2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●サンデー毎日スレ●●●

1 :文責・名無しさん:02/08/12 17:35 ID:eC6vEByR
一時的とはいえ、井沢元彦、曽野綾子、大月隆寛が連載されてたサンデー毎日のスレ。
編集長が交代してからあぼーんされたらしい。

http://www.mainichi.co.jp/life/family/syuppan/sunday/

2 :文責・名無しさん:02/08/12 17:38 ID:04A5kPRT
>井沢元彦、曽野綾子、大月隆寛

ネタ????



3 :文責・名無しさん:02/08/12 17:54 ID:/a3YzDr2
井沢元彦あぼーんで、佐高 信がコラムかよ
あいかわらず最悪読む価値なし氏ね

4 :文責・名無しさん:02/08/13 16:48 ID:DyOLF2VJ
本田美奈子か表紙はよいな

5 :文責・名無しさん:02/08/15 14:13 ID:cnwIbb4Z
まあ、毎日は中立から右よりだから

6 :文責・名無しさん:02/08/17 06:17 ID:ZjkAoQmi
高杉 良の経済評論って胡散臭いのは俺だけか?

7 :文責・名無しさん:02/08/20 20:09 ID:0TxU/nRN
熟年の恋愛(婚外交渉)って美しい。主婦の不倫マンセー、って記事を
フェミ系のライターに書かせてた

戦争経験した沖縄のおばあちゃんを引っ張り出してきて
有事法案=戦争推進って、短絡的な記事をフリーライターに書かせてもいた

辺見庸氏(現役新聞記者時代に作家デビューする暇のあった人)はコラムで、
有事法案反対キャンペーンを張らない後輩記者たちを「ハエ」「蛆虫」って
呼んでたし

要するに、デムパ本?

8 :文責・名無しさん:02/08/22 09:13 ID:rLv89CY5
>>7
およ?辺見がいたのは確か共同通信だよね。
共同は左だからてっきりしてると思ってた。

9 :文責・名無しさん:02/08/22 09:23 ID:b2XmsNW1
どのみち5年前に絶滅してるよ。まだ、あったのか?

10 :文責・名無しさん:02/08/22 10:18 ID:rLv89CY5
>井沢元彦、曽野綾子、大月隆寛が連載されてた

更迭された三木編集長のころだね。クビ切ったのは後任の山本敦編集長。

11 :文責・名無しさん:02/08/23 10:36 ID:I6gPyVX4
「私は五月二十七日『サンデー毎日』に連載していた『私日記』の連載を止めさせられる
ことになった。(中略)私は東京に生まれて東京に育ったのだが、『被差別部落の問題は、
東京では(問題になるほど)問題ではない』、『差別の知識は、東京人でない人が教えた』
と書いたことがいけないのだという。私はこのエッセイの中で、差別を勧めたのではない。
差別をする言葉を使ったのでもない。他の地方は知らないが、東京の暮らしの記憶の中で、
私はいろいろなタイプの人の悪口、陰口のようなものを聞いて来たが、被差別部落に対する
差別だけは、実に『一度も』聞いたことがなかったという実体験を『私日記』として署名
原稿で書いた。それがいけない、というのである。」
(「昼寝するお化け」『週刊ポスト』98年6月26日号)

サンデー毎日編集部は彼女に書き直しを要求した。しかし曽野氏は「署名原稿である以上、
すべての責任は私にある」としてこれを拒否。それでどうなったか。

「すると山本敦編集長は『編集長の権限で載せられない』と掲載拒否をした。(中略)
拒否の理由は、『サンデー毎日』の正義と人権の原則に従ってそういう処置を採る」
(同)ということなのだ。
(以上)

・・・「正義と人権の原則」に従えば、彼女が体験した事実はあってはならないものなのか?
聞いたことの無い話を載せれば、まだ正義になるとでもいうのであろうか?
どうもかなりうさんくさいものをかんじてしまうんですがね・・・。


12 :文責・名無しさん:02/08/24 19:53 ID:yaJDoC4V
狭山事件は?

13 :文責・名無しさん:02/08/26 16:21 ID:nu7nzpm4
>>12
それって埼玉県

14 :文責・名無しさん:02/08/26 18:00 ID:A2oHwMl0
新聞記者の大学への天下りを告発する
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1030274088/l50
のスレよりコピペ.↓

鳥井守幸帝京大教授は、何と元サンデー毎日編集長!
それ知っていたから、今週のサン毎の記事には腹立ったね。
サン毎記者はまず鳥井先輩に、帝京大改革のために
何か具体的な活動をしたかどうかを聞くべきだったよ.

15 :文責・名無しさん:02/08/26 18:14 ID:qKRigjzX
正義と人権の原則に従って聞いてほしかったな(w

16 :文責・名無しさん:02/08/27 12:39 ID:QoSFYIk/
>責任感ないのに横柄で横並び主義…
>「団塊」=「食い逃げ」世代は退場せよ
>金子勝、寺島実郎、立松和平、弘兼憲史

ほう、たまにゃ良いこと言うんだな。
編集長、更迭されんなよ。

17 :文責・名無しさん:02/08/29 08:46 ID:6+FOELMu
廃刊

18 :文責・名無しさん:02/09/02 22:06 ID:aN6UePS7
>>17
リアルなネタをw

19 :文責・名無しさん:02/09/03 16:25 ID:gZX4gcQL
やっぱりヘンだよNHK!
終わらぬ「奇跡の詩人」騒動 大月隆寛

こういうのもあるのか

20 :  :02/09/03 16:29 ID:1zxcDHOT
編集部に可愛い子がいたなー。
署名記事が無くなったから、やめたのかなー。
契約社員が多いんだよね、ここ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)