2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読売「国立原爆死没者追悼平和記念館逝ってよし」

1 :読売「サヨ国立原爆死没者追悼平和記念館逝ってよし」:02/08/06 12:46 ID:SXjVxYYH
司馬遼太郎さんの長編「坂の上の雲」に広島の原爆に触れた一節がある。「もし日本とおなじ条件の国がヨーロッパにあったとして…」と前置きし、次のように述べている
◆「そして原爆投下がアメリカの戦略にとって必要であったとしてもなお、ヨーロッパの白人国家の都市におとすことはためらわれたであろう」(文芸春秋「司馬遼太郎全集」第二十四巻)
◆原爆投下を踏みとどまるぎりぎりのブレーキが“人種意識”のせいで甘くなったかどうか、今となっては知りようもない。仮にそういう面があったからといって、あの戦争における日本の侵略的行動に免罪符が与えられるわけでもない
◆だが――と、いくらか割り切れない思いで壁面の説明文を読んだ。「誤った国策により犠牲となった多くの人々に…」。広島の平和公園に開設された国立原爆死没者追悼平和祈念館でのことである
◆日本の国策に誤りはあったのだから反省は当然である。だが、十四万人の命が「その犠牲になった」と単純に言われると、落とされた側の“身から出たさび”ばかりが大写しにされ、落とした側の姿が見えてこない
◆「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」。平和公園の慰霊碑には、そう刻まれている。省略された「主語」が被爆国だけならば、過ちが繰り返されない保証はない

2 :ライフセーバー:02/08/06 12:59 ID:yAHSdMcl
2
そして、合掌。

3 :文責・名無しさん:02/08/06 13:42 ID:D0tWs+zj
安らかに眠って下さい 
過ちは繰返しませぬから

碑文を書いた雑賀忠義広島大学教授は当時、市の広報で、「二十世紀文明の犯した最大の過ちは、
広島の原爆であった。過去に低迷している広島市民ではない。飛躍して人類のなし得なかった仕事を
しようという光明を見いだす。過ちを繰り返さぬという決意は、長崎と共に広島がなし得る特権である。
人類の光明は、広島のいっ角からとすれば、犠牲はむだではない」と、その意味を述べています。
雑賀教授が碑文を英訳するに当たって長男が留学している米国イリノイ大学に意見を求めたといいます。
その文面は
 Let all the soul here rest in peace
 For We shall not repeat the evil.
でした。
その「We」は原爆後に生き残った者、碑の前に立つすべての人間というほかありません。
 これは雑賀教授だけの思考ではないように思われます。多くの被爆者たちは、原爆の実際と体験を通して、
「こんなむごいことは、もう二度とあっちゃあいけん」「この先、世界のだれも犠牲にしてはいけない」と訴えて
きました。
 そこにはもう、敵と味方というとらえかたは存在しません。原子爆弾と、それを出現させた戦争そのものを
なくそうと誓ったのです。それが「not repeat the evil 」と合致することはいうまでもありません。
米国では、大統領が「原爆投下決定は正しかった。謝罪しない」と言ったりしています。
しかし被爆者は、米国に敵対する気持ちや謝罪を求めるために、「原爆はいけない」と言っているのでは
ありません。核兵器をこのまま持ち続ければ、その被害を世界のだれかが受けることになるという思いが
あるだけです。
ちなみに主語論争があった後に主語(人類全体)を加えた説明文が
日本語と英語で碑文近くにちゃんと設置されている。
やはり色々と言う前にちゃんと平和公園に行くべきだろう。
一部の扇動家の意見を鵜呑みにする前に。「主語が無い」とか「何で日本が謝らなきゃならない」
とかの的外れの意見は52年で思考が停止しているとしか思えない。

現場取材もせずにそんな偉そうな事を書いたのかゴミ売は?

4 :文責・名無しさん:02/08/06 13:56 ID:/mlIeggf
    ::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::

::::::::::::::::
               γ ⌒ ⌒ `ヘ
              イ ""  ⌒  ヾ ヾ
             / (   ⌒    ヽ  )ヽ
             (      、 ,     ヾ )
       ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
       :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
               _....,,. .-ー;''.!  i;;;〜−ヽ_
             γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ
              ( (    |l  |    )  )
       ∫     ヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\. ""'''ー-┬ーr--〜''""
   /\   \  / |     |   |
   | |   (゚)  (゚) |     ノ 从 ゝ
   (6-------◯⌒つ| /⌒v⌒\
   |    _||||||||| |ノ   ノ     )
    \ / \_/ /^\      |
     \____/ |  |    ノ  |
       |  |__三___|  |_/|   |
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ
      ⊆, っ      とーっ

5 :>>3:02/08/06 14:37 ID:SXjVxYYH
わら
洗脳されとる

6 :文責・名無しさん:02/08/06 16:10 ID:rtxk0WM5
今朝の西日本新聞のコラムでは
原爆の悲惨さを記憶する努力が一番足りないのは日本人かもしれない
だってさ。
帰省した矢先に強烈なキムチ臭を感じてしまった。


7 :文責・名無しさん:02/08/06 16:41 ID:Y/HWx1dj
広島・平和公園の慰霊碑の碑文
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1025853851/l50

参考スレ

8 :文責・名無しさん:02/08/06 16:46 ID:Y/HWx1dj
>>3>>7のスレにもある中国新聞のホムペからのコピペだったりする(w
出張カキコごくろうさん。中国新聞読めってか?(w
http://www.chugoku-np.co.jp/abom/97abom/peace/09/kakuheik.htm

9 ::02/08/06 16:47 ID:YWvWbqJS
誤った国策をしてる国には、原子爆弾
どんどんぶちこんでいいと言うことでつか?

10 :文責・名無しさん:02/08/06 16:51 ID:ukPs53Ld
何が過ちかはアメリカが決めるってか

11 :文責・名無しさん:02/08/06 16:58 ID:KZVWBLxE
>>9 >>10
読んだけど、
読売はその逆を言いたいのでは?

12 :>:02/08/06 17:20 ID:SXjVxYYH
◆「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」
アメリカはこんなことこれッぽっちも思ってないよな
そうである限り「過ちが繰り返されない保証はない」よな
核もってるのは日本じゃなくてアメリカなんだから
3にあるように「しかし被爆者は、米国に敵対する気持ちや謝罪を求めるために、「原爆はいけない」と言っているのではありません」
なんて言ってるようじゃ駄目だな

13 :文責・名無しさん:02/08/06 18:59 ID:X/WbVYGB
コッチモ ミテクレ アゲ

14 :文責・名無しさん:02/08/06 19:37 ID:utXiO+co
>>1
8月6日付・編集手帳
http://www.yomiuri.co.jp/08/20020805ig15.htm


15 :文責・名無しさん:02/08/06 19:38 ID:utXiO+co
原水爆禁止日本国民会議(原水禁)ってソ連のスパイ的存在だったそうだ。
大会では、日本の公安当局が盗聴器を仕掛けたり、監視されていた。

16 :文責・名無しさん:02/08/06 19:50 ID:ukPs53Ld
原水禁と原水協って、なんで別々に集会するの?仲悪いの?


17 :文責・名無しさん:02/08/06 19:55 ID:utXiO+co
>16
社会党と共産党の対立。

18 :文責・名無しさん:02/08/06 20:09 ID:qGmyp1R0
>>15
おいおいソ連の核は良い核だ自衛の核だと言って
東側の核を容認して全面禁止の原水禁から独立したのが
共産党系の原水協だろうが。

19 :文責・名無しさん:02/08/06 20:26 ID:utXiO+co
>>18
どっちかだったと思う。
ソ連代表団が出席している会合に公安が盗聴器を仕掛けたのがバレて問題になった
ことがあった。何かの本で読んだんだけどね。
共産党は一応、ソ連と対立し、社会党がソ連にべったりだったんじゃないの?

20 :文責・名無しさん:02/08/06 20:29 ID:FAVC8zZn
日本共産党は批判すべきときには相手が共産圏であっても
批判するときは批判してきた…と、赤旗には書いてあった。

21 :文責・名無しさん:02/08/06 20:35 ID:PtmrSqjw
>>1
アングロ・サクソンは、白人相手でもやる時はやる。
南北戦争やボーア戦争で、皆殺し殲滅戦をやってるぞ。
まあ、有色人種相手の方が、敷居は低いのだろうけど。


22 :文責・名無しさん:02/08/06 20:42 ID:k+KU9eax
そもそも原爆死没者慰霊式典・平和祈念式って政教分離を定めた憲法に
違反してないか?
護憲派市民団体は広島市長を憲法違反の犯罪者として告発すべきだろ?
なんで公費をだして整備しているのに市民オンブズマンは税金返還の
訴えを起こさないんだ?

23 :文責:名無しさん:02/08/06 20:48 ID:JOsDZtX+
ソビエトや中国にゃ何も言えないような駄目団体どもが
よく広島で核廃絶などと言えるよな.....


24 :文責・名無しさん:02/08/06 20:51 ID:v67MfBvH
神道が絡んでいるときのみ政教分離を叫ぶってことはないよな・・・

25 :文責・名無しさん:02/08/06 21:13 ID:XqT7JhA9
>>24
特に公明党が政教分離を主張するのはギャグだよな

26 :文責・名無しさん:02/08/06 21:47 ID:jUZh6LH6
さすがゴミウリ・・・まさしくアメリカの犬だな。
広島県民に謝れ!

27 :文責・名無しさん:02/08/06 21:57 ID:3cVpf8F7
>>26
謝るのは広島県民の方だと思います。
いつまでも原爆のことを蒸し返す様は、当時(自称も含む)連合国側国家に
とって、特にその中でもアジアの近隣諸国にとっては、

「日本はいつか復讐するために、辛酸を忘れず憎悪を高めるために
 政教分離の憲法違反を黙認してまで被爆者の霊を弔っているのだ」

と、恐れられているのがわからないのでしょうか。

今や宗教施設と化した原爆ドームを取り壊し平和公園を更地に戻すことが
真の非戦をもたらしアジア諸国との友好に欠かせないと思います。

そして跡地には精神疾患で犯罪を犯した者と外国人犯罪者を収容する
日本最大の施設を建設することがなによりも人権を尊重する平和主義者の
広島県人がとるべき真の姿だと思います。

28 :文責・名無しさん:02/08/06 22:30 ID:nFBQr9DN
芝田進午・広島大学名誉教授の毎日新聞(1994年9月6日)への寄稿文の一部

 「広島・長崎への原爆攻撃の目的は何だったのか。一つには戦後世界でのアメリカの覇権
確立であり、二つには『原爆の効果』を知るための無数の人間への『人体実験』だった。
 だからこそ、占領後に米軍が行ったことは、第一に、原爆の惨状についての報道を禁止し、
『人体実験』についての情報を独占することだった。
 第二に、史上前例のない火傷、放射能障害の治療方法を必死に工夫していた広島・長崎の
医者たちに治療方法の発表と交流を禁止するとともに、死没被爆者のケロイドの皮膚や臓器
や生存被爆者の血液やカルテを没収することだった。
 第三に、日本政府をして国際赤十字からの医薬品の支援申し出を拒否させることだった。
 たしかに、『実験動物』を治療するのでは『実験』にならない。そこで米軍は全力を尽く
して被爆治療を妨害したのである。
 第4に、被爆者を『治療』せず『実験動物』のように観察するABCC(原爆障害調査
委員会と訳された米軍施設)を広島・長崎に設置することであった。加害者が被害者を観察
するというその目的自体が被爆者への人権蹂躙ではなかったか」

29 :文責・名無しさん:02/08/06 22:47 ID:iilJD2D4
>>27
原爆ドームを取り壊そうとしたらユネスコからクレームがつく

30 :文責・名無しさん:02/08/06 23:20 ID:PNX8kqNI
>>27
この人は靖国問題になったら擁護しそうな気がする

31 :九条 ちずる:02/08/06 23:44 ID:ESlwNV+r
>>27
ぶっ壊すのには反対。
アメリカに対する嫌がらせになるし。

32 :文責・名無しさん:02/08/06 23:54 ID:fdYQq/Rd
>>29
そんなことをすればそれこそ重大な人権侵害です。
そもそも世界遺産に指定したことが間違えなのですから。
ユネスコは憎しみの連鎖を断ち切ることに反対することは
できません。世界市民によって軍国主義者のレッテルを
貼られてしまうからです。

>>30
原爆ドームと平和公園が地球上から消えた時、真の平和の到来と
靖国問題も自ずと解決が図られることと思います。
まずは全ての戦後問題の原点である広・長問題の解決に全力を注ぐ
べきだと思います。憲法違反である総理大臣の広島長崎慰霊祭への
公式参加、絶対反対!

>>31
貴方も広島市長のいうように「憎しみの連鎖」を断ち切りましょう。
アジアの近隣諸国の人たちがどれだけ恐れているかに思いを馳せましょう。
原爆ドームがなくても各自一人一人が犠牲者に祈りを捧げればいいのです。
宗教のメッカとなり果てた原爆ドームは直ちに取り壊すべきです。

33 :文責・名無しさん:02/08/06 23:56 ID:oEO1ysDu
>>20

赤旗厨房さん
そろそろ成長しようね

34 :跡地には:02/08/06 23:57 ID:ugyvC/RJ
戦闘機をはじめとしたミリタリメカ記念公園きぼんぬ
鉄ヲタには機関車並べる公園があるんだから武器のかっこよさを誇示する公園くらいあってもいいじゃないか。

35 :20:02/08/07 00:00 ID:OPe6jmME
>>33
俺のオヤジが先生で、共産党員の教員と付き合いがある関係で
日曜版のみ取っていただけのこと。支持していたわけではない。
ただ、そのことだけは断固主張していたのは事実。

36 :文責・名無しさん:02/08/07 00:02 ID:WWU4IrzI
今日の多事争論は「主語」とあった。
この碑文のことも言ってたが
わかりにくい言いまわしだったな。

37 :文責・名無しさん:02/08/07 00:17 ID:5bauY5Hp
>>34
跡地をスミソニアン博物館のようにするのはいい考えだと思いますが
時節柄あまりアメリカ風にするとアジアの近隣諸国が不安がるので
中国や韓国の軍事博物館の展示を参考にするといいと思います。
ともかく広島から原爆の気配をなくし反戦の催しなど起こらない
くらいに軍靴の響きを消し去ることが重要だと思います。
それ以外に日本の平和とアジアの友好はあり得ないのですから。

38 :文責・名無しさん:02/08/07 06:40 ID:bEjbB+Nq
>>34
お前なあ海事博物館を作ったばかりの広島県にまだ軍事博物館を作れというのか?
あれにしても展示用に旧軍の軍事兵器を集めるのにどれだけ苦労した事か。
結局埋め合わせに自衛隊の装備や旧軍のミニチュアで埋め合わせ。
その前の交通博物館もミニチュアで埋め合わせ。
島に渡って陸奥の主砲でも見て来い。
広島には軍事博物館は戦艦潜水艦から毒ガスまで多種多様。
近隣には回天記念館からアウシュビッツ館まである。

39 :文責・名無しさん:02/08/07 08:30 ID:pDlHfQkY
反日反戦思想の原点である広島の平和公園は潰すべき

40 :文責・名無しさん:02/08/07 08:30 ID:3gtHqvOT
>>22
よく知らないが何宗だ?

41 :文責・名無しさん:02/08/07 08:55 ID:JrWCIO2c
>>39
反戦思想のほうは分るが反日思想のほうは意味不明。
なんで原点になるんだ?
戦後すぐのあの天皇陛下万歳の大群衆の映像を見るにつけ疑問。

42 :文責・名無しさん:02/08/07 09:04 ID:/txzSMdt
平和主義が反日思想に基づいていることが見えない>>41はチョソか?

43 :文責・名無しさん:02/08/07 09:55 ID:xxP2sjRP
>>42
具体的に説明してみなよ。
根拠の無いレッテル貼りをする前にな。
根拠があれば出来るはずだ。
まあどうせソースを探したら全部お国自慢の有名な岡山電波しか無かったので
適当な事言ってごまかそうとしてるんだろうが(w

44 :文責・名無しさん:02/08/07 10:17 ID:xKhErbTQ
>>41
日本人の反日思想の原点はやっぱり朝日新聞の「中国の旅」などの一連の記事だろうな。
広島平和公園は世代交代でそういうキティに乗っ取られたと見るべきかな。

45 :文責・名無しさん:02/08/07 10:19 ID:xKhErbTQ
あ、その前があった。中帰連の「三光」だった。どっちにしても「中国文化の輸入」やな。

46 :文責・名無しさん:02/08/07 10:33 ID:Zv1WhMC/
原爆の惨禍を利用して日本の解体を画策している奴らは、
原爆を直接落とした奴らと目的が同じ。

47 :文責・名無しさん:02/08/08 16:11 ID:sU9FgdTH
>>46がいいこと言った

48 :文責・名無しさん:02/08/10 00:52 ID:c9vMHZq9
米軍戦略爆撃調査団報告(1946年)
「たとえ原子爆弾が投下されなかったとしても、たとえロシアが参戦しなかったとしても、
さらにまた上陸作戦が計画もされず企図されもしなかったとしても、日本は1945年12月
31日以前に必ずや降伏したであろう。」

マッカーサー(太平洋地域連合軍最高司令官)の証言(1961年)
「私は原爆の使用については相談を受けなかった。もし相談を受けていたとすれば、
それは不要である、日本はすでに降伏の準備をしている、との見解を表明していたで
あろう。」(1961年の書簡)

トルーマンとバーンズは、原爆投下によって日本に有無を言わせず屈服させる道を選んで
いました。そのためには、原爆投下前に戦争が終わってしまってはなりません。彼らは、
原爆が使えるようになるまで戦争を引き延ばしておくことにしたのです。実際、ポツダム宣言
の原案に日本が受け入れられるように配慮して付けられた条件を敢えて削除して発表、
日本がこれを直ぐには受諾しないことを見超して、発表前の7月25日に原爆投下命令を発し
ています。

原爆開発には二十億ドル(当時の日本の国家予算に相当)という莫大な経費がかかって
いました。戦争が終わる前にその成果を見せなくては、議会が納得しないという事情もあり
ました。いずれにせよ、戦争の必要から原爆を使ったのではないことは明白です。

その他、重要人物の原爆投下批判を掲載。

「原爆投下容認論への反駁」
※以下の資料は、「長崎の原爆展示をただす市民の会」が編集、発行した資料集
『これでいいのか!長崎原爆資料館』より抜粋したものです
http://www.nipponkaigi.org/reidai01/Opinion3(J)/history/nagasaki.htm

49 :文責・名無しさん:02/08/10 01:15 ID:c9vMHZq9
>>48 訂正。

日本会議
http://www.nipponkaigi.org/index.htm
  ↓
わたしたちの主張 {3}歴史・教育・家庭問題
  ↓
原爆投下容認論への反駁 長崎の原爆展示をただす市民の会

の順にクリックしてね。

50 :文責・名無しさん:02/08/10 02:04 ID:LufY5sWn
>>22
> そもそも原爆死没者慰霊式典・平和祈念式って政教分離を定めた憲法に
> 違反してないか?

どの宗教を助長する目的があって、
さらにその宗教に対してどのような効果を与えたか、
教えてくれ。


51 :文責・名無しさん:02/08/10 02:49 ID:0rlunA0k
≫44
そうだね。広島の反戦運動が次第に反日運動になっていったのは
全共闘や団塊世代が社会の中枢を担うようになったここ最近から。
それまでは純粋な意味での反戦が主流であり、恨みに基づく
暗部があったとしてもそれは直接原爆を落とした
アメリカに向けられた物であり、まかり間違っても被害者である
日本に向けられていなかった。
広島の意義はある意味全共闘、団塊世代が乗っ取った事によって
死んでしまったと考えるべきだろう。

52 :文責・名無しさん:02/08/10 06:57 ID:Rh0KCtyv
>>51
だってアメリカを非難すると産経新聞の主張のように
『アメリカだけを非難するんじゃねえ』って怒られるから
仕方ないんだよ。

53 :文責・名無しさん:02/08/10 07:07 ID:BloNDCSK
>50
慰霊をするという行為自体が
宗教的行為であり、
宗教一般に対する援助助長行為になり、
宗教を持たない人々に対する圧迫行為になっているので違憲である

とでも言いたいんじゃないか・・・。
ま、政教分離を滅茶苦茶に厳格に考えると
上のような電波な考え方になってしまうのだが。


54 :文責・名無しさん:02/08/10 07:28 ID:VfJQuc4Q
>>53
靖国に文句いうならコッチにも言え!ってことかな、と言ってみるテスト。

55 :文責・名無しさん:02/08/10 07:53 ID:opLyQBZX
反戦そのものが国家を否定する意図があるわけで
全共闘のようなテロ組織が生まれなくとも反戦主義者の存在は国家の足枷になる。

56 :文責・名無しさん:02/08/10 08:12 ID:BZKHgFLO
>反戦そのものが国家を否定する意図があるわけで

それって、俺は馬鹿だといっているのか。

57 :文責・名無しさん:02/08/10 22:57 ID:e0M6SjAU
反戦主義者の政治的意図を考えれば>>56が馬鹿という結論には達しないと思われ

58 :文責・名無しさん:02/08/10 23:54 ID:pEVY6mgw
昭和史の論点

P202 原爆はなぜ日本に投下されたか

半藤 ・・・アメリカが原爆を日本に投下しようと決めたのはいつなのか、・・・中略・・・、
はじめから日本しか考えていなかったという説もある。・・・中略・・・原爆開発計画である
「マンハッタン計画」の総指揮官だったグローブス少将の昭和20年4月24日付の手紙には、
目標は一貫して日本だったと書いてあります。・・・
  ↑
これ、「諸君!」での対談を文春新書で単行本化したものだけど、
アメリカはもう言い訳できんわな。
それから、マンハッタン計画はユダヤ人科学者達に指導されていたが、小林よしのり
の「戦争論」に、「ドイツから亡命したユダヤ人科学者達は、原爆投下目標について
日本だけを論じており、ドイツが投下目標として言及されたことは最後まで一言も
なかった」「始めから目標は日本だったのである」と書かれてある。
ソースは不明だが、小林は「新しい歴史教科書をつくる会」参加の学者らから情報を
入手しているようだ。たぶん、米国の研究者が発掘しているのだろう。
まあ、こういう点では米国の良心的学者の方が日本人学者より信頼できる。
「アメリカがポツダム宣言で天皇制の処遇をあいまいにしておいたのは、原爆投下前に
日本に降伏されては困るからだった」とも小林は書いている。

59 :文責・名無しさん:02/08/11 00:33 ID:01vN04JZ
>>52
そんなこと言ってるから団塊は蔑まれるんだよ(w

60 :文責・名無しさん:02/08/11 12:52 ID:vO6cupyp
>>58 ソース
昭和史の論点   P202 原爆はなぜ日本に投下されたか
http://www1.odn.ne.jp/koyama/comment.htm

61 :文責・名無しさん:02/08/12 02:59 ID:eoNysR9x
test

62 :文責・名無しさん:02/08/12 03:45 ID:2jEDKCy/
日本国旗掲揚会

http://business2.plala.or.jp/kokki/

63 :文責・名無しさん:02/08/14 19:44 ID:CmKvr6hU
age

64 :文責・名無しさん:02/08/16 23:08 ID:+CYeCHO9
読売に原爆を落としてみてくれ
ためしに

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)