2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★みんなよむよ・北國新聞 PartIII★☆

1 :文責:名無しさん:02/06/15 13:58 ID:OA1v5p+k
石川・富山の回覧板記事は↓でチェックせよ!
http://www.hokkoku.co.jp/index.htm
http://www.hokkoku.co.jp/_syasetu/syasetu.htm(社説)
http://www.hokkoku.co.jp/jisyoh/hjisyoh.htm(時鐘)

旧スレ
Part1 http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=993661343
Part2 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1000163037/

285 :文責・名無しさん:02/08/25 09:14 ID:HUxKL2JU
えっキタグニって空港の利権とも結びついてるの?キタグニってもちろん
構造改革に反対してるんだろ。しかし航空関係の学校を能登にもってくる
なんて、これはぞんざいな扱いをすると許さんぞという恫喝か。
いやらしいやり方だな。赤字はまた補助金か。キタグニきちんと
批判できないね。


286 :文責・名無しさん:02/08/25 14:32 ID:pnP3po6L
能登空港が赤字になったら香林坊の伏魔殿と緑の屋根を処分してほしい。


287 :文責・名無しさん:02/08/25 22:27 ID:MxjTnsGP
夏厨という言葉はキタグニにこそふさわしいな。
毎週日曜の一面トップはオナーニ記事と写真がデカデカと載せてみたり。
他紙にはどこにも載っておりませんが?

288 :文責・名無しさん:02/08/26 01:18 ID:4FGR+D0I
面積狭くて人口100万そこそこの県に空港が2つも必要なのか
瓦と坂本か


289 :文責・名無しさん:02/08/26 03:42 ID:u0mVB7L7
>>288
住民の中には、能登空港が経済復興に貢献すると、真剣に信じきっている
連中も結構いた(地元の人に聞いた話)。
明らかに、キタグニ(と地元の馬鹿政治家ども)に洗脳されているんだろうね。

290 :文責・名無しさん:02/08/27 13:50 ID:g4C60kaL
>>289
まあキタグニに限らず田舎に行けば行くほど痴呆紙が幅をきかせるんだろうけど、
その痴呆紙がDQN紙だったら…(略)

291 :文責・名無しさん:02/08/28 00:32 ID:Q9WupB0Z
北陸の痴呆紙はすべてdqn


292 :あげ:02/08/28 03:05 ID:5cRPmbZb
でも、この新聞社は経営状態はいいです。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1030469844/l50

293 :文責・名無しさん:02/08/28 08:13 ID:Qo3R2e4F
>>292
帝国維持のためにどれだけの人間が泣かされているかわからない。
この帝国に多額の税金(ミカジメ料)をはらわなければ何されるかわからない。
安心して石川で企業組織を存続させるために、泣く泣くキタグニに金払っている。
・会社用と自宅用で1人2部キタグニ回覧板と悪タスとらされている。
・会社で部署の数だけキタグニ回覧板と悪タスとらされている。
・会社の紹介記事を載せる日のキタグニ回覧板を全社員+α分強制的に買わせる。
・主催事業チケットの必要以上の買取を強要。
・広告出稿・事業協賛の強要。
などなど、ペンの権力をかざし恫喝恐喝まがいで集金されていく。
これに関連会社の商品(ネット・出版・保険・旅行などなど)が加わるからたまったもんじゃない。


294 :文責・名無しさん:02/08/28 16:50 ID:wlBSUPkq
ところで、あの「時鐘」書いてる人について知ってる人いませんか?
あまりの酷さに頭痛くなってくるんですけど。

真紀子騒動の渦中にはさんざネタをもらったくせに、
いざ辞任すると「マスコミは騒ぎすぎだった」と抜かす。
自分はマスコミじゃないのか?

295 :文責・名無しさん:02/08/29 03:42 ID:QCHEKHSb
誰かから聞いた話、何かの本で読んだ話、テレビで見た話をネタに
コラムでっちあげる電波野郎のこと? 毎朝々々よく恥ずかしげもなく
あんな駄文晒すよな。

296 :文責・名無しさん:02/08/29 10:04 ID:0NunVwwL
>294
ちゃんとこのスレ読めよ。
時鐘子(元コラム子)が誰だか書いてあるよ。


297 :文責・名無しさん:02/08/29 23:48 ID:41BhKx2u
地方自治体と地方紙の癒着はアンタッチャブルだけど、石川県は
その最悪の例だからな。金沢で仕事してた東京のマスコミ連中で
よく言う奴聞いたことない。

298 :文責・名無しさん:02/08/30 00:16 ID:geTT9lrK
ご用組合なら意味ないゼ



299 :文責・名無しさん:02/08/30 00:31 ID:tpEAGscF
富山県の自治体と富山新聞の癒着ってあるの? 


300 :文責・名無しさん:02/08/30 08:50 ID:obGp1RPR
>>299
行政機関と1マスメディアとの関係にすぎないと思われ
個人レベルの癒着まではわからんけど。

301 :文責・名無しさん:02/08/31 00:18 ID:ina2BFEg
北國新聞≠富山新聞
なので、ト山新聞ネタはここのスレにはそぐわないと思われ。
経営だけは北國がやってて、あとは富山独自でやってるんじゃないの?
採用も富山独自でやってるって聞くし。
北國⇔富山の異動もないんじゃないの?

302 :文責・名無しさん:02/08/31 01:17 ID:1BAp4P4/
>>301
残念ながら北國=富山です。
というより、北國>富山と言った方がより現実に近いかも。
あらゆる面で富山は冷遇されているといってよい。
富山独自採用は、昔はどうか知らんが、今はない。
北國、富山間の異動はしっかりある。
富山出身者で、富山にいたいと希望すれば富山県内の異動に
とどまることはありうる。

303 :文責・名無しさん:02/08/31 01:48 ID:ulqRW5oj
春に受けたけど、面接にきてた奴ほとんど金沢大の男だった。
女はわたしを含めて4人くらい。
しっかし、筆記試験ほとんど書けなかったのに。
あれは地元の人しか受からせてないね。
面接で「北日本新聞読んでます」と言ったら落としやがった。
まあ、最初から記者で女はとる気ないんだろうけどさ。

304 :文責・名無しさん:02/08/31 07:47 ID:DjJK786m
>>303
入らなくてよかったネ。
人生棒に振って、友人親戚無くすトコだったねぇ。

305 :文責・名無しさん:02/08/31 12:50 ID:cXXKKmK6
>>303
そんな事を書かないほうがいいかも。
今ごろ303を調べてるんじゃないか?

>>304
後悔してるのか?



306 :文責・名無しさん:02/08/31 22:47 ID:ZnK+udis
まちBBSでは北國への風あたりが強いようですね。
でも実績がものを言います。石川県で1番愛されている新聞が北國なんです。
発行部数がその証拠。その事実を見とめるべきですよ。

北國は地元にしっかりと寝づいています。かゆいところに手が届くようなことを情報として提供してくれています。
例として、JRと小松・富山空港の空席状況があります。
大手新聞・地方新聞で空席情報を載せてくれる様なところは北國以外ではみたことありません。
私はいつもこの記事をみて座席を予約しています。
ここの読者にも同じ様な人がいると思いますよ。

またモーニング娘。が能登空港にやってきたことも大々的に書かれていましたよね。
他の大手新聞にはありませんでしたが、北國だけは一面に取り上げてくれます。
ですから、もっと愛着をもって北國を読みましょう!

307 :文責・名無しさん:02/08/31 22:49 ID:ZnK+udis
http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=988169849

221 名前: 雪ん子 投稿日: 2002/07/28(日) 21:56 ID:e6ggLf4. [ i130146.ap.plala.or.jp ]

北國新聞が、なぜ「なくなればよい。」、と思われるのか理解できない。
北國を読めば、地元の話題は真っ先に手に入るし、死亡広告は必ず目を通す事ができるし・・・・・。
県都金沢の話題は北國で持っているんです。また金沢の未来は北國と共にあるといっても過言ではありません。
現に、北國新聞社の本社は県都の一等地に立っているではありませんか!
こればかりは全国紙と言われている朝日や日経でも太刀打できません。
石川県に住んでいて北國新聞を読まないなんていう考え方が理解できません。

308 :文責・名無しさん:02/08/31 23:59 ID:IdW+qSn5
306幸せなひと

309 :雪ん子 :02/09/01 00:01 ID:b6zDVjei
有本さんを会わせておしまいっていう方針は
北国には出てた、全国紙には出ないけどね

310 :文責・名無しさん:02/09/01 01:49 ID:YoD6gazA
>307
>北國新聞が、なぜ「なくなればよい。」、と思われるのか理解できない。
友人のノルマがイヤ。地元の話題は全国紙にだってある。
死亡広告は他紙に本当にないの?

>県都の一等地立っているではありませんか!
そんな事で評価できるか。場所より中身のほうが重要。

今日、読売読んだけどコラムがしっかりしてる。

311 :文責・名無しさん:02/09/01 02:49 ID:wRY9l4AU
スレのタイトルだけで全てを判断する人、まだいたのですね。

312 :文責・名無しさん:02/09/01 04:53 ID:cmMjE93z
このスレもようやく活発になってきたな。
>303
被害妄想にならないように。
北日本しか読んでないと面接で答えたヤツでも受かっている。
優秀な女性記者もたくさんいる。
じゃんけんぽんの有閑ダイジェスト出演の女性記者は敏腕ぞろい。
金大男子の採用は今後減るかもしれない。理由は・・・
>305
あの会社はそこまで暇じゃないぞ。
このスレはしっかりチェックしていると思うが。
>306
お前はキタグニ関係者か?
もしそうなら、その考えを持ち続けて仕事しろよ。
あの会社はノルマ厳しいが、そのぶん、給料に反映されるからな。
うまくすれば20代で年収700万も夢じゃないぞ。
>310
全国紙のコラムはあたりさわりのないネタに決まっている。
時鐘子はそれを分かっているから、あえてああいうコラムを書いているんだぞ。


313 :文責・名無しさん:02/09/01 08:57 ID:kGXTdZjB
>>312
あんたこそ関係者じゃないのか

314 :Mr.2chに極悪アンチ:02/09/01 09:20 ID:WMvFVfWe
昔は、強引にほっこく新聞とらされた気がするが、いまはそんなことないかな?
洗濯機あげるからといって新聞購読したが、すぐ壊れた。

315 :文責・名無しさん:02/09/01 09:29 ID:WMvFVfWe
おくやみ欄は、いつかプライバシーの侵害って訴えられるぞ。
結婚しましたとか出産しましたとかの欄も同様だ。
大学や高校の合格者を堂々と載せ、おまけに私立の中・小まで


316 :文責・名無しさん:02/09/01 09:37 ID:WMvFVfWe
>>315
たしかにそうや。他県の地方紙ではみたこともないで。
これじゃ偽装結婚もできん。国際結婚もできん。離婚もできん。
幼児虐待もできん。

317 :文責・名無しさん:02/09/01 09:41 ID:WMvFVfWe
>>316
新聞にでるから、まあやったとこで後ろ指刺されるねーーー。


318 :文責・名無しさん:02/09/01 09:48 ID:WMvFVfWe
いいこともあるよ。

犯罪が少なくてすむ。近所付き合いがふえる。


319 : :02/09/01 09:53 ID:ylxK6omI
232 名前: 雪ん子 投稿日: 2002/07/29(月) 22:18 ID:eW04Ac9E [ m116030.ap.plala.or.jp ]

なんで、北國新聞の悪口ばかり言うの?
俺は小さい時から北國新聞読んで育っているから、北国新聞のどこが悪いのかよくわからない。
百万石行列だって、一面に堂々とでていて嬉しかったよ。
でも大手の新聞にはそんな記事は全然載ってなかった。
だから俺は大手新聞はきらいだ。
地元の人間は北國を読んで大人になったんだよ。
田中美里ちゃんだって、北國読んで大女優になったんだ。
松井選手だってきっと北國読んで育ったはずだ。
花火大会だって堂々と載っているぞ。
俺が見た夜の花火が、瞼の裏に焼きついている花火が、彼女と一緒に手を繋いで見た花火が、翌日北國新聞にでかでかと載っているのだ、と思うと毎年見に行こうといく気持ちにもなる。
北國読まない奴は花火大会に行くべきじゃないよ。


320 :文責・名無しさん:02/09/01 09:54 ID:ylxK6omI
247 名前: 雪ん子 投稿日: 2002/08/02(金) 23:14 ID:ZGE6hWOo [ m117042.ap.plala.or.jp ]

夏は花火だ。
ここ金沢では北國花火大会と中日花火大会が火花を散らしている。
お互い競い合うから県都金沢の花火は日本海側でも有数の規模だ。
そしてプロ野球チームを持つ天下の中日でも、地元記事の従事度の比較では北國の後塵を拝しているのが現状だ。
地元に密着した記事は大手では絶対書けない。
だから北國には一層がんばってもらいたいのだ。
俺は心の底から応援するぞ。
みんなも北國を応援しようよ。

321 :文責・名無しさん:02/09/01 13:42 ID:/4QjS+dH
社員の行動や発言・思想、趣味に至るまで監視・管理する会社が報道の自由などと言い・公平公正な記事をかけるとは思わない。
だからこそこのスレが長ーく続いてるんだけどねエ。

322 :文責・名無しさん:02/09/02 04:14 ID:BRQETL+b
>321
社員の素行について、たいていのコトは所属長のとこでとまっとる。
上層部には滅多にいかないヨ。
企業として内部の情報よりも外部の情報が欲しいんダ。


323 :文責・名無しさん:02/09/02 13:00 ID:v45Fvv3e
市長に対して恫喝した会社が報道の自由などと言い・公平公正な記事をかけるとは思わない。
だからこそこのスレが長ーく続いてるんだけどねエ。

324 :>315,316:02/09/02 13:12 ID:8DXvnEo4
あれは、遺族が連絡して掲載してるの。

325 :文責・名無しさん:02/09/02 16:27 ID:Rs45FLWt
>>324
役所から新聞社に情報流れてるんじゃなかったの?

326 :324:02/09/02 17:01 ID:8DXvnEo4
死亡届の提出期限は7日間。
新聞のおくやみ欄にでるのはたいてい死亡当日もしくは翌日。
通夜、葬式に来てもらう為のもんだからね。


327 :文責・名無しさん:02/09/02 17:10 ID:K8+z5LOS
>>324
いや、死亡届を受け付けた市役所の窓口で
「新聞に載せますか?」って聞くはずだよ。

誰それが死んだ…って情報が新聞社に逝って、
葬儀の日程や会場は遺族に取材して載せる。

328 :文責・名無しさん:02/09/02 22:02 ID:0hDN4IVa
おくやみ欄は何気にシビア。
ちょっとでも間違えたら始末書モンだヨ。


329 :代理店関係者:02/09/02 23:18 ID:EhzSRlGS
おくやみ欄が今のスタイルになったとき黒枠広告出す人が減った。
利益優先より読者情報を優先させたのはサスガだと思ったんですがねぇ〜。

富山新聞のテレビ欄、富山県在局のほかに石川の局が1局載せれるスペースがあるのだけど今まで当然のごとくテレビ金沢だったんだが知らないうちに北陸朝日になってたよ。
これも読者優先させているんだなぁ。


330 :文責・名無しさん:02/09/03 01:47 ID:QrrW7kHa
>329
代理店って一創関係者だったらワラえる。

ト山県民にとってHABは意死川県民にとってテレ菌できるまでの
KNBみたいなもんだろうね。
読者優先というよりも、HAB折れて「広告載せますから」
っていうことになったから、「よしよし、じゃあ2軍新聞に載せて
やらう」ということになったのではないか?


331 :文責・名無しさん:02/09/03 10:32 ID:w9cfrYzY
>あの会社はノルマ厳しいが、そのぶん、給料に反映されるからな。
>うまくすれば20代で年収700万も夢じゃないぞ。

あははは!!それする為にどれだけ周りの人や会社に迷惑かけたり
してんのかなぁ。ついでに700万のうち自社出版物の購入の為に何
割使うんだろう? おめでたい。 >>312

332 :文責・名無しさん:02/09/03 18:18 ID:HCv/QOt+

>>331
>>312
地域の人を大切にするのが地方紙の一番の仕事だ!

333 :極悪アンチ&Mr.2ch:02/09/03 18:25 ID:HCv/QOt+
朝日新聞の極右記事よりはましだ。

北陸中日新聞は北国のパクりだ。そのわりには北国より読みにくい。
中日ドラゴンズファンを増やしたいだけだろう。
松井の記事は小さい。

334 :文責・名無しさん:02/09/03 19:00 ID:p42KoxM9
>金大男子の採用は今後減るかもしれない。理由は・・・

学院男子の採用でも増やすのかな。
それとも、嫌われるような事でも仕出かしたか。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)