2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

→青少年有害社会対策基本法←

1 :名無しウボァー:02/03/24 20:24
お前らライトノベル読んでる場合じゃありません
 
板違いとか言う前に真剣に考えるべき問題と思い、スレを建てました。

とんでも無い法律が可決されようとしている
もう時間が無い
その名も"青少年有害社会環境対策基本法案"

この法律は

青少年に有害であると国や団体が”勝手に”判断すればなんでも
規制できてしまうというとんでもない法律だ

もう可決まで時間が無い
ヘタすれば2chの存続すら危うくなる
特に青少年が読者層のライトノベルなんかは
格好の規制対象になり得ると憂慮する

とにかく動いてくれ 頼む もう時間が無い
http://members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/active.htm

詳しくはここで
http://members.tripod.co.jp/event0307/

    この問題を知らなかった皆さん
            今、動かないと…お終いです

2 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:26
みんな知ってるんじゃないですか?


3 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:28
3get

4 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:28
>>1
貴方が真剣なのは分かるがやっぱり板違い。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:30
ロリ規制万歳!

6 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:30
>>1が一番有害!

7 :名無しきん:02/03/24 20:30
そりゃ知ってる人は知ってるのでしょうけど、事態はおそらく皆さんが思ってる以上に深刻化してます。
小泉が今週中に審議に入る旨を断言しました。この国会で議員が起立しまくった瞬間に、
この悪法は可決されてしまうそうです。(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

8 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:31
健全なロリ育成のためにはやはり弾圧を受けんとな。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:34
>8
逞しいのぉ……。

10 :名無しきん:02/03/24 20:35
ロリだけじゃないんですよ…(ここがカナーリ誤解されてますね)
とにかく大人が有害と判断したなら直ぐに規制対象になるわけです。
よってロリは勿論のこと、ライトノベルでは日常茶飯事?な暴力表現なども
大いに規制対象になります。一度でも目を付けられたらもうだめぽ、という状況なんです。

11 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:36
規制されると背徳感があって(・∀・)イイ!!

12 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:39
革命の”理由づけ”ができて(・∀・)イイ!!
(将来、安政の大獄と同列になるわけですな)

13 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:40
いやまあこの板の住人は漫画系全く見てないなんて奴殆どいねえと思うからさ、うん。
俺もあわててっけどいいから落ち着け>1。

14 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:44
そもそも、どうして子供を性的なものから遠ざける必要があるんだ?「有害」って本当なのか?
厨なこと言って申し訳ない。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:44
>1 気持ちは分かるし、まあ、確かに大変だろう。
 でも、ここはラ板。そういう問題の提示はそういうところでやってくれ。
 板違いで騒いでも、人の耳目を集める前に反感を買う。反感を持つ人を
増やすと、まじめに問題に取り組んでいる人の行動の障害になる。
 ということで、軽率な行動は本来の行動の役に立たないどころか、
障害になることも考えなさい。


16 :名無しきん:02/03/24 20:45
そんなに取り乱してはいないんでご安心を(w
今はとにかく一人でも多くにこの状況を知らしめないといかんのかなと思った次第ですぎゃん。
2ちゃん自体も潰れるかという瀬戸際でもあるし。

17 :名無しきん:02/03/24 20:52
>14
大人の感性が「有害」と断じたら有害になる訳です。些細な性的表現や暴力表現も然り。

>15
>そういう問題の提示はそういうところでやってくれ。
その時期はもう過ぎ去ったんです。「そういうところ」ではもう腐るほど言われてきたんです。

・【最低】青少年有害社会環境対策基本法【最悪】(ログ)
 http://members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/5.htm

・【春季国会】青少年有害社会環境対策基本法可決か?(ログ)
 http://members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/2.htm

・【平成の治安維持法】青少年有害社会環境対策基本法(ログ)
 http://members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/3.htm

・≪おまいら!≫青少年有害社会環境対策基本法vol.2≪潰すぞ!≫(ログ)
 http://members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/1.htm

・【言論弾圧】青少年有害社会対策基本法:Part2(ログ)
 http://members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/4.htm

・【言論弾圧】青少年有害社会対策基本法:Part3
 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1016633005/

可決されてからブー垂れても遅いわけです。

スレ建てたのも↓のリアル工房の真摯な訴えに共感したからこそ。ご理解くださるといと嬉し。
http://members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/active3.htm

18 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 20:59
暴力シーンもダメなんだよね。じゃあライノベもだめじゃん。

19 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:00
>>17
では、君に訊こう。
今流通しているライトノベルの中でどの作品が規制されうると考えてるね?
具体的な例示をお願いしたい。





ライトノベルが規制されるなら村上ドラゴンとか三島由紀夫も規制されるわな。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:05
>>19
多分17は「大人が言ったものはすべて規制されます」と言う。
そして「その時期はもう過ぎ去ったんです。」

某2ちゃんねらーラノベ作家のコラム
しつこく(2002/03/16)
http://www.secret-dan.com/members/oosawa/kyodo27.htm
同感。なんか具体的な行動おこせ。賛同してやるから。

21 :名無しきん:02/03/24 21:09
ぷーん、正直ライトノベルはガンガン読む訳じゃないんで(死
でもまあ真っ先に思い浮かんだのはブギーポップやら多重人格探偵サイコやら(コレはまんがか…)でしょうか。
明らかに暴力的表現が含まれてる上に、市場的にも青少年に大いにウケの良い作品ですからね。
その手の大人が目を付けるのはこの辺かと。マイナーなのは余程のタレコミでも無いと気付かれないかも(w
しかし出版社側が自粛の方向性を打ち出す可能性は無きにしも非ずでしょうか。微妙ですね。
結局はライトノベルだけでない、サブカルチャー全体の問題になるわけですし。

>村上ドラゴンとか三島由紀夫
ここも微妙ですよね。大人が「あくまでも(作品が)青少年を対象としてない」とか判断すればセーフですからね。
いざとなれば「文学」のレッテル貼って逃げるのも可能でしょう。ライトノベルではそれは厳しいかと。
※ドラゴンだけじゃなくハルキーもえっちいのやバイオレンスなのがあるから危ない:-)

22 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:14
多分講談社ノベルズとか、菊池とかダメだろうね。
っていうか、電波なおばさんが「これは子どもによくないから」
って言えば発禁になってしまうようなもんだろ。
ヤバイよな

23 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:16
>>21
ちょっと批判的なこと言われたぐらいで、いきなり矛先を変えるな。
個別の作品やライトノベルなんてジャンル論はどうでもいいことだろ。
なんか効力のある行動を起こしてくれや。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:24
ぶっちゃけた話、ちょっとエッチな(藁)萌えは全部駄目です。
真弓が見て18歳以下だったら駄目と言うことです。
つまりアニメ絵主体のライト世界では
ほとんどのキャラが修道僧のような生活を強いられます。

よって板違いとは言い切れません

25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:25
規制するのは難しいと思うよ。
問題がある可能性が高い書物を探して、
キチンと審議して、当然起こるであろうその書物の
ファンによる反対運動を宥めて、それでやっと規制だから。
もし、表現の自由の侵害云々で裁判が起きたら目も当てられない。
(大塚英志とかやりそうだ)

それに新刊も続々出ているのだから、
それら総てを公平かつ的確に検閲・規制するのは無理じゃないでしょうか、と。

26 :名無しきん:02/03/24 21:27
>22
電波なおばさんは素で怖いです。思いもよらないとこを突っついてくるし。

>23
あくまでも>19に対してレスしただけです。>21を送信した後で>20読んだので…。んな事ぁどうでもよろしいと。
>効力のある行動
そこなんですよね…自分も普段の生活ありますし(汗 バイトの予習せんと…
私が今、普通に可能なことと言ったら、議員に対してメールでも送ることくらいしかできません。
正直、座り込みとかできるほど暇な身でもなしに(泣 これが議員に直接訴える事のできる最良の手段かと。
つか、送ります。はい。こういう時にこそ糞野党には役に立ってもらいましょう:-)

27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:29
>24
妄想をかたるな妄想を。一代議士の恣意的操作で法律が運用できるか。
独裁者じゃあるまいし、板違いでないと言い張りたいだけだろうが春厨が。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:30
>>24
だからさー、そんなのとっくに言われ尽くしたことだろ。
こんな人の少ない板きてどうすんの?
人が少ないところだから自分の意見が好きなだけ書けるってか?
こんななんの役にも立たない運動して「自分達は精一杯やった」
って自己満足したいだけちゃうんかと。
本当に危機感抱いているなら遺書かいて自爆テロでもやってきてくれ、
……とまでは言わんが賛同している議員全員にパイ投げでもやってこい。
そしてらワイドショーに取り上げられて注目浴びるから。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:31
おまえら、東京都条例一つで、エロマムガ業界が塗炭の苦しみを
味わっていることをご存じありませんか?

30 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:33
>>29
それでも俺は以前と変わらず満足できるエロマンガを
いまだに読んでいるという事実なら知っている。
ちなみに東京都内。

31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:34
だからどうした。板違いスレ立ててわめく事じゃないだろ?

32 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:38
1のネタの振り方が悪い。危険な法律で、状況もヤバいのは確かに俺も感じているところだがな。
この調子で他の板でもやってんのか?真面目に法案反対やってる奴の邪魔でしかない。


33 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:39
つか、以前に比べてエロ漫画の自主規制が格段にヌルくなってるんだよな。
局部の修正とか全く無いのがあったし。その分、ガキが手軽に入手できないように、
流通の方面での規制が厳しくなっていると聞く。


34 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:39
板違いとかじゃなくて、ただもう名無しきんがウザイ。
結局この板でわめきたいだけなんだろ?
いちいちコテハンなのるからには自分を認識してもらいたいだけなんだろ?
ほかの人の多い板でやってくれや。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:42
板違い板違いと言っている人の方が荒らしに見えます。
ウザイので、板違いと叫ぶだけでなく議論するなり他板に誘導するなりしてあげてください。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:48
>35
何で相手をしてやらんといかんのだ…誘導も何も自分から出てきたんだろ。
元いたところにカエレって言ってるんだよ。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:51
35>36
それなら完全放置を。

38 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 22:56
>>33
ちがうって、流通を絞られたんで、売るために過激な描写にな
っていってるんだYO!

大手の雑誌にゃ都条例がくだらないのは有名な話し。社会的影
響力なら、B5判エロマンガ雑誌全部足したところで、ヤングジ
ャンプやヤングアニマルの一号分にも届かないだろ。

コンビニで流通していて、中学生で手の届く、ふたりエッチの掲
載している雑誌は見逃して、限定された書店売り三流(失敬)誌
は2回連続、ばらでも三回累計でアボーン。18禁の黄色いマークが
つけば大手コンビニ売りからもアボーン。すなわち雑誌はサヨナラ。それ
が都条例。一都だけの規制でコレ。


39 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 00:03
本スレッドの28の書きこみを行った方へ
http://www.2chan.net/img/img-box/img20020324021215.gif




40 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 00:40
>>38
なにが言いたいのかサッパリわからん。

・社会的影響力は一般週刊誌>エロ漫画雑誌である
あたりまえだな。

・都条例によってコンビニからエロ本が消えた。
バンバンザイじゃないか。
そもそも子供の手に届くところにあるほうがおかしいのだ。
それで経営圧迫して雑誌がつぶれる?
つぶれろ。エロ雑誌多すぎ。問題なし。

・次のターゲットは一般誌に載ってる過激漫画(ふたりエッチなど)
これも載っていることが間違い。子供にエロ漫画見せてどうする。
そうするとこの法律は悪法どころか良法ということになるな。

エロ漫画なんて大人だけが読めばいいんだよ。
その変わり単価を高くして質の向上に努めろ。駄作多すぎ。
市場規模が狭くなってもあきらめろ。今までが異常に大きかったんだよ。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 01:25
>>40
煽りで反応しているんじゃないなら、都条例の施行後のことを自分で
調べてくれ。調べて同じ意見なら歩み寄ることは出来ない。
漫画板でctrl+Fキーを押して(Winならだけど)検索を掛けてくれ。


42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 01:57
別に歩みよらんでいいからとっとと漫画板に逝け。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 11:41
40に禿同。
41とは歩み寄る余地はない。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 11:50
いちいちageんなカス。


45 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 12:30
エロなんざどーだっていいが、
暴力表現を規制されると、かなりのラノベが消えるな。


46 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 12:48
つーか、ラノベからエロと暴力取ったら何が残るんだ?


47 :コピ〜ペ:02/03/25 13:04

・スポーツ
競争などにおける序列化及び差別化がないよう配慮
・格闘
好戦的・攻撃的行動を助長する危険がある場合は禁止
・ケンカ
障害・破壊行為美化及び犯罪助長の危険性大であり全面禁止
暴走族・走り屋
暴走・迷惑行為等、犯罪助長の危険性大であり全面禁止
・任侠
暴力団及び犯罪行為の美化・羨望を煽動しており全面禁止
・恋愛
不純異性交遊及び性的描写がある場合は禁止
・音楽
退廃的音楽・反体制的社会運動煽動の場合は禁止
・推理
犯罪及び犯罪者の美化・模倣犯誘発・警察威信を毀損する物は禁止
・政治経済
国民不安を煽るもの・反体制運動助長の危険がある場合は禁止
・ギャグ
児童が模倣する可能性が高いので低俗なものは禁止
・賭博
一攫千金を煽動、賭博犯罪誘発につながるものは禁止
・ゲーム
カード・グッズなど児童の購買欲を極端に煽るものは禁止
・冒険
戦闘場面等における残虐的描写については変更・削除・禁止



48 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 15:45
18禁のラノベが出るに1000マータリ


49 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 19:08
>47
文化廃頽のための策略。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 21:03
まあ、ラノベ自体が規制される可能性は少ないかもしれないが、
イラストレイター育成の場である同人が規制されると痛い。
とりあえず反対しておこう

51 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 22:41
真面目な話、この法律の草案の条文を読んでみた感想。
あいまいな表現が多いって事は、逆に言うと反論の余地も大きいと思う。
本気で規制する気の児童ポルノ法の条文とか見ると、すくなくともこの法律よりは
かなり詳細に規定してある。何気なく六法を読んでちょっと赤面した。
それに比べると、この法律は名前通り「基本法」。
実効性は無いと思うし、逆にこんな曖昧な法律で実効性を持たせようとしたら
それこそ横暴として反論できると思う。

注意して欲しいんだけど、この法律には罰則規定がない。
第26条の「政令委任」の内容がちょっと怪しいけど。
仮に本気で規制したいのなら、あまりにも手ぬるく曖昧な条文。

とにかく、条文を読んでみてからもう一度考えて欲しい。
俺はこの法律には「検討が尽くされていない点」で反対派だけど、この手の法律はある程度は
必要ではないかと考えてる。そして、今の反対派のページはあまりにも極端な読み方をし過ぎてると思う。

俺たちはそこで萎縮なんかせずに頑張ろうよ。規制なんかできないぜ、と言えるように。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 22:51
しかし曖昧すぎる定義だなぁ。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 22:53
>>51
児ポ法とか今度の法案の全文ってネット上にある?
あるなら読んでみたいな。

54 :51:02/03/25 23:29
一応確かそうなソースのを探してみた。
青少年有害社会環境対策基本法案(毎日新聞)
http://www.mainichi.co.jp/digital/yuugai/01.html

児童ポルノ法(衆議院サイト、H11バージョン)
http://www.shugiin.go.jp/itdb_main.nsf/html/housei/h145052.htm

55 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 00:28
板違いっていうけどさあ。
ここしか見てない人もいると思うんだよ。
俺とか仕事忙しくて、ブックマークしてるスレと板簡単に見るくらいでさ。
あわてて他所を見に行ったりさ。
ライトノベルも関係なくないんだからひとつくらいスレあってもいいだろう。
ライトノベルは読者に青少年が多いしな。

母親クラブ
http://www.hahaoya-club.ne.jp/
こんな基準で有害か無害か判定されちゃたまんない




56 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 00:35
板違いとは言わないよ。
ただ無秩序で無軌道な運動が嫌われているだけ。
これ結構前に雑談でもちょっとだけ話題になったけど
あっさり流されちゃったんだよ。
私にはいちいちスレ立てるほどのものとは思えないな。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 00:41
確かにコピペされまくると荒らしみたいだ。
可決まで時間がないから焦っているんだろうな。
この法案が春の国会で可決されそうなのに、
どのメディアでもほとんどやらない。
ほとんどの一般人は通ってから知るんだろう。
おまえらもおとなしく与えられたものだけ読めってこった。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 01:36
メディアは自分達の危機なのになんでそんなに取り上げないんだろう?
まぁ罰則とかは無いらしいけど、怪しい法案なのは確かだろうに。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 01:38
報道管制敷いてるのが気に食わんな。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 01:41
>>56
人目に触れる必要がある。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 01:48
チェーンメール作ったらいっぱい人目に付きそう。
(署名ページを入れるのは必須)
しかしチェーンメールはウザイから嫌だ<↑言ってみたかっただけ(汗

62 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 02:45
>>60
そういう押しつけがましいところがウザイ。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 11:59
正直、知られることが急務だ。無知は駄目だ。

「〜しろ!」っていう命令ならお節介としかいいようが無いが、
スレ立ての時点では基本的に情報を提示が目的だし。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 13:41
>>60
法律のほうは、押しつけがましい、どころじゃないんだが。


65 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 18:55

都条例は、電撃hp、ドラマガ、スニーカーなども食らいかねん。
担当者・組織の恣意的なもので条例の運用が行われているんだから。
同様の法律も同様に運用される可能性が高い。

http://www.takarajimasha.co.jp/no/

http://www.takarajimasha.co.jp/no/campaign.html

66 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 19:16
たいした規制は出来ないと思うが、
作者や出版社がこれにびびって
思い切ったものが出せなくなると困るな。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 19:32
表紙に割れ目は禁止しろ。
買えないじゃないか

68 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 20:24
ムネオの方がよほど青少年に害悪をもたらすと思うんだが。
だから同時に「ムネオ等規制法」の施行をキボーン。
本人も歴史に名が残って本望だろう。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 20:37
やっぱこういうのは1が悪いんだよ。
1がろくな説明もせずコピペで立て逃げするからあちこちでウざがられる。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 20:58
>69
そうだな。だからせめてここでぐらいまともな話しような。

71 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 21:39
>70
とっととニュー速にカエレ!!

72 :イラストに騙された名無しさん :02/03/26 22:43
えーと。漫画ならちらっとよめばわかるけど。

一ヶ月間に発売した紙面の9割以上を文章が占めるライトノベルを
全文読んで「検閲」なんかやる暇な団体はあるのだろうか・・・。

73 :イラストに騙された名無しさん :02/03/26 22:49
俺は販売の規制は厳しくするべきだと思う。

18才未満にエロ漫画売る本屋はたくさんあるしな。
これは売る側に罰則が無いからだと思うし。

ただ、「エロ」いから「反社会的だから」といって、作品
そのものを否定するのには、激しく反対である。

あと、これらの法律を話すときに「これから日本はナチスになる」
とかいってるのは、妄想が肥大しすぎ、少々落ち着けといいたい。
過激になると、ただのキの字になるから。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 22:52
酒とタバコの販売規制もして欲しいなー。
あと、18歳未満に禁止を徹底するなら、エロでモザイク
とかもとっぱらってほしい。
オランダライクにならんかなー。

75 :イラストに騙された名無しさん :02/03/26 22:56
そもそも、今の保身しか考えてない政治家に、これらの法律を
言論統制につかうという頭があるかさえ疑わしいが・・。

過激な規制をやったら、損するのは、自分たちだし・・。
支持率あぼーんで解散だよ。

76 :69:02/03/26 23:12
なんか俺悪いこと言いました?

77 :イラストに騙された名無しさん :02/03/26 23:27
まぁ文盲の少ない板だからマタッリ冷静に議論でもするべ。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 23:28
>76
騙るんじゃねぇ。折れが69だ。マジで。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 23:28
ごめん。76=70。スマソ。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 23:32
>>72
やりそうな気がするんだが…
「市民団体」さんは、過去の例から見て、言論統制の意味する所を知らない
訳じゃ無いだろうに。程度の問題だが、ろくな事にはならんだろ…

81 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 23:44
日本じゃ銃は持てない。
市民(という概念があるとして)の合法的な唯一の武器は言論。
他に武器があればともかく、唯一の武器を捨てさせようとする
行為には対抗するべきとは思う。
ラ板以外でな。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 23:47
>80
そうなんだけどな、やっぱ1が悪いよ。
いきなり「お前らライトノベル読んでる場合じゃありません 」
で立て逃げだからな。そりゃラノベ読みとしては憤懣たるかたないだろ。


83 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 14:11
>>82
一応、コテハン消して残ってます…
>>1の最初の行に関して真に受けられるとは思ってなかったのでトホホ。
気分を害された方には謝りますし、別に自分もラノベを卑下してるとかって訳でもないんで。
事の重大さを訴える上で何となく「お前ら〜(丁寧語で〆)」文体使いたかっただけですので(汗

84 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 15:05
>72
読まねぇんだろ、噂聞いたり挿絵見たりして決めるんだよ、母親クラブみたいに。


85 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 22:06
>83
82=折れ
そりゃ気持ちはわかるがな、此処は基本的にはラノベばっか読んでる奴らじゃねえんだよ
マンガも読んでりゃ純文学読んでる奴もいるだからこういうのがマルチポストで貼られてるのわかるってわけよ
つかな、今更理解を得ようと思うなよ。時間が無いなら尚更。
スレ立てるときに「とにかく署名だけでもお願いします」と一言書けばよかったんだよ。
説教なのでsage

86 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 20:51
俺も説教。
もしここで続けたいなら
「ライトノベル板住人として」この法案に対し

 ・何をすべきか
 ・何が出来るか
 ・何をしようと計画しているか

どれでもいいから、何か具体的な行動計画を示してくれ。
若しくはそれを討論するスレにすべく仕切ってくれ。

でなきゃ只の愚痴、中傷スレになるだけだぞ。
本気で法案を止めるため行動を起こしたいなら、もっと現実的なスレにしてくれ。
この板の半分は、愚痴るだけじゃ何も変えられないこと知ってる社会人なんだ。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 13:08
青少年有害環境対策基本法、反対デモの予定。
4月13日(土)「悪法の枢軸を撃て!」統一行動

■集合 13:00〜 銀座・水谷橋公園(ホテル西洋隣
http://homepage1.nifty.com/flash230/


88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 03:09
>>72
文章は斜め読みしてイラストで判断するに700ペリカ

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 15:08
>72
そんな仕事よっぽどのライトノベル好きじゃないと出来ない。

結果検閲無し。

90 :やっぱり:02/04/09 17:01
(未成年には悪いが)成人の方は選挙で訴えるのもひとつの手。
良く候補者を吟味して(といっても与党は組織に埋もれやすい
です。武部農林大臣の件がその一例)投票したほうが言いかも。
 まあ、思うんですけど自民党(だと思う)のある議員さんは
メディアに対して「子供が見て真似したらどう責任とるのか」
言ったらしいですが...。メディアに何期待してんだかな。

91 :やっぱり:02/04/09 17:11
(未成年には悪いが)成人の方は選挙で野党に投じるのも一つの手
(民主党議員にも深作監督に講義した人いるけど)。
 あと政党のHPに意見(「法案賛成なら他(反対表明してる無所
属とか)に投票しますetc)を送るのもいいかも。
 少なくとも法案出したのは自民党(のはず)なので抗議またはそれ
以外の政党(与党は除く)に投票したほうがいいかも(お灸を据えな
いと)。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 00:18
ライトノベルや一般漫画誌が規制の対象になるかも、と考えるのは、
どうも、日本の今までの慣習的に性教育を忌避してきた事が背景にある、と考えられる。
たしかに、明らかにまずいと思われるポルノが蔓延していることもあるが、それと一般出版物を
一緒にするのはどうか。
そんなことよりも、親は性教育にもっとまじめに取り組んで、性に対する善悪を早期のうちから
たたき込んでおけば、そんな大仰な問題にならんと思うんだが、どうよ。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 03:38
>>92
規制対象に暴力表現が含まれているため、
規制対象になる可能性は十分にある。
ただし「発禁」にはできない。
必要に応じて「晒し者」にするだけの法律。


94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 23:20
晒されて流通に影響がないなんて楽観できないよ。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 23:47
とりあえず、今回は青環法は見送られたようです。
「世論などの反対も強く」というところからして、
2CHをはじめとするネット上の活動も、ある程度、
影響を与えた模様。

ネットで意見を述べたり、あるいは有権者は政党に直接、メールしたりすることで
それなりの成果は収められるようです。

自分の好きな作家さんの小説が政治家のみなさんの都合で
発禁になったりする悪夢を防ぐためにも、
こーいう悪法には国民も黙っていないぞ、という意思表示は
今回は多少は出来たみたいです。

ただこれからも機会を狙ってこーいう法案を通そうとする奴はいるので
今後とも要注意。

うざい、と言われるのは覚悟ですが
あえて書き込みしてみました。

96 :やっぱり:02/04/12 19:31
95さんへ。いい情報有難うございます。失礼ですが、
「青環法は見送られたようです」が、ニュースソース
はどちらでしょうか?まだ、審議中かなと思ったもの
ですから...。


(誤解を恐れずに言わせてもらえば)それにしても
自民党をはじめ今の与党はダメになってしまいまし
た(今更ですが)。加藤氏のこと(家賃肩代わり)
で当案を出したんでしょうけど...。個人的には「青環法」
では無く「政治家スキャンダル保護法案」とか「鈴木宗男
ボランティア法(加藤氏‘助けてー‘亡霊付)」とかだっ
たら認めますけど。そいで解散後、与党惨敗、廃案(だっ
たらいいなー)。

ちなみに(うろ覚えですが)自民党では18歳の男女を第1次
産業(農作業など)のボランティアに一定期間従事させる
(もう立ち消えかなー?)制度を目指していますけど..。
「青環法」といいデータも無く(76歳の老人が弟にガソリ
ンかけて火を付け殺害と言うのがありましたが、テレビで
暴力シーンでも見たんでしょうか?)思い込みで法律作るの
やめてもらいたいモンです。

雑な文ですが、書かせてもらいました。




97 :95:02/04/12 21:12
>>96
ええと、自分で政党にメールどうこうと言っておいてなんなのですが、
あまり特定の政党や政治家の名前はここでは書かないほうが良いと思います。
ここはあくまでライトノベル板ですから。
「ライトノベルにも関わってくるようなヤバい法案があるよ」
という話をするのはライトノベルに関する話題ですが、
それ以上の、特定政党や政治家の名前あたりまでいっていまうと、
もはやライトノベルからずれたスレッドになってしまうおそれがありますので(汗


98 :95:02/04/12 21:13
あ、あとソースです<肝心なのを忘れていた

ttp://www.kahoku.co.jp/news_s/20020410KIIAPA11710.htm





99 :やっぱり:02/04/14 05:00
97さんへ。ご忠告有難う御座います。でもホント、ライトノベルだけじゃ無く
極端な話、文化全体にかかわる法律なんですけどね。どうもすみませんでした。

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 18:26
とゆーか、他の二法が決まったら勢いに乗って決められそうだし、
何より他の二法も納得できないものだから、反対するべきだと思う。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)