2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波放送の水平分割議論スレッド

1 :文責:名無しさん:02/07/02 01:19 ID:aE+PG4YT
もう既存テレビ局の体質はすっかりさらけ出されました。
はっきり言って、ワールドカップ中継はNHKを含めて
民放すべて、スカパーに負けてます。

第4の権力・マスコミを国民の力で監視してゆくためにも
水平分割という案を俎上に乗せる時期に来ているのでは
ないでしょうか。現状でのメリット・デメリット、ネックなどを
話し合いましょう。

126 :文責・名無しさん:02/08/07 09:37 ID:4w5BDzEX
つまりさ、放送局が自社でドラマを作り、ドラマの主題歌を系列のレコード会社から出したり、レシピ本を系列の出版会社から出したり、関連イベントを系列イベント会社でやったりと、独占してボロ儲けをしてはいけないってことでいいの?
ついでにいえば、「稲垣メンバーの事を悪く言ったら他の版組にはスマップは出さない」なんていうプロダクションの横やりも防げる、ということ?


水平分割、いいじゃん。

127 :文責・名無しさん:02/08/07 17:57 ID:DMpZ2Muo
>>125
関係ないかも知れないけど、
「HD(高精細度)テレビ1チャンネル分の帯域で
標準テレビなら3チャンネル分を放送できますよね。
これがデジタル放送の最大の特徴です。」

これどういうこと?


128 :127:02/08/07 17:58 ID:DMpZ2Muo
ごめん。リンク先の文章からの抜粋です

129 :127:02/08/07 19:02 ID:+PQM4I4t
ごめんなさーい。厨房な質問だったことが今わかりました。質問取り消します。

130 :文責・名無しさん:02/08/08 08:27 ID:TXmBEQz4
age


131 :文責・名無しさん:02/08/08 09:01 ID:HiVu1Ef2
富士通とエフエム東京、デジタルラジオ復調LSIを共同開発

富士通とエフエム東京(TOKYOFM)はこのほど、3セグメント方式に対応した地上デジ
タルラジオの復調LSIを共同開発すると発表した。2003年春の実用試験放送開始に合わ
せて実用化する予定。

地上デジタルラジオ放送はCD並みの音質で動画データも表示できる機能を持つ。帯域
を8つのデータセグメント(階層)に分けて放送する予定で、TOKYOFMやニッポン放送ら
が推進する3セグメント方式では、音声・簡易動画・データ放送を同時に楽しめる多機
能な放送サービスが可能としている。

共同開発するのは、予定されている3セグメント方式と1セグメント方式の双方に対応
する復調LSI。デジタルラジオだけでなく、携帯端末向けデジタルテレビ放送サービス
にも対応し、受信に必要機能を1チップに集積する構造という。

デジタルラジオは、ラジオ局、通信、商社、機器メーカなど84社が参加した、「地上
デジタルラジオ推進協会」が設立され、規格の検討か進んでおり、東京と大阪で2003
年春に実用化試験放送のスタートが予定されている。

http://www.mainichi.co.jp/digital/housou/200204/09-1.html


132 :文責・名無しさん:02/08/09 10:22 ID:wU4pY9Bn
デジタル化するということは、今までの概念をすべて変えてしまうのか?

133 :文責・名無しさん:02/08/09 18:08 ID:0qymofUX
>>127, >>132
デジタル化は、物理的には電波の利用効率を高めるということでしょうか。
例えばテレビはアナログ放送の場合、1チャンネルあたり6Mヘルツの電波の幅が必要です。
同じ画質のものをデジタルで送るとその3分の1で済みます。
デジタルで6Mヘルツをフルに使うとハイビジョン放送(HDテレビ)ができます

問題はそうして効率化して空きが出てくる電波の利権をめぐって、
文系的(政治・経済・経営)なドロドロとしたしがらみが生まれるんでしょうね。
新しいビジネスも生まれるでしょうが、日本の電波の管理人が総務省である以上、政治の利権が絡むのは避け難いのかもしれません。

134 :文責・名無しさん:02/08/12 21:41 ID:KnO+xNXg
あげ

135 :文責・名無しさん:02/08/13 14:56 ID:PMcTkbzN
あげ


136 :文責・名無しさん:02/08/14 07:40 ID:xZMdB/lf
アゲ

137 :文責・名無しさん:02/08/15 10:09 ID:oHZh82iC
あげます

138 :文責・名無しさん:02/08/16 10:30 ID:sIlKpphj
地上波放送をこれ以上問題業者に独占させるのは、
何としても阻止するべきだと思います。

139 :あげ:02/08/17 17:10 ID:ZOd2R2Gl
このスレと、デジタル移行スレは
現状マス板の数少ない良心。
何とか生きのびれ!

140 :文責・名無しさん:02/08/17 17:30 ID:IRjEmFJA
>>139
ハゲ同。
その二つのスレがdat落ちするようならマス板に来る意味ないな。

141 :文責・名無しさん:02/08/18 08:33 ID:FBlOEYLI
前のレスにもあるが、電力は本当に放送には興味がないのか?

142 :文責・名無しさん:02/08/18 12:04 ID:aQhIdbd3
ネットワークをもつタイプの産業(電力、ガス、通信、放送、鉄道、高速道路、その他)のなかで、
他業種からの侵食、競合が一番軽微なのが電力。
逆に通信は、電力やガス、鉄道、高速道路の社内光ファイバーを一般開放されて企業向け通信に乗り出されるなど、
最も侵食される分野です。
電力にすれば、本業が安泰な分だけ、他業種への進出意欲が弱く見えるかもしれないけれど、
通信進出がもっとも有力な経営多角化であることも間違いありません。
電力はケーブルTVもやっているので、その程度の放送への興味はあると思います。


143 :文責・名無しさん:02/08/18 14:13 ID:iyL4N1po
電力が放送に進出すれば、既存のキー局なんか吹っ飛ぶと思っているのは間違いでしょうか?


144 :文責・名無しさん:02/08/18 17:37 ID:aQhIdbd3
一例を示します。会社の規模を見る上での連結決算(グループの決算)です。
 フジテレビ 売上   4369億円 資産    4855億円
 JR東日本 売上 2兆5433億円 資産  7兆0222億円
 東京電力  売上 5兆2200億円 資産 14兆5785億円
 NTT   売上11兆6815億円 資産 20兆8811億円
会社としては桁の違う存在であることはお分かりいただけるでしょうか? 
さらにTVの売上は少数の広告主からのもの、その他は一般消費者・法人からの日銭など、収入の安定性が違います。

145 :143:02/08/19 15:41 ID:eyiGJVQG
>>144
ありがとうございます。
なんか、放送局が弱いというより、電力やJRやNTTが強すぎるって感じですね。
どうりで放送と通信の融合にキー局がびびってるわけですね。

146 :141:02/08/19 15:46 ID:6wLzQ9B3
>>142「その程度の放送への興味はあると思います。」
その程度か...
キー局をぎゃふんといわせるためにもっと興味をもってもらいたい!と思うのは
俺だけだろうか。


147 :文責・名無しさん:02/08/20 00:50 ID:ykHRfdIi
そもそもキー局の存在に法的根拠が乏しいのはどうかと思う。

148 :141:02/08/20 08:33 ID:KjQW95sq
スレタイトルは水平分割だが公式には水平分離というのではなかろうか。
ぐぐるしたのだが、水平分割より水平分離のほうがヒットしたようなかんじだった。


149 :文責・名無しさん:02/08/20 09:16 ID:p5LWdjJo
テレビ朝日の捏造歪曲報道に抗議するオフ

1 :超どきどき名無しさん :02/08/19 23:41 ID:MsxUPrqs
題名の通りです。
数々の捏造歪曲報道をしてきたテレビ朝日に対して正式に抗議して
きちんとした検証報道をさせる事を目的としたオフ会です。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6493/index.html
此処の↑アドレスに詳しい経緯が書いて有ります。
どのように抗議していのか等は未定ですが皆さんのお知恵と情熱で
成功させたいと思います。

150 :文責・名無しさん:02/08/20 12:26 ID:LvxD7xQc
厨房な質問ですいませんが、もし電力会社やNTTが放送に進出するとしたら、ネットワークと
プラットフォームを経営するようになるんでしょうか。


151 :文責・名無しさん:02/08/20 12:32 ID:VRYwig+j
>>147「法的根拠が乏しい」
そうか!そうだったのか!そのくせ、あんなにえらそうにしやがって!
連中、そこのところをつかれるといやがるんじゃないか?

152 :文責・名無しさん:02/08/20 13:41 ID:BfoVISBC
小泉は、改革、改革、と叫んでるが、
マスコミの改革(放送免許制撤廃、IP放送拡大、公共放送の超多チャンネル化)
をしなければ、日本は絶対良くならない気がする。
だって、日本人の多くが、テレ朝、TBSなんか見てるのだと思うと...
そりゃ、日本は悪くなるに決まってるだろう。

153 :文責・名無しさん:02/08/20 21:25 ID:gIQuLQgZ
PLC(電灯線ネット)にダメ出しが、”総務省”から出されました。
電力が末端家庭までコンテンツを届けるネットワークが、ひとつ摘み取られました。
もし電力が放送をやるとしたら、力で(金で)電波をもぎ取らなければなりません。
(電力は経済産業省が主管なので、なんとなく裏を感じます。)

154 :文責・名無しさん:02/08/20 21:47 ID:qd5JClKO
>>150
共にやると思います。
電力やNTTが持っている強みは、末端の家庭や法人から料金を徴収できる仕組みを持っていることです。
仮に有料放送をやるとした場合、電気代・電話代と共に放送代を徴収すればよいわけです。
キー局がデジタル化に合わせて有料放送をやろうとすると、この料金徴収の仕組みを一から作らなければならない絶対的な不利があります。

有料放送ではなくて広告放送になると、キー局に分があります。
もっともコンテンツ会社が力をつけて、自前で広告をつけることができるようになれば
”キー局飛ばし”でコンテンツ会社とネットワーク会社で商売できるようになるかもしれませんね。

155 :協賛age:02/08/20 23:51 ID:8djdVT0o
規制頼みのテレビ局。何とか一泡吹かせたいけど・・
どの道も、改革への壁は厚そうですね。
地上波デジタルも、予想通り、新規参入はきびしく制限されるようです。
テレビ局は、この業界を閉鎖されたままに止め置く、という密約を担保に、
総務省の言うがままデジタル化をのんだのかも。
ついでに国費も貰ったけど(w

総務省の目的は、放送局と電機メーカーをその影響下に置くことなのかな?

156 :文責・名無しさん:02/08/21 07:15 ID:ylRliuGJ
経済産業省がんばれ!


157 :文責・名無しさん:02/08/21 08:05 ID:cDmqY2jP
なぜか、このところ総務省は悪役ぶりが目立つなあ。
住基ネットといい、郵政民営化といい。
なにかものすごくあやしいかんじがする。

158 :文責・名無しさん:02/08/21 08:09 ID:I4SvjYfS
>>153PLCはなんか、アマ無線の人たちがものすごく反対しているって聞いたんですけど。

159 :文責・名無しさん:02/08/21 08:12 ID:l2sXZgUM
>>155密約を反故にするということはないんでしょうか。政治家の公約みたいに。

160 :文責・名無しさん:02/08/21 08:15 ID:520WNVa5
多チャンネル化した場合、広告放送だと1本当たりのCMの値段はどうなるのだろう?

161 :文責・名無しさん:02/08/21 08:24 ID:sklfFieS
>>155
さすがに電機メーカーは経済産業省が手放さないでしょう。

162 :文責・名無しさん:02/08/21 08:26 ID:s8gSha6R
>>153
政治的力としては電力とキー局って本当のところどっちが強いんだろう?

163 :文責・名無しさん:02/08/22 10:48 ID:R8ntnC+h
>>121 ってカメレスですまんが。

>AM,FMあわせてデジタル化し、電波の空きをつくろうというものです。

AM放送もFM放送もそのまま続けることが決まってるよー。
デジタル音声放送は別サービス。

あと、1ch〜12ch全部デジタル音声放送になるような形の報道されてるけど、
全部は使われない可能性が高いよ。
現在の予定では1〜3chだけ。ただし7ch試験放送の設備を流用したい事業者側が
7ch近辺の形でほしがってる。周波数帯が若干違うからその辺取られると
ちょっといやーんなかたちになりそうで個人的には心配。

デジタル化されてあまった周波数の行き先は少し前までは携帯電話と言われていたが
今は無線LAN業者ではないかとも言われている。ただしこれは流言に近いので
まだ見極めが必要。
しかもこのためにはアナログ放送をきっちり予定までに終わらせることが重要になってくる。
これができないと電波の無駄はなくならない。

164 :文責・名無しさん:02/08/22 13:05 ID:olChGLCO
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/dai8/8siryou1.html


165 :164:02/08/24 08:32 ID:45fum8FF
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/dai8/pdfs/8siryou1-1.pdf(PDF版)


166 :文責・名無しさん:02/08/25 07:58 ID:KWAHXvwW
あげ

167 :文責・名無しさん:02/08/25 19:15 ID:w9gfFzs3
あげ

168 :文責・名無しさん:02/08/26 09:26 ID:AELHpIvw
定期あげ

169 :名無し:02/08/27 08:33 ID:td3kI5Rg
あげ


170 :文責・名無しさん:02/08/27 14:46 ID:3nPVM+cX
age


171 :文責・名無しさん:02/08/28 07:52 ID:RWW3xpU4
あげ

172 :文責・名無しさん:02/08/29 14:50 ID:1sgz872d
あげ

173 :文責・名無しさん:02/08/30 08:04 ID:wa3xrY0G
あげ


174 :文責・名無しさん:02/09/01 15:04 ID:r6hoIlci
あげ

175 :文責・名無しさん:02/09/03 02:57 ID:0PgDDVVi
age

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)