2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菊地秀行総合スレ

1 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 19:44
◇菊地秀行が好きだ!話でもしませんか?
◇菊地秀行総合 新宿・妖魔・吸血鬼・その他
◇菊池ではなく、菊地です。お間違えのないようお願いします。


「前スレ」
吸血鬼ハンターDの話でもしませんか ?
http://natto.2ch.net/magazin/kako/994/994114662.html

過去スレは>>2

2 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 19:45
「前スレ」


吸血鬼ハンターDの話でもしませんか
http://salami.2ch.net/magazin/kako/950/950530011.html

魔界都市ブルースが好きだ!
http://salami.2ch.net/magazin/kako/966/966818267.html

3 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 19:46
「関連スレ」

「退魔針」(漫画板)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1009872391/

「いよいよレンタル開始「バンパイアハンターD」」(アニメ板)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1003216312/

菊地秀行批評スレッド(SF板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1010669972/



4 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 22:19
>1さん、お疲れ様です。
ついでにこれも新刊情報が便利なのでリンクしてみたり。

菊地秀行ファンクラブ(作者公認)
http://homepage2.nifty.com/kikuchi-fanclub/

さて…と。新刊の「幽幻街」…ハードカバーなんでどうしようかと悩み中。
来月にはエイリアンシリーズの最新刊もあるが、前作がアレなんでどうしようかと。
最近の作品は購入が賭けになってきてる気もする。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 22:25
>>1
おつかれ。
>>2 は前スレじゃなくて過去スレだったね(笑 別にいいんだけど

6 :1:02/03/20 23:38
>>4
補完スマソ
なにげ漏れも毎日チェックしてます(w
名古屋の版画展はアソコ見てないと気付かなかったろうし。

>>5
スマソ
前スレからコピペで貼っただけなので気付かなかった(鬱

7 : :02/03/21 10:29
>>4
「蒼血魔城」アレでしたか。手厳しい評価だ。
まあ「魔獣境」とかに比べれば、しょうがねえか。
新作「黒死帝国」は挿絵が天野さんでなくなるそうなので、
あなたにはますます針のむしろですね。


8 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 10:46
>7
何気に皮肉ってるなあ。
評価は人それぞれだろ、それなら「自分はここが良かった」とか書けばいいのに。
つか挿絵と何の関係があるのかわからん。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 12:48
菊池は昔はよかった…。
つーか、ライトノベルな作家ってほとんどそうね。
初心を忘れてしまうのだろうか。

10 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 14:38
>>9
初心を忘れる以上に、単に引き出しが枯渇するんだと思う。

11 :7:02/03/21 16:18
>>8
おおっと。イヤな感じにとられちゃった。
皮肉でなく、単純に、ふつうのコメントです。
おれは「蒼血」けっこうおもしろく読んだんで。
挿絵の話は、昔の「エイリアン……」は戻ってこないという、
象徴的なエピソードとして紹介しただけで。
>>4、腹立ったならごめんなさい。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 16:34
ブルーマン6読みてー
もう4年半経ったぞー

13 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 03:37
菊地秀行スレッド!!(ミステリー)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1015400055/

あまり賑わってないけど、とりあえず上げてみる。

14 :かりそめの客 ◆lEtjFUhc :02/03/22 04:00
結構、いろんな板にスレが立っているんだな・・・

ところで、そろそろ醍醐蘭馬シリーズが読んでみたい今日この頃。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 04:25
川尻監督って菊地センセのファンなのかな、やっぱり

16 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 06:16
演出を見てると石川賢の方が好きそうだぞ>川尻監督

17 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 06:18
日本語わかりにくいね、スマソ
川尻監督は、菊地秀行作品より石川賢作品の方が好きそうだ

18 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 16:01
菊地氏はやっぱ書き過ぎで消耗してると思う、年に4作ぐらいの刊行ペースなら良作を
書ける力はまだあると思うんだが。

19 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:05
>18
さほど消耗もしてないと思う。短編読んでる感じでは、だけど。
むしろ、切り捨てる作品とそうでない物との区別があからさまになってきただけ。
今でも、年に数作「当たり」は出ますよ。

ところで、最近の菊地作品って言う人は多いが、何年辺りからの物を指しているんだろうか?
ここ五年なら「銀月譜」とか「ニードリッパー」とか「死愁記」とか、良い物結構あるんだけどなぁ。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:11
切捨て作とやるき作との分別をしてもらえませんでしょうか・・・・

21 :19:02/03/23 02:23
大ざっぱに
切り捨て->詳伝社
やるき作->双葉社
って感じだと思う。

22 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:25
醍醐蘭馬って生きてるのか?
何か最後の方で腹を撃たれるシーンを覚えてるんだが、どの作品だったか忘れた…

23 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:51
蒼き影のリリス

24 :20:02/03/23 02:57
>>21
ありがとう。購入時の参考にします・・

25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:57
Dって生きてるうちに完結すんのかな・・・

26 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 05:36
>21

せつらさまは切り捨て組ですか…?(TT)



27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 14:33
「超伝奇アクション」全般に倦んでいる感じがする。
最近はアクションなしの短編に力が入っていて、
それなりに燃えて書いてるのは「妖獣都市」と「D」くらいじゃねえか。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 14:57
>19
銀月譜、良いですね。
「超伝奇アクション」、「D」しか読んでない輩は読むべし。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 20:29
銀月譜は面白い切り口の話だったなあ。
惜しむらくは、ヒロインの型がやや古臭いかな?というとこ。結構好きだけどね。
彼女に子供が出来たらどうなるかなーとかちょっと思ったり。
賑やかしくて婆さんが切れるだろうかとか、家庭内猟奇戦闘とか、でも結局母は強しなのか、
とかいろいろ考えちゃうよ。妖獣都市Jrたちのようにはなってほしくないが。

30 :1:02/03/23 21:17
>>25
Dにしろ何にしろシリーズものは完結しないんじゃない?
氏ぬまでだらだら。

続きものじゃないし、完結した所で忘れた頃に復活しそうだし

31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 14:37
>27
というよりも、祥伝社でつづけてやってる伝奇物は
たとえ作者のモチベーションが低下している時でも続けなきゃならんのに対し、
他社で散発的にやる話は、わざわざ始める以上、本人も乗り気なわけだし。


32 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 14:18
>>31
そう考えると「妖獣都市」が、10年くらい中断されて、主人公も代わったのは、
結果的に質の存続につながってよかったのか……
「魔獣児」すげーよかった。「雪洞鬼」はちょっと落ちるけど、水準以上。

33 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 19:17
おれは、雪洞鬼も結構好きだね。
雪洞鬼を読んでいると、妖事課ってどうなったのだろうと疑問に思う。


34 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 02:56
エイリアンでノアの箱舟に乗るヤツってなんだったっけ?

35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 05:46
>34
魔界航路だな

36 :_:02/03/27 07:34
来月だっけ、エイリアンじゃなかったトレジャー・ハンター
シリーズの新刊が出るの。
まぁ2,3ヶ月遅れてもかまわないが。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 08:37
>>35
サンクス。久しぶりにかって読んでみるよ

38 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 10:01
>>36
「エイリアン黒死帝国」
挿絵が柴田なんとかさん(『クラダルマ』とか『サライ』とか書いてる
ベテランまんが家さん、のはず。まちがってたらすまん)に変わって、
大ちゃんのいとこ『牙鳴 譲』が鮮烈に登場する、らしいです。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 12:42
>38
え〜っ、天野さんじゃないのか。
大の親戚ねえ、あの人って親戚とか全然いないと思ってた。いたら遺産相続
争いが物凄い事になりそうだし…

40 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 15:42
>>39
だから、やる気も欲もない(けど実力はSSS)トレジャーハンターだそうです。牙鳴。
欲のないトレジャーハンターってのも、どうなんだろう、ありえるのか?
ソースはどこだったかな、朝日ソノラマのHPか、御大公式HP。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 22:49
大のいとこが出てくる小説なかったっけ?

42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 14:05
>>41
たぶんね、それ「魔王軍団」(徳間文庫・全3巻)のことだと思う。
主人公が大ちゃんっぽいので「いとこかもねー」みたいな感じで
御大がどっかで発言してましたが、直接のつながりはないです。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 21:19
エイリアン番外地 イラスト/未定
金もなければやる気も薄いが、従兄弟の八頭大より腕は上!?
ニューヒーロー牙鳴譲がだいちゃんと共に颯爽と登場の<番外地>編。

だそうな。三月刊のソノラマの折込広告によると。
…何時広告を作ったかしらんがタイトルに(仮)をついてないってことは変更無しか?
つっかソノラマやる気あるのか?

44 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 22:21
あの執事のおっさんまた出てこないかな…(弟の方ね。兄貴は死んだんだっけ?)

45 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 22:51
どーでもいいが、2ちゃんで「御大」というと
クリモト温帯と被るんで、やめたほうがいいと思われ。

46 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 14:15
>44
南雲兄生きてます、エイリアン魔神国完結篇1で登場してます。あの人死にそうに無い
タイプですよ(笑

47 :_:02/03/29 16:49
ソノラマは発売延期、サブタイトル変更は日常茶飯事。
気長に待つこと。

48 :44:02/03/29 21:17
>46
おおそうだ!言われて思い出したよ。読んだの昔だもんなぁ…。
弟が適当な事言ってたんだっけ?
あの隻眼の軍人(これも名前が出てこない)と共にまた出てきて欲しいよ。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 08:23
>44
是非、秘宝街から読み直しをおすすめする。
俺も全部読み返してみたんだけど、いろいろ忘れてるなぁ。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 15:02
>>48
疫病神の弟が名雲陣十郎、兄の名前は忘れた。
魔神国の作中で『南雲』になってたのは誤字かな。

>軍人
ローレンス・シュミットだったっけ?

51 :ラミーカ:02/03/30 18:27
すいませんDってドラキュラのですか?

52 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 19:55
>>51
それは内緒です

53 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 20:15
そのダミ声、おなかのポケット、青い体…!
まっまさか"D"とはあの方の…

54 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 23:29
>>53
まあ、どれほど厳重に封印された部屋にもひょいひょい入っていけるところは、
どこでもドアの血筋を思わせる。べつに思わせねえか。意味不明。


55 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 18:54
>>54
どこでもドアってより、通り抜けフープでわ?

56 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 22:53
ドラ○もんボディにDの顔が乗っかってるのを想像してしまった。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 02:03
>>22
亀レスだが、紅蜘蛛男爵。
生きてる。

58 :センコーのコーって公か、コラ。:02/04/01 15:10
最近センコー、いや、センセーがちから入れてる「ハードカバーの短編集」って、売れてるんだろうか。
『幽剣抄』は、菊地さんの時代もの好きだから買ったけど、おもしろかったよ。
シリーズものに飽きがきてるひとは、買ってみてはいかがでしょう。

59 :>53 こんな感じか?:02/04/01 22:02
「チッ…」
ジャイアン――剛田武は吐き捨てると、掴んでいたのび太の胸ぐらをゆっくりと離した。
ヒィと叫んでのび太が這いつくばるが、
剛田の視線はたった今、のび太を連れ込んだ路地の入り口に注がれていた。
「どっどうしたんだよジャイアン!いつもみたいにガツン!と…」
傍らのスネオもジャイアンの視線を追い、にやけ顔のまま凍りついた。
"それ"はそこに居た。
暗闇の支配する路地裏に差し込む光を背に、輪郭はどこまでも丸くそして青かった。
「ドッドッドラ…」這いずる様にしてのび太が近づいて行く。
「かっ勘違いするなよ、先にちょっかいかけたのはのび太なんだぜ」
逆光で表情は覗えない。しかし虚勢と怯えがスネオを饒舌にしていた。
くぐって来た修羅場の差か剛田は無言で青い影を見据えている。
「またいじめられたのかい、のび太くん。」
ようやく口を開いたその声はやや低く、そしてどこまでも慈愛に満ちていた。
「しょうがないなぁ。」つぶやきながら、ゆっくりとポケットを探り始める。




60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 22:13
銀月譜とジェノサイドボーイズ読了。
若作りな作品と言えば失礼にあたるだろうか。
左近の魔界都市ブルースよりははるかにマシだったけど、
ジェノサイドボーイズは、親にからめたオチがいけないような気がする。
魔界医師シリーズの迷台詞
「摩都は魔都に通ずる」
ぐらい脱力してしまった。
おっさん、それが引きかい!

銀月譜は、てっきりババァを銀の食器で密殺するかと思ったら、
そんなことはなくてビックリ。
おっさん!の台詞にふさわしきは、おれの展開予想だたよ、とほほ。

でも、ジェノサイドボーズでナノマシンとかが出てこないのには
時代を感じたなー。



61 :一短編ホラーファン:02/04/01 22:26
>58
amazon.co.jpで見た結果。
「幽幻街(2002/03・新潮)」・・・31,240位
「妖愁(2001/12・光文)」・・・121,597位
「幽剣抄(2001/11・角川)」・・・11,071位
死愁記はハードカバーのランキングが無くなっていたので除外。
同時期のシリーズ系は、
「魔香録(2001/02・詳伝)」・・・34,559位
「D-邪神砦(2001/12・ソノラマ)」・・・8,327位

「妖愁」は再録本なので伸びていないが、他は善戦していると思う。
シリーズ物の陰に隠れてるけど、実は短編書くの上手いね。
短編集を読まないで、最近の菊地は・・・とか言うべきじゃないと思うが、どうだろう。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 22:34
漏れは今でも「夢幻舞踏会」が好きだなぁ…

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 22:36
魔界都市ブルースは短編集だけど、1−3巻と、その後の出来の
違いには天と地の差がある。2巻が最高と思っている。
その当時なら、バウンサーの豹なんたらが、ワー○○○ーでなく、
もっと強い、ワー○○ッ○○○○ーだったことも許せた。
その短編は最後が良かったし。

8巻とかになると、もう、全然ステテコリン。
タイムパラドックスものに挑戦!とおもっていた、ベビーフェイス
のならず者も、途中までは「おお」と思わせて、あとはいつもと
同じで脳天唐竹割りときた。うーん。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 22:38
今でも悪い夢と思っているのが、夜叉姫伝のラスト。
「○○ければよかったのに」
台無し(笑)。
最後でウケをとったらイカンよなー。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 00:56
メフィスト病院に入院したい…。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 05:21
>59
(・∀・)イイ!

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:37
>>59
いや〜、素直に笑ったよ!

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 10:43
「あ……あんたが居候してる家の人間だとは知らなかったんだ……」
 スネオの声は空気に溶けて消えそうなほどかすれ、その恐怖の根深さを物語っていた。
 ジャイアンは無言でDを見据えているが、その身体の輪郭は奇妙にブレていた。
 細かく震えている。どれほどの畏れを抱けば人はこのように震えるのか。
 ふたりの頭には、ひとつの名前が啓示のごとく明滅していた。
 D。
 それはドクターの頭文字であった。
〈魔界医師〉DORAEMON。
 
 あれえっ。つづき書こうと思ったのに、主人公が変わっちまった。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 14:31

<    魔界医師かよ!!!!!!!!!!

  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨\  /∨∨∨∨∨∨∨
          /:|.       | |     /:|   
        /  .:::|       ∨    /  :::|     
        |  ...:::::|           /   ::::|     
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|    
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\    
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\   
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\   
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!  
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}   
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[   
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/   
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::



70 :68:02/04/02 16:48
>69
怖えよ(w
当然おれは>>59のひととは別人です。念のため。

71 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 19:26
みんな、どのシリーズの再開を望む?
おれはYIG。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 20:07
>71
絵入餡シリーズが再会したので、漏れは満足です。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 20:37
>>71
他の板でも書いてない?
ちなみに漏れはブレード・ヲー

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 22:50
>71
むしろシリーズ自体要らない。
今のペースで短編バリバリ書いて。

75 :かりそめの客 ◆lEtjFUhc :02/04/04 07:46
醍醐蘭馬シリーズ
(´Д`;三;´Д`)俺ダケ…?

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 13:41
虚空王
あれだけ大風呂敷広げといて続き描かないって手はない

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 16:12
>>75
おれも蘭馬好きだよ。はっきり性悪なのが、逆にヒーローっぽくていい。
「『荒くれ近未来』シリーズ」も〈新宿〉みたくキャラ競演すればいいのにね。
剛、桐生、『風来坊』、死なずの醍醐、蘭馬、あと誰かいたっけ?

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 23:24
蘭馬、キャラはいいんだけどさ。
ストーリーは最近の作品の中でもひどい方なので。


79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 18:43
>78
実業之日本社の作品は全部「行き当たりばったり度」が高いと思う。
蘭馬シリーズ、蘭城&猫馬シリーズ、トンキチシリーズ……
まさか「弱○出○社」だからってなめてるんじゃないだろうな、先生。
いまはノンシリーズの〈新宿〉ものを書いてるらしいが、だいじょうぶだろうか。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:15
ピエール……

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:15
漏れはドマ復活希望。
魔界都市サーガはせつら&メフィスト物よりこっちの方が何倍も好き。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 10:55
待茶子と太平は確かにいいキャラだ。
しかし、やっぱりお話が……


83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 14:08
「屍」「待茶也子&ドマ」……菊地さんはお気に入りらしいが、思ったほどは売れなかったらしい。
「男受け」する作品より「女受け」する作品のほうが、儲かるし、反響も大きいし……
みたいなことを「菊地秀行解体全書」のインタビューでいっておられました。



84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 22:47
十六夜京也を十六夜京也のまま復活させて欲しい。

鬼去来の予告見たとき、てっきり十六夜京也の帰還編かと思った。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 11:09
>84
いい加減手垢がついてきた感のある魔界都市物も十六夜京也が主役なら面白くなるかも。
基本的にメフィストは主役の時よりサポート役の時の方が味があると思う。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 17:43
>85
十六夜京也は、新宿では無名なただの高校生だったはず。
変に主役にすると超人化するだけで、直ぐに手垢が付きそうだよ。
最強をこれ以上増やしてどうするって思うぞ。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 19:19
>86
ジルガ使ったりしたらもうアフォかと小一時間うんぬん、だね。

十六夜京也はもうまんがのほうがイメージ強いからな……
「書下ろしまんが原作」という形で新作が読めればいいなあ、なんて思う。


88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 21:32
>87
しかしあのメフィストはなんだかなぁ…

89 :_:02/04/09 07:37
>86
京也の名前は無名かもしれないが、その愛刀阿修羅の名は、
語り継がれているみたいだけど。「夜叉姫伝」でもそうゆう
シーンが描かれてるし。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 09:23
ついでに念法も無名の技じゃなさげだけど。

91 :_:02/04/09 12:54
技の系譜として
山田風太郎→菊地秀行→様様な伝奇アクション小説・マンガ・アニメ
という感じかな。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 01:31
ソノラマは最近勢い無いからな…
十六夜物だからって、年齢層下げて角川か電撃あたりから出たらもう泣くしか…(w

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 13:27
先生がメフィストを角川から引き上げた理由のひとつが
「メフィストの短編を『スニーカー』みたいなガキ向けの雑誌に載せやがって! なめんな!」
ということだったので、角川(スニーカー文庫のことだよね?)では出ないと思います。
電撃はおもしろそう。「マリオネット」や「癒しびと」みたいな学園もの書いてくれねえか。
口絵にキャラ紹介のイラストがずらっと並ぶ菊地本なんて前代未聞だぜ。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 14:07
それ以前にソノラマって勢いがあった時期があるのだろうか?
いや、今のライトノベルと同等つうたらコバルトとソノラマしか無かった時期はあるが。

ま、それはそれとして十六夜の復活は望みたいねぇ。
メフィストセンセの扱いはどうでも良いとして唯一魔界都市で幸せになりそうなカップルだけに、
今の菊池センセがどう描くか気になる。

あとメフィストの件で怒ったのはガキ向けの話として書いてないのにガキ向けの雑誌に載せたから怒ったんじゃないの?
ガキ向けってだけで怒る人だと既にソノラマから手を引いてる気がするんだけど。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 15:18
>>80
ピエール復活キボン。
ピエールと風興の妙な親子関係とか、菊池主人公には珍しい風興の
人間くさいキャラとか時事ネタ絡めた話とか結構気に入りだった
でも出す出版社が次々潰れていく…

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 15:25
>94
菊池先生はわりとジュブナイル好きだよ。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 16:09
どーでもいいが、「菊池」と書いてるやつは
単純に間違えてるのか、当て字のつもりなのかと小一時間(略

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 22:08
>97
間違えてるだけと思われ。

>93
「癒しびと」は続き読みたいなぁ。
知らないうちにNEXTそのものが無くなってたし(泣)

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 22:29
>>94
コレ見て思い出したんだけど
ドラキュラ、アダルト向けソフト・カバーで出しなおすらしいね

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 22:38
アニメ版新宿の京也は何かカッコ良すぎたね。
もう少し少年っぽいイメージだったけどな。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 10:26
>ピエール復活キボン。
「妖美獣」「外道記」はよかったが「餓鬼羅」はなぜかひどかった。
文庫は光文社から出てるが、光文社は「妖魔」「蘭剣」「YIG」「ブレード」と
シリーズ目白押しだからなあ。4巻はいつ読めるのか。

>NEXTそのものが無くなってたし(泣)
そうだったのか。そりゃ2巻目は出ないわな。
「出版社がNOといっても書く」ほどの気合は、正直入ってなかったと思うし(w
じゃあそれこそ電撃で回収してほしいもんだ。


102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 20:09
>>101
>光文社は「妖魔」「蘭剣」「YIG」「ブレード」と シリーズ目白押しだからなあ。
実際、続いてるのが妖魔、蘭剣だけなのが鬱

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 21:04
「餓鬼羅」……えーと、どんな話だったっけ?
雛形あ○子が出てくる奴かな?
確かピエールの両親も出てきたような。あとは本当に何も覚えてないな。

つうか、おれはピエールの妹・舞衣たん萌え。

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 21:56
実家の押入れを整理してたら、中学生の頃に買った緑のソノラマが色々出てきた。
"D"やインベーダーサマー、風の名はアムネジア、そして外谷さん無礼帳…

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 02:57
>103
あの素直じゃない性格がいいよね。
そのくせ風興に一目置いてるとことか。
オレは風興とピエールより、風興と舞衣のコンビのほうが好きだ。
だから個人的には外道記が気に入ってるんだが、
古本屋まわっても外道記だけ見かけない。
やはりあの宗教絡みの内容がやばかったからだろうか…。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 11:42
Dってうんこするの?

107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 12:19
しないよ

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 14:40
>>106
血しか食べるものがないから滅多にしないだろう。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 15:20
>外道記だけ見かけない。内容がやばかったからだろうか

単にあなたの運が悪かっただけだと……(w 
がんばって探せばきっと見つかります。ノベルスも文庫もあるし。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 15:54
Dはうんこするよ

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 15:59
するよ派 -------- 人並みにするよ派
         |
         |--- 他の人より大量にするよ派(しこたま派)
         |
         |--- 肛門は無いがウンコはする(中立派)
         |               |
         |               |---- 肛門じゃない第4の穴からウンコするよ派
         |
         |--- ファンタジーと呼ばれるものをする派(ファンタジー派)
         |
         |--- 人工放射性元素 ウンウンウニウム(Uuu)90%,貴金属10%のをするよ(Uuu派=Fa派)
         |
         |---右手神がその見えざる手により何処へと運び去るんだよ派(穏健的しないよ派?)
         |
         |--- 肥料にして野菜を育てるよ派(田中義剛他)
         |
         |--- 痔になるほどウンコするよ派――――(※痔だから出来ないよ派と対立中)
         |
         |--- Dはガーネット(心に平安をもたらすもの)を滴らせるのですよ。(ガーネット教派)
         |
         |--- 涙色のキスメルをトロピカ〜るよ


しないよ派------- 肛門ないよ派 --------- 吸血鬼だから肛門なんかないよ派(D吸血鬼派)
         |
         |--- 肛門あるよ派--------- 肛門からは何も出ないよ派
         |              |
         |              |---- 肛門から出るものはウンコではないよ派
         |              |             |
         |              |             |---Dの排泄物は本質的にウンコなどではない派
         |              |
         |              |---- 肛門から出るウンコはDのウンコではないよ派(過激派)
         |
         |--- 肛門ではない穴があるよ派
         |              |
         |              |---- そこから出るものはウンコとは呼ばない派
         |              |
         |              |---- ピンク色の綺麗なちんこがあるよ派
         |
         |--- 肛門は関係ないよ派 ----ビューティーを紡いだり奏でたりするよ派(ビューティー派;美派)
         |
         |--- 痔だから出来ないよ派

112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 16:28
嵐に取り付かれたのか?
春は終わってないのか。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 20:28
>右手神

ってところに限界を感じる。左だってば。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 21:19
『幽剣抄』読んだ。最高っす。
時代物だったのでどうかと思っていたんだけど、さすがはホラーの名手だね。
正直、菊地風味が時代物に、これほどに合うとは思いもしなかった。

エイリアンは伸びたけど、短編があれば充分、いや、お釣りが来るね。
読んでない人は今直ぐにでも買うべき一冊だよ。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 23:28
>>112

ここみてる人ってほとんど30代前後でしょ
春休み厨房がみているとはとても思えん。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 01:02
20代はいないのかぁ!?

117 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 01:30
31歳になったばかり、、。
でも菊地ファンになったのは今年になってから。
アニメのDのせいだとバレバレ。
これから他の作品を物色していこうと。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 01:43
>117
同じ年ですな。
中学頃に"D"から入り、
大学頃まで新刊の度に買いつづけてた。
最近は全然読まなくなったなぁ…

119 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:01
>116
はーい
二十歳です。

120 :25歳:02/04/13 04:08
セツらの第三の人格「おいどん」はいつになったら登場するのか。

121 :俺も25歳:02/04/13 04:35
正しく言うと。せつらの第三人格は「おれ」
「L伯爵の舞踏会」より抜粋

「悪く思うな。おれも狩人−今、狩られるわけにはいかん」

「おいどん」は第四人格、
ちなみに第五人格は「わし」←山本浩二ばりに貫禄たっぷりと。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 06:09
江戸っ子ぽく「おいら」がいいな。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 11:59
>>114
菊地氏の時代物は近年になってもあんまり外れが無いです、マンガ原作の「しびとの剣」や
「からくり師蘭剣」シリーズもなかなか出来がいい。
菊地氏にとって現代モノは何も考えずに書き散らかせるけど時代物は文章や設定に
気を使わないと書けないので作品が丁寧になってるのかもしれません。

124 :_:02/04/13 15:31
来月、文庫で「ダークサイドブルース」と「魔界都市ハンター」の3巻がでるね。

125 :23歳:02/04/13 19:09
>>120
前スレの漏れは個人的にヒットなんだがな

126 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 19:21
「あっし」が出るのはいつの日か…

127 :23歳ふたりめ:02/04/13 20:10
>時代物は気を使わないと書けないので丁寧

そうだね。「幻山秘宝剣」はまだ荒っぽかったけど、
最近の時代物は「時代物っぽい貫禄」がついてきたと思う。
いつかぜひ、江戸時代の吸血鬼ものアクションを。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 21:40
ワンダースワン持ってる人いる?
誤爆ようで誤爆じゃ無いです(藁

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 21:47
ワンダースワン持ってるよー。
妖符魔界の事でしょーか?

130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 21:53
おれもやったよ。ゲーム部分は単純ですぐ飽きたが、
小島文美のイラストをモノクロでよく再現していてよかった。
完全なコレクターグッズではありますな。

131 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:01
左手はエネルギー転換炉を持ってるから
うんこどころかあらゆる老廃物も出ない


とアレなファン見たいな事を言ってみる

132 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:10
即レスありがとう
部屋片付けてたらたら、魔人の三巻が出てきて
読んでたらゲームの広告が挟まってて書いてみました
菊地ワールドを完全網羅とか書いてありましたが
どうでした?
せんべい屋・魔界医師も、とか煽ってありましたが(藁
挟まってた本が本だから、MJ最強じゃんとか思ったもんで

133 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:16
いや、ま、ウンコネタって確かえろげ板だったか葉鍵板のネタだった筈なんで取り憑かれたかなと。
私は30に突入寸前だったりとか。
そういや、買った本って3割りは菊地センセじゃ無いかなぁ?
ソノラマで買って無い奴はウェスタン武芸帖と外谷さん無礼帖だけかな?

初めて読んだのは小学生のころのDだった筈。
その後に切り裂き街のジャック読んで違いに驚いた。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 00:36
>>133

元ネタは石川はうんこしないよorするよ
だから、モーニング娘とかいう団体のネタだっけ?

ちなみにDはうんこしないと思います。物食べないから。
でも小便はするかもしれんと考えてるけど。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 11:21
>132
発売元が光文社なんで、光文社のキャラは全部カードになってでてきます。
「妖魔」「ピエール」「屍」「蘭剣」「YIG」「MJ」「淫界伝」……
せつらとメフィストも「せんべい屋」「新宿の病院長」と名前をぼかして参加。
他社のキャラだからね。最強カードはメフィストとあと何人かだった。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:49
「鬼武者3」は主人公がダンピールだといいなァ。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 17:41
>>134
考えてみればヴァンパイアやダンピールって流れ水にも弱いよな……
なら、おしっこをはじめると、自分でビビって後方全力ダッシュ?

138 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 00:36
>>137
マジレスすると、自然に流れる水が苦手だったと思うので、
人為的に流れる小水は大丈夫だとおもわれ(藁


139 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 11:20
>137
ワラタ。Dや神祖がオタオタしてるとこ想像してしまた。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 20:56
「シルヴィバン」第2回を読む。
オカマ刑事三人組がいい加減ウザイと思うのは漏れだけ?

141 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 21:13
>オカマ刑事三人組
こいつらの出演でそんなに読者が喜ぶんだろうか。おれは作品世界から浮いてる気がするけどなァ。
ひとりくらいならいいけど、三人そろうとねえ。そのうち飯野刑事とか倉坂刑事も出るんだろうか。
ところで話そのものの出来はどう? ノンシリーズの新宿ものだって聞いたけど。
まだわかんない?

142 :140:02/04/17 06:37
>141
区外からきた謎の男を米軍が追いかけるという、いつものパターンです(w
ただ主人公がこの謎の男らしく、区外の人間が主役なのはちょっと珍しいかな、と。
話そのものの出来は…う〜ん、まだよく分かりません。主人公がまだ完全に目覚めておらず、
ただ彷徨っているだけなので。
屍が出てくるのが個人的には嬉しいですが、また便利屋扱いかなぁ。

143 :140ですがもうひとつ:02/04/17 07:01
シルヴィバンはノンシリーズ(せつら・ふゆはる物の事?)とは関係ないようです。



144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 19:17
>143
ノンシリーズって言い方は、ノンノベルのシリーズを言ってるんじゃなくて、
続編(シリーズ)ものではない、完全新作のことを言ってるんじゃない?

145 :141:02/04/17 21:26
>144が正解だが、まったく新しい主人公なのかどうかを知りたかったので、結果オーライ。

>主人公がまだ完全に目覚めておらず、ただ彷徨っているだけ

という設定が危険な香りを放っているが(w まあ、楽しみにしていよう。

146 :140:02/04/17 22:05
あ、そうだったんですか。勘違いしてました、すみません。


147 :141:02/04/17 22:45
いえいえ。おれも「新シリーズ」とか書けばよかったね。

>区外の人間が主役なのはちょっと珍しいかな
「ああ、あの〈新宿〉が、この男を――たかが人間ひとりを恐れ、排除しようとしている。
 それは、ある意味で、黒衣のマンサーチャー、魔界医師をしのぐ存在ではないのか」
 みたいな展開になるのかな。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 22:56
なんだかそう言われると面白そうだ>147
ただ、最近の菊地センセは設定だけ聞くと昔以上に面白そうなのに、
実態は……というワナがあるからなあ。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:03
ノンシリーズって言うと”祥伝社の”魔界都市シリーズって言うイメージが
強いからなぁ。
新シリーズとか、非シリーズとか言った方が良いと思う。

>147
あぁぁ。
なまじ一般人ぽいキャラを出すと恐ろしいことが起きるのが菊地ワールド。
成長遂げたら煎餅屋もかくやって人間になりそう…
そうなったが最後、話のバランス崩れて終了に…
何か嫌やー

150 :141:02/04/18 09:35
>なまじ一般人ぽいキャラを出すと恐ろしいことが起きる

物語の中盤でさらわれ/神隠しにあい/生死不明になり、そのまま忘れ去られ、
終盤でとってつけたように超古代の叡智/神/狂科学者から超能力を得て再登場、
しかしページ数の関係で、簡潔な描写でやられてしまう/再び行方不明に……
って感じでしょうか。
せっかくの「非シリーズ・新シリーズ」なんだから(確かにこれが正解だね>149)、
もうちょっとがんばってほしいもんだ。では名無しに戻ります。

151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 11:35
ところでエイリアン番外地まだなの?

152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 13:58
5月に遅れたよ。黒死帝国という名前に変わったみたいだが、どちら
が本当やはしれず。

153 :_:02/04/20 15:14
ソノラマ文庫の場合は、告知された発売日から都合3、4ヶ月の幅で
発売がズレ込むことを覚悟しておくのは、基本だよ。

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:05
153>>
そのまま1年間出なかったこともあったよ(藁

137>>

ついつい、振るチンダッシュ!している姿が思い浮かんでしまった。
でも、Dがもし大も小もほとんどしないとしたら、ちん○はただの
飾り物・・・?

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 00:03
ウェスタン武芸帳が好きなんだけど
まったく話題にものぼらず(泣

156 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 06:48
>ちん○はただの飾り物

他の使い道があるじゃ〜ん!

157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 09:49
>>156
欲情すると血吸いたく成るようだが。
左手に突っ込まれてただろ?

158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 11:05
ウエスタン武芸帳、どっかで手にはいらねえかなあ。
一巻しかないんだよ。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 12:06
>>157

そんな設定は、本人絶対忘れてるに300マイエルリンク

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 22:21
>>159
忘れてる以前に生殖しないって事はDは体外受精?

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:15
>158
大型チェーンの古本屋に、たまに出るみたい。
三年ぐらい前に1セット見つけた後も、たまに見かけるよ。
菊地の、ソノラマの単行本の中では一番手に入りにくいけど、
全く流通してないって訳じゃないみたい。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 10:07
>>160
生殖しないつうよりも普通の生物風のアレは俺等で言うとこの
倒錯趣味ってあたりに成るんじゃないのかな?
つまり欲情したら血を吸うが基本でそれ以外はちょっと特殊な趣味に当たると。

他種族を抱く吸血鬼は特殊な趣味の持ち主と言うことで。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 11:24
>161
サンキュー。
探してみるわ。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 16:04
>他種族を抱く吸血鬼は特殊な趣味の持ち主

人間が羊や馬とやるようなもんか。そう例えると、
マイエルリンクとか、イメージ変わるな。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 20:24
>>164
>人間が羊や馬とやるようなもんか

せめて猿にしておこう(W
かつての西洋人が、東洋人を猿と同じくらいの扱いでしか見ていなかった、くらいの気持ちじゃないの?
だから西洋のご婦人方は、東洋人に裸を見られても恥ずかしくなかったそうで。

でも中には、東洋人を同じ「人間」と見るごく少数派もいただろうし、マイエルリンクもそうした種類のひとりなのだろう。

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 20:32
>東洋人を同じ「人間」と見るごく少数派

あ、その言い方はちょっとかっこいいな。

167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:56
山羊とやった安岡力也とはチョト違う?

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:47
>人間が猿とやるようなもの

じゃ、1巻でグレコの邪魔が入らなければドリスたんの体を
頂こうとしていた(と書くと身もふたもなくなる)Dはただの
倒錯的趣味だったのだろうか・・?

169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 18:37
>>168
いや、だから、「普通の貴族」は人間を猿扱いしてるってことなんじゃ?
少なくとも、Dやマイエルリンクは人間を見下しちゃいないだろうし。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 17:25
>>168
すまん、そこでDは左手に突っ込まれたろ?
欲情して血吸いたくなるのはって。
んで握りしめて左手ぐぇぇのパターン確立だったかと。

Dの最初の方は実家に有るんで確認できんので間違ってたらスマソ

171 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:43
「わかりません。あるいは、忘れました」

……この台詞が妙に印象に残るんだよなあ。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:05
最近見てないなあ

173 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:29
しかし今NON連載の話、魔王伝とかと矛盾しまくってるなぁ。
菊地氏の作品は、同一シリーズでもパラレルワールドの話として読まなければならない、という罠。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)