2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜライトのベルの登場人物の名前は読みにくいのか

1 :ー¥−:02/03/17 04:17
かっこつけはやめろ
かえってかっこわるいから
あと作者もバカみたいな名前が多いね

2 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 04:19
>1
はいはい、1はおりこうたんでちゅね〜
判ったからとっととおねんねちまちょうね。
よしよし。泣かない泣かない!

3 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 04:34
>>1
はいはい、1はおりこうたんでちゅね〜
判ったからとっととおねんねちまちょうね。
よしよし。泣かない泣かない!


4 :ー¥−:02/03/17 04:54
>>2
>>3
バカ発見

5 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 04:55
個性をつけるためっしょ。
印象に残るし。

6 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 05:00
なぜライトノベルの主人公の名前が読みづらいのか?

1が馬鹿だから、しか答えはあるまい。

7 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 05:08
激同

8 :ー¥−:02/03/17 05:11
>>6
>>7
自作自演のバカまた発見

9 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 06:21
朝っぱらから馬鹿ハケーン。

 ……俺を指指すな。

10 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 06:22
「何故苗字で呼ぶ奴が少ないのか?」
「名前ばかり強調されるのは?」
という内容で、どっかのスレで既出――

11 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 07:42
>1は反抗期なのだな。


12 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 08:03
さあ、厨の季節の始まりです

13 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 08:15
>1は炭坑期なのですね。

14 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 11:51
「なぜ馬鹿はライトノベルをライトのベルと書くのか」に関して話し合うスレッドです

15 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 12:20
とりあえず「なぜやおい小説家の筆名は読みにくいのか」に比べれば
大した問題ではない。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 14:54
 心配するな。ロシア文学に比べればまだ読みやすい。



17 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 02:08
>>14
 単に一発変換して読み返さない(しても気付かない)だけでしょうな(笑)。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 07:37
各務って読める?

19 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 14:14
「かがみ」だろ。
宇宙皇子にでてたなハァハァ・・

20 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 21:37
太郎、次郎じゃ盛り上がりに欠けるから

21 :ー¥− :02/03/23 21:59
>>9-20
バカ発見

22 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:23
後藤喜一だの平山進の介だのより、朱雀十五とか
九連内朱巳の方が覚えやすいから。
↑読みは分からなくても、字面であの小説のキャラだと分かりませんか?

23 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 00:08
おぼえやすいところだと、
始・続・終・余 てのがありますな

24 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 00:13
>>22
個人的にはライトノベルで一番覚えやすかったのは
「笹山徹」と「佐々木政則」「黒田慎平」だったよ。

平凡な名前でいいんだよ、普通にな。



25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 00:00
MSIMEの変換で最初に出た漢字を使っているから

26 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 01:01
日本人の名前はまだましだな。カタカナのだとそんな名前ね─よがだくだく。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 01:11
>26
MSIMEは学習によっては『ー』を『―』に変換しちゃうこともあるんだよね。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 04:37
1は死んでしまいましたか?

29 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 08:38
( ゚Д゚)y─┛~~1めー、スレの建て逃げはこの俺が許さんぜよ!!!

30 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 23:37
>>26
日本語は現実がなんでもありだからね。海=まりんとかさ(w

31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 23:08
フォントのせい

32 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 23:17
東海林←これ読める?

33 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 23:23
しょうじ

小鳥遊とか月見里とか言う方が嫌だ

34 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 23:24
「しょうじ」もしくは「とうかいりん」だね

35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 23:46
 「とうかいりん」なんて読ませ方ホントにあるんですかいな?
 わたしゃ「逮捕しちゃうぞ」の巡査長しか知りませんが……。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 23:58
簡単に非日常的な世界を作り出せるから。
先祖の苗字と親がつけた名前では、普通本人の能力なんかは表せないけど、
名前だけでキャラを立てられるし。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:17
>35
ちゃんと「とうかいりん」ていう人いるよ
最近じゃ「尚顕(なおあき)」が非常に読みづらかった

38 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:27
確認しないと詳しく分からないけど、サッカー選手にいるよ。
東海林(とうかいりん)って名前の人。
読みづらかったのはあげられないけど。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:35
>>18
かくむ。しばらくはそう読んでいたな。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:37
六多、東南風、西水、南界、二十山、水流、天孫

これが読めたらすごいぞ

41 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 10:54
ろくた、とんなんぷー、せいすい、なんかい、はたやま、つる、てんそん

42 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 10:40
トーマスとかジェインとか、覚えやすい名前もいっぱいいるよ?

43 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 17:50
あまりにも読みづらい名前は問題だが、
逆にあまりにも普通すぎる名前もどうかと思う。
無理のない程度に凝った名前がいいと思うんだが……難しそうだな。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:43
一石
これ読めたら凄いぞ。いやマジで。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 20:46
>44
ひょっとして「アインシュタイン」か?

46 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 13:03
>45
うわっすげぇ予想

47 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 18:44
>44
かずし?

48 :45:02/04/07 19:49
「一石」をそのままドイツ語に訳しただけなんだが……(分かってるとは思うけど)。
「一」→ein
「石」→Stein
つーか、どっかで見た事あるネタなんだよなぁ。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:14
>48
鮭の紺碧の艦隊でないかい?

50 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:15
コイツの名前は良かったってのはあるかな。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:23
>>48
あんたのその発想にちょっと感心した。ちょっとだけど。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:24
んで答えは?

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:25
素直に「いっこく」

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:27
「にのまえいし」

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:32
いせき

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 20:58
>>53
俺出題者じゃないけど正解ね。
いっこく堂の本名が玉城一石(たまき いっこく)という。
それと「いちこく」ともそれなりに読む。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 21:08
あ、俺の周りに一石で『かずし』って読むやついるよ。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 22:19
いっこくだろうといちこくだろうとかずしだろうと、漢字に当てる名前の読みは何でも良いので全部正解。
海でマリン騎士でナイト原子でアトム。
ドキュ親逝ってよし。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 22:25
>58
ひょっとしてここ見てます?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/baby/1017558228/

60 :58:02/04/07 22:35
>>59
いや見てません。
でもそれ系は大好きなのでこれから見ます。

ちなみに海&原子はそれ系のサイトで見ました。
騎士は誘拐事件で。
彼にはお姉ちゃんがいて、彼女の名前がなんなのかでニュー速スレが盛り上がった。
確か姫でプリンセスちゃんが有力説だと(w

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 00:49
そういや、ギリシャ文字も多用されるな。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 00:34
殷雷とか ろくごまるにも読みづらい名前つかってるな

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:06
>62
そりゃそうだろ
いちおー舞台が舞台だし(w

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:01
すまん、
「カノー・ドランプル」
「シモン・ナリバ」
「スケイル・グレフレント」
名前が先、家名が後なんだが、こういう名前、どんな感じに聞こえる?

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:32
>64
語感がどういう印象を与えるかってことか?

一番上
→敢えていうならネイティヴ(先住民)っぽい。(名前が)

真ん中
→東洋系と西洋系の混血、またはその2世3世に見える(苗字が日本名っぽいから)

一番下
→魔物狩りを生業としてそうだ(スケイルってのがそういう印象を与える)

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 07:19
>65
あんた、すげえよ(w
まじで感心した。

>64
一つ目>未開人かな?岩みたいにごつごつとしてそうな印象。

二つ目>確かに、>64のように東西両方にそのルーツがありそう。

三つ目>ファーストネームがなにやら暗殺者っぽい。

67 :64:02/04/17 20:32
上から・・・・
龍造寺隆信
今川義元
大友宗麟
のもじりです。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 00:17
>63
そりゃわかるんだが、読みづらいことには変わりない

>67
それ、誰の発案です?

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 06:57
>67
解説キボン

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 08:09
64氏ではありませんが……。

カノー・ドランプル
 カノー→タ『カノ』ブ(隆信)
 ドランプル→ドラゴン(龍)+テンプル(寺)

シモン・ナリバ
 シモン→ヨ『シモ』ト(義元)
 ナリバ→ナウ(今)+リバー(川)

スケイル・グレフレント
 グレフレント→グレイト(大)+フレンド(友)
 スケイルが判らないけど、鱗?(字が違う……。)

71 :65:02/04/18 17:52
64氏がどんな回答を期待してたかしらんが、
とりあえず俺の回答が64氏の予想と違ったことはほぼ間違いないだろう

自分で「このキャラの名前の響き(・∀・)イイ!!」
と思ってても読者がどうとるかは予測できないってことでFA
真性ワナビな俺としても良い参考になった

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 07:42
昔、どっかのサイトで見た記憶が・・・。

73 :64:02/04/19 20:40
いやいや、ありがとうございました。

一番目が「武骨」な印象を与えるだろうとは想像していましたが、
二番目が「東西混血風」とは、なるほどと思ってしまいました。

>70氏
ええ・・・鱗ではなく麟(キリンのリン)ですね。
昔、ちょっと勘違いをしてたんです。
それに気づいたのはしばらくしてからでした。

>71
ご協力感謝します。
人によってやはり受け取り方は違うのだなあ、と確認できました。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:14
リィとかエディとかエドワードとか
同一人物に3つ名前があるのもあるし、、、

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:18
>74
いや、あの方の名前の付け方はまた格別かと。


76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:47
>74
エディはエドワードの愛称だと思われ。

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 02:36
>76
確かにエディは愛称ですが、たぶん、エドワードのじゃない。
厳密に言えば、名前は二つか?

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 11:19
現実世界ではエディはエドワードの略のはずですが、
あの作者さんはそういう意味じゃない、といいそうですな。
あー、英語で愛称がナルになる男性名ってなんだっけ?
意外な名前だったんだけど。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 16:00
>74
王妃とも呼ばれてるし、、、、

80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 18:00
>78
オリバーですね。
by小野不由美の悪霊シリーズ

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 12:53
>1はちょっと攻撃的だが、言いたいことの中味にはわりと
同意。
登場人物に凝った名前をつけることに精力使い果たしてない?
って思うことがあるので。
名前は濃いけど本の中身はちと薄め。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:46
今幼稚園くらいの子供たちが大きくなったら、
それこそライトノベルみたいな名前が世の中に氾濫するんだろうな。

83 :17歳:02/04/28 07:07
山田花子って名前のヒロインを萌え萌えに書けたらその作家はものすごい実力者だと認めるよ

84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 08:15
亀子はいやじゃぁ〜

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:59
今まででこれは酷いと思った名前は何ですか?

86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:02
>>85
現実のほうがひどいと思うw

87 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:56
知ってる人もいると思うが女の名前をココ↓で集めてる。
www.dd.iij4u.or.jp/~ume20/f_name/
けっこう>>86の言うとおりなんだよな。

男の名前を集めているところもあったが、覚えていない。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 01:36
>登場人物に凝った名前をつけることに精力使い果たしてない?って思うことがあるので。

 なんとなく、こういう発想は公告業っぽいですな。
 読者の印象に残るイイ名前さえ付けられれば、ある程度の売り上げが見込めるとか。
 そういう一面も、実際ありそうな気はするし。
 ネーミングが売り上げを左右するなら、そら精魂込めて名付けても罰は当るまい(笑)。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:01
普通の名前だと現実にいたりするだろ
それがオカンだったりしたらどうするよ
全然萌えないだろ勃起たないだろ抜けないだろ
って言うのがエロゲーでヒロインキャラが変な名前の理由だと聞いたことがある
ライトノベルも似たような理由じゃないの



90 :ー¥−:02/05/02 02:13
変わった名前はいいんだよ
でも読みにくい名前はNG
変わっててもすぐ頭に入る名前はいいね
なかなか覚えられずに何度も最初のページのルビを読み返さないと駄目なものを責めてるの

91 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:20
>90
ルビにもふり仮名振ってないと最悪だよね

92 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:15
>>87
すごいな。
「ぬ」から始まる女性の名なんて初めて見たよ。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 21:31
妖精作戦の沖田の名前がいまだに読めん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)