2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日、読売、毎日新聞に秋採用で入社したいんですが

1 :ライフセーバー:02/08/05 12:47 ID:G/y6mwWF
就職板の厨房共ではなく、現役記者の人にコツを伝授したいんですが

2 :<`∀´>:02/08/05 12:48 ID:K10g4QdK
勉強しる!

3 :ライフセーバー:02/08/05 12:49 ID:SvuFeQyU
ここにも漏れを含めて厨房しかおらんぞ

4 :  :02/08/05 12:56 ID:8LC+U7tL
面接で
中国=(@∀@)スキ!
韓国=(@∀@)スキ!
日本=(@Д@)キライ!
Λ_Λ
<=(@Д@)<純粋の日本人ですが、靖国反対ニダ!

アサヒなら一発オッケーでしょう。

5 :ライフセーバー:02/08/05 13:03 ID:jbnWG05K
新聞記者は卑しい仕事です。

6 :現役記者:02/08/05 13:04 ID:ndIwroTf
で、何を伝授してくれるの?

7 :    :02/08/05 13:12 ID:hVEGiEF5
記者に聞きたいってことは記者になりたいの?
それとも記者以外も可?

8 :ライフセーバー:02/08/05 13:22 ID:Jdc3Wz/w
産経に採用されるには?

9 :ライフセーバー:02/08/05 13:35 ID:G/y6mwWF
>>7
記者が第一希望ですが、記者以外の販売、広告等にも興味はあります。


10 :ライフセーバー:02/08/05 14:52 ID:hqomR2Y5
 まず、筆記試験で落ちるようではお話になりません。私が受けたのはもう10
年以上前ですが、朝日、毎日は時事問題をしっかりやらないと駄目です。産経と
読売は大学入試みたいな問題ですが、それなりにレベル高いです。

 なお、時事問題を含む一般教養は作文をたくさん読むのが大変なための足切り
みたいなもんですから、あなたが作文が大変うまくても一般教養が悪いと絶対に
通りません。朝日のキーワードや新聞ダイジェスト(まだあるのかな?)を読ん
で真面目に勉強して下さい。

 広告や販売ははっきり言って、フツーの会社員の仕事で、マスコミの仕事らし
い実感は湧いてこないと思います。妥協すると、後できっと後悔すると思います
よ。まあ、朝日や日経、読売あたりは広告や販売で入っても給料がすごく良いか
らまだしも、毎日はシャレになりません。

 面接のコツはとにかく「真面目」「好青年」「何にでも取り組む柔軟な姿勢」
をアピールすることです。ヘタに問題意識を持っている分野について滔々と語
ったりするのは避けましょう。

 新聞記者で自分の好きなテーマに取り組めるのはずっと歳を取ってからで、
それまでには吐き気がするような下らない仕事を何年もこなさないといけませ
ん。例えばサツ回りでお巡りさんにペコペコしてネタをもらう、事件で泣き叫
ぶ被害者の家へ行ってコメントを取る…等。

 ヘタに拙い問題意識に固まってるような印象を与えると、「コイツは下らな
い仕事を言いつけると屁理屈をこねて使えないんじゃないか」という風に思わ
れるのです。
 ただ、問題意識と「やってみたい仕事」は別なので、記者になったらやって
みたいと思う仕事はしっかり考えておいた方が良いですね。それとそのしっか
りした理由も。それをうまく説明できないと、単なるマスコミのあこがれで受
けたように思われるので、マイナスです。
 「問題意識」と「やってみたい仕事」って似てるような感じがしますけど、
頭でっかちで足腰が重そうなヤツ→「ただの問題意識」、きちんとした理由の
ある志望理由or将来の希望を言えるヤツ→「やってみたい仕事」かな。

 実際、某A紙などは「エリート」という世評が固まっているせいか、入社する
こと自体がその人の目標みたいになってしまい、入社したは良いが、自分のやり
たいことを見つけられなくて、やる気をなくしたり、仕事の意味を見失う人も多
いんですよ。あの会社にはそういう、どうしようもない人も結構います。

 記者の仕事とはそんなもんです。「やりたいこと」がしっかり見つけられない
と、実に下らない仕事ですよ。長時間勤務だし、会社によっては給料は普通のメ
ーカー以下です。

11 :ライフセーバー:02/08/06 09:34 ID:mhVCZlow
ん?

12 :文責・名無しさん:02/08/06 17:09 ID:KZVWBLxE
で、1がお礼を言ってこのスレ終わるのかこのまま続けるのかと

13 :文責・名無しさん:02/08/07 11:42 ID:NdOoYV+m
 真面目な現場の記者も2ちゃんねる見てるから、マスコミ目指す学生諸君も
ここ見て「馬鹿ばっかり」と幻滅しないでほしいぞ、と。

 だけど、マスコミ(特に民放とか朝日あたり)は自意識過剰なプライド高い
説教野郎も結構いるからあまり真剣にアドバイス求めるな。不愉快だよと。

 という俺はいちおう事件担当なんでたまに2ちゃんねるをウオッチしてるだ
けだよ、と仕事してることを強調したりする。

14 :文責・名無しさん:02/08/07 12:10 ID:65qme1Hm
朝日新聞職員採用試験問題

次の(   )を適当な語句でうめなさい。
第1問
   靖国神社参拝
     ↓
   (     )
     ↓
   (     )
     ↓
   (     )
     ↓
   軍国主義復活

第2問
   つくる会教科書
     ↓
   (     )
     ↓
   (     )
     ↓
   (     )
     ↓
   軍国主義復活

15 :回答:02/08/07 12:20 ID:eQv+LE4T
>>14
上より順に
問一:自民・民主タカ派躍進 憲法改正 朝日部数激減

問二:無垢な子どもが洗脳 好戦主義者増幅 朝日部数激減


16 :文責・名無しさん:02/08/07 12:27 ID:HbHvV26T
金儲けするなら新聞記者ですかね。余録も多いし。

17 :14:02/08/07 12:39 ID:65qme1Hm
>>15
合格です。
特に“朝日部数激減”がナイスです。

18 :文責・名無しさん:02/08/07 13:46 ID:ekvSVCzY
それなりに優秀で何も考えてない振りしたら入りやすいかも

19 :文責・名無しさん:02/08/07 16:56 ID:gKb1fWuT
2chにもけっこう本物がいるんですね。
参考になります。有りがとうございます

20 :文責・名無しさん:02/08/07 17:22 ID:MuVRy88h
新聞受ける奴って朝日、読売、毎日は当然全て受けると思うんだけど、
第一志望の理由をそれぞれ考えるんでしょ?性格全く違う新聞社なのに。
おまけに、「当社の記事で印象に残ったものを理由付きで挙げよ」とか
あるけど、あんなのも適当に書いても通るもんなの?

21 :文責・名無しさん:02/08/07 17:27 ID:wsz6jqe0
>>20
もっともらしいウソ書く能力は重要だよ。

22 :文責・名無しさん:02/08/09 09:47 ID:JlWpqRNN
>20
 適当に書いても通らない。新聞社の試験はそんなに甘くない。朝日は全国で
4000人が受けに来て、100人ぐらいしか残らない。今はもっと採用減ら
してるのかな。

 ホントに記者になりたいなら、新聞読んでいて「おもしろいな」「こんな取
材をしてみたいな」と思える記事のひとつやふたつ、見つかるものだ。しかも、
どうしてそれに関心を持ったのかを自分の言葉で説明できないなら、たぶん論
文や作文もヘタだろう。どっちにしても通らない。

 ただし、民放はマスコミに関心がなくても、論文が書けなくても、一般常識
がなくても、将来を何も考えてなくても、本人が東大を出てるか親父が有力ス
ポンサーの役員or政治家だったらたいていOK。でも、ホントにどうしようもな
いヤツは営業に回されるが。
 旧郵政省の役人対策に一定数の東大は必要なんだな。昔の銀行みたいだが。

23 :文責・名無しさん:02/08/09 10:27 ID:XG15fMo+
朝日うんこ新聞に入社して共同通信に転職した方がましだぞ。
朝日うんこで赤旗思想に洗脳されたら終りだ。

24 :朝日の真実:02/08/09 11:00 ID:URny7hoC

名前: 朝日の真実
E-mail:
内容:
なんとなくうけた朝日に、なんとなく入ってみて、いまは辞めるタイミングを
見計らっている。面接官と個人的に話していて「この会社はまともじゃない
人が多い」と言われたが、その通りだ。

朝日は赤い。これは間違いだな。朝日は韓国や中国が好きなだけだ。好きなのと
思想は違う。朝日に思想はない。あるのは本社の官僚主義的発想と支局の稚拙な
人間関係、そして軍隊用語の多用。それだけだ。

朝日に思想が無いことの具体例。以下は実際の記事。アサヒコムで見られる。
地方版。興味のあるひとは探されるとよいだろう。
--------------------------------------------------------------------------------

 調べたいことがあった先日、地元の図書館で本を探した。貸し出しを申し込む
際の申請書にカチン。「私は図書館の規則を守りますから図書貸出券を交付して
ください」との印刷文。それを「高岡市立図書館長様」に提出する決まりだ。

 何で市民が公僕にこんなことで「お願い」しないといけないんだ?

 「してください」に線を引いて消し、「せよ」と記した。税金で運営している
のに、あなたはそんなに偉いのですか、というささやかな抵抗だ。

 生年月日も1日ずらして書いた。住基ネットでいずれ誤りはわかるんでしょ。
このムカつきは暑さのせい? それともカルシウム不足?



25 :文責・名無しさん:02/08/10 17:24 ID:5Op45v4n
上げ

26 :文責・名無しさん:02/08/10 20:41 ID:Nt1DBZci
あげ

27 :文責・名無しさん:02/08/10 20:52 ID:Z/f8Qq1z
朝日、読売、毎日新聞に秋採用で入社したいとか言いつつ、
一方で、現役記者の人にコツを伝授したいと言う傲慢さ、
なんか本当に受かりそうな気がする。

28 :文責・名無しさん:02/08/10 20:57 ID:Hh1HcGpS
>>27
まあそう言わずに伝授を〜

別に1ではないし入社希望でもないが

29 :文責・名無しさん:02/08/10 21:03 ID:kREp2XUZ
そんなに新聞に入りたいか
何故だ
自分の意見を出せるからと思ってたらおお間違い
「その新聞」と言う枠に嵌められるのだぞ
その場合おまえの意見はあるか
無いだろう
もしあるならその新聞から辞める筈
なぜなら個々人はそれぞれ違った意見であるから
千人居たら千人の意見があるだろ
おまえが意見を通せば必ず衝突するだろが

よってあらゆる新聞記者はヤシであることが解ったであろう
その中でも朝日が一番立ち悪いことは明白
ヘンなエリート意識もつなや
分かったか!

30 :文責・名無しさん:02/08/10 21:12 ID:zyjcmyA2
OH!NO〜!

31 :文責・名無しさん:02/08/10 21:30 ID:Nt1DBZci
こつ教えてちょ


32 :文責・名無しさん:02/08/11 00:17 ID:+f6fiHRJ
日経に入って、株なり先物で副収入を得ながら記者やってた方がいいよ。

33 :文責・名無しさん:02/08/11 00:37 ID:+FI5yAEE
面接で局長と口喧嘩。
なぜか内定。
俺はこんな感じだった。

34 :文責・名無しさん:02/08/12 11:37 ID:V1rAHyya
age

35 :記者の人に質問:02/08/12 12:08 ID:k7kU1ymO
どうして、選挙の時に前回選挙の公約を新聞に掲載しないのですか?
どうしてもこの質問には答えて欲しいと思います。政治部の人が答えにくいのなら、社会部の人や経済部の人はどう思っているのですか?

選挙民には前回選挙の公約が守られたかどうかを、判断する権利があると思うのです。
選挙のたびに前回選挙の公約を確認する事で「言った者勝ちの守るつもりの無い公約」を防止できると思います。

前回選挙の公約を覚えている人もいるでしょうが、何年も前の事を正確に覚えている人の方が少ないと思う。

マスメディアが前回選挙時の公約が守られているかを検証しないから、
1、多くの政治にあまり関心をもっていない人は騙されている事に気付かずに、今回の選挙もまた騙される。

2、政治に関心をもっている人は、反対票を投じても結局「言った者勝ちの守るつもりの無い公約」を垂れ流している候補が当選し、無力感と政治不信を募らせる。

3、「言った者勝ちの守るつもりの無い公約」を垂れ流している候補は調子に乗って、腐りきった政治を行い、国民の政治不信が極まる。

という悪循環が繰り返されていると思うのです。国民の政治不信、ひいては三流政治家しかいない現状を作り出したのは他ならぬマスメディアなのではないですか?

もう一度記者の人に訊きます。
どうして、選挙の時に前回選挙の公約を掲載しないのですか?


36 :文責・名無しさん:02/08/12 12:29 ID:TJs1IMku
マスコミと政治家は馴れ合いだからね。

37 :文責・名無しさん:02/08/12 15:00 ID:67vm0qN3
スレ違いの話題だべ

38 :  :02/08/12 16:51 ID:9M0odv0u
>>21
藁田よ。

まあ、珊瑚が良い例だな。

39 :文責・名無しさん:02/08/12 17:03 ID:c3kPz1af
>35
 大きな争点になったような場合は載せているはずだよ。載せていない場合が
多いのは公約で「地域経済の復興」とか「福祉の充実」とか一般論や抽象的な
ことを言ってる人が多いからじゃないかな。

 こちらも尋ねたいと思う時がある。汚職で逮捕され、起訴された政治家にど
うして票を入れるのか。1000万円もらって「わいろでなく政治献金だ」と
言い張る政治家が1審も2審も有罪(しかも実刑)でどうして政治家を続けて
いるのか。
 しかも、そういう政治家がだんだん普通になってきた。過去には汚職で逮捕
されれば政治生命は終わり、のはずだったが、もう今は違うんじゃないか。

 とすると、地元に公共工事などの利権を持ってくれば、それが一番有能な政
治家なのか、という気がする。じゃあ、どのみち、公約なんか関係ないじゃな
いの。というような気分がまん延してるんじゃないの?



40 :文責・名無しさん:02/08/12 17:05 ID:c3kPz1af
>29
 尊敬すべきフリー記者はいることはいる。しかしフリーは自由なようで実は
自由ではない。週刊誌は最初に考えた見出しやアンカーマンの指示に従ってデ
ータを集めるだけで、自分の問題意識を持って取材できるのは一部の有名記者
だけ。新聞はそこはかなり自由にできる。ただ仕事を選べる立場になるまでに
は自分ができる記者であることを証明しなければならない。

 あなたに自分の意見があるとしても、購読費を取って読者に読ませるものな
んだから、最低限、自分の考えを分かりやすく伝える能力があることの立証が
必要なわけだ。それはまた、最低限、相手に理解を促す内容であることも必要。
でなければ、意見とか主張じゃなくてただのアジ演説なわけだな。アジ演説は
拡声器でも1台あれば誰でもできるから自由にできる。その意見に耳を傾ける
人はごく限られるだろうが。何にも縛られずに言いたいことを言うなら、この
方法しかないな。

 朝日はたちが悪いが思想で記者の持ち場を選んだりはしない。どうやらあな
たが好きらしい産経は特定の持ち場は完全に思想で担当者を選んでるよ。どう
いう持ち場についてなのかは書かなくても分かるだろ。

 言い換えると、だから産経の紙面は説得力をなくしている、と言えるだろう。
バイアスがかかっている紙面だということを普通に新聞を読んでいる人なら理
解しているから、限られた人しか読まない新聞になってるわけだ。真面目にや
   ってる記者には本当に気の毒な状態だよ。

41 :文責・名無しさん:02/08/12 17:10 ID:jdGR1XCB
新聞記者を目指すなら、こういう役所文章を理解できなければな。
http://www.meti.go.jp/information/recruit/cb20529b03j.html

出典スレ:http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1029138802/



42 :文責・名無しさん:02/08/12 17:10 ID:j/ObjYdI
しかし朝日にもバイアスが…

43 :文責・名無しさん:02/08/12 17:11 ID:ZrH9vJ2w
本物記者マンセー

44 :文責・名無しさん:02/08/13 18:25 ID:0d1lV0jS
良スレ上げ

45 :もう日本はだめぽ:02/08/14 09:06 ID:d908bqwI
>>39
全く答えになっていない。政治部以外の人ならしょうがないかもしれないけど。
もし、政治部の人間なら、偽善者と断言しておこう。

本当の答えはこの辺に有るんじゃないのかな。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1016642730/l50/431

46 :もう日本はだめぽ:02/08/14 09:08 ID:d908bqwI
↑スマソ。訂正。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1016642730/431

47 :  :02/08/14 11:36 ID:pOodkc9v
面接の時
 君 :コンコン
@∀@:どうぞー
 君 :アニョハセヨー
@∀@:採用!

48 :文責・名無しさん:02/08/14 14:19 ID:UTEo3nfT
 俺は政治部じゃないが。

 う〜ん…何でも記者クラブ制度の元に片付けるのは思考停止だよ。地方の選挙
の記事を書いてるのは政治部でも社会部でもないけど、おまけに記者クラブ(官
邸クラブのような)ものはない。強いて言えば県政記者クラブだけど、選挙とは
直接関係ない。国政選挙の当落情勢を取材するのも、もっぱらその地元の地方支
局記者。県連の幹部らから情勢を聞き出して当確を打つのだから、記者クラブは
関係ない。
 じゃあ、なぜ前回の公約を報道しないのか? と聞かれれば、やはり明確に公
約を破った、と断定できるような明確な公約を打ち出す候補が少ないし、何をも
って公約を守ったと言えるのか分からないような漠然とした内容ならば報道する
価値もない、と判断しているのではないだろうか。経験から、そうとしか言えな
い。

 政治部とはいわゆる「政局」を取材するのがメインで、政治家の不正だの公約
破りだのにはほとんど関心がない。彼らはひたすら政治家に食い込んで、閣僚人
事だのの内部情報を取ってくるのが仕事で、そこで評価されるわけだ。
 有力政治家が役所に圧力を掛けるなんてのは日常茶飯事だから、彼らは「そん
なものニュースじゃない」or「俺達の仕事じゃない」と考えているんだな。ただ、
その仕事が無意味だとは思わない。権力の中枢から情報を取るには正攻法では無
理だからだ。

 俺達は逆に政治家や官僚の不正を調べて記事にしても、平気で再選させるわ、
地元の何の関係もない天下り官僚を知事にしてしまう感覚の方が信じられないし、
何とも言えない無力感に襲われるわけだ。

 投票率が3割だの4割だのという無関心選挙でなく、選挙民が真剣に候補者の
公約や政策を吟味して投票する、というのが一般的な状況になれば、報道もきっ
ちり公約や政策の事後検証をやるんではないかな。
 そういう意味では長野県知事の選挙はおもしろいね。

49 :もう日本はだめぽ:02/08/14 15:07 ID:d908bqwI
>>48
公約が守られたかどうかを新聞が判断するのは難しいのはよく判る。しかし、前回選挙の公約を全く手を加えずに掲載するなら問題は無かろう。
前回公約が守られたかどうかは、選挙民がそれぞれ判断すればよい。出来れば、当選後の議員の活動も判断の材料として掲載してくれるとありがたいが、これもまた難しい面も有るので、単に公約だけでかまわない。
それすらやってないのは、現職議員との癒着を疑われても仕方が無い。

公約は各議員が選挙民に約束したことなのだから、それを選挙前に確認しておく事は当たり前の事だ。こんな当たり前のことを阻害してきたのはマスコミの大きな罪のひとつだ。

「投票率が3割だの4割だのという無関心選挙でなく、選挙民が真剣に候補者の
公約や政策を吟味して投票する、というのが一般的な状況になれば、報道もきっ
ちり公約や政策の事後検証をやるんではないかな。」
などという無責任な第三者的な考え方は捨てて、当事者としての責任感を各記者には持ってもらいたい。

漏れは投票率が3割だの4割だのという無関心選挙を招いた責任のかなりの部分はマスコミにあると考えている。





50 :文責・名無しさん:02/08/14 16:37 ID:xb2qJGV8
>>49
マスコミの責任はともかく、
その程度のことを自分で確認しようとしない選挙民も情けない。
別にマスコミに頼らなくても十分できることだし。
マスコミが無責任なら国民も無責任。
こりゃもうほんとに日本はだめぽ。

51 :文責・名無しさん:02/08/14 16:56 ID:jCT7Okaa
投票した方も責任取れよ>長岡市民

52 :もう日本はだめぽ:02/08/14 18:21 ID:d908bqwI
>>50
国民がバカなのは言うまでも無い。投票に行かないヤツらは脳の皺が一本も無いと思われても仕方が無いだろう。
しかし「その程度のことを自分で確認しようとしない選挙民も情けない。
別にマスコミに頼らなくても十分できることだし。」というのは間違い。

確かに選挙民が各自、選挙公約をスクラップしておくなり、図書館で縮刷版を調べるなり、すればいくらでも過去の公約を調べる事は可能だ。
しかし、そういった《無駄な》手間を省くために新聞があるのではないか。

新聞が立候補者の過去の公約を掲載しないのは、社会における役割の放棄に他ならない。
自らが希望してチラシを挟む為だけの手の汚れる汚い紙に成り下がっている事を意味している。


53 :文責・名無しさん:02/08/15 00:47 ID:sFJ1eiUx
 平行線かもしれないが。

 例えば「地元の福祉充実」とか「地域経済の振興」などを公約に掲げたとして、
それを載せる意味があると思えない。例えばの話だが、共産党系の議員などはよ
く、「我々の陳情でこれこれしかじかの政策が実現できました」と選挙では演説
している。しかし、保守系の議員も同じように保育園を増やしただの小学校を増
やしただのを自分の手柄のように演説していることが多い。

 要するにこれまでの選挙で候補者が述べてきた公約とはその程度のことなのだ。
もっと明確な公約を述べた政治家は公約を果たせなかった場合、ちゃんとその報
いを受けている。前の東京都知事のように。

 新聞は選挙公報ではないので、ニュースにする価値がない、と思ったことは載
せない。だから、新聞が過去のその政治家の公約を載せないからといって、社会
における役割を放棄していることにならない。新聞が伝えるのは選挙だけではな
いから。また、当然ながら、阻害も妨害もしていない。阻害というのはある行為
ができないように妨げる行為だろう。選挙民はだれかが書いているように過去の
選挙の公約を確認する手段などいくらでもあるのだから。

 例えば、同じことを役人が言ったとする。「どうして新聞は役所の発表した統
計資料をすべて載せないのだ」「社会の公器の役割を放棄している」。どうだろ
うか。役所の資料を読者に伝えるのは新聞や報道の役目だが、政府公報ではない
から、ニュースではない、と判断されたことは当然すべては載らない。どうして
も詳細を知りたい人は政府公報を買えばいいので、新聞を読むのはもっと最大公
約数的な情報を必要とする人なのだ。

 たまに選挙に出てくる(長野知事選にも出ているが)どこかの政治団体だのの
代表だののいわゆる泡沫候補と呼ばれる人たちは、どうして自分の演説や主張を
有力候補と同じに載せないのだ、と考えているだろう。
 ニュースは相対的なもの。過去の公約が守られたかどうかが選挙民の関心を大
きく呼ぶような場合は載せることもあるだろうが、機械的に載せる内容ではない。
また、機械的に載せるための公報ではない、ということだよ。

54 :文責・名無しさん:02/08/15 00:55 ID:sFJ1eiUx
 それと。公約を載せないことが現職議員との癒着につながるのはよく分からな
い。ちょっと理屈が飛躍してると思うが。

 それと、選挙で当事者の責任感を持つのは当の有権者だろう。投票率の低いこ
との責任をマスコミ報道ごときに求めるのでは、日本の地方議会はずっと利権屋
と土建屋に占領されたままになるんじゃないのかな。

 前も書いたが、マスコミ全社が責任を追及した汚職国会議員が堂々と当選する
国なんだから。ここは。マスコミにそんなに影響力があれば、もう少し状況は改
善されているだろう。

55 :文責・名無しさん:02/08/15 08:58 ID:Hs8lp0x7
記者じゃなくてフィルム版を作るような仕事ならすぐ採用される?

56 :文責・名無しさん:02/08/16 23:14 ID:+CYeCHO9
読売は北朝鮮みたいな新聞社だって噂だね
入ったら内部情報キボン

57 :政治部部部:02/08/17 09:12 ID:MYnpyMfX
>>56
入れば分かるけど天国だよ。
北朝鮮とは程遠い。
お上からは何も強制されないんだけどな。
イメージ先行なだけでしょ。

58 :文責・名無しさん:02/08/17 09:44 ID:CNe9hNXq
>>56
まだプライドがないだけ余裕がある。
高見で物事を考える体質ではないからいいと思うが。毎日新聞も然り。

むしろ、喜多町一〇〇〇化しているのは朝日じゃないかなと思うぞ。
暗黙の了解が多く、むしろ朝日的思想の中で記事を書かねばならないからねえ。
東大以外は人間扱いされないし。
朝日は本当に新聞記者としてやりたいならば、行かない方がいい。

59 :文責・名無しさん:02/08/17 09:48 ID:H/T37xc/
スレ1がいなくなったんで何か話題がずれちゃうが

ひとくくりで「記者クラブ批判」する人は
どこの何のクラブがどういう問題を持ってるのか、判って書いてるのかな
官邸クラブと、地方の県政、市政クラブなんかをごっちゃにしてないか
志望者がその程度の認識で、入社の面接(たいていは3次試験)でご高説ぶったって
それこそ厨房扱いしかされない
極端な話、新聞記者と芸能レポーターをごっちゃにして「マスコミ批判」する
そこらのおっちゃんおばちゃんと同レベルにしか思われないよ


60 :文責・名無しさん:02/08/19 14:07 ID:ioiu3QOz


61 :文責・名無しさん:02/08/19 14:47 ID:MHw7W04L
私もマスコミ志望です。とはいっても来年の話ですが。
マスコミって院生とってもらえますか?

62 :文責・名無しさん:02/08/19 22:31 ID:JB3PR+DJ


63 :クソウヨ産経の正体は、朝日落ちコンプレックス:02/08/19 22:47 ID:8ndv/kYV
産経ってむかし、統一協会の合同結婚式の広告載せてたね。
そういえば、テレビの「もてない君」って、確かサンケイ新聞記者
だったよね。テレ朝のロンブーの番組の。
そうか、産経新聞社は、自社のもてないくんを結婚させるために
そんな統一教会みたいなカルト宗教とつるんでいるのか。
どうしようもないな。

ふだんは批判しまくってるテレ朝の番組に頼らないと、
女の一人もさがせない、もてないくんサンケイ記者。
はずかしくないの?

64 :文責・名無しさん:02/08/19 22:51 ID:gKTNTkw1
次の方どうぞ↓

65 :産経信者に甘く、朝日ふぁんに激辛,yamero:02/08/20 06:44 ID:54+TTyBq
朝日を叩いてるヴァカどもへ

1 :ひれふせ!低学歴ども! :02/08/18 12:42 ID:Yqhly76T
【決定版 就職ランキング】

77 McK、BCG、財務省、
75 日本銀行、ドイツ銀行、経済産業省、朝日新聞社
73 日本政策投資銀行、共同通信社、日本経済新聞社
   MSDW、JPモルガン、フジテレビ、日本テレビ、TBS、GS
72 三菱商事、三菱地所、テレビ朝日、メリルリンチ、国際協力銀行、国土交通省、
71 NHK、東京電力、NSSB、UBSWB、読売新聞社、農林中金
70 産経新聞社、時事通信社、SME、野村IB、東京海上 、マガジンハウス
   国際協力事業団、電通、トヨタ自動車、関西電力、JR東海
69 東京三菱銀行、日本郵船、集英社、信金中金、JR東日本
   NRI、野村證券、東京ガス、テレビ東京、三井物産、CCC、ロイター
68 角川書店、日経BP社、大阪ガス、三井不動産、博報堂
   NTTドコモ、キヤノン、商工中金
67 任天堂、味の素、リクルート、松下電器産業、武田薬品工業、ホンダ
   新日本製鐵、ブラックストン(旧DTC)、日本航空、NTTコミュニケーションズ
   住友商事 JR西日本 
66 新生銀行、日本製紙、三菱重工、日本HP、商船三井、資生堂、旭硝子 日立製作所
   NTTデータ、日本IBM、SMBC、全日本空輸、大和SMBC、ソニー
65 NEC、富士写真フィルム、三井化学、三菱化学、キッコーマン、サントリー
   マンデー(旧PwC)、日清食品、花王、三共、アサツーディケイ、伊藤忠商事、日本生命
64 三菱信託、アクセンチュア、東急エージェンシー
   日本総研、日産自動車
63 キーエンス(30歳で死)、京セラ、ファナック、村田製作所、みずほ


66 :文責・名無しさん:02/08/20 11:59 ID:gX5O+0eK
>61
 年齢制限にひっかからなければたぶんOKだよ。でも、新聞系は徒弟社会だから
年下の先輩に偉そうにこき使われるのを覚悟してね。
 院生って理系かな? マスコミって理系コンプレックスが多いから、もし理系
だったら、「科学部志望です」とか面接で言うとアピール度高いかも。

67 :その1:02/08/20 13:10 ID:3CenSog0
>>53-54
亀レススマソ。

さて、貴殿のご回答から気付いた事をまずいくつか。
1、現在の新聞の組織(記者クラブを含む)の有り様を擁護しようとする姿勢に終始している。

2、新聞内部の人間でないとわからない、組織その他の諸事情を前提に話をしている。

 例えば「それと。公約を載せないことが現職議員との癒着につながるのはよく分からない。ちょっと理屈が飛躍してると思うが。」
とのことだが、前回選挙の公約を蒸し返して掲載すると言う事は圧倒的に現職候補に不利になる。それを行わないという事は「現職擁護」→「癒着の構造」と思われても仕方有るまい。
実際、政治部の記者は政治家から飲み食いや贈答品の供与を受ける事もしばしばらしいから、単なる想像とはいえまい。

68 :その2:02/08/20 13:12 ID:3CenSog0
外部から見ると政治部記者と政治家との癒着に見えることでも、新聞内部の縦割り組織のルールから見れば、
政治部記者は「政治情勢をいち早く政治家から聞きだすのが俺たちの仕事で、選挙公約を蒸し返したり、政治家の悪事を暴くのは社会部等ほかの部署の仕事」って事になるのだろう。

 田中角栄の悪事が新聞以外から明るみに出たことについても、政治部記者は「そんな事は俺たちはとっくに知っていた。」とうそぶいたらしい。
政治部記者の感覚では政治家の悪事を暴くのは守備範囲外の事ということになるのだろうが、一般国民から見れば、単なる記者と政治家の癒着にしか見えない。
 どちらの言い分が正しいかは明らかだろう。貴殿ももう少し新聞購読者側の視点に立って考える必要が有ると思う。
 
 現在の新聞は縦割り組織の弊害で、国民が求める情報を提供できないでいるようだ。
具体的には政治家の汚職。田中角栄の例を出すまでも無く、政治部記者は政治家の不正を知りながら表面化しない。
これは、記者クラブという閉鎖的な組織の下で記者と政治家が濃密な関係を保っている事による弊害だろう。

69 :その3:02/08/20 13:15 ID:3CenSog0
先だって、政治家の口利き行為が問題となった。TVタックルで少し話が出ていたが、政治家の秘書が何人も居るのはその多くが、選挙民からの口利き依頼対策らしい。就職や結婚の世話から入学、果ては帰省の新幹線の切符の手配までと様々らしい。本当に情けない話だ。
汚職議員当選の事なども含め、貴殿に限らず「度し難い愚かな国民」と思っても仕方が無い。
 本来政策立案等のために政治家を補佐するべき秘書が口利きのために奔走しているのだから、日本の政治のレベルが低いのも判る。政治家自身は、好んで口利きをしているわけではないが、票のために止むを得ずやっているのだろう。
 この辺りは、政治家が変えていくのも難しい面があるだろうから事情を知っている政治部記者が問題提起をしてもよさそうなものだが、やはり、政治家側の視点に立っているため、問題提起をするという発想が出てこないと思われる。 

70 :その4:02/08/20 13:17 ID:3CenSog0
さて、公約に話を戻そう。なるほどお話の通り、現状、候補者の公約は具体性に欠けた何をいっているのか判らないものが多い。
また、新聞は選挙公報でも官報でも政府広報誌(現状は記者クラブのおかげで準政府広報誌に近いが)でもない。全ての情報を掲載するのは不可能だし、また、そうするべきでもない。
 公約は記者の常識からすると、掲載するに値しない情報という事になるのだろう。
 
 記者が選ぶ情報は、目新しいか又は社会に大きな影響を及ぼすものといった基準で選んでいるのだろう。
しかし慎重に考えないと、社会に対して、ある情報を選ばなかった事により悪影響を及ぼす事もあれば、選んだ情報が悪影響を及ぼす事もある。
 前者の例は言うまでも無く「選挙公約」であり、後者の例としては「援助交際」を挙げておこう。

 援助交際という言葉はごく一部の中高生売春婦が売春行為をオブラートでくるむために使った営業トークを新聞を始めとしたマスコミが全国に広めたものだ。
 援助交際という言葉のおかげで、女子中高生は罪の意識にさいなまれる事無く、効率の良いアルバイトにいそしむ事が出来るようになった。
日本中を中高生売春婦だらけにしたのは間違いなくマスコミの功績だ。中高生買春が趣味のロリコン記者の計画的犯行を疑いたくなる。


71 :その5:02/08/20 13:18 ID:3CenSog0
公約は選挙民に対して、当選後の政治活動の在り方を約束するものだ。その約束を「具体性に欠けた何をいっているのか判らないもの」にするということは、選挙民をバカにした話だし、そんな候補者を選ぶ選挙民は大バカ者だ。
 しかし、その状況を放置し続けているマスコミにも軽くない責任があるだろう。

 繰り返すが、公約は選挙民への約束だ。契約と言っても良いだろう。選挙はその契約更新であり、契約内容が履行されていない場合は、契約更新を拒絶して別の候補者と契約する事になる。これが選挙のあるべき姿ではないか。
 契約更新時に前回契約の内容を確認するのは非常に重要な事だ。例えそれがくだらない内容だとしても。

72 :その6:02/08/20 13:20 ID:3CenSog0
くだらない内容だから新聞に掲載しないという面もあるだろうが、新聞に掲載して検証しないからいつまでもくだらないままという事もある。
口利きの件も含めて、いつまでも日本の政治が三流なのは、国民の責任に負うことが大きいが、マスコミにも大いに責任がある。少なくとも「俺たちには関係ない」と他人事で済まされる事ではない。

 公約の掲載も少し工夫すれば、いくらでも出来るはずだ。150字以内でなるべく具体的に公約を纏めて下さいと各候補者にお願いして、前回公約と今回の公約を並べて掲載するという方法もある。
 毎回毎回訳のわからない公約なら選挙民も「こりゃだめだ」と気付くだろう。記者クラブでエサ(情報)を与えられる事に慣れている記者は工夫するという回路が脳から欠落しているのではないか。


73 :俺達:02/08/20 13:22 ID:9CiDrJoX
/ / / / / / / / / / / / /
   (\/)/|/|∧|\__)V(_ノ)__        /
 /⌒   ⌒)     /      〈     ̄ヽ⌒⌒\   /
 |  ノノヽ ノ/^\/^! ( (⌒)ノノノ /\/ヽ |    ヽ
 |ノ、  , | ´   `| < ・ > |<・>/ ■ ■ |/||_||_||_||_|
 (6  ~ ~ | 、_` !´_,|   ´ 」` | (⌒゜ ⌒゜| (= '(=| /
 |   〜 |<| | | |~| ||  、/^^\| ⌒ 」⌒ |   , | |
 ( (+⌒X⌒))\| | |/| \  ^  /  ' ー=  /   3 | |
  ヽ_  ^_ノ\__/  \__/ \__/\__/__|  \
\ \  ̄\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

     奇面組がこのスレもらった。

74 :文責・名無しさん:02/08/20 15:31 ID:1vCU0F83
>>66
いわゆる学際系ってやつです。未来のリーダーを作る学部らしいっすよ(w

私がやってるのも学際系です。つってもコンピュータ系ですけどね。だから物理とか化学、生物は高校レベルで止まってます。
そんな漏れでも科学部OK?
数学は一応、大学生レベルのヤツをやってますが。でもそれだって数学を専門にやってるやつにはかなわないし。

75 :文責・名無しさん:02/08/20 15:40 ID:xliuIsIZ
こらこら
演説をするな


76 :文責・名無しさん:02/08/20 18:24 ID:3CenSog0
>>75
それは漏れ(>>67-72)のことかな?それとも奇面組?

77 :文責・名無しさん:02/08/20 20:28 ID:Sl6cNQtf
良スレ上げ

78 :文責・名無しさん:02/08/20 21:08 ID:04sXMszi
朝日・毎日志望と読売志望って両立できるのか?


79 :文責・名無しさん:02/08/21 07:50 ID:zxyjdAQJ
>>78
大抵の人間は両立します。
だって、全部受けるし。

ま、朝日と読売は試験の日が重なるからどっちかを選ぶことになるけど。
試験の日が重ならなければ当然両方受けます。

おおかたの人間は「新聞記者」になりたいから新聞社を受けるんであって
「朝日新聞社」や「読売新聞社」に入りたいってわけでもないんだよね。
まだ若いし。
もちろん、内々定が複数出ると
給料等の条件のいい方に行くことが多いですがね。


80 :文責・名無しさん:02/08/21 07:51 ID:VdBFGpzt
毎日は学会員が有利。

81 :文責・名無しさん:02/08/21 15:37 ID:2MaHRV2+
感謝です
上げ

82 :文責・名無しさん:02/08/22 09:11 ID:CtaDK0cx
>74
 ちょっと理系っぽい響きのある文系学部ってところ? だとすると、ことさら
科学部向けに優先されるってことはないかもしれないな…。朝日、読売ぐらいだ
と、科学部には国立一期の理系修士ぐらいの記者がいますから。朝日には医師免
許持ってる記者もいたんじゃないかな。

 一応、科学部志望って前提でレスすると、会社によっては科学部って冷や飯食
わされてる場合もあるから、最初から「科学部に行きたい」ってアピールしすぎ
ると「じゃあ社会部の事件取材は嫌なのか」って短絡的に判断される場合もある
ので、注意して下さい。

>78
 新聞記者って、やってみると分かるけど、会社のカラーと記者の実力は無関係
ですよ。田舎の小さな地方紙に入っても、実力があれば全国紙に転職できるし、
2ちゃんねるで叩かれてる産経も同じ。
 まあ、産経でどうしても従軍慰安婦の問題を取材したい、と考えたら無理かも
しれないが、ほとんどの守備範囲では結構ノンポリだし、産経にだってもちろん
人権派と呼んで良い記者もいる。

 銀行とかメーカーの場合は「就社」と言ってもいいかもしれないけど、記者は
そういう意味で正に「就職」ですね。


83 :文責・名無しさん:02/08/22 14:45 ID:4Mi9Xwr+
>67-72
 その2の内容はマスコミ内部にいる者なら誰でも疑問に思っているし、ふがい
ない思いをした経験もあるだろう問題。指摘はまったくその通り。もっと細かく
言えば、社会部なんかの「事件続報主義」も読者不在の会社のメンツだけで書い
てる場合が多い。紙面が読者の方を向いていないのは政治部だけじゃない。

 その他の内容は時間がないから別の機会に譲るとして、記者クラブがよくマス
コミ批判のやり玉に上がるので、個人的感想レスを書かせてもらおう。

 記者クラブは確かに癒着の温床と言われればその側面もあるが、だからと言っ
てなくせば情報公開が進むかというとそんな簡単な問題ではない。長野県の田中
知事がやった方法は理想的だが、日本の中枢の記者クラブでは同じスタイルをす
べてに適用するのは不可能と言って良い。

 例えば宮内庁記者クラブ。皇室関係者や機会は少ないが天皇とも至近距離で接
するクラブだけに、不特定多数に開放する、ということはありえない。理由は異
なるが警視庁、司法、内閣、国税、財務省…など一般人も自由に会見に出入りで
きる状況にクラブを変えるのは不可能な官庁がほとんどだろう。



84 :文責・名無しさん:02/08/22 14:46 ID:4Mi9Xwr+
>>続き

 では、「記者クラブ」のような存在を一切なくし、一切を例えば「広報室」な
どに一本化する、とする。そうなると、何が起きるかというと、既に東京地検な
どはそういう手法を巧みに使うが、特定の社や人物に情報をリークすることで報
道をコントロールすることが(今もかなりコントロールされているが)容易にな
るだろう。

 要は権力を持つ機関なり人物なりに「情報を公開することが義務付けられてい
る」という理由付け(実態が空洞化しているにしてもまだマシという点で)とな
っているのが記者クラブという場所のひとつの側面でもある。

 家賃や場所の使用料を払っていない、とかいうこともよく批判されるが、も
し情報公開の場所を使う権利に経済原則を導入するなら、「カネを払わない会
社には情報にアクセスする権利がない」ということになってしまう。
 すると逆にカネを持っている社には情報にアクセスする機会が多く与えられ
ることになる。機会が平等に与えられるから情報公開なのであって、カネがな
い者には与えられないなら、それは役所の発表なりそのものが商売になってし
まう。これは正常な姿ではないと考える。

 個人的には政党機関紙やフリーのジャーナリストを閉め出す体質に対して嫌
悪感も感じるし、今の姿が完全とも思わない。だが、記者クラブ=権力との癒
着=なくしてしまう=情報公開の推進(マスコミ改革)というのは、短絡的な
見方だよ。

85 :文責・名無しさん:02/08/22 23:35 ID:iETEZyhM
マジっすかこのスレ

86 :74:02/08/23 01:58 ID:oa4wn8Ez
>>82
科学部には国立一期の理系修士、それに医師免許もちの記者っすか?

ダメだ、そんなヤシらとはとてもじゃないが張り合えん。
修士で学部卒よりもちょいと頭よくなってるから有利かと思ったが、甘くねぇ・・・。

87 :文責・名無しさん:02/08/23 02:23 ID:ds+6gReu
新聞記者の仕事で一番つらいのは常に24時間呼び出される可能性があること。特にサツ担は呼び出しに対し、携帯に出なかったとしても、5分以内に
打ち返ししなかったら、上司から叱責される。要はデートしていようが、寝ていようが、絶対に携帯には出ないといけない。
プライバシーはほとんどない。相当覚悟したうえで、受けるといい。

88 :文責・名無しさん :02/08/23 05:03 ID:iIYgFD2+
>87
統一、総連、民団、部落には何も言えないへたれのくせに
偉そうにブンヤ面して説教こいてんじゃねえぞ、ゴルァ!


89 :文責・名無しさん:02/08/23 05:07 ID:Y2R/ahfx
>>87
じゃ、ケーサツも24時間呼び出しなわけだよね。
ケーサツに出来るなら新聞記者にもできるっしょ。

90 :文責・名無しさん:02/08/23 15:58 ID:8n3blclO
今日もキシャさんに感謝
上げ

91 :文責・名無しさん:02/08/26 15:44 ID:aiG4KMyn
あげ

92 :文責・名無しさん:02/08/26 16:17 ID:OFTyqizG
体育会系のクラブって採用の時に少しは有利ですか?
大学の成績って重視されますか?

まだ1年なので就職活動よく分からないんで

93 :文責・名無しさん:02/08/26 16:39 ID:7TFlEDDf
朝日新聞が全社員の給与の年俸制を検討している模様。
2004年度から。最低年収280万から最高1000万以上まで様々だそうな。
朝日も大変な時代になるのかのう。

94 :文責・名無しさん:02/08/26 16:41 ID:WiTpWykL
こりゃまた貴重な情報を

95 :文責・名無しさん:02/08/26 16:47 ID:7TFlEDDf
組合と協議しているが・・
朝日も大赤字だからねえ。

96 :文責・名無しさん:02/08/27 01:14 ID:r1HqYYf4
>>93、95
それってソースあるの?
そもそも朝日が赤字って野も初耳なんで、詳しく教えて欲しいです。

97 :文責・名無しさん:02/08/27 19:17 ID:HNdlrLXc
毎日の面接で学会よりを批判したらマズい?

98 :文責・名無しさん:02/08/27 22:14 ID:L3fU7X25
上げてみたり

99 :文責:名無しさん:02/08/27 22:32 ID:ES0c1/Ov
マス板には珍しい良スレだ。あげとくか。
ちなみに漏れは朝日でない。

100 :文責・名無しさん:02/08/27 22:36 ID:68sVlOsE
>1
「朝日、読売、毎日新聞に秋採用で入社したいんですが」って・・・w

こう考えてる間はどこにも入れないとw

101 :文責・名無しさん:02/08/27 23:25 ID:rOjlp2wl
>>100
新聞記者志望の奴は大抵一社に絞ったりせず
受けられる新聞社はすべて受けるんだが。

マジレスカコワルイカナ?

102 :文責・名無しさん:02/08/28 21:26 ID:GnYsxrb9
だそうだ

103 :文責・名無しさん:02/08/31 03:11 ID:eFzWX6sc
 >67
 くどいようだけど、公約を載せないのは現職議員の便宜でも何でもないです。
と言うか、国政選挙では有力議員なんかほとんど選挙運動なんかしとらんし。
 派閥の領袖ぐらいなら、選挙期間中に一度も地元に入らなくても一発当確。
領袖クラスじゃない陣笠議員なんかにゴマすってもしょうがないし。それと、
記者がすり寄る一番のごちそうはネタだから、メシ食わせてもらうことなんか
屁とも思ってないんじゃないのかな。政治部とは付き合いがないからあまり無
責任なこと言えないが。

 援助交際の件は何だかわからんが、世の中で援助交際をやってる少女の比率
はせいぜい数パーセントってとこじゃないか。売春女子高生がそこら中にいる、
という思いこみこそ、夕方民放ニュースの安手プロダクションが請け負った特
集の見すぎでは。そもそも、売春する少女は新聞なんか読んでおらんだろ。

 >公約
 まあ、じゃあ今回の長野知事選を取り上げてみよう。田中は脱ダムという明
確なスタンスを打ち出してるとして、対立の長谷川とかいう弁護士は何だっけ?
対話路線の充実だったかな(うろ覚えだが)。何かをするともしないとも言っ
てないように思うが、例えばそういう漠然とした主張を載せたとして、そこか
ら何を判断するのだろう。そもそも、長谷川候補を支援している人は長谷川の
公約を支持しているから票を入れるのだろうか。どうですか。載せる価値あり
ますか。



104 :文責・名無しさん:02/08/31 03:12 ID:eFzWX6sc
>記者クラブのエサ
 週刊現代あたりの読み過ぎかもしらんが、頭を何も使わなくても、何もしな
くても勝手にネタがやってきて、生け簀の魚みたいにエサがもらえる仕事なら、
過労死したり家庭が崩壊するヤツはいないって。まあ、脳みそを使わなくなっ
てくる仕事なのは間違いないが。

 >92
 体育会はちょっとは有利かもしれないけど…。銀行や商社ほどには有利に作
用しないかもしれない。大学の成績はたぶん関係ありません。
 でも、体育会なら、銀行とか普通のメーカーの方が良い就職ができるかもし
れませんよ。新聞ははっきり言って斜陽です。テレビ局はまだ良いかな。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)