2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リベラルだが・・・

1 :文責・名無しさん:02/08/07 17:50 ID:26Nyj5JQ
俺は死刑支持だし、中韓大嫌いだ。文句あるか!

2 :文責・名無しさん:02/08/07 17:52 ID:RXar9NIz
んー何をもってリベラルなのかな?


3 :文責・名無しさん:02/08/07 17:54 ID:26Nyj5JQ
まず資本主義は基本的に嫌い。
アメリカ嫌い。
休みの少なかったり、組織重視の日本社会も嫌い。
貨幣制度嫌い。

4 :文責・名無しさん:02/08/07 17:54 ID:xhlrG38f
つまりコヴァだろ(w

5 :文責・名無しさん:02/08/07 17:55 ID:26Nyj5JQ
日本が欧州的な文化重視、生きがい重視、余暇重視、社会民主主義に近づく事を願ってる。

6 :文責・名無しさん:02/08/07 17:57 ID:ferj37uL
>組織重視の日本社会も嫌い
組織行動が出来ない君にはマス板より
http://life.2ch.net/hikky/
の方が向いてるよ(w

7 :文責・名無しさん:02/08/07 17:57 ID:26Nyj5JQ
>>4
国家という枠組みはいらない。
もちろん抽象的な日本文化は愛してるが、
制度的な国家には縛られたくない。
価値観が合う世界中の個人同士がつながるべき。
多様性も認める。

8 :文責・名無しさん:02/08/07 17:58 ID:gYcFneYT
そうか、1はクメールルージュのシンパなんだ。

9 :文責・名無しさん:02/08/07 17:59 ID:26Nyj5JQ
>>6
理屈や倫理性が通ってれば、
自分勝手な行動はしないつもりだ。
ただ、この国はメリハリが無さ過ぎる。

10 :文責・名無しさん:02/08/07 17:59 ID:ferj37uL
>欧州的な文化重視
>社会民主主義
つまり原発ハンターイ、戦争ハンターイと緑豆のようなテロ社会に憧れているんですね(w

11 :文責・名無しさん:02/08/07 18:00 ID:xhlrG38f
>7
それを「売国コヴァサヨ」と言うんだよ。
気付かないうちにコヴァになってたんだね。
可哀想に(w

12 :文責・名無しさん:02/08/07 18:00 ID:RXar9NIz
それならOKです

13 :文責・名無しさん:02/08/07 18:00 ID:26Nyj5JQ
>>8
なんで原始共産制を支持セナあかん

14 :文責・名無しさん:02/08/07 18:03 ID:26Nyj5JQ
>>10
まったり暮らしたいの。
収入はそこそこでいいの。
でも、日本だとなかなかむりっしょ。

15 :文責・名無しさん:02/08/07 18:04 ID:Am54OmOo
>>14
どこなら可能なのかな?

16 :文責・名無しさん:02/08/07 18:04 ID:RXar9NIz
>>11 を馬鹿といいます

17 :文責・名無しさん:02/08/07 18:05 ID:26Nyj5JQ
旅行した時、南欧とか理想的だと思った。
日本もああゆうふうな方向に持っていけんかね。
ほどほどに仕事して、超貧乏ではなく、文化的。
休み多し。

18 :文責・名無しさん:02/08/07 18:06 ID:xhlrG38f
>>16
何で?
日本文化さえ守れればどうでも良いんでしょ?
民主主義も否定してるって事でコヴァサヨ決定じゃん。

19 :文責・名無しさん:02/08/07 18:06 ID:26Nyj5JQ
>>11
なぜコヴァがサヨなの?

20 :文責・名無しさん:02/08/07 18:07 ID:26Nyj5JQ
>>18
そんなこと言ってねえよ馬鹿。

21 :文責・名無しさん:02/08/07 18:07 ID:xhlrG38f
>>19
コヴァスレッドを見れば判るよ。
今じゃコヴァは民主主義の敵だからさ。

22 :文責・名無しさん:02/08/07 18:09 ID:26Nyj5JQ
まず俺の発言が何故民主主義否定なんだ?わけ分からん。

23 :22:02/08/07 18:10 ID:26Nyj5JQ
そもそも民主主義って曖昧な言葉だから君の民主主義の定義を教えて。

24 :文責・名無しさん:02/08/07 18:12 ID:RXar9NIz
まあ、がんばれ。俺もまったりと暮らしたい

25 :文責・名無しさん:02/08/07 18:12 ID:Am54OmOo
実に夏だ。
夏休みだ。
寝汗の話しすれ。

26 :22:02/08/07 18:13 ID:26Nyj5JQ
俺は日本文化(抽象的で内部的にも多様性を持っている)
に愛着があるけど、日本国というフィクションには懐疑的って言っただけで、
日本文化さえ守れば良いなんていってないし、文化が変化するのはある程度仕方が無い。


27 :文責・名無しさん:02/08/07 18:17 ID:TXJqzKKt
>>1
イマイチ分かりにくい。
具体的に国名を挙げるとしたら、どの辺の国が好きなの?

28 :文責・名無しさん:02/08/07 18:20 ID:Am54OmOo
レモン汁抜きの人肌に温められた寝汗汁飲めよ、おまいら。

29 :22:02/08/07 18:21 ID:26Nyj5JQ
>>27
具体的な国は無い。

30 :文責・名無しさん:02/08/07 18:23 ID:gYcFneYT
>13
資本主義が嫌いで貨幣制度も嫌いなんでしょ?

31 :22:02/08/07 18:23 ID:26Nyj5JQ
GNPは7、8位。
休みは夏一ヶ月、冬一ヶ月。
給料は日本の半分ぐらいだが、お金をかけなくても楽しめる。
ex自然とか、綺麗な景観とか、高等なアート(日本にはまず乏しい)
会社を出たら会社における人間関係は存在せず。

32 :22:02/08/07 18:24 ID:26Nyj5JQ
>>30
嫌いだが、全否定はしない。

33 :文責・名無しさん:02/08/07 18:24 ID:m8QLsLj7
>>22
とりあえず君は御大の作品を読みなさい(w


34 :文責・名無しさん:02/08/07 18:28 ID:1T+esarB
1はやっぱり原始共産主義じゃないの?
貨幣制度が無い現代文明なんかありえんし
国家の枠組を否定しなくても多元主義と言う考え方もあるぞ

35 :22:02/08/07 18:30 ID:26Nyj5JQ
だから全否定はしないけど、嫌いだといってるし、
それだけが一極的な価値となってる社会に問題があるんだよ。

36 :文責・名無しさん:02/08/07 18:32 ID:xhlrG38f
「貨幣があるから在日はスリをする。だから在日嫌い。電子マネーマンセー!」
ってこと?

37 :文責・名無しさん:02/08/07 18:34 ID:bl9LYVAs
あ〜〜〜〜〜♪
夏休み〜〜〜〜〜♪

38 :22:02/08/07 18:35 ID:26Nyj5JQ
貨幣はそれ自体にフェティシズムを感じるだろ。
金は手段でしかないのさ。
ある程度金があれば、充分楽しい生活が出来るのよ。
例えば日本のポップ歌手。やつらは金の為に音楽の価値を完全に無視して
糞音楽ばっかり作る。
いい音楽=文化=人間の喜びにもつながるもの。
なのに音楽<金。
本末転倒ね。

39 :22:02/08/07 18:37 ID:26Nyj5JQ
ブランド信仰なんかもそうね。
実用性やデザインの楽しみ以外に
ステータス的な価値で金額が増大してる。
意味無い。

40 :文責・名無しさん:02/08/07 18:39 ID:QZxqkKXP
>>36
「電子マネーがあるから支那人は不正アクセスをする。電子マネーマンセー!」って事もある。


41 :22:02/08/07 18:42 ID:26Nyj5JQ
お金は人生を楽しむための一要素で
仕事は社会を豊かにするためのもの。
これを分かってない企業、官僚、芸能などが多い。

42 :22:02/08/07 18:45 ID:26Nyj5JQ
だから必要の無いものはいらないし、
芸術的な価値のない似非芸能、芸術、音楽は必要ないし、
必要の無いほどの労働や人間関係はいらない。

43 :22:02/08/07 18:45 ID:26Nyj5JQ
だから欺瞞に満ちた広告なども要らない。

44 :文責・名無しさん:02/08/07 18:49 ID:/b/prMVU
ちゃんとわかる人にとっては、わけのわからない人たちにわからせようとするよりも、
彼らに負けておくほうが骨が折れない。

――ラ・ロシュフコー


45 :文責・名無しさん:02/08/07 18:52 ID:Am54OmOo
>42
で、君は誰から必要とされているのかな?

46 :文責・名無しさん:02/08/07 18:52 ID:26Nyj5JQ


47 :文責・名無しさん:02/08/07 18:53 ID:26Nyj5JQ
>>45
は?なんで他人から必要とされなきゃならんの?
死んだら人間灰になるだけですよ。
自分の人生を楽しむ事が最大の意味ではないですか。

48 :文責・名無しさん:02/08/07 18:54 ID:/b/prMVU
気違いと馬鹿は気分でしか物を見ない。

49 :文責・名無しさん:02/08/07 18:54 ID:/b/prMVU

頭のいい馬鹿ほどはた迷惑な馬鹿はいない。

50 :文責・名無しさん:02/08/07 18:55 ID:Am54OmOo
楽しめば?
誰も止めてないでしょう。
何を言いたいの?

51 :文責・名無しさん:02/08/07 18:55 ID:BCSUczfC
>>38
そんなもん、どこの国に行ったって同じだろ。
消費者が「いい」と評価したものに金が集まる。
それらは、貨幣による投票行為の結果であって、
それ以上でもそれ以下でもない。

52 :文責・名無しさん:02/08/07 18:57 ID:GkgAFdES
みんなどこに行ったんだよー
ボクの相手してくれよー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧_∧
ID:26Nyj5JQ>(´Д⊂ヽ
         ⊂   ノ
          人  Y
         し (_)

53 :文責・名無しさん:02/08/07 19:02 ID:26Nyj5JQ
>>51
ホントにそうか?
マクドナルドが優良な食べ物か?
チャートに溢れる流行音楽が売れてない
アンダーグラウンドな音楽や民族音楽より優れているか?
高級ブランド物がローカルな若者のファッションより優れているか?
巨大なリゾート開発がエコツーリズムより優れているか?
視聴率の高いバラエティーが教養番組より優れているか?
ベストセラーが売れてない本より優れているか?
システムが間違っているんだよ。

>>50
そんなこと無い。
仕事をしなけりゃ金が0。
すれば、時間が0。
0でも100でもない50のシステムを作れと。

54 :文責・名無しさん:02/08/07 19:03 ID:1T+esarB
要するに自分は通で「わかる人間なんだ」って言いたいのかい?
日本が嫌なら外国でも行って自分にあった価値の中で暮らせば良い。

55 :文責・名無しさん:02/08/07 19:04 ID:26Nyj5JQ
>>54
日本が全部ヤダとは言ってない。

56 :文責・名無しさん:02/08/07 19:07 ID:26Nyj5JQ
日本が幸福な国だと思ってる奴は守銭奴で社畜なんだな。
もちろんうまい食事とかプラス面もあるがな。

57 :文責・名無しさん:02/08/07 19:08 ID:26Nyj5JQ
>>54
そんな事簡単に出来ない世界だろが。

58 :文責・名無しさん:02/08/07 19:09 ID:1T+esarB
自分を高みに置きたい為に他人の価値観まで断じるのはヤメレ

金第一でも別に構わんよ。その人がそれで良ければな。
システムが悪いと言いつつシステムに組み込まれている自分の矮小さも断じてみろ。

59 :文責・名無しさん:02/08/07 19:10 ID:GkgAFdES
>>54
夏なんだから放置しとけ。毎年恒例だろ?

60 :文責・名無しさん:02/08/07 19:11 ID:1T+esarB
>>59
そうだな、スマソ

61 :僕はリベラリスト:02/08/07 19:12 ID:aoOk7Z9X
(´∀`)ポクはリベラリストだよ。
かっこいいでしょう?権力なんて許さない!!

62 :文責・名無しさん:02/08/07 19:16 ID:tozcDMEk
>>53
優良な食べ物の定義は?
優れた音楽の定義は?
優れたファッションの定義は?
優れたレジャーの定義は?
優れた番組の定義は?
優れた本の定義は?
正しいシステムとは?

63 :僕はリベラリスト:02/08/07 19:17 ID:aoOk7Z9X
                ,ー―'⌒,ヽ_     _ノ/⌒ーー 、
               /   ⌒)i__/     \__i(⌒  , ヽ
              (    ̄ ̄)        ヽ_( ̄ ̄  ,)
              (  _ ̄_ )i           i (_ ̄_   ノ
  ⊂二 ̄⌒\       ヽ__) ヽ  Λ_Λ  / (____ノ    /⌒ ̄二⊃
     )\   ( ∧_∧    \  ' <. `∀´ .>/  / ∧_∧ /   /(
   /__   ) `∀´>    _\        /  <`∀´  (   __\
  //// /      ⌒ ̄_/ ヽ      /、 ̄⌒       \ \\\ヽ
 / / / // ̄\       | ̄     /⌒ヽ   .|   ̄ ̄|       / ̄\ \ヽ ヽヽ
/ / / (/     \     \___|    |   /   _/    /     \)ヽ ヽ ヽ
((/         (       _  .|   :|  |   (  _     )        \))~
            /  / ̄ ̄/ / |  |  |    \ ヽ ̄ ̄\ ヽ
           /  /   / /  |∧ |         \ ヽ   \ ヽ
         / /   (  /    〈  〉  |       ヽ  )   \ \
        / /     ) /      ̄ /. |         ヽ (.     \ ヽ
      / /       レ′        | /           `レ.      \ \
     (  /                  |. |                   ヽ  )
      ) /                 〈 .〉                    ヽ (
わははは、ウリナラマンセー!!

64 :僕はリベラリスト:02/08/07 19:20 ID:aoOk7Z9X
<*`3´>・:∴ <ポクが権力をきらいなのは権力者になれなかったからなんかじゃないもんっ!!

65 :文責・名無しさん:02/08/07 19:22 ID:L2iGTD46
>>57
昔に比べたら、海外移住は遥かに簡単だぞ。

66 :文責・名無しさん:02/08/07 19:31 ID:fJC8KdFG
真剣10代しゃべり場スレッドはここですか?

67 :文責・名無しさん:02/08/07 19:42 ID:gYcFneYT
>42
必要かどうかを決めるのはお前じゃない。この世の中にはそれらを必要として
いる人間もいる。
お前が>41-43であげたものを排除したければどこかの山奥か離島で暮らすこった。

68 :文責・名無しさん:02/08/07 19:46 ID:26Nyj5JQ
>>58
それが嫌な人がいるんだよ。
金稼ぎしたい奴は勝手にすりゃいいけど、
そこそこ働いて遊びたい奴、全く働きたくない奴
売れてるものじゃないものが好きな人間の価値観も認めろ。
金儲けが当然の真理だという空気が少なからずあるだろう。
金稼ぎたい奴はしたい奴同士で
戦争したい奴はしたい奴同士で
勝手にやれ。
>>62
それは人それぞれ多様だっつーの。
でも、市場システムがある以上、
どうしても排除されてしまう価値が出てくるだろうが。
売れる音楽が音楽的にみて最高だと思ってる奴はそれで良いが、
例えば、ローカルな音楽の保全とかが難しくなってくるの!
企業がアーティストや作り手に売れるものを要求するの!


69 :文責・名無しさん:02/08/07 19:50 ID:1T+esarB
どーでもいいけどリベラルとか関係無いぞ、もう。

単なる我侭をリベラルと勘違いしないようにな夏厨

70 :文責・名無しさん:02/08/07 19:54 ID:26Nyj5JQ
>>69
多様性を認める社会を支持してるんだよ。
市場崇拝もひとつの価値観だが、
これは他を排除する要素をないほうしてるから批判してるの。
日本のリベラル派はなぜか中韓寄りになるから、
そこを除けば支持という事でこういうタイトルにしたの。
中韓は多様性を認めない最たるものだからな。

71 :文責・名無しさん:02/08/07 19:58 ID:gYcFneYT
だからさ、お前が行きたいように生`や。
今の日本じゃ十分可能だぞ。「そこそこ働いて遊びたい」こんなの余裕
で可能。マイナー好みも全く問題ない。

72 :文責・名無しさん:02/08/07 20:01 ID:26Nyj5JQ
>>71
では銃器ネットやかえってこない年金や自分の金を自分と関係ない高速道路に払うための税金はどうなるのでしょう?

73 :文責・名無しさん:02/08/07 20:03 ID:1T+esarB
中韓でもその程度の多様性はあるけどな・・・・・・
好きなものを食って好きなものを鑑賞して生きれるだろ。

文句を言ってるのは「それがマイナーだから」程度なもんだろ。
つーか南欧でも庶民って奴は齷齪働いてるに決まってる。
気ままに暮らせるのは金持ってる奴だけだ。

74 :文責・名無しさん:02/08/07 20:03 ID:ksZ06dhS
>>1

別にいいよ。オッケー。というかリベラルだからといって嫌うヤシは
おらんて。主張やその方法がデムパならたたかれるけど、
しっかりと主張すればオッケーや。



75 :文責・名無しさん:02/08/07 20:04 ID:MCqWs2fc
リベラルなのに価値絶対主義者なのか?
リベラルなら、普通は価値相対主義者じゃないのか?

76 :文責・名無しさん:02/08/07 20:04 ID:1T+esarB
住基ネットは何の関係が・・・・・・
年金は払わなければ良し。
税金なんかどこでもある。日本だけの問題ではない。
アメリカでも中国でも「なんで軍事費なんかに・・・」って言えるし
日本だけではないだろう。他の国でも同様。

77 :文責・名無しさん:02/08/07 20:05 ID:gYcFneYT
>72
だからさ、何もかも捨てて山奥にでも移れや。自給自足で誰とも交渉し
なければ好き勝手に生きることができるぞ?

78 :文責・名無しさん:02/08/07 20:06 ID:gYcFneYT
>76
26Nyj5JQの理想は世界唯一の無税国家北朝鮮である罠。

79 :文責・名無しさん:02/08/07 20:06 ID:26Nyj5JQ
>>73
チベット文化を抑圧してますが、
チベットの人や
チベット文化好きはどうしたら良いの?
また、教科書は国定ですが、思想的多様性はありません。
日本の音楽聞きたい人は?

80 :文責・名無しさん:02/08/07 20:08 ID:lC4O90eT
なんだか醜屍の臭いがこのスレからプンプンと・・・・・

81 :文責・名無しさん:02/08/07 20:08 ID:26Nyj5JQ
>>78
また極端な方向に走る。
税金が要らないなんていってねえよ。

>>77
??自由な交渉や自由な繋がりを否定するのが
国家や市場社会でないの?

82 :文責・名無しさん:02/08/07 20:11 ID:1T+esarB
>>79
それだけで中国に多様性無いのか?
香港や沿岸部なんかは日本製品とかであふれてるし
アングラ部類に入るけど楽しむのは黙認されている。

一部分だけ見て「多様性がない」って言うのがリベラルねぇ
糞ウヨって言われる俺の方がマシかもよ。

まぁかといってチベット問題は良いことではないけどな

83 :文責・名無しさん:02/08/07 20:13 ID:26Nyj5JQ
>>82
一党独裁のどこが多様性なんだ。
上から黙認されてる楽しみや市場開放政策なんて
多様性でもなんでもないよ。

84 :文責・名無しさん:02/08/07 20:14 ID:1T+esarB
あのな、政治は一元的だけど文化は多元的だぞ。
なんていうか君の考え自体が政治と文化の多様性を区別しない一元的なものになってない?



85 :文責・名無しさん:02/08/07 20:16 ID:gYcFneYT
>77
>??自由な交渉や自由な繋がりを否定するのが
>国家や市場社会でないの?

なんでこうなるんだか…。じゃ国家を無くして、市場社会をなくせば
自由な交渉も自由な繋がりも生まれる、と。やっぱし原始共産制か。

86 :文責・名無しさん:02/08/07 20:18 ID:26Nyj5JQ
>>84
共産党を批判する文学やパンクロックみたいなものは抑圧されるだろ。
その時点で自由で多様とはいえない。

87 :todd ◆hISqu3ag :02/08/07 20:18 ID:OnuKwE33
中国に表現の自由はありません。
天安門事件
法輪功
を忘れましたか?
今現在でも政府を批判することは出来ません。

88 :文責・名無しさん:02/08/07 20:22 ID:26Nyj5JQ
>>85
仮に権力が戦争を起こせば、相手国の友人との接触も困難になるかもしれないだろ。
国の定める法に従わなきゃならんだろう。例えば結婚したいゲイの人はどうするんだ?
日本国旅券が無ければ好きなところに行けないんだぞ。
市場社会があらゆる交通、通信、物流を握ってるだろ。
全否定はしないが、過度になるなってことだよ。
ま、お前の言うとおり、企業や権力が考えてるほど、個人は従順じゃないがな。

89 :文責・名無しさん:02/08/07 20:22 ID:1T+esarB
多様=政府批判もOK ってことなのか?
政府批判できない≠多様 って根拠がわからんな。

殺人を許容されない≠多様 でないのと同じ。
一面性だけを見て多様かそうでないかなんて言えるものではない。

90 :文責・名無しさん:02/08/07 20:23 ID:1T+esarB
要するに生粋のアナーキストってことか。

91 :文責・名無しさん:02/08/07 20:24 ID:46HvgMDb
「というわけで、民主主義には二度万歳をしよう。一度目は、多様性を許すからであり、
 二度目は批判を許すからである。ただし、二度で充分」
―――フォースター(英国の小説家、批評家、1879〜1970年)

92 :文責・名無しさん:02/08/07 20:26 ID:26Nyj5JQ
>>89
好きな事が言えないのは多様でないだろう。
人を殺してはいけないということは哲学的な次元だからな。
むずかしいが、生きる事を否定するのだから最大の多様性の否定だと思うぞ。
政府批判と同列に考えることでは無い。

93 :文責・名無しさん:02/08/07 20:28 ID:26Nyj5JQ
>>90
政府が憲法に基づいて正しい行動をしてれば、
こんな批判はしない。
何度も言うが、政府も市場も全否定はしない。


94 :文責・名無しさん:02/08/07 20:30 ID:1T+esarB
>>93
同じことだ。殺人は行き好きかもしれんがな。

何かの政策的判断での自由の規制があれば、即「多様性が無い」
とは言えないということだ。


95 :文責・名無しさん:02/08/07 20:32 ID:46HvgMDb
「最終的に多数で決めるのが民主国家。それ以上でもそれ以下でもない」
―――小渕恵三(土井たか子党首に「数があれば、何をしてもいいというのか」と党首討論で問われて)

96 :文責・名無しさん:02/08/07 20:32 ID:26Nyj5JQ
>>94
政策的判断?独裁じゃないか・・。どこが多様なんだ?

97 :文責・名無しさん:02/08/07 20:34 ID:26Nyj5JQ
>>95
数じゃねえよ。多くの日本国民はムラ的思考で政治を動かしてる。
制度的に民主主義は達成されていても、真の意味での達成はしてない。

98 :文責・名無しさん:02/08/07 20:35 ID:gYcFneYT
やれやれ…。
んじゃ、がんばって自分の理想を実現してくれ。

99 :文責・名無しさん:02/08/07 20:35 ID:26Nyj5JQ
ましてや中国なんて数すら集計されないんだからな。

100 :文責・名無しさん:02/08/07 20:37 ID:1T+esarB
>>96
物の例えだ。
免許制で自由が規制されている事柄があるから「多様性が無い」
とは言えないだろう?

共産主義=多様性が無い っていうのも一面的な見方だと言っている。
物事の程度で簡単に一元的か多様的かなんか決まることではない。
その境界はどこか明確な判断できるか?

101 :文責・名無しさん:02/08/07 20:38 ID:1T+esarB
嫌中韓でアナーキスト・・・・・珍しい事例ではあるけど
夏なんだな

102 :文責・名無しさん:02/08/07 20:39 ID:yBt+oATD
>>68
>でも、市場システムがある以上、
>どうしても排除されてしまう価値が出てくるだろうが。
「排除」と「自然淘汰」をゴッチャにしないように。
支持者や信奉者(つまり消費者)がいる限り、その活動は続けられる。

>売れる音楽が音楽的にみて最高だと思ってる奴はそれで良いが、
>例えば、ローカルな音楽の保全とかが難しくなってくるの!
「労働者が払っている国の税金で保全しろ」とでも言いたいのか?
ローカルな音楽を保全したいなら、君自身がその支持者や信奉者となって、
そのアーティストのために金をどんどん使え。
全ては君の自由で、誰一人としてそのジャマをする者はいない。

>企業がアーティストや作り手に売れるものを要求するの!
マーケット(市場)を意識することは、同時に
他人からの評価を意識することでもある。
他人からの評価を無視して、純粋な音楽製作“だけ”がしたいなら、
DTMなどで完全な個人作業に没頭することも可能な時代だ。

103 :文責・名無しさん:02/08/07 20:41 ID:26Nyj5JQ
>>100
規制であっても憲法の概念を理解した自律的な市民による投票で正当性
を得た政府とその政府のその支持に見合う政策においてのみなら
一部の多様性の規制を可能とできるだろ。

104 :文責・名無しさん:02/08/07 20:42 ID:1T+esarB
>>103
じゃあ、現在の日本も多様性が完全にある社会なんだろうよ。
君の言う住基ネットでも高速道路に税金をつぎ込もうと関係無いんだろうな。

105 :文責・名無しさん:02/08/07 20:43 ID:26Nyj5JQ
>>102
だから過剰な資本主義は問題があるといっている。
あと、お前はモーニング娘が前衛音楽より価値があると思うか?

106 :文責・名無しさん:02/08/07 20:45 ID:26Nyj5JQ
>>104
日本は憲法の概念を理解した自律的な市民は少ない。
ムラ的な関係とかで投票してる輩が自民党一党優位性を存続させてきたのだろう。

107 :文責・名無しさん:02/08/07 20:45 ID:1T+esarB
>モーニング娘が前衛音楽より価値があると思うか?

まぁこんなこと聞いてる時点で
多様性があるリベラルな人間ではないのは確かなんだけどさ

108 :文責・名無しさん:02/08/07 20:46 ID:1T+esarB
>>106
あーはいはい、
日本国民はアフォで自分はジリツテキシミンなんだろうなぁ

自説を押し通すために周りをアフォ扱いするもんじゃないよ。

109 :文責・名無しさん:02/08/07 20:48 ID:26Nyj5JQ
>>107
>>106
>>マーケット(市場)を意識することは、同時に
他人からの評価を意識することでもある。
他人からの評価を無視して、純粋な音楽製作“だけ”がしたいなら、
DTMなどで完全な個人作業に没頭することも可能な時代だ。

にたいしてだ。音楽の評価ではなく、
それはプロモーションや戦略による結果だ。
前衛音楽が優れてるといいたかったんじゃない。
市場で勝つ商品がそのものの性質上優れているかは疑問が残るという事を
イメージ的に伝えたかっただけ。




110 :文責・名無しさん:02/08/07 20:49 ID:26Nyj5JQ
修正
プロモーションや戦略による結果だ。→結果である可能性もある。

111 :文責・名無しさん:02/08/07 20:51 ID:26Nyj5JQ
>>108
憲法に義務を記載しろとか
憲法に反する法律を平気で通す政党に票を入れる奴が
なんで憲法の理念を理解してるといえるんだ?

112 :文責・名無しさん:02/08/07 21:04 ID:+PMbpeah
なんでリベラルは自虐史観とセットになってるんだ?


113 :文責・名無しさん:02/08/07 21:05 ID:wDXIeTWv
現行憲法だけは絶対視するの?

114 :文責・名無しさん:02/08/07 21:07 ID:fqy2R+VQ
ていうかそれなら日本にこだわる必要もないと思うんだけどね


115 :文責・名無しさん:02/08/07 21:09 ID:26Nyj5JQ
>>113
現行憲法?は?
改正しようが憲法は憲法ですよ?
憲法ってなんだか知ってます?

116 :文責・名無しさん:02/08/07 21:09 ID:xhlrG38f
>>113
アメリカがくれた平和憲法だから。
「マッカーサー様、原爆と憲法をありがとう」ってね。

117 :文責・名無しさん:02/08/07 21:11 ID:26Nyj5JQ
戦争放棄は個人的に問題だと思うがな。
ま、プログラム規定ですよ。あれは。

118 :文責・名無しさん:02/08/07 21:15 ID:26Nyj5JQ
憲法は自然権思想を明文化したものだって知ってるよね?
政府の使える権利を国民の権利を守るために制限する物。
知ってると思うけど、国民の義務は書かないんだよね。


119 :文責・名無しさん:02/08/07 21:16 ID:tXtidPYh
てかそんな暮らしをしたいんなら
北海道なり信州なりに土地買って
農業やれよ。

そうしたら君の理想は生かせるぞ。

120 :文責・名無しさん:02/08/07 21:19 ID:26Nyj5JQ
憲法に反する政府は正当性を持たないんだよね〜。
まあ、憲法に基づいて国民が支持してるんだから、
政府が憲法に反する事をするなんて論理的にはありえないんだけど、
それが起こるとすれば、主権者に問題があるんだよね。
銃器ネットあれ?個人情報保護法は?

121 :文責・名無しさん:02/08/07 21:24 ID:26Nyj5JQ
>>119
理想といわれるほどのこと言ってない。
なんで農業セナアカン。
資本主義も政府も否定してない。
現在の資本主義が正しく機能してるなら
サラリーマンに不満は無いだろう。
そもそも人が企業の為に存在してるのではなく
企業が人のために存在してるのだ。
一人の利益をたまたま二人以上で協力したほうが得やすいから
企業を作ったのだ。
好きな価値観が淘汰されるほど過剰な資本主義は
本来的な目的を失ってる。
政府も一緒。我々の幸福のためにある。
政府に統治を委託し、憲法でそのルールを決めた。

122 :文責・名無しさん:02/08/07 21:25 ID:26Nyj5JQ
それにこの不況は資本主義の限界なんだろう。
ものを売ろうとしてももう売れない。
それは必要ないから。

123 :文責・名無しさん:02/08/07 21:30 ID:tXtidPYh
多様な価値観と言っておきながら
農家、農村差別ですか。
えらいこった。

じゃ一流の職人になれ。
それが嫌なら自営業者でもいい。
自由だぞ。

俺もあんたの言う理想の生活してみたいねえ。
貴族に生まれないからムリだけど。

124 :文責・名無しさん:02/08/07 21:33 ID:1T+esarB
つーか、何がしたいの?
どこにそんな国あるの?
資本主義が行き詰まっても新しい社会システム観があるわけでもなく
現状批判とあいまって我侭を正当化されてもな

125 :文責・名無しさん:02/08/07 21:37 ID:26Nyj5JQ
>>123
お前が決め付けたからそういっただけだ、めちゃくちゃなこと言うな〜

>>124
日本がもっと理解ある社会になれば良いっていってるんだよ。
資本主義は全否定しないって何度も言ってるだろ。馬鹿。

126 :文責・名無しさん:02/08/07 21:39 ID:1T+esarB
理解ってなんだ?
別に好きなことしていようが誰も止めはしないだろ?
それを理解というんじゃないの?


127 :文責・名無しさん:02/08/07 21:43 ID:26Nyj5JQ
サービス残業
飲み会
就職差別
有給休暇とり辛い雰囲気(法的なんだから勝手)


128 :文責・名無しさん:02/08/07 21:45 ID:tXtidPYh
スローな生活がしたいんだったら
農村へ行けというごくごく当たり前の話をしたんだがな。

東京だけが日本じゃないぞ。
オレは大阪や!なんて詭弁はよそうね。

129 :文責・名無しさん:02/08/07 21:45 ID:26Nyj5JQ
ぱっと思いつかないけど、政治も理論より人間関係とかでしょ。
経済も政治もわずらわしい人間関係より理論になれっていってるの。
接待とか意味なし。
アメリカは理論より力や競争。

130 :文責・名無しさん:02/08/07 21:45 ID:1T+esarB
断れば良い。
それだけ

131 :文責・名無しさん:02/08/07 21:46 ID:26Nyj5JQ
>>128
日本は都市のがまだ多様的な社会だと思うが・・・。
農村なんて日本ムラ社会の象徴じゃん。

132 :文責・名無しさん:02/08/07 21:47 ID:1T+esarB
忙しい「金第一」みたいな企業で働くからいかんのよ。
そういう気行で働いて「サービス残業が嫌」なんて言うのが問題。
もっとマターリした会社探せばいくらでもある。

なんでも自分の好きな環境あると思うのが間違いだ。

133 :文責・名無しさん:02/08/07 21:47 ID:26Nyj5JQ
>>130
不利益をこうむるだろ。
能力や才能ある人間が損するジャン。

134 :文責・名無しさん:02/08/07 21:48 ID:26Nyj5JQ
>>132
学生だが。

135 :文責・名無しさん:02/08/07 21:51 ID:1T+esarB
>>134
悪いが君に才能は無い。っていうか努力が足りない。
学生の「楽がしたい」って考えの具現化だな。
理論武装している辺りが痛い。


136 :文責・名無しさん:02/08/07 21:52 ID:1T+esarB
人間関係を重視しない人間は不利益を蒙るのは当然だがな。
能力がある人間の方が関係を大切にする罠。
駄目人間ほど「人間関係で俺は損をしている」と言う。
まぁ社会に出れば分かるさ

137 :文責・名無しさん:02/08/07 21:52 ID:26Nyj5JQ
努力ですか?何をするの?
今の段階で英語の勉強と優の単位はしっかり取ってますが、
資格でも取れと?

138 :文責・名無しさん:02/08/07 21:53 ID:1T+esarB
プ、英語の優の単位で努力かよ。
社会人の一番偉いのは人間関係を大切にする所だ。

仕事は遊びじゃないんだ楽しいことばかりじゃない。


139 :文責・名無しさん:02/08/07 21:54 ID:26Nyj5JQ
>>136
人間嫌いではないよ。
でも、イメージなんだけど、どうしても耐えられないシチュエーションてあるでしょ。
疲れきったサラリーマンや自殺のニュースみてるととてもまともな人間関係のレヴェルじゃないと思うのですが。

140 :文責・名無しさん:02/08/07 21:56 ID:26Nyj5JQ
>>138
どうでもいいけど、英語と専門の優ね。

でも、飲み会とでさウワサム!っていう会話あるじゃん。
で、仕切るのとかがうまい人間てどうもかっこよく見えないんだよね。
この考え方が良くないのかな。

141 :文責・名無しさん:02/08/07 21:58 ID:1T+esarB
どうしても耐えられない状況なんざ続くものではない。
続いて耐えられないなら仕事を変えれば良い。

サラリーマン全員がそんなに悲壮感持って働いてるわけじゃないよ。
金貰ってるんだから辛いときも少なくないけどな

142 :文責・名無しさん:02/08/07 21:59 ID:1T+esarB
大学の勉強なんか使わないからあんまり重視しなくて良いさ。

学生の飲み会・・・合コンとかの方が寒いぞ。
立場違えば楽しかったりするもんだ。
つーか嫌な状況でも見方変えて楽しもうとするのが大人。
ま、最近気付いたんだが俺も

143 :文責・名無しさん:02/08/07 22:01 ID:26Nyj5JQ
あと>>138見たいに

仕事は遊びじゃないんだ楽しいことばかりじゃない

とか言う人といるけど、明らかに他国と比べて
学生とかグータラ(俺含め)で、凄い大切そうな平和に関する講義
とか全く興味なさそうな学生とか多くて、
SEXするために大学来てますみたいな雰囲気が多いのに
社会人になった瞬間。教授の言葉も通じない人たちが
悟ったかのごとく真面目腐った事を言うのが怖くてしょうがないんだ。

144 :文責・名無しさん:02/08/07 22:03 ID:26Nyj5JQ
金貰ってるんだから辛いときも少なくないけどな

この考え方が凄くやなんですよ。

逆に
大学の勉強なんか使わないからあんまり重視しなくて良いさ
ではなく
勉強は知的になれるし、世界も広がって楽しいからから
多少の苦労は惜しまないっていう感じなんですよ。

145 :文責・名無しさん:02/08/07 22:03 ID:1T+esarB
そういう駄目学生は淘汰される。
が、切り替えの速さもぬ力の一つだから一概に言えないけどな。

学生時代に真面目だけを売りにしている人間が通用しないのも大人の社会だけどさ。

146 :文責・名無しさん:02/08/07 22:04 ID:tXtidPYh
>>143
自分がそうならないようにすればいいだけの話だ。


147 :文責・名無しさん:02/08/07 22:05 ID:26Nyj5JQ
結局金を稼ぐためには大学の勉強なんか使わないし、
人間関係のほうが重要。

つまり

人生は金。ってことになりますね。

148 :文責・名無しさん:02/08/07 22:05 ID:1T+esarB
勉強とか知的好奇心は誉められる為や評価される為にしているんじゃないなら
自分で納得できればそれで良いんじゃない?

社会で余り使わないのは確かだから別にどっちでもいいんだ会社としては。
会社の利益に繋がるかどうかが問題。

別に勉強を否定するつもりは無いけどな。
誉められる為にやるんなら止めとき。


149 :文責・名無しさん:02/08/07 22:06 ID:26Nyj5JQ
大人の社会

なんか憂鬱な響きですね。

150 :文責・名無しさん:02/08/07 22:08 ID:1T+esarB
金が大切じゃないなら自給自足すれば良いんだよ。
勉強もしないでサバイバルの知識つければ良いんだし。
貨幣社会に生きてるんだから、物に返れる金を尺度に考えるのが正しい。

牛を尺度にして考えるか?
人生=生きがい つっても金で買うもんだろう。
車が生きがいである人もそれを金で買う。
旅行が生きがいでも金で買う。
金が生きがいでは無くてタダの尺度なだけだ

151 :文責・名無しさん:02/08/07 22:08 ID:1T+esarB
おいおい、今度はピーターパンシンドロームか?


152 :文責・名無しさん:02/08/07 22:09 ID:26Nyj5JQ
>>148
でも、就職協定とかがはやまったとか良く知らないですけど、
そのせいで授業も出れないし、留学もしにくくなってる
(私立大学の協会が訴えるとかいってた)現状があります。
就職しないというわけにはいかないですしね。
明らかに何よりも企業の利益優先という状態なんです。
間接的に教育を受ける権利の否定にもつながると言えなくもないでしょう。
やはり企業は傲慢ですよ。


153 :文責・名無しさん:02/08/07 22:11 ID:26Nyj5JQ
人間関係を全否定しません。
金を全否定しません。
ただ上記のように日本は極端に行き過ぎてるといってるんです。

154 :文責・名無しさん:02/08/07 22:11 ID:1T+esarB
っていうか企業が利益優先で何が悪いんだろう?
嫌なら教員になるとか公務員になるとか財団法人の職員もあるな。
色々あるよ、自営業もあるし。

留学しても就職あるしな。イメージだけで語らない方が良い。


155 :文責・名無しさん:02/08/07 22:12 ID:1T+esarB
抽象論だな<行き過ぎている

嫌なら色んな生き方があるって前にも書いてるでしょ
サラリーマンになって企業に勤めればやはり利益第一の為に働くことになるよ。
企業ってそんなもんだし。

156 :文責・名無しさん:02/08/07 22:14 ID:1T+esarB
あ、あと他にもあるな。
採用活動が早いのは大企業だ。

中小で良ければ秋以降でも沢山あるよ。

157 :文責・名無しさん:02/08/07 22:15 ID:1T+esarB
自分の希望を通そうと思うと色々制約が出るのは仕方がない

158 :文責・名無しさん:02/08/07 22:17 ID:26Nyj5JQ
人がものを買わない状況で売るのって辛くありません?
だって必要ない行動をしてるんですよ。

159 :文責・名無しさん:02/08/07 22:18 ID:26Nyj5JQ
新卒じゃないと就職し辛いというのは何故ですか?

160 :文責・名無しさん:02/08/07 22:19 ID:1T+esarB
何を言ってるのか良く分からんが営業のことかい?
つーかそれが仕事だし、営業の人もそれでメシ食ってるんだし
無駄じゃないんだろうさ。営業の人怒るよ。



161 :文責・名無しさん:02/08/07 22:19 ID:fqy2R+VQ
なんかさあ 26Nyj5JQって

友 達 い な さ そ う な 感 じ じゃ な い?

それともこれ禁句だった?

162 :文責・名無しさん:02/08/07 22:20 ID:1T+esarB
企業は評価しにくいからだ新卒以外は。
明確に何をするために新卒で就職しなかったか言える奴は採用される。

遊んで多様な奴とかフリーターしてた奴と新卒を選ぶなら
新卒でしょ。企業は確実そうなのを選んでるだけ。

163 :文責・名無しさん:02/08/07 22:20 ID:26Nyj5JQ
中小って潰れやすいんですよね。
日本は潰れると再就職しづらいシステムなんですよね。
こういう点においても、国家という枠は邪魔なのでは?
日本のシステムに縛られて、人生が規定されてしまう。
人としての尊厳などあったもんじゃないですね。
そこを開き直ってるのですか?みなさん。

164 :文責・名無しさん:02/08/07 22:21 ID:26Nyj5JQ
>>162
留学してるとかは・・・

165 :文責・名無しさん:02/08/07 22:22 ID:26Nyj5JQ
そもそも利益を出す能力=人として優れてるのですか?

166 :文責・名無しさん:02/08/07 22:23 ID:1T+esarB
大企業以外は嫌って言うのは我侭以外の何物でもないよ。
大企業が大企業である所以は社員が頑張ってるんだよ。
君が嫌がっているサービス残業とかまでやってさ。

嫌なら中小でも仕方ないでしょ?
再就職したくなければ嫌な事してでも確実なところに入るとかしなきゃ。


167 :文責・名無しさん:02/08/07 22:24 ID:1T+esarB
留学なんて遊んでるだけの人間も多いから評価が難しい。
ハズレ引きたくない企業は注意して選ぶ。

168 :文責・名無しさん:02/08/07 22:24 ID:fqy2R+VQ
企業内ではそうだよ

というより君の考える」優れている人」の条件て何よ?

169 :文責・名無しさん:02/08/07 22:25 ID:26Nyj5JQ
>>161
友達はいますけど、
就職の「し」の字も
勉強の「べ」の字も
考えてない奴らなんで、参考にならないのですよ。
女と洋服と趣味の話しかしないみたいです。
政治の話はしますけど、こういった類の話は・・・。
それともみんな考えてるのかな?俺が幼稚なだけ?

170 :文責・名無しさん:02/08/07 22:25 ID:1T+esarB
企業では優れてると言うんだろう<利益を出す

企業内で他に評価しようがないでしょ。
人事とか経理なら一元的な「利益」に変換することで算出するけど

171 :文責・名無しさん:02/08/07 22:27 ID:1T+esarB
グダグだ考えてるヤシよりも案外企業って
「女のために大学行きました」ってのを採用するけどな…マジで

面白さはそれはそれで大きな能力だし気に入られる。
勉強だけで評価されると思ってる学生ほど痛いよー

172 :文責・名無しさん:02/08/07 22:28 ID:26Nyj5JQ
残業はいくらでもやっていいですがサービス残業っておかしくないですか?
留学が遊んでるなんて一般的なイメージじゃないですか。変な考え方ですね。
>>168人道的で、人生を楽しんでて、金を稼ぐ能力ではない教養がたくさんある人間。

173 :文責・名無しさん:02/08/07 22:31 ID:oIkiuZF+
真のリベラリストを求めるなら、中は好きでも韓は好きとは限らないぞ、>>1よ。
韓ではなく、北は好きかもしれんが。

174 :文責・名無しさん:02/08/07 22:31 ID:26Nyj5JQ
>>170
企業は利益でいいのですけど、
例えば留学してると就職しづらいとか
企業以外の人間生活の価値観の範囲にまで侵略するなと思うのですね。

>>171
だから日本は最低なんですよ。資格主義のがよほどいい。
抽象的で目標も作れない。努力しようが無い。

175 :文責・名無しさん:02/08/07 22:31 ID:1T+esarB
企業は使えるかどうかなんて分からんわけよ、数回面接したくらいでは。
変な考え方でも道楽で留学して「留学してました」
なんてしたり顔もアフォも多いからな。

一般的イメージ以外で採用活動できないんだよな。
君のサラリーマンイメージも極端だけどね



176 :文責・名無しさん:02/08/07 22:32 ID:26Nyj5JQ
>>175
それはそれで仕方ないけど、だったらやり直しが利くように
もっとフレキシブルに転職できたりする体制が必要なのでは?

177 :文責・名無しさん:02/08/07 22:33 ID:1T+esarB
つーかさー大企業に就職したきゃ留学なんかしないけどね。
自信あるなら別だし。中小は「留学」って聞いただけで喜ぶかもしれんけど

178 :文責・名無しさん:02/08/07 22:33 ID:QMi0vcPk
で、偉そうなことを仰ってる26Nyj5JQはどういう生き方をしたいのですか?
寅さんみたいな生き方ですか?
あれはあれで苦労していますが。

179 :文責・名無しさん:02/08/07 22:33 ID:26Nyj5JQ
それに分からないならもう少し慎重になるべきではないでしょうか。

180 :文責・名無しさん:02/08/07 22:34 ID:1T+esarB
>>175
アメリカ行けば?フレキシブルだし。
っていうか君みたいに文句ばっかり言うようだと就職も難しいと思うよ。


181 :文責・名無しさん:02/08/07 22:35 ID:26Nyj5JQ
留学ってそんなイメージ悪いんですか?
鎖国ですか?

182 :文責・名無しさん:02/08/07 22:35 ID:1T+esarB
別に企業がどんな人間を優先して採用しても文句言われる筋合いないしね。
結局は自分のところが損するか得するかの問題だし。
学生も嫌なら採用試験とか受けなければ良いんだし。契約ってそんなもんだ。

183 :文責・名無しさん:02/08/07 22:35 ID:BdqJ/Y4I
とりあえずID:26Nyj5JQは、コンビニのバイトでも何でもいいから働いてみれ。
今の状態は、本やら新聞やらから入ってくる情報のみであれこれ考えて、
いわば頭でっかちになっている。
実際に経験をつんで、社会勉強せよ。

184 :文責・名無しさん:02/08/07 22:36 ID:26Nyj5JQ
>>180
では、あなたは何故聖人の如く我慢できるのですか?

185 :文責・名無しさん:02/08/07 22:36 ID:1T+esarB
不確実性が増す、それだけ。<留学

186 :文責・名無しさん:02/08/07 22:38 ID:1T+esarB
>>184
それなりに我慢してるけど、メチャメチャ我慢しているわけでもない。
できないヤシは社会不適合なんじゃないの?


187 :文責・名無しさん:02/08/07 22:38 ID:26Nyj5JQ
>>183
肉体労働してますよ。
大変だな。疲れるなとは思いますが、
バイトだからやめたきゃやめりゃいいで、
みんな良い人だから今のところやめないと思ってるだけです。

188 :文責・名無しさん:02/08/07 22:39 ID:1T+esarB
留学なんてのも部署によっては英語なんかドーデモ良い所あるしな。
特に自慢することでもない。

189 :文責・名無しさん:02/08/07 22:40 ID:1T+esarB
ガテン系の方が向いてるんじゃないか?マジで

190 :文責・名無しさん:02/08/07 22:40 ID:26Nyj5JQ
そもそも一部の資格などを除き
学問と就職って全く関係ないことなのに
それによって就職が変わるというのは変では?


191 :文責・名無しさん:02/08/07 22:41 ID:1T+esarB
だからさ、決めるのは企業だよ。
就職なんて契約の一種だから気に入らなければ学生も蹴れば良い。
問題ある?

192 :文責・名無しさん :02/08/07 22:42 ID:EiUGt4a/
26Nyj5JQの身の上相談か
なんでマス板でやるの?
つか、邪魔なんですけど


193 :文責・名無しさん:02/08/07 22:42 ID:26Nyj5JQ
>>189
体力に自信は全くないです。

194 :文責・名無しさん:02/08/07 22:42 ID:26Nyj5JQ
>>191
就職できなければ、食えないのですが。問題大有り。

195 :文責・名無しさん:02/08/07 22:44 ID:26Nyj5JQ
>>188
この国が滅亡したら?
社畜しかいないようなのでさります。

196 :文責・名無しさん:02/08/07 22:44 ID:1T+esarB
>>194
だからー中小でも食えるよ。
大企業の採用システムに文句言う割に大企業行きたいの?
それって我侭だと思わない?

気ままに行きたいなら職人・自営業・農業も良いよ、一人だし。
まぁそっちの方が大変だと思うけど

197 :文責・名無しさん:02/08/07 22:48 ID:1T+esarB
>この国が滅亡したら?


国が滅亡するまでに脱出する資金を貯めてる社畜の方が成功すると思うぞ。
留学しててそれだけで脱出できると思うのも・・・・・・

198 :文責・名無しさん:02/08/07 22:50 ID:26Nyj5JQ
まあなんかのアンケートで一番楽しかったのは20歳の時って言ってましたから。
どうせ就職なんてそんなもんでしょう。もう期待はしません。
どうせこの国も落目だし、だからといって革命が起こるわけではないし、
発展途上の時代なら企業で働く生きがいもあったでしょうが。
公務員や農業や自営業なんてますます・・・

199 :文責・名無しさん:02/08/07 22:51 ID:26Nyj5JQ
留学ってそんな最悪な事なの?
海外で語学勉強するなんて自然じゃん。

200 :文責・名無しさん:02/08/07 23:07 ID:1T+esarB
自衛官にでもなってクーデター目指せば?
希望の無い君にピッタリだと思うけどなー

留学なんか、留学する人間が思ってるほど評価されていない。
外国語喋るのは日本にいてもできることだしね

201 :文責・名無しさん:02/08/07 23:11 ID:26Nyj5JQ
クーデター起こすほど絶望ではないが
なんとなくつまらない日常。
留学だってべつに英語勉強するためだけに行きたいんじゃない。
外国で勉強するとか平坦な人生に少しでも潤いを与えるでしょ。
ただ帰ってきてもっと平坦は勘弁。
仕事も日常化したくないな。

202 :文責・名無しさん:02/08/07 23:12 ID:26Nyj5JQ
ま、いいや企業に人生振り回されてるのが最悪なので
後先考えずに留学します。では!

203 :文責・名無しさん:02/08/07 23:12 ID:1T+esarB
そういう留学目的が遊びと思われて企業に敬遠される所以だよ。
退屈が嫌だから留学って時間と金の無駄だよ。



204 :文責・名無しさん:02/08/07 23:17 ID:26Nyj5JQ
学問に娯楽性を求めて何が悪い。
別に遊んでるわけではないし。
人生は修行してるわけではないんだし、
そもそも神も存在しなければ、国家もフィクション。
すべては無なんだから楽しんだもん勝ちでしょ。
明日死ぬかもしれんしね。
すべて企業論理で生きてる奴はむなしい。

205 :文責・名無しさん:02/08/07 23:18 ID:1T+esarB
まぁ帰ってきたときに何も残っていないけどね。
頑張って遊んできてよ。

206 :文責・名無しさん:02/08/07 23:24 ID:gYcFneYT
>204
企業内で生き甲斐を見つける奴はむなしいと。
多様性ねぇ(嘲笑)

207 :文責・名無しさん:02/08/07 23:27 ID:1T+esarB
うむ、実に一元的な考えだなぁ・・・
虚しい人間にならなければ良いんだけどな将来

208 :文責・名無しさん:02/08/07 23:29 ID:26Nyj5JQ
なんか良い事ありました?働いてて。

209 :文責・名無しさん:02/08/07 23:31 ID:gYcFneYT
>208
会社の中での友達づきあいとか、仕事を通じて知り合った他社の人との
つきあいとかあるぜ?それに俺は仕事をして得た報酬で趣味に走ること
もできているから別に会社勤めは気にならない。
少なくとも俺はそう。お前は馬鹿らしいとか思うかもしれないが、おれ
はこれで十分。

210 :文責・名無しさん:02/08/07 23:33 ID:gYcFneYT
そうそう、俺はモーレツ社員ではないから。


211 :文責・名無しさん:02/08/07 23:37 ID:fqy2R+VQ
なんつーか 若いね、君
正直ちょっと好感持つ

212 :文責・名無しさん:02/08/07 23:38 ID:ATsLr4Si
というより、なんで1氏はマス板にスレ立てたんだ?
政治思想とかの部類じゃないの?
行ったことないから知らんが・・・・・

213 :文責・名無しさん:02/08/07 23:38 ID:26Nyj5JQ
>>209
学生時代までで
破壊的にアナーキーで最高な(別に不良ではないです)
友人関係も
趣味も満足なほどしましたし、
海外旅行も20カ国近く行きましたよ。
もっと金儲けじゃなくて、仕事そのものに強烈な感動とか
社会とのリンクとか無いんですか?

214 :文責・名無しさん:02/08/07 23:39 ID:26Nyj5JQ
>>212
反中韓リベラルについて話そうと思ったんだけど、それた。

215 :文責・名無しさん:02/08/07 23:40 ID:gYcFneYT
>213
友人とのつきあいが社会とのリンクではないとでも?


216 :文責・名無しさん:02/08/07 23:42 ID:26Nyj5JQ
>>215
いやもっと政治的で進歩的なこととのリンクね。
なんか今まで無い事したいじゃん。

217 :文責・名無しさん:02/08/07 23:44 ID:gYcFneYT
>216
俺は別に普通の選挙で十分。

218 :文責・名無しさん:02/08/07 23:51 ID:fqy2R+VQ
ていうかそれなら日本にこだわる理由がないと思う
海外で暮らす方が多分君のためだと思うが

219 :文責・名無しさん:02/08/07 23:53 ID:26Nyj5JQ
>>218
それは考えてるよ。

220 :文責・名無しさん:02/08/08 00:12 ID:aOAW73/t
つうか大学での勉強も否定され、
留学も否定されてまで
擁護する企業にさぞかし凄い充実を感じてると思ったら
なんだかたいした事無い、ささやかな幸せ的なのかまされて
拍子抜け。

221 :ネタじゃないです:02/08/08 00:13 ID:PrL/7T6k
>>1
僕は、社員が5人の小さな小さな会社で働いています。
仕事は朝8時から、だいたい昼の3時くらいには終わってしまいます。
(早い日には午前10時より早く終わってしまう事も・・・)
社長くらいしか役職が無いので、出世競争もありませんし、
社員の人数が少ないので人間関係の煩わしさというのもありません。
仕事が少なくても御給料は毎月一定の額をもらえて、
それも特別に少ないわけでもないので生活には困りません。
これは、1さんの理想に近いのではないでしょうか。
高望みをせず世間からの評価を気にしなければ、
こんな職場もあるにはあります。(お薦めはしませんが)

ちゃんと責任がもてるのなら、自分の好きなように生きたらよいのでは?
誰も止めたりしないですよ。

ただ、「違いです」とは言わせてもらいますが。

222 :文責・名無しさん:02/08/08 00:15 ID:/Ypt/MDi
自分が何できると思う?
結局何もできないんだよ、政治的なこと?w
ムリムリ

223 :文責・名無しさん:02/08/08 00:17 ID:/Ypt/MDi
なんで>>1は中小が嫌なんだろうな。
読めば読むほどヒシヒシと「自分は他人より偉い」って気持ちが伝わってくる。
誉めてもらいたいんだよね・・・・・可哀想に。

224 :文責・名無しさん:02/08/08 00:20 ID:aOAW73/t
>>222
別に何をしようと思わんが、
知識増やす事は自分が楽しいし、
NGO的な活動とか自分が楽しいでしょ。
ただそんだけ。というか生きてる間に
出来るだけ未知のものを知って、
行った事の無い場所に行きたいだけ。
何が出来るというか人生なんてなんでもないんだよ。
だから楽しむ事が重要。
でも、日本や日常は飽きた。暑いし。

225 :文責・名無しさん:02/08/08 00:21 ID:aOAW73/t
>>223
嫌いじゃないけど、中小ってもっと日常的で退屈な感じがする。

226 :文責・名無しさん:02/08/08 00:24 ID:/Ypt/MDi
社会不適合なんだよ。
ある意味、鬱病の人と同じ。

外国で療養するのが良いと思う。
彼女居ないでしょ?君って・・・・

227 :文責・名無しさん:02/08/08 00:27 ID:aOAW73/t
まあ、いくらでも言ってくれ
社会適合者の皆さんがうらやましいよ。
くだらない事に喜びを感じ、
つまらない仕事に満足できるんだから。

228 :文責・名無しさん:02/08/08 00:28 ID:/Ypt/MDi
ある宗教者は言う
「真理を理解できないバカな俗人どもめ」
ってな。



229 :文責・名無しさん:02/08/08 00:29 ID:P9f7Id9k
やっぱし「俺ってすごいだろ」君なのね。

230 :文責・名無しさん:02/08/08 00:31 ID:/Ypt/MDi
合コンとかで楽しんでる人の方が
「人生楽しんだもの勝ち」を実践しているような気がするけどなー
お勉強しかできない子は可哀想だ

231 :文責・名無しさん:02/08/08 00:33 ID:aOAW73/t
勉強だけしてるとはいってないし、
そんな勉強家でもない。

232 :文責・名無しさん:02/08/08 00:34 ID:aOAW73/t
合コンするために大学はあるのか?

233 :文責・名無しさん:02/08/08 00:35 ID:/Ypt/MDi
本気になるなよw<合コン
そんなにコンプレックスあるのか?

234 :文責・名無しさん:02/08/08 00:38 ID:aOAW73/t
つうかお前らは俺を煽ってるだけで
お前らの人生が何故否定に値しないのかを
全く答えていない。

235 :文責・名無しさん:02/08/08 00:39 ID:aOAW73/t
俺は自分が幸福だと思わないが、
お前らが余裕で笑ってられる理由も分からない。

236 :文責・名無しさん:02/08/08 00:41 ID:qtRoOajA
はっ、「答えを教えてよ」でちゅか。

237 :文責・名無しさん:02/08/08 00:41 ID:/Ypt/MDi
人としての一般的な幸せも持たない人間が
コンプレックス丸出しで他の価値を見とめろと言うのが面白いだけよ。

カルト宗教の人間相手にしても仕方ないだろ?
それと同じだ、遊ぶだけ。


238 :文責・名無しさん:02/08/08 00:45 ID:qtRoOajA
「僕はこんなに悩んでいるんだ。悩んでいないお前等はみんなクズだ」
でちゅか。はーいはい、えらいでちゅねー(プ)

239 :文責・名無しさん:02/08/08 00:47 ID:aOAW73/t
>>237
お前らが言う幸せなんてあるんだよ。
友達もいるし、金にも困ってないし、たまに外食したり、
家でうまいもん作って食うし、
そこそこの大学にいけたし、
授業も楽しいし、この夏だってまた旅行とか逝くし、
音楽とか格闘技とか映画とか好きだし。
ただその程度の幸福は充分だといってるの。
もっと凄い事がないかと思ってるの。

240 :文責・名無しさん:02/08/08 00:48 ID:/Ypt/MDi
女に関しては反論無いけどマジなのか?w

恋愛もセックスもできない人間が「多様性を認めろ!」って。
風俗いっとけ。留学って東南アジアで女囲うのか?


241 :文責・名無しさん:02/08/08 00:48 ID:qtRoOajA
はっ、「飽きたからもっとオモチャ買って」でちゅか。
この前買ったでしょ、だめでちゅよー(プ)

242 :文責・名無しさん:02/08/08 00:50 ID:/Ypt/MDi
そこそこの大学ってどこよ?

まぁ君に贈る劇的な幸福は女だな。
金で買うなよ。金嫌いなんだろうし

243 :文責・名無しさん:02/08/08 00:52 ID:aOAW73/t
彼女はいないが、そんな奴結構いるし、結婚適齢期とかそんなんじゃねえんだから
他人と比べて圧倒的に不幸とか言う事ではないと思う。
女性に関しては奥手なのは認めるが、そこばかり指摘するのは批判になって無いぞ。

244 :文責・名無しさん:02/08/08 00:54 ID:/Ypt/MDi
まぁ彼女作れ、幸せ語るのはそれからだ。

「結婚適齢期」ってw
ホント必死なのは分かるけどな。
本気出せば作れるって都合の良い勘違いしない方が良いぞ

245 :文責・名無しさん:02/08/08 00:54 ID:aOAW73/t
>>242
2CH的には三流私立だよ。弁護士にはなれねえかなW

246 :文責・名無しさん:02/08/08 01:00 ID:aOAW73/t
>>244
本気出せば作れるとは思ってないから
軽く考えてるよ。
受験や就職と違って努力のしようが無いから
神経質になったってしょうがない。
まあ、楽しいだろうケド、劇的変化にはつながらんだろうな。

247 :文責・名無しさん:02/08/08 01:00 ID:/Ypt/MDi
正味な話、三流私大では大企業は入れないぞ。
決定的に面白いとかでない限りな。
いくら優持ってようが三流私大では如何せん・・・・



248 :文責・名無しさん:02/08/08 01:02 ID:aOAW73/t
悪かったな。三流私大で。もうどうでもいいよ。
自虐とか楽しいし、また個人的な楽しみとは違って
鬱に浸るのは面白いね。

249 :文責・名無しさん:02/08/08 01:04 ID:qtRoOajA
>本気出せば作れるとは思ってないから

プ。本気になれない奴程こう言う。
がんばってくだちゃいねー(プ)

250 :文責・名無しさん:02/08/08 01:05 ID:aOAW73/t
俺のこと偉ぶって褒められたいだのなんだの言ってるが、
俺は学歴だの人間関係だのをすぐ偉そうに言う奴が大嫌いなの。
コンプと思うなら勝手にしなさい。

251 :文責・名無しさん:02/08/08 01:05 ID:/Ypt/MDi
なんかなー彼女とマターリ幸せレベル程度をクリアできないのに
劇的な幸せ提示しろって言うのもどうかと思うけどな。

252 :文責・名無しさん:02/08/08 01:06 ID:aOAW73/t
>>249
本気出せればいいってもんじゃないと煽っておいて
その言いがかりはなんだ。

253 :文責・名無しさん:02/08/08 01:07 ID:/Ypt/MDi
社会では学歴や人間関係は大切なんだもんな。
しゃーない、事実だから。

254 :文責・名無しさん:02/08/08 01:07 ID:qtRoOajA
はいはい。
「ふん、僕が理解できないお前等はみんなクズだ。この世の中で僕だけが
疑問を持ち、悩んでいるんだ」

はいはい、そーでちゅかー。よかったでちゅねー(劇藁)。

255 :文責・名無しさん:02/08/08 01:08 ID:aOAW73/t
>>251
提示できないなら良いよ。
どうせ学生時代のが楽しかっただろ。
企業は糞だけど、生活があるから仕方ないって言えよ。

256 :文責・名無しさん:02/08/08 01:10 ID:/Ypt/MDi
自活できて家族持って遣り甲斐のある仕事して楽しいけどな。
幸せのベクトルが違う。家族もてない人間は寂しいだろうが。

257 :文責・名無しさん:02/08/08 01:10 ID:qtRoOajA
>252
プ。これまで何にも本気になれず、単に新しい刺激を与えてくれる玩具
を求めるだけのID:aOAW73/t。しかもそれが玩具のせいだと思っている。
これを笑わずにいられるか。
ぼーや、がんばってくだちゃいねー(プ)。


258 :文責・名無しさん:02/08/08 01:11 ID:/Ypt/MDi
純嬢恋愛板行った方が良いと思うんだけどなぁ

259 :文責・名無しさん:02/08/08 01:11 ID:aOAW73/t
それってあれか?DQNな奴が早期結婚したがるのとかと
同じメンタリティーか?

260 :文責・名無しさん:02/08/08 01:12 ID:qtRoOajA
>255
「僕は大人になりたくない。一生子供部屋で玩具で遊んでいたいんだ」

はいはい、ぼーや、いいかげんにおやばなれしてくだちゃいねー(藁)

261 :文責・名無しさん:02/08/08 01:12 ID:/Ypt/MDi
あらあら恋愛できない方が吼えてらっしゃる。
20半ばになれば結婚する人もいるさ。

262 :文責・名無しさん:02/08/08 01:14 ID:qtRoOajA
>259
「ふん、女の子のことはよく知らないんだけど、どうせくだらないに決
まっている」

プ。ぼーや、ひがみでちゅかー(プ)

263 :文責・名無しさん:02/08/08 01:14 ID:aOAW73/t
多く人が学生時代が一番だったと思ってるのは客観的事実。
汗水たらして働いた金が妻子の生活費に消えるのの何が嬉しいんだ?
それに環境問題、いじめ、少年犯罪、経済破綻等々、その子供のお先も真っ暗で
育てる価値なんてあるのか?全く理解不能。

264 :文責・名無しさん:02/08/08 01:14 ID:/Ypt/MDi
三流私大
彼女無し(今までもこれからも)
成績は優多し
留学したい
営利第一主義企業嫌い、でも中小は嫌

テンプレ作ると凄いぞ、ほんと負け犬な人生

265 :文責・名無しさん:02/08/08 01:15 ID:aOAW73/t
結婚は人生の墓場でしょ。

266 :文責・名無しさん:02/08/08 01:16 ID:qtRoOajA
>263
「僕は一生子供部屋にいるんだ」

はーい、いいかげんひきこもりからぬけだちまちょうねー(劇藁)

267 :文責・名無しさん:02/08/08 01:16 ID:aOAW73/t
>>264
ああ、凄いな。
俺は負け犬ですよ。言ってるじゃんさっきから。

268 :文責・名無しさん:02/08/08 01:17 ID:/Ypt/MDi
今三流私大に通ってる人間より
俺の子供の方が良い人生送れると思うけどな・・・・・

子供は居るだけで毎食ご飯3杯は食えるな、マジで

269 :文責・名無しさん:02/08/08 01:17 ID:qtRoOajA
>265
「僕は一生ベッドからでないぞ」

プ。ぼーや、すでにしんだもどうぜんでちゅねー(劇藁)

270 :文責・名無しさん:02/08/08 01:19 ID:aOAW73/t
>>268
さぞかしいい大学出て、いい会社に入って、また子育てでしょな。
ソリャうらやましい人生だ。

271 :文責・名無しさん:02/08/08 01:19 ID:qtRoOajA
>268
「僕はもっと玩具が欲しい。けど、どうせたいしたこと無いのは遊ぶ前
からわかっているよ」
というメンタリティの子供だから一生理解できないよ。どうも彼は既に
この世の全てのことを知り尽くしている模様。

…一知半解だけどな(劇藁)。

272 :文責・名無しさん:02/08/08 01:20 ID:qtRoOajA
>270
「ふん、あそこには行けなかったけど、別に口惜しくなんかないもんね」

ぼーや、ひがみでちゅかー(劇藁)

273 :文責・名無しさん:02/08/08 01:21 ID:/Ypt/MDi
うん、いい人生だと思うよ我ながら。

他の幸せの形探すのは既存の幸せの形に落ちつけない人間か
既に飽きるほど幸せを教授した人間の二つだろうな。


274 :文責・名無しさん:02/08/08 01:21 ID:aOAW73/t
ま、お前らの幸せのイメージは分かったが、
この国じゃその“ささやかな”幸せすら維持できないのでは?

275 :文責・名無しさん:02/08/08 01:23 ID:aOAW73/t
>>272
そう考えて結構だ。

276 :文責・名無しさん:02/08/08 01:23 ID:/Ypt/MDi
>>271
ちょっと可哀想だけどね。

277 :文責・名無しさん:02/08/08 01:23 ID:qtRoOajA
>274
「そとにでるのがこわいよー。きっと辛いことがあるんだよー。でなく
ても頭のいい僕にはわかるんだよー」

プ。ぼーや、たまにはおそとにでまちょうねー(プ)

278 :文責・名無しさん:02/08/08 01:25 ID:/Ypt/MDi
まぁ君みたいな社会にぶら下がってる人間が居るからな<維持できない

ちゃんと税金は納めてくれよ。

279 :文責・名無しさん:02/08/08 01:25 ID:aOAW73/t
家庭作ったて、多分俺の親以上のものは作れないからな。
大金持ちでもないが、凄いうまく家庭作ったと思うから。
凄く楽しい20年間だったよ。
下降線は嫌だよ。

280 :文責・名無しさん:02/08/08 01:26 ID:qtRoOajA
>276
ま、ID:aOAW73/tこそろくに何もせずにいろんなものを得てこれたんだ
ろう。そして、与えられることが当然であり、何かを得る課程で苦労す
ることは許すべからざることである、というわけだ。
ま、これから自分で何か行動を起こせば考えも変わるでしょ。典型的な
アダルトチルドレン。

281 :文責・名無しさん:02/08/08 01:27 ID:aOAW73/t
>>278
日本は今の状態を維持できるわけ無い。

282 :文責・名無しさん:02/08/08 01:28 ID:qtRoOajA
>279
「親のものは僕のもの。使いたいけど、減ったものを補充するのはい
やだ」

ぼーや、おやのすねかじりはいけまちぇんよー(藁)

283 :文責・名無しさん:02/08/08 01:28 ID:aOAW73/t
>>280
お前がいってきた何かするも
会社に尽くすと家庭を作るだけだけどな。

284 :文責・名無しさん:02/08/08 01:29 ID:/Ypt/MDi
>>280
 >>279でアダルトチルドレンのぼやきが・・・・・w


上手く家庭作ったとしても息子がダメダメなのがかわいそうだ<親

285 :文責・名無しさん:02/08/08 01:30 ID:qtRoOajA
>281
「おうちがつぶれちゃうかもしれないけど、ぼくは何もしないし子供部
屋から絶対出ないぞ」

ぼーや、にげることもしないといっしょにつぶれちゃいまちゅよー(劇藁)

286 :文責・名無しさん:02/08/08 01:30 ID:/Ypt/MDi
あのさぁー
リベラル論者全体が迷惑すると思うぞ、このスレタイは

287 :文責・名無しさん:02/08/08 01:31 ID:qtRoOajA
>284
親御さんがマジでかわいそう。ま、こいつは
「別に生んでくれってたのんだわけじゃないもん」
だろうけど。

288 :文責・名無しさん:02/08/08 01:33 ID:aOAW73/t
>>284
俺がネガティヴ頭の中だけだ。行動的にだらしが無いとか言われるのはむしろ妹だし。
友人にも比較的自律的な印象を受けるという事を言われる。
俺はそういう意味では馬鹿じゃないから、露骨に反社会的な行動はとらん(付き合いは凄くいいほうではないが)。
お前らの学歴視点から見れば、三流私大だが、親よりかは上だ。

289 :文責・名無しさん:02/08/08 01:34 ID:qtRoOajA
このスレを初めて読まれる方へ。

スレを立てたID:26Nyj5JQ=ID:aOAW73/tは単なるアダルトチルドレンです。

ここから、このスレはアダルトチルドレンを生暖かい目でヲチするスレに改称
します。

290 :文責・名無しさん:02/08/08 01:34 ID:aOAW73/t
>>287
最高に楽しい20年間だったと言ってるだろ。
いや現在も女wを除けばな。
親には凄い感謝してる。
すべては未来の話をしてるの。
現状に不満は無い。

291 :文責・名無しさん:02/08/08 01:37 ID:qtRoOajA
>290
「おとうさん、おかあさんありがとう。でももっとおもちゃをかってく
れないとゆるさないよ」

ぼーや、あいじょうにみかえりをもとめてはいけまちぇんよー(プ)

292 :文責・名無しさん:02/08/08 01:38 ID:/Ypt/MDi
可哀想だ、20年間で自分のコレからの
幸せの展望も見つけられない人間なんて・・・

親に相談した方が良いと思うがな。


293 :文責・名無しさん:02/08/08 01:40 ID:qtRoOajA
>292
まじで一旦全てを放置して独力で何かをつかみ取らないとだめでしょ。
空虚感と表裏一体の甘えから来る期待感しか感じることができない。

294 :文責・名無しさん:02/08/08 01:40 ID:aOAW73/t
だって幸せな家庭を作るなんてありきたりじゃん。
したい仕事も無いしな。

295 :文責・名無しさん:02/08/08 01:42 ID:aOAW73/t
>>293
英語、留学!大学で勉強頑張るぞっておもったら全否定されたからな。

296 :文責・名無しさん:02/08/08 01:42 ID:qtRoOajA
>294
「しごともしたくないし、やりたいこともないもんね。だからなにもし
ないもんね」

ぼーや、かじれるすねがなくなったらうえじにしちゃいまちゅよー(藁)

297 :文責・名無しさん:02/08/08 01:43 ID:aOAW73/t
仕事がしたくないなんていってネーヨあほ。
それに大学2年でみんな就職の方向性とか決めてるものなの?

298 :文責・名無しさん:02/08/08 01:44 ID:/Ypt/MDi
突飛な幸せなんかあるわけがない。
殺人に喜び見出すとかはありきたりではないぞ、どうよ?
それとか・・・SMも良いんじゃない?ありきたりじゃないよ。

今までの幸せだって親の稼ぎを消費した上での幸せだろうし
自活するとかちゃんと一人前になってから幸せなんか考えれば良い。

299 :文責・名無しさん:02/08/08 01:44 ID:qtRoOajA
>295
「やりたいんだけど、だめだといわれたからやんないんだもん」

ぼーや、2ちゃんていどのつっこみでやるきがうせるなんてけっきょく
たいしたやるきじゃないんでちゅよー。

300 :文責・名無しさん:02/08/08 01:45 ID:/Ypt/MDi
三流私大の頭脳構造は
セックスか「幸せって何だろう」ってことだけなのか?

学歴って大切だと更に実感した本日。

301 :文責・名無しさん:02/08/08 01:46 ID:Fl9lbadW
ヤンが言ってたと記憶してるのだが
「リベラルは朝日信者の最後の隠れ家」
違ったかな?

302 :文責・名無しさん:02/08/08 01:47 ID:/Ypt/MDi
幸せだと思うなら何言われてもやれば良いんだ。

つーか英語も勉強も留学も手段でしかないけどな。
どんなに幸せでもそればっかりして暮らせない。
教師になればできるかもしれんが

303 :文責・名無しさん:02/08/08 01:47 ID:qtRoOajA
>297
「どうせやりたいしごとなんかないんだもん。それにきめるならちょく
ぜんでいいもん」

ぼーやのようになにかにほんきになったことがないこにはむずかしいで
ちゅねー。まあ、しったかぶらずにさがしてみるといいかもしれまちぇ
んよー(藁)

304 :文責・名無しさん:02/08/08 01:48 ID:aOAW73/t
三流私大三流私大ってうるへー

305 :文責・名無しさん:02/08/08 01:50 ID:qtRoOajA
>300
思考が袋小路の中に篭もっていちゃどんな人間でも駄目でしょう。
結局視野が狭くなる。そのくせ悩んだというプライドだけ人一倍高く
なるから一般的なことから解決の糸口を見いだすこともできず、全て
を見下ろしているつもりになる。典型的な井の中の蛙ですな。

306 :文責・名無しさん:02/08/08 01:51 ID:aOAW73/t
>>302
それがすべてだなんていてねえが?
俺は学生だぞ。勉強が本分だろうが、
手段だけど、今はその段階だって一流大でてて分からないの?

>>303
お前は何か本気になったのか?

307 :文責・名無しさん:02/08/08 01:51 ID:qtRoOajA
>304
「どうせたいしただいがくじゃないからだめだよ」

ぼーや、それでなにもしないんでちゅかー?それじゃほんもののまけい
ぬでちゅねー(劇藁)

308 :文責・名無しさん:02/08/08 01:53 ID:aOAW73/t
だから学生が勉強と遊び以外に何すんだよ・・・。
ボランティア?たまにするな・・。

309 :文責・名無しさん:02/08/08 01:53 ID:/Ypt/MDi
社会人をバカにするけどどんなに
大学の勉強をしていてもあんまり関係無いと言ってるだけ
大いに勉強すれば良いし恋愛もちゃんとしとけ。

どんなに三流大で学んでも一流大以下の評価しかされない現代だから
勉強以外にも誇れる一芸を身につけるべきだな。

なんか口調がバカ丸出しになってきたな・・・・・


310 :文責・名無しさん:02/08/08 01:54 ID:aOAW73/t
俺が言ってる勉強は単位取ることだけじゃないよ。
広い意味でね。本読んだり、いろんなもん見たり。
一流大学卒だから分かるとおもうが。

311 :文責・名無しさん:02/08/08 01:55 ID:qtRoOajA
>308
「やれることはみんなやったんだ。ぜったいかはわからないけど、きっとそ
うだ」

ぼーや、もっとさがしてみまちょうねー。とりあえずゆったりとしてみるこ
とがだいじでちょうかー?

312 :文責・名無しさん:02/08/08 01:56 ID:aOAW73/t
>>311
言われなくてもやるさ。引きこもりでもなんでもないし。

313 :文責・名無しさん:02/08/08 01:56 ID:/Ypt/MDi
単位が優とかいってたのにな・・・
まぁいいや、恋愛もしとけよ。
会社入っても結婚も良い年してできないヤシは半人前扱いされるぞ

314 :文責・名無しさん:02/08/08 01:57 ID:aOAW73/t
つうか俺は仕事と家庭だけが人生か?って考えてるだけなんだが。

315 :文責・名無しさん:02/08/08 01:57 ID:qtRoOajA
>310
「いろんなものをみているもん、ほんもよんだもん」

それでそのていどでちゅかー、すくいがありまちぇんねー(藁)。


316 :文責・名無しさん:02/08/08 01:58 ID:aOAW73/t
>>313
さあしよう〜ハイ!で出来るものでもないがな。
こればかりは意思だけじゃどうにもならんし。

317 :文責・名無しさん:02/08/08 01:59 ID:/Ypt/MDi
学生の楽しみってなんだった?
具体的に挙げてみよ

318 :文責・名無しさん:02/08/08 02:01 ID:qtRoOajA
>312
マジレス。何かをしようとしてさがすな。いろんなことをする課程で知るだけ
ではなく、何かを感じろ。ツマランことでもいい。それと分野も狭めるな。何
も考えずに節操がない位手をひろげろ。そして、そのあいだにいろんな物事が
どのようにリンクされているかを感じろ。考えるな。心を空虚にして感じろ。

319 :文責・名無しさん:02/08/08 02:02 ID:aOAW73/t
俺は好きな学問で大学選んだから、授業が一番楽しい。
後、サークルだな。趣味の合う最高に楽しい奴らと絡んでんの楽しい。
なんだったてまだ終わってないけどな。
高校のときは部活に燃えてたな。楽しかった。
つうかつまらなかった事なんて無いぞ。
浪人(浪人して三流かといわれそうだが)も
楽しかったし。

320 :文責・名無しさん:02/08/08 02:02 ID:/Ypt/MDi
そんなこといってる人間は一生できない。
つーか自然にできるヤシは20年生きれてばそこそこの恋愛経験はあるんだがな。
平均以下なんだよ

321 :文責・名無しさん:02/08/08 02:04 ID:qtRoOajA
>314
これまたマジレスだが、人生の生き方のパターンはそれだけではない。基幹は
それでもいくつもサブタイプがあるし、サブタイプには非常にバリエーション
がある。今までの先入観を捨て、いろんな組み合わせを考えて見ろ。

322 :文責・名無しさん:02/08/08 02:04 ID:/Ypt/MDi
なんだ学生の楽しみなんて勉強、趣味だけかよ。

社会人の楽しみを
>仕事と家庭だけ
と一言で言うが勉強と趣味の中身も色々あるように
仕事と家庭でも色々な楽しみ方があるし一言で済む内容ではないがな。


323 :文責・名無しさん:02/08/08 02:04 ID:aOAW73/t
>>318
日々いろんな事を感じて感動してるよ。

>>320
分かってるよ。恋愛は完全に負け犬だと分かってるさ。

324 :文責・名無しさん:02/08/08 02:05 ID:/Ypt/MDi
俺は飽きたから寝る。
もう少し希望持てよなー

325 :文責・名無しさん:02/08/08 02:06 ID:qtRoOajA
>319
勉強で、何をやったときが一番おもしろかった?英語か?数学か?
遊び、部活、趣味についても同じだ。一括りにせず、その中から更に細分化
してみろ。

326 :文責・名無しさん:02/08/08 02:07 ID:aOAW73/t
ま、正直、楽しそうだと思う部分があるが、
あんまり楽しそうじゃない人多いし、
仕事中心ワールドにこのまま突入するのもさびしいな。

327 :コギャルとHな出会い:02/08/08 02:09 ID:TWxXpNHX
http://kado7.ug.to/net/

 朝までから騒ぎ!!
   小中高生
   
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
良いこと必ず有りますよ!
cococurb@yahoo.co.jp

日本最大のコギャルサイト
                  
女の子とHや3Pしたいならここ!!

おこずかいの欲しい女の子もたくさん来てね!!

328 :文責・名無しさん:02/08/08 02:09 ID:qtRoOajA
>ID:aOAW73/t
俺も明日にひびくんでここらで落ちる。だが、時間があれば簡単に一区切り
するようなことをせず、その中を更に細かく分けて分析してみ?100tのコン
クリのブロック1つでは家にはならない。しかし、それを更に細かく切って
たくさんのブロックをつくれば少なくとも土台はできるはずだ。

329 :文責・名無しさん:02/08/08 02:11 ID:aOAW73/t
>>325
ま、ホントは分かってるんだけど、
どうも怖いんだよな。
彼女が出来ないのもその辺にあるかも。
いろいろとありがとよ。
政治学が一番好きだな。音楽と旅行が最高だ。
もう寝る。

三流私大って言ったけど、世間的には(某本では)準一流だってさ。
謙遜な。すべてマイナス思考すればすべてはプラスになると思ってるから。

330 :文責・名無しさん:02/08/08 02:16 ID:qtRoOajA
>329
きっかけはほんとに小さなことに隠れているもんだ。
気が向いたら又このスレに来るといい。
ただ、>すべてマイナス思考すればすべてはプラスになると思ってるから
は逆効果だと思う。

331 :文責:名無しさん:02/08/08 03:29 ID:IT7R15ox
 まあ、なんと言うか。政治的に刺激的な人生、ですか?それはどんな社会でも、むしろ文
明の安定した社会こそそんなものとは縁遠い物だと思いますがね。安定した社会は変革う
を嫌いますから。
あなたの意見に普遍性を求めるなら、すべての人間に政治的な刺激を与えるシステムが理
想なんでしょうが、それは文明を維持するにはあまりに危うい。それ以前に想像できない。
あなたがここでアナーキストと言われるのは社会の根幹をひっくり返すことを望んでいる
ように思えるからです。あなたは南欧が好きだと言いましたが、はたして南欧はその種の
刺激に満ちているでしょうか?
そもそも大多数の人間は政治を考える前に必死に生活のため働いているのです。利益を出
す人間が偉いのか。利益を出す人間が生き残り、出せない人間は死ぬ。今まで長い間、人
間の社会はこうやって存続して来たのです。あなたはたまたま余剰生産力のある社会に生
まれ、そしてモノを生産するということに直面することなく生きてきた。そしてあなたは
経済に対して文化を主張する。しかし、文化は生産性の高い社会でしか成熟できません。
他人が働いた物を消費して文化は成熟するのです。日本はもうだめだと、外国で生活する
ことも考えているようですが、結局それはどこかの社会の余力にぶら下がろうということ
に過ぎないのではないでしょうか?

332 :続き。いないみたいだけど:02/08/08 03:30 ID:IT7R15ox
 自分が生きるに必要なだけの物、それに相当する物を誰しも生産しなければなりませ
ん(マックのハンバーガーとか、売れる歌とか)。日本はそれが比較的やりやすい社会で
す。一日中働かなければその日の食料が買えない地域に比べればずっと。この国で働けば、
まず確実にその日の食料以上の物が手に入ります。あなたはその日の食料と旅行と音楽が
あればいいかもしれません。しかし、この社会はさらに多くの、過剰な金を求める人間が
多い。あなたにはそれが非人間的、非文化的にみえるかも知れませんが、今のところ彼ら
が多数派です。彼らが作る風潮が気に入らないからといってそれを否定するのは私には多
様な価値観の人間がすることには見えません。あなたが言ったように、企業は利益を求め
人々が作る物です。日本にある大企業は、間違いなく日本人が作ったものです。その大部
分があなたには不満なものでしょうが、日本人がそういう企業を求めたからこそ現在存在
しているのです。労働文化の違いは社会制度ではなく人間によるものです。中程度労働・
中程度の賃金の企業を望む人間が少ないことがそういった企業の少ない理由です。不満な
らば、いっそ自分でそういう企業を創ってみてはどうでしょう。結構ねらい目かもしれま
すんよ。
 全体にあなたは社会に不満をもっている。しかし、それを変えるため努力する気はあま
りなさそうだ。憲法と民主主義がお好きなようですが、不断の努力はお好きですか?誰し
も社会を理想に近づけるために努力する権利はあるが、理想的な社会に生まれてくる権利
はないようです。日本に生まれただけでも幸運なこうだと思いますよ、比較的。
なんなら、政治家とか思想家になったらどうです?社会をあなたの理想に近づけられます
し、政治的な刺激もある。

333 :文責・名無しさん:02/08/08 17:02 ID:25XZEauT
>>1
日本共産党綱領
http://www.jcp.or.jp/jcp/Koryo/index.html

>共産主義社会の高い段階では、生産力のすばらしい発展と社会生活の新しい
>内容がうちたてられ、社会は、「能力におうじてはたらき、必要におうじてうけとる」
>状態に到達する。組織的かつ系統的な暴力、一般に人間にたいするあらゆる暴力は
>廃絶される。原則としていっさいの強制のない、国家権力そのものが不必要になる
>共産主義社会、真に平等で自由な人間関係の社会が生まれる。
> 人類は、こうして、ほんとうの意味で人間的な生存と生活の諸条件の保障を
>かちとり、人類史の新しい発展段階に足をふみだすことになる。
> 日本共産党は、このような社会の建設をめざして、当面アメリカ帝国主義と
>日本独占資本の支配とたたかい、真の独立と民主主義を達成する人民革命の勝利の
>ためにたたかうものである。

334 :文責・名無しさん:02/08/08 17:40 ID:/7OW/Ydb
でも1みたいな人って結構多いと思うんだけどね
昔の自分もそんな感じだったし

まあ生暖かい目で見守ってやろうじゃないか

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)