2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ライトノベル10冊買うならどれがいい?★

1 ::02/04/01 16:48
初めて買ってみようと思います

2 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 16:51
グインサーガ1〜10

3 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 16:54
RAGNAROK EX全巻 後は一環と新しい順から。 読みながらフェンリルを萌子の子狼少女して妄想するべし。


4 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 16:58
グインサーガ全部
スレイヤーズ全部
それゆけ宇宙戦艦ヤマモトヨーコ全部
ロードス島戦記・伝説全部
ブラックロッド・ブラッドジャケット・ブライトライツホーリーランド
猫の地球儀1・2
ブギーポップ全部
ブラッドリンク全部
マリア様がみてる全部
銀河英雄伝説全部

5 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 17:11
ラグナロク本編全巻

6 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 17:38
痛い目見たくなかったら悪いことは言わん
バトルシップ・ガールと月貴花全巻買っとけ(w

7 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 17:48
>1
とりあえず秋山瑞人作品は買った方がいいと思うぞ

>6
いぢめるなよ(w

8 :6:02/04/01 17:53
>7
だって俺月花スレのアイツに騙されたんだもん(泣
ほら、アイツだよ、覚えてるか?みんな

9 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 17:58
ネタじゃなかったら、
もう少し>>1の好みを具体的に指示すれば
対応しようがあるが
漠然としすぎて>>6のようなヤツが出てくよ(w

10 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:01
>>8
アイツってのは、月花スレ住民全員じゃない(w
でも橋本スレは良心的に警告してたはず?

11 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:02
入門用10冊か、腰まで浸かった人用10冊か?
それによっても違うんじゃないだろか。

入門用は>5とか>6とか。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:09
>入門用は>5とか>6とか。
トラウマになるよ(w

13 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:14
こうして少年は大人になるのです(w
いや、少年かどうかはしらんけど。

14 :6:02/04/01 18:15
>入門用
その通りだ!(w
さあ悪いことは言わん、バトル(以下略

15 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:19
>14
激しく同意!(w
買う前に月花スレの過去ログを隅から隅まで見ておくとなおよろしいです

16 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 19:07
え〜誰も言ってないから一応いっとく。
糞スレたてんなヴォケ!!

そんなローカルルールも読まない初心者○出しな>>1の為のスレ。
スレを立てるまでもない質問スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1016728611/

適当に盛り上げながら適当にsageで宜しく。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 19:32
>>7
秋山瑞人を初心者に勧めるのはまずい。
最初の引きが弱い作品ばかりなので、途中で放り投げる可能性がある。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 20:48
>>14-15
どうしても新たな犠牲者を蟻地獄に引きずり込みたいようですな(w
漏れなら阿智大先生を薦めるな・・ってここネタスレか?
>>17
イリヤは秋山色薄めで初心者にもお薦めでは?

19 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:04
ハイスクールオーラバスターを10冊。
魂を削って全力で書き上げた独創的な文章のひとつひとつが胸に刺さって、
登場人物の「想い」が胸を締め付けて、もうきりきり舞いだよ!

20 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:08
あかほり、神坂の作品に決まっているだろうが!
ラノベの入門書といえば、これしかあるまい!

21 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:11
月花の破壊力を甘く見るな!
電撃だと思ったらルビーだったってなもんだ

22 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:17
三つに分けて書くことに意味はないように見えるが、盛り上げてるつもり?

23 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:32
>>22
誰の事を指しているのか知らんが、少なくとも>>21は単独犯。
ただあわせただけ

24 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:32
>22
信じてくれ。おれは>19だが、>20>21とは別人だ。

25 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:33
>>24
せめて>23と間隔あけろよ、自演厨

26 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:38
駄スレageんなヴォケ

27 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:39
だ〜か〜ら〜、重複だっつのsage

28 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:57
これ重複なの?ま、いいや。
真面目に読むなら阿智太郎だろ、伏線など考える必要も無く初心者には肩も凝らなくてお勧め也。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 11:03
>>28
重複と言うより、総合スレがあるのでそっちのほうがいいと思われ

30 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 11:06
雑談に誘導するのは違うだろう。
各自でオススメを10冊挙げていくスレにすればいい。
「おすすめライトノベルスレ」が落ちてしまったから後釜でいいんじゃない?

31 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 11:32
http://www.sagisou.sakura.ne.jp/~kou/daini/18e/e4/kosu.htm
http://www.sagisou.sakura.ne.jp/~kou/daini/18e/e4/kosu3.htm

32 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 11:34
>>31 ウゼェ

おすすめのラノベ
・月と貴女に花束を(w

33 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 12:00
トリニティブラッドで笑え泣け叫べ、感動せよ

34 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 13:22
高畑京一郎の「タイム・リープ」

実は俺もあんまライトノベルって読まないんだけど
これは凄かった。
正直ライトノベルにしなければ、もっと売れたと思う。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 16:44
>>25
2ちゃんねるに何人来てると思ってるんだ
そんな偶然もある
なんでもかんでも自演扱いすると荒れるだろ

36 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 17:05
蒸し返すな馬鹿。荒れるだろうが。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 18:10
賀東招二『フルメタルパニック』シリーズ

ライトノベル初めて読むならお薦めできると思う。
自分もこれ読んでライトノベル買い漁るようになったし…

38 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 18:44
・スレイヤーズ
・ブギーポップは笑わない
 この2作は富士見、電撃の看板として押さえておくべき。
 気に入ったらシリーズ続刊に手を出してみよう。
・星虫
・妖精作戦
 ソノラマから今も語り継がれるジュブナイル名作を2作。
・キノの旅
・フルメタルパニック 戦うボーイミーツガール
 今後を期待させる若手達。それぞれシリーズ物。
・猫の地球儀 幽の章&焔の章
 ラ板で評価の高い名作2冊。
・機甲都市伯林
 ラ板で評価の高い迷作。続刊、シリーズも合わせてお楽しみを。
・激突カンフーファイター
 普通の小説では物足りなくなった人向け。補償は出来ない。

これで10冊。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 18:45
>>34
それ最初はハードカバーだったよ。
映画にもなったし、一般向けに売り出されていた。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 18:46
>>38
悪い、悪いんだけどスレイヤーズとブギーを並べるのは勘弁してくれ……

41 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 19:07
>>40
まさかとは思いますがブギーの方が高尚だとは思っていませんよね・・・。
看板作品としては売り上げが違いすぎると言う理由なら分からないでもないですが。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 19:32
>>41
気を悪くされるかもしれませんが、少なくとも少なくとも、スレイヤーズよりは良いと思うんです。
そりゃ最近のかどちんは馴れてきちゃった感はあります。
10%くらい惰性で買っている気がします。
だけど、それでも、スレイヤーズと並べられるのは良い気がしないってもんで御座います。
せめて阿智か志村にして頂けると恐縮の極みです。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 19:42
>>42
>阿智か志村
マジで?そっちの方が勘弁。
というか、自分の好みを他人に押し付けん方がいいよ。


44 :スレイヤーズがいやがられる訳:02/04/02 20:13
初期のスレイヤーズ(長編)は、色々と知恵をこらして事件を解決していた。
(短編は基本的に、“お約束をひっくり返す”話)
しかし、ライトな読者は「わがままな主人公が強力な呪文を連発する」
ところに“のみ”価値を見出した。
ゆえに、スレイヤーズのイメージもそれに引きずられていった……。

ってなとこでしょ?


45 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 20:15
魔術師オーフェンはぐれ旅(1部)
ちょうど10巻だし

46 :38:02/04/02 20:17
おいお前ら! ゴタゴタ言ってないで自分の10冊書いたらどうですか?

>>40
俺はどちらもライトノベルとしては同格、もしくはブギーの方が下だと思うよ。
売上げだけでなく他へ与えた影響とかも含めての評価でね。

47 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 20:18
スレイヤーズ!初期は、確かに今のライトノベルの流れを作った作品として
押さえておいた方が良いんじゃないかと思う。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 20:33
もし自分が買うのだったら
星虫、鵺姫真話、イーシャの舟、イリヤの空1&2、吸血鬼ハンターD、フルメタ1&2
エイリアン秘宝街、レベリオン
うぬぅ。全然足りないやん。最低100冊にしてほしい(w

初めて買う人になら
スレイヤーズ!、オーフェン、 でラノベ入門して
フルメタ、ブギー、イリヤ、で楽しんでもらい
アルスラーン、星虫、あたりで堪能してもらい
月花、まぶらほ、天国に、で死んで欲しい(w

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 20:33
カイルロッドでも買っとけ。
ライトノベルっぽい作品だと思う。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 20:40
やっぱカンフーファイター!!
これ一冊でラノベ歴に終止符が打てるかも・・・

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 20:40
シリーズ物は一巻目のみを。気に入ったら続きも読めと言うことで。

○ブギーポップは笑わない
○スレイヤーズ!
○卵王子カイルロッドの苦難
○ロードス島伝説
○食前絶後!
○銃と魔法
○サムライ・レンズマン
○イリヤの空、UFOの夏
○銀河英雄伝説
○ザンヤルマの剣士


52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 21:15
>>45同意
オーフェン西部編きっちり10冊買って
程良い満足感を味わったまま11巻以降には決して手を出さないこと。

53 : :02/04/02 22:18
オーフェン糞

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 22:38
ブギー糞

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 22:57
何で今日に限って上遠野信者と秋田信者が対立しているんだ?

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:01
煽るわけではないが、俺もオーフェンは初心者には勧めない。
あれは『スレイヤーズの次』でしかないから、勧めるなら最初からスレイヤーズを勧める。
文章に癖もあるし、地人兄弟に拒絶反応を示す人もいる。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:07
みんな止めとけ。●●派対△△派という対立構造を作るのは煽りの典型的な手口だ。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:40
>>56
>オーフェンは初心者には勧めない。
同意。むしろ初心者以外にも薦められない。
「この世界、こんなん奴らばっかか !!」と思うくらいイカレてる。
今は惰性で買って読んでるけど、未だに登場人物の9割がキライ。

基本的には、スレイヤーズかな、やっぱり。
アニメを見た事があるなら世界感や描写も解り易いだろうし。
慣れてきたら、だんだんと自分の中で世界を構築していけばいい。
後は、フルメタル・パニック、ザ・サード、ストレイトジャケット、
ロスト・ユニバース、リアルバウトハイスクールとか。
自分の知ってる限りで読み易くて、それなりに面白いと思ったものですが。
とりあえず、ここで薦められてる作品を5冊ほど買って読んでみて、自分の肌に
合う作品を選んでみてはいかがでしょうか。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:43
それじゃ、古本屋で十冊揃えるってことで
鉄甲巨兵SOME−LINE全巻
無責任艦長タイラー五巻まで

ってのでどうでしょう・・・間違っても今の吉岡を買っちゃいけない

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:45
リアルバウトハイスクールはちょっとお勧めできない。
登場人物がほとんどDQNだし。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:50
なぜ、名前があがってないか分からないが、魔法戦士リウイ。
あと、個人的に面白いと思う封仙娘娘宝録をお勧めする。


62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:51
>>58
スレイヤーズを読めば、ロストはいらないだろ?
ただ世界設定が変わっただけだし

63 :10じゃぜんぜんたりねぇ:02/04/02 23:53
どれもすべてのジャンルの入門書といえるからライトノベルじゃないか?

剣と魔法系 ゲド戦記、ロードス、スレイヤーズ、カイルロッド、ホビット
SF系、星虫、アルジャーノンに花束を、猫の地球儀、敵は海賊、雨の檻、星界
学園系、私闘学園、蓬莱学園、フルメタルパニック、マリア様がみてる、イリアの空
ホラー系、六番目の小夜子、失踪HOLIDAY、
伝奇アクション系、ブギーポップ、魔界都市新宿、DADDY FACE、ザンヤルマ
歴史系、銀河英雄伝説、十二国記、碧血剣、双色の瞳
本格推理系、異邦の騎士、魍魎の箱、人形はこたつで推理する、
現実+α系、高天原なリアル、食前絶後、タイムリープ、タツモリ家の食卓
ロボット系、風の白猿神、聖刻1092、青の騎士、冨野氏の作品

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:53
>>61
何故リウイを挙げるんだ?
リウイを挙げるなら先にロードス島戦記を挙げてくれ。

65 :61:02/04/02 23:53
封仙娘娘宝録じゃなくて封仙娘娘追宝録の間違いね。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:58
今のところ、初心者向けとしては「スレイヤーズ!」が筆頭候補のようです。
スレイヤーズ!は殿堂入りとして、残り9つを決めたいと思いますが、どないでしょう?

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:07
「ブギーポップは笑わない」を一応推しておく。

68 :61:02/04/03 00:07
>>64
いや、リウイのほうがロードスより初心者向きかなぁと思っただけです。ハイ。
美少女、勇者、王子というのはこの手のお約束なので、
そういうのが好きな人向けにと言う意味もあって名前を出してみました。
それにロードスは既出なので名前を挙げなかっただけです。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:41
美少女、勇者、王子というお約束ネタを使いながら
いかにつまらないものに仕上げるかという反面教師にはなるが>リウイ

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:47
>>4
 グインサーガ全部って初心者にはキツいだろう。
 そこで力尽きるのでは・・・・・・

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 01:01
初めてなら阿智作品とか読みやすいとは思う。


72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 03:04
>>66同意。スレイヤーズ!は、まあ外せんところだな
個人的には後、「タイム・リープ」を推したい。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 03:50
猫の地球儀二冊。

自分、20代半ばにして、これを読んでからライノベにどっぷり
はまってしまったからなあ。
ライノベ適正年齢のときにはあかほりが幅を利かせていて、
すこし読んで絶望したっけ。
10代のときに秋山に出会いたかったよ。マジで。
で、1は何歳よ。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 04:30
秋山は面白いが初心者向けとは思わんな。
電撃だったらタイムリープ、ブギーポップは笑わない、キノの旅I
あたりが読みやすくて無難だと思うが。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 08:36
初心者向けに限定するなら阿智はかなりイイ線いくと思うが。
すちゃらか駅前劇場がお勧め。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 08:56
ファーストガンダム(3冊)、Zガンダム(5冊)、ガンダムZZ(2冊)・・・
あ、もう10冊だ。
えっと、あとポケットの中の戦争(1冊)、08MS小隊(3冊だっけ?)、0083(3冊)、
ベルトーチカチルドレン(1冊)、閃光のハサウェイ(3冊)、F91(2冊)、V(5冊)。
以上、スニーカー系で攻めてみました。
UC以外とガイアギアは除外。

おまけでアニメージュ文庫の逆シャア(2冊だったかな)もどーぞ。

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 09:07
深沢なんてどうよ?これも「真面目に小説読んだこと無い」って奴にお勧めだと思うが。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 09:09
ちょっとスレ違いだが、ラノベから一般に派生する時
橋渡しとして便利なもの
>松岡圭祐  「千里眼」シリーズ
>宮部みゆき 「ドリームバスター」

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 09:55
>>77
深澤ならフォーチュンクエストの1だろうが、
今の時代もうあのスタイルのRPG事体がレトロな存在になっているから
イマイチ勧めづらいかも。

それなら水野のロードス島戦記だな。
いわゆる『日本のファンタジー』で影響力の高さではこれが一番だとおもう。
それの反ベクトルとしてスレイヤーズということで。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 10:20
どうして「ラノベ史を学ぶ」方向に行くかな

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 10:37
その方が面白そうだから。

82 :イラストに騙された名無しさん :02/04/03 13:14
ダブルブリッドは駄目なのですか?

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 15:18
SF系ならやはり星界の紋章だろ、読みやすいし。

カイルロッドは1巻だけ読んでもアレなんで、導士リジィオの方がいいと思う。





84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 16:51
個人的な好みは(可能な限り)抜きにして、かつ日本人作家のみ、完
結済みあるいはシリーズ続行中だが一区切りついている作品と限定し、
最大公約数的な10冊をあげるなら……

・魔界転生
・妖精作戦
・狼の紋章
 ――以上、ライトノベル紀元前の古典
・吸血鬼ハンターD
・ロードス島戦記
・銀河英雄伝説
 ――以上、ライトノベル確立期の名作
・あかほりさとる作品(曖昧でスマソ)
・スレイヤーズ!
・ブギーポップは笑わない
 ――以上、ライトノベル黄金期の人気作
・月と貴方に花束を
 ――以上、ライトノベル爛熟期の徒花

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 17:43
個人的には
・ロードス島戦記
・ブラックロッドシリーズ
・ブギーポップシリーズ
・猫の地球儀
・皇国の守護者
・宇宙の戦士
・戦闘妖精雪風
・時を駆ける少女
・妖神グルメ
・スタンド・バイ・ミー
ファンタジー、SFと集めてみたけどどうかな?
学園もので良いのが見つからなかった

86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 17:46
なんて素敵にジャパネスク


87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 18:10
スクラップドプリンセス
ブギーポップ
オーフェン
ちょー美女と野獣
ハーツ
クリスクロス
キノの旅
十二国記
丘の家のミッキー
ウォーターソング

88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 19:05
10年前からいろいろライトノベル読んできて、いまだ手元にある(読むに耐えてる)10冊。

「エイリアン秘宝街」菊地秀行 ソノラマ文庫
「吸血鬼ハンターD」菊地秀行 ソノラマ文庫
「幻獣少年キマイラ」夢枕獏 ソノラマ文庫
「ラグナロク 黒き獣」安井健太郎 スニーカー文庫 
「ブギーポップは笑わない」上遠野浩平 電撃文庫
「摩天楼 薬師寺涼子の怪奇事件簿」田中芳樹 講談社ノベルス
「私闘学園」朝松健 ソノラマ文庫(絶版?)
「サラマンダー殲滅」梶尾真治 ソノラマ文庫NEXT(絶版?) 
「こんなに緑の森の中」谷山由紀 ソノラマ文庫(絶版?)
「パンツァーポリス1935」川上稔 電撃文庫

ほかはみんな売っちゃった。「ロードス島戦記」とかあかほりさとる作品とか。
シリーズものは第1巻を記した。(『パンツァー』が『シリーズ第1巻』かは微妙だが)
ソノラマが多いな。根本的には「ライトノベル読み」でないのかもしれん。
「こんなに……」はこの中でいちばん無名だが、おすすめ。各年代のモラトリアムを描いた秀作だ。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 19:12
藤本ひとみの漫画家マリナシリーズ。


90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 20:00
>>78
京極堂モナー

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 20:22
>>88
人の好みにケチを付けるのは野暮だが,何故ラグナロク?

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 21:14
現在のランキング
1.スレイヤーズ!
2.ブギーポップ
この2強が3位以下を引き離して、得票数をのばしつつあります。
3位は、ロードス島戦記とイリヤの空 UFOの夏、フルメタ、猫の地球儀が激しい順位争い
そして、さらにそれらを僅差で追いすがるのは、銀河英雄伝説、月花、ラグナロクとなっ
ているようです。

スレイヤーズ!とブギーポップは殿堂入りに認定し、残り8つ決めてはいかがかと。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 21:36
>>92
おいおい,このスレは人気投票スレじゃないぞ。
それに、挙げられた数がすべてではないだろう。
最も集計するにしてもきちんと実数を挙げていないが。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 21:43
>>91
横槍いれるのもなんだけど、ラグナロク1巻は勢いだけで読めてホントに面白かったよ。
2巻以降から加速度的に駄目になっていったけど・・・

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 23:21
カイルロッドと封娘とファイブリア……駄目、全部初心者にはお勧めできん(w

とりあえず上位二つを除けば、フルメタは絶対外せないな、特に短編。
笑いのツボが万人向けだから、比較的慣れてない人にも分かり易い。
後は……完全な自分の趣味だけど、『ドラゴンズ・ウィル』(榊のデビュー作)。
慣れてきたら上の三つ、ザンヤルマに『妖魔夜行』(百鬼は不可)、ザ・サードに大久保町。
願わくば月花、都市、蓬莱辺りまで逝って欲しい。
革命の続きはマダカヨ……

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 23:26
ザンヤルマや蓬莱はもう新刊で手に入れるのは難しいんじゃないか?
初心者向けだから手に入れやすい作品を推すべきだと思うけど。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 23:43
>96
あ、確かに。失念してたわ。
そっち系専門店ならともかく、普通の本屋には置いてないよな……
んじゃ、やっぱりフルメタくらいかなぁ?
富士見やし、手に入り易さは保証済み(w

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 00:05
10冊を選ぶというのはいい企画だと思うが、
そうすると連作ものはつらいな。
タイムリープや猫の地球儀は2冊、銀英伝に至っては10冊ぴったり枠をとる。
シリーズものであっても一冊で完結しているものが望ましいわけだ。

1.スレイヤーズ
2.ブギーポップは笑わない
3.ロードス島戦記
4.フルメタルパニック! 戦うボーイミーツガール
5.星虫
6.蓬莱学園の初恋
7.食前絶後!
8.戦略拠点32098 楽園
9.銀河英雄伝説
10.カラミティナイト

で、どうだ?

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 00:56
>95
フルメタの短篇って元ネタがわからないと楽しめないものが多くないかなあ?

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 01:09
1.スレイヤーズ
2.ブギーポップは笑わない
3.ドラゴンズ・ウィル
4.フルメタルパニック!戦うボーイミーツガール
5.犬が来ました 〜ウェルカム・ミスター・エカリタン〜
6.激アルバイター・南の事件簿
7.蓬莱学園の初恋
8.ロードス島戦記
9.10.猫の地球儀
           私的見解

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 01:15
>99
そうでもないよ。
何人かに読ませたけど、普通に面白がってた。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 01:37
とりあえず、新刊が入手可能なのが条件で、

1.スレイヤーズ
2.魔術師オーフェンはぐれ旅
3.ブギ─ポップは笑わない
4.キノの旅
5.ブラックロッド
6.ロードス島戦記
7.吸血鬼ハンターD
8.銀河英雄伝説
9.ネガティヴハッピーチェンソーエッジ
10.池袋ウエストゲートパーク

9、10は文庫じゃないけど、余裕があったらということで。


103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 01:51
>99

海兵隊ネタは知らなきゃ笑えない筈・・・と思ってたら
知らない人にこそ新鮮で笑えたらしい。
逆に海兵隊ネタ知ってたオイラはあまり笑えなかったよ、ラグビーの回。


104 :(−_−):02/04/04 02:39
乙一全部
NHKにようこそ
水没ピアノ
ブラッドジャケット
箱男

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 02:43
BLOOD LINK

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 03:00
BLOOD LINK
やフルメタっておもしろいか・・・?

Top10によく入れるな・・・

107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 03:12
面白いかどうかはさておき初心者向きではないと思う>BLOODLINK
あと都市シリーズもマニア向けだよな。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 03:14
>107
パンツァーポリス1935は軽いノリだったのになぁ

109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 03:21
読書初挑戦者がラノベを読むのか、読書家がラノベに手を伸ばすのか。
それが問題だ……とりあえず後者で…
注・私的見解です。ラノベじゃないっぽいのも混じります。

●タイム・リープ      電撃文庫      高畑 京一郎
●後宮小説         新潮文庫      酒見 賢一
●星虫           ソノラマ文庫    岩本 隆雄
●イリヤの空 UFOの夏 1&2 電撃文庫      秋山 瑞人
●猫の地球儀 1&2       電撃文庫      秋山 瑞人
●ぶたぶた         徳間デュアル文庫  矢崎 存美
●失踪HOLIDAY     角川スニーカー文庫 乙一

って所か。楽に入手できるのを選んだつもり。
ある程度の読書好きならおおむね当りだとおもう。



110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 03:23
キノの旅

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 08:18
純粋に面白そうなものを薦める人と、ある程度歴史的な経緯を抑え
ようとする人がいて尾面白い。
チルボド聴け! とメイデン聴け! の違いといおうか……

112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 10:19
これで最後だ、もう二度とこの本は薦めない。今の内にメモの用意を!

『月と貴女に花束を』
『バトルシップ・ガール』
『TRAIN+TRAIN』

113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 10:24
>>112
どうあってもクレイモアを踏ませたいらしいなw

114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 10:48
雷電、地雷探知機を探してくるんだ!

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 10:52
>>109
後宮小説はちょっときついよー

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 11:18
>>109
失踪ホリデイも見つけ難いと思う。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 12:26
>>109
秋山で4冊は多い、散らした方が

118 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 12:39
秋山って萌えポイントが男性向けだと思う。
女性が読んでも、可もなく不可もなくって感じじゃないかな。
決して悪くはないけど。

119 :イラストに煽られた名無しさん:02/04/04 12:39
地雷の存在が、ライトノベル売り場面積の縮小を促したのか・・・。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 13:13
月貴花は地雷の代名詞なのか・・・?
むしろ本編終了後のスレイヤーズだろ

121 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 13:39
>>113
クレイモアは指向性地雷ではないのか?
…と鼬外ツッコミを入れてみるテスト

122 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 13:53
>>121
多分雰囲気的に使ってるだけだろ。
とマジレスつっこみ

123 :88:02/04/04 16:18
>>91
「ラグナロク」2ちゃんねるでは嫌われてるなー。
たしかに近ごろは、半端な萌えキャラ(男女とも)、支離滅裂なストーリーが目立つが、
アクション物が好きなんで、読み続けてる。
最近のラノベは「叙情的なSF」が流行で、そのジャンルはそんなに読まないもんで。


124 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 17:29

カラマーゾフの兄弟
戦争と平和

捨子物語
精神分析入門
スカーレット
チャタレイ夫人の恋人
誰が為に鐘は鳴る
悪徳の栄え
月と貴女に花束を


125 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 17:32
最後のはいじめですか?

126 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 17:36
「月と貴女に花束を」ってどんな内容なの?

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 17:50
>>126
車田漫画にラブコメを足してベタを掛けたもの。
ラ板では地雷呼ばわりされている。

いいかげんこれをオチに持ってくるの飽きた。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 19:39
コールド・ゲヘナはどうだ?


129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 19:54
ランブルフィッシュどうだ?

>>126
ここ参考
志村一矢 月と貴女に花束を5 次も貴女にベタ花を
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1016539548/l50


130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 20:03
>>129
重箱には気を付けろよ

131 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 20:05
>>124
それだと古いので、現代文学を中心に
1 V
2 スロータハウス5
3 青い眼が欲しい
4 カラーパープル
5 裸のランチ
6 ブルックリン最終出口
7 ファイトクラブ
8 蜘蛛女のキス
9 百年の孤独
10 北京の秋


132 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 20:23
>131
オチがない、れーてん

133 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 20:42
須賀しのぶ、「キル・ゾーン」
榎木洋子、「龍と魔法使い」
森岡浩之、「星界の紋章」
上遠野浩平、「ブギーポップは笑わない」
(3作目の「ブギーポップ イン・ザ・ミラー パンドラ」が特にお勧め)
古橋秀之、「ブラックロッド」
阿智太郎、「僕の血を吸わないで」
三雲岳斗、「コールド・ゲヘナ」
グループSNE、「妖魔夜行」
高畑京一郎、「クリスクロス」
ろくごまるに、「食前絶後」

キル・ゾーンとりゅーま、星界はツラいが、なんとか10冊。
(三冊も辛きゃダメじゃん)

134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 20:43
>>124
題名だけなら名作相手にいい勝負だと思うんだけど。月と貴女に花束を

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 21:01
妖精作戦
星へ行く船
スレイヤーズ
バンパイアハンターD
ブギーポップ
魔術師オーフェン
銀河英雄伝説
イリヤの夏 UFOの空
封仙娘娘追宝録
十二国記
BLOOD LINK
NHKにようこそ!

思いっきり素で選んでみたが、どないでっしゃろ

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 21:02
>135
士が違あう!>オーフェン

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 22:27
オーフェンは西部編でやめとけ

138 :109:02/04/05 00:06
む。一応bk1等のオンライン書店等で買えるのを基準にしたです。
確かに書店じゃ見ませんわな。

●NHKにようこそ! 滝本 龍彦  は、読んだ事ないが、同じ滝本氏の
●ネガティブハッピー・チェーンソーエッジ  は、まずまず良い。
ただし「浸る」感覚が好きだったりする人には若干キツイかも。あと値段が高い。

オーフェンや スレイヤーズは いわゆる正統なファンタジーの概念を
壊したりおちょくったりする所の笑いの面白さが大きいと思う。
ので、ある程度のファンタジーに対する知識(最悪、ドラクエ程度でも十分か?)が
ないなら勿体無いので温存しておくのもありなのではなかろうか?
あ、でもヒーローものとして読むなら気にならんかしら…

139 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 00:11
>>138
どちらもファンタジーRPGに対するパロディなんで、FFかDQ知っていれば
十分でしょ。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 02:18
>112
トレイン+トレイン 地雷ダタノカ!?
ガーーー(゚Д゚)ーーーン!!

141 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 03:01
暇潰しに本読む人のラノベ入門にオススメ>高畑京一郎作品「タイム・リープ」「クリス・クロス」他
…面白いけど寡作だからねー。
次回作出るまでにコレ読もう…あ、マダでないや次はコレ…でラノベに嵌ること
請け合い(俺の例な訳だがw

142 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 12:49
>>112
トレインは地雷じゃないだろ。
あー、でも大運動会は・・・個人的脳内あぼーん。

143 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 14:13
月花
オーフェン西部編
まぶらほ
バトルシップガール
ラグナロク
新・無責任


144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 14:17
>143
地雷並べてるんじゃねえ!!!


145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 14:25
スレイヤーズ、ブギー、銀英伝、D、ロードスあたりは「殿堂入り」でいいかも。
猫球、イリヤ、星虫、月花(藁)あたりが殿堂入り候補ってことで、
これ以外の面白い作品を教えて欲しいな。


146 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 14:29
誰か、あなたが選ぶ地雷ライトノベルならこの10冊(2cnラ板編)
ってスレ立てたら?
あ、買っては逝けないスレがあるか(ボソ

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 14:32
>143
地雷のつもりならオーフェンは東部編じゃないのか?

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 14:40
>147
地雷?それは好みの問題では・・・?

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 15:02
本気で煽るつもりはないのだが、俺にとってオーフェンは全部地雷。
あのスレ信者だらけで書きこめないからここで細々と叫んでおく。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 15:25
そりゃ作家専用スレでこれは地雷だ宣言すりゃ煽り嵐にしか見えんわな。
(幾つか例外のスレもあるけど(w)
俺は秋田信者だが、否定意見があるのは当然だと思うし。
スレ違い失礼した。

151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:29
オーフェンはこのスレでは嫌われてるな。
自分は秋田スレの住人ではないが、地雷宣言されるほどの酷くはないと思う。
少なくてもライトノベルにおいては平均以上の出来だろう。そうじゃないとアレほど売れないと思うが。

152 :スレ違いスマン:02/04/06 18:13
>>151
売り上げに比例してアンチが増えるものだよ。ブギーもまた然り。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:10
スレイヤーズはアンチも多そうだが何だかんだ言って先達として認められているからな。
オーフェンは平均以上ではあるが初心者には勧められない中途半端なポジションなんだろ。
しかし中途半端ならフルメタも同じだと思うんだがフルメタ結構挙げる奴多いよな・・・

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:27
フルメタは出版点数からするとまだまだオーフェンとの差が開いてるからな。
なんだかんだ言ってオーフェンの作者結構書いてるし、露出度が違うんだろ。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:38
若木未生……じつは「グラスハート」第一部だけ好きなんだが、
薦めたら失格ですか。

156 :枯れ道化:02/04/06 20:01
なんだかんだいって、初めてライトノベル読み出すヤツに進めといて無難なのは
スレイヤーズなんだろ〜な、きっと。あとはフォーチュンか。
個人的にはもっと他のを押したいんだが・・・
文章硬いとかいわれて挫折されるのもなあ。

157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:11
それなりに読書量がある人なら秋山・古橋とか
微妙に板違いの神林とかを薦めるだろうが、
小説そのものにあまり親しんでいない人に対しては
スレイヤーズ(特に第一作「スレイヤーズ!」)、フォーチュンクエスト、
ロードス島戦記(一巻は上手な小説とは言いがたいけど)とかになるかな。

158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:25
あまりなじんでない人向けに阿智太郎は?
ここではあんまりでないけれど……。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:06
俺は特に読書をしてなかったけど、
猫の地球儀は吸い寄せられるように読み進めたよ。
そんな俺のラノベ入門は「キノの旅」だった。
「森の中でb」に感動してそのままづらづらと。
微妙にネタバレ(?)スマソ。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:11
>>150
例外とは月花スレのことでは・・・ゲフンゲフン

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:27
>160
別にどこのスレとも言われてないぞ?(藁
まあ地雷を地雷として楽しむスレとか、
作者叩き・作品叩きが常態化してるスレもあるからな。

オススメというと・・・既出ネタだが
風の白猿神〜神々の砂漠〜/滝川羊 続編は出ないものと割り切れば。

星界の紋章/森岡浩之 3巻ものだから10冊制限には辛い

ゲド戦記I 影とのたたかい/アーシュラ・K・ル・グィン ライトノベルかどうか微妙だが。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 01:54
>>161
ここでゲドが出るとわ(まあスレもあるけど
でもゲドはどっちかってぇと、消防厨房の頃に読んでおくべきだと思うね。
あれを三冊読み終わったあと、以降本好きなるか否かが決まるよ。

それと4巻は脳内あぼーんで。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 18:15
スレが立ってからおよそ1週間が立ちましたが
結局>>1氏は何を買ったのでしょうか

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 19:29
ねえ。何買ったんだろうね。
「いかにも」なライトノベルが読みたかったのか、
小説として優れたライトノベルが読みたかったのか。
(まあこのふたつは相反するものではないけれど……)

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:44
 ってか、一つ聞きたいんですけど、このスレの趣旨って『ほとんど(全く)小説読んだことのない初心者』向けの入門書なのか、
『一般的な小説ファンであるが、ライトノベルは読んだことのない人』向けの本なのか、それをはっきりしないと意見が出しにくくないかと思うのですが……

 とりあえず、良くも悪くもスレイヤーズは押さえておいた方がいいと思うけど(面白いつまらないじゃなくて、現在のライトノベルの方向性を決めた作品だからね。同様にブギーもか)
 SF系は……色々あるけど、わざわざ『ライトノベルで読みたい』というならば、無責任かロストか猫の地球儀あたりがいいんじゃないかと。普通にハードSFで面白い物もあるけど、それだったらアーサーCクラークあたりを読んだ方がいいので。
 ミステリー系は……うーん、ライトノベルはあんまりすすめる本ないなぁ。狩谷俊介シリーズ……はライトノベルか?
 純粋にいい作品だったなぁ、という意味では『キノの旅』とか。
『一般的な本は好き』というならば『ドリームバスター(宮部みゆき)』『殺竜事件(上遠野浩平)』『暗黒童話(乙一)』『新宿少年探偵団(太田忠司)』『スニーカー文庫のミステリーアンソロジー』などからはいるのもいいかも。
 どれもライトノベルと一般書の境目くらいをいっているので自分を試すにはいいと思うので。あ、でも暗黒童話は別の意味でひくか(苦笑)

 ……って、このレス全部あらためて読んで思ったけど、少女系・ジュネ系はムシでいいんすか? いや、オレはしらんけど。

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 22:49
そういえば少女小説系はちっとも入ってないね。
まあラ板内での少女小説の勢力を考えれば妥当とも言えるか。

そもそも>>1の年齢も性別も一般的読書キャリアも不明なんで、
当り障りのないものしか選べなかったということはあるんじゃないかな。
勿論、なかにはかなり偏ったチョイスも入っているけれども(w

167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 23:14
言っておくがラ板での少女系の勢力というのはかなり大きいぞ。
へたすりゃほぼ半々。つーかグインを考えると女性のほうが多い。
ただお互い接点がないだけ。
気がつくと地下で大量のレスがついている炎の蜃気楼スレとかかなり凄い。

ここで勧めるとすれば男にも受けがいい十二国記とマリア様がみてるだろうが、
この2つは10冊に収めるには向いていない。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 23:34
んだなー。同じ板に居るとは思えん程接点無いなぁ。
とりあえず10冊選ぶか。
お薦めじゃなく、手元に10シリーズ残すとしたら・・・

・ダディフェイス
・ザンヤルマの剣士
・EZコンバット
・都市シリーズ
・オーフェン
・ブギー
・妖精作戦
・星屑英雄伝
・ダブルブリッド
・月花
・ラストビジョン

169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 00:12
ここ面白いですね(w
でもお勧めを見ると圧倒的に男性が多いのですね

170 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 00:16
>169
よければ女性の目から見たオススメ作品もお願いします。
現状ではちょっと偏ってますので。

171 :168 ◆BETAJBS2 :02/04/09 00:17
おっしゃる通りバランス悪いので
女性の選ぶ10冊もガシガシ紹介していただきたい

172 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 03:09
十二国記・ゴーストハント(小野不由美)
流血女神伝(須賀しのぶ)
楽園の魔女たち(樹川さとみ)
闇に歌えば(瀬川貴次)
夢の宮(今野緒雪)
ダーコーバ年代記(マリオン・ジマー・ブラッドリー)
オルディコスの三使徒(菅浩江)
封殺鬼シリーズ(霧島ケイ)
勾玉三部作(荻原規子)
なんて素敵にジャパネスク(他・氷室冴子全般)

女性視点から少女向け十作家挙げてみました。
趣味丸出しですが、あえて定番の銀英伝とロードスは外しておきます。

173 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 17:11
172に引き続き私も。
十二国記(小野不由美)
丘の家のミッキー(久美沙織)
ウォーターソング・東方ウィッチクラフト(竹岡葉月)
東京S黄尾探偵団(響野夏菜)
ちょー美女と野獣(野梨原花南)
ハーツ(松井千尋)

10行ってないがとりあえずコバルト限定(十二国は違うが)で。


174 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 17:19
出来れば『10冊』で挙げてみてほすい……

175 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 03:10
男にはわからないので、801の場合は表記してね。

176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 18:06
>172
夢の宮は微妙に801含む作品もあり。
「海馬を渡る風」は危険。
薔薇シリーズ三部作は801ではないけど、耽美と呼ばれファンにも不評。
自分は個人的に好きだけど。

177 :170:02/04/10 19:26
3冊追加。これで10冊。
ランブルフィッシュ(三雲岳斗)
夢界異邦人(水落晴美)
必殺お捜し人(小林めぐみ)

178 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 19:49
銀河英雄伝説
魔王伝
グインサーガ
十二国記
魔術士オーフェン
ハリーポッター
ハイスクールオーラバスター
富士見2丁目交響楽団(ボーイズ)
炎の蜃気楼(ボーイズ)
御手洗潔シリーズ

「初心者同人少女はこれだけは押さえておけ」なシリーズ物十点。
苦しい…御手洗とか入ってるし(笑)

179 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 22:52
>>178
初心者同人少女向けには薬屋探偵妖奇談辺りもよいかと。
講談社ノベルスだけどミステリ板の薬屋スレでは
WH向けだろミステリじゃなくてキャラ萌え小説だろって意見でいっぱい。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 23:20
>178
御手洗も苦しいが同人の盛り上がり的に理解できるとして
オーフェンが一番苦しくないか?

181 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 23:42
1さんへ
単なる純粋な質問なんだけど、題名の「ライトノベル10冊買うならどれがいい?」
何で10冊にしたの?
冊数を限定したのは何故?

5冊だと少ないし、15冊っていうのはないし、20冊だと多すぎるから?

182 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 11:14
あさぎり夕

183 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 11:42
どうでもいいが、お奨め本を教えてくれというものが、
必ず自分たちの主義主張になる展開に萎え

184 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 13:54
>183
ジャンルやその他を限定せずにオススメを聞かれたら、誰だって
その人の主義主張が出るんじゃないかと思うんだが…。

185 :183:02/04/11 14:20
スマソ
言い方が悪かった。
主義主張の批判になる展開に萎え。

186 :178:02/04/11 20:04
>180
いや、本当はスレイヤーズ系の物を一つ入れたかったんだけど
そういう魔法入りライトファンタジー系統で国産で
同人少女向けなのはあまり思いつかなかったというか。
・・・というのは建前で単なる自分の趣味ですスマソ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)