2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安かろう、悪かろう、危なかろうのシナ製品・食品

1 :::02/08/09 18:09 ID:EnUQDHom
おもちゃを始め、日本の製品はほとんどメイドインチャイナ。ほんとに粗悪品。
高くてもよい日本の製品、食品を我々日本人は欲している。安くて、粗悪
でしかも健康を害するメイドインチャイナはもういらない!
米は日本で作ろう!製品は日本で作ろう!空洞化を食い止めよう!
日本にミサイルを向けている国の粗悪製品を締め出そう!


2 :工業製品の場合:02/08/09 19:37 ID:iHROJpa0
 若干悪くても安い方を消費者が選んでしまうんだよね。経営者だって何も好きこのんで
製造拠点を中国に移転した訳じゃない。仮に社員を道具としてしか扱わない冷酷経営者で
も移転にかかるリスク(費用、現地政府との許認可申請、社員の再教育、ほか)を考えれ
ば簡単には移転したくない。日本で作ったのでは高くて売れないからそうせざるをえない
のです。日本製品のコストが中国製品に対抗できるようになるか、景気が回復して消費者
が商品をある程度選ぶような余裕ができるまではこのままでしょう。
いずれにしても感情論では解決策になりません。

3 :農産品の場合:02/08/09 19:49 ID:o6gGu8Wj
 今は中国野菜やダイエット食品で騒いでいるけど、話題が日本ハムに移ったことだし、
そのうちに売り上げが持ち直すんじゃないかと思います。
”管理体制を見直した”とか”基準値を変更した”とかいいわけはいくらでも付けられ
るものです。また実際に何らかの対策は取ってくるでしょうから。そのことをアナウン
スした上で過去の傷には極力触れないようにすれば、話題が日本ハムに移ったことだし、
安いこともあって75日後には売り上げが持ち直すんじゃないかと思います。

4 ::02/08/09 19:58 ID:o6gGu8Wj
ちなみにこの話題は板違いだと思います。
マス板ということでマスコミに対する皮肉も若干入れましたがそれとて中国製品
氾濫の主要因ではありません。
 続きは別の板にしませんか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)