2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「友野詳」スレ part2 〜彷徨いの章〜

1 :某閑者 ◆90usW.3o :02/02/22 00:48
グループSNE所属。(目標が)600万部の男、ショウブレードこと友野詳。
著作はルナル・サーガシリーズやコクーン・ワールド、現在展開中のドラゴンマーク等多数。

秩序の約束の下、物語について語りましょう。

前スレ:
「友野詳」スレッド (白の章)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/952061436/

関連スレ:
妖魔夜行&百鬼夜翔スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1011601775/
ソードワールドスレ【5】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1012646118/


2 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 00:59
>1
乙カレー

こちらも関連スレに入れとこうぜ(w
柘植めぐみスレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1008133804

それからグループSNE公式サイト
http://www.groupsne.co.jp/

3 :え〜てる ◆ATELLFz. :02/02/22 01:59
>1
乙ー
ついでに結構頑張っているキャラネタも追加しとこ。

ルナル・サ−ガ 赤い瀑布
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1009704640/

実はショウブレードの必殺技を色々考えていたり。
デルタ・エンド(3巻一区切り)とかファイナル・パーティ・クラッシュ(一家離散エンディング)とか。

4 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 02:51
>1
乙カレー

さーて、明日ドラゴンマークゲットしてくるかな。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 05:55
>ドラゴンマーク
 雷寺が頑張っていた。その陰に武周と月ヶ瀬の接近があったが。個人的にはサンダースの悪癖は味付けとしては面白いが雷寺の魅力を損なうと思う。

6 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 08:08
ところで、来月出る無法の牙の続きっぽいやつ。
今の作者が書いて、面白いのかな。無法の牙が好きだった分だけ気になる。
それに絵描きがあまり好きじゃない人だし。

7 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 08:39
>>6
ドラゴンマークも絵描きが嫌いで買ってない俺…

8 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 08:54
ドラゴンマークハ シッパイサクダヨ

9 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 14:52
書き込みは少ないが、
何気にROMっていた人は多かったのかな。

>1
乙カレー

10 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 20:36
>6
今回のドラゴンマークのハードっぷりからすると、意外といけるかも?
初期のマターリラブコメ風味な感じからは想像もできん方向へ突っ走り始めたな(w;

11 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 21:29
雷寺と新入りが頑張ってはいたが、ほんと今回のは救いがないな。
それだけに二人がいい味出してはいるんだが。
(メール欄)てのも今回が初めてじゃないか?

12 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 22:14
>>8
カルシのほうが失敗だと思う

そういえば百鬼夜翔のリプレイはどうよ
GM友野だが・・・
漏れは面白いとかんじなかった

13 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 20:02
そういえば、一応、宗はリプレイに出てた分を合わせると
これで3作目か(リプレイはすごく萎えたが…)

キャラ的には日輪和尚と冬姫が好きなんだが、出番少ないのが鬱
(しかも、和尚はあぽ〜んだし… モノローグに出てくるとかの反則技はありそうだが…)

…3巻でも読み返してみるか




14 :え〜てる ◆ATELLFz. :02/02/25 00:50
ドラゴンマーク新巻、読み終わり〜。
よっしゃー「ラブコメ」から「コメ」が抜けたー!しかし誌上には載せられない展開だな、こりゃ。
遂にアルトが(メール欄)とセリフ(雷寺)で言われたのが、実は今回一番のヒット(w

15 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 15:24
ドラゴンマーク新刊、読みましたと。
大人がいないだけで、ずいぶんと変わりますな。いなくなって、奴らのうざさを改めて知る。
で、友野のは登場人物がうじうじと悩んでこそ。もっと悩め。
友野初の、ラストまでテンションを保てる作品になるか期待。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 22:07
どーもアルトが好きになれん…
雷寺が吐いた台詞と同じ理由かもしれない。

どうしてああいう男にいつまでも女が未練たらたらとせんとあかんのか。
それが恋か(笑

まだカルシのほうが(話の展開とかアレとかコレとかはさておき)好きかも。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 22:53
なんかだんだん、小説の在人がリプレイの在人に近くなってきたような気が。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 00:09
雷寺が言った「たまきや奈緒美も顔を赤らめるセリフ」が気になる
どうもあの二人が顔を赤らめるのは想像できない

19 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 14:37
>12
E-024が出てくるまでは超・凡作だった。ヤツが出てきてからの数ページだけ妙にGMがイキイキしてた。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 18:06
友野の作品読み返してみて思うんだけど
「終わらせかたが下手」なのではないかと・・・
途中の盛り上がりは面白いのだけど、オチがダメダメだと思うのは折れだけ?

21 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 22:34
>>20
むしろ終わらせてない。

22 :某閑者:02/03/06 22:50
(少なくとも現主人公たちのドラマとしては)
「終わらせるしかない」展開に向かっている、ドラゴンマークに期待、かな。

そして彼らの冒険は続く〜〜パターンももちろん構わないんだけど、
ひとつの作品、物語としてちゃんと締めて欲しいってのはあるね。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 20:34
シャッフルで沈んだ時くらい誰かageろってw
地下進行じゃあるまいし。

>>22
確かに面白そうな展開にはなってきた。
だが、その期待を今まで何度裏切られたことか・・・

24 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 13:01
d

25 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:57
前スレの方が上がってたので上げておくよ。

26 :まに僧正:02/03/14 18:46
カルシファードはむしろキクノの物語としておいらは読んでいたけどなあ。サーガに比べればカルシやジェネレーションのほうがアニメ化向きだと思ってたし。どう?

27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 18:57
>26
カルシは読んでないから知らんけど、ジェネレーションがアニメ向きってのには同意。
……どうでもいいけど、『鬼面都市の冒険』とジェネレーションで、設定変わりまくってるよね、うん。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 00:05
ガープスでオリジナルの設定作ったりしたのが懐かしい・・・

29 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 05:19
>28
現役でやってますがなにか?


30 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 23:59
ドラゴンマーク・・・
アレで「TRPGだから終わりは想像に任せます」
オチだったら最悪の作品になれるな

>28
ドラゴンマークだけなら現役でやってるが何か?


31 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 11:59
友野さんは、アンドリュ〜・バクスの「バーク・シリーズ」か「ゴースト」みたいな
モノ好きみたいだから、はーとふるなクライム・ストーリをキボンヌ。


32 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 20:10
友野祥は恋愛を入れないとかなり面白い作品を描くのでは。
ムークが主人公のルナル外伝やソードワールド短編集の瞳輝ける夜、など。


33 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 04:33
コクーンワールドも面白かった
ソアラとウィブもまだ恋愛って感じでは無かったし…

34 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 11:54
>33
だが、それが萌えた。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 12:42
>>31
敵は幼児虐待大好きな変態性欲者の集団ですか?

36 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 13:25
>>35
ルナルの悪魔教団だよ。それ(藁

武道の達人となると、ダルケスの使い手の女フラッドになるのかな。



37 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 05:26
無法の牙の続編(?)タイトルがダセェ…

38 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 08:14
タイトルはともかく、イラストがむちゃくちゃ嫌だ……。
無法の牙が好きだっただけ、あのイラストってことで買う気かなり減。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 10:14
無法の牙のイラストも相当アレだった覚えがあるが・・・。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 17:53
まだ良い。
でも、新作のは駄目だ……。
無用に筋肉マッチョなのが嫌なんだよ。女性キャラだと益々。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 03:23
つうか無法伝売ってねえ

42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 08:06
最近の友野はイラストに恵まれてない気がする…

43 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 10:55
>42
同意。前に出たルナルリプレイの絵が西村氏で
とてもホッとした俺。

百鬼はなぁ。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 12:39
「容赦無しっ!」が文庫になるねえ。レーベルが見捨てり
だけど(w
続編の目処が立ったんかな?それとも弾がないだけなのだ
ろうか(w

45 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 21:23
無法売ってたけど、どうにも購入する気が起きず、見送り。
面白かったっすか?

46 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 01:41
とりあえず、カルシファードとクロスザスレイヤーよりは面白かったとだけ言っておこうか
ケリンがなんか軽薄な男になっていたなぁ

47 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 02:08
そんなことより巫女さんの安否のが気になって仕方がなかったよ

48 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 02:34
クロス・ザ・スレイヤーは4巻の急展開でミソをつけてしまったからなあ。
それまでは良かったんだが。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 02:36
そこにいくまでもどうしようもなかったと思うが

50 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 02:59
エロが足りんよエロが!>無法伝
仮にも無法の牙と繋がった世界ならもっと豪快にエロ怪人出せやゴルァ

51 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 04:06
少年の成長物語なのかなぁ>直撃の牙

52 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 06:01
なんでXXになってんの?>ギリリク

53 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 08:26
ソーンの境遇を読んでバズー!っていうゲームを思い出しました

54 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:45
英雄の介添人の名前が覚えにくい

55 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:50
>53
バズー!か。
また懐かしいゲームを。

えーと、直撃の牙には、ケリンとソーンとギリリクが出てくるの?
前作のヒロインは?

56 :山犬。 ◆DOG/b00I :02/03/29 01:59
「無法伝」読書中,現在P110。

で,そこまででの限定感想だが,なんつーか骨っぽい,無骨で無法?
現在のライトノベル業界に逆行しているかのような「荒っぽさ」を感じた。

文明というものの(ある種においての)未成熟さが,野生剥き出し時の際,
性的モラルの低下を「包み隠さず」描いているというか,なんつーか。
スゴイ出自の主人公だし,下手したらローティーンの読者のトラウマに
ならんかコレ?
しかし,そういえば昔の作品では「異次元騎士カズマ」シリーズとか,
「聖刻1092・中原編」でも,そういったモノは匂わせていたし,
特に前者と比べると,まだまだ軽い描写と配置なので,この程度で
トラウマにはならんか。それとも今後もっとディープ?

ところで作者の「あとがき」で気になったんだけど,
それは下手に口汚く言ったら

 1.作者は10年以上執筆生活して,実はぜんぜん成長してない。
 2.世界設定の作成において,作者がネタ切れをおこした,もしくは独創性がない。

ということでは……。
ま,この設定と帯のキャッチフレーズが好みに合ったから読んでいる
読者としては,何も言えた義理ではないけどさ。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 02:00
ソーンはまあ出てくるっつうか、ある意味無法の牙と同じ扱い。
ミルディたんは出てきません。あと新キャラでソーンの仲間の盗賊が出てきた。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 13:56
三騎死がダサくて良かった

59 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 13:56
>>56
大抵のライトノベル作家ってほとんど成長しないような。むしろ消耗品というイメージがある。
まあ、友野はタフな方だと思うが。良くも悪くも作品の質が安定している。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 21:08
直撃読んだ……。けどさぁ。
これ、素直に無法の続編にした方が良かったんじゃねーの?
無法読んでない人、訳わからんだろー。
で、ラスト付近でケリンが言ってた人物って……。ミルディの事だよなぁ?

61 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 01:21
それ以外考えられないべ。つーか巫女神ホントに死んだんでかいな

62 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 01:34
相手は誰だったんだろう。
ミルディって(メール欄)みたいだから、前作では主役だと思ってたんだけど、
今作では名前すら出てこない。
普通に暮らしてるのか?
ところでとあるサイトで前作を、
>正義観の強い王子と目茶苦茶な魔法使い(男)、それに色っぽい盗賊女の3人で魔王を倒す話
と紹介してあったけど、それは激しく違うだろーと思ったよ。漢字もな。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 01:47
>性的モラルの低下を「包み隠さず」描いている
ハァハァなんですか?そうなんですか?

64 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 11:41
>61
違うの?
てか、自分的にはソーンのその後の方が気になるんだが……。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 18:03
その後も何も怪獣になって暴れてるだけだし

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 18:47
英雄と介添え側の話も読んでみたい…
無法の牙時代も含めて。
「らしくない」巫女神とかねー。

だって友野続き書く気満々でない?
牙の物語は終っても、話自体は全然終ってないわけだし。

ところでケリンの背負っていたのが、<メル欄>としたら、
誰の子だよ…

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 22:57
そこらの農夫だろ(マジレス)
ケリンやアルウェンのような異能の者なら自分で助けに行くでしょ

68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 00:29
でもそれだったら、どーやって出会ったんだろう?
ケリンたちと一緒にいたなら、そんな普通の人と知り合い親密になる機会などあるのか?
てか、その子はやっぱ何らかの特別な子なんかね?
で、ソーンはジークが言って通りになるのなら、やっぱその後は……。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 02:51
ファウナも登場して欲しかったな。
前作みたく混沌の獣が登場しとったら牙速攻であぼーんしてたかな

70 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 06:38
そういえば、今年出版予定として、ルナルリプレ
イ「月に至る子」てのがあるね。いよいよか?
そしてやはりプレイヤーは佐(略

71 :牙読んだ:02/04/02 18:22
前作では黒騎士しか覚えてなかったのでギリリクと言われてもよく分からなかった
つーか、今回の話でも『のだけれども』しか覚えてない

…ちょっと別の作家読んで頭冷やしてきます(逝

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 22:55
ダイナタールの本名が指輪物語の王女と同じという罠

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:36
コーヴェルが「メル欄」だったというのが一番面白かったね>無法の牙

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 11:52
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/4842/

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 13:29
>>74
訳分からんぞ糞野郎

76 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 16:10
ルナル画像は珍しいので貼ってみる
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~bottom-p/e04.html

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 18:30
>76
タッタが刈られてる……(w

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 13:23
表紙のオッサンがケリンなのは片腕だからすぐわかったけど(しかし、えらく兇悪な人相だ)
あの短髪女がギリリクだとは分からなかった

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 04:38
古本屋で「無法の牙」手に入れた次の日に「無法伝」買った。
…ケリンのキャラの変わり様が。

80 :(^。^:02/04/07 18:47
 て言うかなあ。もしルナルの続編を出すなら、おれは友野には本当に本気になって書いて欲しいぞ。
 馬のリプレイ、は正直なところ出来が良くなかったからなあ。すでにある作品の質を引きずり落とすような続編なら書かんで欲しいんだよなあ。。。


81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 19:27
 ルナルか、俺はジェネレーションが好きなんだな。ちゅうか、もう主人公が
悩むやつはいいや。じゃ、カルシファードは?てとありゃ他のやつが悩んでる
からなあ。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 08:45
ルナルはジェネレーション1〜2あたりの、
ある場所に定住して短編で話をすすめるようなやつのほうが
好きだなあ。
その町で暮らしているって感じがするから。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 23:48
>>81
それは同感だが、悩まなさ過ぎるノイエとかも嫌だ。
「悩みを表に出さない」キャラクターと「悩まない」キャラクターはぜんぜん違うからな。
前者は大人、後者は厨房。
何で友野のキャラクターってこう極端な奴が多いんだろう。


84 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 22:06
でもアンディーはすぐに鬱な妄想モードに入るから少々鬱陶しい。
しかしノイエはご都合が過ぎる幸せな方だし……。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 22:23
欝といえば、サーガ3巻がひどかったな。
まあ、そっちのほうが友野はいい作品をかけそうではある。


86 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 21:12
だね!悶々としてない主人公など友野作品とは言えない。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 23:20
悶々としてないけど…ファイブリアシリーズもいれてくれ。
あのテンポの良さはいいと思うので。

電車ん中で初読みしてティルト一巻で笑いを堪えきれずに
鼻水垂らした。
いろんな意味でいい思いをさせてもらった。


88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:39
ところで、無法の牙って結局誰が主人公なんだ

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 09:49
私はラストでミルディかと思ったんだが。
エルウェンたんはあぼーんされちゃうしな。かと言って、ケリンも違う気
するけどな。
そして、やっぱ無法伝はどーよ、思った。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 14:54
>>87
確かにファイブリアはかなり面白かった。
プレイヤーが、だろうが、笑いに走ってはいたが厨房ではなかったと言う印象だな。

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 03:50
もこもこのアングラットは乗ってみたいとおもうYO!

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 05:42
ニェコヴァスには笑った

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 06:04
>92
 あれはプレイの方でエフィ(のプレイヤー)がネコバスネコバス言ったのが元。
 小説化する際にそのまんま残すとは思わなかったけど(笑)

94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 11:07
>>93
ホントは別のやつを考えていたらしいのだけど、
エフィ「ねこばすねこばす〜!」
GM「…………ねこばすでいいです………」
だったっけ?

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 02:49
確かそんな感じ。
外見的にはネコバスとは違って背中に角がついた爬虫類っぽかった気が。
想像図時代のアンキロサウルスか、マグネドンってところか。

96 :95:02/04/15 03:06
スマソ、微妙に間違えた。
回線斬って首釣って逝ってくるわ。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 08:55
>>89
死んだのはコーヴェルとグルドとク=ラオじゃなかったっけか
つかエルウェンって誰?ダイナタールの本名ならアルウェンだし

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 20:35
武官弁護士。

99 :黒殺鉄侠:02/04/18 21:48
フザンロウ・ホウゲン以外読むところなし!>カルシファード緋炎伝

100 :慶應は陸の王者:02/04/19 09:47
川o・-・)<100get!!

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 11:32
今月の電撃大王の『まにぃロード』に
友野らしき人物がゲストキャラとして登場してた。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 20:09
黒鉄殺侠も死に様はダメダメだったからなぁ〜どうも友野は最後を端折る癖が有る。
風呂敷を広げ過ぎる上に畳み方が下手で、しかも急ぐから何時もラストで転ける。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 02:01
・・・うちき・・・り

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 14:31
ホウゲンって、何を思って友野は出したのか。。。
名もなき暗殺者でも、以前のシリーズにかかわりがあるキャラでも良かろうに。
「闇刺人」っていう単語を出したかっただけ。。。か?

105 :一意見:02/04/20 15:11
ルナルのラスト(輝く〜)もカルスのラストにも、個人的に打ち切りの印象を感じる。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 16:28
>>104
ホウゲン以外何の救いも無いじゃんあのシリーズ。
オチは最低だったけどな。


107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 17:06
>>105
 TRPGのキャラを下敷きにしている弊害だな、ってか友野氏の考え方。
閉め方が良く解らないのではないか?と思うことしきり。TRPGだろうが
小説だろうが主人公の人生終わらせる以外にも切りよく物語を閉めることは
出来るはずなのだが。
 閉め方をはずしても打ち切りの印象があるんで物語の構成が下手なのかな
と思ったり。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 17:53
盛り上げるのは結構巧いんだけれどね……

109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 23:57
てか、物語の最後になると、構成が30分特撮番組の脚本みたいになってる気が……。
盛り上げるのは結構巧いってのは同意。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 01:26
特撮のノリか〜言い得て妙な例えだ、本人も特撮好きを自認しているし、影響は受けてるだろうね。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 05:04
ホウゲンの最期…
「解毒剤は自分でも持っていない」って所でオチが読めたよな

112 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 05:40
最後まで厨だったシラハに萎え。
SWリプレイのノリスはまだ成長の痕が見られたが、最後までシラハはあの調子だったからな。
最後に石投げられて追い出されるか、ホウゲンと相打ちにでもなれば
(そしてそれをたいしたことでないように書かれれば)
すっきりしたんだが。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:10
シラハに期待しすぎやて……

114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:10
でも、あのピコさえ…。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 02:44
そう。ピコさえ厨っぷりのおかげで窒息死しかけてるんだよ。
シラハは何回も死ぬような目にあったんだし、いっそ本当に死んでくれても良かったのに。
場を混乱させるだけの奴などいらん。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 10:53
そ、そうか?
シラハはあれでいいと思うんだけど…。

御しるし争奪戦の時とか、ちゃらちゃらしていても、ここぞという時は
踏ん張ってみせてくれたから、わりとちゅき〜。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 17:43
 リプレイでガルガドがノリスを嫌っていたのはノリスがシーフとしてやるべき事を
やらずに「遊んで」いたから。あの編成だと情報収集の要はシーフなのでまっとうに
働いてくれないと情報が集まらず行き詰まる危険性が高い。
 シラハの場合、パーティ内の役割として情報収集はちょっと厳しいものがあるので
恐らく魔法による支援、攻撃および偵察要員。そう考えると一応やることはやってい
る。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:47
カルシファードを読み直してみたが、話や背景がイマイチよくわからん。
俺の読解能力がヘタレなだけじゃないと信じたい。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 06:14
>>117
確かにパーティ内でやるべきことはやったと言えないこともないんだが。。。
奴の、基本的に相手を舐めきった態度がむかつくんだな。
サーライトみたいな高CPキャラがするとまだ許せるんだが。。。

>>118
基本的に「リョウヤがどうした」の視点からしか進まないからねぇ。
フォルトーンなんて、リョウヤの色眼鏡を通してしか描かれてないから、
最後まで漏れ的には謎の人だった。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 22:24
退位派になってウエ様と戦う訳がわかりませんでした


121 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:35
エジムがウエ様に付いたから、その反対勢力に行かないと戦えないから。

実際は、大軍監家なんかの既成の勢力とウエ様が妥協したからだろ。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:44
ウエ様の目的が何だったのか教えてクレクレ。

なんで妥協したら駄目なん?>121

123 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 09:12
スイゲン家の女(つうかイワギ様)の器の小ささにビビった>緋炎伝

124 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 09:55
駄目つーか、お互いの進む道が分かれたって言う感じ?
元々答えの出ない争いだったからな。
リョウヤにとってはウエ様が選んだ道は妥協にしか見えなかったと。


125 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 13:03
フォルトーンの小物ぶりがな・・・
セキ=ダンジェイ級のヘタレかよ

126 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 18:12
フォルトーンに関しては、友野が半ば無理矢理に過去のルナルと関係のあるキャラを
出しただけのような気がする。あいつの任務と性格上、オリジナルの密偵でも
問題がないわけだし。

むしろ友野の特撮趣味から考えて、それこそ一昔前の特撮で多かった
「前シリーズのライバルの兄弟が新シリーズのライバル」
って言うパターンにはめただけだろ。
エフィを名前を変えて出したのもそれと同根じゃないかと思ってるんだけどね。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 21:30
 日本の江戸時代をモチーフに「開国」を書いたんだろうけれど、そもそも切迫感が
余り感じられなかったんだよね、カルシスファード編。登場人物の誰しもが「時代の
動き」とか「時代の移り変わり」を口にして行動するけれど、その行動に意味が有り
そうなのが殆ど居ない。或いは(作者が)意味有り気に書いている積もりでも、それ
程には見えなくて説得力に欠けている。っで主人公にしてからが粋な婆娑羅者のはず
なのに、欲求不満を暴れる事で解消しているごろつきしか感じられない。
 本来ならしがらみとかけ離れた所で、自由に志しを羽ばたかせるところを書くべき
なんだけれど、実際には無責任な立場で目先の事を引っかき回していたら、いつの間
にやら運とご都合主義な展開で国を動かしてしまった。後で考えるだに納得行かない
ので読み返してみると、「課長島耕作」を連想させる事に気が付いたよ。内実の無い
主人公が最もらしく道理を語りつつ、何かをこなしていく話ってさ。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 22:46
>課長島耕作
warata

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:03
唐突に蜻蛉がへし折れたのが受けた

130 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:39
まあ、「ぼやぼやしてたら帝国が占領する!」くらい緊迫感もなかったしねぇ。

ウエ様あたりは感じていたのかも知れんが。
幕末の日本の、独特の展開に大映ばりのチャンバラを加えてルナルに入れて
面白くした「つもり」なんだろうが、筆力が追いついていない。

そもそも漫画でもないのに、擬音入れまくってチャンバラして楽しいかよ、友野。
ぎゅりぎゅりだの、ずしゃぁあっ、だの、小学生の作文みてぇ。
少なくとも、あの擬音の連発で萎え。
さらに、特に最近自分の趣味に走りすぎてるきらいがあるのがさらに萎え。
あんたは特撮&チャンバラ活劇ネタが大好きかも知れんが
10代の読者のほとんどはネタが分らないっていう事、わかっているのかな?

まあ、読者に媚びすぎてる水野なんかも嫌だが。

ああ、ルナル1巻が懐かしい。

131 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:42
友野読んでるオタクならグロンギ語くらいわかっただろ

132 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:15
全体の雰囲気が良く分らんのさ。
グロンギ語もしらん。悪いな。
ある意味、ロードスやSWとは別の独特の世界観が良かったのに。。。
いっそシェアードワールドにしても良かった気が。
今のSNEじゃ逆効果だな。
漏れは清松や「昔の」水野が書くルナルも見てみたかったが。
あの世界観を壊さない限りでは。
その点でピロシは見たくない。最近のアマチュアみてぇな作家も嫌。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:24
世界観って、奴らの好きそうなネタ全部ぶち込んだチャンポンワールドじゃん>ルナル
クトゥルフ神話からクンフー、SF、デビルマンetc

134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:26
カルシファードに十代の読者なんていそうに無かったが…
ルナル読んでた奴らが継続して読んでたくらいじゃないの?
売れなくて速攻打ち切り

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:30
>>31
話は全く関係無いのだが、最近のバークシリーズは酷すぎるな

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:32
>>133
まさにその通り。
132の感じた独特の世界観ってのは結局
友野の好きなネタをごっちゃにしただけなんだよな。
元ネタを知らない人には独創的で斬新な世界観に見えたかも知れんが。
そういう意味では132は初めから友野を過大評価してただけ。
カルシファードではネタ(パクリ)元を変えただけなんだから。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:36
何しようと勝手だが、つまらんのだけは勘弁してホスィ。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 03:08
>136
ちゃんぽんでも別に構わん。
ってゆーか、いまどき完全なオリジナルなんてありえんだろ。
それでも、もーちょい緻密な世界設定がいいけど。


139 :132:02/04/26 03:35
トルアドネスの中国なのか西洋なのかよく分らん世界観とか、
好きだったんだけどね。
まあ、最初の「7つの月を代表する戦士が戦う」とかいう設定は
勘弁してもらいたいが。

ルナルが世界設定パクリでも、話そのものはパクリじゃないだろ?
作中に変なネタも入れてなかったし

漏れの言い方が悪くてスマソが、漏れは世界観が幕末だろうがいいんだよ、別に。
ただ話の「展開」がだれかのパクリは嫌なんだ。
クトゥルフの神様使おうがまんまSWだろうが、
話は友野の独創にして欲しい。
別の作品に「着想」を受けるのは構わんが「換骨奪胎」じゃ困るってこと。
そのパクリ元が非ファンタジーならなおさら。

緋炎伝2巻なんて、話に関係ない上展開も大映映画そのまんま。
何、あれ? 友野のやる気を疑ったよ。。。

あと、漏れは18だ。





140 :127:02/04/26 15:03
大上段に構えて長文スマソ、ただ結構皆同じ様な怒りを感じていたらしい事は理解
出来ました。
>139
ホント2巻目はただの「大魔神怒る」じゃねえか!、いや別に正義の味方でも何でも
無かったけれど、話の展開に全然関係ない小話だった。もっと何話も続くなら脱線も
有りだろうけれど、ダンジェイを小さくした様な小悪党を今更出すことに何の意味が
有ったのやら。そもそもダンジェイにしてからが、カルシスファードの話の流れに
何の関係も無かったし。強いて言うなら主人公達とウエ様の顔繋ぎに、何か小話を
必要だった位か。

141 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 18:14
必要かなぁ?
小話の連続は、青嵐記の初期に嫌というほど見たし。
青嵐記ラストで、支配者に顔を覚えてもらって、
さあこれからだって時に再び漫遊記に戻るのが納得いかん。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 20:29
月に到る子の話が出るってホント?


143 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 21:14
リプレイで月に到る子の話が出るね

144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 21:14
>141
 127の話は正にその青嵐記の対セキ=ダンジェイ戦の事でしょう、
本来ならそこから「さあ歴史を動かすぞ」って展開の筈が、再び漫遊に
成って仕舞ったのが手痛い。あの後2人の旗将と知り合いに成った訳
だが、カルシスファード編の根幹たる対帝国戦とか文明開化とは全く
関係の無い、それこそ小話でしか無かったし。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 12:15
ルナルサーガを縮小再生産したらカルシファードになりました

146 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 15:43
>>143
いつ出るの?


147 :143:02/04/27 17:35
絶対に教えません。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 18:09
なんだ、脳内設定か、ガカーリ


149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 20:00
SNEのHPに載ってましたよ。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 20:11
>145
あんなの、縮小再生産ともいわん。

151 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:07
百鬼といい、SNEは自前のいい素材をどんどん潰しているな。

152 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 16:59
ハードファンタジーだと売れない、と安田社長が誤解してしまったのがなぁ。。。
ロードスなんて凄く異国感があってそこがうけたのに。
今はエロゲーのノベライズみたいなのばっかり。
ルナルはそうはなってはいないが、ただ友野の勘違いっぷりが。。。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 18:39
異国感!?…そんなもんどこに

154 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 19:44
アンテナ耳のことじゃねーか>異国感(激藁)

マジレスするとみんな日本人にしかみえんからなあ>ロードス
価値観とかがね。

ロードスはロードスで別にイイと思うがハードファンタジーと呼ばれると激萎。
ここはラ板だと漏れは言いたい!


155 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 21:17
ディープナイトなんちゃらって、どんなの?

156 :親切な人:02/04/28 21:29

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

157 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 04:09
月に至る子「ら」!?

158 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 09:43
金髪の野郎だけじゃないの?<月に至る子
で、地上では叔母さんだか従妹だかが見ている、と。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 19:24
月に至る子の従妹は、ハーフエルファだったりしないだろうな……。

余り萌えん。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 19:38
性格が父親似だったりして。
でも、アンディの立場から考えると、
いくら放蕩無頼の妹だからって、あんなやばげな裏家業&異種族&性格DQN野郎に
嫁いでほしくはないだろう。
…………漏れも妹いるからなぁ。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 20:57
もし、月に至る子の従妹が出てくるとしたら、エフィのだんなは誰なんだ
ろうな。他に誰か候補いたっけか?

……誰か忘れてるような気もするけど。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:36
可能性のあるものをあげてみます。
1、サーライト
2、アード
3、ニフトール
4、適当にそこらのタネをみつくろう
これらの可能性はそれぞれほぼ同率だと思われます。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:39
でもエフィってサーライトのことはめっちゃ嫌ってなかったっけ?
何ぶんうろ覚えだけど。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:43
その候補だったら、一番娘の容姿が期待出来るのは、1だけどね。
でも……、子供はともかく、両親がどうやってくっ付いたのか、まったく
想像出来ん。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:29
この人の本を始めたて読んだのは、コクーンだった。
そして、なんて面白い本なんだ、って思ったなぁ。
リア厨だったからかもしれんが。
あのころは、ロードスもフォーチュンも田中芳樹もみんな面白く感じたよ…
漏れが老けたのか?

166 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:47
>>163
第一印象はね。
でも「めっちゃ嫌い」てんじゃなくて、気障な物腰が気に喰わないって程度だったと思う。

167 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:03
そーだっけ。
リプレイの方と混同してるのか?
てか、ルナル後半読み流しだから、ほとんど覚えて無いや……。
その後、エフィのサーライトへの印象って好印象に転換したっけ?
でも、サーライトってメノアに惚れてなかったっけ?
恋敵の妹に惚れるかねぇ。惚れて無くても子供はつくれるが。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:09
エフィの相手はセバン君を押して見るテスト。
短編集に出てきたキャラね。

>>167
サーライトのエフィへの好意は政治的(ってより結社的)な思惑が
大部分を占めてるかと。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:10
アードっていい男だと思うけどね。
サーライトを選ぶよりはまともな選択だと思った。


170 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:13
月に至る子が女の子であるという大胆予測はなりたたないだろうか。


171 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:15
>168
え?
サーライトってエフィに好意を抱いているって描写、作中にあったっけ?
いかんなぁ。マジで忘れてるよ。いっぺん、読み返してみようかな。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:18
>>171
プロポーズはしてた気がする。リプレイの方かもしれんが

173 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:21
>172
言われてみれば、そんなんがあったかもしれない。
でも、エフィ、めっちゃ嫌がってたようなー……。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 23:35
>170
ユメリアが男だったら
月に至る子として認められていただろうってな台詞が
どっかにあったので無理でない?

175 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:23
>174
 ところがそれは結社にとっては月に至る子は男でなければならないだけなので
 そうとも言えない。
 小説の最後に有るようにサンダミオン以外にも月まで行った英雄はいた。

176 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:30
リプレイで確かアンディをサーライトの宰相(つーか腹心)に
エフィを妻にと望んでいる。

サーライトとエフィがくっついた場合、栄光への道の最後の障害になるのは
エフィの腰がどう考えても安産型ではないことだ。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:31
つーか、それよりなにより、エフィは赤い月の信者やん。
帝国とは相容れんと違うの?

178 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 00:32
エフィは銀の月種族と言ってみるテスト


179 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:36
限りなく胡散臭いだろうな。帝国高官からすると。
ただ帝国が青の月マンセーになったのは、ハン=トルアのドワーフ軍の援軍を得るためだから、
今となってはそう堅苦しく青マンセーという必要はないわけだ。
サーライトが内乱のついでにドワーフ潰したりしたら笑える。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 10:50
帝国内の強硬派は緑月、彷徨い月の種族まで青の月に改宗させようとしてるから
部下にそれらの種族を揃えているサーライトとはどう考えても合わないだろうね。

181 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 03:32
完結編で
サーライトはアンディにメノアを盗られてくやちい!
みたいな描写があったような気が。
「何でワイやのーてアンディやねん!」みたいな感じの台詞があった様な。

ドムスの息子が出としたら
やっぱコンプRPGであった様に双子なのだろうか。リプレイだし。

182 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 17:52
私の中では、メノア×タッタなのですが…
あのコンビがど〜しても頭から離れん

…異種族間はやっぱ無理なのだろうか…

183 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:58
つうかこういうのは統一スレとかでやれや・・・782が哀れだ。

184 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 19:58
>181
寝取られ?

185 :183:02/05/01 19:59
誤爆だ。すまない。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:28
程度によるんじゃない?
エルファと人間は大丈夫だったよね、確か。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 23:53
>>182
その気になれば豊穣の霊薬とかありますな。
信仰次第で種族も変わるし。
なにより四姉妹って言う生きた見本が(w

188 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 00:04
あー、でも四姉妹の中にも、さすがにミュルーンとの合の子はいなかったしな……。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 02:49
いたら美しくないからじゃない?
3歩歩けば陰謀を忘れるトリ頭とか、口だけミュルーンの嘴になってるカラス天狗みたいな姫様なんて。
胸がクリアパーツの姫様もいたがな。

サーライトの場合、今までどんな女性も自分を選んできたから、
まともな判断能力を持ったメノアが、自分より明らかに美しくなく、権力もない
アンディになびいたのがむかつくだけだろ。
そりゃ、いくら悪魔殺しの英雄とはいえ、一介の聖職者に過ぎないアンディと、
帝国の大貴族じゃあ、較べるのが酷だ、普通の女性なら。


190 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 06:08
あの親父のことだから、ミュルーン姫もいたかもしれんが、
白金の姉妹選抜段階で蹴落とされたんじゃないか?

191 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 10:13
鋼の姫ってグルグドゥハーフだっけ?

192 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 12:43
リアド大陸のあらゆる「源人の子ら」とかけ合わせたっぽいよ>四姉妹&脱落者軍団
カルシファードの種族やウーティが入ってたとは思えんけど

193 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 18:13
彷徨いの月入れると無数に掛け合わせたことになるな。
よくスティニア王はイソポにならなかったもんだ。
それとも一種の人工授精を行ったのかな?
少なくとも漏れなら、トロール、ゲルーシャは直接、
悪魔は憑かれた人間の容姿による、
グルグドゥとドワーフは人工でお願いするけどな。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:17
>>193
 漏れはむしろドワーフは直接行くぞ。ゲルーシャのほうが遠慮したい。
 そして一気に、シャロッツとか、いけるもんならフェリアに挑戦だな。

195 :(^。^:02/05/02 23:43
シャロッツハーフ=うつのみこか?!
 とか一瞬思った。。。 額に角のある少年とかね。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:46
>>193
ドワーフの女の子は可愛いんだぞ
リプレイ第二部でリンカーンされた挙句殺された美少女ドワーフを知らんのか?
まぁ大人になると丸くなるんだけどね

197 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:57
>>196
そういえば、女性ドワーフの絵を見たことがない(笑)。
文庫本リプレイ2部にはイラストなかったし。
#コンプRPG版にはあったのかな。

198 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:13
>女性・少女ドワーフイラスト

完全版とかになかったっけ?
どっかで見た記憶があるんだけど…(ちゃんとした商業誌で)
それか、ルナル・ヒーローズ(龍の島から帰る話)にあった気がするぞ(もっとも
あれに載ってるドワーフは、白人(?)ドワーフだが…)


しかし、スティニア王良く頑張ったな
漢としてある意味尊敬するぞ(いいか悪いかはともかくw)


個人的な事だが、今後ろで、姉さんがターミネーター2見ていた
シュワちゃんが活躍している、194さんの書き込みが目に映る
…羽を生やしたフェリアっぽいシュワちゃんを想像してしまった…

          ・
          ・
          ・


…寝よう…





199 :イラストに騙された素人さん:02/05/03 01:55
ルナルのドワーフはスマートだよ〜

イラスト見る限りドムスみたいなドワーフはとても歩く酒樽なんて呼べません。

【身長×0.7、体重×1.5】で筋肉質かぁ…
やっぱりゴツイかも。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 11:45
体質が変わってるかもしれませんが、198さんの「ルナル・ヒーローズ」の少女ドワーフイラスト
あれが、ルナル世界でのドワーフ(少女)でいいんでしょうかね
・・・単に、鍛えてるから引き締まってるって、見方もありますが


ドムスやリプレイ第二部の二重人格ドワーフも酒樽体型じゃないけど、グノバさんは酒樽と言えなくもないかも・・・
というか、成長したらグノバさんみたくなるのか?(グ〜さん好きだけど)
それともあれはグノバさんの「特徴」かな?




とりあえず、200到達おめでとう(書いた人達全員に♪)



201 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 14:05
 グノバさんは特徴で身長が平均の60%くらいしかないよ。

 小説はもうでないのかなあ?

202 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 17:54
ドワーフハーフでやせっぽちとか出来たっけ?

203 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 19:39
出来たと思うが、
骨の浮き出たちびの黒人だろうな。
グノバは特別ちびだけど。
漏れは黒人とセクースしようとは思わん。。。いくら美人でも。
白人ドワーフはまだましだが、小学生とやるみたいでやっぱ嫌。
>201
でたらそれは誰かの夢の中かアンデッドだと思う。
彼の物語はあれで完結したといえるし、もういいよ・・・
ただ、ノイエみたいなのの参謀としてああいった成熟系おっさんキャラは欲しかった。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)