2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何度も読み返したくなるライトノベルを挙げよう

1 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 12:05
ふと、また読み返したくなるライトノベルを挙げてください。


2 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 12:06
何故か電撃のダディフェイス・・・。
しゅーくん!

3 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 12:10
TRAIN+TRAIN 軽いし良いね。
キノの旅   マターリしたいときに

4 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/04/07 12:55
「聖刻1092 中原編」
  ……冒険と活劇の旅に出たくなったとき。

「異次元騎士カズマ 黄金拍車」
  ……歴史にロマンを感じたいとき。

「サーラの冒険」
  ……少年の頃の健やかさに触れたくなったとき。

「鋼鉄の虹 装甲戦闘猟兵の哀歌」
  ……軍隊とロボットと少年の成長というガジェットに心躍らせたいとき。

……名作とか,自分にとってのベストとかとかぶるの多数。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 13:21
住めば都コスモス荘。
なんとなく鬱のときによんでる。

6 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 14:09
じゃあ俺は、無限のリヴァイアスを上げてみようー
夜中むらむらした時になんとなく(w

7 :枯れ道化:02/04/07 14:25
オーフェン無謀編。
菓子でも食いながらかる〜く。

8 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 14:45
ザン剣。
年に一度くらいは猛烈に読みたくなる

9 :重箱 ◆BETAJBS2 :02/04/07 14:55
「ダディフェイス」
 もー何度も読んだ。ああ読んださ。
 1巻なんかヘロヘロになったから2冊目買ったさ。
 見所はやっぱ、鷲士が照れ笑いしながら壮絶な過去語るとこでしょか。
 つーか続き出せや。

「ラストビジョン」
 脳みそコネコネ。パズルのような作品。
 場面と主観がザッピングしまくるので、俺のラスビは付箋紙だらけ。
 本質は「自己」と「他人」を探求する人間ドラマ。

「悪魔のミカタ1」
 ラストビジョンがまるまる1冊かけて表現したかったことを
 カラーイラストページだけでやってのけたのは感心した。
 只今解析中…

10 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 14:59
逆に阿智の作品は二度も読む気にならん。

11 :重箱 ◆BETAJBS2 :02/04/07 15:01
あと都市シリーズも何回も読む。
つーか読まざるを得ない(w

DT(上)は7,8回読んだかな。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 15:05
かれこれオーフェンは通しで11回ぐらい読んだ。
背約者と暗殺者は20回ぐらい読んでるかしれん。
てか金がないせいですが。

13 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 15:09
>10
でも一度は読んじゃうんだよな〜

14 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 15:59
基本的には自分はライトノベルは読み捨てするんだけど、蓬莱学園シリーズは何度も読み返した。
あと読みやすい上に個人的にかなりはまったソード・ワールドリプレイも読み返すことが多い。特に第3部。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 15:59
オーフェンは一巻読み返すと次々読んでしまう。
でもシリーズってそういうものか・・・

16 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 17:31
昔のことだが、ロードス島戦記はなんど読みなおしたかな?
あとブギーポップも何度も読みなおしたな。
最近はまったく読みなおさなくなったけど。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 18:13
ブギーは分析したくなるな、初期作のみだけど。


18 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:15
1度きりでそのまま本箱へ行く数が多い中、
何故か、ダディフェイスはよく読む^^
同じく壮絶な過去を語るシーンや、
それに対して自分を追い詰めるミキちゃんとか・・・

19 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:33
「丸太の鷹」だけは数百回読み返してる。
一時期毎日のように読んでた。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:51
俺の場合、ブギーは一気に全部通して読んで以来、一度も読み返していない。
何度も読み返すと感動が薄れるような気がして・・・

21 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 21:12
ブギーは以前の巻を読み返さないと
「この事件の時にあの人達はこんなことやってた」ってのがわからない。
誰か時系列で登場人物行動表を作ってくれ。

22 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 21:53
>>21
やってみると矛盾が生ずるワナ

23 :重箱 ◆BETAJBS2 :02/04/07 22:25
ロードスは今のシリーズは読んでないけど最初のは今でもたまに読む
特に1巻の濃密さは今でも感心してしまう。

あと妖精作戦もまだ読んでるなぁ。背表紙緑の。
3,4巻は辛ぇので1,2巻。

>21
どっかでやってなかったっけかそれ。
水乃星死亡、寺月死亡あたりが大きな区切りとして
他の事件がどこに挿入されるか、になるんかな。
俺もやってみたいが時間かかりそう…
ダディフェイス(1巻分)で2日、ラストビジョンで3日かかったもんなぁ。

24 :多摩人:02/04/07 23:36
一番読んだのはダディ。10回くらい読んだかな。
ミキに振り回されるしゅーくんが(・∀・)イイ!

25 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/04/07 23:44
「バトルテック」
  やっぱり私は,人型兵器(=ロボット)が好きなんだなぁと思う。
  それがレーザービームとミサイルとキャノンとマシンガンで打ち合っていたら
  もう恍惚もの……いや,争いや戦争や殺戮や破壊を推奨しているわけではない。
  でも,フィクションとしてはやっぱり好き。

  そしてどうも,自分は生産可能兵器としてのロボットよりも,発掘品とかで
  手に入りにくい,壊したらメンテが大変な状態で,かつ「兵器」として
  扱われ,補給補修の設定が,確固たる状態である人型兵器が好きらしい。

  バトルテック世界が,補給補修の設定がリアルで可能かどうかは,当方感知しない。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 00:23
もうそろそろ「運命のタロット」を読み返すべきでしょうか。
「EGコンバット」は、片付けた方が良いのでしょうか。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 00:55
>>26
EGはFINALがいつ出るのか分からない。
それまでラノベ読みをやっていける自信があるならすぐ読むべき。

28 :20:02/04/08 01:01
>21
一気読みしたから、読んでるときは大体わかってたよ。
いまでは思い出せないけど。

「何度も読み返したくなる」を通り越して、もう二度と触れないで大切に
しまっておきたくなってしまったのは、ブギーぐらいかな。
ブームになってるのを知らなかったから、先入観無しに読めたのがよかった
んだろうな。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 13:37
>重箱さん
私もラストビジョンはアホほど読み返しましたよ。ついてくのに必死だった
あと、ろくごまるにの封仙はかなり読み返したなぁ。今は幸せの絶頂です。

古典ではDの4巻ぐらいまでと星へ行く船と銀河英雄伝説と妖精作戦。


30 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 15:28
ダディフェイスかな・・・
冊数が少ないのが難点

31 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 16:36
なぜだか自分でもよくわからないが、「食前絶後!」は何度も何度も
読み返している。
ほんとに何でなんだろう・・・。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 16:48
>31
視覚魔法が使われてるからです。

33 :てるてる坊主 ◆4YRLBRf6 :02/04/08 17:05
>25
重要部位が壊れたら、一気に破産。そして失機者。
って設定は面白いと思うよ。


『大久保町シリーズ』
大久保町は小説そのままの町でした。
嘘じゃない行ったことあるから。
どうしてそう嘘ばっかりつくの、と目に涙をためられても困る。本当なんだから。
ちなみに『田中哲哉』と書くと殺されます。気をつけましょう。

『時空のクロス・ロード』1巻
私の宝物。クライマックスは泣けた。

『ダディフェイス』
何回読んだか忘れた。
それぐらい好き。続きはよ出せ。

沢山ありすぎて書ききれないよ〜。

34 :枯れ道化:02/04/08 19:53
なんかダディフェイス評判かなりいいな。
今度買ってみよ。

よく読む本
『ブラッドジャケット』
アーヴィングが壊れてゆく様がやたら気に入っている。
神父さんがステキ。
『ブギーポップ』
よみかえさないと話がちゃんと理解できない(涙)
スプーキーはもっと扱いがでかくてもいいと思います。
『ラグナロク』
あ、いや、いろいろ叩かれまくってるけどEXは結構面白いと思うんだが、
ベトレイヤーとかデッドマンとか・・・え、ダメ?
『ブラッドリンク』
自分が世間からカミングアウトしたことがはっきりと知らされた。二巻号泣。
もうロリオタを笑えない(涙)

35 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 21:18
>>34
>自分が世間からカミングアウトしたことがはっきりと知らされた。二巻号泣。


36 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 21:41
「イース」とか「もう一つの夏へ」の飛火野燿の本はよく読み返すけど、
今もういなくなったんかな、あの人。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 21:49
>36
うぁ、なつかしい
といっても読んだ事はなく、作者近影をみて投げ出した。
インパクトがあったのでよく覚えてる。
結構面白いの?

38 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 21:52
ブギーポップ
新刊出るたびに読み返さなきゃならん

39 :枯れ道化:02/04/08 22:00
>35
スマン、忘れてください。
ラリッてました。
嗚呼、鬱だ。


40 :36:02/04/08 22:03
>37
面白いね。
ライトノベルっちゅうより、浮世離れした児童文学に近いかもしれない。


41 :らいとぼっくす ◆LBox/Jp6 :02/04/08 22:42
無条件で読み返すモノ
「E・Gコンバット」
道を見失いそうになった時
「星のパイロット」
直に楽しみたい時
「ARIEL」

42 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 23:00
積読が溜まってるのに、つい既読本を読み返してしまう罠。

43 :重箱 ◆BETAJBS2 :02/04/08 23:14
そうそう、積読より既読とってしまうことよくある。

一般的によく読み返す本の傾向ってこんなとこか

・何度読んでも胸にせまる名シーンがある(ダディフェイスとかEGとか)
・伏線、謎の連鎖を再確認したくなる(オーフェン、ブギー)
・大河的なストーリーの全貌を把握しなおしたくなる(ロードスとか)

ダディフェイスは二度と読まなくていい部分(wと何度読んでもイイ部分に分かれてるので
そこだけ繰り返し繰り返し読んでまうな。
1巻だと戦闘→風呂→ボス戦と手が勝手にワープしてしまう

>29
ろくごまるに、評判良いなぁ。スレ人数もえらいことなってたし。
俺ロリショタものだと思って敬遠してたヨ…

44 :名前などはどうでもいい名無しさん:02/04/09 00:27
「風よ。龍に届いているか」ベニー松山
500ページ超の大作でライトノベルかどうか微妙。物語が終わってしまうのが
もったいなくて残りページが少なくなるのが悲しい、そのくらいの名作だと思う。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 01:26
銀英伝はゲームやってるとき「ここの司令官誰だっけ?」とか
調べるために開いて、そのままラストまでつい読んでしまったりしてる。

46 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/04/09 19:03
「理姫 −YURIHIME−」
  やっぱり私は,ロボット(=美少女型アンドロイド)が好きなんだなぁと思う。
  その能力ベクトルが,高低どちらでもいいから激しく上下していて,さりげなく
  常識ズレしていたら,もう恍惚もの……いや,人間を愛せないというわけではない。
  でも,フィクションとしてはやっぱり好き。

  そしてどうも,自分は量産可能なロボットよりも,発掘品,人体的生体部品使用等とかで,
  唯一無二の,壊れてしまったらメンテが出来なさそうな状態で,かつ「人間」として
  扱わずにはいられない,ヒューマンドラマとしてのテーマが確固たる状態である
  そんなロボットものが好きらしい。

  この作品が,上記条件に合致しているかどうかは,当方感知しない。

47 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 10:43
星虫シリーズ

ちょっと気力が無くなったときに良く読む。
ほんと,元気が出るんだな。
(俺が単純な性格なだけかも知れんが)

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 13:43
「海がきこえる」
気が向くと、好きなシーンのところだけ読み返す。
ちょっと清清しい気分になれる。

49 :観察者:02/04/10 13:52
ねこのめ三部作だな。
「ベクトルの彼方で待ってて」を何度も読み返してしまう。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 13:53
「ACCESS 機械仕掛けのワルキューレ」
いや、こういうのが好きなだけなんだけどね。
最初の方のマッタリ感が良。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 04:20
うーむ、ろくごまるに作品・・・かな
あと皆さん仰られている、ダディフェイス

52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 07:55
ザンヤルマの剣士はときおり読返したくなるな。
でも、フェアリースノウ以降は結構重いので読まない事が(笑)

星虫、鵺姫真話、イーシャの船の三作はボーイミーツガール物でもあり、ポジティブな雰囲気が好きでつい読返す。

あとは、笑いたくてフルメタルパニックを読返すなぁ。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 19:30
呪法宇宙カルシバの煉獄
話自体は中途半端なんだが
読み終わった後の寂寥感が良い

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:12
ザンヤルマはまとまった休みがあったらいつか全巻ゆっくりと
読み返してやろうと思ってるんだが、新刊とかに追われて読めない罠。
いつも読み返してるのはEGか封仙かなぁ。
スレで新刊まだかネタが出ると良く読み返して自分を慰めてた(w

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 03:22
サラの冒険〜
あれって完結したのかな

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 03:31
サラは知らんがサーラならまだ。
結構読み返すのはルナル・ジェネレーション1巻。
適度に短いし。
あとは今はクソだが旧フォーチュン5〜7巻はよく読んでる。
それも7巻のストーンリバー到着のところは何度見ても面白い、と思える。
BGMはなぜか荒井由美で

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 04:27
クリスクロス…が読みたくなった。
.hack見てたら…

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 05:42
「夢からさめない」。鬱な時に


59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 23:15
ここのスレ見てダディフェイスまとめて買ったけど面白かったよ
これはなんか暇な時とかにでもつい読み返しちゃいそう
4巻はいつ出るのかね?

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 23:22
だしょ〜^^

4巻は・・・今年出るのかなぁ・・・(といっても上巻ですけど)
ダディフェイススレもずっと覗いてるんだけどなぁ・・・。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 23:51
「銀英伝」
  ここ10年の間、半年に1回は読み返してしまう。
「なんて素敵にジャパネスク」
  初読から10年以上経ってるけど、
  いまだに2巻(吉野の君編)のラストで泣ける。
「ロードス島戦記」
  パーンが主人公のやつだけ。
  昔何十回と読んだので、いまでもたまに読み返す。

ハズレに当たってないだけなのかもしれないけど、
むしろ読み返さない本のほうが少ないな。
ちょっと「いいかも」って思った本って、読み返すよね?

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 02:08
既出だけどやはり川上稔の都市シリーズかねえ。
「ストーリーが入り組んでいる上に文章の半分近くが伏線。しかもそれの破綻がほぼ皆無」という恐ろしい小説なので、
どうしても何度も読んじゃうんだよな。
読むたびに「そうだったのか!」という新発見がある。

あと、毎作にほぼ必ず
「女主人公とその恋人のラブラブなH」描写があるのも読み返す大きな理由だったり。(w)
こういうシチュ大好きなもんで、それらのシーンを読み返すたびににんまりと幸せな気分になれるんだよね。

63 :中川 幸一:02/04/21 03:49
角川スニーカー文庫
作家:大倉らいた
イラスト:甲斐智久

坂物語り〜キミといたあの夏
坂物語り〜キミと吹かれた秋色の風
坂物語り〜キミを見つけた冬の朝
坂物語り〜そしてキミと出会う夏

純愛・学園ロマンティックシリーズの小説です。
初恋の少年と、10年後の再会を約束した場所“思い出の坂”を捜す女子高生・後藤ときな。
出逢い坂、蛍坂、学園坂…。
ときなが訪れた坂で巡り合う、心がふるえる数々の恋模様。
ときなが出逢うハートがふるえるピュア・ラブストーリー。

読んでいて胸に響きました。

徳間文庫
作者:氷室冴子
イラスト:近藤勝也

海がきこえる
海がきこえる2 アイがあるから

だれもが、
これは知っている話だ、
経験したことがある、
こんな感情を知っている
という既視感とともに、懐かしさに包まれて読むような物語です。
何度読んでもいい小説です。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 04:28
>>63
2chでの書き込みは初めて?
そこまで 個人情報を公開するのは危険だよ。
特に、本名とプロバイダメールアドレス。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 04:48
>64
忠告の仕方にも配慮が必要だな。親切を装って晒してるようにしか見えんぞ。

66 :イラストに騙された名無しさん :02/04/21 09:24
レスト&ハーウィンシリーズ:吉村夜
トリシア先生シリーズ:南房秀久
神々の砂漠:滝川羊
イリヤの空、UFOの夏:秋川瑞人

は今でも読むYO!!

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 12:33
妖魔夜行はわりと何度も読んでしまう。
特に山本弘氏の作品とか。

>>56
私もフォーチュンは、旧1〜8の方が面白いとオモターヨ。


68 :中川 幸一:02/04/21 18:59
>>64
この板も危険ですか?

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 19:03
この板はイヒ人が多いけど
2chは基本的にアヒャな人が多いから気を付けた方がイヒ

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:09
中川さんは一回ヲチ板とか半角とか行って「2ch」の怖さを知った方が良いと思われ。
当然半角は18歳以上の場合で。

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:27
うーん、俺が嵐なら、メールアドレスが掲載されている適当なサイト
からプロフィールを引っ張ってきて、騙りで2chに書き込むけどなー。
騙りじゃないなら、ライトノベル板以外なら即死コースだと思う。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:34
川崎康宏作品、横手美智子のビバップ、ブラックロッド三部作。
描写が細かい物はついつい読み返しちゃう。

73 :イラストに騙された名無しさん :02/04/21 23:19
銀英伝、フォーチュン、クレギオンですね。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 23:39
海羽超史郎の作品は今までも、そしてこれからも読み返すが吉。
カドチン作品全部好きだが自発的に読み返したくなるのは、
・ブギーパンドラ
・冥王と獣


あ。
+アルヒャでウィザーズブレインを推してみる。
双子設定を推してみる。
月夜を押してみる。

75 :中川 幸一:02/04/22 01:43
>>69-71
ブラクラとかですよね?
さすがに無限ループには腹が立ちました。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 02:03
>>75
とりあえず 名無し(名前欄空欄)になりなよ。
あとこれ以上はこのスレの主旨と違うので、やめましょう。
やるのなら 雑談スレでどうぞ。

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談24●
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1018287112/


77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 10:06
コイツただの荒しじゃん、よそでやれよ〜

最近ライトノベル読んでないんだけど
冴木忍の「星の道風の歌」がホンワカしててよかったよ〜
外伝はクズだったので買うのやめましたが^^;

78 :77:02/04/22 10:14
って63でまともに挙げてるし〜
申し訳ない(´Д`;)
首吊ってROMに戻るか…

∧||∧ プラーン・・・(略)

79 ::02/04/23 20:53
図子慧のピュアミント88
和風がよい。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:22
>77
同士!
っていうか、冴木で他に許容できるものあります?

81 :77じゃないけど:02/04/25 21:33
「星の大地」(だったっけ?)は良かった。



82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 08:07
ガイシュツだが
1 川崎康弘作品、特に「銃と魔法」シリーズ
2 神坂一作品、特に「スレイヤーズ」シリーズ
3 氷室冴子著の「なんて素敵にジャパネスク」シリーズ
4 冴木忍著の「メルビィとカシム」シリーズ
5 吉村夜著の「真・女神転生」

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 21:50
月蝕紀列伝(著:南房秀久)

特に「異端の魔道士セイル」以降。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 05:30
すでに既出だけど初期の冴木さんの「星の大地」や「カイルロッド」
あとはひそかに野尻さんの「ロケットガール」なんか。
ライトかどうか微妙ですが、新井素子さん「今はもういないあたしへ・・・」
も結構よみかえしたなぁ。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:28
既出かもしれんが、やはり十二国記。
ただ、気分が沈んでいるときは無理。

86 ::02/04/30 09:09
>>48

激同。
何度読んでも良いよね。

大人になって「多恵子ガール」「渚ボーイ」も読んだけど
題名の陳腐さはさておいて、内容は凄く良かったよ

87 ::02/04/30 09:14
「丘の上のミッキー」

何年かおきに読みたくなるんだー。
読んでて、何がこんなに良いんだろう??
なんて思うんだけど。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 11:16
>>87
とか言いながら題名まちがえてる……。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 19:48
冴木忍のカイルロッドは、何度読み直したことか・・・
あのころは、面白かったな・・・
ってか、昔の冴木さんは、斬新だったYo
ヒロインが途中で死亡、しかも復活もしない話なんて、読んだこと無かったからw

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)