2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茅田砂胡スレ4〜涙の火曜日〜デル戦&暁天 他

1 :イラスト以前の問題さん:02/04/16 17:48

 茅田砂胡の作品についてマターリと語り
   ......会える日が来るまで住民は皆頑張れるのか(w
 デルフィニア戦記 スカーレットウィザード 桐原家の人々
 レディ・ガンナー 暁の天使たち...(つづき)

前スレ
茅田砂胡スレ3 デルフィニア&暁の天使たち 他
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1016457946/

前々スレ
茅田砂胡 デルフィニア&スカーレッドウィザード他
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1007213172/

前々々スレ
茅田砂胡はどうですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/948983632/


2 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 18:12
おつかれさん。
とりあえず前スレよかあげとく。

3 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 18:26
>1
おつかれさまでした〜。

スレタイは「金銀黒ネズミの学園天国」なんての想像してました。(W

ところで「涙の火曜日」の意味が解らないのですが・・・(すいません)



4 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 20:04
スレッドの消費が早くなったね
 苦悩??懊悩?なんにせよ、1さんお疲れ〜

5 :イラスト以前の問題さん:02/04/16 21:20

 学園天国の方がよかったナ
 最初に考えたのが長くなって使えんかったのと、
 急に思いつかなかったボキャ貧のせいです。
 たまたまBGMにゆ○の恋の○曜日がかかってて
 今日が火曜日なのにひっかけた竹ノコトヨ

 しかも1のハンドルを「勝負はこれから」か
 「おどろけ愚民ども」にするつもりだったのに
 Ageるのに必死で忘れていた(T.T)
 失敗sageニャ 逝くだよ、すまねぇ>皆の衆


6 :イラスト以前の問題さん:02/04/16 21:36

 PCの調子がおかしいよぉ(ToT)
 前の書き残し....

 >3の「金銀黒ネズミの学園天国」スレタイにしていたら
 ハンドルは「猫イラズ実施中」にしてたな(爆


7 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:03
なんで1に過去ログを貼るのかねえ?

8 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:43
別にいいやん。
まだ過去ログそんな多くないし。
次回あたりからは、>>2に貼った方がいいかもだけど。

ともかく、乙ー。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 22:48
>1さん乙。
ちなみに>>1はメール欄sageでもスレッドは必ずあがるというワナ。

丸3日かかってデル戦〜スカウィ〜赤天の流れで読み直しました。
つっっっっっかれた・・・。つか漏れに睡眠時間をクダサイ(T-T)
やはりガイシュツなとおり、デル戦の1〜4あたりまでが一番面白いですな。
この流れで読むと、ホントーーーに赤天がダメなのがよくわかりましたとも。

10 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:52
1さん、お疲れさんです。
とはいえ、せっかくの新スレなれど、なまじ前スレでの鼻息が荒かったせいか、
自分的には、赤点の批判を出そうにも、すでに息切れ状態だったりします・・・
まだまだ、批判したりないぜって方々、どうぞ頑張ってください。
自分は、赤点2巻に備えて、力を温存してきます。

11 :イラスト以前の問題さん:02/04/17 00:54

 >9 知らなかったヨ(゚◇゚)!ガーン(教えてくれてサンキュ)
 
 ちなみにその時のBGMの歌詞はつぎのだった。
「♪な〜んども忘れようとして下ぁクチビル噛んでしまうわぁ♪」
 忘れるが諦めるだとまさに今の気持ちだな、と自虐的な気持ちに
 なっちまったのよ。自己ネタスマソ('_'、)


12 :イラスト以前の問題さん:02/04/17 02:04
.                   ||
.  アホォ               ||        モウクンナ
         ヴォケ      ∧||∧←>>粘着ヲタ       イッテヨシ ! 
  ∧_∧   ∧_∧      (/ ⌒ヽ      ∧_∧   ∧_∧
 ( ´∀`)  ( ´∀`)      | |   |     (´∀` )  (´∀` )
 (    )  (    )      ∪ / ノ     (    )  (    )
 | | |   | | |       | ||      | | |   | | |
 (__)_)  (__)_)     ∪∪      (_(__)  (_(__)
                    ;
                   -━━-



13 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 10:48
まあまあ。
これでも見てマタ〜リしようぜ!


      \   /
       \ /
       ■■■
      ■■■■■           カサカサ
     ■■■■■■■
  __■■■■■■■■■__
 /  ■■■■■■■■■  \
  __■■■■■■■■■__
 /  ■■■■■■■■■  \
  __■■■■■■■■■__
 /   ■■■■■■■   \
      ■■■■■
       ■■■
        ■


14 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 11:56
1さんお疲れさま〜!
>前スレ927
もう新スレになっちゃったけど。
金と銀が、敵国のお城に忍び込んで、王様を縛って鞭でビシバシやった話で
ウォルがそう呼んでたと思うけど、その前にも出てきたかなぁ?
そういう訳で、黒だけ鼠じゃなくてゴキなのよ(↑参

15 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 15:44
あげ

16 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 15:57
>13
視覚的にダメージが大きかったです・・・

17 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:24
>14
ビルグナ砦の攻防のあたりで、「金銀ねずみに今なら黒ねずみもついてる」と
いうよーな会話があった気がする。王様びしばしのだいぶ後だけれどもw

18 :イラストに騙された素人さん:02/04/17 23:34
デルフィニア読み終わりました。
私の場合、スカウィ〜スカウィ外伝〜暁天〜デル戦〜暁天(再度)というふうに読んだので、皆さんとは順番が異なると思いますが。

う〜ん、感想としては特に不満は無かったです。
唯一の不満は暁天の前書きに「この作品はデルフィのキャラがいっぱい出ます」みたいに忠告を入れて欲しかったです。

きっと私はこの手のライトノベルを読むことに向いている(?)性格なんでしょうね。精神が未発達なんでしょう…(苦笑)
確かにルーはひどい性格でしょうけど、あんまり拒否反応が出ませんでした。

ダニエルの超常現象拒否反応は、幼児期のトラウマであんなふうになったんでしょうね。
次回、両親が復活したらどのような反応が出るか楽しみです。


でも、(周りは弱いくせに)あんな強い人間ばっかり集めて、学園ものなんて書けるのかなァ?


19 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:02
金黒が突然力を失ってしまったりする展開を希望。
(そうでもしない限り、彼らがピンチに陥ることはまずあり得ない・・・)
本当に必要な時に力を使えない・・・
そうなって初めて、一般人たちの立場に気付いたり、
海賊、女王、王様達の、考え方だけでなく生き様を尊敬したり。
その後で戻ってもいいけど、主人公たちがちょっとは自分を省みるシーンが欲しい訳だ。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:20
金と黒が「正直スマン」とかいうのか?
やつらと一般人との価値観が違いすぎるから無理だろ。


21 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:45
いっそのことボンジュイ全面戦争きぼんぬ。
そのくらいの危機でもないと話が盛り上がらないだろうNE

22 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:48
ボンジュイが滅びそうになってもとりあえずどうでも良いんじゃないの?
自業自得が云々言ってクールっぽく振舞いたがるオコチャマのよーな言動に走ると思われ。
あ、様な、じゃなくてそのものか(w

23 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:49
大陸書房から入った・・・
もう10年にもなるか・・・
長いな・・・


24 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:11
ここもだんだん荒廃(温帯スレ化)しつつあるな。
無論その責任は読者にではなく作者にあるのだが。

最近好きな(あるいは好きだった)作家が
どいつもこいつ電波化してるのはどういうことだろう…。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:22
>24
同じく。
漫画の場合は、絵が変わったり、コマが巨大化していったりと分かりやすいが、
小説だと気付くのに時間がかかって、気付いた時には
今更全部処理するのはもったいなくて・・・と言う段階まで来てしまっている。
しかも、部分的に気に入ってる場面の多い作品だけに、ますますつらい。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:39
漏れは好きになる作家さんがだんだん遅筆になり、
まるで自らのマゾッ気を試されているかのような心地になる日々が続いているよ。
茅田はわりとコンスタントに本が出ていたから安心していたのに(号泣

・遅筆になる>作品の質は変わらない
・速度は変わらない>作品の質が落ちる

どちらを選べというのか!ヽ(`Д´)ノウワァァン

27 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 13:04
>26
選ぶとしたら上だが・・・選ぶのは読者じゃなくて作者だからなぁ・・・

刊行ペースが遅くても好きな作家を何人も抱えてたら
結果的に途切れなく新刊が読めるという状態になるからね

28 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 18:29
そういえば、赤点では文中に挿絵がついていなかった。
今後もずっと文章のみで通すのだろうか。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 19:50
>23
そうですか、大陸からだと10年ですか。
あの頃は、次が楽しみでしたねぇ。

>26
それは、T中Y樹の事でしょうか?
遅筆といっても限度というモノがあると思うのですが。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:42
>>29
私O野F由美かと思った。
ホントに己のマゾ心を試されている・・・

まあ茅田さんは出すの早いし、さくさく続きが出るのが強み。
とにかく早く続き出してくれ。」汚名を雪ぐ努力が見たいでしゅ。

もしかしたら終わるころには
「1巻の頃はボロクソだったけど、よくまとまったもんだ」
と言う心境に達せるかもしれん。あくまでキボンだが・・・・・・ふぅ

31 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:42
前スレ出ていたが、シェラと女医の会話。
あれで、シェラの思考は至極もっともなんだけど、
それに対する女医はどうにかならなかったのか?
あそこで機会の平等を説いていけば議論にもなったのに・・・。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 21:55
>31
そこは作者が「愚鈍で視野の狭い自称文明人」を描写したかっただけ、という
悪意しかないシーンだから、無理だろう。

ほんとこの作者、まともな恋愛やまともな母親やごく普通の常識的な人、に
なんでこんなにあふれんばかりの悪意を持ってるんだろう…
デルの時はちょっとひっかかりながらも、まだ小気味いいと思った。
スカウィでは後味が悪いかな…?と思いつつ、まだ笑えるシーンもあった。
赤点では…なんかもう、むき出しの悪意が気持ち悪くて、そして悲しかった。

33 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:11
>>30
小野は全然マシだろ(藁
シリーズ7年放置とか10年放置とか、ざらだもん、芳樹は。


34 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:18
>32
そうなのかなぁ。
あそこはシェラの思考がごく真っ当なだけに、
女医の方もしっかりしとかないとヤバイでしょう。
高校以上なら大丈夫かもしれないけど、
平等を全否定することが正しいとも取られかねん。

35 :26:02/04/18 22:47
>29-30
惜しい!・・・・・・両方です(T-T) <T中&O野
その他にT守T生とかもなかなか遅筆で泣いております。
AるSらーん戦記なんか高校時代から読んでて
もう漏れ四捨五入すると30歳だよ・・・

・・でも作品はまあ赤天よりマシだからいいけど。(結局それか)

36 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 23:09
芳樹は遅筆な上、質も低下しだしてますが、何か?(藁

赤天よりはマシと言ってもさあ
下見ても仕方ないような・・・。


37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:08
>>34
違うんだよ。作者はね。自萌えキャラ以外には、「郷にいりては郷に従え」
って平気でいうわりに、自萌えキャラには自分の思想がただしい。
で正解にしちゃってる。

>>34氏のものの見方は、とてもキャラ贔屓な視点からみたものの匂いが。
・・・高校生?女子高校生?女子高姓ならしかたがない。
後5年ほど年食ってくれ。そうすりゃ皆のいってることも、4割ぐらいは
正しいことがわかってくるから

38 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:32
>37
キャラ贔屓の視点だとあそこでシェラが絶対正しいと思う者がいる
のでヤバイのでは?と思って述べたんだけど。
しかも、シェラの思考は間違ってはいないのだから、女医の信憑性が必要かなと。
そのくらいの事は作者に要求してもいいでしょう?

39 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:39
>>33
T中もH浦よりはマシだと思われ(涙)

40 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:45
シェラの意見もある意味では正しい。でも人は等しく平等だ、という
意見もまた正しいわけだ。
あのシーンで、シェラだけが毅然とした態度で、得々と自分の思想を語り
女医さんたち側がおろおろと何一つ対応できない…ってのがちょっと。
なぜ平等であるのか、をちゃんと筋道立てて説明して、それを納得
してもシェラは身分制度が正しいと思う、と主張する分には構わないけど。

お互いの意見を言い合う→認め合う→その上で自説
というパターンにどうしてならないのか、といったら…
やっぱり一般人をバカにしたかった、としか思えないかな(w

41 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 00:50
>37
禿同。
あのシェラと女医の会話のところは本当はもっと書き込まないと
単にちょっと流して一場面しか書かないと「作者のキャラ萌え」としての
意味しか見出せなくなってしまいますよね。
どっちの言い分が正しいかはともかく。
K極堂のようにページ3枚くらい延々と自分の主張をまくしたてろとは
さすがに言わないですが、会話としてもう少し書きこんでくれないと
読んでるほうはこの場面にいったいなんの意味があるんだと思わされますね。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 01:05
女医さんなんだけど、どういった人と見たらいいのかなぁ?
・謎の幽霊星ボンジュイに関係する人物に対する調査をするための
 その道(?)のエキスパート
・たんなるあの星の女医さん

どっちだろ?
普通、前者を配置するだろうけどあの問答からは、後者にしか思えない。






43 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 09:42
作者本人が議論嫌い+意見の違う、もしくは対立する人と議論を戦わせた上で
交友を深めた事なんて一度たりともないんだろうな、と想像してみるテスト。

個人的にはスカウィの科学者関連の記述にモニョ。
「意識のある宇宙船」さまは偉い、その主である海賊さまも偉い、
でも作った科学者は「無理解で馬鹿でどうしようもない」ときたもんだ。
科学者はある面で非常に愚かかもしれないが、「製品を使っているだけのゆーざー」
に見下される筋合いはないと思う。

ガイシュツの話題だが、どうしてあの作者はあんなに「すぺしゃりすと」を馬鹿に
できるんだろう。金銀黒その他が「じぇねらりすと」だという主張はいいとして、
優れた「じぇねらりすと」は「すぺしゃりすと」を馬鹿になんかしないぞ。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 11:49
>36
>芳樹は遅筆な上、質も低下しだしてますが、何か?(藁

そーだねー。
もう続きが出ないだろうシリーズもいっぱいあるし。
小野はペースが落ちてるけど、クオリティはまだキープしてる。
火浦は…、渇いた笑いしか出てこんわ。

茅田は、ペースを落とせとは言わないが、半年くらい休みを取ったらどうかと思う。
デルフィニア、スカーレット、赤点…。
間にレディ・ガンナーや桐原家も入ってるし、疲れてるだろ。


45 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 13:54
漏れはT中Y樹を見捨てないぞ!
だってここまで待ったんだからエンディングまで読まないと余計腹立つ。
同じ理由で茅田のも待ってると思うyo・・・ま、しょうがねえ・・・(鬱

46 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 14:28
T中Y樹の場合、理論矛盾は多々有れど攻撃するのは腐敗した権力者だからなぁ。
傾向は似ているんだけど、まだ一線を残している分だけ
T中Y樹の方がまだマシに思える。
というか、暁天には創○伝の爽快感すらない。
普通の人を単なる愚か者にしてなんの面白さがあるんだろう。

47 : :02/04/19 15:02
田中芳樹の作品は最近SFだと思ったらだめだね。
SFを借りた、世情批判、個人中傷本だと思ったらわかる。

暁は、とにかく、まず女王とキングが復活するまで付き合う。
おそらく、そのあと、ウォルが、今度は間違って召喚される
ネタになると思うから、それが愉しみ。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 17:44
>47
そ、それだけはいや…もしウォルが来たりしたら、私は本気に作者に抗議するぞ…
物事には一線というものがあるが、私のはそれだ。マジギレするかもなあ。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 17:56
金ネズミがデルフィニアに二度と帰れないのなら、
(作中でそう説明があったはず・・・)
ウォルだって、なかなか赤天世界には来られないよね。
そうだよね、そうだと言ってくれ。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 18:08
いや、黒がそうしたいと思えば「1・2・3・ハイ!」で…

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 18:22
>>50
もしそれでやったら小包爆弾の作り方でも習いたくなるかも知れん(w
他ならば剃刀ぐらいで我慢しよう(ぉ

52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 19:48
>35
T守T生はもう見捨てました。
最新シリーズ「鴉」は遅筆以前の問題です。
それに比べりゃ茅田はまだ希望があるよ。(わずかだが)

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 20:35
>>47
もしかして薬師寺涼子とか創龍伝をSFだと思ってる?
だとしたら認識間違ってるから改めたほうがいい。


54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:25
正直、黒マンセーでもかまいはしないんだけどな。
(あんな黒にマンセーする気がしれんが)
芳樹の薬師寺でも涼子萌えで読んでるから。
論理矛盾もご都合主義もけっこう。
ただ、やってはいけない事があることを理解してほしい。
悪人をどれだけ愚かに書こうと罵倒してもかまわないが、
一般人を馬鹿にしないでくれ。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:57
「鴉」も「ヤクシージ」も「赤天」もキャラ萌えはまあいい。許してもいい。
しかしいくら自作のキャラに萌えているからって構成けとばして
「ああん私のこのキャラこんなにいいの〜」
という自己満足をこれでもかと見せられると限りなく読み手は引く。
<シェラと女医、シェラ&ヴァッツとダン他EtcEtc・・・

頼むから「物語」を書いてほしいNE(・∀・)b>作家さんたち

56 :イラストに騙された素人さん:02/04/19 23:36
>47
ウィルじゃ難しいのでは?
だから目印の残っているイヴンを召還したりして。

正直このシリーズの終わりにはどれだけキャラの株が下がっているのか…?
海賊王さんの株だけは下げないで欲しいぞ。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:13
………次はなんだろう。フォロット一族かな。レー・ファミリーかな。
女騎士ショーミアンなんかもイイ!(・∀・)ね

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:20
デル戦では黒の事を筋の通らない事はしないと評していたが、
その筋ってなんなんだろう。
暁天をみる限り、自分のわがままを通しているだけに思える。
>56
>目印の残っているイヴンを召還
うっ、ありえそうな事を書かんでくれ。
想像しただけで鬱になる。  

59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:55
女官長を召還して全員再教育希望

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:02
>57
ここまで間違ってると、何らかの意図を感じるよな(w
ホント、次は誰を間違えるんだろ。てか、マトモにキャラの名前覚えている
んだろーか。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:11
暁天、今日本屋で見つけて買ってきた。
でもスカーレット…の方は読んでなくて、「『門』って何?
ヴァレンタインって?? マクスウェルってー!???」と
パニック状態でここのスレ1から見て、やっと話の流れが飲みこめた。

何つーかここまでくると、デルフィニアもスカーレットもこれまでの
物語は全部、この第三幕を始めるための布石にすぎなくて、この暁天自体、
作者自身がこれからの妄想話に出演させたいキャラの理由付けをするための
過去設定一掃ストーリーなんじゃないか、とさえ思えてきたyo。
邪推だけど…。だったらもう少しうまい話運びしてくれよ、とか思うけど…。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 02:25
>60
57さんは、間違えてるんじゃない よ・・・
それとも60さんの方がネタですか?

ヴァッツ→バッツはあまり違和感無いけど、
イヴン→イブンはなんかヤダ。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 02:51
>>57
56さんのは、記憶違いではなくタイプミスではなかろうか。
IとOは隣同士だし。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 09:19
>62
違うって。>57に同調して、>56やそれ以前の名前間違いしてる人を当て擦った
だけ。>57がネタだってのは重々承知しております(w
今まで出た間違いって、ミヤ、シャラ、ウィル、他にも何やら沢山あったな
あって。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 09:27
そして忘れちゃならない、ボンジョイ(藁

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 10:55
>>65
はじめて見たとき、サーカスとかバレエを主力産業にしてる星かと思ったよ(藁

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 12:54
>66
それを言うなら「ボリショイ」
と、突っ込んでみました。(藁

68 :イラストに騙された素人さん:02/04/20 13:10
56
うぎゃ、やってもうた。
ウィルじゃ無いっす。ウォルっす〜。

63さん正解。タイプミスです。
ごめんなさい。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:34
>68
乙ー
ダイジョブだよ。例のボンジョイさんは1文字空ける癖が
あるみたいだから、別人だってわかってるよ

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:20
某所で読んだこわい話。
リィを育てたアマロックって狼に化けられる人
……だったっけか(今手元に本がないので、あやふやでスマン)。
んで、そこの世界って、レディ・ガンナーの世界じゃないか…って。
なんだかとってもありそうでコワイ。
リィが差別されつづけた、って描写ともあうし。
でも、あそこまでリンクしたら〜〜〜(T-T)

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:22
なんかこのごろこのスレ、言葉狩りだね。
べつにいいけど、いやな雰囲気になったら
こなくなるだけだけどね。

ちょっとした誤字を指摘していくのって、
なんか、おもしろいか?(w

ハッΣ(゚Д゚;)
そんなおれも同類かもね〜〜。


72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:33
>71
前後の状況も知らんと書き込みしてるんかな?
ただの誤字脱字を揚げ足取りしてるんじゃないよ。
どうもずっとこのスレで激しく勘違いしたままの人が
書き込み続けていて、何度遠回しに間違いを指摘されても
まったく気がついてないみたいだからね。

もちろん勘違いや思い間違いなんか誰にでもある。
ただその人は「本当にストーリーを理解してるのか?」と
疑問を抱くほど、名前もキャスティングもシチュエーションも
多すぎる程間違えて覚えているから、突っ込まれてるんだよ。

個人的に、作品の内容さえ覚えられない程度の読解力の人は、感想
「おもしろかった」「つまらなかった」レベルならともかく
「批評」「批判」をする資格はないと思ってるしね。


73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:33
>>71
ネタがないからだろ(w
もう語り尽くされたような感があるからな。


74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:41
>>70
わははは、あり得るかも。
いっそ桐原家の人々までリンクさせたら尊敬…できんな、やっぱ。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:46
キャラ名間違いだけなら別になんとも思わんが、
訂正してくれる人に対するレスも皆無、
ストーリーや設定についてもハァ?な解釈があるから突付かれているんだよ。
そんな流れも読めぬ住人は件のキャラ名間違い厨さんくらいしか思いつかぬわ。やれやれ。

76 :75:02/04/20 20:47
あ、遅レスで恥ずかしい…

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:54
やあ、とってもわかりやすいね!

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 20:55
>70
デモンも豹に化けられるんじゃなかったっけ・・・(鬱

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:11
北大陸(だっけ?)がボンジュイである可能性は大ダネ・・・
その場合、ガンナーの世界は、デル戦の世界みたいなもんだろうね。
伝説として北大陸のことをみんな知ってるくらいだから、もうちょっと近いかもしれないけど。
何かのはずみで繋がった、実は異世界ということで。
でも、赤点にガンナーを出そうとしたら、赤点2巻が出る前にガンナーを3冊くらいは
書かなきゃ追いつかないね・・・

ところで、ボンジュイを間違って変換したら、『煩呪医』になった・・・

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:14
>79
レティーが医者になったらそんな感じだろーかと大笑いしました。<『煩呪医』

81 :イラストに騙された素人さん:02/04/20 23:25
むぅ〜、私ぁ単なるスカウィ好きだったのに…
暁天出たせいで、デル戦全巻購読して、この次はガンナー?
次の物語のリンクは女王とキングの決着つけてからにして〜(切実)

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:11
ウォルやイヴン、バルロは、「美しい」っていう設定あったっけ?
デル戦以降の作品に出てくる主要男性キャラ、美形ばっか。
二枚目ハンサムさんじゃない、カッコ良いキャラ出て来ないかな〜〜。

ガンナーはさ、ベラがもう少し男っぽい外見なら良かったのになぁ、と思った。
挿絵の所為かもしれないけど・・・オーフェン5巻くらいの絵柄だったらなぁ…
ヘンリーも、美形にする必要あったのかな?(私は蛇の方が好き。)

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:13
と言うか、ガンナーは美形でない、魅力的でない風貌のキャラっていたっけ?
敵役系にしか、ほとんど見掛けなかったような……。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 00:35
>83
熊がいました。(w
豹のおじ様とか、梟とか鰐とか狐なんかは悪くなかったけど、
彼等には名脇役といわれるだけの出番が期待できない。

85 :イラストに騙された名無しさん :02/04/21 00:36
>82
ウォルやバルロは美形じゃないの。
美しいという表現は無かったと思うけど、
二人とももてたみたいだし。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:05
結局キングは、あの世界では、偉人なんだろうな?
門を必要としない、宇宙航行を実現させた
、先見力にあふれた人間だと。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:07
女王も海賊も経済には明るそうだったのに、どうしてダンはそんな両親から
生まれてああも平凡なんだろう……。
黒を際立たせる為のパセリ役だからですか?

まぁ、両親がいくら才能溢れて美形だとしても、子供もそうだとは限らない
けど、でもさぁ。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:16
それは遺伝子の奇跡なんでしょうね。
でも非凡すぎる親からは平凡な子がパターンじゃない?
もしかしたらダンの子供が非凡なんていう隔世遺伝がありそうだけどね。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 04:20
ダンの息子は、ルウのこと判別できちゃったりしてね。
「さすがはキングの孫!」というような光景が今から目に浮かぶyo
・・・つかキングの子供の立場は?みたいな。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 07:48
生き返ったときに、キングか女王のどちらかでも、
ルゥの子育てに関して怒ってくれれば、私は暁天見直すよ!
まぁ、キングは何か思っても、多分言わないんだろうけどね。

なんで、子供には母親が必要なんて考えるんだろうね、
リィを母親から取り上げてほったらかしてた人が。

91 :イラストに騙された素人さん:02/04/21 13:29
>>87
それは、夫婦の天井すれすれ赤ん坊キャッチボールとかがトラウマになって
非常識な考えを受け付けなくなったせいでは?

これからの展開は、リィ・ルウとキングが対決するシーン希望(キングの勝利で)
きっかけは、ダイアンの頭脳部屋に勝手にリィが侵入するとかなんとかで…

92 : :02/04/21 15:14
>>91
そのとき、ウォルが召喚されて、キングと対決するであろう。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 16:03
>91
たとえそうなっても、ダイアナはまた私ら読者には理解できない
適当な理由で「リィなら仕方ないわね」と言うに決まっとる

94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:32
女王を乗せるまでにもあれだけ時間を費やしたものが、
リィや黒いのにはすぐに意気投合して
「あなたがたに乗ってもらえてうれしいわ」なんてなりそうだぁ。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:52
>>94
まぁあいつらだったらダイアナが嫌がって無茶しても
ミンチにならないで済むのかも知れんが(藁

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:56
どーせ、無理やり乗ってダイアナが切れて殺そうとしても、あいつら平気な顔しやがって
ダイアナが根負けするって展開でもやってくれるのでしょう。
ああ、ヤダヤダ。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 21:00
>>96 それって黒主のときと同じ展開だね…

98 :イラストに騙された素人さん:02/04/21 22:40
うぬぅ。やっぱりそんな展開が予想されちゃいますか…

逆にデルフィニア世界へのゲートをケリーが見つけて飛ぼうとして対立とか…
う〜ん、キングは黒金みたいな餓鬼じゃないから無理か


99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:46
「こんな赤点はいやだ」(しかも本音)と言う展開になってるな(藁


100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 23:47
>98
ケリー達なら、デル世界へ行こうとしても金銀は怒らないんでないの?
逆に喜んで一緒に乗ってくと思うよ。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:17
んで、向こうで災厄を引き起こすと。

こっそり行っても話に膨らみでなくてつまらんがな。


102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 02:24
学園もの的な王道といえばやはり

学生寮のボスがでてきて金銀に喧嘩うり、金が受けて大騒動に。
黒はのんきに笑っててまったく止めないが、銀が暴発して騒ぎを収め
最後にはみんなと親友になり解決。ついでにカコイイ仲間も増えてウマー

などという展開があったら笑うよ漏れ。

103 : :02/04/22 03:18
昨日飲んだ逝印が
俺の腸壁を破壊する
道行く人のまなざしが
おれの肛門を刺激する

ああ出せるものなら出してしまいたい
ここで果てられたらどんなによいものか
ああ弛めた瞬間超特急
胃も腸も尻も無抵抗

アナウンス 「ただいまより胃発便座行き特急大便号O157が発車いたします。
       なおこの列車は十二指腸、小腸、大腸駅には停まりません。
     
       昨夜大量に降った《逝き》が積もっており、ダイヤの狂いが生じております。
       ご了承くださいませ」

※Chorus  俺の尻が、俺の腹が、俺の穴がアアアアアアア!
      悲鳴をあげているぜ、暴れまわっているぜ
      俺の尻が、俺の腹が、俺の穴がアアアアアアア!
      額には油汗、街に便所はナッシング
     
      何処か草むらを、探せエエエエエエエエエ!
      腹の中には超特急、大便号、大便Goオオオオオオオオ!

アナウンス 「ただいま肛門駅で、ストライキがおきております。
       大便号、通過できません。
       お客様どうぞ座ってお待ちください。
       席をお立ちにならないでください。」

乗客     「あけろーあけろー」
      
乗客1    「わしを誰だと思っておる! 
        天下の逝印乳業社長、サル・モネラーだぞ!
        こんな事では会議に間に合わん
        無理やりにでも脱出してやる」
乗客2    「私は目胃死乳業のボツリ・ヌースだ!
        こんな列車に乗せおって! 訴えてやる」
乗客3    「わしは愚痢虎の黄色・武道じゃ!
        早く発進せんか! いつまで待たせるつもりじゃ!」

アナウンス  「お客様、暴れないでください」

104 : :02/04/22 03:18

俺の内臓が反乱している
街にはひとが氾濫している
誰かHelp Me!
大便号がケツをノック! ノック!

※繰り返し

もう限界だぜ
肛門君、よくがんばった
俺は自分の運命を
受け入れる事にしよう
ここで果てる事は恥ずかしくない
ただ、自分の欲求に素直に従っただけなのさ
      
      「大便号O157、緊急発車します。
       逝き先はー パンツー パンツー」

全てが終わった
尻から立ち昇る湯気
ズポンに描かれた地図
そして、濁った臭気

道行くひとびとはみな
鼻をつまんで通りすぎ
軽蔑のまなざしを向けながら
視線をそらす

そうさ、俺は落伍者だ
堕ちる所まで堕ちちまったぜ
でも不思議だ、すがすがしいぜ
出すもの全部出したって感じだ

粒のままのとうもろこし
形をとどめたピーナッツ
まだ色鮮やかな野菜達
ちょっとゆるめの大便号

夕暮れの空が 赤く染まる
今の俺は髪の毛だけじゃなく
パンツまで茶色に染まっているのさ

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 15:28
ダイアナと話し合った末、
結局、彼女の中を見るのを辞めた人の立場はどこへ。

しかし、あかてんの後書きもどうかと思うが、
自分はスカウィ4巻冒頭のコメントもどうかと思う。
いくらケリーに酷いことした悪役だからって、
「書きながら(略)と思った」はどうよ。はじめて彼らに同情してしまった。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 21:55
ところで後書きだが、茅田氏のPC(ワープロ?)が壊れやすいのは
1)「電源を切る」ために電源ボタンを押して切っている とか
2)動作が止まったら>電源を切る>1) とかもしくは、
3)電源の切り方がわからなくてディスプレイの電源ボタンを押している
とかいうくだらない凡ミスだろうなという気がしているのは漏れだけだろうか。

107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:40
>106
そのPCの中に、電波を放出している黒ゴキの活躍を書いた原稿があるからです
電波は精神だけではなく、PCにも悪影響を及ぼすのでしょう

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 02:11
思ったんだけど、ステーションの誘導(?)なしにゲートを抜けられるのってケリーだけなんだよね?
普通は不可能なんだって、かなり強調してたよね?
じゃあなんで、シェラがロストプラネットから乗って来た宇宙船が自動でゲートを超えたらしいって
説明に、誰も疑問持たないのかな。
シェラが来たのは道の惑星からなんだから、使ったゲートも未発見のもののはず。当然ステーションで
管理なんてされてないよね?

109 :108:02/04/23 02:14
道>未知

鬱…。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 02:34
>86
「知ってるつもり」とか「プロジェクトX」で取り上げられそうだよね。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 02:44
>108
ステーションは交通量の多い所に設置されているだけで
ゲートをぬけるだけなら誰でも結構出来る
ただその場合も熟練した操縦士が慎重にやる、とかゆう設定だったから
疑問点は正しい。
まあゲートを使う技が廃れているみたいだから
その辺の情報があいまいになっている(誰も詳細を知らない)可能性はある

112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 10:03
>108
ショウ駆動機関が普及して、ゲートは使われなくなっている…ということでは?


113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 11:20
ラ板初めて来たんですけど 過去ログ読むのに 3日かかってしまった。。

んー スカウィとか赤点読んでておいおいとか感じたの
自分だけじゃなかったんだな。
ほっとしたような 悲しいような。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 21:50
デルフィニアもースカウィもーこれから書く大作の下敷きで
あるのなら、その大作を早く世に出してもらいたい〜。
書いてもいない大作が作者さまの頭の中にあるために
なんだかとっても変な方向に行ってます。
一度形にして世に出せばもうちょっとまともになるんじゃなかろうかと思ったり。
私はまだ見ない世界をなんとなく匂わされたり、二つの世界が
実は同じ世界だったってのも好きな方ですが、茅田せんせーのは
ダメです。世界観がどの世界も同じなのは何か意味があるんですかー?
と聞きたくなってしまう。毎回毎回同じよーなもんを書かれると現実世界で
そんなに仲間はずれにされていたのだろーかと勘ぐっちゃうよ。
仲間はずれにされた理由付けに己が特別なものだからと思いこまなくては
ならなかったのかなーとか。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 22:17
>114
なんかわかるなあ。
例えば「聖書」を読んだことがないのに、聖書を下敷きにした読み物を
読まされているかんじがありますね。
ボンジュイって言う名前なんかデル戦時代から出てきているのに、
スカウィでも赤天でも実像が描かれていなくてもにょもにょするのよね。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 22:45
大陸版で初めて「ボンジュイ」という単語を目にした時
正気?と思った。ウォルの愛称といい…名前の付け方にセンスのない
人だよねぇ。ついでだけどポーラがいつまでも「愛妾」だったのも気になったー。
いっそ新シリーズはボンジュイに訪れる危機! 立ち向かえ勇者達くらいに
してくれればすっきりしたのに…。けどボンジュイってのは、ないだろ。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:25
ポーラってそんなにセンス無い名前?
どっちのポーラもそんなに高貴な娘じゃないんだから、良いんじゃない?

118 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:47
>108
ケリーにしか出来ないと言われているのは
ステーションの誘導なしにゲートを飛ぶんではなく
安定値(だったかな?)の低い時にゲートを飛べるのがだよ。
ステーションなしには誰も飛べないのでは、ケリーの未知なるゲートを
他の海賊が欲しがるわけもなし…ってわけで。

熟練した操縦士が慎重にやるような重力波エンジンの調整が
偶然未知なるゲートポイントで行われた、と解釈してるんじゃないの?
ダン他の人たちは。だから驚愕してると。

こういう細かいところは説明つくんだけど、そうじゃないもっと
大元のところがもにょもにょするんだよなあ、暁天。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:47
>>117
ポーラの事ではないと思われ。



120 :117:02/04/24 00:01
すみません
愛妾って読んでた…(ゥッ

121 :イラストに騙された素人さん:02/04/24 02:07
>>118
そうですね。補足すると、安定値が低い状態で飛んだシーンがあるのは
女王とキングの二人だけです。キングの場合は大型船(クーア・キングダム)で
飛んだから「化け物」扱いされましたから。
あと、この二人は高速のままでジャンプしちゃいますし。(普通は速度落とします)
ステーションの無いとこ飛ぶのは海賊さんならみんなやってますよ。

電算機制御でゲート飛ぶ脱出カプセルを作るのは理論的に難しくないと思われ。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:29
。。。ところで。

不満は大体出てきたような気もしますが。
皆さん デルやスカウィでお気に入りは何処なんでしょ?

ちなみに 自分は やっぱスカウィよりはデル戦で
フェルナン伯の所とか。リィとウォルの夫婦喧嘩の所とか
好きなんですけどね。。

マンセーしたいならファンサイト行けとか言わないでね。。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:53
>お気に入り

今となってはキャラクター、それに尽きる。
最初のうちは他にも色々あったけど、今は好きなキャラが動いて、なんか活躍して
くれるのを見てミーハーするって感じだ。コンサートだね。
しかし、デルフィニアのうちは、リィとかの言動にちょっと疑問を感じても、まだ
見ないふりをしてられた。でも赤天はなあ…。
…ケリー復活を心待ちにしております。
女王は、リィのヤな感じな部分と同様な感触があってあんまり好きじゃない。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:06
デル戦でのお気に入りはウォルの絡む所かな。
バルロへの夜這いの所とか、タンガとの交渉など
王としての凄みを感じさせるところが特に好きだ。
優しいだけじゃなく、清濁併せ呑む大きさがウォルの魅力と個人的に思う。

125 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:23
女王とキングは、魔法の星で暮らす事になるのであろう。

ウォルは、りィの暴走を抑えるためにブロスが引っ張ってくる。

126 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:31
本気でウォルを赤点世界に引き込まないで欲しい
あそこは電波な世界だ
そんなところにウォルさまを引き込むことだけはやめてくれ

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:37
そういえば、デル戦には研究者とか、学者とか技術者がいなかったような…
メルヴィンなんかは、あの世界に行ったら幸せそうだな。

128 :イラストに騙された素人さん:02/04/25 01:27
私はキングがやる無茶はすべて好きです。
(理論的には気にしない。加速度と慣性の法則をよく知らない作者だもん。仕方ない)
女王やラナートも好きですねぇ。

自分って、キャラ萌え??(泣)

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:54
実は桐原家がかなり好き。
その理由を自己分析してみた結果、この話だけはどう転んでも流石に
黒とか金とかのいるカヤタンワールドには繋がらない、という安心感があったからと思われ。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 05:54
>128
ドゥーイ
私はもうキャラ萌だと腹をくくったよ(w

131 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 06:55
>130
キャラ萌え以外でなんか他にいい点が(以下略
キングのあの「変態」さんなところが漏れは好きかなあ・・・(ウトーリ

132 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 08:14
ごくごくたまーにある、生活臭のするシーンが好きだった。
この作者に限ったことじゃないがね。
デルでチョコレートをもらって何を作ろうかと喜ぶところはよかった。
でも黒いのがボウル抱えてエプロン姿というようなあざとい演出は嫌い。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 11:00
デルの1−4巻にしろ、桐原家の1巻にしろそうなんだけど、
出生にまつわる謎の仕込みに「よく考えてあるなぁ」と感心したよ。
クライマックスで事情が明らかになっていく部分には爽快感があった。

その点、スカーレットのラストは、ご都合主義以外の何物でもない。
「実はこうでした」って言われても、なんか後付くさく感じたよ。
ガンナーシリーズに至っては、そもそもどんでん返しが用意されてない。
書く前にもっとプロットを練ってくれ、茅田先生。
デルや桐原でできたことが、もう一度できないはずはない。
まだ(ちょっとは)期待してるんだから。


134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 17:41
読んだ〜。赤点・・・・・・・。
デル戦の続きてなら、まだ我慢できる。まだ。ね(遠い目
が。スカウィとリンクてのはどうよ?どうよ?どうよ〜〜〜(涙
復活しないでくれ。女王。永遠に眠ってて〜(懇願
キングはダイアナと宇宙の彼方へ飛んでってくれ希望。
…そうか。自分、多分一番萎えたのがスカウィとのリンクだ。
ガンナーは半獣萌えだとオモタよ〜。そう読んでるし。>自分
桐原は〜。4巻抜いたら好き。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 22:06
茅田さんのいいところ…あらすじだけだととっても面白く思える発想と
やはりキャラ萌えだね。この人の話、あらすじだけだとものすっごく面白そう
なんだけど、いざ読んでみると「なんだかなー」と思うことが多い。
世界をリンクさせるのは構わないけど、それに見合うだけの深みのある
世界を創造しないといかんでしょう。その時思いついたことを書き連ねてる
だけって印象がある。突然「実は神殿が力をもっていたんです」とか…

リンクさせるのが本来の予定であったのなら、リィがウォルを助けに来たのも
必然であり、いつか別の作品でその理由が明かされるということにでも
すればシリーズ化も納得だったんですけどねー。
この人、物事を一つのものとしか捉えないから話に深みがでないんだと
思う。キャラを結婚させまくったのも普通だったらもうちょっと意味があるだろうに
ただキャラ同士がくっついただけって状態だったもんなー。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:21
フェルナン伯→死亡
イヴン→修復×2回
ミア→死亡
レテ&ヴァッツ→復活
ケリー→復活(予定)
女王→復活?根治治療?

。。。女は駄目って事かな?

んーそう言えばアマロックも駄目なのかな?ちと疑問。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:55
基本的には命の力がポイントなんじゃないの?
あんだけ弱らされていたから伯爵はだめだったし、
元がひよわだからミアもだめ。
死んでちょっと経ってしまうと間に合わないとか(アマロックの場合)。

ヴァッツの場合は、ファロットなのと、魂がぎりぎりまだ
近くを他のと一緒に漂ってて回収可能だったとか。
女王は死に切ってしまう前に眠らせたからオッケーだし。

138 :イラストに騙された素人さん:02/04/25 23:56
女王とキングは復活したら、金黒と決して仲良くして欲しくないよね。
なんでもいいから対立してほしい。永遠に。

でも、ダニエルとの再開シーンだけは決して無くさないで欲しい。
再会したダニエルの反応だけが楽しみで(って、他にも期待はしてますけど)

139 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:56
>137
キングは?

140 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:13
女王と金黒は仲良くなるでしょう〜。
だって女王と金とは魂の双子のよう…。

141 :イラストに騙された素人さん:02/04/26 00:15
>>139
以外とキングを殺したのが、ルー(ルゥ?)だったりして。
それだったら、魂の回収なんて楽勝もんだろうし。

まぁ多分、キングが死ぬときはルウがすぐ側にいたって説明でも入るでしょう

142 :イラストに騙された素人さん:02/04/26 00:19
>>140
そ、それはいやだ。イルアデルとティーエじゃ無いんだから・・・
でも、性格が似ている分、近親憎悪があるかもしれない。
本当に仲良くなる人間って、性格似ていないほうがいいとおもうし

143 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:26
けど今までの茅田さんの作風からみると望み薄かと思う<女王と金の近親憎悪
近親憎悪の関係を書けたら尊敬するけどねー。今までマンセーしていた価値観を
覆すことになるからそーいう展開は望むところだけど…無理だろうな。

144 :無名草子さん:02/04/26 00:33
せめて、最低限ヴァッツが復活できた説明だけでもしてほしい。
死んだとき、リィが側にいたわけでもないのに。
ファロットの聖霊のほのめかし(シェラの側にいるかも)な発言で、すませたつもりかなぁ。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 03:18
ガンナーにおけるリンクの心配は?

146 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 04:13
>145
ガンナーの世界=ボンジュイのおそれならある鴨

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 09:21
>144
死んだときにリィが側にいる必要はないと思うよ。
ただ、なんでアンタまでついてきた?異世界までって疑問はある。
シェラの中に入ったのはモイラ達だけではなかったのか。
モイラが連れてきたのか?

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 09:36
シェラの中のモイラ達からヴァンツァーだけ分離しなきゃなんなくて
めんどくさかったー、なんて言ってたような。
体は新しく作ったから生前の傷がない、その辺がレティーと違う、みたいな。
でも再読してないからよく覚えてないや。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 10:09
かつくらのインタビュー…。怖くて読めない。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 20:38
謎解きの部分がいつも流されてる。こうと思いこんだことを書いてしまって
後始末しないんだものー。毎回毎回読者の好意に縋らねばならん話の
作り方はいかがなものかと思うわ。各人の想像力で補うのもそろそろ
限界ではないかな。いっちばん気になってるのはリィの性別変化のこと。
主人公の性別を変えたのならもーちょっと「おおなるほど!」と
膝を叩くようなオチを見たかったな。
今回生き返らせた人たちについては「ただ何となくいた方がいいかと思って」
くらいのノリなんだろう…もー少しでいいから張ったりの効いた言い訳を
考えて欲しかったな、同じ生き返らせるにしても。

151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:42
ところでリィの指輪があるのはわかってるんだが、
冠と剣はどこへいったのだろうと思うと昼も眠れません。
「戦士たるもの剣を身近から常に離さない」ものなんじゃなかったっけー?

152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:17
>151
小さくして持ってたりしたら萎える。
それか見えない魔法がかかってるとか?
身体の中でも萎えだなあ…

なんか、そういう陳腐なオチでも、書く人が書けば
「おおっ!」と思うのに…
もし剣の隠し方が上記のどれかだったら、茅田の場合
「ルウが魔法でやってくれた。便利♪」で終わりそうで
泣けてくるな。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 03:28
>152
それこそ「1,2,3、ハイ」とか言って
【何もない空中から突然】剣が出てきたりしたら漏れ泣いちゃう・・・

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 11:56
たぶん、ここにいる人で見てた人は少ないと思うけど、
最近BM2000のビデオを借りたら、最終回が爽やかで良かった。

異次元へと旅立つ主人公の戦友
「ここでお別れだ…」
叫ぶ主人公
「また会おう・・・また会おうな!!」
「…ああ、また会おう・・・」
姿は消え、空に声だけが残る。

べたべたな展開ではあるけど、
リィも、最後にすっきり「また会おう」って言って別れて欲しかった。
何であんなに頑ななんだ?
あの展開でウォルが赤点に出てきたら、その時こそ茅田さんにさよならだな。。。
長くなってすいません。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 20:20
レーザーとかある世界の住人が、なぜ剣にこだわるかわからない
しかも、剣が主な武器の世界において、名人と言われるくらいの剣の使い手に
勝っちゃうくらい剣術がうまいのがよくわからない
なぜ?
なぜ?
なぁぁぁぁぁぜぇぇ〜〜〜〜!!??

156 :イラストに騙された素人さん:02/04/27 21:40
茅田さんには刃牙をぜひ読んでもらいたいね。
未来世界の住人はファンタジー世界の住人に劣るみたいな感じしか表現できてないから。

157 :名無しさん:02/04/27 21:44
>155加速装置がついてるとか?

158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:01
>155
そうそう、デルでのリィの話を聞いた(読んだ)限りでは、デル戦世界とどっこいの
文明尺度かと思ってたよねぇ。こんなに科学技術の進んだ世界の出だとは、思わなかったよぉ。
それとも、育ったところがそうだったのか?

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:16
結局、ウォルの、王権の血統的正当性は、パルロに負けたままなのが
気になるけど…実は。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:21
>155
多分、筋力のみならず反射神経、動体視力、その他諸々の身体能力にくわえて
360度全視覚で剣筋とか読めてしまうのではないかと。
…あれ、視覚とは違うのかなー。感覚違いすぎてるのはなんとなくわかったんだが。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:31
その後のデルフィニアってのも見たい気もするが。。
見たくないような気もする。

無茶苦茶気になるけどねえ。。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:07
すいません。聖刻スレの住人なんですが(一応デル戦は全部読んでますが・・・)
ちょっと教えて欲しいのですが、スカーレットウィザードのプレミアムブックって
何ページぐらいある、どのような物だったのですか?
聖刻のプレミアムブックまだ来ない(出来てない)もので、どのような物か知りたいのです。


163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:15
>160
身体能力の高さと剣術の腕前は、似て非なるものかと
いくら身体能力が高くても、自分の手にした武器の長さや重さなどに慣れ親しみ
それを扱うことに熟練していなければ、剣で相手の武器をたたき落としたり、寸
止めしたりすることは難しいと思う。
いくら相手の攻撃を読めて、すばやい攻撃を出せても、微妙な力加減や剣の細か
な動きを行うことは、ただ身体能力が高いだけじゃ無理では?
そして、リィのデル戦での活躍を読むと、どう考えても剣術の達人なんだよね

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:16
>159
んーそれって負けてるのかなあ。
直系だけど庶子であるウォルと、臣下に降嫁した王妹の息子のバルロでしょ?
血統で言えばどっちもどっちという気がしてるんだけど。よくわからん。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:26
>163
どっちかというとその精神の方に問題というか鍵があるような。
ご都合主義と言えばそうなんだけどね。
脳の使い方が違うんじゃないかなあ。一度見ただけの技や技能を忠実に再現できる
ように身体を操ることが出来るとか。それの蓄積で剣の達人だったり。
普通の人が体が覚えるほどの反復=修行が必要なのは、それにより脳内にシナプスの
ネットワークを作るためだったはず。でもリィってそんなのやってないような気がする。
根本的に人間とは違う生き物、と思った終盤だったもんなあ。

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:14
>158
一応、アマロックが銃で撃たれたり、デル世界よりは文明社会って
ことになってたと思う。ルーが来たときも「うわー、剣で戦ってるよ。
やっておいて良かったね」みたいな台詞があったと思う。
でも、ここまで進んでるとは思わなかったけどね。せいぜい、現代く
らいだと。


167 :イラストに騙された素人さん:02/04/28 00:15
>>165
というか、リィはルウに習ったんですよね?
ある程度は反射神経で補ったとしても、残りの部分は正当な剣術でなければおかしいです

ルウは何処で習ったんだろう…
ボンジュイの人間だから人の心覗いただけで、相手の技術も盗めるとか(スッゴイ嫌な)理屈かも
努力って言葉が虚しく聞こえる世界?

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:33
いくらファンタジー世界では剣が主だといっても、
過去より未来の方が剣術だろうがなんだろうが、より洗練されてるに決まってる。
あとは実戦経験とか度胸とかというレベルの問題。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:16
>>149
で?
いい加減読んだ?
感想聞かせて欲しいんだけど?(w

茅田のために「活字倶楽部」探す気も起きない…。

読者的(つか、ここ的)にはタイミング悪いよねぇ。


170 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:23
つーか、ボンジュイって確か城が空に浮いてなかったか?
馬は空を飛び、狼男や猟師さんがいたりする。
科学技術の進んだ世界っていうか
デルの世界よりよっぽどファンタジー・・・。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:23
>169
というか、その書き方だと149にケンカふっかけてるように読めるんだけど。
文字だけのコミュニケーションなんだから、もうちょい気を遣いなよ。
たぶん何にも気にしてないだけなんだろうけどさ。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 04:59
>159
負けたまんまというか…次の代になったら確実にまた揉めそうよね?
階級社会において「馬屋番の娘」ってのは人間以下の存在になると
思うんです。せめてウォルの結婚相手がバルロの妹(いれば)とかバルロの結婚相手(名前忘れた)とか、
大国の姫であったなら、まだマシだったけど正妃はリィで第二妃は
貧乏貴族の娘。一方バルロは王妹と公爵の子であり、自身も公爵家と
縁組みし、子をもうけたってのは王家に何か含むとこがあるという
メッセージに思えました<そうでなかったので驚いたわ…。
馬屋番の娘が実は、王家に連なる家のものだったとか
降嫁した時点でその血統の王位継承権は消滅するとか
一言あればよかったんだけど、たぶん作者は気にしてない。
あくまでも長子相続が優先されるってのなら作中で説明が欲しかった。

173 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 06:11
ウォルが王の子で、バルロが王妹の孫であったならまだ
何とか理解可能でした。しかしそれでも公爵家で婚姻関係を
結ばれたらかなり辛いと思います。ポーラが貧乏貴族でなく
大陸に影響力を持つ商家の娘だったら対抗可能かもしれないけど。
それでも財力もありそうな公爵家同士がくっつくのはいただけない。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 06:40
>168
今の剣道みたいにスポーツとして以外の剣術は廃れたのであります、きっと…

175 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 08:12
活字クラブのスレッドによると、インタビューは載ってないみたい。
現物は、ウチ田舎なんで注文しないとダメなんで見てません。


176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 11:37
>>168
確かに剣を扱う技術は洗練されていることは否定しないが、果たしてそれが実戦で通用
するかというのが気になるんだよ。
実際に持ってみればわかるのだが、練習で使う竹刀と木刀に対して真剣は、重さやバラ
ンス、振ったときの感触、打ち方(竹刀、木刀が当てて打つのに対し、真剣は斬り抜か
ないといけないとか)が違う。
だから、現代の剣術の達人が真剣を使ってもうまいというレベルにはなっても、達人と
まではいかないと思う。だが、リィのレベルはあきらかに真剣での達人なんだよ。
まさか相手を殺してしまう恐れのある真剣で対人練習をしていたはずもないので、おか
しく思える。誰でも良いから剣道経験者に、「あなたは真剣でかかり稽古(対人練習)
をしたことある?」って聞いてくれ。絶対にいないから。
だから、リィがいきなり真剣での達人というのには、少々納得ができないのです

177 :176:02/04/28 11:53
う、書き込んでおいて自分で補足
あれだけの高度な文明があれば、真剣で斬り合っても無傷ですむ防具とか
斬られてもすぐに再生できる医療技術、ヴァーチャルリアリティでの練習
とかも考えられるな。まさか、それで練習を(w
でも、それでもリィが剣が戦士の魂だって頭で理解していただけではなく、
体験的に知っていた様子があるのはいただけない。

178 :149:02/04/28 13:13
>169
すんません、かつくら買ってないです。元々買ってない雑誌を茅田の為に1000円近く(以上?)
出して買う気にはとてもならないのです。デル戦の頃なら名前だけで買ってたんだけど。
もうだめぽ。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 13:27
>162
どっかやっちゃったから、正確なところはわからない。
内容的にも物理的にも薄っぺらい、デキのあまりよろしくない同人誌程度の
冊子だったと記憶している。


180 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 14:28
>>176
リィは初めから真剣持ってたよ。
ていうかいくら訓練でも、
リィが木刀やら竹刀やらを使うタマとは思えない。
ファンタジックなボンジュイ世界では
剣を使ってても不思議じゃないと思う。
実際、ボンジュイ以外にいたのはリィの人生からすると
ほんのわずかみたいだし。


181 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 14:42
>>172-173
ウォルが凡百な王だったなら、後に揉め事も起こるかもしれないが、
彼は伝説の女神に愛されて、
たった一代(しかも5年かそこら?)で歴代のデルフィニア王が苦しめ続けられてきた東と西の超大国を倒し、
未だ誰もなし得なかった大陸統一をした覇者だよ。
歴史上、最大の英雄と言ってもいい。
その偉業の前では、もはやそれ以前の血筋なんて問題にならないと思う。
逆にウォルの血筋である事は、今後最重要視されるだろうが。
ウォルの実子を置いて、バルロ達の子供を王位に立てようとする人はいないだろう。

182 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 16:15
素朴な疑問だが、リィの剣の師匠である彼は誰に剣を習ったのだろうか。
つか、あの一族ってそんなもん習う必要があったのかどうか。
…暇つぶしかなあ。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:00
>181
大陸統一したんでしたっけ? もうラストの方は流し読みしてたので
覚えてないです。大陸統一をしたので彼の血統が最高位になるのは
わかります。けどそれは結果論であって、当時の状況でリィを正妃に
迎えたり貧乏貴族の嬢を妾にしたりってのはかなり変なことだと思うんです。
作者がそれらのマイナスポイントも踏まえてその判断をさせたのなら
いいんだけど、どうも作者は「婚姻による足場作り」が頭にないようなので
なんかこうムズムズするんです。
とにかく主人公側の判断はいつも間違いなく正義であり、成功する
っていう姿勢なので危機感もなければ勝利した時のカタルシスもなかった。
だから大陸統一したと聞いてもあんまり喜びがないなー。
もっと虐げられ辛く苦しい思いをデルフィニアの民がしているシーンを
書いてくれてれば一緒に喜べたのに。

184 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:27
>>183
作者と言うより、そもそもウォル本人からして
「婚姻による足場作り」などは重視してない(興味すらない)と言う設定だったし。
貧乏貴族どころか、リィが子供が生めないのを知っていて、
妾すら取ろうとはしなかったわけで。
それでも妾が出来たのは周りがそうなるように仕組んだからだし。
王になってからも、
王位など欲しい奴にいつでもくれてやるって放言してたわけで。
本人すら王位に興味がないのに、跡継ぎの事なんて考えてるわけがない。
ていうか、初めはバルロ達の子供に王位を継承させてやるつもりだったのかも。
だから積極的に子供をつくろうとはしなかった。
だとするとバルロ達が公爵同士で結婚してくれるのも願ったりかなったり。
まあ、最終的にああなってはその計画も崩れ去っただろうが。

>もっと虐げられ辛く苦しい思いをデルフィニアの民がしているシーン
元々デルフィニアは大陸の列強だしなぁ。
それが向こうから手を出して来たばかりに、
成り行きで回りの列強も平らげて、
成り行きで超大国になってしまった話だし。
そう言うシーンは辺境の貧乏小国が
強大な帝国を打倒するような話に求めてくれって事で。

185 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:33
デルフィニア戦記の世界の大陸って大陸って感じがしない。
日本より狭くてせいぜい四国くらい?<四国統一に五年。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:39
>183
んー、つまりご都合主義が過ぎるということなのかな。
ネガティヴな面があまり書かれなかったのも確かだし、ウォルとバルロの関係が理想的
すぎるなあと思ったこともあったので、なんとなく気持ちはわかる気がする。
作者の説明不足があるとこも同意。
多分そうなんだろうな、と脳内補完が必要なとこあるしね。でも多分、キャラマンセーが優先
なのだろうと思ってる。ある意味少女漫画みたいな世界だし。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:42
>185
馬で何日、とか距離の単位はあるけど狭い気はするね。
ナシアスの妹は遠い国に嫁いだという設定なのに、なんか遠いという気がしなかったんで
せいぜい日本の戦国時代くらいに思ってた。

188 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:47
デルフィニアって後に宗教大国になっていても不思議じゃないな。
結果的に目に見える神の奇跡でパラストを滅ぼしちゃったわけだし。
あんなの見せられたら内乱も他国からの侵略も起こりようがない。
ウォル(デルフィニア)に逆らう事は神に逆らう事に等しいわけだし。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:50
>>187
でもちょっと北(ファロット)にいっただけで、気候も風習もまるで違ってなかったか?

190 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 18:11
けれど言葉は通じる不思議(w
馬を馬だとすると、すっげー狭いと思う。
まぁ国の特色が、どうこういうよりも主人公側vsその他の構図
しかなかったから、なお狭いように感じるのねー。

191 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 18:19
>189
日本でも一昔前はかなり違ってたような。北海道とか沖縄とか。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 20:37
嫌なこと辛いことは何もせずに成り行きで色んなものが手に入る。
それは別に望んだものじゃないけれど、周りがみんな馬鹿ばかりだから
しょうがないって態度なのが鼻につく。何かを切望して手に入れるために
多大な犠牲を払い、努力するってのが格好悪いとでも思っているんだろうか。

193 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 20:52
>192
ええと、それは誰を指しての言葉なんだろうか。ちょっと意味がわからないよ。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 20:59
>192
…なんか被害妄想強くない?
何を仮想敵にしてるか知らないけど、どこを読んでそんな解釈をしてるのか
もう少し説明してくれるとありがたいけど。

195 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:43
プレミアムブックと活くら、すぐ出るところにあるので持ってきた。

>162 プレミアムブック
A5・40P(表紙入れて44P)の、ガイシュツだけど同人誌っぽい作りの本
中身は挿し絵の人のまんが16Pと作者本人の小説19P

活くら
特集「茅田砂胡を読もう!」8P インタビューなどは無し
編集部による既刊紹介と、読者投稿によるハガキ投稿を集めたもの
ついでなので赤点の紹介文の後半を書いといてみる(作品名はこちらで省略)

「デル」「スカ」に続く第3ステージがいよいよ開幕。
懐かしの面々や、今後登場すると予想されるあの人々に
今から期待が膨らむばかり。
著者ならではの掟破りかつ一部脱力モノの展開が、
めちゃくちゃ楽しい新シリーズをさあどうぞ。

・・・だそうです。うーむ、コメントしづらいな。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:43
>192
もし、ウォルのことを言っているのなら見当違いだよ。
犠牲は払っているし、努力を惜しんだ事は無い。
散々王様が良いものとは思えないと言ってはいるが、
王としての責務を疎かにした事は一度も無い。
有効であれば卑劣と思える手段も取れるウォルが自分は好きだ。

197 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:29
>190
正直、シェラやリィは何語をしゃべっているのか作者を小一時間ほど問いただしたい

198 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 02:03
ウォルがあんまり犠牲を払っているように思えないのは
傷つく姿を作者が書かないからだろうか?
夕食が抜きだったってことでも書きようによっては悲劇になるのに
傷つく前に予防線を張られるから、もひとつ可哀想に私は思えない。
最終的に前向きになるという結果でいいんだけど、過程がすっ飛ばされる
もんだから、そんなに辛いことでもないのね? と受け止めてしまう。
もうちょっと作者にやさしくして想像力で補わないといかんのでしょうね。

王様になっても幼なじみの態度は変わらない、従弟は己を敬愛してくれている、
好きな女と所帯をもつことができたとなると、どこにどーいう辛さがあるのか
聞きたくなるの。メインキャラが誰も裏切ったり、寝返ったりしないのも
一因ですが。

199 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 05:35
>198
正直、もう一度ちゃんと読み返してみては?
3巻とか3巻とか・・・3巻とか。

あと、あんたの文章も想像力で補わないと理解できん。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 08:50
>>197
それは言わないほうが吉かと。。


201 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 09:13
>198
>192さんかな。あなたにはウォルがそういう風なキャラに見えるのかも知れないが、
私はそう見えないので同意できないな。
もう一度シリーズを読破することをお薦めするよ。忘れてること、多いんじゃない?

202 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 10:53
>198
1〜4巻でものすごく払ってる、と私は思ってるのだが。
その負があるから、残り最終巻まで身内側には
何の支障もきたしてないと思う。

それにさあ、水攻めにされてることも忘れてるような気がするぞ。
あれだって、知ってたとしてもウォルは教えてなかったでしょうに。

203 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 11:04
>198
ウォルは傷付けられまくっているような。
獅子と格闘させられるし。
あと、メインキャラは確かに裏切ってはいないが、
3巻4巻で敵側につかれている。
それにメインキャラ以外には、裏切られまくりだが?
あと、ウォルを可哀想と思うのはなんか違うと思うよ。

204 :179:02/04/29 12:20
>195
フォローthx.
マンガはダメダメだったな。(w


205 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:29
>195
27日に本や行ったのに、みつからずショボン。なので、説明サンクス。
脱力系……何に脱力するのだろう。もしかして、作者のキャラマンセーにかしらん。

ま、あの雑誌は、その他のレビューでこんな本にみんなモエてるのかぁ的なところを参考にしてるから、
特集はもともと期待してないし。

206 :162:02/04/29 20:40
>>179,195
レス有り難う御座いました!!

207 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:47
>198
>ウォルがあんまり犠牲を払っているように思えないのは
>傷つく姿を作者が書かないからだろうか?

そりゃあ君の目がフシアナさんなだけなのでは。
つか、君が大嫌いらしい「何の努力も苦労もなくいい目ばかりを見て周りを馬鹿にしている奴」
というタイプを何故ウォルに投影するのだ?
彼ほどそれからかけ離れている人間はいないと思うのだが。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:57
>>207
>「何の努力も苦労もなくいい目ばかりを見て周りを馬鹿にしている奴」

黒ゴキのことかと思ってしまったYO!


209 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:01
私も、金か黒かと思ってました。
違ったの?

210 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:47
やはり逝ってよしの黒自慰でしょう

211 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:23
私も、金(赤点)か黒のことだろうになんでウォルに話がいったんだろうと
思いました。
でも198=192ならウォルのことなんだよね。なんでウォルでそう思えるか
わかんないや。他のデル戦のみのキャラだとしてもそうだけど。

212 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:09
>181
え〜と、デルフィニアは大陸統一したわけではありませんよね?
タンガとパラストに大勝したけど、占領したわけではないでしょう。
ただ、二国に対してかなり有利な立場に立って、歯向かえない程の打撃を与えた事で、
「中原から戦火を絶やした王」になったわけでしょう。

……確かに最後の二巻はあまり読み返す気にもなれませんけどね。

213 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:58
私はわりと、物語が終わってからその後、ってのを考えるの好きだけど、
デル戦だけは、その後のウォルとデルフィニアを想像するのは
返ってあの物語の面白さを損ないそうでいやだったのでやらんかった。
そういうのって変なのだろうか。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:19
個人的には、
名君として、名臣達に囲まれ、デルフォルニアの最盛期を作り出し、新たな
王朝の創始者として、歴史の名を残す事になるウォルは、三〇代後半で、謎の
失踪をすることになる、後継者を定めることなく、、、残った、群臣は、ウォルと
ポーラとの間に生まれた男子庶子を若年ながら戴冠することになる。
後見人として、パウロ、とイブンが務める事となった、、、。
時が流れ、父王を支えた名臣たちが、徐々にいなくなり、庶子王が年齢を
重ねる事によって、庶子王の世代の息子達が、国を動かすようになるが、
父王を支えたような、名臣に恵まれることなく、愚鈍な庶子王に
国は混乱する事となる、そんなときでも、庶子王を最期まで支えた
パウロも病死し、最後のウォル王の生き残りであり、庶子王の目の上のたんこぶで
あった、母ポーラの弟も庶子王の側近達によって暗殺される事となる。
国を憂いた、パウロの子供(女の方は、庶子王の正妻になっていた)は、
名臣たちの子供の世代達と、反乱の火の手をタウの山中で上げる事となった。
その結束を固めるために、遠い昔ウォル大王が、パラストと戦い、神妃が天へ
帰っていた場所に建てられた神殿に集った時、、、。
神殿の空が割れて、そこから、みたことも無い乗り物が、落ちてくる…。
そして、その乗り物から出てきたのは…。


215 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:40
>>214
黒だった…と

216 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 11:34
>>215
不覚にもワラタ

217 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 12:38
>215
わるい、爆笑してしまった

218 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 12:58
つーかパウロって誰さ。
イブンだし。

219 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 13:03
で、デルフォルニアってカリフォルニアの親戚でしょうか、と
誰かがつっこむのを待っているのもツライのでつっこんでおきますね・・・

220 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 20:51
わたしはいまだかって、これほど著者と読者の支持が大きくかけ離れたキャラクターは
見たことない!
さすが黒!

221 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:19
黒マンセーの読者なら
ファンサイトへ行けばいくらでもいるでしょう。

ただ、ここでは少数派だろうね。

222 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:31
今度はパウロとイブン……か。(;´Д`)
まあ、私の知り合いも「ディルフォニア」とか言っとったからなあ。
よっぽど覚えにくい小説なんだろうね。

223 :イラストに騙された素人さん:02/05/01 00:41
まえにウォルをウィルとミスタイプした私には言う権利は無いかも知れんませんが、
一応…

パウロ=バルロ
イブン=イヴン
デルフォルニア=デルフィニア

だよね。本気で間違って覚えないようにここに訂正を勝手に入れさせて頂きます。

で、暁天2はいつ頃出るのでふか?

224 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:41
いつも通りなら7月末。

225 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:43
補足。
茅田の中央評論からの新刊は
4、7、11月と覚えておくように。

デル戦中途の頃は待ち遠しかったなぁ。
変なところで切りやがるから(藁

226 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:44
失敬。
3、7、11の間違い。

227 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 01:08
ていうか…
この誤字ばっかりの人は、作品スレでここまで間違えていることに
なんの疑問も抱かないんだろうか?
他のどのスレでも、主要キャラやタイトルをここまで間違えてる
書き込みなんか見たこともないぞ?

228 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 02:02
>227
ナチュラルに伏字でも使ってるのかとオモテタ(w

229 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 02:52
漏れもてっきり、この誤字はネタだと思ってたけどなぁ。
只のあてつけだろう。普通間違わんし。

230 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 05:15
>220
いるじゃないか、ナリス様(inグインサーガ)という黒の髪の毛・
超絶美形・ほひぃと3拍子そろった作者マンセー・読者ゴルァが。
……もっとも、ゴルァといっている人間のかなりが読者やめているから
厳密には違うかも

231 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 07:34
>229
前スレの誰かさんなら、あり得るなと思わなくもなかったり。

232 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 10:04
>パウロ=バルロ
>イブン=イヴン
>デルフォルニア=デルフィニア

この言語感覚からすると、ボンジュイはきっとボンジョイだよねぇ。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 10:09
以前は、名前を間違える奴を見るたびに「おまえは本当に読んでいるのか( ゚Д゚)ゴルァ」と
思っていたんだが、赤点以来どーでもよくなったよ

234 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 11:03
>229
ネタだったらもっとネタっぽくお笑い風にしてくれんと
返って頭痛がする<デルフォルニア
てかパウロって誰かが指摘するまでバルロのことだと思わなかったよ・・・

235 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 11:43
>>221 黒は朝鮮人に人気あるのか?


236 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 14:22
発音を変えるような当て字って、そのスレのお約束、くらいに
浸透してないと普通やらないと思うんだが。
(例:FF板の10スレで「アーロン」が「アーロソ」とかな…)
間違いも思い違いも誰でもあるけどさ、ちょっとここまで間違ってるのって、
作品スレの書き込みとしてどうよ?(w
214とボンジョイさんは(同一人物かも知らんが)もういっぺん作品を
読み返してみることをお勧めする。

237 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 17:32
>236
全くだな

238 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:57
私は、バリシニコフを「バシリニコフ」と言い間違える友人に
それとなく間違いを指摘するためにメールでバレエの話題を書いた。
そうしたら私のメールを訂正するかのように何度も
「バシリニコフ」と連呼する返事が返ってきた。
彼女はカナ文字が相当の割合で間違えて見える・聞こえる人だったよ。
ブルース・ウィルスとかシュワルッツェネガーとか。
「ボンジョイ」さんもそうした人なのかもしれぬ…。
指摘されても直らず相手が間違いだと言い張るのでもないというのが
他人の書き込みを読まない人なのだと思われて将来が心配だね。

239 :イラストに騙された素人さん:02/05/02 01:49
初めに覚えた単語を使いつづけてしまうのはよくあることです。
最初にちゃんと憶えないとつらいですよね。

私はキャラの名前をうまく覚え分けることが苦手ですね。
三文字キャラと四文字キャラの区別や濁音キャラと非濁音キャラは大丈夫なんですが、
「マルチ」と「エリス」、「バルロ」と「ガルマ」なんてキャラと名前が一致しないことがあります。

作家の人もできればそのあたりを考慮して名前付けをしてほしいっす。

240 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 07:53
>239
自分のボケを他人に転嫁してはいかんと思うが。そんなん自業自得やし。
文章を読む時は、脳内では音声変換がされた上で記憶されているんで
その段階で誤変換されてるんとちゃう?

241 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 08:00
カヤタ程度の作品の固有名詞を正しく覚えられないというのは問題あるね。
あれじゃない?注意欠陥障害とかいうやつ。

242 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 09:31
>>235
「マンセー」の事を言ってるなら
ポピュラーな2ちゃん用語だと思うけど。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 16:19
リィの本名がちょっと気恥ずかしい。アカ天読んでなおさら
なんか恥ずかしくなった。なんかねー、中学生の子が頑張って
自分のキャラに煌びやかですんばらしいお名前を用意したけど
別にその名前に意味はないんじゃないの? と云いたくなる辺りが
思春期の痛さを思い出して嫌だー。これから本編であのお名前の意味は
明かされるのかしら。それを知ったらこんな気恥ずかしさからとはおさらば
できるかな。

244 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:50
リィってほんと、主人公に向かないキャラなんだなあと改めてオモタ。
主人公ってか、ヒーローにか。あんなテメーマンセーなヒーローはむかっ腹立つだけだ
デルの時は、ヒーロー格にはウォルがいて、その周囲に彼を慕う部下がたくさんいて、
リィは部下とは格が違うけど、やっぱりウォルの後押しって立場にいたから
あのキッツい性格でもスキーリ読めてたんだな。おまけに外見だけなら綺麗なねーちゃんだし。
いかに中身が男と言われても、ヤパーリヒロイン格であったというのは大きいような気が。

245 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 01:24
うむ、今のリィにはちっとも萌えられない。
そーか、考えてみたら赤点にはヒロイン格のキャラがいないんだな。
どうするつもりなんだろ?
改めてリィが人間に配偶者を見つけられるとも思えないしな。

シェラ女性化は却下、今更なので。


246 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:16
真っ黒い人がいらっさるじゃーあ〜りませんか(w

247 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 03:42
ヒロイン格ってよりは「姫」かもね(w>まっ黒

248 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 11:42
でも作品内で、あれは「相棒」であって「配偶者」ではないって言ってたしさ。


249 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 12:45
真の主役であるキングの出番は次巻だろうかと思っている漏れは
デル戦からの読者である。

・・・主役が黒だったらどうしよう。・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァン

250 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 18:06
>>248
リィは好きな人ができても「実はもう男と結婚したことがあるんだ」
と言うとか言ってたしな(W

ところでデル戦4巻までがいいってのは同意見なんだが、他にデル戦で
この巻いいよってのはありますか?
俺は5、6巻が好きなんだが。ウォル対バルロみたいなとことか。

251 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 22:42
>250
この巻って言うと、実はラスト2冊以外はどれも好きだったり。やっぱりマンセー信者なんだな自分。
でも印象に残ってるのは、硬いところでウォルがパラストにつかまってる巻と
実はリィの女装エピソードが好きだったり。沖さんのイラストと文章とのマッチングが凄いツボだった。
何気なくしてても綺麗な人間が装ったら、そりゃもうゴージャスな美女になるっちゅーベタなシーンだけど
そのベタっぷりもまたツボだったよ。くそう、リィはいっそ女のままでいて欲しかった。そのほうが角も立ちにくいし。

252 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 01:45
>>250
内容ではなくイラスト的なんだがリィが化けた巻。
特にポーラの援護で化けた巻はイラスト見ながら「あんた誰?」って
思わずつぶやいてしまった(w

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)