賞しています。
県内のニュースはもちろん、世界的な話題にまで他紙の追随を許しません。
また、米国セントルイス・ポストディスパッチ紙と提携しており、
アメリカの最新情報から住民生活の生の情報までお届けしています。
不断の技術革新・新聞界の先駆け
現在の新聞製作はニューコスモスと呼ぶ、人工知能(AI)を活用し紙面を
組み上げるシステムです。94年の塩尻製作センター稼働、95年長野工場の
改造により新聞界では最先端の一連40ページカラー12個面の一連印刷体制が
整いました。
地域文化の豊かな発展と創造に寄与
さまざまなスポーツイベントやコンサート、展覧会等の企画、運営により
地域の創造、発展に一役買っています。95年に(財)信毎文化事業財団を設立、
地域への応援態勢も整いつつあります。
94年には、文化・社会に著しい功績のあった人や団体を顕彰する
「信毎賞」を創設しました。
地域と密着したミニコミ紙
地域住民にさらに生の情報をお届けすべく、ミニコミ紙の育成に力を入れて
います。長野市民新聞・須坂新聞・週刊長野・週刊上田などのミニコミ紙を
創刊したり協力しています

41 :37:02/08/28 17:16 ID:gwDDVe45
ごめんね、関係あったんだね。
わたしの兄ちゃん、信毎記者なのにはずかしい・・・。

42 :あびき:02/08/29 19:13 ID:7En7hIx4
http://www.google.com/search?q=%89%9C%95%BD%8DN%8DO&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

奥平みたいな腐れサヨクを有り難がって載せているんじゃねえよ。
本当に最近必死だな。
朝日と同じくずっと築き上げてきたものが崩れてきたのが我慢できないらしい。


43 :文責・名無しさん:02/08/30 07:28 ID:AOkaSthF
今日の朝刊も酷いな。
つっこみどころ満載だ。

「日本海名称協議へ」
よりも
「しなの鉄道・あずさ遅れる」
の記事の方がでかいんだね。

44 :射説:02/08/30 20:41 ID:Hhv6BChT
うちは昔朝日と新米両方とっていたが、一面記事の内容が同じだったことが何度もあったぞ!
ここのカキコ見て納得したよ。あ、俺は洗脳されていないから。今はどっちも読む気がしない。

45 :あびき:02/08/30 22:38 ID:YocHQJuw
腐れサヨク、奥平の駄文、今日載ったやつは昨日のやつ以上に
デムパ飛ばしまくりでした。
731判決ネタの「斜面」もどうしようもなかったし。


・・・そのうち相手にされなくなるぞ、信毎。


46 :まほろば:02/08/30 22:57 ID:s0OlT1ol
タカ派の長野県人の「まほろば」です。久しぶりに信毎のスレが挙がってきましたね。同紙の売国ぶりもあい変わらずです。
今日の夕刊の社説の内容も、「日本的大人になることを嫌った若者」を賛美するものでした。今日のニュースは、小泉首相
と金主席の会談についての話題が大きく取り上げられていますが、きっと明日の信毎の朝刊は絶賛の記事を掲載することで
しょう。あ〜、売国新聞、信濃毎日新聞。

47 :文責・名無しさん:02/08/31 01:24 ID:vZAQreig
信毎はお悔やみ欄しか用が無いので、私は他の全国紙を取っています。
長野県民の民度が知れるようですね。

48 :文責・名無しさん:02/08/31 07:09 ID:Pxh1AeFh
新米が中央寄りでもはや地域に根ざした紙面なんて作れてないことはわかっているけど
そりゃおまえ、一面なんだから中央紙と同じ内容なことはことあるごとにあるだろうよ(W
なんか新聞も新聞だがツッコムやつもそれなりでヤになるよ このスレ見てても。

49 :文責・名無しさん:02/08/31 23:04 ID:M0Ghw1xe
>>48
禿






50 :文責・名無しさん:02/09/01 08:02 ID:RzTkwTRc
紙面が似通うのは、一面だけではない上に
「ことあるごと」
どころではなく
「新聞休刊日以外の毎日、なおかつ複数面に渡って似通う」な罠

・・・と釣られてみるテスd

51 :文責・名無しさん:02/09/01 17:12 ID:HyZsN0i5
今、信濃毎日新聞では
「お試しキャンペーン」実施中です
--------------------------------------------------------------------------------

転居したら、信濃毎日新聞を購読したいと考えているが、迷っている方…

信濃毎日新聞に興味を持っていただいたことがあるが、ご覧になったことがない方…

今、購読している新聞と信濃毎日新聞を比較したいが、お金がかかるのでとれない方…
そんな方に朗報です!
試読紙(サンプル)を、無料でお届けいたします。
(月中の10日から20日までの間で最大1週間、お宅へ配達します)
※長野県内在住の方に限らせていただきます。


--------------------------------------------------------------------------------

ご希望の方は、下の申し込みフォームにご記入下さい
メールアドレス以外は記入必須です
(半角カナを使用しないでください)



52 :  :02/09/02 12:34 ID:GT46XU5Z
経営は比較的余裕とはいうけどね。お試しキャンペーンとは押され気味かい?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)