2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深沢美潮『フォーチュンクエスト』 Part3

1 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 09:59
「パステルのミニスカに萌えろ!」
とかくエロに脱線しがちな深沢スレッド第二弾
理性を保って楽しく雑談、レッツトラパス。
オフィシャルサイトの秘密に鋭く迫れ!?
http://www.hayariki.com/
旧スレ http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997672894/l50
Part1 http://salami.2ch.net/magazin/kako/949/949376091.html

2 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 10:05
「デシ」の言葉のルーツって何だろ?

3 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 11:03
前スレの話なんだけど、
>パステルの気持ちはさておき。
>トラップはどうなんだろ? パステルのことが好きなのかな?
これってどうなんだろう。自分はそうとしか見えなかったなあ。
パステルに近づく男にあからさまにヤキモチみたいなの焼いてたし。

>クレイは本当にただの仲間としか見ていないように見える。
こっちもどうなんだろう。
自分は今回の話でクレイはパステルに気があるように感じたんだけど。

4 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 21:02
深沢にクレイとトラップの確執をうまく書くことができるのかなぁ。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 21:04
2人はいずれ戦ったりして。
パステル求めて。
そんな時作者の妄想の終着点かな…

6 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 21:13
戦うだろうなあ。

ギクシャクしていくパーティの描写。
勃発する二人の争い、
そしてその間に挟まれて揺れ動くパステルの心の描写。
クレイがトラップに破れて手を引いた後の展開。

失礼だが、深沢に書ききれるとは思えない。
陳腐な人形劇を覚悟しておこう。

7 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 21:21
勝者はノル!

8 :   :02/03/14 21:23
おかしいな、オレにはどう読んでも、
クレイは片付けにかかってるように思えるんだが…。
気があるように見えるのはどの辺?

9 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 21:27
イカクンテとかコボルトとか、
あーゆーなんか罪のないキャラが好きだったのにな。
最近はみんな業が深くなってきたね。カルマ上昇だよ。

10 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 21:38
キッdは妻がいるらしいから処理完了
ノルは…?知らん。
クレイは婚約者とかいなかったっけ?
トラップはマリーナがいるからOK。

そしておいてかれるパステル。終わり。

11 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 21:39
パステルが現実にいたら
絶対置いてきぼりくらうキャラだよな。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 21:41
ノルにはメルが…。

13 :3:02/03/14 22:23
>>8
婚約者の手紙の件とかでそう思ったのね。
なにげにクレイはパステルに相談を沢山してるし。

でも、私もパステルはトラップとくっつくと思う。
恋愛描写露骨過ぎるよ…。

14 :8:02/03/14 22:52
>13
ははぁなるほど。漏れはむしろ、
ああいう相談を無造作にしてるから、クレイはそんな可能性はなし!って決めて、
「ああ、他人の恋愛相談にも乗ってあげるア・タ・シ」
ってまた自分においしい展開に入ってるよこの作者は…とか思ってたが。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 23:03
>>12
ヲイヲイそれはヤバイだろ(w

正直、>>10が一番良いのではないかと思う。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 00:14
恋愛話より、意味のないリプレイを本編で延々とやるのは
やめてほしい。
本当にオナニー小説状態。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 00:32
あれ、本当つまんないよ
興味無い人多いと思う…。
普通の小説だと思って買ってるのに。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 01:15
 正直なところ、この作品から恋愛要素を無理やり抽出して誰と誰がくっついてどうなるか、等と
妄想しとる連中は、自ら馬鹿を晒すことを当然のように考える馬鹿女を見るようで鬱陶しかった。

 あくまで過去形。何を考え何を感じるかは読者それぞれだから、それをどうこうとは言わん。
 ただ、…………どうも作者がそれに引き摺られたような気がしてね。
 「待っていたクエスト」で恋愛系に一応のケリをつけたのは、そういう読者に対する牽制ないし
訣別であろうと深読みしているのだけど、そもそもが必要の無い要素、視点を割くまでもないパート
であったように思う。
 同じ出すならドラマで表現すればまだ良かったところを、会話と自己分析でおざなりに収束させて
しまおうとしたところにその姿勢を感じる。しかし出してしまった以上、自ずとそこにウェイトが
かかって、結局おざなりなままの放置もできなくなっている。

 この作者に欠けている構成力が、今こそ問われるところに来ているように思う。
 せいぜい悩んでもらいたいところ。

19 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 11:37
パステルがトラップとくっついたりしたらもう片方を支持しているファンが減るかもしれないので、
それを避けるために当分ふらふらさせたりするかもな。次の巻でクレイを意識した展開があったり。

20 :嫌煙:02/03/15 12:33
あげ

21 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 14:21
>18
禿同!
正しく私もそう思うよ

今回の「待っていた・・・」で明らかに恋愛ごたごた消化にかかってるものな。
恋愛路線でそのままいくよりなんぼかいいよ。

むしろクレパスとかトラパスとか言ってる連中の方が(以下略)

22 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 21:50
>21
で、恋愛路線が片付いたあとに何が残るの?

23 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 22:28
>>22
ドキドキワクワクの冒険。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 22:37
>22
ふともも

25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 22:56
>24
うけるー

26 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 22:56
うん、ふともも。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 23:25
でも、これからパステルがクレイを好きになったら大変なことになるな。
マリーナ、サラ(クレイの婚約者)、パステルのクレイ争奪戦・・・。
嫌だ・・・。見たくない。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 23:56
いーじゃん。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 00:41
先に逝かせた奴が勝ちよ!

30 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:22
パステルには結局またギアが出てきそうな予感…

31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 03:06
>6
僕は人形劇人です。人形劇を悪く言わないでね。
スレ違い。


32 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 10:35
>27
やんめてくれ
「マリーナやサラにくらべたら私なんか・・・」
とかいじいじするのが目に見えとる

恋愛云々もそうだけど最近のパステルのネガティブ
ぶりも何とかしてほすぃ

33 :   :02/03/16 12:48
>27
戦闘力ではマリーナ圧勝なんだが…(たぶん)


34 : :02/03/16 16:27
乳も圧勝だしね

35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 16:37
全てにおいて勝てる要素が無いのでは?

36 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 19:12
フトモモがあったじゃないかー

37 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 19:56
せめてマリーナがパーティーに参加するとか、
変化をつければ印象も違ってたのになぁ…。
相変わらず自己投影ハーレム維持してイタい妄想を続けるのか…

38 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 21:16
>>37
参加したら参加したで>>27のようにいじいじするだろう。
そのあといるだけでいいとか適当な展開になってしまう。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 23:46
おいおい、あんまり言うとかわいそうだろ
本人はただの妄想オバさんなんだからさ。
凡人にそこまで求めたらいかん。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 23:52
深沢には女版赤松健の称号を与えよう


41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 23:56
>40
うまいことを言う(w

42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 00:21
8巻おもしろかったけど・・

43 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 00:24
なにが?

44 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 01:27
>>43
なんとなく。新8巻ね。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 17:34
パステルなんで頭痛してんの?

46 :イラストに騙された名無しさん :02/03/17 19:00
ギャミラ像の呪い

47 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 23:55
妄想のしすぎ。
そろそろ目が覚める頃のようです。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 00:04
フォーチュンよりもデュアンのほうがおもしろい……
アニエスたんで(;´Д`)ハァハァしておきます。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 00:14
>48
うむ。アニエスたん(;´Д`)ハァハァな場面がもっと欲しいところ。


50 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 00:20
私の好きなブランドの名前なので許せない。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 00:26
>45
マジレス&ネタバレで悪いけど、



例の逆クエストの呪いだと思って読んでたんだけど…
「出られない」んだから、心(魂?)の一部(記憶?)がダンジョンに残ってるとか…
ってどうよ?

52 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 01:00
>50
はげどぅ!

53 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 01:08
>45
フォーチュンクエストL3で語られます。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 01:24
>51
単に謎の行商人の存在を、思い出せそうで思い出せないからじゃないか

55 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 01:56
個人的にはびじんさん(べっぴんさん)が
なんの工夫もなく登場したのが萎え。

もうすこしこう、ファンタジーの要素とい(以下略)

56 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 02:11
私的には行商人かと思いますが、深沢氏が「びっくりさせる」みたいなことをあとがきで断言してるんで、違うのかい?
でも、このまま、当たり前のように行商人だったら私は作家生命を疑うよ。
ギャミラ像に触った時からパステルは呪われてた。
でも、そうするとキットンも(トラップも)触ってたし、これは違うか・・・

どうでもいいが、JBが一箇所「わし」ではなく「俺」といっていて違和感感じた。
わざと?ねぇ・・・?(w

57 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 03:01
単純に行商人の事を思い出せないだけだった!

「なんで、こんな簡単なことも思い出せなかったんだろう…」

「鬱だ…。もう冒険者やっていく自信ない…」

置手紙を残して、一人旅立つパステル

必死になってパステルを探すクレイたち

エベリンのマリーナの店でパステル発見

クレイたちが説得するが、聞く耳持たず

マリーナの涙の説得

トラップからの説得

やる気を取り戻し、パーティーに復帰

こんな展開だったら、さすがに漏れも見限る。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 03:06
まあ、行商人なのは間違いないと思うよ。
「基本的にはべったべたなお約束」がフォーチュンだし。
売りである、「お約束をひっくり返す」部分をどうするかが腕の見せ所なんだけどね。

そういえば、先月の電撃の缶詰って読みました?
フォーチュン外伝の外伝が載ってたそうですが…


59 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 10:47
>51だけど、行商人を思い出せないのは間違いないと思うけど、
その原因が>51じゃなかろうかと思ってみたりするんですよ。


60 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 12:31
スマソ
謎の行商人って何だっけ?

61 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 16:10
構成力ないというか、小説の世界に奥行きがないのと思ったのが、
パステルの描写で、トラップやクレイがあれだけモテモテになった
のなら、当然パステルにも近寄ってくる男がいたはずなのに、誰も
近寄ったとかいう描写がなかったこと。
いくら一人称でもそのあたりを匂わしておきながら、パステルが気が
つかないというのは可能だと思う。
なんだか萌え設定だけで書いているみたい。しかもその萌えが作者の
ポイントで、男性読者とも女性読者ともポイントがかけはなれている。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 21:31
真実の王女あたりでなんか疲れて読むのやめてたんだけど、落ちてきてる
んだねぇ、フォーチュンも・・・
1と2しか出てなかったリア厨のころは楽しく読んでたのに。
何やら寂寞。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 22:14
>62
新規参入のリア厨が結構多いので、売上はあんまり落ちてなかったりする。
新規ファンは最初っから「こういうもんだ」と思ってるので、
特に不満もなくファンメッセージを送ったりする。
悪い意味で安定しちゃってるんだな。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 23:48
>63
そういえば近くの本屋、6列も平積みしてたけど
結構さばけてたもんなあ。
これで旧と同じ8巻になったわけだけど、
売上的には旧<新なのだろうか?

65 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 00:41
変だよなぁ、何で生足じゃなくなってんのさ。
パステルが活躍する場面なんて読者(男性限定)サービスしかなかろうに・・・。


66 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 00:52
売り上げに関して言えば電撃の中でも1、2を争う作家だからね。
今月は上遠野と熾烈なデッドヒートを繰り広げている。
しかも、ラ板の「全国の書店のライトノベル販売状況」スレによると、深沢の方が上遠野より売れている。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 01:33
ぱぁるぅぅ〜〜
おなかすいた〜〜〜〜

68 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 01:54
つーかお前ら馬鹿みたいな事で盛り上がってるけど
今大事なのはマリーナが処女か非処女かって事だろ

69 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 02:09
>>68
ごめん、ワラタ(w

70 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 04:41
新フォーチュンクエストって8巻まで出てるのか!?
俺3巻で止まってるよ
買って読む価値あるかな?

71 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 05:07
>>61
>構成力ないというか、小説の世界に奥行きがないのと思ったのが、
>パステルの描写で、トラップやクレイがあれだけモテモテになった
>のなら、当然パステルにも近寄ってくる男がいたはずなのに、誰も
>近寄ったとかいう描写がなかったこと。

 シルバーリーブの人口比率を考慮しとらんな。
 この町には恋に恋する妙齢の女性たちが余りまくっとるのだよ。
 そこで「新進気鋭の冒険者でござい!」とちょいと名が上がったもんで、男二人には
言い寄る女性が増えたというわけだ。
 しかも、これを逃せば次にイイ男に巡り合えるのが何時になるかわからんから、女性
方は皆必死に口説き落としにかかっているのだ。中には崖っ縁な方もおられるのだろう
……いやぁ、怖いねぇ。
 パステルに言い寄る男がいない理由? そんな奴、余ってるわけないのだ。女の魔窟
たるシルバーリーブには……。

 と、勝手に設定付けてみる。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 05:15
やっぱり書いてある通りただの貧乳の象足って事なのか…?
なんか、冒険者カードのパステルのイラストが
カエルっぽいと思うんだよな

正直パステルには興味ない。
マリーナだマリーナ。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 07:50
>>68
いや、そんなことよりむしろルーミィにハァハァな
俺はロリなのかペドなのかって事だろ

74 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 10:34
脚がマキバオーはイヤ
脚がマキバオーはイヤ
脚がマキバオーはイヤ

貧乳は個人的には好きだが(w

75 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 11:58
>>70
俺も五巻で止まってる。
Book offで買った6、7、L2も放置だしなぁ・・・・
他の積読の処理が忙しくて中々読む気になれない。
惰性で買っているとはいえ、読めばそこそこおもしろいんだがなぁ。



76 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 18:59
>>68
トラップ一家とランコー

77 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 21:28
あらためて考えてみると、ノルなんか随分酷い扱いを受けてるなと…

78 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 23:13
ある意味人間以外はどうでも良さそうだ・・・

79 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 23:34
上遠野って誰?
>75
まあたまに読むと面白いっつーか…。
結構BOOKOFFなんかじゃ新刊より一巻前辺りでも平気で100円売りされてるからね。
そこで買ってる。

ところでデュアンサークの方はどうなの?面白い??

80 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 23:39
>79
>上遠野って誰?
上遠野浩平。ブギーポップシリーズの作者。電撃の看板作家の一人。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 23:49
>>79
長編シリーズが好きなんで、そこそこ程度の出来でもここまで続いてると読む気にはなるなぁ。
デュアンサークは二巻で完全に止まってる。
一応、古本屋で見かける度に買っているので、3、4、6と中途半端に積んでいる。
綺麗に揃ったら一気読みでもしようかな。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 03:26
淫乱が淫らデシ。ハァハァ。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 05:45
深沢美潮の作品ダブりすぎ、ふぅ〜

84 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 11:07
青の聖騎士伝説やっと読んだ
頼むから外伝&間埋めの短編をハードカバーで出すのはやめてくれ
単なるつなぎに1800円とは・・・金返せゴルァ

85 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 11:27
青の聖騎士って、てっきり、ベルゼルガかと思ったら
フォーチューンクエストスレだった…

86 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 13:14
>84
つなぎではありません。
ハリポタ&指輪への便乗企画です。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 17:27
読み返してて面白かったけど、なぜか切なくなった・・・売ろう・・・

88 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 02:15
>>84
 待ってりゃ、そのうち他の短編と合わせてスニーカー文庫落ちってところだったろうね。
何年後かは判らんけど……。
 ちょっと辛抱するだけでも、ブクオフあたりで叩き売り100円扱いになってるかな。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 11:06
>>88
ブックオフで100円になるのは売れすぎた本だけだよ〜。
そんなに売れてないだろう。


90 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 13:37
>>85
さぁ帰ろう?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/982837757/l50

91 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 14:13
よわっちいパーティーに強い敵をあてて、
都合が悪くなると、シドの剣で逃げる、というのが
今後のパターンか?

92 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 14:47
>89
ブックオフのシステムを理解しとらんな?

93 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 19:27
ブックオフは、どんな本でも一定期間置いた後は100円コーナー逝きです。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 22:18
ルーミィにまつわる話はいつ出てくるのか?
そしてルーミィに魔法を教えてくれた老夫婦は何歳くらいなのだろうか?

95 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 22:23
そんなことより今大事なのは
なぜ俺は童貞なのかってことだろ?

96 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 22:37
ああ、ルーミィ。君はどんな大人になるのだろう。
そして僕に処女をささげてくれ。


97 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 22:40
キッdの奥さん

98 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 23:02
ノルの妹

99 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 23:20
クレイの婚約者

100 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 23:20
今日せっかく本屋に行ったのに
立ち読みすんの忘れてた

101 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 23:37
アックスはストーカー?

102 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 23:49
隙をみてパステルの処女を頂こうとしているみたいです。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 23:49
否、実はルーミィを・・・。

104 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 00:59
話題にすらならないリタさんに合掌。

105 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 01:30
>102
それは無理ですね。何故ならもう…

106 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 06:05
シロちゃんの後ろの処女を…

107 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 11:06
むかーしはシロとかノルとかも読んでて好きだったんだけどなー。
最近作者自身も扱いにくそうなのが文から伝わってきてなんとも・・・

108 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 13:18
キットンいらんのだが…
マリーナあたりと入れ替えキボーン

109 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 14:08
むしろ今のパステルが要らねぇ

110 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 18:03
トラップとマックス・ザ・トラップをトレードしてください。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 19:33
>>108 >>110 イイ!

112 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 21:41
お、いつの間にか新スレですな。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 02:33
A型=クレイ、ノル
B型=トラップ、キッd
O型=パステル、ルーミィ
AB型=マリーナ
…いや、なんとなくそれっぽいなと思っただけだけど。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 03:33
クレイとパステルは反対にした方がそれっぽそう。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 21:18
フォーチュンクエストで死闘が見たい。
無理か・・・

116 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 22:48
ルーミィのコスプレをしたパステル ハァハァ

117 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:41
この話の原点って、タイトルどおり
へタレパーティがなんとかやりくりして
冒険を重ねていくってものなんだよね?

118 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:48
これは、シロちゃんの肉球をめでる小説です

119 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 01:01
>117
ちょっと違う。
へタレパーティがなんとかやりくりして
冒険を重ねていきつつチラを期待する物語です。


120 :マジレス:02/03/24 02:09
>117
「お金やレベルがたくさんあることは、本当の幸せじゃない」
というテーマのもと、お金もレベルもほとんど増えないまま、
TVゲームのRPGを皮肉った冒険をしていく主人公たちのお話です。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 02:13
>120
金が増えないのはともかく、手に入っても作者の都合でわざとらしく散財させるやり方がムカツク。

つか、全編通してキャラの成長がない小説だこと・・・。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 02:20
それなりの時間を生きてきてよかったと思える事は
自分の青さに直面して赤面するとゆー事が減った事ですよ。
何事も成してないのに
他人の成したものを斬って捨てて得意になったり
なにかを語ってるような錯覚に酔ってみたりと
あとから思い返すと内臓が酢で満たされるような思いを
まあ、味あわなくてすむようになることです。
でもさらに齢を重ねていくと
こんな今のオレも酢ゥ臭いのかも知れなくて楽しみ。

123 :117:02/03/24 12:30
で、今回のシリーズは恋愛うんぬん脇に置いた
原点回帰的な話ととっていいのだろうか。
懐かしのキャラクターも出てきているし。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 14:54
>123
だから旧版の新装記念企画だってば。


125 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 14:58
エロパロ板のラノベ抜きスレについにパステル降臨。
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1014917285/l50

126 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 02:57
つーかどう見ても昔の絵の方がいいって!
なんで俺が好きになった絵師はアニメ調になっていくのやら

127 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 14:17
新8巻普通におもしろかったです。
特にパステルたちがダンジョンを脱出したところは
読んでて自然と笑みがこぼれました。う〜ん早く続きを読みたい。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 19:35
パステルとピーターパンのウェンディが被る。
特に世界名作劇場版のウェンディと
http://www.ne.jp/asahi/ramdas/sara/goods/book/Enix000.jpg



129 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 06:23
ムカイ氏の絵柄この頃、コゲどんに影響されてて悲しい。
ガオで描いてる漫画はモロ影響されてるよ。
フォーチュンはかわんないでほしかった。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 10:24
どんどん幼くなってくよね
描くマンガも子供が主人公だしさ。
パステルっていくつなんだっけ?16、7くらいだっけ?
別にまぁ、まだ問題のある童顔じゃないけど…

131 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 18:09
ルゥ〜ミィ〜ころもやないお〜(ルーミィこどもじゃないよ〜)

132 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 04:32
謎の行商人=ジュン・ケイ
と思ったの自分だけ?

133 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 04:35
やはり、パステルはジュン・ケイとくっつくという事か。

134 :132:02/03/28 04:47
ギャミラ像の呪いだったら→トラップとキットンも一緒に掛かってるはず
ジュン・ケイ=パステルの初恋(?)の人。その人が謎の行商人であるというのは、
パステルには大ショック!
新8巻で目が合ったとき、実はパステルはフードの下の顔を見て『ジュン・ケイだ』
ということを知ったのに、ショックすぎて軽く記憶喪失になってるのでは?

ジュン・ケイってそんなに出てきてないのに、ほとんど全ての巻で名前が出てきているの
怪しすぎ。
Lでマックス嬢(名前あってないかな)も「若くてカコイイ人だった」とか言ってて、
ソレにも当てはまる?

135 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 13:05
新フォーチュン古本屋で買って5巻まで進んだよ
久しぶりに読むけど相変わらずほのぼのしてるなこれ
俺はマターリしたのが好きだからいいんだけど

136 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 21:41
新8巻読んだYO。それにしても小説本文に何かよくわからんゲームを入れるの
やめて欲しいなぁ。Limited2の時もそうだったけど。
作者が好きだからって、読者も巻き込むなYO。
それにしてもフードの男ってホントに誰??
純系ってことはないんじゃないかな・・・。
迎さんの絵が幼くなってることに萎えるのには激しく同意。
前から押しつぶしたみたいに平たくなってきてるね>顔

137 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 15:12
私は今の絵も好きだけどな。
ま、それはともかく新8巻オモシロかったです。
JBとトラップの首をかける〜のやり取りは久々に声を出して笑いました。
イイ感じだと思います。


138 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 15:47
新フォーチュンももう8巻だもんなぁ、フォーチュン
が8巻で終わった時すっげー悲しかったの思い出したよ、
でもさすがフォーチュン、もう15年近くも続いてるんだもんなあ。

ところで、迎さん描くパステルは7,8巻から新の1巻あたり
までが一番可愛かったと思う、何はともあれパステルの
太もも萌え、あとミケドリア肉食いたい。





139 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 17:56
デュアン・サークの三巻に出てきたオルバの宝石を買い取ったやつかな?

140 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 21:06
担当が「じゅんけ姉」だから毎回出てんじゃなかったっけ?

…うろ覚え、鬱。

141 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 23:10
旧4巻から8巻までがサービス期間だったな・・・。
もう生のフトモモは拝めないのかの・・・。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 18:49
足がだんだん細くなってきて
フトモモじゃなくなってきてるよね。

143 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 04:13
懐かしのキャラの無理矢理の登場に引いたけど、8巻は面白かった。
でも、次巻は来年だろうな

144 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 14:55
単純につまらないから早く終わって。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 15:45
>>144
つまらないなら読まなければ良いだけの事。

146 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 22:44
>144
更にわざわざレスしなければ、かかわらないで済むのに…

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 11:51
>145
脊髄反射恥ずかしいYO!
煽りは放置

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 14:15
ルーミィの母ちゃん想像してハァハァ

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 02:04
>148
 どうせなら家族構成を妄想しよう。
 11人の姉妹ハァハァ……。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:32
なるほど>>147のような煽りは放置されているな

151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 13:03
(´_ゝ`)フーん

152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 13:04
(´_ゝ`)うーん

153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 03:23
メール欄が凄い寒い人がいるのはこのスレですか?

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 08:13
本文も寒かったり。

脊椎反射と煽っておいて「煽りも放置」つーのも大概だったり。

ま、お前ら素人は、>>144-147>>151-154は透明あぼーん
してなさいってこった。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 19:33
最近FQを読み返してみたYO!!!
まぁ普通にのほほんと読めたかな。
新8巻は思ったよりはまったかも。続き気になる。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 03:50
7巻読みたいけどどこにも売ってないなぁ
8巻読んじゃったのに…

157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 20:01
>>138
>ところで、迎さん描くパステルは7,8巻から新の1巻あたり
>までが一番可愛かったと思う、何はともあれパステルの
>太もも萌え、あとミケドリア肉食いたい。

禿胴。旧6巻の網タイツと旧7・8巻の薄着がよかった。
読者に媚びることのないフォーチュンらしい自然で健康な色気がよかった。





158 :157:02/04/11 20:13
いや、漏れは新は3巻まで、Lは1巻までしか読んでいないのだがね。
今日、本棚を整理しようとしたらFQが出てきたわけよ。
いやー、やっぱいいね。フォーチュン。
少なくともスニーカー時代と新1,2巻まではFQサイコーですわ。
それ以後のことはよくは知らん。
信頼関係で結ばれたパーティーという安心感がよい。
パステルのちょっとドジな所がよい。
試行錯誤でなんとかしていく所もよい。


159 :157:02/04/11 20:15
パーティー内が真剣に恋愛関係で
どうこうなりだしたらフォーチュンはおしまいですよ、えぇ。
パーティーがいままでどおりやっていけるわけないからね。
それにパステルは読者の恋人なのであって
その構図が崩れたらもうダメですよ、えぇ。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:09
特に夜の恋人だったりな。
ところで旧8巻のイラストでパステルが尻餅ついてる絵あったじゃん。
その場面のトラップのポジションが非常にうらやましいぞ!
まぁとにかくたびたびお世話になってますよ、パステルさん。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:56
いえあのできればパステルなんていらないんですけど

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 01:27
いえいえオカズにされるために設定されたあの超ミニスカ生脚パンチラ娘。
これからもあらゆる意味で活躍してもらわねば。

163 :157:02/04/12 07:34
オカズにするだけならわざわざ
ライトノベルなんぞでやる必要も無いわけよ。
そこを敢えて。。。ということは
パステルのキャラクターに魅力があるわけですよ。
んでその魅力はパーティーといる時に発揮されるわけですよ。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 07:57
正直、このスレ見てパステルの夜のおかず率の高さに驚いた。
今までそんなこと考えたこともナカータYO!

FQのマターリ感が好きだったから、色恋沙汰でギスギスするとマターリできんのがツライ

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 09:26
>>164
マターリ感がよいね。
ギスギスするのもちょっとした味付けとしてはいいのだが
作品の中心にきてしまうとなー。

166 :164:02/04/12 11:55
>>165
確かにな。
色恋沙汰のギスギス感もそれはそれで好きだったりするし。
ただ、あくまでFQに求めてるのはマターリ感だからなぁ
作者がうまくマターリ感キープしつつ、味付け程度に絡めてくれたら文句はないが
この作者にそれを期待するのはなぁ…
失敗して妙な緊張感が出るくらいなら、色恋は勘弁してくれって感じか

167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 17:00
>>166
うむ。ジュン・ケイの時ぐらいを限度にして欲しかったな。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 00:08
マターリ感がいいよね。
そしてあの読後感がなんともいえず好き。
旧の8とか読んだ後、なんか自分まで昼寝したくなったよ…。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 00:27
すいません。重度のヤキモチやきなんですが、どうしたら治せるでしょう。
なんとか治したいんですよ。
どれくらい重度かと言うと、自分の彼女が例え複数人同士だとしても、
男がその中に混ざってたら、遊びには行って欲しくないのはもちろん、
他の男と話されるのや、メールをされるのも嫌だし、
そもそも彼女の携帯に男のが入ってるのが嫌。
もうこれくらいヤキモチやきだと、普段から気も休まらないし、
ちょっとしたことでイライラしてつらいんです。
なんとか自分でも細かい事は気にせず行こうと言い聞かせてきたんだけど、
どうにもうまく行きません。
主曰く、人はパンのみにて生くるにあらず、
されどまた曰く、パンにはパンを血には血を
たとえどのような状況下であれ人は生きることそのものが至上の命題であり
生きるためには糧を得なければならず
それを得んがためにいかなる手段を用いたとしても
その時々の正義によって裁かれるのみであり

170 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 01:07
>169
 誤爆にしてもえれぇ場違いなところに誤爆しましたのう(^^;)。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:21
ぶっちゃけた話、キスキンの騒動の時、パステルが離脱して
マリーナがパーティ入りして話が続く事を真剣に望んでた。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:39
>>171
パステルが抜けると語り手がいなくなるので
そこでFQ終了という罠(w

173 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:53
語り手=ルゥミィ
になったら疲れる

174 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 05:57
>173
 翻訳ソフトがいるね(笑)。

175 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 06:00
>>173
いや、先に作者が逝ってしまうだろ(w

176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 08:56
>173
前編あの語り口でやられると、
正直キツイ・・・

177 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 11:51
パステルがいなくなったらフォーチュンはただのゴミです。

178 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 13:02
太股萌え〜
微妙に色っぽくないのが良いのだよ

179 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 14:05
数年ぶりに読み返した。
良書やね。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 14:11
終わり時を間違えた作品なのであろうか。

181 :イラストに騙された名無しさん :02/04/13 14:35
心配せずとも、もうすぐおわるらしいよ。いまのクエストで。

182 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 19:48
らしいな。
深沢が一番書きたかったクエストらしいし。

でもなんだかんだとこじつけて今度は外伝を書き続けそう。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:07
外伝はまじめにどーでもいい作品。
作者の自己満足と出版社の金儲け。

184 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 02:26
 うーん、言い方は悪いかもしれないけど「キャラ商品」ではあるよね。
 ストーリー展開よりも主要キャラクターの存在感だけで引っ張れる作品だと思う。
 何やっても許されるようなお約束が成立してるし。
 だから、どこで終わっても構わないし、どこまで続けても構わないようなスタンスを取れる。

 ……いや、正直言って消化してほしい伏線とかあるけど、もうどうでもいいとか思ってる
のは私だけか(^^;)。

185 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 05:47
>>184
マターリ感がキモだから、複線とかはどうでもいい

あんまりがんばって書く必要もないが、ずっと続けて欲しい。
つーか、あのイラストあってのFQだから
デュアンサーク続けるくらいならこっちやれYO!

186 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 15:46
 ああ、そうですねー。割とどうでもいい。

 でも、ルーミィの母ちゃん探し位はちょっとやってやれよ、て気もする。
 パーティ内の自分中心の話が無いのって、ルーミィ位だし。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 22:32
ぱーるぅ、この「ふぉーちゅん・くえすと」て本、まあ続いてたんかぁ?
ルーミィのママって「ふくせん」らったのかぁ?
キットンの王家なんたらーの方がしゅごい「ふくせん」じゃなかったのかぁ?

・・・いっぱいしゃべったら、ルーミィおなかすいたよぉ

188 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 23:40
>187
 違う! そこは
「ルーミィ、おなかぺっこぺこだお!」
だ(笑)。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 00:49
正直、ルーミィのあのわざとらしいしゃべりはむかつく。
ヤツが寝てるときの方がよっぽどマターリできるYO!

190 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 00:59
ルーミィを筆頭に全てキャラ設定がベタで臭い

191 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 01:12
俺はデュアンとか、パーティの過去の話を引っ張り出して小説にするのが何かムカツク。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 07:22
むーん。中学生の頃から好きでずっと読んでたけど…最近楽しめなくなってた。
やっぱり俺も大人になってしまったからかな、とさびしく思ってたんだけどこの
スレ読んで疑問氷解!
FQに恋愛沙汰はいらないYo! 

193 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:58
>>192
良かった…
フトモモの方を問題にされなくてヨカタよ…

194 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:16
ゴメン。192だけど。
フトモモもいらないと思う…。
ほのぼのマターリさえあれば、FQはそれでおっけー。
っていうか、スカートはいて冒険するなんて、冒険者なめんな!
ズボンはけパステル!
って、思うけど。
それはやっぱりこのスレでは異端なの…?

195 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:24
>194
パステルの足は傷だらけで汚いんだろうねー…

196 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:24
>>194
マターリ感がFQの最大の持ち味。
そしてこのスレを見るまでパステルのフトモモにハァハァなんて考えたことすらなかった。
しかし、改めていらんと言い切られるとそれもまた寂しかったり…(w
男の悲しい性ってヤツか

197 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 00:16
うむ、ファンクラブが休止してしまった。
ジュン・ケイのサイドストーリーを書きたいとしていたが
どうかなあ。

198 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 19:57
>197
で、またハードカバーにハリポタ&指輪な表紙をつけて売り出すと…

199 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:39
いらねぇ…

200 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:56
>>195
そこまで夢のないこと言われると、さすがに萎えるな
まぁ、このスレ的にはそれもまたいい!とハァハァしてくれる猛者もいそうだが(w

201 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 02:06
>200
そんな全国の読者のためにシロちゃんが特別にコソーリ治してくれてます
シロちゃんハァハァ(違

202 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 04:31
デュアン二部の挿絵に愕然としてしまったのは自分だけなんでしょうか。
なんかなあ・・・あのトリガラは一体・・・・・・
前任者と何かあったんかね。

203 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 07:27
>>201
た、確かにシロちゃんハァハァ
ところで、ここってsage進行なのか?

204 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:34
>202
ん?何処かに出てたの?意味がよくわからんが…

205 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 01:38
デュアン元絵師とは折り合いがあわないみたいだったぞ。
あった事あるけど、「あーこりゃ深沢氏とうまくやってけないだろうなぁ」って
思った矢先、コミックスが急に終わってたよ(藁
次の絵師は大好きなんだが、あの絵柄でデュアンはどうだろう?
旧デュアンファンにこてんぱんにたたかれる予感がして不憫でならない・・・

206 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 02:19
>>204
今月号の電撃HP参照。

207 :202:02/04/19 02:35
>>205
やっぱり人間関係かい。
正直イメージ固まっちゃってたんで今回からは着いて行けそうも無いですわ。
挿絵のイメージも含めたあの世界が好きだったんだがね。
元々文章だけなら大した事無い作品だし。
次の絵師を好きな人にこんな事書いてスマン。

ついでに書くと、
何ぼ絵師を替えなきゃならんといっても180度方向性を変える事は無いと思うんだが。
段々とデュアンに勇ましさが出てきていただけに、それが(想像していた方向に)表現されなくなったみたいに思えて残念。

割と楽しみに待ってたんで少し感情的になっちまったよチクショー。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 05:22
>>207
このスレはFQメインなんで、デュアンネタの長文はチョット…
と、とりあえず言っておく。

209 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 10:53
続いてデュアンで何なんだけど
絵師は誰になったの?

210 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 12:58
>201
あえて血を使わずに、ぺろぺろして直します。

211 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 16:37
ええ?デュアンってイラスト変わったんですか!?
なんだよ、それ〜。
自分はあの人の絵が好きだったんですけど。
で、方向性が変わったって、キャラの個性にも変化が出ちゃったりしてるんですか?


212 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:20
>208
おいおい、長い事このスレに居るけどそんな話初めて聞いたぞ?
デュアンの新刊が出たときはデュアンの話をしてたと思うが…。
一作家一スレッドの原作もあるしそういう限定はしない方がいいと思うが?

213 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:45
>>212
スレタイにFQって入ってんだから、FQメインだろ?
デュアンネタがダメとは言わんが、長文はウゼー
原作じゃなくて原則だろ?
デュアンネタも同じ比率でやるなら、次スレは深沢総合スレとかにするべきかもな。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:48
>213
こだわってるのはオマエだけって気がするが。
添削までして細かい性格だねぇ…

215 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 21:50
長文より原則厨ウゼー

216 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 23:17
>>213
板のローカルルール読んでからこい。
この板では一作家一スレッドが原則。
このスレッドは「深沢美潮『フォーチュンクエスト』 Part3」
と言う名の深沢美潮総合スレッド。

217 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:15
>>216
なるほど。
でも、あくまでも原則だし、例外もありでは?

まあどうしてもというなら>>213と同じく
次回からスレタイトルはFQ・ヂュアン併記にすべきだとおもいます。
ふとももネタは譲りませんけどね(笑

218 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:23
>217
ここはあくまでも「深沢美潮」のスレなの。
で、検索とかしやすいように「フォーチュンクエスト」って入ってるの。
「深沢美潮のフォーチュンクエスト」のスレじゃないから勘違いするな。

それと、勝手に原則を曲げようとするな。

219 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:52
原則に従えと言ったり、例外も認めろと言ったり、
わがままな奴だ……

220 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:52
作家との人間関係でイラストレーターが変わるなんて、初めて聞きましたよ。
ホントかどうかは分かりませんけど。
おときたたかおの巻末マンガが好きだったんだけどなあ。

221 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 00:58
ってゆーか次の絵師誰なのか教えてー

>>220
よくある話だと思う。

222 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:00
>221
戸部淑

223 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:01
>221
そうなんすか?
スケジュールの都合、っていうのは実は人間関係だったりする事が多いのかな?
どっちにせよ、新しい人はめっちゃ叩かれるでしょうね。


224 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:03
>222
マジで〜!?
あのソードワールド短編集「許されし偽り」の?
うぎゃ〜最悪じゃあ〜〜

225 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:07
新イラスト、オルバとアニエスはまだいいけど
デュアンが駄目すぎる。

226 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 01:24
あ〜あ。これでデュアンを買う理由も無くなったな。
バカな作者だ。いっそ迎氏ともケンカ分かれしてくれれば、
自分の作品が何で売れてるのか思い知るだろうに。

227 :217じゃないが:02/04/20 02:27
>>218
>「深沢美潮のフォーチュンクエスト」のスレじゃないから勘違いするな。
そんなことどこに書いてあんの?
つーか、パート1の時点でどう見てもFQメインで立てたっぽいぞ。
ここの原則は1作家につき1スレッドで、同じ作家のスレッドは別作品でも削除対象ってことだろ?
だから、デュアンスレを立てると削除される
でも、だからってここが深沢美潮総合スレでないといけないわけじゃないだろ?
アンタ、なんかカンチガイしてねぇ?

>>217
スレタイ、>>1の文章は次からデュアンネタも入れた方がいいのかもね。
俺はFQ以外読んでないからいらんが(w
フトモモネタはともかく、マターリといこうよ

228 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 03:06
なんか知らんけどぶち切れてる人が約一名います。

229 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 03:18
やっぱりデュアンの新イラストは悲鳴の方が多いみたいね。

個人的にデュアンは勿論、オルバとアニエスもどうかと思うんだが。
オルバは逞しさが感じられんしアニエスも上品さが感じられんです。
つうか世界観も共通なんだし迎氏が描いた方が良かったような。

漫画版(新エピソード)の方は色んな意味で凄そうだけど。

230 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 03:30
おときた版のコミックスって1巻までしかでてないの?


231 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 04:17
ここは深沢総合スレですがなにか。

232 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 04:51
>>227
>でも、だからってここが深沢美潮総合スレでないといけないわけじゃないだろ?

いけないわけあるにきまってんだろヴォケが!
ほかの深沢作品の話どこでせいっちゅーねん。
アンタ、なんかカンチガイしてねぇ?

233 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 05:20
>>232
煽り?
荒らし?
マターリしろや

234 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 10:32
>>232
まあまあ落ち着け。
パステルのふとももの絵でも見てマッタリしなさい。

235 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 11:44
>>234
それはマターリなのか?
>>232のカンチガイっぷりからして、ハァハァ通り越して逝っちゃいそうだぞ?(w

236 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 12:43
>235
>232は興奮しすぎかもしれんが別に何も勘違いしとらんぞ?
デュアンのネタなんてPART1の頃から何回も出てるし、
突然何を言い出すんだか…???

237 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:20
わかったわかった。お前はデュアンの太ももでも見て(以下略)

238 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:38
>>232が、デュアンネタでしかも長文はいくらなんでもってのをカンチガイしただけだろ。
>>236も誤解してるみたいだがなー(w

239 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 13:42
208必死だな(藁

としか言い様がないぞ。
208=213=217の流れを見れば208の馬鹿が
FQの話以外はスレ違いと勘違いしていたのは一目瞭然だよ。

240 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 17:54
>>1より引用
>とかくエロに脱線しがちな深沢スレッド第二弾

深沢スレッドと明記されてるわけで。

241 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:28
あのさークレイがいつもパステルの考えてる事わかっちゃうっていう
シーンよくあるじゃん。あれってなんかの伏線なの?
クレイの特殊能力とか?誰か知ってる人いたら教えて

242 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 22:40
>241
そういうのじゃないだろあれは。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:05
>>239
>>213>>217は別人だぞ?
激しくワラタ

>>241
ワラタ

244 :イラストに騙された素人さん:02/04/20 23:16
デュアンのイラスト、気にしたこと無かった…(恥)
それよりも、FQの美鈴さんの絵はどうよ?

245 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:51
>241
単に二人の考え方が似てるからだと思うのだが。

246 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 02:27
思考回路が単純だ、と。

247 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 07:25
 仲間を気にかけるときのクレイの洞察力は、何気に鋭い……という観点は
出ないのか出さないのか(笑)。
 作者としては、この程度は読み取ってほしいところだろうなぁ。キャラ立て
のかなり重要なところだろうし。

 ついでに。こういうところから恋愛話にもっていく方向もないことはない
だろうけど、本当にそっちへ行ったら自分的には嫌な方向だな。

248 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 09:18
>244
気にした事はない、というのは十分内容で楽しめた、って事ですか?
自分も物語として十分面白いと思いますけど、やっぱ絵が変わるのはちょと残念です。
あのサラサラヘアーが無くなるのは実に悲しいっす。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 10:39
>>248
デュアンのあの絵、好きな人って結構いたのな。
俺はあの絵で回避ケテーイしたんだが(w

250 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 11:32
デュアンって結構ヘビーな展開もあるし、新しい人のイラストでも大丈夫かのう。
ミスティが死んじゃったのにはびっくり。

251 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 17:12
ミスティって誰?思いだせん…もしかしてネタバレ?

252 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 17:49
>251
ぐおお〜
7,8巻のメインキャラやないけえ!
ランドの恋人!!

253 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 17:58
>252
そうだったかそれはすまん。
えーと…ちょっと待てよ…ランド…ランド…うーん(w


読み直します。

254 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 23:57
>253
ランド…デュアンの5巻から出てます。FQのトラップの先祖。
    7・8巻でアサッシンギルドを抜けるためにある依頼をこなす過程で、
    ギルド時代の恋人、ミスティと再会、最後の方でミスティはランドをかばって
    亡くなります。
…ついでだが、デュアンのあの話に、あの新絵師は激しく似合わないと思われ。
せめて、もう少し合いそうな絵師は見つけられなかったのか??
話が、成長とか、戦闘とか、シリアス系とか扱ってるのに、
絵が、完全にほのぼの話のような絵に見える。
…と言うわけで、漏れは絵を無視して、ストーリーだけに期待。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 00:05
ランドはミスティの事を想いながらリルゲを抱いた・・・
なんてアダルト(?)な描写も結構ありますからね。


256 :イラストに騙された名無しさん :02/04/22 02:40
ストーリーに期待…か。できねえなあ…。
アダルトな展開については無視して読んでたな。浮いてんだもん。
いっそデュアンもハリーな感じで売るための、選択なのか?
>新絵師

257 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 10:48
魔女の森、の話で暗殺者が死ぬシーンがあったじゃないですか。
あのシーンで、ええ?死んじゃうの?
と、ちょとビビリましたよ。
他にも結構人の死が描かれてるし。

258 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 21:11

すいません。日曜日の21時半頃にメールを送信したのですが、メーリングリストへ送ったつもりが、ゴキJさんへの直メールとなっていました。
ゴキJさんにはわかりきった内容のメールとなってしまい、誠に申し訳ありません。

>現在の科学の程度では無理
運動の法則を説明できても、何故運動するかは説明できないということですね。
無理というのは現在の発達段階では無理ということでしょうか。
それともそもそも科学が明らかにすべき問題ではないのでしょうか。
例えば人が何故生きるのかという問題は科学というより哲学の問題と思われます。

過去は確かに存在しました。
現在においては実在ではないとすると、どこにいったのでしょうか。
それから人は過去の記憶を持ちます。これは実在しているでしょうか。過去そのものと過去の記憶は同違うのでしょうか。

>*そして、いわゆる熱現象というものは『「もっとも小さい物もしくはその集合体」の運動及び移動の結果としてある』と考えております。
もっとも小さい物はどうやって動くのでしょうか。


259 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:39
 なんだか妙に誤爆が多い気がする今日このごろ。マタ〜リ。

260 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 12:36
私、ファンクラブの会員だったんですけど・・・
絵師の交代に関して、詳しい説明は一切無かったです。
ただ変わるっていう告知だけ。
深沢先生のコメントも「仕方が無かった」でオシマイ。
おときた先生、かなりファンクラブのゲストコーナーとかで
面白い原稿描いてたのにな〜。
何だか納得いかないです。後味悪い。

261 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 19:22
>>258
なんか、すごい誤爆じゃない?笑った。
違うトコに、『パステルタン・・フトモモ・・ハァハァ』とかやってないよね?

262 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 19:54
>260
ファンクラブさえそれか…
何が"仕方がなかった"なんだろうか?余計に気になる。
というか、ホントに仕方がない理由なら(絵師=病気とか仕事の都合とか…)、
普通はちゃんと説明が有るだろうから、
隠すなら隠すだけの理由が有ると思うわな。なんにせよ単行本が出たら、
後書きにはそれなりの説明を入れて欲しいが・・・。


263 :260:02/04/23 20:40
すみません、深沢先生のコメントは
「仕方が無かった」じゃなくて「色々と事情があった」でした。
・・・どっちにしてもそれだけ・・・(泣)

264 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 20:50
>263
むう、やはり人間関係で上手くいかなかったのかね。
おときたたかおからのメッセージも聞きたいね。
「スケジュールの都合で」とか言えない程にマズイ関係になっちゃったのかな。


265 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:03
別にきちんと説明があろーがなかろーが、
絵師が変わったことに代わりはないんだから別にいーんじゃないの?
新しい絵が嫌なんだったら、極端な話もう読むのやめてもいいんだし。
それで売り上げが落ちれば作者側も対応するでしょ(w
ちなみに俺はデュアンの今までの絵が好きじゃなかったから読んでない。

266 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 01:15
 小説に関しては、「絵師が替わったら読む」という読者はかなり少数派だろうしねぇ。
 出版サイドとしては、できる限り絵師の変更はナシで行きたいところだろうと想像する
んだけど、それでも変更を余儀なくされる事情というのは、やっぱ気になるわ。
 もちろん只の野次馬根性というかイヤラシイ興味本意なんだけどね。

267 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 17:49
フォーチュンは展開が少女漫画的になったあたり(上下巻の王女のヤツ)から読む気がうせたYO!

デュアンに関しては、1冊目で挫折。
正直「こんなつまらん文章書く人だったのか?」って思った。一人称と三人称でこれほど違うとは。

268 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 21:14
>>267
デュアン読みにくいに同意。三人称で通してくれりゃまだ良いんだが、
時々前触れ無しにキャラの一人称になったりして読み辛かった。
内容的にはFQより好きだから今も読んでるけど、プロならもう少し
勉強してくれと思た。「原案:深沢」にして別の人が文章書いた
方が良いかもしれん。

269 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:45
おときた側から説明無いのかなぁ。
一遍あの勘違い女にガツンと言ってやりゃいいのに。
こういう事があるから、あの田中日記も信じそうになっちゃうんだよな…

270 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:43
まぁ作家のほうを叩きたくなる気持ちもわかるが。
本も漫画も連載時から見てきた自分としては、たぶん違うと思う。
まず、デュアンの顔、変わりすぎ。最後のほう、弟登場?とか思った。
漫画も終わり頃、えらく荒れてたしな。バックとか白地とかザラ。
ありゃ、きっと絵師のほうが壊れたんだと思うね、病気なのか難なのかはしらんが。
コミックの下巻も出る出るっていって、全く出ないし。絵師としての仕事自体して
いない可能性も大。
だとしたら、その理由を作家も多く語らないのも理解できるよ。
他にバリバリ仕事してるってのなら、この説はナシだけどさ。


271 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 19:13
うーん・・・。
確かに氷雪のオパール下巻、おときたセンセの挿絵見て
何かが変わったな、と思った。荒れてたかどうかは分からないけど。
逆に下巻の挿絵は好きだったな。(特にアサッシン殺しの方)
ほんと残念。でも、なるべく良い方向にとりたいね。

272 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:43
率直に、この板の住人に聞いてみたい。
深沢先生は、本気でまだ小説を書きたいんだろうか。
旧フォーチュンのような生き生きとした感じは、
今や限りなく薄いと思う。

別に深沢先生アンチじゃないけれど、
ファンタジーノベルを好きになったきっかけの本がこのままじゃ、
あんまり悲しすぎる。意見を聞きたい。

273 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:12
>272
 スンマセンが、貴方が「スレ住人」に「何」を尋ねたいのか分からない。

>深沢先生は、本気でまだ小説を書きたいんだろうか。

 これは当人にしか分からない。第三者としては答えようがない(笑)。
 「面白くなくなったんじゃない?」ということに同意を求めたいなら、
スレッドを掘り返してみましょう。硬軟取り混ぜていろいろな意見が
貴方を待っているぞ。

274 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:02
前スレ上がってるのでage

275 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 01:16
スニーカーの頃は面白かった。
あそこでやめとけば良かったのに。
段々つまらなくなって、印税稼ぎって感じがある。

もう、デュアンもFQの外伝も買ってない。FQの本編は惰性で買ってる。

276 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 09:54
>>273
そうか、少し言葉足らずだったか。それは失礼した。
言いたいことは自分達が最近の深沢先生の作品を読んで、
何か作家的な疑問を思う節がなくはなかったか、
という事に近いね。
もちろん当人にしかわからないことなんて、
誰の目にも明白だし。

中身がどうだった、というよりも
内容から推してこの作品群が深沢先生にとって
「書きたい」ということに繋がってるのかどうか、
そんな事に対して意見を求めたかった。

いかにも高慢な感じがするかもしれないけど、
作家を測る物差しっていうのは結果として
読み手側に委ねるしかないわけであって。

そんなわけだ。それが聞きたかった。

言葉足らずスマソ。

277 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 19:05
というか、あとがきからしてなんだか居直ってるような
印象がある気がする……。いつ頃からこんなになっちゃったんだろう?
この作者…。

278 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:44
特に「偽りの王女」あたりから思っていることなんだけど、最近は
「ファンによるファンのための」フォーチュンになっているような気がする。

深沢先生はものすごくファンサービスする方なのではないだろうか?
だから、初めは全く無かった恋愛の要素が、少しずつ少しずつ
入ってきたのではないかと。
今はうやむやになってるけど、フォーチュンファンの妄想小説をまとめて
電撃文庫で出すという「MOSO(仮)」構想が、まさにその象徴。

279 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:48
あの後書き読んでると、
今の状況にあぐらをかいて、作家としてのプライドだけは高い、
鼻持ちならない女のイメージが浮かんでくる。
向上心はもう無いみたいだし、
取り巻きにおだてられてああなっちゃってるんだろうな。

280 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:04
278>
ファンサービスではなくて、ファンにこびてるんじゃないか?
少なくても私はそう思った。(藁
しかし、深沢氏はその場限りで燃えやすくさめやすい傾向があるので、
ファンが「きゃー!」と騒ぎ出したらほったらかしのような気がする・・・
MOSOだって本当にやるつもりがどうかも定かじゃなくない?
何にも(HPとかね)あの後書かれてないんだもん。

281 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:06
そうだね。
自分もそこまでは言わないけど、
少々文体の乱雑さが目に付くようになったと思う。
手抜きか腕が落ちたのかはわからないけれど、
やっぱり旧フォーチュンの頃を求めちゃいけないのかなぁ。

ファンを想ってくれることは嬉しいけれど、
やっぱり本体がしっかりあっての小説だし。
もう少し、初心を取り戻して欲しかったり。



282 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 02:53
今日新FQ8巻買って読んでいるけど、正直つまらなくはないけど
ワクワクしないなあ。
昔の頃って読んでいるだけでなんか自分も本当に冒険者みたいな
ワクワク感感じたんだけど。読後は後味よくてそれでいて終わっちゃうのが
もったいないような名残惜しさもあったんだけど。
後眼につくのがイラストが下手になってるなーっていう事。
いつからこうなっちゃってんだ?227Pのクレイの顔なんてひどすぎる。
昔はイラストあるのがすげー嬉しかったのに、
今ではイラストがあるたびにがっかりする事が多いよ。


283 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 04:20
 シリーズ当初と今と、どこが違うのか自分なりに考えてみた。
 とにかく描こうとする「焦点」が今はヌルい。
 初めの頃は、パステルの視点をもっともっと深く意識していたような気がする。
 一人称形式という点だけ見れば一貫しているけど、それが今や形式だけになっては
いまいか。その形式に宿る魂はどこかへ置き去りにしてはまいか。

 ……などと青春ドラマっぽい言い方をしてみる。

284 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 10:01
>>282
このイラストではクレイのキャラを
トラップが演じてることになってるけどね。

以前このスレで見た気がするけれど、
旧フォーチュンの最後辺りが一番楽しかった。
きっと今皆が感じてる滞った空気は、
どことなく作者が冒険してないんだよね。あの頃みたいに。

ストーリーにしても当人の執筆態度にしても、
「もうここまできたんだから」みたいな保守的なものが
見受けられてしまう気がする。

>>283
基本的なあるべき描写が少なくなったよね。
昔の文体は読んでるだけでその情景が浮かんできた。
あの小説の登場人物に一体感も感じてた。

今は・・・単に文字の羅列のような気がするもんなぁ。

285 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 12:07
旧からずっと買ってたけど(本編だけ)今回初めて買わなかった。
恋愛要素が鼻につくんだよね。別に妙齢の奴等が集まってるから成長という
意味で書くのは個人的には許せるけどなんか少女漫画っていうか作者が自分
をパステルに置き換えてそうで萎える。つーかどっかの作者の日記でも悪評
かかれてたし、多分俺はこの作者が嫌いになったんだろうな…
完璧主義だから惰性で完結するまではと思ってたけど貧乏になったんで俺は
リタイヤするけどみなさん人柱よろしくお願いします。

286 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 14:40
パステル視点で描かれているためかもしれんが、マリーナがパステルのコンプレックスや
成長のためのキャラなのではというのが何だかな。考えすぎか。
主人公だから仕方ないといえば終わりだが。
あと、挿絵画家には二人のカラーイラストの書き分けをしていただきたい。切に。

287 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 20:40
>>282
激しく同意
……昔、私が初めて読んだのは4巻でした
で、表紙イラストや題名なんかで気になる内容の巻を
買い集めていったという……

今じゃもう、順番通りに読まないとストーリーが意味不明だね
巻ごとに冒険がまとまってるのが好きだったのに

288 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:27
…最近、イラスト的には、パステル達が童顔化してるのが気になる。
後は、恋愛的妄想は、好きな方々(例:同人活動してる人々・ホームページ開いてる人)
などに任せて、作者自身は、あの世界やパーティの精神的成長を表現するのに尽力した方が
いいのではないのだろうか…
L2(穴落ちとか)なんて、トラパス派押しのS氏でさえもやさぐれてたんだからさ…
某所で見たんだな。やさぐれコメント。


289 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 12:51
>>288
好きな人に任せてってのは同意。
俺がFQに求めてるのはマターリ感。
恋愛要素も精神的成長も、味付け程度なら全然オッケーだが、
そういうのメインでマターリ感が薄れるのは萎え。

290 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 14:30
恋愛に関する描写がありすぎて、逆に萎える妄想好きの人も多いと思う。

1・トラップには盗賊の女がいて(キス済み)、
2・クレイには婚約者がいて、
3・パステルは「クレイともトラップとも恋愛はしない」と断言してる。

この中のどこにトラパス・クレパス派の方々は恋愛要素を見出すのだろうか・・・。

291 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:38
ちなみに同人臭、恋愛妄想嫌いの人の中には、

292 :291:02/04/29 20:40
スマソ。途中で書き込んじまった。

>290
ちなみに同人臭、恋愛妄想嫌いの人の中には、
そのトラパス、クレパスという表現自体に嫌悪感を覚える場合も有るという事を、
気に留めといて欲しい。


293 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:33
どうみても普通に読んでりゃクレイとトラップがパステルを
恋愛対象にみてるとは思えんが。そんなカプルが存在するのを知ってびびった。
カプリング自体は拒絶してないんだがな

294 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:40
>>293
確かに、恋愛対象としてみてるとは思えんが
でもパステルが他の男とくっつくとしたら、黙ってみてられるとも思えん(w
特にトラップ。

295 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:57
そのうちパステルの方がどっちかに惚れる描写が入ってきそうな気がするんだよねー
しかもやっぱりトラップのような気がする

296 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:03
ちゅうか最近あきらかに
トラップとくっつけにかかってるのが覗えて、
激しく萎える。

297 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:05
しかしなぜ女性作家の書く女主人公は、さして美人でもないのにもてまくるのだろう? 
……まあ、理由なんて一つしかねえな。うん。

298 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:06
パステルにはパーティメンバーとくっついて欲しくない。
冒険しながらイチャコラされたら堪んなくウザいって。ただでさえ一人称なのに。
トラップはどうみてもマリーナ好き。FQL@からみてもそうにしか思えんが。

299 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:09
296>
同感。

恋愛要素もりこんでたあたりの巻て、紹介文もトラップのが
クレイより先になってたりしてでばってた。偶然にしてもゲソリ

300 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:09
トラップは明らかにパステルは好きなんだと思うよ。
最近の態度は、好きな子に意地悪をする小学生と同じ。
でもくっついて欲しくないな。

パステルはパーティー外の男ときつい恋愛のひとつでもして、大人の女に成長して欲しい。
トラップとじゃ、ほのぼのお子様カップルって感じでおもしろくない。

301 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:17
>298
L1のどこでトラップがマリーナを好きに見えるのだ?
L1にマリーナが出てきた記憶はないのだが……

302 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:24
>296、>299
同意。しかもクレイも露骨に片付けにかかってる。

303 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:26
ていうか、何でオマエらこんな時間に起きてますか?

フォーチュン対象年齢の良い子は
こんな夜更かししちゃだめぢゃないか…

304 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 01:28
>301
マックスを断ったあと、馬車でしばらく黙っているトラップ

いきなりパステルに抱きつく

「やっぱ全然違う」そしてまた遠くを見る

故郷のマリーナのこと思い出してたんだと。
マックスの金髪ウェーブ&グラマーでマリーナを思い出した、て読める。
マリーナは抱きつくくせがあるため、似た要素のあるマックスに抱きつかれた
ことでマリーナを思い出し、パステルにも抱きついてみたが、やっぱり感触が
ちがったと。
パステルにはり飛ばされた後も遠くをみているというのは故郷の方へ気持ちが
いってるから。
そうするとあのラストの辻褄あわん?

305 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:08
>>304
そういう推察が単純お気楽なファンタジーをドロドロ恋愛小説へと引きずり込むのだ

306 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:09
あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!こんなスレッドでレスたくさん付く
とでも思ってるなんて頭おかしーよです!あんたみたいなバカ初めて見
たです!あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!あんたは絶対に許さ
れないです!勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!面白半分
にいい加減なカキコするヤツなど許さんです!キャラメルコーンのピーナ
ッツケツの穴につめて死ねよです!!!今まであんたがどんな生き方し
てきたか知らんけど、どーせひどい生き様だったと想像出来るです!あ
んたのカキコから読みとれるです!バカ特有のにおいがするです!あん
たことが全く理解できんです!あんた絶対許さんです!死んでも許さん
です!地獄で苦しめよです!それでも足らんぐらいです!とうふの角に
頭ぶつけて死ねよです!!!風呂の排水口に吸いこまれて死ねよです!
!!絶対許さんです!絶対許さんです!絶対許さんです!
を理解できる人でないと難しい


307 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:12
つか、作者自らがその方向へもってってんのは明らかじゃねーか?

308 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:12
この作者に伏線を貼る能力はないような気がする…

309 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 02:16
>306
禿藁
ゴクローサン

310 :301:02/04/30 03:12
>304
それはこじつけだろ。
つじつまどころの話しちゃうやん。それこそ脳内妄想。
まったくもって305の言うとおり



311 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:20
新装版に書き下ろしのなんかつくらしいが、
もってるのにそのために買う奴どんくらいいるんだかな



312 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:26
持ってる1.2巻がボロボロだから買ってもいいかと思っていたけど、
しょーもなそうな短編。
表紙も手抜きだし
http://www.vuni.ne.jp/~fuzzball/news/news.htm

313 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:40
パーティーの各キャラクターにスポットをあてた書き下ろし短編を新たに収録。
パーティーの各キャラクターに・・・
パーティーの各キャラクターに・・・

サブキャラのがマシ…

314 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:42
それよりもその下にある「蒼の聖騎士伝説」のほうが気になるな。
イラストレーター米田ってところが特に。

315 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:53
「蒼の聖騎士伝説」は少し立ち読んだが、ハードカバーなのは
文庫よりも大人向けつー意味か?
わざわざハードにする理由てのは何なんだろな

316 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:04
フォーチュン、デュアンとの差別化を図り、
「深沢はこんなシリアスな話も書けるのよ」ということを
読者諸兄に見せたいがため。

317 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:08
新作パンチラキボンヌ(゚н゚)

318 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:12
>312
うわーフォーチュンのイラスト久しぶりに見たけど本当に童顔だ…

>315
もちろんそれはハリポタ人気に便乗。

319 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 05:43
>パーティーの各キャラクターにスポットをあてた書き下ろし短編を新たに収録。

 自分は書き下ろし短編の挿入には否定的ではないのだけど、新装版の1巻からいきなり主要キャラを
個別に掘り下げるってのは戦略的にどうかと思ったり。
 巻を追うごとにキャラクター性が徐々に明らかになってくるってのは、既読者は知っての通り。しかし
この短編はその流れを阻害しそうな気がする。それこそ短編集のように別枠で出した方がいいんじゃ
なかろうか。
 短編でも入れなきゃ売り上げが望めないってのは分かるんだけども、その内容がそれってことは、そも
そもこの新装版は既読者を対象に見据えた商品ってことだろうか。

320 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 10:08
表紙しかみてないんだけど、童顔っつーか、顔がやたらと丸くなったな。
書き下ろし短編っつーのがおもしろければ買ってもいいかな?
引っ越しの時に実家に置き去りだし。
つまんなかったらブックオフで古い方買うが(w

321 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:04
>>305
そこまで深読みする必要があるの?
マックスの抱き心地(グラマー)とはパステルの抱き心地
(ガリガリのぺチャパイ)じゃ全然違う。

トラップは遠まわしにパステルはぺチャパイと言ってる。
ってことでしょ。

322 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:07
>>304でした。スマソ。

323 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:37
青木氏伝説てどーよ、FQやDSより面白いすか?
買った人テルミー

324 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 10:01
やめとけ
DS外伝短編集てか間詰めみたいなもんだ
何処がどう「伝説」なのかタイトルに意味無いし
話自体まったくまとまっとらん

私は速攻売っぱらった
でもハードカバーは出回りにくいのか定価で売れた(ウマー)


325 :リカ:02/05/01 14:01
こんにちは。今フォーチュンクエスト読んでいます。
新になってあまり面白みが無くなったなぁ。
私は4巻が好きです。皆さんはどうですか?
新しい表紙のページをリンクしてくれた↑の方ありがとうございました。
買おっかな〜。


326 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:17
賛同者はいなさそうだけど、個人的には旧5、6巻かなぁ?
まぁ、ありがちな話ではあるんだが、なんとなくね。

327 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 01:58
>私は速攻売っぱらった
>でもハードカバーは出回りにくいのか定価で売れた(ウマー)

 てっ、定価となっ!?
 それはチョット凄いような。

328 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 04:27
漏れは旧7巻だね。
特にパステルたちが始めて海を見て感動するところと、エベリンで行列に並ぶところ。
あの頃はシルバーリーブやストーンリバーの描写も
なんとなく暖かくて気持ちよかったもんだ。
ストーンリバーの酒場のビールやパステルの持ってた夜食とコーヒーなんかが
妙にうまそうに思えたりしてな。
漏れはこの7巻読んで本格的にFQに嵌った。
が、今のFQにそれを求めても無駄な気がする・・・欝だ。

329 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 04:46
各巻問わず食事風景が好きかも

>>318
便乗するならハリーポッターでは無く、
ロードオブザリング(指輪物語)では?

330 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 04:47
 FQ独特のマタ〜リ感は、食事等の生活観に支えられていたということだろうか?
 そういや生活描写薄くなりましたな、最近。

331 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 06:11
昔は家でパステルのメニュー真似しようとして厨房焦がしたっけ。

332 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 07:38
確かに生活臭がマターリのキモかもな。

333 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 10:33
確かにFQの食事描写はうまそー

334 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 11:37
しかしファンタジーにそんな素材、器具があるのか?
とくだらないつっこみをしてしまうワナ。
絶対にアルミホイルはないと思います。

335 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 12:57
>>334
生活臭がキモのマターリファンタジーなんだ。
新しいジャンルの開拓だったんだ(w
まぁ、最近はただの駄文に成り下がってるって噂もあるがな

336 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 18:19
>>334
それをいうなら冒険者カードはなんだよw
ただの木の札ならともかく、どう考えてもSFだぞ、あれ。
でも、あれを見られるだけで手だれかどうかに限らず、
善人悪人まである程度判断されるなんて、
冒険者も恐ろしいな。

337 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 19:37
>>336
たしかに。
もろ数値化されて出てるし。

338 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 19:57
やはりカルマの低い冒険者は
ならず者扱いなのだろうか。

339 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 20:20
盗聴器より恐ろしい冒険者カード
下手なPCよりも高性能。

340 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 20:26
魔物(かどうかも判別しているわけだ!)を倒すごとに
チェックし、経験値を分配・・・
あの世界にはとてつもない科学か魔術の文明があるのか?
あるいは遺跡とかを利用しているとか?

341 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:45
幼くはなったけど、やはり久々の生ふとももには萌えるのであった。

342 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:40
FQ外伝の挿し絵を見てパステルが童顔になってるな〜と思った。











よく考えたら当たり前だった。

343 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:53
んなこと言い出したらヒポとかヒュー・オーシの乗ってるやつとか
エレキテルうんたら関係どうすんだよ

逆に竹アーマーも謎。
いくら特性の上薬ぬろうが魔法で+1にしてようが
竹があれだけ持つはずが無いと思うのだが・・・



344 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 01:11
>>343
 それは言わないお約束。
 鎧も武器も基本的には消耗品。
 定期的に買い換えないでいいのはCRPGではごく普通。

345 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 01:24
 ボールペンなんて20世紀の洗練された工業技術に支えられた発明品が、FQ世界
では粗品扱い。
 ……などと突っ込むのは野暮という罠。

346 :イラストに騙された素人さん:02/05/03 01:43
>>345
そ、そうだね。あんまり身近になったもんで忘れてしまってた。
ボールを使用したペンはハイレベルな製品ですよね。
粗末に扱えません。

でも、FQの世界の「アーマー+1」ってどれくらいなんですかね?
チェーンメイル+1 = プレートアーマー
くらいなんでしょうか?

いまいちピンとこない…+1。

347 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 01:59
キッd曰く

 魔法で防御力を高めたアーマーはすごく高価なんですよ。
 たぶん、プラスをひとつつけるだけで普通のアーマーが
 十個は買えます。

というくらいの価値のものらしい。でも、どういう類の魔法を
かけたのかってまだ出て来てないよね?今の話でクレイが
ピンチになった時に思い出したように効果を発揮するんだろうか。

348 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:18
本題に戻すか

何でパステルが生足じゃないんだ                      λ......................[新刊売り書店]


349 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:48
お前ら、パステルの魅力はフトモモじゃなくて毛糸のパ(殴

350 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 03:00
>>346
竹あーまー+1=正義の鎧@ロードス

351 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 06:05
>>349
タイツの上から毛糸、あるいは綿のパンツを履いてくれれば
問題は無いとしてこんな議論をageる自分に欝。

352 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:03
デュアンのイラスト変更とともに方向性も変わっちゃった、
という話が出ましたが、どんな感じなんでしょ?
デュアンがまた「頭の良いへタレ」に戻っちゃったって事かな?

353 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:15
俺は読んでないから分からんけど、多分そうなんでない。
残念だよな、そうなっちゃったら。
段々と勇ましくなるデュアン、っていう成長物語が楽しめると思ってたんだけど。
でもとりあえず買うけどね。

354 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:18
私は、デュアンは「頭の良いへタレ」でいいと思うんだけどなー。
ま、求めるものは人それぞれなんだけどね。
イラスト変わっちゃうけど私もとりあえずは買ってみる。
やっぱり物語もキャラも好きだしね。

355 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:21
>352
デュアンはへタレじゃねえぞこの野郎。


356 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:24
おとこたさんの絵、魔女の森あたりの最初はよかったが
眉毛がずんずん太くなっていくのにゲソーリ
異常な太さだよアリャ

357 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:25
>355
へタレなのがいいんだろ。
母性本能を刺激するキャラとして深沢は売り出したんだろうし。

358 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:28
デュアンのキャラで一押しはやっぱり「双頭の魔術師」
これでしょう。
再登場期待してるんですけど。

359 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:36
双頭の魔術師は巻末のおときた漫画の
「ラブラブのようにもみえますが・・・」
ってやつがみょ〜にツボにはまったよ。
ああ・・・・おときた・・・・


360 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:37
>>348
それが本題なのか…?(w

>>351
本当に問題ないのかと小一時間。

361 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:38
あの巻末マンガ結構良かったよね。
おときたもあの作品大好きだろうなーと思ってたんだけど。
・・・いやいや、過去を振り返っても詮無きことじゃな。
デュアンの成長物語でいって欲しいね、俺は。

362 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:41
私は女ですけど、そんなにデュアンは母性本能を刺激するキャラでもないと思いますよ。
どっちかっていうとアニエスの方が好かれるんじゃないかな。
デュアンは「伝説の英雄」になるって決まってますから、
それほど保護意識を刺激しないのでは。

363 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:44
すげーどうでもいい事だが、
デュアン8巻の作者近影がなぜか猫の写真になってるのに今気付いた。

364 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 20:02
>362
うーむ。そうなのか…勉強になるなぁ。って勉強してどうなるもんでもないが。

365 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 22:47
デュアンをどこらへんまで描くつもりなのかな。
実際に「伝説の英雄」と呼ばれるような人物になるとこまでは描かないんだろうけど。

366 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 23:22
>>351
スレイ○ーズのリ○みたいですな。

367 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 23:30
 「伝説の英雄」と呼ばれる為に必要なことは、「伝説的に強くなること」ではなく、
「伝説として語り伝えられるような偉業を為す事」であろう。
 ということは、特に成長せんとヘタレなまま偉業を為せば万事OK。ニヤリ。

 ……どっかの無責任艦長のようだ。

368 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:04
なんにせよ絵師が変わった時点で、
買う気を失ってるなぁ…
前はFQより楽しみだったのに。
いやそれよりもこの作者、年々鼻持ちならない性格になってきてるような…

369 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:38
FQの絵師が「よしみる」になったらどうしよう…。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)