2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

むかつく取材シーンを思い出すスレッド

1 ::02/08/12 22:47 ID:2+n/6ctz
まきこのやめた夕方に押すな押すなゴルア!!っ手ほえてた記者!!

てめぇ耳障りなんだよ!!

2 :nanashi:02/08/12 22:49 ID:wf73KcJK
「こっちだって寝てないんですよ!」

3 :sage:02/08/12 22:49 ID:t9ZJibuq

いまさっき、
日本ハムの偽装ニュースで見たな。

4 :文責・名無しさん:02/08/12 22:51 ID:scOPhgwZ
「こっちは寝てないんだ!」に対して
「こっちも寝てませんよ!」とか、か?


5 :文責・名無しさん:02/08/12 22:52 ID:Mcznilny
かつての雪印の社長に向かって、
社長「私は寝てないんだ」
馬鹿マス「寝てないって?俺だって寝てねーよ!」

おいおい、偉そうなこと言ってんなって、この馬鹿マスごみ!
なに正義面見せやがってるんだ?ばーか!!
モラルも何もない基地外集団のくせに!
何一つ存在する価値は無いんだよ、おまえら馬鹿マスゴミは!


6 :文責・名無しさん:02/08/12 22:53 ID:scOPhgwZ
あら、かぶったわv

ところで、「大臣〜」は初手から殿堂ですか?

7 :文責・名無しさん:02/08/12 22:53 ID:14h0mtMj
なんで、取材記者ってあんなにガラ悪いの?
あれが社会の木鐸???

8 ::02/08/12 22:53 ID:2+n/6ctz
>>4


あいつ、てめえの社長に同じ子とほえられるのかな?

9 :文責・名無しさん:02/08/12 22:55 ID:B9ubM16H
俺どっかのカメラマンに「カメラの前たつな」とか言われたね。
流し目でにやついたら、かってに自分から動いた。そんなもんだよ。

10 :文責・名無しさん:02/08/12 22:58 ID:2+n/6ctz
>>9

そいつの写真とってやってネットに流しちゃれ!!
むかつくねマジで、、

11 :文責・名無しさん:02/08/12 23:00 ID:IngjSDqv
消費税導入が焦点となった総選挙で
当時フジテレビの八木アナが、通行人にインタビューしてた
投票にいきますか? の問いに、通りすがりの若者は「いきません」と返答
八木アナ「なんでこんな大事な選挙にいかないんですか!」と突然ブチ切れ
「だって・・・」と言葉を詰まらす若者に、小一時間問い詰める勢いでまくし立てる
ようやく一息ついて、若者が一言「ぼく、未成年ですから」
八木アナポカーン・・・「以上、新宿駅前でした」


12 :文責・名無しさん:02/08/12 23:03 ID:14h0mtMj
基本的前提として、マスコミはなんでそんなにエライのだ?
エライ根拠は何だ?

13 :文責・名無しさん:02/08/12 23:04 ID:+8D/ngRP
マスコミは自分一人では何も出来ないのですわ
そんな奴ほっといてやろうや(´ー`)

14 :文責・名無しさん:02/08/12 23:05 ID:UjLjMS+f
むかつく取材シーンではないけど、福永法源(元法の華代表)が捕まって、
警察の車に乗せられるとき、記者が”どうなんですか?どうなんですか?”
の質問攻めのどさくさにまぎれて誰かが”今の気分は最高ですか!?”と質問した。

15 ::02/08/12 23:06 ID:B9ubM16H
俺も記者だけどね。。どこかは言わぬが某雑誌です。
あれはたしか毎日新聞のカメラマンだったかね。
サメみたいな面してさ。普通あそこまでえらそうにできねえなあ。
大体俺らってさ、情報をもらって食ってるくせに、
それに対する対価をまったく支払ってないんだよね。
情報をいただいてるっていう謙虚さがねえな。
余計に情報を持ってる人の口が固くなってる気がするよ。

16 :d$エロばiた :02/08/12 23:08 ID:ZI+OLkqO
>>14
わらった

17 :文責・名無しさん:02/08/12 23:13 ID:EOUhTOcf
池田小の殺傷事件のときに
生徒にマイク向けたヤツでしょう。。

やっぱ、報道の自由か?

18 :文責・名無しさん:02/08/12 23:18 ID:RJuKp5Si
池田の小学校の時生徒に対する執拗な質問攻め。

19 ::02/08/12 23:20 ID:2+n/6ctz
まじ?
毎日新聞最悪だな。

>>14

そいつ笑いがわかってる。

>>17-18

あれはマジむかついたな。

20 :文責・名無しさん:02/08/12 23:21 ID:pNQiQ5X8
>>14
ゴメン、それはアリ(w。

21 :文責・名無しさん:02/08/12 23:22 ID:RHg3gdDw
最近、特に態度悪くなってる気がする

22 ::02/08/12 23:24 ID:B9ubM16H
マスコミ自身がヒステリックになってるところがあるね。
俺を含め、集団心理が働いて、一人じゃできねえようなこと
やっちまうことがある。赤信号なんとやらだね。
法律で規制してほしい正直。

23 : :02/08/12 23:25 ID:P9/NdxeI
取材といっても朝のワイドショーの梨本ですが。
10年ほど前で詳細を覚えてないのですが、
何かの事件の犯人を探しに行く取材で、現場付近で車の中で酒を飲んで
寝ている男に取材をしていて、「あなたが犯人でしょ」としつこく聞いてた。
そのうち男がキレて車を運転して逃げると、取材の車で後を追跡。
だから男も必死で逃げる・・・・そして男が追突事故。
で、取材陣は飲酒事故の現行犯を捕まえた。
さらにその男は先の「何かの事件の犯人」でもあったのですが、
実際は当事者同士の話し合いで解決していた事件でした。
これって無罪の人を煽って犯罪者にしてるんですけど、覚えている人いませんか?

24 :文責・名無しさん:02/08/12 23:26 ID:RHg3gdDw
無理

規制を口にするだけで

「言論弾圧だ、ファッショだ、右翼だ、市民の敵だ、火ぃつけろ、家族を狙え!」

25 ::02/08/12 23:30 ID:2+n/6ctz
>>24

そうそう。自分の権利【エゴ】=社会正義にする。

26 :文責・名無しさん:02/08/12 23:33 ID:aR3eG7Ys
>>18
あれはオイラもむかついたよ。


27 :文責・名無しさん:02/08/12 23:38 ID:dHCOYRGo
>>14
「今でも最高ですか?」とか言ってた奴ね。


28 :文責・名無しさん:02/08/12 23:40 ID:B9ubM16H
正直同業者がうっとうしい。
メディアスクラム。手榴弾でふっとばしてほしいね。
俺のいないとこで。てか規制してほしいね。仕事楽になるし。
いちいち他社が出てくるから、こっちも出なきゃいけなくなったりする。
悪循環なんだよ。ただの野次馬の覗き見根性だって。
不正をした会社とかで覗き見対策したかったら、
中で女子従業員でも着替えさせりゃいいんだよ。
撮ったカメラマンは盗撮野郎あつかいになるんだろ?多分。

社会正義?そんなもんないよ。
本音は他社に抜かれたくないから、血相変えてるだけ。
そんなマスコミに嫌がらせがしたくて、
そのためには抜くのが一番で、
結局おんなじことをやってる俺は逝ってよしかね?
しんどいわ。

まあでも、二、三日たって新聞記事やら週刊誌やら見ると、
あれくらいやんなきゃ、情報はとれなかったかなと思ったりする。
まあ社会正義は皆無だけど、一応記事を残せば、それが人の
話のネタになればまあそれでいいかなと。

それだけがモチベーションだわな。ふう。


29 :文責・名無しさん:02/08/12 23:43 ID:B9ubM16H
おまけ。
マスコミが嫌いな人たちね。一番彼らが嫌がるのが、完全無視です。
何を言っても無反応。高圧的でも、なだめても無反応。
無視をする才能をもった人間が一番やっかいなんだよね。
絶対に相手をしないことです。話し掛けられたら、
次の瞬間からいないことにしてしまう。

そういう人がたまにいて、仕事にはならんけど、
ひそかに拍手してたりします。

30 :文責・名無しさん:02/08/12 23:47 ID:Xy+TWkM1
>>8
あれは大阪読売の記者。
ナベツネにそんなこと言ったら一発で淡路島に飛ばされる。
社内では萎縮しているので、外部の人間に威張り散らしてうっぷんを晴らしているだけ。

31 :文責・名無しさん:02/08/12 23:48 ID:SXw0WLkS
良スレの予感・・・・

32 :文責・名無しさん:02/08/13 04:22 ID:k1QZld8X
漏れの経験。
遭難者が部屋の中で毛布にくるまりぐったりしている。
それをドアの外で見張る漏れ。
そこにやってきた記者とカメラマン。遭難者の写真を撮らせろ!
と凄む。
今はそれどころじゃないでしょう、と漏れ。
すると金切り声で「報道の自由を妨害するのか!」
それにちょっとひるむ漏れ。その隙にドアを開け写真を
撮っていった...
.今でもむかつく。

33 :文責・名無しさん:02/08/13 05:36 ID:Ab90wq3F
↑:「報道の自由を妨害するのか!」

「俺たちにメシのタネよこせ、コノヤロ!」

34 : :02/08/13 06:39 ID:1+TI0sbg
なかなかの良スレです
>28氏のような関係者のコメントを更に期待したい


35 :文責:名無しさん:02/08/13 07:54 ID:4+15H72v
1995年1月17日、この日は私にとって生涯忘れられません。
私は地元は神戸ですが、当時京都に私は住んでいました。明け方に突然の大揺れ。
『よく揺れたな〜。』とは思ったが、まさか神戸があんな事になっているとは・・・
テレビで死亡者の名簿が掲示されていた時、高校時代の友人の名前を見つけた時の衝撃・・・・
私は東灘の中学校でボランティアをしていました。その時の読売記者の
卑劣な行為は絶対に忘れられません。
被災者がひしめきあっている体育館で、老人や子供を見つけるなり、弱りきっている被災者達に
『邪魔だよ、どいてどいて!』と乱暴に押しのけて『今の心境は?』『これからどうするのですか?』
・・・心底憤りを感じました。他の新聞社でも多少のいざこざはあったが、
読売の記者はずば抜けてあまりに酷いものでした。彼らにとって被災者もワイドショーの
タレント達と同じ扱いなんですね。ボランティアの誰かが抗議をしたら、
『ちゃんと取材許可は得てある。全国の人が見たがっているんだ!』と突っぱねられました。
『どっかに泣いてるヤツはいないか?子供は??』
私が読売というメディアに嫌悪感を感じるようになったのは、ここからです。


36 :文責:名無しさん:02/08/13 08:08 ID:4+15H72v
↑はコピペ。下もね。

2 名前:カモン!厨房投稿日:2001/02/18(日) 22:57
加賀城さんがけが悪化で入院
 えひめ丸衝突事故で、県対策本部は17日の会見で、
鎖骨骨折して帰国した機関員加賀城章さん(22)=
宇和島市伊吹町=の病状が悪化し、16日に宇和島市
内の病院に入院したと発表した。加賀城さんは手術の
必要があるという。
 吉野内直光教育長は、家族が宇和島水産高校長に16
日伝えた話として、「松山空港で報道機関の機材が当た
ったため、骨がバラバラになったと思うと語っている」
と説明した。
 関西空港で出迎えた県教委職員が「痛くはないか」と
尋ねたところ、加賀城さんが「痛みはない。大丈夫だ」
と話していたことから、同教育長は「松山空港の報道関
係が原因と(家族が)言うのは本当ではないかという気
がしている」と述べた。
 加賀城さんは15日夜、関西空港経由で松山空港に到
着。空港ロビーを出て迎えの車に近づいたところ、多く
の報道陣が加賀城さんを取り囲んだ。
 加賀城さんはテレビカメラに押されて車にぶつかる場
面もあり、父親や県職員らがテレビカメラを押しのける
中で車に入ることができた。



37 :文責・名無しさん:02/08/13 08:10 ID:LSGSrSLm
この板にふさわしい良スレ。

38 :文責:名無しさん:02/08/13 08:10 ID:4+15H72v
742 名前:報知ぜったい許さん投稿日:2001/03/04(日) 02:06
3月1日に急性肝不全で死亡したニュースキャスター、久和ひとみさんの通夜の席を、窓の外から盗み撮りした写真が3月2日付けのスポーツ報知に掲載された。
 写真には、通夜の席で布団に横たわっている久和さんが写っており、死顔が一部かいま見える非常に痛たましいものだった。そのうえ、この写真は、窓の隙間にレンズを入れて撮影したあとがハッキリとわかり、到底遺族の承諾を得て掲載されたものとは思えない。
 

39 :文責:名無しさん:02/08/13 08:15 ID:4+15H72v
雲仙普賢岳の大火砕流に巻き込まれて、糞マスゴミどもと一緒に、罪もない消防団員の方々が亡くなったとき。
○当時の地元の人の声
 消防団員の弁
  消防団はあんな所まで行く必要はなかった。下に避難しとったんだ。それをテレビ局が留守宅に入り込んだんで、しかたなく戻ったんだ
  おたくらは仕事だ。給料もらってんだろ。うちらは奉仕よ。何が報道の自由だ。あんたらさえいなければ、被害は半分もなかった

 島原警察署の上野松造次長
  モラルの低下もあったし、危険なのでマスコミには下がってほしいと何度もいった。自分の命は自分で守るなどといっていた記者さんもおったが、記者を避難させようとして巻き込まれた者もおるとです

 島原市災害対策本部 林田正生市民課長 59
  ある地区で、雨で土石流の危険が増して避難しようとしているところを、泥のついた靴のまま板張りの部屋へ上がりこんできて撮影した社があり、地区全体がマスコミ嫌いになったということもありました

●ゴミのコメント(寝言)
@日本新聞労働組合連合 植上孝志委員長の談話
  安全の確保と報道の社会的責務の関係は私たちにとって簡単に解決できない問題です。被災された関係者は行き過ぎた報道競争の犠牲者ともいえ、報道各社に人命軽視の競争に強く抗議し、冷静な取材を求めます。

A高橋直之・東洋大教授(マスコミ論)
  決定的瞬間を報道するために多少のリスクを冒すのは、ジャーナリストとして当然のことといえる。
  テレビ局の電気無断借用などマスコミの過熱取材が地元住民を災害に巻き込んだ、というのは、「風が吹けばおけ屋がもうかる」とおなじ論法で結果論だ。

B朝日新聞の弁
  避難施設にいる一般住民は、「マスコミが犠牲者を増やした」とする意見に同調する声は、ほとんどない。
   「こんなことになるなんてだれもわからんかったよ」(主婦=42)
   「あれだけ命を落とされたんだから、もう何も言えない」(元郵便局員の男性=72)




40 :文責・名無しさん:02/08/13 08:47 ID:BGVguXjL
私がマスコミに不信感を持ったのは、昭和の終わりの時だ。
当時、まだまだ左翼的心情の強かった私は、報道される宮城前
の「記帳」と言うものに興味を持った。
「あれはいったい何をしているのだろう?」と疑問に思い、
皇居前に出かけた。一通り見てまわって「記帳」の意味は
了解したのだが、一群のカメラマンが気になった。彼らは、
ヤグラかキャタツのような物に腰掛けてカメラを構えている
のだが、ふんぞり返って群衆をヘイゲイしているのである。

「なんだ偉そうに、コイツラ一体ナニサマのつもりなんだ?」
この感想が誤りでなかった事は、このスレ読むとよく分かった。

41 :文責・名無しさん:02/08/13 10:31 ID:1KhGs7IZ
>>3
遅レススマソ
日ハムの件では、伝家の宝刀「国民は事実を知りたがっている」を抜きました。
かつては自民党議員の定番だったが・・・。

42 :文責・名無しさん:02/08/13 10:36 ID:aewsI+V/
押し合いへし合いのマスコミ記者

カメラと筆記用具持った態度がデカくガラの悪い野次馬

その言い分

やい、コノやろ!俺たちにタダでメシのタネよこせ!

43 :文責・名無しさん:02/08/13 10:44 ID:aewsI+V/
>>41
「国民は事実を知りたがっている」

「漏れは特ダネとりたがってるんだッチュウノ」

44 :文責・名無しさん:02/08/13 10:49 ID:1KhGs7IZ
ロス疑惑のときに、「マスコミが犯人を追いつめた」とか言って三浦某と言うのを犯人扱いしていたが、結局どうなったんだ?!
この間見たテレビでは、「三浦さん」になってたぞ。

45 :文責・名無しさん:02/08/13 10:51 ID:N8uKyJL5
イイスレage

46 :文責・名無しさん:02/08/13 10:54 ID:Aa541YIF
今朝のテレビで、中学生向けの性の小冊子に対する批判を取り上げてて、
その取材で中学生の女の子に「君たちは避妊、ちゃんとしている?」って聞いてた。

なんか「ヤッているのは当然」というオーラが滲み出ていて嫌だった。

これ、会社で上司がOLに「君らはちゃんと避妊してるかね?」って聞いたらセクハラになるよね?
全国に放送されるテレビでこの質問に答えさせられる中学生はさぞ嫌な思いをしただろうなぁ。

47 :文責・名無しさん:02/08/13 11:03 ID:l8IBNTC+
筑紫が高校生に「なぜ人を殺してはいけないのか。」と論争させてたな。
そんなのはな、大人が「ダメなもんはダメなんだ」で終わりなんだよ。
元全共闘のバカにしか通じない理屈を、今の若い奴らに啓蒙すんじゃねぇー!

48 :46:02/08/13 11:35 ID:Aa541YIF
>>46
くだらない事を思い付いてしまった。

この質問されてた女子中学生が取材していた女性リポーターに
「あなたは避妊しているんですか?」って問い返したらすごく面白かったのに・・。

あと、婚約会見とかで「プロポーズの言葉は?」って聞く記者に「あなたのプロポーズの言葉は?」
って聞き返したら面白いのに。

49 :文責・名無しさん:02/08/13 11:51 ID:GHVsF7iy
>>17.18
俺も池田小事件のときのむかつくリポーターを思い出す。
「どのくらいの血が出てたの?」
なんてよくも訊けたものだ。

50 : ◆ZONUXmac :02/08/13 11:55 ID:dvHyzjfk
>>47
んだね〜。
ちうか、「人を殺しても良い社会」だと自分の命も理不尽な
理由で奪われても仕方のない危なっかしい社会っちう事で討
論する意味も無い気がするけどね( ´ー`)y-~~

その番組見てないんだけど、答えは出てたのかなぁ・・・


51 : ◆ZONUXmac :02/08/13 11:56 ID:dvHyzjfk
っと、スレ違いになっちゃうね・・・すまぬ。

52 :文責・名無しさん:02/08/13 11:59 ID:ZT4mJrxS
悲惨な事件の時でも
「詳細はCMの後で」ってのがムカツク。

どんなニュースでも所詮は、
「CMを見せる為の物」としか捉えてないのがミエミエで。

53 :文責・名無しさん:02/08/13 12:10 ID:UcjVeVIb
記者会見のときなどに、
「国民は(が、の)〜」などと言って質問している時があるのがむかつく。
誰もあんたを国民の代表として選挙した覚えは無いぞ、とか思う。


54 :文責・名無しさん:02/08/13 12:36 ID:MRUqVtN4
俺の経験
某マンションで行方不明事件が発生し、その場所のガード目的に派遣される。
しつこい記者たちを入り口でシャットアウトする役割なのだが
朝日新聞の連中だけはなかなかあきらめない。
中には普通に暮らしている住民の人たちもおり
この場所(マンション名)が明らかになると、あきらかに住民は
被害を被るわけなのだが朝日はおかまいなし。
どうしても中を撮らせろといって帰らない。
こちらも映させるわけにはいかず押し問答していると記者が一言。
「それじゃあ、明日の朝刊の見出しにマンション名大きく載せますよ?
いいんですね」
「なんで載せる必要があるのか」と俺
「読者は知りたがっているのです」
むかついた俺は「脅すわけですね。つまり脅迫してるんだ。
写させないとお前らのプライバシーも何もないって言ってるわけだ」
記者「そこまでは言ってない....」
結局記者は2時間ほど押し問答の末帰って行ったが
本当に後味悪かったよ。
よみうりTVの連中は訳話したら、そうですねってすぐ帰っていったぞ。


55 :文責・名無しさん:02/08/13 12:45 ID:64hgyvMb
>あいつ、てめえの社長に同じ子とほえられるのかな?
これについてはね。TBSのオウムの時の検証番組だったかで
TBSの社員が自分の会社の社長には同じとはできません。
ってはっきりいってますた。

他人に失礼な態度をするのは平気だが身内にはできないと認めております。

56 :文責・名無しさん:02/08/13 12:57 ID:rlrN2i5h
90年の花博での話。

テレビ局の取材。局名はワカラン。
1ヶ月ぐらい前から会場のゲート前でテント生活をして、
一番乗りを目指していた人がいた。
初日の前夜、その人を夜中にテントの中で寝ているのを
叩き起こして、おまけにまぶしいライトを浴びせて
コメントを取っていた。

57 :文責・名無しさん:02/08/13 13:04 ID:laMjiBCa
豊田商事の社長(だったか忘れた)の自宅襲撃の時の取材。
リアルタイムで見たんじゃないけど”犯人をとめろよ!”と思った。
当時のマスコミは”詐欺野郎は死にやがれ”と思ってたんでしょうか?

58 :文責・名無しさん:02/08/13 13:12 ID:TGZbv7Bn
正直、あいつらが思っているほど視聴者は
情報を求めてない。特に遺族の悲しむ様。
絵面も同じく。

あいつらは見たいのかな?

59 :文責・名無しさん:02/08/13 13:35 ID:W4L5xu8M
戸川京子が自殺した件で、
マスコミ(朝日)レポーターが戸川純の自宅を突撃。
そのとき何も知らされていなかった彼女に対して
「京子さんが自殺されましたが」
「えっ?」←かなり動揺。
「京子さん、自殺されたんですよ」
信じられないといった様子で動揺する戸川純を映し続けるカメラ。

そんなこと、マスコミから知らされたくないだろ。馬鹿マスコミが。


60 :文責・名無しさん:02/08/13 13:52 ID:fWyJAJvq
予想以上に腐った存在のようだな

61 :文責・名無しさん:02/08/13 13:54 ID:uJuyR/Po
オウム事件で村井さんが刺されたときずっとカメラまわしてた

62 :文責・名無しさん:02/08/13 14:22 ID:6YNb8kiz
今回の日公の記者会見でも、相手の話をさえぎって
相手を否定する発言をする記者がいた。
また別の記者は、自分の質問でもないのに「詭弁だよ」と
罵声を浴びせる。
これって記者会見なんだろう。
相手が嘘をついてるかもしれない。
詭弁かもしれない。
しかし、それを判断するのは視聴者である俺たちなんだ。
マスゴミは相手に言いたいこと言わせ、それを俺たちにそのまま放送すればいいの。
お前らの感想や意見なんか聞きたくないぞ。




63 :文責・名無しさん:02/08/13 14:58 ID:WlIa7qdf
笑うなよ、取り敢えず。人死んでる件では、さぁ。

クルマのウインドウやら、ばたん と閉めたドアのガラスに
カメラ持ったニヤケ笑いヅラが写っててバカまるだし。

64 :文責・名無しさん:02/08/13 16:26 ID:1sTpOlqc
>>54
警備絡みでそういうトラブルってよくあるよ。ビル側としては、中のテナントとの契約
の関係上、テナントの許可無く撮影させちゃいけないのに、マスコミ連中ときたら無断
で撮影しようとしてそれがばれると今度は「報道の自由の侵害だ!」と喚きだす。あい
らにとってはビルとテナントの信頼関係よりメシの種の方が大切なわけで、無断で撮影
した事によって、ビル側が失う信頼の事なんか思慮の範囲外なわけよ。
最近は警備側も手馴れてるから、いくらマスコミ連中が「報道の自由の侵害」を喚きたて
ても「いえ規則ですから」と言って、全然相手にしていないね。いくら喚いたところで
あいつら何もできないんだよ、結局。

65 :文責・名無しさん:02/08/13 16:33 ID:EKTbaen6
>>62
もう二十年くらい前なのかな?「投資ジャーナル事件」という詐欺事件が
あったとき、その「投資ジャーナル」の親玉の愛人に当時結構売れっ子だ
ったアイドルがいたんだよ。で、当然のごとく「釈明記者会見」をさせら
れたわけだけど、そのアイドルの子が何かいうたびに「そんなんじゃわか
んねえんだよ!!」「あんた反省してるのか!」と聞くに堪えない罵声を
あびせてやがったよ、新聞記者やら芸能レポーター様たちが「正義感」剥
き出しでね。で、その汚らしい映像を「事件特集」みたいな番組で十数年後
にしゃあしゃあと流してるんだからね、マスゴミの神経って本当理解不能
だよ。

66 :文責・名無しさん:02/08/13 19:00 ID:OCy0br1f
「え〜、まるで温泉街のようです」

67 :文責・名無しさん:02/08/13 20:30 ID:vS3C3PPY
昔、佐藤栄作首相(当時)が新聞記者に向かって”出て行け”て言っていたなあ。
そしたら、新聞記者たちも逆ギレして本当に出て行った。
残ったのはテレビのカメラマンのみ。
(注意:事の発端は新聞の偏重報道に佐藤元首相がキレたから)

68 :文責・名無しさん:02/08/13 23:05 ID:O78IGlRi
>>67
首相辞任会見の時だっけ?
今の偏向・歪曲報道あたりまえで、
マスコミがお気軽に
首相を辞任に追いやれるこの日本を、
A作元首相はどう見るだろうね‥。

69 :文責・名無しさん:02/08/13 23:11 ID:/tKznAkz
>>67
確か、佐藤さんがなめきった新聞記者たちの態度に激昂して「テレビはわたしの言ったままを伝える
活字にすると歪むから、偏向してる新聞は嫌いだ。NHKのテレビはどこにいる。まんなかに出てくれ」
とかなんとか言ってたのかと。

ガランとした部屋で辞任表明するA作さんが印象的だったなあ

70 :文責・名無しさん:02/08/14 04:22 ID:trdjEb3+
板違いだが、芸能リポーターって、どうして”タレントの誰々が離婚した”、”**
が暴露本を出版した”などの芸能ゴシップの時、北野武や美川憲一のところへ行くん
だ?彼らがベテランの芸能人であることは確かだけど、ゴシップに対する審判を下せ
るほどの知識は無いように思うが・・・。

71 :文責・名無しさん:02/08/14 05:22 ID:RLDkepG0
取材で押し合いへしあいされたら、
あっちに倒れかかってテレビカメラを振り落とさせ、
こっちに倒れ掛かって記者の胸にひじうちをしてくださいね。

宇和島の骨を砕かれた人の逆をやりましょう。

72 :文責・名無しさん:02/08/14 05:38 ID:rApabFif
人口比率で僅か1%にも満たない在日韓国人(朝鮮人)が
刑務所の囚人の比率でなんと3割を占める。
また、以下に示すとおり、最近国内で発生した凶悪犯罪の大半が
韓国・朝鮮系の人間による犯行である。
いかに在日朝鮮人が日本の治安を脅かしているかが判る。

●麻原彰晃 @オウム真理教
父親が朝鮮籍。ちなみにオウムの幹部には在日が多数
●織原城二 @レイプ魔
元在日朝鮮人で大学在学中に日本人に帰化。家族は本人以外全員朝鮮籍
●宅間守 @大阪池田小学校の児童殺傷
朝鮮人部落出身の密港在日
●東慎一郎(酒鬼薔薇聖斗)@神戸の首切り小僧
元在日
●林真須美 @毒入りカレー事件
元在日、帰化人
●関根元 @埼玉の愛犬家連続殺人事件
●金原加代子 @遺伝子情報スパイ
●金允植 @韓国人の強姦魔
日本で主婦を連続強姦 被害者数100人以上
●李昇一 @韓国人の強姦魔
「ガキの使い」語り140人以上の少女を強姦
◆■●朝鮮コピペ集●■◆          
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1013/10132/1013278791.html
◆■●朝鮮コピペ集2●■◆
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1018732777/
◆■●朝鮮コピペ集3●■◆
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1024792518/l50
これこそ「正しい歴史認識」!!
http://academy.2ch.net/korea/kako/1014/10141/1014110105.html

73 :文責:名無しさん:02/08/14 05:49 ID:Pzl8runL
三宅島の噴火の際の御発言。

39 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/06/28(水) 12:12

おまえらがそんな玉かよ>ALL
別に被災地を中継するのはマスコミの使命だろ。
取材のせいで疲れるとか島民はそんなことさらさらないと思うね。




74 :文責・名無しさん:02/08/14 08:44 ID:3ECIzC3s
>>69
テレビも編集されるという罠

75 :文責・名無しさん:02/08/14 09:26 ID:Uq6/LUko
正直「熱愛」という言葉がよくわからん。

76 :文責・名無しさん:02/08/14 09:39 ID:N2+Hie2Q
オレはオマエに熱愛中だが?

77 :文責・名無しさん:02/08/14 10:24 ID:wiHRnzX2
2チャンでたたく以外に、

マスコミたたくもっと良い方法ないもんかね?

78 :文責・名無しさん:02/08/14 11:21 ID:ApnHF5rJ
>>77
こんなスレがあるけど・・・

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1028292808/l50

79 :文責・名無しさん:02/08/14 11:46 ID:3gW3Ogfy
あの亡命朝鮮人が中国からマニラ経由で
韓国へ行く際、飛行機の中でその家族を
じーっとカメラで撮ってたこと。
飛行機に乗りこんだこともすごいが、
あの家族、撮られてよく我慢したものだ。

80 :コギャルとHな出会い:02/08/14 11:48 ID:8FluyQpr
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

81 :文責・名無しさん:02/08/14 12:03 ID:eOR8y4lS
>>79
理由はただ一つ、「真似〜 真似名句亞呉意地〜」

82 :文責:名無しさん:02/08/14 14:08 ID:O52kGtvP
>>81
歌詞間違ってるし(w

83 :文責・名無しさん:02/08/14 20:04 ID:T7ZWH/Bj
雲仙普賢岳の大火砕流に巻き込まれて、糞マスゴミどもと一緒に、罪もない消防団員の方々が亡くなったとき。
○当時の地元の人の声
 消防団員の弁
  消防団はあんな所まで行く必要はなかった。下に避難しとったんだ。それをテレビ局が留守宅に入り込んだんで、しかたなく戻ったんだ
  おたくらは仕事だ。給料もらってんだろ。うちらは奉仕よ。何が報道の自由だ。あんたらさえいなければ、被害は半分もなかった

 島原警察署の上野松造次長
  モラルの低下もあったし、危険なのでマスコミには下がってほしいと何度もいった。自分の命は自分で守るなどといっていた記者さんもおったが、記者を避難させようとして巻き込まれた者もおるとです

 島原市災害対策本部 林田正生市民課長 59
  ある地区で、雨で土石流の危険が増して避難しようとしているところを、泥のついた靴のまま板張りの部屋へ上がりこんできて撮影した社があり、地区全体がマスコミ嫌いになったということもありました

●ゴミのコメント(寝言)
@日本新聞労働組合連合 植上孝志委員長の談話
  安全の確保と報道の社会的責務の関係は私たちにとって簡単に解決できない問題です。被災された関係者は行き過ぎた報道競争の犠牲者ともいえ、報道各社に人命軽視の競争に強く抗議し、冷静な取材を求めます。

A高橋直之・東洋大教授(マスコミ論)
  決定的瞬間を報道するために多少のリスクを冒すのは、ジャーナリストとして当然のことといえる。
  テレビ局の電気無断借用などマスコミの過熱取材が地元住民を災害に巻き込んだ、というのは、「風が吹けばおけ屋がもうかる」とおなじ論法で結果論だ。

B朝日新聞の弁
  避難施設にいる一般住民は、「マスコミが犠牲者を増やした」とする意見に同調する声は、ほとんどない。
   「こんなことになるなんてだれもわからんかったよ」(主婦=42)
   「あれだけ命を落とされたんだから、もう何も言えない」(元郵便局員の男性=72)




84 :文責・名無しさん:02/08/16 04:58 ID:BMDA9RUP
age

85 :文責・名無しさん:02/08/16 05:01 ID:lwE8lmgj
小学校に刃物男が乱入した時の様子を 子供達に聞いてた奴


86 :文責・名無しさん:02/08/16 05:04 ID:JlBBcjPj
ワイドショーの取材は全般的にキモい

87 :文責・名無しさん:02/08/18 05:13 ID:tlqMrAAA
34 :文責:名無しさん :01/12/24 16:26 ID:MBqOg7dZ
>>32
パソコンショップでバイトしてたときに記者らしき人物が
身分を隠して話し掛けてきたよ。
「キーボードを見ないでキーを打つことを何ていいます?」
なんて質問してきた。ヘンなこと訊くなあと思いながら
「ブラインドタッチ」と答えたら
「まだブラインドタッチなんて言ってるんですか?」
なんてホザキヤガッタ。多分タッチタイプって言ってほしかった
のかな?でもブラインドタッチの方が圧倒的に通りがいから
そちらを使わざるを得ない現状を無視してそんなこと言われても
まいっちんぐ。
頭来たから、PCの値段を訊いてきたときデタラメ教えといた。
ついでに「実は価格協定があってこれ以上値段下げられないんですよ」
ってウソ教えといた。
数週間後、朝日パソコンを開いてびっくり。価格協定云々を
活字にしてやがんの(爆)
ウラも取らなかったのか、あの馬鹿。(W
闇カルテルをスクープだ!とでも意気込んだんだろうね。ご苦労さん(W



88 :文責・名無しさん:02/08/18 05:17 ID:tlqMrAAA
マスコミ報道の基本姿勢
・書いても売れないものは書かない。
・書けば売れることは嘘でも書く。
・お詫びと訂正は可能な限り小さく。
・書くと自分の身が危険にさらされるものは書かない。
・広告主は神様。
・とりあえず責任を他人になすりつけてみる

89 :文責・名無しさん:02/08/18 05:35 ID:9uUAgisq
>>85
に変造500ウォン100枚。
俺は自分が小1の時なんて覚えちゃいないが
あの時の小学生は大人以上の衝撃を受けていたに違いないな。
なのに学校から親に手を引かれて逃げるように出てくる子供達を追いまわしてた。
何年前の出来事か失念したがその情景は鮮明に思い出せる。

90 :文責・名無しさん:02/08/18 06:27 ID:jf1pFWBE
取調べが進むにつれ、
被害者の数が戦後最悪数にのぼるのではないかと言われている
テレ朝社員による連続強姦強盗事件の犯人の
レンタルビデオ屋の履歴は公開されないの?
中学教師のは公開されたのに。

91 :p:02/08/18 06:49 ID:UnO3dy9z
週刊現代:wgendai@kodansha.co.jp 週刊ポスト:editorial@weeklypost.com
週刊文春:bunshun@ymail.plala.or.jp 週刊新潮:shukan@shinchosha.co.jp
AERA:aera@mx.asahi-np.co.jp サンデー毎日:t.sunday@mbx.mainichi.co.jp
噂の真相:web@uwashin.com サンスポ:info@sanspo.com
中日スポーツ:chuspo@chunichi.co.jp 東京中日スポーツ:tochu@tokyo-np.co.jp
デイリースポーツ:dsmaster@daily.co.jp 東スポ:iken@tokyo-sports.co.jp
時事通信社:webmaster@jiji.com 共同通信社:feedback@kyodo.co.jp
読売新聞:webmaster@yomiuri.co.jp 朝日新聞:kouhou@mx.asahi-np.co.jp
毎日新聞:webmaster@mainichi.co.jp 産経新聞:opinion@sankei-net.co.jp
日経新聞:webmaster@nikkei.co.jp 中日新聞:webmaster@chunichi.co.jp
東京新聞:webmaster@tokyo-np.co.jp 北海道新聞:info@hokkaido-np.co.jp
河北新報社:kahoku@po.kahoku.co.jp 新潟日報:webmaster@niigata-nippo.co.jp
大阪日日新聞:dainichi@nnn.co.jp 神戸新聞:webmaster@po1.kobe-np.co.jp
中國新聞:denshi@chugoku-np.co.jp 日刊ゲンダイ:gendai@kcs.ne.jp
夕刊フジ:info@zakzak.co.jp 日刊スポーツ:webmast@nikkansports.co.jp
スポーツニッポン:customer@sponichi.co.jp 報知新聞社:webmaster@hochi.co.jp
NHK:http://www.nhk.or.jp/ 日本テレビ:http://www.ntv.co.jp/
フジテレビジョン:http://www.fujitv.co.jp/  東京放送(TBS):http://www.tbs.co.jp/
テレビ朝日:http://www.tv-asahi.co.jp/   テレビ東京:http://www.tv-tokyo.co.jp/
東京メトロポリタンテレビジョン(MXTV):http://www.mxtv.co.jp/

みんなメモ帳で保存してね。


92 :p:02/08/18 07:05 ID:m4ZgvTi/
池田小事件とき、「友達が血を流しているのに何もしないで逃げたの?」
みたいな事を聞いた奴がいたらしいが、俺はその番組を見ていないので
解らないのだが、マジで聞いた奴がいるのでしょうか?
もしいたのなら、人間として終わっている気が…

ニュース23で「なぜ人を殺してはいけないのか?」と言う発言が高校生からでた時に、その現場で答えられる大人がいなかったのには笑ったが、その高校生は、
「いま、目の前で人を殺そうとしている奴がいたとして、そいつに何と言えば
人殺しを止めさせれるのか?」と言う趣旨の発言だったのに、非常識な発言、
今の若者の心の闇を映し出した発言として、処理してしまった。

阪神大震災で、TBSの記者が現場に着き、早速、バックにガレキの下に埋まっている人々を手掘りで、助けようとしている人達を映しながら、レポートを始めようと
したときに、
「取材する暇があるのならば、救助を手伝え!手伝わないなら、どっかに行け!」
と、救助中のオッサンに言われ、泣きながらその場をさった。

93 :名無し:02/08/18 07:06 ID:WdRvFLZ5
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/8906/
より抜粋。
消しましたね?
テレビ朝日 on the webのNews Stationサイトでは、
毎日の特集を「特集」のページにアップしていまして、
概要や動画が参照できます。
しかし、あれ・・・?8/14「顔ぶれは?焦点は?長野県知事選」
の次が8/16「黒柳徹子ソマリア報告」になっちゃってますね。
8/15特集「南京戦の真実」はどこ行ったんでしょう?
ひょっとして・・・
消したんですか?
                ∧_∧  
                (@Д@‐;) モミケシタイ・・・・・・・
             _ ( 朝   )_
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | 小学生兵 |/
N棄てサイト
http://www.tv-asahi.co.jp/n-station/



94 :文責・名無しさん:02/08/18 07:12 ID:tlqMrAAA
「隠れ家ご飯」の吉田恵は、大丈夫だったのか?

95 :niku:02/08/18 07:19 ID:m4ZgvTi/
http://www.ai.wakwak.com/~fox/cgi/upload/up6/473.jpg
一見の価値あり

96 :文責・名無しさん:02/08/18 07:34 ID:vwfjjF29

「日本人は血祭りニダ!」在日医師本音漏らすPart3
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1028298347/l50

>1 :在日医師Red :01/10/13 01:35 ID:???
>日常生活では差別は受けたことないけど、
>2ちゃん見ていると、朝鮮民族に対して
>差別的な発言が目立ち、なにかとムカツク。
>近畿地方では、医師の中にかなりの割合の(約10%?)
>在日がいる。もちろん俺もその一人。
>ネットしていてむかついた腹いせに、日本人の患者を血祭りに上げませんか?


97 :文責・名無しさん:02/08/18 08:03 ID:reJrvd/G
16歳?くらいの中卒家事手伝いの女性が死んだ事件のワイドショーの男性レポーターがやらしかった。
中学生くらいから親戚の家を転々としていた女の子で、その頃は明るかったとインタビューしている途中
中学の卒業旅行に友達と温泉に行ったと同級生が証言したら「男の友達はいたの?」とそのリポーターが質問した。
同級生は「いないです」と言ってた。
レポーターとして聞きたい気持ちはわかるが、いやーな気持ちになった。

98 :文責・名無しさん:02/08/18 08:29 ID:tlqMrAAA
朝日新聞記者 A
 佐賀バスジャック事件で、興奮している犯人をフラッシュたきまくりで
撮影し、犯人をさらに興奮させる。

 撮った写真は、AFPに売ったため、保護されるべき少年の顔が、そこいら中に
広まった。





99 :niku:02/08/18 21:53 ID:rhMvpEwb
age

100 :文責・名無しさん:02/08/18 21:57 ID:36u94bfX
1000000000000?

101 :文責・名無しさん:02/08/19 07:49 ID:ntwJpPtV
しかし酷いね。

102 ::02/08/19 08:08 ID:KdN1WeWR
やっぱ、「こっちだって、寝てないんですよ」(雪印)

お前が寝てないのは、仕事のせいだろう?
偉そうに言うことか?

103 :文責・名無しさん:02/08/19 08:41 ID:nDMfD5/+
本庄市保険金殺人事件の八木茂被告にカネ払って取材してたマスコミ。
なんの反省もないのか?

104 :文責・名無しさん:02/08/19 09:18 ID:DZVXqEtY
選挙で選ばれたわけでもないただの一サラリーマンが
カメラとノートとペンを持っただけで
日本をおもちゃにして遊んでる

105 :文責・名無しさん:02/08/19 11:59 ID:OPie0jSU
とある雑誌に掲載させるために、援助交際している少女を取材しようとしているが、
なかなか簡単にはいかない。なんかいい方法はないものか・・・。

106 :文責:名無しさん:02/08/19 13:18 ID:B5WX0xGV
報道の自由を口にしている時点でむかつく。

107 : :02/08/19 13:26 ID:INYXhvDl
高校野球で応援席の女の子撮すときは、何故か可愛い子(カメラマンの
趣味)ばかり。胸くそ悪い。

108 :文責・名無しさん:02/08/19 14:12 ID:T3Ovedwp
むかつく取材ではないが、グル高橋弘二の”それはね。サイババの勝手なんですよ”発言

109 :文責・名無しさん:02/08/19 14:50 ID:fwXI194W
ttp://isweb37.infoseek.co.jp/art/ohideme/omake/takahashi4.ram
これだな。

110 :文責・名無しさん:02/08/19 16:03 ID:JQHXmBbv
三浦和義逮捕の時は凄かったな。
信号無視してまで護送中のパトカーを追っかけてたし。
(実際、その模様をラジオで実況中継してた。)
あの市中引き回し映像はホント気の毒。

111 :一年生記者:02/08/20 02:08 ID:dOzRP5RV
>>98
とりあえず、そんなもん保護しなくていいと思います。俺個人としては。
しかし、フラッシュをたきまくって興奮させてるのは間違いないです。
あれは、人体への攻撃です。余計に犯罪を助長させてることは、
反省すべき点です。

しかし現場の雰囲気はそれどころじゃないんです。
「他社に負けてたまるか!」
「いい写真とってやる!」
それにとらわれて、誰よりも
マスコミ自身が集団ヒステリーを起こしてるんです。
嫌がる相手にフラッシュ浴びせまくるなんて、
周りに同業者がいなけりゃそうそうできません。
少なくとも、俺はまだできません。
実際各社も、人数が少ないと取材がゆるいです。



112 :一年生記者:02/08/20 02:09 ID:dOzRP5RV
みなさんが言う報道被害という不祥事が発覚し、問題にならなければ、
マスコミはヤクザまがいの取材を続けるでしょう。
しかし、そもそも発覚させるのも、問題にするのも、
他ならないマスコミです。当然自分を傷つけることなんてしないわけです。
同じマスコミ同士の仁義とやらで、他社のそういう暴挙には
目をつむるのが常。完全無視。今後もヤクザな取材は続くでしょう。

ただ、倫理を捨てないと、情報がとれないという側面もあります。
数にものを言わせて、取材対象にプレッシャーをかけることで、
初めて得られる情報もあるわけです。先日の日本ハムの牛肉偽装事件。
子会社の幹部の「独断でやりました」という文言は、
報道陣がつめなければ、記者の交渉がうまくいかなければ、
取れなかったでしょう。 現場にはいないので推測ですが。

もちろん、阪神大震災での>>35さんの言う、読売の所業は
カス以外の何物でもないです。ああいう勘違いを封じるには
皆様で奴に向けて、カメラのフラッシュをたいてやってください。

113 :文責・名無しさん:02/08/20 02:09 ID:nzqzK57S
>>111
簡単にいうと、自制できないキチガイが取材しているのですね

114 :文責・名無しさん:02/08/20 20:30 ID:uPQEsMck
どれぐらい前か忘れたんだけど、大雨で
家族が増水した川の中で立ち往生して、結局流された事件あったじゃない?
確かあの時、ダムが壊れそうで、どうしょうもなくてダムから水を出して
川がさらに増水して結局家族は何人か死んだんだけど。

あれは、家族が注意をまったく聞かず、さらにダムをそのままにしておくと
ぶっ壊れてしまうのでしょうがない措置だったわけだけど、
確かレポーターが、そのダムの係の人に、
「川に家族がいることをわかって水を流したんですか?」
とか言ってたように思う。あんまり憶えてないけど。
あれはマスコミの偽善正義の象徴みたいだと思ったのを憶えてるけど

115 :文責・名無しさん :02/08/21 06:49 ID:MacUzeOV
某女性歌手の葬儀の時だったか、彼女の兄弟と
亡くなる少し前に婚姻届を出した夫がもめてたからとかで、その夫に
「遺産目当てに婚姻届を出したという噂もありますがどうですか?」
みたいな不謹慎な質問してたヴォケがいた。
気になることかもしれんが、葬儀の場でそんな事聞くか、普通。
芸能関係の記者って下品な奴多いよ。

116 :シュガー:02/08/21 10:28 ID:ELsW7zOq
 
 ほとんど同感!
 こういうことを誰も感じていないのか、と不思議であり、絶望していましたが、
これで、気持ちが休まりました。
 私は日本のマスコミの絶対的な教養不足と低知能指数がそうさせるのだ、と思
っています。            
 同志よ!強くあれ。    嬉しい日に....。        シュガー

117 : :02/08/21 16:40 ID:E6KiG8HZ
選挙で選ばれたわけでもないただの一サラリーマンが
カメラとノートとペンを持っただけで
日本をおもちゃにして遊んでる
>>いいこと書くなー


118 :文責・名無しさん:02/08/21 16:50 ID:mKcQI/4v
なにか近所で事件が起こったら、デジカメでマスコミ連中のもようを
撮ってうpきぼん

119 :文責・名無しさん:02/08/21 17:09 ID:+BIiU/vX
そーだねえ。
マスコミもたまには晒されたほうがいいかもね。

120 :文責・名無しさん:02/08/21 17:16 ID:mKcQI/4v
特に、須磨の小学生連続殺人事件みたいに、被害者宅前に
たむろしてたような悪質な例はぜひ晒してほしい

121 :文責・名無しさん:02/08/21 17:28 ID:LKhxSTQQ
10年以上前、宮崎某の連続幼女誘拐致死事件がマスコミを騒がせていた頃。
宮崎某の私室の映像がワイドショウやニュースでばしばし放映されていた。
(憶えておられるだろうか?万年床の枕元にエロ本が散乱している図を)

その部屋を撮影したのが、俺の高校時代の友人だということを、その友人本人から聞いた。
以下はその時聞いた話。

撮影に家族は協力的だった。
「家にはなにも隠す事なんかない。撮りたければ撮れ」ということだったらしい。
宮崎某の部屋は綺麗にかたずけられていた。
布団はきちんと畳んであり、雑誌の類はダンボールに詰められていた。
だが、カメラマンがこう言ったらしい。
「普通過ぎてつまらねぇ。画にならねぇよ」
さっそく布団がだらしなくひかれ、枕元には雑誌がぶちまけられた。
「おっ、イイのがあるじゃん」と一番上に置かれたのが
かの「若奥様の生下着」だった。

「おまえらもあんまりTVなんか信用すんなよ」と友人は話を締めくくった。
・・・昔のことなのでうろ覚えだが、このスレを読んでいて思い出したオハナシ。


122 :文責・名無しさん:02/08/21 17:30 ID:yCIMU48f
>>121
マスコミによる捏造の、典型ですな

123 :文責・名無しさん:02/08/21 18:28 ID:eSCTzfZU

 新憲法を制定するなら、「『第四権力』への抵抗権」を明記すべきだね。

124 :文責:名無しさん:02/08/21 19:56 ID:Me7YuKzV
7 名前: ぼん 投稿日: 2000/07/01(土) 17:04

奥尻の地震のときも、マスコミの馬鹿どもは好き勝手だった。

以下は友人の看護婦の話。
朝から、戦場のような忙しさの中で、
酒臭い息を吐きながら「すみません、二日酔いの薬ないですか?」だと。



125 :文責:名無しさん:02/08/21 20:04 ID:Me7YuKzV
834 :文責・名無しさん :02/08/20 23:35 ID:Rr8RipKB
朝日の「アフタヌーンショー」(ワイドショー)での『ヤラセ・女子中学生リンチ事件』
では、その番組の担当ディレクター氏が”朝日と警察にまんまとだまされた!
俺一人が悪いことにされて封印されてしまった!”と怒りをぶちまけていた。
これは嘘ではないようで、この「アフタヌーンショー」は蘇る話も出た。

このヤラセ・リンチ事件の凄惨なところは、被害者の女の子の友達にヤラセ
リンチを頼んで実際にやらせたということと、リンチ自体が性的なものだった
ということがある。
後年、被害者の女の子の母親は自殺してしまった。…



126 :文責・名無しさん:02/08/21 20:06 ID:QoI+nknb
テレビ局のスタッフって、何で見た目宮崎勉みたいのばっかなの?「思考回路も似てるだろうが」
政治に口出させたら、そりゃぁとんでもない提案するわな。

127 :文責・名無しさん:02/08/22 09:20 ID:jSaRPnWZ
田中真紀子の息子もかわいそうだよな。
何で立候補もしてないのにさらし者にされるんだか。
ネタにするために、既成事実を作って
むりやり立候補させようとしてるようにしか思えんのだが・・・

128 :文責・名無しさん:02/08/22 10:02 ID:v9mjqFve
>>125
関西では未放映だったんだよね。実は。

129 :文責・名無しさん:02/08/22 12:39 ID:i/z9ELCl
オウム事件のころ飛行機がハイジャックされ、「最初、信者が犯人か?」って事件あっただろ。
そんで情報が混乱していながらも航空会社が記者会見が定期的に開いたの覚えているか!
あの席で関西弁でやたら偉そうに田原みたいな口調で全日空の常務をつるし上げてた記者いただろ!!
俺は今でもあの野郎どこの記者だったんだと頭にきてるんだ。
知ってたらぜひ教えてくれ!

130 :ライフセーバー:02/08/22 13:00 ID:hiZA8VhD
阪神大震災の時、上空を飛びまわるマスコミのヘリの音で、知り合いの被災者が唯一の情報源であった
ラジオの音がさっぱり聞こえなかったと激怒していた。電気は通らない、限りある電池で情報を聞きたい
のに。その知り合いは長田区の魔女の鍋の中にいた。生きていてよかった。

あとダイアナ妃が事故死したときの梨元の対応。当初パパラッチが追い掛け回したのが事故原因と言われて
いたため、テレ朝のスーパーモーニングで偉そうにパパラッチ批判。よくゆうぜ、日本人でオマエが一番
その批判をいう資格がない。

あと日テレの「十万人の宮崎勤がここにいます」だな。

131 : ◆ZONUXmac :02/08/22 13:06 ID:w5ExMvCa
>>130
10万人の宮崎勤?もしかして「コミケ会場」中継??

132 :文責・名無しさん:02/08/22 13:35 ID:FL5wsUu+
>>130
すごいまとめ方デスネ。

133 :文責・名無しさん:02/08/22 13:47 ID:6kkKQhrd
すこしここの趣旨とはずれるかもしれないが、
雨の多摩川のほとりで
「タマちゃーん、どこにいっちゃったのー(またきてねー、だったかもしれない)」
と叫んでいた女性レポーター。

スタッフに言われたからしたのかもしれないが、「この国はもう駄目だ」と思った。

134 :稲垣メンバー:02/08/22 15:29 ID:/hqUDi55
まだ電話番号漏えいでNTTから逮捕者が出たことが無かった頃の取材。
ふじで電話番号を何回変えても知り合いにばれて困っているというおばあさんの取材では、
最後にNTTのコメントとして「そんなことは有り得ません」のテロップのみ。
当時、元関係者取材もさせないNTTは無敵だった。

135 :文責・名無しさん:02/08/25 22:49 ID:Nz6Y5+cQ
良スレ上げ

136 :文責・名無しさん:02/08/28 18:21 ID:xdfs2+HD
なんとかこのスレを2ちゃん以外にも広めることはできないか・・・?
匿名掲示板という問題はあるものの、マスコミ批判にはうってつけだろう。

137 :文責・名無しさん:02/08/28 19:07 ID:xdfs2+HD
それにしてもワイドショーって推測、偏見が多くない?
報道内容に当てはまる専門家でも何でもない人間が、
さもすべてを知ってるかのような口調で発言してるのはむかつく。
数年前俺が高校のころ、「若者はだらしない」というレッテルを貼り付けたのはワイドショー。
そんなのほんの一部の目立つ奴らだけなのに。超迷惑だった。
他にも最近の出会い系犯罪に関しても、まるで出会い系は悪の巣窟みたいな言い方をしてる。
あれって偏りすぎじゃない?
世の中には出会い系で知り合ってちゃんと結婚するカップルも増加してるのに。
なぜマスコミは悪い面しか見ないのか。もっと全体を見れないのか?
だから自分の考えを持たずマスコミに感化されやすい画一的な奴は誰であろうと嫌い。


138 :文責・名無しさん:02/08/28 19:11 ID:sDxhifXN
文屋はカメラの前立つなよ、おまえら、声が聞こえりゃいいんだろ?
しゃがんだって仕事できるじゃねぇか
それに最近、レコーダー回すやつ、自分でメモ取って原稿書けねぇのか?
クラブに入ってないワイドショー取材班、そんなに焦らなくたって、
同じ画しか撮れないんだから、並んで取ればいいだろ

139 :文責・名無しさん:02/08/28 19:41 ID:xdfs2+HD
このスレを読む限り、
マスコミは「報道の自由」を叫ぶあまり、
「自由」に伴う「責任と義務」を軽視してる気がする。
だから叩かれるのだろう。
自主規制?本当に自分達で飯のタネを規制できるの?



140 :文責・名無しさん:02/08/28 23:34 ID:HV25ih3g
昨年のレッサーパンダ男による通り魔事件だったと思うが、
被害者の父親に対して
「もっと、大きい声で話して下さい!」
と求めたマスゴミ。

娘さんを亡くした悲しみに暮れる父親によく言えるな。

141 :文責・名無しさん:02/08/28 23:59 ID:DkQA81Y7
>>123
>新憲法を制定するなら、「『第四権力』への抵抗権」を明記すべきだね。

激しく同意

142 :文責:名無しさん:02/08/31 07:11 ID:BfFopIAk
マスゴミは、自分たちが人間のクズで、人の不幸を食い物にして、
おもしろおかしく生きていると言うことをキチンと認識すべきだ。

143 :文責・名無しさん:02/09/01 21:03 ID:bGEjYRIb
                    ★★
     口◇口口☆   ■            age!!
          □   ☆口口◎口     ∧ ∧
       口 ▽   ▼  ◎       (*゚ー゚)
       ○         口        /  |
      ▼          ○      〜(,_,,ノ

144 :文責・名無しさん:02/09/01 21:14 ID:qvMqLeF1
誰だったか忘れたが某議員の汚職疑惑の時。
急いで車に乗り込もうとする議員に後ろから指差しながら、
「アンタ、こんなことをして恥ずかしくないのか!?」
消した。吐き気がした。完全に自分に酔ってやがる。

145 :文責:名無しさん :02/09/01 21:19 ID:E76LsNw7
どこかの企業の不祥事のときにエラそうに質問してた新聞記者がいたな。
さすがにニュースで木村太郎が品の無い記者と非難してた。

146 :文責・名無しさん:02/09/01 21:36 ID:lEGJvcty
ニュースの街頭インタビューでは「大人の意見」を聞くときは霞ヶ関や丸の内のスーツを着た
人に聞くのに、どうして「若者の意見」の時は渋谷センター害のDQNに聞くのだろうか?
DQNに聞いてもまともな事が言えず、将来の日本をしょって立つ奴らではないのに。
「最近の若者は〜」みたいな論調が欲しいんだろうな。

あと、以前、何かの番組で井○監督が夫婦別性問題のことを「日本の戸籍制度が間違っている」
と逝っていた。何なんだ、コイツ?


147 :文責・名無しさん:02/09/01 21:39 ID:2q283D9K
某カレー事件の時に現場にいますた。
異常ですた。

148 :文責・名無しさん:02/09/01 21:41 ID:4l375s2H
http://www.webcity.jpn.org/mojio/imodebbs.cgi
一番、ムカつくのはここ。正義あふれる2ちゃんねらー出動。
どんどん書き込め。

149 :文責・名無しさん:02/09/02 03:41 ID:rD/Agacz
>148
2ちゃんの痛い厨房よりもイタイやつだな(w
そこの管理人

150 :煽りじゃないけど:02/09/02 11:04 ID:mW9n2Y0j
なんでこんな当たり前のことで憤慨してるんだ?
マスゴミがクズなのは当たり前のことじゃん。
でもマスゴミはクズはクズでもクズの種類がスネオなんだよね。
ドラえもんのいない現実でのび太になりたくなかったら
ジャイアンになればいいだけの話。
力をつけろ力を。
(「>>150暴力反対」とか曲解する奴いたらそいつは一生卑屈なのび太でもしてろ)

151 :文責・名無しさん:02/09/02 11:11 ID:7cUbBkI2
>>145
95年の全日空機ハイジャックじゃないか?
時節柄、犯人はオウム信者?とも言われた。
(結局違ったが)

152 :文責・名無しさん:02/09/02 11:36 ID:VCjdntmW
>148
ムカつきません(笑)。面白いじゃん。
スレ違いsage

153 :文責・名無しさん:02/09/02 11:39 ID:VCjdntmW
>146
日比谷や開成の前でインタビューしても、視聴者の劣等感を刺激して
反感を買ってしまうからだろうかと。

154 :文責・名無しさん:02/09/02 12:41 ID:K8+z5LOS
>>153
記者自身の劣等感を刺激するものと思われ

155 :名無しさん:02/09/02 23:46 ID:eqR8vAqN
327 :      :02/09/02 10:00 ID:APDAuAg5


私は、インターネットでこの店、スーパールーズのサイトをみつけた。そこに
は顔をモザイクで隠した女性の写真が載っていた。朝日新聞の記者は当然この
サイトを見たはずである。そしてこの店がいわゆる飲食店でないことは瞬時に
わかったはずである。顔を隠し源氏名で表記された女性たちが自らの氏名と
顔写真を新聞に掲載されたくなかったことは一目瞭然であった。それにもかか
わらず朝日新聞は風俗店を飲食店と偽ることによって,彼女らのプライバシー
を暴いた。これは犯罪である。

事件の次の日の紙面に、記事とは関係なく、唐突に女性の写真と氏名が載せら
れていた。写真をとれたことを手柄のように思った記者がいたのだろう。それに
よってどれだけ人の心を傷つけるかに思い至らない愚か者が。

朝日新聞は後日スーパールーズの女性の何人かについて、身の上話を囲み記事で
連載した。そのときは女性の名前は仮名だった。朝日新聞はこの段階で仮名を用
いることで何を守ろうとしたのだろうか。彼女らが隠そうとした事実はすでに
暴露されているではないか。人権に配慮しているかのごときジェスチャーか。



156 :文責・名無しさん:02/09/02 23:48 ID:lP58fVCb
朝日の記者は、電話で取材を申し込んで断られた。
そしたら「あなたは、朝日の取材が受けられないというんですか」
といって噛み付いていた。朝日の取材って断っちゃいけないの?

157 :名無しさん:02/09/02 23:54 ID:eqR8vAqN
562 :文責・名無しさん :02/09/02 23:45 ID:lP58fVCb
去年の首相の靖国参拝のとき、TBSとテレ朝は靖国境内から中継しようと
してた。そのとき、参拝者から「靖国をけがすな」と怒鳴られたら、
神社の禰宜(広報担当)に「記者クラブを通じて抗議します」なんて
えらそーに言ってた。バカヅラさげて!



53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)