2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社説読め!!おまいら!!

1 :文責・名無しさん:02/08/09 01:23 ID:3xCm3g8G
社説読むことはいいことだ
何せこれは各紙で違うことかいてくれるから
いろんな新聞の読むと勉強になるぞ・・・



2 :文責・名無しさん:02/08/09 01:26 ID:jqX2E9es
\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< そうでもないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

3 :アナーキ(占拠):02/08/09 01:27 ID:Y55aH5Lz
むう。どこぞに移転しようかと思ったがいいスレがないな。
大学時代の英語教官(米国人)が「ダメな新聞」として
名指しであげたのが朝日、矢次に産経。毎日なん新聞じゃないし。
新聞がらみでおもろい話はできそうになくて。

4 :穴木:02/08/09 01:34 ID:Y55aH5Lz
基本的に新聞記者が頭悪い、ってのは社説最大の罠だな。
大学でマスコミ志望の人間見てた限り、
研究職うんぬんの「まともな」職に就けないおちこぼれのうち、
さらに「芸能界に対するほどとない憧れ」みたいな極めて頭の悪い理由で就職する先がマスコミだった。
客観性・間主観性とか概念も理解できてないんちゃうかと言うような連中。
しかも朝日産経とかに行くやつはプロパガンダ先にありきで報道のなんたるかなん分かってないし。

社説書いてるのがそう言う連中だと分かってるだけに、まったく読む気にならない。

5 :文責・名無しさん:02/08/09 01:37 ID:Y55aH5Lz
結局社説が勉強になるなんて感じるってことは、
まだまだ勉強が足らんと言うことだ。
社説なん事実に適当なフィルタをかけただけの話。
フィルタの内容を知ってる人間にとっては読むだけ無駄、というわけだ。

6 :文責・名無しさん:02/08/09 01:41 ID:Y55aH5Lz
この板にいればおのずと分かることではあるが、
各新聞のフィルタについて。
どっかにぞぬを使ったテンプレがあったはずなんだがな。知らん?

7 :文責・名無しさん:02/08/09 01:58 ID:Y55aH5Lz
あー、テンプレ見つからんな。
朝日:左翼専用(商業左翼とのうわさあり)
産経:右翼専用(商業右翼とのうわさあり)
毎日:創価専用(通称=第二聖教新聞)
読売:巨人専用。あと他にも突っ込みあったはずなんだがなあ。
日経:企業広告。経済記事以外の評価は実は高い。
それぞれ〜の犬と表現したのがあって非常に端的だったのだが、あれはどこいった?

8 :文責・名無しさん:02/08/09 09:02 ID:20mjQnqI
読売:原子力新聞てのは?今はもうそんなでもないか。

9 :文責・名無しさん:02/08/15 20:43 ID:ybX5qK1E
今日の南日本新聞の社説は終戦記念日「不戦と平和を国際社会に誓う日」でした。
『「村山談話」に立ち返れ』と太字で書かれてます。

〜歴代内閣の歴史認識は村山談話より後退した。その危うさは「靖国」問題が
象徴しているといっていい。

・・・らしいです。あまりにナニな内容に、なんだか悲しくなってしまいました。
読売の社説と大違いです。


10 :文責・名無しさん:02/08/15 20:48 ID:Ln4aCvql
>>9
「不戦の誓い」ねぇ・・・

11 :文責・名無しさん:02/08/15 20:49 ID:X4LS60Sd
不戦の誓い・・・その発想が中国を喜ばす。
日本はとっとと戦うべき。

12 :文責・名無しさん:02/08/20 16:03 ID:kaAwc507
産経にがんばってもらわねえとな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)