2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国BAR】日本人入店お断り【朝日報道】

1 :朝日愛読者:02/08/10 07:54 ID:FLoPl+ar
(朝日新聞8月10日朝刊)
軍国主義的な日本人お断り  中国深?のバー

「日本人入店お断り」の掲示=写真、堀江写す=を出したバーが中国南部の
深?経済特区に現れた。中国人経営者が歴史問題に対する日本政府の姿勢に
抗議の意思を示したものだが、表現が適切かどうか、中国でも議論を呼んでいる。
掲示が初めて登場したのは4月24日。小泉純一郎首相が靖国神社に参拝した
3日後だった。経営者の[冫馬]g勇さん(50)は「中国人は(靖国神社に合祀されている
東条英機らの名前を聞くだけで感情的になる。隣人の感情を傷つけてまで、
なぜ参拝するのか。日本人客も多いので私たちの気持ちを伝えて欲しいと思った。」
「日本人」の横には「軍国主義」とも書かれ、[冫馬]さんは「友好的な日本人は大歓迎」
と語る。
この掲示をめぐって新聞やインターネットで賛否両論が交わされた。[冫馬]さんによると、
95%が賛成だという。
掲示はいったん撤去されたが、盧溝橋事件が起きた7月7日に再び立てられた。当局
からの干渉はいまのところ、何もないという。(深?=堀江義人)

ttp://www.geocities.com/yystone01/P8100064b.jpg

朝日は嬉々として報道しています。
朝日社員と朝日愛読者は歓迎されます。

2 :朝日愛読者:02/08/10 08:00 ID:FLoPl+ar
記事中の「?」は[王川]という字です。
「しんせん」というと都市名です。
文字化けしたようです。

3 :文責・名無しさん:02/08/10 08:01 ID:2oa5jSDT
2


4 :文責・名無しさん:02/08/10 08:11 ID:Z/f8Qq1z
なかなか良心的な店だね。
普通は、ぼったくり目的で日本人大歓迎の店が多い中で
こうした態度をとるなんて。

5 :文責・名無しさん:02/08/10 08:11 ID:AGvmb2oF
ついでに中国から日本も撤退しましょう

6 :文責・名無しさん:02/08/10 08:19 ID:Z/f8Qq1z
この記事から読み取れることは、
「しんせん」では反日感情が渦巻いていて、
いつ襲われるかわからないほどに危険だから、旅行で行くのは止めましょう。
日経企業は撤退しましょう。
こんな感じ?

7 :文責・名無しさん:02/08/10 09:26 ID:2oa5jSDT
この店も可哀相に。朝日に煽られ、利用されていることに気がつかない。

8 :文責・名無しさん:02/08/10 09:35 ID:XL8Tswpe
ニュー速+にもスレ立てたほうがいいんじゃないかな。

9 :文責・名無しさん:02/08/10 09:38 ID:YF9RRoAV
ほんとに嬉しそうだなアカヒは

10 :文責・名無しさん:02/08/10 09:43 ID:YF9RRoAV
国際面(6面)に堂々と載ってたよ。

11 :文責・名無しさん:02/08/10 09:43 ID:H7GiL07U
アカヒ新聞はシンセンに本社を移転いたしますた。

12 :軍国主義的な日本人:02/08/10 09:53 ID:q84p88KZ
「友好的な日本人」=「中狂の言いなりになる日本人」
誰が行くかボケ。

13 :文責・名無しさん:02/08/10 10:19 ID:QGad/KIV
要するにアカヒ信者以外は中国旅行は控えろという記事ですな。

14 :>:02/08/10 10:22 ID:7AQDank4
中国旅行キャンセルしました
バリに行ってきます

15 :文責・名無しさん:02/08/10 10:23 ID:XVhBPTb5
ロシア人があまりに暴れるので外人入浴禁止した北海道の風呂屋、。。
どんなものかは知らないけど 軍国主義的、とやらの思想信条で入店禁止の中国の店

ひどいのはどっち?

16 :文責・名無しさん:02/08/10 10:24 ID:JaUv3tnT
>掲示はいったん撤去されたが、盧溝橋事件が起きた7月7日に再び立てられた。当局
からの干渉はいまのところ、何もないという。


ネットにも当局から干渉があっても普通って表現だな。さすが。

17 :文責・名無しさん:02/08/10 10:26 ID:H7GiL07U
>>15
どうみても後者の方が1000倍ひどいだろう。

18 :文責・名無しさん:02/08/10 10:43 ID:zC35K6KO
「痛くも痒くもない」というのはこういう事を言うのだな(w

19 :文責・名無しさん:02/08/10 10:47 ID:DLAGuJ8F
(-@∀@)←お断り

20 :朝日愛読者:02/08/10 11:51 ID:FLoPl+ar
昔上海のバンドに「犬と中国人は入るべからず」という立て札があり、
これを解放後中共は植民地主義による中国人に対する侮蔑の象徴として
大いに宣伝に利用しました。我々も同感でした。
今回は反軍国主義の宣伝として「日本人不准入内」というわけです。
しかし現在日中両国には友好条約がありいかなる支配関係もありません。
日本人としてはこういう失礼な表現は断固として抗議しなければなりません。
然るに朝日の報道は「嬉々として」中国の外交的に見ても乱暴な行為を
肯定的に報道しています。中国の反日行動に肩入れする姿勢は
到底日本の報道機関とは認められません。朝日は何を考えているのでしょう。

21 :文責・名無しさん:02/08/10 12:54 ID:H7GiL07U
>>20
だから、朝日は○○外なのです。

22 :チベット 台湾:02/08/10 13:46 ID:RrxA5DV9
軍国主義の中国が何寝ぼけたことをいってるんだ?ん?

23 :文責・名無しさん:02/08/10 13:52 ID:TZhOosGR
日本も中国人朝鮮人緑豆ヨーロッパ人お断りの店を広げる運動を靖国から広めよう。

24 :文責・名無しさん:02/08/10 14:03 ID:CwRMiuNW
アメリカで「ジャップは来るな!」という店があったら、絶対朝日は叩くよな。
ダブルスタンダードというか、小学生並みの知能というか・・・
…こんな新聞を買ってる奴の気もしれん。

25 :文責・名無しさん:02/08/10 14:23 ID:l8lkfm4f
>>16
それは朝日の願望でしょう。
「チョッパリは中国様のように当局がネット(特に(@∀@)を批判する)を取り締まれ!」と間接的に言いたいと思われ。

26 :文責・名無しさん:02/08/10 14:30 ID:qcjvUem6
産経の記者が行って「私は入れなかった!」と、キャンペーンをやれ。

27 :文責・名無しさん:02/08/10 14:30 ID:zPXp1ebQ
>>23
中国人お断りな日本の店の方が、いまでもはるかに多い。看板出していないだけ。
もっとも、こっちは締め出しの理由が思想的なものではなくて素行的・金銭的な
ものたが(笑)

28 :文責・名無しさん:02/08/10 14:34 ID:TZhOosGR
>>27
ワラタ
まぁ、意思表示は大事なことだよ。反日勢力に毅然とした態度をとる正常な意識を持った商店経営者(?)が増えるべき。

29 :文責・名無しさん:02/08/10 15:06 ID:cJLz2+Wx
日本も迷惑人種にはきっぱりとすべき あげ

30 :文責・名無しさん:02/08/10 15:15 ID:FQBtE4aO
いいじゃん、お互い敵国だと本心では思ってんだから。
どうせ犯罪者が集う違法パブなんだろうし、そんなとこに出入りしてるなんて
さすが朝日ですな w

31 :文責・名無しさん:02/08/10 15:24 ID:o7ikcsby
っつーか、中国人が感情的になるなら近衛文麿の名前じゃないの?

32 :文責・名無しさん:02/08/10 18:01 ID:Z/f8Qq1z
危険および不快と感じて中国への旅行者が減るだけで、
中国側に何のメリットもないような記事。
朝日は中国に謝罪しないから、こういう状況が生まれているって書いたつもりかもしれないが
かなり逆効果。

33 :文責・名無しさん:02/08/10 21:34 ID:0Zui9Bpi
別に朝日は日中友好なんて考えてないぞ!
中国ネタを利用して日本国内でのマスコミリーダーになりたいだけなんだから。
日本人がどうゆう気持ちになるかなんて考えてないって、絶対。


34 :文責・名無しさん:02/08/10 21:48 ID:zOP/2RDx
ニュー速+にスレ立った?

35 :文責・名無しさん:02/08/10 22:38 ID:e0M6SjAU
不快と感じるなら在日を叩こう

36 :文責・名無しさん:02/08/10 22:54 ID:bRfvneaQ
いい宣伝になりましたね。
でも行かない

37 :文責・名無しさん:02/08/10 23:32 ID:G8aG/VTj
この記事はまた朝日お得意の捏造である可能性が非常に高い。

ソースの写真を見ると看板は「軍国主義日本人不准入内」であり、
どう考えても意味は「『軍国主義の日本人』入店禁止」で、
日本人全体が対象である。
ところが記事の内容は「友好的な日本人は歓迎」となっていて、
その意味をぼかしている意図がありありと見える。
その言葉も経営者の言い逃れをそのまま掲載しているのか、
そもそも日本人に対し明確な差別意識をもつこの経営者が
本当にこういうことを言ったかどうかすら疑問である。
(つまり記者がこの経営者にインタビューもせず付け足した疑いが強い)

朝日は、日本で同じように
「靖国参拝に反対する中国人はお断り、ただし友好的な中国人は歓迎」
という看板の店が出たらどういう記事を書くのか。
間違いなく「許されない民族差別」とか「言論・思想の自由の侵害」とか
書くのではないか?

改めて書くが、この経営者は紛うことなき民族差別主義者である。
それに対して、朝日は「日本人として」言うべきことがあるのではないか?

38 :文責・名無しさん:02/08/10 23:42 ID:aZYLCRER
広い中国でたった1店鋪がとった行動をわざわざ記事にするなんて、、
例えば北京や上海などの観光地で数十軒規模だと別だが。

しかしながらここまで嫌われてるのに中韓に観光旅行し、金を落とす
日本人ってわからん。

39 :文責・名無しさん:02/08/10 23:57 ID:ASKH4nHW
>中国人は(靖国神社に合祀されている
>東条英機らの名前を聞くだけで感情的になる。隣人の感情を傷つけてまで、
>なぜ参拝するのか。
はいはいもっともです。でもその前に下のような状況に傷ついてください。
つーか、マジで酷いです

http://academy.2ch.net/test/read.cgi/china/1023350474/1
ttp://popo.gigigaga.com/photos/1/1/1/111433.jpg

40 :文責・名無しさん:02/08/11 00:00 ID:EgVRX50M
核の脅威はなんといっても中国、長崎市長も正々堂々と中国を非難しろよ、あそこが無くせば他の国の核軍縮も進む。

41 :文責・名無しさん:02/08/11 00:03 ID:zNAEB4kF
朝日って、毎日毎日、デンパ飛ばしているのですね。

42 :文責・名無しさん:02/08/11 00:06 ID:9IXVWbjb
こんな店がいくらあっても構わないが、イチイチ記事にする朝日に
開いた口がふさがらない

売 国 奴 朝 日 新 聞


43 :文責・名無しさん:02/08/11 00:08 ID:Tr2f7Vla
もう軍国主義云々言われても日本人はだまされません。

44 :文責・名無しさん:02/08/11 00:09 ID:WO9ckNpg
>>37
だから中国人、朝鮮人お断りの店っつーのを広げる運動をやって欲しいのよ。
日本会議や神社本庁を味方につけてさ。
靖国OFFではその辺も考えて欲しいね。

45 :文責・名無しさん :02/08/11 00:15 ID:vAgWfqzF
「中国人入店お断り」
「朝鮮人入店お断り」
日本人がこんな事をやると、理由の如何を問わず、「差別だ!人権侵害だ!」
中共人がやると、あたかも平和の戦士として英雄あつかい。
人民日報ならともかく、日本の新聞がこんな書き方をするのはアホらしい。
やってられんわ。

46 :文責・名無しさん:02/08/11 00:17 ID:WO9ckNpg
やってられないんだから国を愛する気持ちをブサヨクにぶつけるべき。

47 :文責・名無しさん:02/08/11 00:23 ID:vAgWfqzF
>経営者の[冫馬]g勇さん(50)は「中国人は(靖国神社に合祀されている
>東条英機らの名前を聞くだけで感情的になる。隣人の感情を傷つけてまで、
>なぜ参拝するのか。

では中共人が日本人の感情を尊重してくれた事があるのか。
中共は、1964年10月16日、中共初の核実験を行っている。
平和と友好を願う人々が日本の東京に集まっていた平和の祭典
東京オリンピックの真っ最中にやったのだ。
ヒロシマ、ナガサキで深く傷ついた、核廃絶を願う日本人の感情を土足で
踏み散らすごとく中共はその後も核実験を行い続けた。こんな国には自分達の
感情がどうのこうのと語る資格はない。

48 :文責・名無しさん:02/08/11 00:25 ID:WO9ckNpg
>>47
いいじゃん。そのうち日本も核武装するんだから。
チャンコロに打ち込んでやればいいんだよ。
そのためには広島長崎の反政府勢力が邪魔。

49 :文責・名無しさん:02/08/11 00:37 ID:PRlc5YB0

警告!!!!!。中国ナメルトコワイアルヨ。

http://www.kit.hi-ho.ne.jp/kokumin-shinbun/470801Achina.html


50 :文責・名無しさん:02/08/14 22:19 ID:Pzl8runL
「犬と朝日新聞 入るべからず」
 これを玄関に貼っておこう。・・・・・勧誘員除けに。

51 :文責・名無しさん:02/08/14 22:19 ID:EoFdz9px
朝日=中国の右翼

52 :名無し:02/08/15 08:01 ID:RK7lYkyj
age

53 :文責・名無しさん:02/08/15 08:02 ID:FZmYPjL/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
終戦記念日 靖国神社を参拝するオフ
終戦記念日の8月15日、靖国神社を参拝します。
【日時】2002年8月15日 午前11時30分
【場所】靖国神社 大鳥居下
【準備】2ちゃんねると判るもの(2典など)を持参のこと
【予定】お昼の12時にあわせて参拝後、記念館の見学を
     おこない(回天などがある)、ソフトクリームを
     食べます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

すまん、時間が無い!! 暇な人はコピペ貼りをお願いします。

54 :2ちゃんねるはボランティアの”削除”人:02/08/16 13:21 ID:jASj3S9C
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる
佐川満男 終戦記念日に 焼肉を食べる




55 :文責・名無しさん:02/08/16 13:57 ID:LOy9uLzr
中国って軍事費毎年増やしてるんじゃなかったっけ?

56 :文責・名無しさん:02/08/18 13:10 ID:jwxHdrQz
それも日本のODAでな。

57 :文責・名無しさん:02/08/18 14:35 ID:XWjkhmVi
シナ人を見たら、泥棒と思え!

58 :文責・名無しさん:02/08/18 15:01 ID:5vmfSEHL
http://www.tokkai.com/a-column/data/focus/1022127803.html

ネタとしては古過ぎでしかもガイシュツなんだが・・・
キャンペーン期間ってことですかね・・・

59 :文責:名無しさん:02/08/18 19:03 ID:ufctYKEp
>>57

人殺しと思った方がよい

60 :文責・名無しさん:02/08/18 19:05 ID:cAd1Fkcj
「沖縄の方、入店お断り」の飲食店が、かつて東京などにありましたね。
で、沖縄本島では「宮古島の人、お断り」の札があったりします。

61 :文責・名無しさん:02/08/18 19:09 ID:eQgFftlJ
>>60
というようなデマを中共は飛ばすので、沖縄への
野心があるようですね。

62 :文責・名無しさん:02/08/18 21:53 ID:dFfNaSvd
沖縄人お断り、いいんじゃない?
反戦電波お断りっていう意味では有効。

63 ::02/08/18 22:03 ID:anYGzcqZ
広島県人お断り!と書きたいナ。
                 ・・・岡山県人心の叫び

64 :名無し:02/08/24 16:04 ID:SUacv/6L
チャンコロとチョンコロの入国禁止!!!!

65 :文責・名無しさん:02/08/30 00:50 ID:vGcVidAO
これが友好の正体です。

66 :阪京 ◆I5gPl0To :02/08/30 00:53 ID:h3ICKvak
>>64
それは差別用語です。『共食い人』と『犬食い人』と呼ぼう!

67 :文責:名無しさん:02/08/31 08:21 ID:BfFopIAk
小樽の風呂屋の時は、「お断り」の札を貼った日本人を叩いていたのに・・・・

結局、どっちにしても日本人を叩きたいんだな。
矢っ張り、日本の新聞ではないと言うことがよくわかる。



68 :文責・名無しさん:02/08/31 08:22 ID:GdncjW3Y
>>67 ID変えろよ。ヲイ。工作活動ばればれだよーん。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)