2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜今野緒雪4〜☆マリみて&夢宮☆

1 :イラストに騙された名無しさん :02/04/22 07:04
ごきげんよう、みなさま。

お嬢様学園を舞台に展開するソフト百合物語『マリア様がみてる』シリーズ
ファンタジックロマンス『夢の宮』シリーズ
これら今野緒雪作品について語り合うスレッドです。

○発売日後三日間程度は著しいネタバレ発言を避けましょう。
 (メール欄のご利用を推奨)
 フライング購入による本スレでのネタバレ発言は厳禁です。
 発売日前のネタバレ発言に際してはこちらのスレをご利用下さい。
 ●ネタバレ総合スレッド●
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/998711095/l50

○次スレ移行時期に関して
 950で移行です。850前後から次スレテンプレを準備、
 950を踏んだ人が新スレを立てましょう。

関連リンクは>>2をご覧あれ。


2 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 07:04
前スレ
〜今野緒雪3〜☆マリみて&夢宮☆
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1008688394/l50
〜今野緒雪2〜☆マリみて&夢宮☆
http://natto.2ch.net/magazin/kako/992/992809353.html
〜今野緒雪〜☆マリア様がみてる☆
http://salami.2ch.net/magazin/kako/953/953472385.html

関連リンク
[ライトノベル]コバルト文庫で好きなのは?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/948928507/l50
[ライトノベル]少女向け非ホモ本応援委員会
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/988509093/l50
[同人コミケ]「ごきげんよう」マリア様がみているスレッド
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1010294330/


3 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 07:06
お姉さま、新スレおめでとうございます(w

4 :1:02/04/22 07:12
>>3
は、反応早いですね。
ずっとROM側だったけど、思い切って立てちゃいました。
再び見守らせて頂きます。

祥子さまと祐巳ちゃんの幸せな未来を祈りながら・・・。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 08:04
>1
お疲れさまー&ありがとう。

6 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 11:52
>1
ごきげんよう&乙彼ー!

7 :ごきげんよう、みなさま:02/04/22 15:27
>1
乙彼です。

友達にチェリーブロッサムとレイニーブルーを貸した。
順番はサブタイトルの季節の順だからね、と言っておいた。
なのに何故桜より梅雨の話を先に読もうとするのだ、友よ!!


8 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 16:18
私の友達は1巻より先に黄薔薇革命読んでたよ。
表紙こっちの方が好きだからとかで。

(´・д・`)ツヅキモノナノニ…

9 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 17:56
ところで、リリアンの夏服に対するコメントって無かったよね?
個人的には、期待してたのとは別の意味で驚きだったよ(・∀・)
とりあえず半袖制服の祐巳ちゃんのイラストが見たいものです。

10 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 18:33
生地が薄いだけで変わらないって記述なかった?

11 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 18:51
そういやハンニバル=白薔薇さまのリンクがないな。

12 :前スレ948:02/04/22 19:48
うっ、それ漏れのせいだ…1さんは悪くない。
コピペの範囲、間違ターヨ

遅まきながら…

ハンニバル=聖さまである理由(w
ttp://www.mangaoh.co.jp/topic/maria.php


逝ってきまふ…



13 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 20:22
>12
   ||     

   //
    
   ||   
 ∧||∧   
(  12 ヽ 
 ∪  ノ 
  ∪∪
         ∧ ∧,〜  
        ( (⌒ ̄ `ヽ    _
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く     `ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉     `、__>
   /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /
逝かなくて由乃(笑

14 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 20:34
遅ればせながら、1さんおつ〜。

制服は、色やデザインは変わらない、生地が薄くなって半袖も選べる、だそうです。
夏に黒の制服って暑そー(w

15 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 20:38
>13
ウケタ

ハンニバルといえば、新刊まで間がもちそうにないので、聖様=ハンニバル
の元ネタ小説を読んでみたよ。
...キツイっす。無理して全部読まなきゃよかった。
喰い散らかすって、そういうことだったのかよーーーーー

16 :9:02/04/22 20:55
でなくて、スレでの夏服に対するコメントというか話題がなかったなぁ、と。
あそこまで変わらないというのはちょっと驚きでした。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 21:31
>>15
元ねたってレクタ-博士の?

18 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 21:55
聖=ハンニバルって、そっちだったのか……
カルタゴのハンニバルの事だと思ってたよ。

19 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:03
前スレが、面白い事になってる。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:07
カルタゴのハンニバルって・・・・・
きみはひょっとして、エルセイラムを知っているかい?

21 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 22:28
>19
マターリシテテ イイ!

22 :15:02/04/22 22:44
>>17
そうっす。T.ハリスの「ハンニバル」
も、もしかしてこれじゃなかったのか? 友に訊ねたらコレだと...

23 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 03:41
特攻野郎Aチームじゃなかったのか……(w

24 :18:02/04/23 19:12
トマス・ハリスも、特攻野郎も、
もとネタは「古代カルタゴの名将ハンニバル」だし・・・

ハンニバル=聖さまである理由を読んだ時に、
俺は「カルタゴのハンニバル」を、思い出したけど、
読み返すと記事を書いた人間は、「ハンニバル・レクター」を、
イメージしていた可能性の方が、高いかも・・・
まあ、共通のイメージは「切れ者」ってところか?
オリジナル以外は、頭が切れる上に何処か一本プッツンしてる(w

ちなみに、20の言ってる事は、ワケワカランっす。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:56
某女神転生小説関連かな?<エル・セイラム
たしか、あれにもカルタゴのハンニバルがでてきたから。
ゲームだと関羽とかジャンヌ・ダルクも出てくるしね。

26 :20:02/04/24 20:01
知ってる人がいてくれてすごく嬉しい・・・・・
カルタゴのハンニバルって象の軍隊でローマ軍と戦ってスキピオに負けた人でしょ?
どういうつながりでこっちを思い出すんだ?
食い散らかすといったらレクター博士しか思いつかん。

27 :18:02/04/24 22:33
ハンニバルって言ったら、一般的にカルタゴのハンニバルだろ?
「信長」言われて、スラムダンクの清田信長を思い出さないで、
織田信長を思い出すのと同じこと。
普通にオリジナルを思い出しただけだが・・・
べつに、ひねくれた発想とは思わないが、どうか?

28 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:51
漏れは「喰い散らかす」って言葉のイメージでレクター博士を連想した
けど、18も変じゃないと思うよ。
アルプス越え(だっけ?)とか無茶やってるし、古代ギリシアの将軍って
いうのはある意味聖のイメージに近いかも(w

……あ、世界史は詳しくないんで、何か誤解してたら勘弁ね。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:28
まんが王の例のページのぶち切れ解説では、ガンダムネタも
個人的にはツボだな(笑)。特にガンダム=白いヤツ=白薔薇、
祥子さま=赤い彗星、祐巳=ララァなやつが。

しかし、令&由乃がガンキャノン&ガンタンクというのは、いま
ひとつよくわからんのだが。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:34
いまだにハンニバルの元ネタがなんなのか分からんのだが
逝ったほうがいいのだろうか..........


カルタゴのハンニバルは知ってるよ?
特攻野郎Aチームのハンニバルも知ってるよ?

31 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:59
キャラ的には聖さまは赤い彗星の方が似合いそうだけどな〜(w

聖「そうか、志摩子は私に姉を求めていたのか! それを迷惑に感じて
私は志摩子を山百合会のお手伝いマシーンにしたんだな」
蓉子「あなたほどの人が、なんて器量の小さい!」
聖「黙れ! 久保栞は私の姉になってくれるかもしれなかった女性だ!
その栞を遠ざけたお前に言えたことか!」
蓉子「お姉さま? 栞さんが?」

32 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:09
>>30
『羊たちの沈黙』『ハンニバル』の食人鬼レクター・ハンニバル博士だよ。
白薔薇さまも女の子食いまくっているってことで、聖リリアンのハンニバ
ルなのでしょう(レクター博士と書いた方が絶対わかりやすいよな)。

しかし、実際問題として女の子食いまくってたのか?>白薔薇さま
まだ「片手だけつないで」まで読み終わってないのだけど、栞との
別れから志摩子を妹にするまでの間に食いまくってたのか? それ
で祥子さまが祐巳に「気をつけなさい」と警告したのか。

33 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:29
レクター博士だって主食のごとく食い散らしてるわけじゃないでしょう。
蟹名静嬢、栞嬢、そして祐巳。というより祐巳はクラリスか?
個人的には、中性って感じがするんだよね。

34 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:53
>>33
祥子自身が1年生の時に喰われかけたのかもしれんな(祐巳にやってる
みたいなセクハラ攻撃)。それで警戒しているのかも。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 06:47
>29
ガンキャノン&ガンタンクは「地味」とか「つい存在を忘れそうになる」
とかいう意味だと思われ。
ヲレは令は好きだけど、たしかに黄色って地味だしなー(苦藁

36 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 13:25
>>35
いちガンオタ(w、としては、ハヤトは頑張っても所詮キャタピラ乗りのへたれなのを
かけたと思われ。もしくは「通好み」か。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:49
カニーナは、一方的な片思いで、聖からは迫っていないのでは?
それに、祥子が一年のとき、即ち二年生の時の聖は、
栞一筋で、祥子になんてかまっていないと思うが、いかがか?
性格も今とだいぶ違うし、「たべちゃうぞ〜」なんて、言いそうもないが・・・

38 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 22:30
うん、少なくとも栞さんを追ってたときは、誰にも迫ってないでしょう。
その後振られた腹いせに片っ端から・・・・・・ってのもないだろうし。


39 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:08
ただ、志摩子さんと出会ったあたりなら、やっていそうだね。
下級生のタイを片端から直して、蓉子さまに“ケーハク”呼ばわり
されたあたりなんか。茶番と割りきって手ぇ出していたらなんかイイなあ。

40 :名無しさん@禁断症状:02/04/26 01:37
>35-36
加えてハヤトもカイもスーツの色が黄色だったような気も。
すると紅はシャアおねえさま?
っていうかアムロの白以外はセイラさんもみんな黄色だったかも。
(ヨクオボエテイナイ)


41 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:59
>>39
志摩子を妹にした後から、学園祭までの間に大暴れしたのかもしれぬ>白薔薇さま
半年あれば十分セクハラオヤジに変身できるだろうて。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 12:25
>>41
変身ぶりは栞とチュウまでしかできなかった反動のように思われる。
どーでもいいが、栞とのチュウの描写があまりにも淡白(一行?)で最初読んだ
ときは読み流してしまったらしい。
目に入ってるはずなんだけど、記憶に残らなかった…
最近一巻から読み直してみて気づくまで、マリア様ではホントのチュウ描写って
ないもんだとばかり思ってた。 チュウチュウッテ、ナンカハズカシイナ、オレ

43 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 15:23
由乃が初めて会った4月にはもうふにゃふにゃのカラカラだったらしい。
が3学期の初めには、抜け殻のようだったとある。
おそらくお姉さまが卒業したあたりから吹っ切れたんだろうね。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 15:33
吹っ切れたというかヤケになったというかな状態で、大暴れ?
で、志摩子のことで祥子と(ケンカ寸前まで)やりあって、
正式な妹を得た段階で今度はちゃんと立ち直ったということかな?
正妻さえいれば可愛い後輩(祐巳とか)にちょっとオイタする程度なんだー。
立ち直らんで、ハンニバル面目躍如でも良かったのに。
ストーリーが大きく変わっちゃうけれどね。ああ聖×祐巳キボンヌ


45 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 20:11
そうだった、志摩子さんは祥子さんに誘われたんだった。
とすると志摩子=セイラか?

46 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 21:25
>45
もう、いい加減に……ね。
そろそろ、そのネタから離れた方がいいと思うんだけど?

47 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 22:39
それもそうだ。
夢見る乙女たちよ、すまなかった。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:27
いままで祥子・祐巳のあいだに波風たてる、っていうか祥子に焼餅やかせるのって
聖だったけど、その役割を今後は瞳子がひきついでいくのかなー。
ヤキモキするのが祥子→祐巳に変わっちゃうけど。
そういう波風元の役割キャラってスパイスとして話つくる上で要りそうだよね。
瞳子はやっぱ山百合会入り?
避けられないのならせめて黄薔薇組に納まってくれないもんだろうか…

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:01
黄薔薇に入った上で祥子と祐巳のあいだを引っかき回すと、
いけいけ由乃がどう出るやら。黄薔薇革命とは逆に、切れて
ロザリオを奪い返しそうだ(笑

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:23
最近マリみてを知ってはまってしまいました。
新刊出てることを昨日知り、
本屋に走って即読んだんですが、読後感。



これじゃ生殺しだ〜!!

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:26
>>50
そうなの…。だからみんな悶々としているの。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:30
>51
なるほど…


読んだ後は食事も喉を通らなかった人とか
いるんでしょうかね…

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:30
メチャクチャ遅いですが、ようやっと「いとしき歳月」前後編読了。
白薔薇さまと祐巳のラブシーン(?)には、もうグッときてしまった
ですよ。特に「君といちゃついている時が〜」っていう台詞とか。
次にグッときたのは「アラエッサッサー」ですが(藁。

前にも書き込んだけど、祥子×祐巳萌えなので、「チェリーブロ
ッサム」からはしばらく封印……夏の新刊でハッピーエンドが訪
れてくれることを望みます。

しかし、志摩子の背負った“事情”っていうのは、チェリブロ以降
に明らかになってるんでしょうか? すげー気になる……。実家
が政界とか任侠関係だったりするんだろうか。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:46
志摩子の秘密がわかるのは「チェリーブロッサム」ですよ。
「チェリーブロッサム」は祥子×祐巳萌えでも問題ないと思うけど、
瞳子が出て来るだけでもダメ−、ってならダメかも(^^;)

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:50
>53
ある意味間違っていない(笑)

56 :53:02/04/27 01:58
>>54
レスありがとうございます。
そう聞かされると読みたくなってしまうなあ(^_^;)。
「レイニーブルー」は次巻にひいているみたいですけど、
「チェリーブロッサム」は一応区切りはついてるんでしょうか?
それなら読んでしまうかも。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 03:25
>>56
ついているといえば、まあついているんですが。
ある意味引いてもいますよ。
ただ「チェリーブロッサム」から「レイニーブルー」は約半年の間が
あって、フツーに次巻を待つ気持ちで待てたので「レイニーブルー」
のやりきれないじれったさとはぜんぜん別っていう気がします。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 06:41
>>56

チェリーブロッサムは読んでしまってもいいと思うなぁ。
レイニーブルーは実質的に前後編の前編だと思うから控えるのもアリだけど。

というか、チェリーブロッサム→レイニーブルーの流れでも続きだから読めないとなると、
一生読めないで終わる、に一票。(笑)


59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 12:52
ガンダムネタを蒸し返すのはさけるけど、令&由乃って地味かな?
令はともかく、由乃はキャラ立ちまくりだと思うんだが。「いばらの森」
の内弁慶由乃たんは激しく萌えましたよ(イラストもよかった。由乃は
髪の毛ほどいた方がかわいいなあ……)

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 14:01
地味というより、安定してるってカンジはするな。
母親同士の関係から想像するに、男ができてもつながりは切れそうもなくて
先は見通せてる、という気も。
由乃に妹が出来たら大きな変化もやってくるのかな?
なんたって得に最近は白と紅が派手だったしね。
不安定な関係の方が見てて萌える〜(w

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 14:19
>>59
うんうん、由乃さんは主人公と立場が近いし出番も多い。個人的には好き。
むしろ、紅薔薇さまのほうが主人公のグラン・グラン・スール? なのに割と影が薄い。


62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 15:11
>>59
禿同。あのイラストすごく良かったです。

>>60
不安定な関係の方が萌えますよね!
確かに黄は安定かも。妹ができても、労働力に毛が生えた程度?
不安定度、今は紅が激高だけど今後は白が競ってきそうで楽しみです。
やっぱり白には伏兵タクヤの存在があるし。早く登場して欲しい。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:10
いつか「片手だけつないで」みたいな感じで、黄薔薇姉妹オンリーの
中編とか書いてほしいなあ。令を巡ってガチンコで対立する由乃と
江利子、どっちに対してもラブラブなので二股がばれた野郎のごとく
オロオロする令とかが激しく見たいよ。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:44
>61
同意。
『紅薔薇様、人生最良の日』でメイン張ってるのに…

江利子も影が薄い、と思う人はいないのかなあ…
下二人が強烈すぎるせいなのか。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:37
>>64
紅薔薇さまはあまり影が薄いとは思わなかったな。要所で祐巳と
の絡みが多いし。その点では黄薔薇さまは祐巳との絡みがあまり
なかったせいか、本当に影が薄かった気がするっす。

薔薇さまたちの目立ち具合って、キャラクターにも左右されてた
ですよね。白薔薇=セクハラおやじ、紅薔薇=世話好きお祖母
ちゃん、黄薔薇=ボケキャラでは、やはり話に絡みづらいよね。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:54
黄薔薇さまはマイペース過ぎてあまりユミとの接点がなかった。
令の「ミスターリリアン」ての、生かされてるように見えない。
やっぱり黄色は影薄い感じがする。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 07:28
祐巳視点なのに、祐巳と会話がほとんどないというのが致命的。
黄薔薇まっしぐらは遅すぎた上に、話としてどうかという内容だったし。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 11:18
『チェリーブロッサム』のあとがきに
「乃梨子や瞳子を気に入ってくれる読者もいるだろうし」
とあるけど、乃梨子はともかく、
現状で瞳子を気に入ってる人はいるんだろうか…?

いや、トリックスターとしては最高だけど…
たとえ続巻に期待と言われても、
正直好きになれる見通しはかなり少ない…

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 12:35
やっぱ黄薔薇ファミリーは由乃たんでもっているようなものなのか(笑)。
私的な名シーンは、ファーストデートトライアングル冒頭での、祐巳と
の絡みかなあ。告白(?)されてあたふたするとこや、照れながら祐巳
に答えるとこは、本当にかわいいよ。紅薔薇さまじゃないけど、確かに
祐巳・由乃・志摩子が薔薇さまになった山百合会の話は読みたいよ。


70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 13:24
今のところ一冊につき一ヶ月すぎてるけども、志摩子たちの卒業まで描かれるのだろうか。
乃梨子、志摩子、蓉子が好きだー。共通点:一般生活にいたらまともなところ(笑
マリみてはノーマル視点でみておるが世間では百合というのだナ

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 15:52
>70
志摩子さんって、まともかなぁ?
私は、彼女は日常生活のリアクションとかかなりズレてる
人って印象があるんだけど。

私もマリ見ては百合じゃなくて良質の学園ものって認識で読んでます。
あんまり百合百合って言われてるのを見ると、なんかチガウ…と思ってしまう。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 16:09
>71
外見協調性はあると思って。本人が疎外意識があっただけで。
というか他の人に比べると、お姉さまお姉さま言ってないところが自分的に(笑
といいつつアッサリしてるかんじが好きなのかも。

もともと夢宮ファンだったので、百合て言葉に驚いたんですけど。
無粋かもしれないけど、百合てどういう語源、由来なんでしょう?



73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 19:51
男性の同性愛好者を「薔薇」と呼んでいたから、それに対抗したものでしょう?>百合
ただニュアンス的に高校生くらいの年齢で、ハードな肉体関係でなく、どちら
かというと精神的な繋がりを指して言っている気がするけれど。
だからやっぱりマリみては「百合もの」と言われても抵抗を感じないけどな。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 19:59
百合は純潔の象徴だからね、最初はレズポルノのことをさしてたらしいけど
そいいうニュアンスからソフトな恋愛ってイメージになってるらしい。年齢はどうでもいい。


75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:18
百合には性的なものは殆ど感じないかなぁ。
精神依存が高い女の子どうしの友情って感じがする。
もしかしたらまりみてだからかも知れないけど。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:26
学園物というジャンルだと、スール制とか薔薇様ってネタにしかならないと思う。
そこを百合チックなテイストを盛り込んでロマンチックにまとめている、
いわば学園ファンタジーのような 感覚で自分は読んでます。
だから、キャラとかある程度コテコテの方が楽しめるんですよね。

瞳子は結構好きです。
それより、瞳子を前にした時の祐巳の方がとっつきが悪い。
二面性とか言われようが、「いま気付いたんかい、われ」ぐらいの方が好き。

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:04
百合は精神的なものなのね。
しかし美少女ぞろいなのに彼氏とかの話題がでないのがウケル。
あ、男の存在は禁句か・・・(笑

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:33
>>77
クリスマスパーティーの異様な気合いの入れ方を見る限りでは……(笑)。
某あずまんが大王での「みんな彼氏おらへんのー?」を思い出してしまっ
たよ。あっちのネタでも作ったケーキは確かブッシュ・ド・ノエルだったし。

あのメンバーの中では、意外と祐巳がその手の話題が出やすいかと思う。
ユキチの同級生が秘かに憧れてるなんて展開はあってもおかしくないだ
ろうし。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:51
幼稚園からリリアンとかだと、そもそも出会う機会がなさそう?
みなさんおとなしく、家と学校の往復で毎日が終わっちゃってるんでしょうかね?
大学受験の為に塾通いを始めたら他校の男子に言い寄られて…なんて展開が
クララかアグネスであったけど。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:59
78>
祐巳は小学生って感じで異性に無頓着なかんじ。で普通にそういう話を
しそうに思う。しかし祐巳に憧れるて・・想像つかん(笑)
大学生タクヤ君との出会いを果たすかもしれない乃梨子に期待〜(何を

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:10
>>80
ユキチの友達あたりから見れば「そこそこかわいくて親しみやすげな雰
囲気で、しかもリリアンに通っている友達のお姉さん」ってことで、けっこ
うツボにグッとくるタイプに見えると思うんだけど。
よもや「アラエッサッサー」と安木節を踊るような娘だとは思わないだろうし(笑)。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 02:44
>>80
自分の胸プニにも動じないユキチに対して「まさかホモに?」と心配する
あたり、それなりに異性関係に思うところはあるんだろうな、祐巳。
まあ、それでユキチが妙に反応するようでも逆に困るんだろうが(藁

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 05:36
最近全部読んだんだけど、
この作品、読む人の状態によっては
心理的に相当堪えるかもね…

いや、正直に言おう。
堪えた(;´Д`)

84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 05:43
>80
タクヤ君って、やっぱり「ネット上だけの知り合い」なのかな?
会ったこともあるけど、現在はネット上でやりとりしている、
という可能性も考えたんだけど。

85 :みゃ〜ちゃん:02/04/29 06:44
60>>
>先は見通せてる、という気も。

バレンタインの時のどんどん大きくなるケーキの決着は
やっぱウェディングケーキしかない!
という先を見通していた……。逝ってきます。


86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 11:48
>84
乃梨子はタクヤくんと会ってないと思ってたけど、
なんか決定的な記述は本文にないよねぇ・・

だれかわかるーー??

87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 12:38
>>85
令さまなら、絶対に由乃の結婚式に自前でウエディングケーキ作って
贈るだろうなあ。で、式の最中は由乃の両親よりも号泣しまくるとか。

……ふと思ったんだが、自分と令の母親のパターンを踏襲して、ユキ
チをたらしこんで祐巳と卒業後も親戚づきあい〜をもくろむ由乃たん
というのはどうだろうか?

88 :ナレーション:02/04/29 17:11
黄薔薇のつぼみ・島津由乃は改造人間である。
彼女が通うリリアン女学園は伝統あるカトリック系お嬢様学校である。
島津由乃は、お姉さまのため自分のために、
スーパー由乃にパワーアップしたのだ!


89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 18:31
>>84,86
仏像愛好の仲間としか書かれてないし、どっちともとれそうですね。
今野先生のことだから、読者の裏をかくというかヒネリを入れるために
曖昧にしてるのかなー?
個人的には柏木や『黄薔薇まっしぐら』のお兄さん達みたいに、蓋を開
けてみたら (゚Д゚)ハァ? っていうタクヤ像を期待してます。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 18:51
タクヤが年齢詐称の祐麒か柏木だったら大笑いだなー(ヒソカにユキチ希望
新たな恋の嵐を呼んでいただきたい(爆)
そういや花寺って仏教系の男子校だったような・・・?

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 19:26
ホントにそうだったら、おれの中で、今野センセは田代を超える笑いの神になるな

92 :祥子祐巳推奨:02/04/29 20:18
祐麒乃梨子だったら尻に敷かれるのは見えてるような!

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:21
麒×乃、新ジャンル開拓。柏木はモーホだから除外。

ところでスリピッシュはもうでないのだろか。
マリみて人気に押されて消滅?

94 :みゃ〜ちゃん:02/04/30 00:11
90>>

一応、大学関係者ってのは確実と見ていいだろうから、
ユキチはないんだろうけど、
今年から上がっておられるはずの王子は……、さて。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:01
>94=>85
関係ない話、かつわがまま言って申し訳ないけど、
レス先へのポインタ、">>90"か、">90"って書いてほすぃです…

その書き方だと、普通のブラウザでも、2ちゃんねる専用ブラウザでも
参照ができないものですから…

わがまま言ってごめん。

96 :みゃ〜ちゃん:02/04/30 02:11
>>95
んー、了解。


97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 10:52
タクヤ、オチも何も無くてクララ白書の光太郎みたい
(アッシー、メッシーって感じか? ...死語だけど)
なんじゃイヤだな。
乃梨子がしーのみたいな嫌な女になってまうよ。
それこそ (゚Д゚)ハァ? だ。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 11:26
>95
普通のブラウザでも、2ちゃんねる専用ブラウザでも参照ができない
てのはどういう意味でしょか。スンマセン知らないもんで

タクヤには登場してもらわないと意味がないと思うねー

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 13:17
>95
「>>」じゃなくて「>」をつかうのは、サーバの負担を軽くするためもあるのですよ。
ある程度近いところにあるレスなら、自力で参照することを推奨。


100 :99:02/04/30 13:18
あ、よく読んだらそういう話じゃなかったみたい・・・
イッテキマス

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 13:23
>>98
「>>レス番号」でそのレスへのリンクが2ch側で貼られるの。
で、「>レス番号」だとリンクは貼られず、2ch専用ブラウザが
独自にリンクを貼ってくれるの。


102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 14:44
>99、101
どもありがとう。
いやー2chにも親切な人がいるんだなぁ。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 16:56
こことかSFとかは特別だよ。強制IDの板なんてもう見てらんない。

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 17:39
マターリしてるここのスレの雰囲気すきさヽ(´ー`)ノ

105 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 07:04
紅薔薇の(日本語)読みってやっぱ「べにばら」って読むのかな。
私は「あかばら」って読んでたんですが…なんか「べにばら」だとなんか響きが悪くて。

あ、そもそもロサ・キネンシスとしか読まない、という説もありますが、
それだと黄薔薇革命も「ロサ・フェティダ革命」になってしまう…微妙に違和感が。


106 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 08:06
『あかばら』はちょっと……チガウ

107 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 11:24
紅はあかだと思うけど。紅・白・黄であかしろき。
黄薔薇革命はきばらでいいんじゃないかな。
先生も語感によって、その時かえてるのかもしれないし。
読みやすい方でよんでた。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 13:40
>105
うん。同じこと思っていたよ。普通「紅白歌合戦」なんかでも「紅」は「あか」
って発音するものね。だから私もしばらくは「紅薔薇」を「あかばら」と
読んでいたんだ…けれど。
この前ハッキリした。ヤパーリあれは「べにばら」と発音するのが正しいみたい。
なぜならコバルトの例のテレフォンで、今野先生自身がはっきりと
「べにばら」と言っていたから。
でも107さんの言っていることも正しいかもしれないけどねん。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 17:42
発音も何も、「ベニバラ」は、ちゃんとあるのですよ。
検索でもかければ一目瞭然。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 18:53
紅薔薇は、普通あかばらとは読まないでしょ。
紅い薔薇とかならわかるけど。
ちなみに、家のパソは『あかばら』と打ち込んだら、
『あかばラ』と変換しやがりました。
紅薔薇なら1発変換。


111 :105:02/05/01 20:10
えーと、それはそうなんですけど、<普通あかばらとは読まない
全くの個人的な趣味ですいません。
べにばら で変換できることまでは知ってました。辞書とかは引いてませんが。

でも、108読んで納得しました。どうもありがとう。


112 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:07
話それるけど、ルビの小さい「ツ」とか大文字と同じ大きさで紛らわしか。
印刷がぎりぎりなのかもしれないが・・・。
フェティダとかは読みを間違えたりしないけども。どーもきになりんす。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:17
>112
確かに、分かりにくいよねえ。
でも、ルビで小さい「ッ」や「ェ」を「ツ」「エ」と表記するの印刷業界一般の
習慣だって何かの本で読んだことがある。
多少字の大きさに余裕があっても「ッ」や「ェ」は使わないことが多いみたい。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 21:51
めっちゃ不思議だーね。
誰がみても判別しにくいのに、わざわざ習慣にしてるのは何故。
誰か答えを知らんかなー。自分で調べてみるか…

115 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 10:36
ちょこっと情報
次の活字倶楽部 2002夏号(7月25日発売)では『女の子小説特集!(仮)』
と題して今野さんや森奈津子さんのインタビューが載るみたいです。HPに出てた。
新刊とどっちが早いんだろう?
なんにせよ、広まりつつあるみたいで嬉しい。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 11:06
実際この小説売れてるの?
少しずつ広まってきてるみたいだが、もっと売れて欲しい。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 13:25
>>116
私はイヤかな。多く売れてくると、一般受け狙いの内容に傾く恐れがあるから。
厨な読者の意見要望が少しずつ反映されて劣化していく作品のなんと多いことか。
心酔している読者だけが楽しめる話であってほしいです。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 13:41
>>117
それは読者の我が儘(w

119 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 15:00
>>118
ま 読者だからね(w

120 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 21:27
>>117
どうなんだろう?今野先生だったら大丈夫じゃない?
チェリブロの後書でわざわざ触れるくらいだから「タクヤいらねぇ」
っていう読者多いんだろうけど、「それでも、出す」って言い切っ
てる人だし。
多く売れたとしても「我が道を行く」で迎合しなさそう。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:14
私も今野さんはあまり影響されない作家さんだと思うよ。
自分がお気に入りのキャラは登場回数が増えてるかもしれないけど。

チェリブロ(というのか)てマリみての0地点だよね。最初に出来た話みたいだし。
ということは、その時からタクヤなどの先のエピソードがあったんじゃないかな。
だから一部に出さないでコールされたとしても、筋ができつつあるので仕方ない、と。
乃梨子て普通ぽくて好き。1番共感できるところが多いし(w

122 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:34
>自分がお気に入りのキャラは登場回数が増えてるかもしれないけど

白薔薇さまという前歴がありますからね。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:52
妥協できるところを餌にしつつ、書きたいことを書くものでは?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)