2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鏡貴也第3法廷「エル・ウィン

1 :ゴア@って誰だっけ?:02/01/28 23:56
あんな駄スレは逝って正解だった。法律が存在しないことを認めず、キショイ一人称を叩いていたという理由で、私をアンチと呼び
(中略)
武官弁護士という面白い設定を捨てて、たんなるファンタジーものにするなどという、甘いことをやっているからこうなる。
エル・ウィンみたいな地雷で駄作は、出しちゃいけないんだよ!
120:違う!絶対違う!
何だその目は
120:おまえなんかに・・・
   おまえなんかに……私たちの何がわかるんだ!

追い詰められた120の逆襲はなるのか?
鏡貴也の新シリーズ「伝説の勇者の伝説」に120はどのような審判を下すのか。
原作より1000倍は濃い裁判の歴史、作品紹介は>>2‐5に。
といいたいとこだけど前スレは死んでます。 (w

2 :ゴア@2ch犯罪者:02/01/29 00:02
もうしわけありません。
タイトル部分でもの凄いミスをしました。
タイトルのペーストに失敗し、途中で切れてしまう結果になってしまいました。
よろしければこのスレをそのまま使うか、
削除依頼をして、もう一度立て直すか。
意見を聞かせてください。
皆さんの意見に従います。

本当に申し訳ありませんでした。

3 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:04
鏡貴也 「武官弁護士エル・ウイン」
http://natto.2ch.net/magazin/kako/1002/10029/1002984558.html
鏡貴也第2審 「エルウィン&伝勇伝」
http://natto.2ch.net/magazin/kako/1006/10064/1006449562.html

現在二審は倉庫行き審議中です。注意されたし。

4 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:06
>>2
まあ、作者名はちゃんと入ってるんだし、いいんじゃない?

5 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:09
すばらしい。
正直、作品に合ってるかと。
このまま使ってもいいんじゃないかな。いや、お見事。

6 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:09
たいした内容じゃないんだし、これでもいいでしょ


7 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:13
かえって愛すべきタイトルになりそうだ
>1よ気にするな、お疲れさん。

8 :ゴア@2ch犯罪者:02/01/29 00:31
申し訳ありませんでした。
では、このまま続行ということでよろしいですね。
重ね重ねですが、本当に申し訳ありませんでした。

しかしこれでもし、
エル・ウィンより先に伝説が打ち切られるという事態になったらウケ…、
もとい、罪悪感に捕らわれてしまいます。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 03:23
これでいいよ。使えるし、検索も可能。
鏡を禍神とか屈みとか書いてたら....ま、それでもいいか(藁

で、最後の方、何か議論してたっけ。
忘れたから漏れの疑問を少々。
1. エルウィソって自分の職業に疑問を持ってるのにどうして辞めないんだろ。
2. 原稿すかすかなんですがあれで日産25から30枚って威張れるんだろか。
3. 小説に対する取り組みが極めて真面目と他の作家さんに賞賛されている
んだがその片鱗はどの辺に見えるんだろか。

10 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 06:19
絶賛してんのって誰? 榊?

11 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 13:11
たしか、水城正太郎もなんちゃうん?東京タブロイドの。

12 :イラストに本当に騙された名無し:02/01/29 14:16
最近中古で買いました
読んでて痛い
何なの?この女
こういう自信過剰はパステルだけで十分なのに・・・
弁護士なのに自分の崇高な目的のためにいろいろ犯罪犯しているし
呪文の名前が気に食わない
等々・・・

13 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 15:04
>11
タブロイドの折り返しの作家近況でそんなこと書いてあったと前スレに
あったような気がする。持ってないから何巻か知らないが。
誰かコピペしてw

14 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 18:52
ドラマガゲット。
新刊情報に伝説の勇者の伝説の書き下ろしがあった。
やっぱEMEよりは人気あんのね。
新刊情報、カラーで目玉としての扱いだった。
なんか、シリアスだってことが強調されてたから、
どんなもんなのかいまから楽しみ(藁

15 :東京タブロイド4巻折り返しより:02/01/29 23:32
>13
略)
ミステリー・ファンタジア大賞の授賞式に出席したところ、
鏡貴也氏に遭遇。その熱い小説に対する思いに触発され、
さらなる高いクオリティを目指し自己研鑽をしています。

個人的に作品から熱い思いは感じられないんだけどな…
(エル・ウィン3,4巻は未読)

16 :120:02/01/30 00:04
>>1
えらい!
えらい!えらい!えらい!えらい!えらい!
とりあえず何でもスレたてた事はほめてやろう。
>>10
>>11
つまり作家達にはソンケーされてる訳だな!
さすがだな!お前らも見直したろ!
東京タプロイドの作家ちゅうのが引っかかるが。
まあ水城も、もうちっと鏡の作品をよく参考にして
あの痛い電波娘もミアくらいに可愛らしく書ける
ように頑張れや!ってところだな!








17 : :02/01/30 00:13
>>16
なんだか、新刊の話題をさけてません?(笑

18 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 00:26
DM伝勇伝毒了。

なんだ今回のは(怒)。
先達の作家の三番煎じとしか言いようのないネタ。
(ヒント 先達とは賀東と榊)
やっぱりやりやがったかというネタ。
(ヒント スレイヤーズアニメ版からかこのネタ。ステプリでもやったし)
中世ファンタジー&貴族的階層社会ではまずありえない舞台設定。

ネタは今回の東京タブロイドと被ってますが、
全然タブロイドの方が面白いです。

ていうか、今回DMをマジに叩きつけようになったよ。<伝勇伝

19 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 02:31
>>17
レス下部の長い空白には新刊について書こうとして消した躊躇いが見られる。
120、我慢するなよー(消防口調で)

20 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 08:22
新刊はでもちょっと読めそうなのかな?
予告見た限りは、おもしろそうなんだけど。

21 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 13:34
これほんとに120か?(w
ミアが痛いのは君も認めてたじゃんかよ
つうか禍神が水城を見習って、かわいいとはいいかねるが
好感の持てる娘っ子を書いておくれ(w

22 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 18:53
>14
目玉として扱われてほうが人気あるなら、
伝説は同時発売のモンスターコレクションノベルより人気あるってことか?
そんなわけないだろ。
ちなみに伝説がEMEより面白いと思った回もないな。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 20:29
折り返し読んだけど、バカにされてんだって、タブロイドの作者に

24 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 22:13
>>21
禍神が水城を見習って、猟奇王みたいな名物キャラを書いておくれ(w

25 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 23:23
>>24
ミアの痛さの突き抜けっぷりは、猟奇王なんて比じゃないだろ?(藁
ところで、エルウィンとタブロイドってどっちが売れてんの?

26 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 00:00
ファンタジアとミス文だと初回発行部数の段階で激しく差がありそうだしなぁ。
エルウィソの方が売れてるんじゃないの。
消化率ではタブロイドだろうが。

27 :120:02/01/31 00:04
>>16
>>19
だから!面白かったって書いたろ!
ちょっと俺の想像してた話と違ってたのが残念だ
と思ったけどな!
>>21
>ミアが痛いのは君も認めてたじゃんかよ
認めてねえよ!妙に誤解してるっつーの
萌え〜とまでいかねえって書いたんだって
>>24
名物かどうか知らんが
サラ>>>>>>>>>>黒猫女給
ミア>>>>>>>>>>>>>>>>>>麻衣子
てなキャラの輝き具合だろ!すでに!
>>25
比べるのも失礼だぞ!
さて来月も鏡の月だと言う事は忘れるなよ!じゃあな。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 12:04
鏡の月は陳腐だが禍神の月はライトノベルにありそうで良きかな。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 12:05
電波の受信効率
ミア>>>>>>>>>>麻衣子>猟奇王(藁

30 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 13:13
【禍神の月】
この指輪を着用して(中略)
電波を常に受信するという。(w

31 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 01:36
>>25
参考にならないかもしれないが、文教堂のランキング。
先月東京タブロイド4巻40位
今月エルウィン四巻  5位
なんか、思ってより差があるな。
こんなもんなのかね。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 02:00
前からエルウィン三巻まで読め三巻まで読めって無理矢理すすめてたやつが、
情報が出る前から伝説の長編はシリアスだ長編はシリアスだって言ってたけど、
ほんとに長編はシリアスになるみたいだな。
関係者ってのバレバレ。
プッシュ書きこみもほどほどにしてくれ。

33 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 09:02
>>32
一応言っとくと、新刊情報の前に、ドラマガの特集で伝説の長編はシリアスになるって
書いてあったよ。


34 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 12:56
一応言っとくと、そのドラマガの特集より前から、いろんなところに出てくる
宣伝カキコ君は伝説の長編はシリアスになるってカキコしてあったよ。

詳しくは前スレ参照。32はそれを受けてのことだと思う。
漏れ的にはどうでもいいと思うけどね、伝説の長編なんて。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 15:11
伝説 唯一の見所→120の反応。

シリアスだろうがなんだろうが、どのみち中身スッカラカンだろ。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 23:50
>>35
確かに(藁
王道好きな屈みは、
富士見の短編ギャグで長編シリアスの伝統ははずさないだろうしな。


37 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 03:08
今月の「伝説の勇者の伝説」の着ぐるみネタ(ネタバレだけどいいよな)は、
さすがに「こりゃ駄目だ」って感じたんだが。
榊一郎のスーピィのときも「アホちゃうか」と思っただけに、よけいうんざりした。
いつも「伝勇伝」(この略称もなんだかな)を擁護していた人はどうよ?


38 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 04:29
この後の伝説でやりそうなネタ一覧。
格闘団体。復活する悪魔。演劇役者。保育園。同性愛嗜好者(男)。
来月でいきなりやりそうな予感(w。
伝説、早くもネタ切れの様相。(藁)

39 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 04:34
やりそうなネタ追加。
4回連続でミルク他を出さずに(以下略)

40 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 08:17
今月号、読んでて気分が悪くなってきました………
あのスーピィ君というか、ポン太君。
これって駄目とかどうとかいうよりも、盗作に近いですよね。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 10:34
>37
>「伝勇伝」(この略称もなんだかな)
じゃ、「でんでん」でいいでしょ。


42 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 14:21
カタツムリか


43 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 20:59
>42
イントネーションは“全然”(やる気なさそうに)でよろしく。


44 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 21:12
「面白いどすか?」
「でんでん」
「……」
「……」

伝説の勇者の伝説、大好評連載中!

45 :120:02/02/03 21:28
>>32
>>33
>>34
ふむ!2月のは長編ではないよな?DMまとめた奴だろ?
つーことは伝説の書き下ろしも書くのか・・鏡。
エル・ウィンがそのせいでペース落ちたりしたら
悲しいな!
つーかエル・ウィンの短編集もきぼ〜んだ
まあ、とりあえずは今月の伝説だ!

46 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 21:38
>>45
書き下ろし長編だよ。
あんたの感想期待してるよ(藁)

47 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 22:48
エルウィソの短編集も全てがミアの一人語りだったら殴り込みに行くぞ......。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 02:12
今月のでんでん読んだんですけど、どこを荒らしに行けばいいんでしょうか?


49 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 03:30
たしかに。こんなものが連載されてるドラマガって一体・・・
富士見書房さん、ちゃんとプロの作家に小説書かせてくダサイ

50 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 09:19
まあ、判決は今月の長編次第だな。


51 :120:02/02/08 18:32
さてと!
電撃の新人作ゲットだ!
未来の鏡を探すべく今から読みはじめら〜な
まあ、見るからにどっかのエロゲ表紙のもあるが
まあ連休に暇見つけて読んでくよ!
鏡の様に大当たりもあるからな!
今月は20日過ぎに超大作買わなきゃならんのに
電撃5冊も買っちまったぜ!
3034円だとよ!笑っちまうぜ!
電撃高すぎるっつーの!
富士見に比べて50円は高いぞ
おいおい670円って何だよ!!これが文庫本の値段か?
なずな姫の時の980円にも笑ったがな!
口絵のカラーイラストなんざ富士見みたいに4ページで充分
だろ!本文が10ページからだぞ!無駄多すぎなんだよ!
・・・・
すまん!まあたまには愚痴を言わせてくれ。
まあファミ通文庫や徳間デュ文庫よりは安いか・・・



52 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 19:35
電撃文庫および電撃ゲーム小説大賞受賞作はスレ違いです。

電撃文庫・電撃hp総合スレッド・4
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1007831517/l50

53 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 20:15
冷淡な誘導だな(w
まあそれはともかく、120早く伝説読んでみろ。
楽しいから。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 12:22
>>51

 | 
 | あの、未来の鏡を探してるんですけど。電撃の新人作3作下さい。
 \____ ___________
        ∨ | 
           | アンタももう見切ったんですか。早っ!! まあ、終わってますけどね。
          \
             ̄ ̄∨ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ┏━━━┓          | お前も禍神に未来はないと気づいたのかゴルァ!!
 ┃\*****┃      ∧_∧ \
 ┗┯┯━┛     (・∀・ )   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄ ̄|\ ∧_∧ (|| ̄|| )     ∧∧
 |      |/(    ) ̄ ̄ ̄ ̄./|  (゚Д゚,,)
 |. ̄ ̄ ̄ ̄( 120  ) ̄ ̄ ̄ ̄| |⊂|ラ||)
 | 厨房文庫|  | |        | |  |  ||〜
 |_______(_(_)___________|/   ∪∪


 | 
 | 20日過ぎの超大作予約したいんですけど。
 \____ ___________
        ∨ | 
           | ×箱ですか? ゼノサーガですか?
          \
             ̄ ̄∨ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ┏━━━┓          | ここはライトノベル屋だ!! ゴルァ!!
 ┃\*****┃      ∧_∧ \
 ┗┯┯━┛     (・∀・ )   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄ ̄|\ ∧_∧ (|| ̄|| )     ∧∧
 |      |/(    ) ̄ ̄ ̄ ̄./|  (゚Д゚,,)
 |. ̄ ̄ ̄ ̄( 120  ) ̄ ̄ ̄ ̄| |⊂|ラ||)
 | 厨房文庫|  | |        | |  |  ||〜
 |_______(_(_)___________|/   ∪∪

55 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 21:18
もう、こんな120は見たくない
あれほど俺たちを熱くさせた120は、もういない
ここにいる120は、あの熱く燃えた夜の残滓にしかすぎないのだ

56 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 08:02
なんか終ってるね。







4巻面白いと思ったんだけどな・・・

57 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 21:24
>>56
いや、いままでより面白かったからこそ、終わったんじゃないか?(藁



58 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 00:20
今月伝説〜の書き下ろしがでるから、そこでの120に期待。


59 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 13:02
もれもすでに買ってないし、
今回ももちろん買わないけど、
120の批評だけは期待派。

60 :120の現状予測:02/02/14 20:08
               (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
              ( 最初はまぁおもしろいかなと思った程度なのに
            Ο (  煽られているうちに後に引けなくなって、4巻読んだらショック受けた
     ⌒    ο    (  なんていまさら言えないヨなぁ…
     ⌒   。      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        ∧_∧    ジツハナガシヨミシカシテナイ。<4カン。
___/⌒(l|l・∀・)_  
    / |  |    ノ |  |  
   |  |  | / |, |  .|          
__|  |  | \ .| _|_|        120ハドコイッタデチ!!   デンデンハカワナイデチ!!
   ヽ、(_二二⌒)__). \          ≡≡∧,,∧   ≡≡∧ ∧
____|  | \二 ⌒l.  \        ≡≡ミ,,>∀<ミ ≡≡(,,・∀・)
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||         ≡≡ミ_u,,uノ  ≡≡ミ_u,,uノ
     |  |    |  |   .||               "~"    """  :::     "~""~" 
     |  |_   |  |_  .||      """    :::          """    ::
     (__)  (__)  ||


61 :120:02/02/15 00:26
>>60
ちゃうわい!ほら、ちゃんと復活したぞ!
積本読む方に集中してたんだよ!
とりあえず発売1週間を切ったので宣伝カキコだ!
買えよお前ら!
>>57
>>58
ちゃんと書かせてもらうぜ!
本気で楽しみだ。
2ヶ月連続で発売なんて富士見もわかって来た
じゃねえか!
うれしいよな!


62 :120の現状予測その2:02/02/15 00:48
               (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
              (  実は、禍神と不死身の偏執が120を騙っているから
            Ο (   弁護のキレが悪くなった
     ⌒    ο    (  なんていまさら言えないヨなぁ…
     ⌒   。      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        ∧_∧    カゼノスティグマハジライダターヨ。
___/⌒(l|l・∀・)_  
    / |  |    ノ |  |  
   |  |  | / |, |  .|          
__|  |  | \ .| _|_|        120ハドコイッタデチ!!   デンデンハカワナイデチ!!
   ヽ、(_二二⌒)__). \          ≡≡∧,,∧   ≡≡∧ ∧
____|  | \二 ⌒l.  \        ≡≡ミ,,>∀<ミ ≡≡(,,・∀・)
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||         ≡≡ミ_u,,uノ  ≡≡ミ_u,,uノ
     |  |    |  |   .||               "~"    """  :::     "~""~" 
     |  |_   |  |_  .||      """    :::          """    ::
     (__)  (__)  ||


63 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 00:53
>57

1番の駄作です。

と言うかアレは観光案内です。

64 :禍神の現状予測:02/02/15 00:57
               (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒   
            Ο (   実は、このスレを読んで4巻の内容を考えて書いた
     ⌒    ο    (  なんていまさら言えないヨなぁ…
     ⌒   。      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        ∧_∧    デンゲキノシンジンサクヲヨンデジシンナクシターヨ。
___/⌒(l|l・∀・)_  
    / |  |    ノ |  |  
   |  |  | / |, |  .|          
__|  |  | \ .| _|_|        エルウイソハモウイイデチ!!   デンデンハカワナイデチ!!
   ヽ、(_二二⌒)__). \          ≡≡∧,,∧   ≡≡∧ ∧
____|  | \二 ⌒l.  \        ≡≡ミ,,>∀<ミ ≡≡(,,・∀・)
     |  | ̄ ̄ |  | ̄ ̄||         ≡≡ミ_u,,uノ  ≡≡ミ_u,,uノ
     |  |    |  |   .||               "~"    """  :::     "~""~" 
     |  |_   |  |_  .||      """    :::          """    ::
     (__)  (__)  ||


65 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 02:58
でも、120の意見を聞きたいから俺は
でんでん買っちゃうだろうな(藁

66 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 04:30

あげてるところをみるとコマーシャルですか?
残念ながら私は買いません(120のみ観戦)

67 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 00:43
( ´Д`)/ <120隊長! 新宿の某虎で富士見の新刊を発見しました。
         伝勇伝も発売されてました。俺買わなかったけど。
         しかしここで問題が発生しました。
         同格であるはずのEMEは平置き2列に対し、伝勇伝は平置き1列なのです!
         しかも! EMEは残り7冊。伝勇伝は20冊近い山となってました!
         これは2列で目に付きやすかった方が売れやすかったに違いありませんね!
         仮面舞踏会3が置いてあるべきスペースはなぜかポッカり空いてましたが。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 01:01
新刊案内を見たかぎりではEMEの方があきらかに面白そうだから売れてんだろう
などとは120体調にはいえません
きっと、きっと平置きのせいです、うん

69 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 03:02
( ´Д`)/ < 120退潮!
          EMEはデフォ買いするとか
          デンデンの平積みの上に1冊だけリウイをおいとこうとか
          正直、地雷と言うより危険物を買うのはきがひけるからネタバレ報告ですまそうとか
          実際、120が吼えてくれなきゃ意味がないとか
          実は内容には興味がないとか
          どうせ、中身はカラッポとか
          売れずに連載打ち切り、ついでにエルウィソも打ち切りをキボーンとか
          電撃の新人3作のほうが全然レベル高いじゃネーかとか
          ハッキリいってこれで120が復活しなければ金の無駄使いとか
          そんなことはいいません!

70 :120:02/02/18 21:28
>>67
>>68
>>69
お前らどこ住んでんだよ!
俺の街には影も形もねえぞ!
手にいれたらちゃんと書くが今は何も言えん。
明日あたり出てるかなあ、ちくしょう

71 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 21:34
もういい。もうそんなに無理しなくていいんだよ、120。
今の君を見ていると、悲しみがあふれてくるようだ。
そんなに傷ついてまでやらなくてもいいじゃないか?
もう、誰も責めないよ。
君はよくやったんだ

72 :120:02/02/18 22:19
>>71
違う!
俺はまだまだいくらでもエル・ウィンを語れるぞ!
俺的NO1だぞ
だが、まあ今月はエル・ウィンと言う名作を生み出した
鏡に敬意を示し伝説を語ってやろうと思うワkeだ
ま、そう言うわけで伝説読んだらまた書くぜ!
じゃあな!

73 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 01:16
今朝伝説買ってみたよ。
いまから読むよ。
感想は明日。




74 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 02:01
( ´Д`)/ < 120田井町!
          このスレが荒廃した最大の原因はアナタが4巻の内容についてほとんど言及しないからです。
          あなたが吼えさえすれば、我々が叩いてあげますのに!
          というか、アナタでも弁護できない酷い内容でしたけど。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 02:22
120もただのマンセー的な感想いうだけになったから、
すでに120の感想すら、あまり楽しみじゃなくなってきてるんだよな。

とりあえず、同時発売の「伝説」と「EME」の比較感想を書いてくれよ。
両方とも三人称だろうから、その感想で120の読む力を知りたい。
おれも明日チェックしとくからさ。買うかどうかは別として。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 00:07

竜王杯作品もなにも富士見の新刊まだなにも出てナカータヨ

77 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 00:20
こっちは出てたよ。
俺が購入した書店では、伝説とEMEはほぼ同数入荷だったんだけど、
EMEは残り2・3冊だったけど、伝説は10冊ぐらい残ってた。
ただ、帰りにhpを買った店では、EMEが残り1冊、伝説が残り3冊だから、
まったく売れてないわけではなさそう。両店ともリウイは積んでたけど、
とりあえず、まったく売れてないわけではないらしい。

もうすぐ読み終わるから、そんとき感想言うわ。

78 :77:02/02/20 01:37
伝説読了。
まず一言。

( ´Д`)/ < 禍神先生! エルウィソ打ち切って伝説に専念した方がいいと思います!
          あと、連載は早急に軌道修正したほうがいいと思います!
          というか、あなたにギャグは向いていない!

まずは感想……思ったよりよかった。良作とは言わないが、駄作というわけではない。
(当スレ比:伝説>>>>>>>>>>>(省略)>>>>>>>>エルウィソ)

表現で稚拙な部分は相変わらずあるし、キャラクター面でも突っ込みたくなる部分があった。(特に兄貴)
少々ストーリーで疑問に思う部分もあった。ストーリー構成も連載を読んでいるのが前提としてあるし。
ただ、主人公の「やる気のなさ」という部分にキッチリと筋を通している分、
ミアやエル・ウィンより、いいキャラに仕上がったと思う。(242ページの台詞は結構好き)
ブラリみたいな自分の境遇にウジウジしているキャラよりは、俺的には好き。
ある意味、フェリス周辺のキャラが余計に思ったが。

で、富士見の王道作品と思ったけど、案外そうでもない。
ボケと突っ込みのバトルものでもない。正直意外。
これがまったくの新人で1作目なら……、次回作にも期待なんだけど。

ただ2巻が読みたいかといわれると(´Д`;)。
エルウィソや伝説の短編を読んでるとかなり不安。
安易な方向に走って、富士見の王道に逆走する確率が高そう。
1巻はよかったけど……。なんてことも。
かなりあの短編で損するかもしれない。

正直意外だった。あまり120には嬉しくないだろうが。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 02:41
俺も伝説読了。
うお、、、確かに伝説のでき、エルウィソなんかより全然いいね。
屈みの作品ではじめて、おもしろいと思えた。
確かにあのドラマガの連載短編が、確かに足引っ張りそうなほど。
77の言うとおり、エルウィソに比べて、ちゃんとキャラの筋を通してるし、
ストーリーもすっごい重いね。
俺は一番ラストのライナの思いを語ってる一文が好き。
P242もいいね。
あのやる気のないっていうキャラ設定が、
ストーリーにうまくあれほどかみ合うとは思わなかったよ。
まじでエルウィソ打ち切ってこっちに専念したほうがいいと思う。
もちろんあの連載も打ち切り。
というより、エルウィンとかほんとにやめて、少し刊行ペースを落として、
この伝説の長編シリーズのみにじっくり取り組んでほしいと思う。
まあ、無理か(藁

80 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 02:54
まあ、一応新刊だから、最近盛り下がってたし、ageとくか。
だが、俺も伝説は、そこそこおもしろいと思ったよ。
思わず、禍神とは別人が書いたんじゃないのかと疑ったほど(藁
これで120が調子に乗るのはイタイけどな。
いや、むしろこれは120は気に入らなかったりしたらおもしろいのに。


81 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 17:23
120の最も嫌がってたパターン、
「こうならないでほしい」と言ってたパターンの作品だね。
120の感想、たしかにちょっと楽しみ。正直なとこ頼むよ。

上にあるドラゴンカップの作品比較は、たしかに面白いかも。
このスレも盛り下がってきたところだったし。
「W龍皇を120が切る!」てとこ?

82 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 19:20
ただなぁ、伝説はそこそこのデキ(ラジカル、まぶらほよりは全然上。ステプリより下とは一概に言えない)だけど、
今回読んだ限り、EMEは龍皇作品では突き抜けてるんだよ…。
伝説は思ったよりよかったけど、ライバルはその上を行っているって感じで、
比較対象がキッツイかもしれん。

マジでエルウィソ切ってもいいって言えるデキなのは確かだけど>伝説

83 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 19:53
120の読みくらべね
やっぱり120待ちになったみたいだから(w)まあ知りたいかも
他の作品でもいいけど、スレ違いになっちゃうかもね
パックで売り出してる(?)というかあとがきでも触れられてる
EMEとの読みくらべがよいのかもしれない

84 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 20:35
俺も両方読んだが、伝説ほんとにけっこうよかったね。
俺の中では今年の龍皇って、実はあたりだったと思うよ。
それが禍神だというのが信じられないくらいだ。
伝説とEME両方とも、ラジカル、まぶらほよりは確実にデキがいい。
棄てプリとは、好みしだいってとこか。
だが、EMEのシリアスアクション触覚現代劇と、
伝説の学園コメディシリアスファンタジー戦記だと、比較しにくいな(笑
住み分けが完全にできてるから。
現代物が好きならEME。
ファンタジーが好きなら伝説ってとこか。
まあ、どっちも続刊が楽しみなレベルだった。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 21:16
エルウィソ=若気のいたり&触れられたくない過去になる日も近い。

このスレ
肯定 伝説(長編)
否定 エルウィソ 伝説(短編)
という形で進んでいくと。

正直、禍神はエルウィソ2〜4巻出して作家として大損こいたな。
エルウィソ出さなきゃここまで叩かれなかったし、今回のでかなり期待する人間もいたと思う。

86 :120:02/02/20 21:38
まだ手に入れてない田舎物の120だが
伝説の発売と同時にどいつもこいつもエル・ウィンを過去形にしてる
のが嬉しくって眉毛ぴくぴくモンだな!
まあ、明日には手に入るだろう。
EMEも買ってみるかな、一応鏡とカップを分け合った作品だしな!
>>85
>エルウィソ出さなきゃここまで叩かれなかったし
エル・ウィン出さなきゃこんなに俺に愛されなかったぞ!
まあ、伝説の方は楽しみにしてるがな!


87 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 21:57
あれじゃねえの。
鏡貴也って結構面白い物書けるんだが、富士見の編集部に言われて
無理矢理スレイヤーズっぽいエルウィン書いてたんでネーノ。
伝説は荒削りで内容も薄いが、鏡貴也って作家が期待できるってのはわかる。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 23:15
・・・・・・・・。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 23:17
…………。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 00:19
>>88 >>89
なに黙ってんだよ(藁)。

見た感じ地雷って評価は当てはまらないね。>伝説 良作というには少々
苦しいけど、エルウィソに比べて改善の余地がある
し、まぶらほ・ラジカル相手なら勝てる作品だから、ちょっとイー・エム・
イーの方が出来がよいのはしょうがないけど>
1巻。
2巻の内容自体で、1巻だけはよかった、ってのが心配。この路線で行ってほしいね。エルウィソ2〜4なきゃ12
0みたいなマンセーがいても別に気にならなかったのになぁ。

91 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 00:39
いや、厨房も意識してるのにこの出来は、良作だろう(ワラ
この路線でいくなら、続刊買うな。
かなり楽しめた。
伝説の売り上げが、エルウィンが打ち切りになるくらい伸びることを望むね。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 01:01
うーん、なんか、フツーだったなあ・・・
これならエルウィンの方がまだ爆発力があったような・・・いや、たしかに地雷ではあるけど
伝説は、もう化けないことがわかってるというか

あと相手がイーエムイーだったのは、運が悪かったね
あれは>>82でいわれてる通り、ちょっと突き抜けちゃってるよ
まあ、おかげで120の比較感想とやらは楽しみになったけど

93 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 01:37
120の比較感想だけど、EMEとやるんじゃなく、エルウィソ4巻とやるのがスジだと思うけど。
大体このスレで120はちゃんとした感想書いてないし。>4巻。
EMEと伝説だと、禍神マンセーで逃げる可能性大。

>伝説の褒め言葉は、
「伝説に専念して」もしくは「エルウィソが打ち切りになるくらい」
で、決定ですか?

94 :84:02/02/21 02:27
俺は伝説のほうがおもしろかったけどなぁ
たぶん伝説のほうが売れるんじゃないか?


95 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 11:25
俺も伝説のほうが売れると思うんやけどな。
ま、わからんけど。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 13:09
EMEも伝説も富士見が推して納得できる作品だから、両方とも上手く育ってほしいってのが本音。
まぶらほやリウイを前面に出すよりは全然いい。
あのいかんともしがたい短編が量産されるのは鬱だが。
伝説と禍神の先を考えるなら、エルウィソは切ったほうがよさそうだね。ていうか、切れ。
5巻で、急にクオリティーがあがることはないだろうし。

120が禍神に踊らされた哀れな道化師みたいに見えてきた……。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 15:13
オレも伝説のほうが売れると思う。
中身はEMEのほうが断然よかったけど。
ドラゴンカップの時から人気の鏡、実力の瀧川、みたいな評価になっていくと思ったし。
なんだかんだいって伝説も、よくある富士見の売れセン系のひとつだよ。
ただEMEも、見た感じ売れてるような気がするけどね。

98 : :02/02/21 19:24
ところで伝勇伝は3巻まで書き上げているらしいが、2巻は5月か?

99 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 21:01
>93
たっしかに、EMEだと逃げる可能性大かも。
ファンタジア大賞の時は、競争する相手が売れなかったしねえ。
今回は相手が強すぎ。あれはたしかに、伝説とかと比べる作品じゃないね。
でも120もやると言ってるし、なによりここ盛り下がってたから、面白と思うよ。
漏れもひそかに期待していたりする。できれば正直な乾燥を(藁

100 : :02/02/21 21:17
伝説おもしろかった。意外だ・・・・・

短編じゃないくて長編の続編期待。
フェリスの兄が、物語の鍵なんだろうね

101 :120:02/02/21 21:34
ま、とりあえず伝勇伝(これが公式の略称なのけ?)
読んだよ!EMEは後日だ!
当然ながらかなりエル・ウィンとは毛色が違うな!
まあ、アンチ・ヒロイック・アクションって事になってる
から当然なんだが!
連載の方は知らんので何だが、エル・ウィンとは違い
メインキャラ達の色っつーかイメージカラーが「白」
ではなく「灰色」で統一されてる感じだな!
主人公からしてエル・ウィンとは対極。
でもこれはこれで面白れーな!ただし書き下ろし
のノリが続けばな!
まあ弁護士なのに仕事してないとか突っ込む連中
にとってはこっちの方が納得できるのかね?
なにげにこっちは否定派少ないしな・・
《とりあえず続く》

102 :120:02/02/21 22:07
俺は伝勇伝を評価すると
エル・ウィン>伝勇伝だな・・やっぱり・・まだ!
フェリスとライナのコンビって物語的に感情の起伏が少なく
なりそうだと思いません?
エル・ウィンはひょうひょうとしてるけど
怒った時は感情を露にする。
ミアも感情をストレートにぶつける
エル・ウィンのキャラ達は悩む・・それは
分かりやすいくらいに。
俺は基本的にそういう表情豊かなキャラが好きなわけだ!
ブギーポップシリーズは嫌いじゃないがブギー自体は嫌いだしな!
勿論ライナ自身が本当にさめた奴じゃねえのはわかるよ!
でも1巻ではちょっと表面的な「無」の部分が前半で出過ぎたな
・・と俺は思ってる。
俺はむしろ主人公よりシオンの方が気にいっちまったよ!
思い悩みながら必死に前進しようとする所に!
ライナと対になるキャラとして出したんだろうけどさ
シオンの外伝出してほしいくれえだよ!
おそらく連載では登場してねえと思うがな!

物語の広がりってかさ、壮大にスケールがなっていく
可能性としては正直こっちの方があるかな、と・・
エル・ウィンは「司法庁」って「キー」がもう決まってる
からな!
で連載はどうなのよ!?毎回遺物破壊とやらを続ける
ドタバタ話?それとも物語の幹となる何か・・・
あるいは伏線とかが出て来てるのか?

103 :120:02/02/21 22:18
とまあ長々と書いちまったわけだが
赦してくれよ!
それだけ気に入ったって事なんだから
でもよお、俺としては鏡はエル・ウィンみたいな
話の方が得意だと思うんだがな!
まあ、こっちがメインになっても語れそうな作品
だから伝勇伝も売れてほしいが・・複雑だね
伝勇伝の方がエル・ウィンより売れ行きよければ
確実に伝勇伝をメインで書かせるんだろうな・・富士見は

次の鏡の新刊がどっちか気になるぜ、マジでよ!

104 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 23:25
伝説まじでおもしろいね。
驚いた。
複雑に絡み合うキャラの過去とストーリー
あの連載がこんなすごい長編になるとは思わなかった。
しかし、フェリスの兄貴、あれ人間か?(ワラ
120なんでエルウィンのほうがおもしろいって思ってるんだろう。
ところで、伝勇伝3巻まで書き上げてるって、どこの情報?

105 : :02/02/22 00:20
なぜ、120は伝勇伝のいいところも、問題点も理解しているのに
エル・ウィンにはマンセ─なんだ?

106 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 00:46
正直、伝説読んでさ、120の目って以外に正しいのかもって思っちゃったよ。
エルウィンはミアの一人称が鼻について地雷だってたたいたけど、
鏡がこういう作品が書ける作者だってことを見抜いてたってことだしな。


107 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 01:08
それがエルウィソだと思いっきり空回りしてたってことか。
ただ緻密な構成&設定とか、あからさまなギャグは苦手って感じがするけどな。

で、120が気にしている伝説の売り上げだけど、
今日帰りがけ寄った本屋2軒では売切れてた。(EMEも)
リウイが思いっきり積まれてたのがなんだか物悲しかった。
で、エルウィソ4巻はまだまだ余ってたけど……。
これならホントに伝説に専念しそうな気配……。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 01:19
頼むから伝説に専念してくれ
ほんとに伝説はおもしろかった
で、いまこのスレ見てて思ったんだが、
エルウィンの作者→禍神
伝説の作者→鏡
って表記されてるような気がするのは気のせいだろうか(ワラ

109 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 01:19
伝説とEMEが売れてて、リウイとかが売れ残ってるのは、イイ気配だと思う
つまり古い作品の需要が落ちて、新しい作品の需要が増えてる
伝説で王道ファンタジーも押さえて
EMEで新しいところ、ちょっと上の層のターゲットをつかまえる
かがみもウレセンて感じだし、たきがわもエースって感じがするし、いいんじゃない?

110 :67:02/02/22 15:38
>>109
リウイは発行数が倍以上あるんだからさ……
俺が見た時はあっという間に山が無くなってたよ。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 18:21
某ファンサイトの掲示板でこんなの見つけた。
すげー120を超えてる……

こんにちわぁあぁ!!
エル・ウィン4巻読みました♪
はうぅ・・・素敵素敵すてきぃぃぃん♪
ってことで、おはつかなぁ?っていうか、たぶん前にもここに書きこみしたりしてた奴なんです(笑
名前自分で忘れちった(えへ笑
っと、いうわけで!にゃにゃにゃんこです!!(謎

うーんと、鏡先生の本ってやっぱ好きだなぁ・・・っとか思う今日この頃でございまする。
鏡先生の本様には何度泣かされたことか・・・。(うるうるぅ
今回もやっぱり「涙キラキラーン★」でした。(涙
ミアがウィンに対しておもってる感情っていうのが、なんかあたしも好きな人に対してそう思ってた頃もあったなぁ・・・って。
胸きゅんです・・・・。はふぅ・・♪(どきどき。
うんと・・・そうそう!
次は伝説の勇者の伝説の長編がでるんですよね!?
それもまたすうううぅぅぅううぅっごい楽しみ♪♪
早く読み読みしたいですっ。
ってことで、またまた遊びにきちゃいますね♪

そりでわでわっ
とりゃあああぁああぁぁ!!

にゃにゃにゃんこでした★


112 :もう1つ:02/02/22 18:28
ってなわけで♪
さっそくでましたぁぁ!いえい♪
伝説の勇者の伝説1♪ すっごくすっごく楽しみにしてたよぉ。
やっぴぃやっぴぃ★
いやいやぁ・・でもやっぱり「鏡先生」はすごぉい方ですにゃ。
綺麗なことも汚いこともちゃんと書いてるからすごい尊敬しちゃいまするー。
ねたばれになるといけないのでかかないね。(笑
とりあえず、とても楽しく読めました。昨日夜ずぅっと読んでましたぁぁいえい♪
んでんで、今11の妹が読んでるの。
すごく面白いんだっていってたぁ。 小さい子にもわかるようにしてあるのもすごく、嬉しいことだなあって思ったりする今日この頃のにゃにゃにゃんこでした♪


こいつはひょっとしてミアでしょうか?

113 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 18:35
そのテンションなら相性いいだろうな

114 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 18:39
いや、きっと30くらいのおっさんが書いてると予想(藁
しかし、
>>109の言ってることに俺も同意
伝説かなりできいいし、EMEと一緒に、富士見を盛り上げていってほしいな

115 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 18:40
エル・ウィンも伝勇伝も全然駄目駄目だよ。
アンジェの方が人気あるよ。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 18:58
伝勇伝おもろかった・・・EMEはしらん。
どないなん?よんでへんねんけど。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 21:20
>111・112
クスリはいかんと言っといてやれ

118 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 21:33
>>111

ミアがウィンに対しておもってる感情っていうのが、
なんかあたしも好きな人に対してそう思ってた頃もあったなぁ・・・って。


こんな奴に惚れられた男(?)って可哀相で涙が出てくるよ
て、言うか120と対決させて見たい。



119 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 21:40
>>115
なぜ突然アンジェ?(藁
少なくともエルウィンや伝説のほうが全然人気あるだろ


120 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 21:47
>>119今日発作的に年見スレを立てた奴だと思われ
瀧川・鏡と他の最近の新人が目立って来たので
あせった年見厨が動いたか!?

121 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 21:54
>>120
120番は「あの人」しか取っちゃいけないんだぞう(藁

122 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 23:46
ああなるほど
確かに鏡、瀧川が、今後ドラマガの新人看板になりそうだもんな



123 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 23:48
>>111
にゃんこ=ミア=作者
センデンカキコナンテミットモナイゾウ

124 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 01:09
いや、いくら鏡でもあんな恥ずかしい書き込みはしないだろう(藁

125 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 01:43
いまさらながら、伝説読了
おもしろかったよ
だがまあそれはともかく
120を別の奴がとっちゃったなぁ
どうしよう(ワラ


126 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 06:45
 あのスパイさんは、一介の学生の身分の上に、毎日あんな男の世話に明け暮れて、
 まともに仕事できていたんだろうか?

127 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 14:57
>>126
      ∧_∧
     ( ´Д`)
     /⌒    ヽ
    / /    ノヽ    _ー ̄_ ̄)',  ・ ∴.'  , .. ∧_∧ ∴.'.'  , .
    ( /ヽ   | ) --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ '      ((( #)゚Д゚) .∴ '
    \ /  _, -'' ̄  = __――=', ・,' .r⌒>  _/ / ・,' , ・,‘
      (   _~"" --  _-―  ̄=_  )":" .' | y'⌒   ⌒i .' .   ’
      |   /,,, _―  ̄_=_  ` )),∴. ).  |  /  ノ | ∴.'∴.'
      |  / /   ―= _ ) ̄=_)   _), ー'  /´ヾ_ノ
      (  ) )      _ _ )=  _) ,./ ,  ノ  '
      | | /          = _)  / / /   , ・,‘
      | | |.               / / ,'  , ・,‘
     / |\ \            /  /|  |
     ∠/   ̄            !、_/ /   )
                          


128 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 16:15
しっかりとりいってるから、できてたんじゃないか?
それについて悩んでふうな描写も実は最初のほうにちらっとあったし

129 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 18:33
伝説読了。
普通に面白い内容だったのでびっくりした。
エル・ウィンもヘタレコメディかつヘタレシリアスな
ところがある意味で面白い作品だが。
長引きそうな気がするが、ダレずに続けてほしいな。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 23:57
 しかし伝説はいきなり主人公最強を打ち出してしまったな。
 おそらく「本当の力を駆使することをためらう」ことで苦戦させて盛り上げていくんだろうが、
 主人公が似たようなタイプのラグナロクではそのせいでストレスたまりまくったからなぁ。
 そのへんはうまくやってくれるんだろうか?

131 : :02/02/24 00:17
>>130
この後の展開に「メール欄」はつらいな。

132 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 00:36
いろいろ厨房系の感想もみてみたけど、ほぼ全て伝説>エルウィソだったな。
エルウィソはダメだったけど、伝説ならって声も結構あったし。
ただ、伝説だけ読んだって人をあまり見ないのはどういうことか。

スレが正常化したので、このスレ住人の傾向を掴むために
エルと伝説の比較アンケートでも、普段ROM専の方もよろしくお願いします。

質問1 あなたは武官弁護士エル・ウィンを何巻まで読みましたか。(未読は0で 立ち読み含む)
質問2 あなたは伝説の勇者の伝説の1巻を読みましたか。(未読は0で 立ち読み含む)
質問3 あなたはエル・ウィンに点数をつけるとしたら何点ですか。(10段階で)
質問4 あなたは伝勇伝に点数をつけるとしたら何点ですか。(10段階で)
質問5 あなたはエル・ウィンの続巻を読む意思がありますか。
質問6 あなたは伝勇伝の続巻を読む意思がありますか。
質問7 鏡作品の両者でメインになると思われるのはどちらですか。

回答例&自分の場合
1 4巻
2 読んだ
3 3点
4 7点
5 このスレの盛り上がり次第。現時点では買わない。
6 買うつもり。
7 伝説
(理由)…今まで富士見作品では二束のわらじが上手くいったためしがなく、
     (神坂のスレイヤーズ、ロスト 冴木のカイルロット、メルカシ 榊のステプリ、ストレイなど)
     エルウィンを伝説とセットで売るにも、伝説とEMEとで張り合わせているためほぼ不可能。
     (例えばDMの表紙でも伝説&エルウィソのセットより伝説&EMEで表紙になる確率が断然高い)
     そのためエルウィンにはDMのバックアップもない。
     作品の傾向も比較的似ているし、質的には伝説の方が断然上。
     正直、エルウィンが放置プレイになっても驚かない。(5巻は順調に出るだろうが)

こんな感じで120に見せてあげよう。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 02:45
>132
なぜ質問をsageる?

1 1巻
2 読んだ
3 5点
4 4点(長編)。DM連載なら8点
5 もういいや。
6 様子見。
7 伝説

134 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 16:26
伝勇+エル・ウィンはともに商品化されてはいけない駄作品だよ。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 16:39
そうか?
伝説の長編はかなり面白かったと思うんだが。
で、質問にこたえると
1 二巻
2 読んだ
3 六点
4 八点(長編)五点(連載)
5 これから三巻買うか迷い中
6 買う
7 伝説
(理由)俺が読みたいのが伝説だから。連載もしてるし

136 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 17:07
上の方のエルウィンと伝説の比較というレスを見て思ったこと

…むちゃくちゃ劣等比較だな(藁)


137 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 19:05
1 4巻
2 読んだ
3 5点
4 7点
5 惰性が続く限り。
6 今のところあり。
7 伝説
(理由)
エル・ウィンは話に目的がない分いつでも終われるが、
伝説は終わるまでにある程度の長さが必要。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 22:15
1 4巻
2 読んだ
3 6点
4 7点
5 ある
6 ある
7 -

(理由) 伝説の短編は読んでないから判断不可

139 :カミングアウト:02/02/24 23:36
1 4巻
2 読んだよ
3 9点
4 7点
5 買うつもり。五巻あたりでそろそろ物語が新しい転換してくれると希望
6 買う 純粋におもしろい
7 わからない
(理由)
いままで恥ずかしくてかけなかったが、鏡が認められ始めたんでカミングアウト
俺、エルウィン結構好きなんだよ(藁
確かに伝説がおもしろかったのは認めるけど、
すでにミアの口調を楽しめるレベルまで俺は達してるんだよなぁ

140 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 23:48
この評価方式見づらい(笑

141 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 05:45
1 1巻
2 読んだ
3 6点
4 6点
5 買わない
6 長編は買う。
  短編は内容によって。
7 売れ行き次第だと思うが・・・。
  いずれにせよエルウィンは買わない、てか買ってない。
  俺にはあの文体は耐えられん。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 06:29
伝説の出来のよさのせいで、スレがまじで正常化したな
1 4巻
2 読んだ
3 5点
4 8点
5 買うんだろうな
6 買う
7 微妙。確かに伝説は龍皇作品だし、連載もされてるからメインに
  なりやすいだろうが、それもエルウィンがどれくらい売れてるかによるだろう
  120という神を生み出した名作だしな(藁



143 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 15:21
質問1 2巻
質問2 読んで無い
質問3 2点
質問4 未読
質問5 無し
質問6 今回の長編読んでみてからかな。
質問7 伝説?
なにはなくとも伝説読んでからだけど、
エルだけは勘弁して欲しい。7は結局エルを拒否したいだけの
思いからだけかも。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 20:26
>>143
驚くことに伝説はまじで面白いよ
すすめられる

145 :120:02/02/26 00:15
ふん、面白い。
答えてやるぜ!

質問1 聞くまでもねえよな!
質問2 無論!
質問3 10点満点に決まってるだろ!
質問4 8,7点かな
質問5 聞くまでもねえだろ!
質問6 うむ、かなりの出来だから買うな!
質問7 エル・ウィン!!!!!
このスレは本当は>>139みてえなのが大半と見た!
見切ったぜ!
もう恥ずかしがる事あねえぜ!
みんなカミングアウトしちまえ!
しっかしマジで伝説評判いいな・・・
まあ、面白い事は認めるがな!
まだまだエル・ウィンが上だろ!これからが
本番だし・・・。
でもちょっぴり売り上げが(どっちが上か)心配なのも本気。
エル・ウィンが年1冊ペースになったら泣くぞ!




146 :143:02/02/26 00:15
お、今見返してみたらアンケート答えてるので伝説読んでないの
俺だけじゃん。スレの盛り上がりが気になってたことだし、今度買ってみるかな。

147 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 00:18
>146
おひとり様ご案内〜♪

148 :集計人:02/02/26 01:07
とりあえず、120が来臨したのでとりあえず現時点での傾向を

質問1 4巻.6人 2巻.2人 1巻.2人
質問2 既読 9人 未読 1人
質問3 2点1人 3点1人 5点3人 6点3人 9点1人 10点1人 (平均5.7点)
質問4 4点1人 6点1人 7点4人 8点3人 (平均6.9点)
質問5 YES 5人 NO 4人 不明 1人
質問6 YES 8人 不明 1人
質問7 伝説 5人 エル・ウィン 1人 不明4人

とりあえず、伝説から入った奴がいなかったと。
まあ作家スレだから読んでいるやつだけなのは当然だが。
で、作品の評価は評点分布的にエル・ウィン5〜6点、伝説6〜8点というのが妥当と思われる。
ただ、いろんな意味で突き抜けているのがエル・ウィンで、
悪く言えばまとまりすぎているのが伝説だと思う。
基本的には伝説がメインになるというのがこのスレの住人の意見で、
やっぱり120は期待を裏切りませんでした。

正直俺の印象は。
エル・ウィン……高級食材を思いっきり失敗して調理した料理。
伝説……普通の食材をそれなりにうまく調理した料理。
なんだけど。

149 :イラストに騙された名無しさん :02/02/26 01:31
質問1 0
質問2 読んだ
質問3 
質問4 3
質問5 無し
質問6 暇つぶし程度なら
質問7 伝説かな?

 この作者の初めて読んだんでスレ探索してみたんだけど、
コレより下のエルウィンて・・・
 ネタを他から持ってくるのはいいけど、パロディかパクリかの
境界線でどっち?って聞かれたら間違いなくパクリに傾いてし
まうのはどうかと思うよ。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 08:37
伝説からはいったやつがすくないのは、伝説発売されてからまだ、五日
しかたってないからだろ
>>149
伝説がエルウィンより下ってことはない
別の意味でつきぬけちゃってるからあの作品

151 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 13:09
なんだか、ここ数日、
120が幼馴染スレやDEARスレに出没しているような気がするのは気のせい?

152 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 18:11
 ストーリーはいいんだが、正直、鏡の魔法設定やキャラネーミングだけは
 読んでいてツライ。

153 :120:02/02/27 00:26
>>150
どこがどう突き抜けてるんだよ!
これから鏡ワールドに踏み入れようとする新人を
おどかしちゃいかん!
>>149
>150に惑わされるな!
騙されたと思って1冊買ってみろ!
そうすりゃわかる。俺が正しいか>>150が正しいかな!
>>152
気にするな・・・読むべきは内容だ!
つーかミア、サラ、エル・ウィンそんなにけったいな
名前か?
>>148
締めくくりの評価には小一時間問い詰めたい所はあるが
集計ご苦労だったな!

154 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 05:30
正しいのは120でも150でもなく>>149

155 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 15:12
>>149
この板でパクリ論争は不毛だよ。
あ、あと伝説はエル・ウィンの内容があまりにアレだから相対的に評価が上がっているから。

>>153
>>152のレスは伝説のことさしてると思うけど。

しかし、眼鏡っこ&幼馴染がいない(厳密にはちがうけど)エル・ウィンをなぜこうまで弁護するのか…。

156 :120:02/02/28 00:38
>>155
お前の言う通り厳密には違うが眼鏡っこ&幼馴染はいるぜ!
しかしなんでそれが関係すんだよ!
そんなモンいなくたってエル・ウィンは面白いだろ!
じゃあな!

157 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 06:12
>155
パクリというより、
富士見の劣化コピー作家だからね。

158 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 07:20
新井スレで暴走してるのがいるけど、
あれ120の自演か?

159 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 10:51
劣化コピー作家か?
伝説見る限り、富士見レベルじゃ、けっこう上のほうだと俺は思うんだが

160 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 11:59
エル・ウィン5巻既に書きあがっているそうです。<ソースDM。
実際の発売時期はまだ判らないけど……。
どうせ……。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 20:45
長編がおもしろかったから伝説の連載初めて読んだ
意外におもしろいじゃない


162 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 23:07
伝勇よんだ・・・
封仙がかなり入ってる気がする
ってかストーリーに無茶が有るのとパワーバランスが悪そうっていうのと
次の長編って短編とやってる事変わらない気がするって言うのと
(ココが6502ちっく?)(ミルク?の過去話かもしれんが)
後書きがEME気にしてて微妙に痛い(EMEの方は綺麗に纏まってる)
って以外は 中の上の良質なライトノベルだと思われ(アニメ版フルメタのような感じ)

163 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 23:38
伝説の〜見たよ
なんかぜんぜん、独創性も話題性も無い作品だったので、あまり書くこと無い気する
ガイシュツの、エルウィソのが個性あるだけましというのわかる

164 :149:02/03/01 00:04
>153
 エルウィン読んでみたよ。正確には4巻の表紙めくった粗筋のところをね。
そこで挫折。あんな頭悪そうな馬鹿女のたわごと日記を4冊も読んだら
俺の脳死亡決定っぽい。

 そういった意味じゃ>>155の相対的に、って表現は全く持って正しいね。

 あとは好みの問題かな。俺は物語の主人公に自分を重ねる方なんで
女が主人公の話はあまり読まない。主人公にシンクロしたい人にゃ
女の一人称は辛いわな。

 ところでライナには一度スプリガンを読ませたい。

165 :120:02/03/01 00:06
>>160
おお!早くもエル・ウィンの新刊の話題か!
もはや富士見F文庫は月刊鏡ワールド状態だな!
>>161
うむ!エル・ウィンはもっと面白いぜ!
4巻まとめ買い決定だな!
>>162
まあ、同時優勝の相手なんだからライバル視するのは
仕方ねえだろう。向こうも後書きで鏡に脅威を感じる
様な事書いてあった気がするしな!
>>163
「まし」、じゃなくて「凄い」だろ!

伝説で鏡を知った諸君!エル・ウィンも買いなさい。
絶対はまりまくるからよ!


166 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 00:12
封仙(6502)をこんなどうしよもないのと比べないでくれ(ワラエン

167 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 00:30
今月のドラマガの伝勇伝はスレイヤーズのアンチテーゼですか?

168 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 00:55
ま 正直、わざわざ貶めるほどエルウィソも伝説も悪くない
全ては120のせいと思われ

169 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 01:10
確かに。
どっちもまあ、売れるなと思えるレベルの作品だと思う。


170 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 01:36
エルウィソはミアが全てを台無しにしていると思う。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 02:02
>>164
確かにライナの思想ってヤバいよな。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 02:16
会社のロボット作家をあまり貶めたらいけないよ
編集部的には売れればいいんだから

173 :イラストに騙された名無しさん :02/03/02 02:40
そんな事より120よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の遺跡行ったんです。伝説の遺跡。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、見物料150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引如きで普段来てない遺跡に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円引だよ、150円引。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で伝説の遺物探しか。おめでてーな。
よーしパパあっち掘っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその場所空けろと。
遺跡ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ダンジョンの中でばったり出会った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと中に入ったかと思ったら、隣のツレが、ウィニットだんご店「おすすめ詰め合わせセット4番」、
とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、「おすすめ詰め合わせセット4番」なんてきょうび流行んねーんだよ。
ボケが。
能面面して何が、「おすすめ詰め合わせセット4番」、だ。
お前は本当に「おすすめ詰め合わせセット4番」を食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。
小1時間、はめんどくさいから5分ほど問い詰めたい。
お前、「おすすめ詰め合わせセット4番」って言いたいだけちゃうんかと。
遺跡通の俺から言わせてもらえば今、遺跡通の間での最新流行はやっぱり、
しるこ20杯、これだね。
しるこ20杯にきなこ餅追加。これが通の頼み方。
しるこってのはあずきが多めに入ってる。そん代わり餅が少なめ。これ。
で、それにきなこ餅砂糖多め。これ最強。
しかしこれを頼むと次から集A社にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、車輪眼でもパ食ってなさいってこった。


174 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 08:30
↑いまいち(藁

175 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 23:17
作品モナ

176 :173:02/03/03 00:33
>174
 俺もそう思う(藁
 これはゴルゴ書き込みたかったんじゃなくて3月号の読んでたら
なんとなくゴルゴ思い出しちゃった、ってこと。ほかに他意はナシ。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 22:10
120の口車にのせられてエルウィン四巻まとめ買い
(俺ってすげえ冒険者ワラ)
そして読む。ひたすら
感想
やべえおもしろい、、、
確かにけなせるところはあるが、だがかなり
おもしろいんじゃないかこれ。
地雷っていう言う前に、おもしろさ自体が
ないライトノベルを地雷認定したほうがいいんじゃないんだろうか
とも思ったが、まるで売れてなくて誰も知らない作品けなしても
盛り上がらないから、これがけなされるのかなと思う今日この頃

178 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 22:23
>>173

120氏は連載は読んでおられないそうなのでそのネタは不可です。

179 :120:02/03/04 22:51
>>178
その通り!
悪いがよくわからなんだよ!
>>177
お買い上げありがとうございます。
名作は敵が多ございます。
それゆえに不当な扱いをされているのが残念でなりません。
これからもエル・ウィンをよろしくお願いいたしとうございます。
丁寧語は慣れないので変になってしまいました。
では。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 00:19
あがってる。
ひととーりスレ読んだけど、120てエルウィンマンセーというよりカガミマンセーだったんだな。
なってほしくないたいぷの作品出たのに、これじゃーなー・・・・。
作品の感想だけど、いい意味でも悪い意味でもいかにもな富士見製ファンタジーだった・・・・。
120にも飽きたんで、もう先は読まないかな。

181 :ワタシ:02/03/05 01:27
>>180
キミはいったいなにを言っているのだろうか
いや、スレ何箇所かでみつかける、
「伝説の勇者の伝説が、120がなってほしくないタイプの小説になっている」
という意見は、自分の読解力のなさを露見しているようにしかワタシには思えない
だいたい>>180よ、
伝説の勇者の伝説がいかにもな富士見製ファンタジーだったのなら、
キミの言うような
「いい意味でも悪い意味でも伝統的富士見作品」
といわれていたエルウィンと同じ要素が入ってるわけだ
ということは、120が伝説の勇者の伝説をけなさないのは容易に想像
できるとは思わないかね?

以上の理由から
ワタシはもう一度エルウィン読み通してみることをキミにお勧めするね
エルウィンにはそれなりの内容が含まれていた
120
彼を見ればわかる。
エルウィンは、120のような熱狂的なファンを生み出す名作であったとワタシには
思えてならないのだよ



182 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 01:50
煽り、罵倒満載の頃が懐かしい。(1スレ目〜2スレ途中)
作品の質はともかく、禍神関係で一番面白かったのは間違いなくあの頃だ。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 02:09
>>182
一年たって、鏡がほんとに人気でちゃったからなぁ


184 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 02:31
>182
前は確かに名スレだったね
ただし一週間ぐらい期間限定で
見てみたら駄スレになってた

伝説の勇者のにかんしては>180とも>181とも違い
悪い意味で富士見ファンタジーかな
新しいところまるで無しのつぎはぎ小説という印象
コピー作品といわれても仕方ない

185 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 03:25
リーガルサスペンスとパット・マガーが好きな俺は
「被害者はどこにいる?」というタイトルを見て4冊を衝動買い。
・・・まー期待は裏切られたんだが、妙に嫌いになれんわ、これ。
目をつむっても欠点が見えるくらいアレな作品だけど。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 10:23
どっちにしろエルウィンも伝説も俺はけっこうおもしろかったのかなって思う
で、完全にスレが正常化しちゃってるから
そろそろエルウィンはどうとか伝説はどうとかやめて、
内容について話そうかね

伝説連載も長編も読んでるんだが、
ひそかにカップリングが多いよな
フェリス、ミルク、キファ、
ライナはいったいどれとくっつくんだろうか?


187 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 23:38
スレが正常化するとレスが止まるのか…
自分は今月のDMみてフェリスかと思ってしまった>>186

188 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 23:49
フェリスにSMされるライナで(ワラ

189 :イラストに騙された名無しさん :02/03/06 01:52
流れから見ると
本命:フェリス
対抗:ミルク
大穴:キファ

ロリコン(推定)でシリアスガ板についていない作者の性格を考えると
本命:ミルク
対抗:キファ
大穴:フェリス

190 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 07:42
大本命シオン!
801街道まっしぐらってのはどう?

191 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 19:39
>>190
ないだろ(藁


192 : :02/03/07 23:39
>>186
長編の冒頭のあの少女とか…
生きてるのかよくわかんないけど。

193 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 00:51
>>192
どうかね。
最後のレポートにも登場してるしね、どうなんだろう


194 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 01:20
>長編の冒頭のあの少女

とりあえず連載版を読もう。

195 : :02/03/08 01:27
>>194
うぇ?
連載版も一応先月から読んでいるのですが、(それで長編を買ってみたのです)
もしかして左右非対称な髪型のあの人があの少女???
だったら意外。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 01:28
192=195です。スマソ。

197 :イラストに騙された名無しさん :02/03/08 03:17
 あくまでぱっと見の予想だが。伝勇伝長編ね。

・遺物全部集めきったら平和になるどころか世界征服の侵略戦争始まる
・止めるために写輪眼全開にしたら暴走
・写輪眼の悪魔、国、ライナ一行の三つ巴
・決め手は”既知の伝説にはない伝説の武器”
・英雄になっちゃって昼寝どころじゃなくなるというオチ

 こんなところか?何の役にも立ちそうにないアイテム拾って
後生大事にしまい込んだら終わりが近いだろう。

198 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 08:17
左右非対称な髪型のあの人って、どの子?
あと、
写輪眼って呼ぶのはもう、どうかと思うな
全然似てなくない?
五芒星が魔法解析して、そのまま使用者まで消滅させちゃってるし
悪魔みたいになっちゃってるし
だいたい、あれ自体がしゃべってるっぽいし(笑
長編のあれみたら、ああパクリじゃないんだって思ったよ俺

199 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 08:30
パクリだから、設定を後付けしたんだろ(藁
短編じゃ、そんな設定まったくなかったし。
後付けすれば何でもありかい?

200 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 08:49
>>199
いや、俺長編読んでから短編全部読み直したんだけど、
異様に忌み嫌われてるって設定も、
エスタブールの魔法騎士団を一人で全滅させてて、ライナが少し落ち込んでるシーンも、
アルファ・スティグマって名前も短編の初期からあったんだよ

201 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 10:03
>>199
というか技見ただけで修得っていったら
「北斗の拳」ではないか?
あるいは「セイント星矢」とか。
後者は見切りだけだったかもしれんが前者は使ってる。
ま、そういうことで今マンガ書いていたり小説書いてる世代なら両方ともしらんってこたぁ無かろうよ。
ってことで写輪眼じたいがパクリ臭いんでどっちもどっちと。

202 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 10:27
だが、
長編の、ライナが存在を解析・解除って言ったところで、
魔法やその場にいた奴らが消滅したのは、かっこいいって
思ったよ

203 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 10:36
>>198
左右非対称な髪型の人=ミルクっす。
名前が思い出せなかった。

特殊な眼って設定は死ぬほどあちこちにあるからねぇ。
あんまり気にするほどじゃないんじゃ。

204 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 10:36
見た瞬間に相手の能力を取り込むと言うのも古いネタだよ。

コブラにも出てきた。

この手のネタは馬鹿の一つ覚えだからな。パクリなんて言うのが馬鹿馬鹿しい。


205 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 10:51
>>164
ワラタ。確かにスプリガンと対極をいってますな。
ライナって厳密に言うとちょっとアレかもしれないけど、
普段の気の抜けたしゃべりはけっこうおもしろいと思う。
長編の看守のおっさんとのやりとりとか。

206 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 11:47
うん
ライナの会話って、おもしろいよね
思想は、ああいうふうになっても仕方ないんじゃないかな?
そこがむしろ人間味があっていいと思う
伝説ってあんまり誰が正義ってないみたいだし
シオンのセリフで
「俺とは別の道だが」
って言ってるのからもわかるし。
フェリスは利己的だし。
ライナはやる気ないしで、いわゆるスプリガンみたいな、
世界のために!っていうベタな正義はないね
まあ、アンチヒロイックっていうくらいだし
それどころか連載では今回強盗してるし(ワラ

207 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 15:17
普通のスレみたいだ、、、

208 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 23:01
 ライナの性格にはむしろ銀英伝のヤンが影響してそうだと思ったが。

209 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 23:28
>>208
銀英伝は読んだこと無いなー。
ライナに性格似てるの?

210 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 23:51
技をコピーする技じたいはよくあるから、それをパクリというのはどうかと思うよ。
ようは、その技をコピーするときの手段だ。

伝説がカカシの写輪眼パクってるっていわれてるのは、
見た技をコピーするとき目の中に模様が浮き出る、というシチュエーションが丸パクリだから。
だいたい、昼寝ばっかしてて、実は最強キャラっていう設定、カカシじゃん。

パクリ論は不毛ていうけど、ここまでくると本当にパクリだ。
でもパクっても悪いと思ってなさそう、この人。

211 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 00:19
>>200も言ってるけど、
俺も両方読んでるが、特別パクってるようには思えないなぁ
カカシ昼寝なんか一度もしてないし(ワラ
おもしろけりゃどうでもいいけどね
むしろ、>>208のヤンの影響ってののほうに納得




212 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 01:32
そんなのどっちでもいいよ
結局内容は全然違うから


213 :197:02/03/09 02:34
イヤ、今更パクリ云々話題に出すつもりはないんよ。
アルファスティグマっていかにも穿った横文字書くの何となく
イヤだから写輪眼って書いただけ。強いて利点を言えば
写輪眼の方が4字分タイプが少なくて済むってことか(藁。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 06:14
>209
 ヤンは仕方なく軍人になったくせに、戦えば最強のために常に前線に送り込まれ、
 しかし戦争は嫌いだと広言して、いつも楽することばかり考えていて、
 かなりマターリした性格で、夢はさっさと退役して年金で昼寝暮らしをすること。
 て感じのキャラだ。

215 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 06:32
オマエらこんな作品なんかと銀英伝を一緒にするなよ………

216 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 11:49
伝勇って
売れてるラノベの設定の端々を片っ端からをパクってる気がする

217 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 12:11
パクりって言葉をいちいち言うの意味なくないか?
それも売れてるライトノベルの要素って(ワラ
ライトノベルやマンガなんかは新しいジャンルなんだから、
言ってみれば、全部パクりだろ?
銀英伝だって、史実をパクってきてるわけだし
シオンの素性とかは秦の始皇帝っぽいなとか俺は思ったんだが
ここの板の奴はラノベしか読んでないのか?

このまま伝説が戦記ものになってくれたらとか、期待してるんだが

218 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 12:13
イタタタタ

219 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 12:21
 どんな作品であれ、大なり小なりパクリはある。
 ただ、最近の作品はそれがより目に付くようになっただけだと思う。

 ライトノベル初期の作家ってのは、ラノベがなかった時代に育った世代だろ。
 元ネタも色々なジャンルから持ってきてるために、それが目に付きにくかった。
 で、最近デビューしてきた新人ってのは、そのライトノベルを読んで育った世代。
 元ネタになるのもラノベやアニメが多く、それらを知っているラノベ読者には
 パクリ元がすぐにわかってしまう。それだけの違いだと思う。
 だから、たぶん最近のラノベから読み始めた若い読者層は、あまりパクリがどうとか
 気になっていないはずだ。彼らにはこれが「オリジナル」になるんだから。

220 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 12:22
>>217
前半はともかく、
>このまま伝説が戦記ものになってくれたらとか、期待してるんだが
無理

221 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 12:30
>>214
よくわかりました。せんきう。
>>215
さすがに一緒にはしてないす。書き方まずかったかな、すんまそん。

222 :217:02/03/09 12:34
>>220
そうか?俺、スレのはじめのほうから読んだけど、
伝説長編がこんな作品になること予想してたやつ誰もいなかったぞ?
みんな、無理って同じこと言ってたし、俺もそう思ってた(ワラ
だけど長編面白かったし、続刊が期待できるレベルだったんだよなぁ

>>219
確かにね。というより、まったく新しい小説なんてものは、世の中には存在
しないのかもな
だからおもしろければいいと俺は思う
伝説は、戦記っぽさに普通のドタバタファンタジーがあわさってて、
意外に俺は新しいジャンルだと思うんだけどな

223 : :02/03/09 14:32
>>222
戦記物やるには設定面がアレ過ぎる。学校の名前だけで萎えたし。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 18:35
>そんなのどっちでもいいよ
>結局内容は全然違うから

内容まで同じだったら、「盗作」だろう
部分部分、ネタ単位で同じだから
そのアイディアを「パクリ」したといわれてるんだよ

225 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 19:12
実力的にも、才能的にも、戦記物は無理でしょ。

226 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 20:33
>224

ネタ程度でパクリは無いだろ。

これで、忍者してるとか先生してるならまだしも。

227 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 23:34
>>172
富士見のロボットって(w

228 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 22:57
伝説読んだよ。エルウィンと違って普通に面白かった。
(エルウィンは3巻でギブアップしたけど)
ストレイトジャケットの主人公と印象が似てるね。
大切な人を殺しちゃった過去とか、生き方のスタンスとか。
ライナの方が若干前向きだけど。
ただ、悪役の書き方は相変わらず下手だね。
とくに今回のはどいつもこいつも薄っぺらく見えるよ。
雑魚なら雑魚でいいからもうちょっと上手く書いてほしい。

229 :120:02/03/11 00:07
久しぶりに来たら
なにげに鏡の評価が上がって来たな。
伝説派多数ってのは悲しいがな!
まあ、こっちの方が2ちゃんだけでなく
世間的にも評価が上になりつつあるのかね?
まあ、とりあえずエル・ウィン5巻は原稿書いたって事は
発売が近いって事だな!
まだまだ鏡はエル・ウィンを書いてくれるってわけだ。

まあ伝説もかなり気に入ってるんだが、連載は別物って
本人も後書きで言ってたのが気になるな。
かなりドタバタした話って事か。
で、読み切りとは話が繋がらんって事かな?
まあ何にしても今年の鏡は
5月エル・ウィン5巻
7月伝説(連載分)
9月エル・ウィン6巻
11月伝説(読み切り2巻)
こんな感じか?忙しそうだな!

230 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 00:55
>まあ、こっちの方が2ちゃんだけでなく
世間的にも評価が上になりつつあるのかね?
すまん、明らかに伝説の方が売り上げも、評価も上なんだよ。


>まあ何にしても今年の鏡は
2ヶ月間隔はないだろ……、いくらなんでも。
次の伝説は書下ろしらしいから。
エル・ウィン→伝説書き下ろし→伝説短編→伝説書き下ろしの順と思われ。

231 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 01:07
>>230
そうなの?
エルウィンってけっこう売れてるよね?
伝説ってまだ発売まもないのに、エルウィンより売れちゃってるわけ?
まあ、伝説けっこうおもしろいからなぁ

232 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 01:11
予想
エルウィン5がでたら、あとはしばらく伝説ばかりになるんじゃないか?
120カワイソウニ

233 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 01:35
>>232
むしろ、エル・ウィン5の後に(完)がつけば後腐れがない。
120も安心して名無しへと逝けるというものだ。
月花も終わったしね(9巻があるけど)

>>231
エル・ウィンの場合売れてるっていっても、
1冊単位の売り上げはまぶらほより下だから、
びっくりするほど売れてるわけではないと。
実際、結構本屋覗いたけど、未だにエル4(初版)積んでる店があって、
そこは伝説とEMEが売れ切れてるって状態。
その状況だと編集も伝説重視と考えてもおかしくない。
5巻が今年最後のエル・ウィンになっても不思議じゃない。

こうなるとDM1月号時のランクもかなり変動するだろうね。
伝説とEMEが上に出て、普通に出ればストレイやクロスカディアに抜かされて不思議じゃない。
本当に最悪、なぜか売れている風の聖痕(←どうせ出るだろ続巻)に抜かされることも120は覚悟した方がいい。
いや、聖痕は叩きがいもない普通の地雷だけど。

234 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 02:49
>>222
>スレのはじめのほうから読んだけど、
>伝説長編がこんな作品になること予想してたやつ誰もいなかったぞ?

いただろ。
スレはじめのほうから読んだけど、
龍王杯スレからひたすら、長編はシリアスだと先行情報を漏
らしていたやつが。そいつの書き込みは前々からCMくさか
ったんだが、やはりあそこまでくると関係者なんだろうなあ。

235 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 03:39
昔いたね
竜皇杯スレッドとか富士見スレッドでひたすら宣伝くり返してた同じやつ
まだいるのかな

236 :222:02/03/11 09:31
>>234
俺が言いたいのはそういうことじゃなくて、
シリアスになるにしても、短編に似たような
短編と同じような勇者伝説を追う話になると思ってるやつが多かったと思うってこと
その悪い期待をいい意味で裏切ったから、伝説の評価が上がってるんだしな。
まあでも、富士見での。短編コメディ、長編シリアスは、先行情報でもなんでもないと思うが
だが確かに、エルウィンやめさして必死で伝説を盛り上げようと
してた奴はいたな(藁


237 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:49
伝説の勇者の伝説見つけた!
全然売ってなかったけどついに買ってきた
で、感想
えらいおもしろいじゃん
最近の富士見じゃかなりあたりじゃないのか?


238 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:53
>>217>>222 その他、多数。

あんたイタすぎ。
よかれと思ってやってるんだろうけど、そこまでマンセー気味だと
逆効果だと思うぞ。120みたいに芸があるわけじゃないんだし。

239 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 00:07
222は別にまんせーじゃないと思うのだが・・
番号間違いか?
見たところ、同じことくり返してる宣伝くさいまんせーシンジャは、
他の2人か3人くらいだと思うよ
スレ見てると同じ人達がくり返して絶賛してる

240 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 00:33
スレの流れみたところ、あきらかに番号まちがってるな。238は。

でも伝説、エルに比べたら読める作品だと思うけど、
ガイシュツの通り平凡な作品というか、普通の作品なんだから、
総合的な評価は中の上から中の下といったところが妥当。
あまりマンセー的に絶賛してると、方々から叩かれるかもしれんので、
いい加減やめておいた方がよいと忠告しとく。

241 :222:02/03/12 01:29
たぶん238の言ってる番号間違ってないよ
だって222のときに217ってかいて、
次に222って名指しされたから、それ以来は222にしてるけど、
両方俺だからな
ただ、238が俺の意見をどうしてマンセーだと思うのかがちょっとわからない
俺は、意外と面白かったし、今後に期待できるレベルって書いてるだろ?
マンセーってほどじゃないと思うんだが
二巻以降が一巻のような展開をしてくれなければ見限るしね
だが、それだけ一巻は、続刊を期待させるくらいのおもしろさはあった
ってのが、俺のこの作品への評価
まあ、鏡の出世作はエルウィンじゃなくてこっちになるのは確かなんじゃないか?
伝説が出てからは、エルウィンのころにくらべて
この作品をほめてる奴けっこういるみたいだし
ついに鏡も120から一人立ちか(藁

242 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 02:34
確かに。いくらなんでもマンセーすぎて、見ててイタイやついる。二・三人。
けど222の人は、それほど作者を認めてるわけでもない、中立意見だと思たが。
238は、番号に関してはナニかの凡ミスをしてると思われ。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 05:23
伝勇伝、ブックオフにさっそく叩き売られてたよ。未読なんで買ってきた。これから読む。

244 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 07:11
あなたもブクオフですか。わたしもブクオフに叩き売られてたので買ってみ
た。それほど悪くはなかった。前作に比べて。だけれど他の作家等に比べる
と、あまりに凡作。とりあえず再読はないので、ブクオフに叩き売ってきた。

245 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 07:47
そりゃ言いすぎ
他の作家のラノベよりは確実におもしろかったよ(藁
ラノベに名作なんてほとんどないしな



246 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 17:46
宣伝ウザイ

247 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 21:01
とはいえ、伝勇伝について話すことってあんまないんだよな。
デキや評価は個人の観点だから除外するとしても、
後々のヒキってものが少ない&短編でネタバレしているわけだし、
本編中に入り組んだ設定や思いっきり萌えるキャラもいない。
あまり話せる作品ではないよな。

正直このスレの始まりはエルウィソの世界にちゃんとした法律&裁判があるかだったと思うが。
結論は?(藁)

248 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 23:29
>他の作家のラノベよりは確実におもしろかったよ(藁
>ラノベに名作なんてほとんどないしな

自分もとくに話すことはないと思うけど、上みたいな痛いカキコみると、
ここが、マンセー信者の宣伝スレ、とか言われちゃうのもわかる気する・・・。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 23:41
>>ここが、マンセー信者の宣伝スレ、とか言われちゃうのもわかる気する・・・。

しかも、120と同様扱いしてもらいたくないと思っている。
スレの黎明期には120の味方をする気概ある奴もいたのにな。
まあ、120が勢いをなくした今はともかく、
当時の120の方がよっぽどいい宣伝になったよ。>2chでは
エル4巻なんて120がいなきゃ買わなかったもの。

250 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 03:14
ああ、それ言ったら俺の千円は120のために消えたことに…

251 :120:02/03/15 08:41
>>249
俺は宣伝しようとは思ってなかったがな!
>>250
1000円でお腹一杯・胸一杯に楽しめたんだから
満足だろ!
まあ、鏡にはうまくエル・ウィンと伝説を両立
させてってほしいよ。
5巻で終わり?エル・ウィンも最低10巻は行くだろう。
ストーリー的にどう見ても!
それから先、第2部があるかどうかって所はわからんがな!


252 :初犯の事情で……:02/03/16 02:42
 ちゃんとしてるかどうかは友書く、法律辞退はありますよ

 思いっきり台一貫冒頭で「イタイ気な少女」がわざわざ強盗して捕まってくれてるし
来た大陸及び某支配地域外では保安官とかいる普通のふぁんたじ程度(現代より)
支配地域では“超法治国家”(世界警察さまが超法規的に法治(?)中)

 取りあえず「黙秘権は二百年も前に削除された」そ〜〜だから「二百年も前から黙秘権のある法律があった」ワケですな
前すれでは「える・るぃん」さんとやらが殺しの許可証持ちとか書いてるひとがおりましたが残念……

 どうやら「職員全員もってる」と言っても過言では無いようです
彼が持ってるのは「重火器とか戦略兵器の使用許可証」です

あと、某むす。が「主席卒業の割に役立たず」とのことですが、あくまで「秘書課卒」です
摂り和えず「当時」は


 と言う訳で、第1巻ノミで証明完了  前すれの方々は偽証罪で死刑  これにてエル裁判は閉廷……


253 :意義あり……っ!!:02/03/16 02:57
 証人は未だ宣誓をしておりません  発言は正式な証言とは認められません!


 ――弁護人は、彼らを、法廷侮辱罪、ひいては司法庁、法の神をも侮辱するものとし
煉獄入り五百年を休憩致します……!!


 ――(一時閉廷)法の神ご自身の判断により、被告の情状酌量がなされました……

   判決!  懲役二百年の実刑を申し渡す!!  ……汝らが司法庁の商館に応じ力の限りを尽くさんことを期待する


               これにて閉廷!!

 (ってなかんじで、テレビドラマ程度の知識で流してね〜〜、な本らしいちゃんと買って読んだが。   百円だったyo!)


254 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 07:58
百円でしたか。うらやましい。私は半額も払ってしまったyo。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 14:57
>251
胸いっぱい腹いっぱいって……胃潰瘍と便秘か? 

256 :イラストに騙された名無しさん :02/03/16 23:29
>251
味見した時点で食中り起こしました

257 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 01:58
いんや、凡作品だったんで食中毒まではいかなかったが、次も食べようとは思わないね。

258 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 09:19
>>252
×イタイ気な少女
○イタイ気の有る少女

259 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 16:44
一応、今日本屋を回ってみたところ、
伝勇伝は大概の本屋で売っていた。
一軒だけ再販版があって、他の本屋は初版。
本屋ごとの売れ具合差が激しいみたい。
逆に「被害者―」はみんな初版。
伝説再販が置いてあった店は初版で積んであった。
その店で1巻を確認したところ5版だった。

ちなみに参考までに他作品。
EME……置いてあったのは1件だけ、あとは売り切れ。
まぶらほ……長編。半年で5版目、しかも3件で平済み。
        短編。置いてあったのは2軒のみ(平積み)、しかももう3版。

これについて120氏は感想を

260 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 21:53
>>256
参考までに
伝説ってEMEより入荷数が多いってのをDMスレでみたよ
どうせ嘘だろうと思ったけど、伝説のほうがEMEより
ページ数が多いのに定価一緒なんだよな。
この差ってどっからくるんだろう?
ドラマガでの人気かね?
それとも前作の売れ具合?

261 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 22:20
>定価の違い。
富士見は304n(EME)と320n(伝勇伝)は基本的に定価は一緒で560円。
ステプリクラスになると304〜320nが520円に値下がりする。
ちなみに参考までに他の560円のやつは
まぶらほ 〜ノー・ガール・ノー・クライ〜 320n
風の聖痕 304n

>入荷数
見た感じ伝勇伝の方が多いのは確からしい。
それは前作が富士見でのポジションCクラスのエルウィソ作者の新作と、
前作がポジションDクラスのどかどか作者の新作を内容を抜きにして比較したとき、
どうしても伝勇伝を多く入れたくなるからと思われ。
ただ、消化率と入手困難さでは明らかにEMEの方に軍配。

しかし、『まぶらほ』売れてやがるなぁ。なんか間違っている気がする。

262 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 23:53
基本的にページ数と刷る量で値段が決まると思われ

263 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 00:00
うちの本屋は伝説の方がEMEより圧倒的に多く入荷してましたね
両方ともかなりの勢いで売れていきましたが入荷数の少なかったEMEが先に完売しました
その後伝説はピタッと売り上げが止まってしまい平積みで残ってます
これは前作のときと同じでこの作者は固定ファンだけが買ったら売り上げが止まってしまうんですよ
ここから先は今回もあまり売れないと思います
EMEの方は富士見の固定客以外にもアプローチできるので入荷されたらまた売れると思いますけど
一番売れる時を逃しましたね

264 :全体の意見を冷静に推理してみたり:02/03/18 01:47
>>263
情報感謝
まさか圧倒的ってほど差があるとは思わなかったな
でも、それだと入荷数、他店も多かったろうから、
EMEよりかなり売れたとみるべきだと思うんだが、
素人考えかな?
おまけに>>259の情報によると、量が多かったのに
再販も、もうかかってるみたいだし

それに前作は、>>263はああ言ったが、手元の本によると今年の一月に一巻が
五刷になってるから、
恐ろしいことだがエルウィン、固定ファンもどうやら増加傾向にあるようだ

ただ120には悪いが、エルウィンに比べると伝説はここでも評判が上々だし、
でもそれなりにけなされてるということは厨房受けも狙えるということだから、
広い客層にアピールできてエルウィンはすぐに抜くんじゃないかなと予想でどうよ

まあ、うちの近くの本屋では伝説は売り切れのままなので、
まだ読んでないんだが(藁
ここでの意見をまとめて推理してみた

265 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 03:05
う〜ん。確かに版数は重ねているけど>エルウィソ
見たところ、1〜3巻は最近は在庫補充で入れているって感じなんだよね。
あと1巻の版に比べて、それ以降があまり伸びてない。2巻の初版が置いてある本屋も結構見た。
まぶらほとか平気で平積みしているけど。

>>EMEより……
前に日販その他のランクコピペがあったけど、モノによって伝説とEMEの順位が入れ替わったりしてたから、かなりってことはないと思われる。
実際EMEは売り切れた店の方が明らかに多かったから、まぶらほ@の初動ぐらいは余裕でいっていると思われる。<すなわちエルウィンより全然売れたと。
それを踏まえると伝勇伝もエルウィンをあっさり超えていると思われ。

>>固定ファンだけが買ったら売り上げが止まってしまう
禍神はキャラの立て方が正直下手。
厨房にアピールできるキャラの特性が強いわけじゃないから、キャラ萌え廚をひきつける魅力に欠けていると思う。
イラストも個人的にはあんま上手いと思えないし>両方

266 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 03:40
うちの近くの本屋聞いたら伝説8のEME2だったぞ入荷数
単純に見ると、初版部数四倍ぐらい違うのか?
そりゃねえか
だが、261の説だと、前作の売れ具合で初版が決まるんじゃないか
ということが書いてあるから、その説を採用すると、
まぶらほよりも伝説は初版が多かったってことになるよな
エルウィンってそんな売れてんのか?

267 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 04:23
不死身の宣伝の仕方見てると、なぜか伝説の方が扱いいいから
本屋がだまされて、伝説多く仕入れてるって落ちじゃないの。

268 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 08:49
>266
エルウィンの売り上げ
どこぞのサイトで確か1巻が初動16位で、2〜4巻はそれより下っていうのを見たことある。
で、伝説が日版か東版のランクで初登場7位だったか9位だったかそのあたりに入ってきたっていうのをDMスレに書いてあった。
「どかどがどかん」や「ライトセイバーズ」に比べれば全然売れてるのは確かじゃないの。
間違いなく、月花みたいな異常な重版のかかり方はしてないからその辺は安心しとけ、
しかしまぶらほの重版のかかり方は異常。

269 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 11:22
だがそれじゃ、
どっちが売れてるかっていまいちちゃんと比べられないな
いままぶらほのニッパソ調べに行ったけど、
伝説はランクインしてんのに、EMEとまぶらほはランクインしてなかったから、
重版の回数と、発行部数って一概に一致しなそう
参考までにニッパソでは
伝説は初登場のランキングで
天高く雲は流れ11と同じくらいなんだよな

なんとか、部数がちゃんとわかるところってないのか?

270 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 16:38
>269
ここ(http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997926010/)の139、151、152では
伝説よりEMEのほうがランキング上だぞ。

そんなに鏡が売れてると思わせて洗脳したいのか。

271 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 16:41
すまん、151はなかった

272 :売行データ保管人:02/03/18 16:48
日販のランキングだと伝説の方が上になる罠
http://www.php.co.jp/cgi-web/bestseller.cgi?jenre=g02-3-4

>269
素人が部数調べるのは無理っぽいんだよな。もしあるならランキングをちまちまコピペする
必要が無なくなるんだが…

「みんなで版数情報を集めるスレ」ってのをつくり、版数情報を集める。
んでもって、ランキング情報なんかと組み合わせて、いろんな作品の売れ方を
比較できると面白いかな?と考えることがある。 (めんどくさいからやらないけどな)

273 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 17:51
>>270
でもそのスレで出てる情報は、文教堂限定ランキングだから、ニッパンのほうが
確証性が高いって、君が言ってるスレでも言ってるぞ
ただ二十位以下がニッパンは表示されないから、書店ランキングでなんとか
予想しようっていう程度で

>>272
それはおもしろいかもね
だが、リウイなんてあきらかに1刷で5刷のエルウィンやまぶらほより
売れてるわけじゃない?
だからやっぱり刷り部数じゃ本当の部数はわかんないよな
おまけにランキングは、週単位だから、発売時期によって
ランキングに変動がでるし、おまけに他にやたら売れてる本が、
同時に発売してた場合、(『指輪物語』など)やっぱりランキング結果が
まちまちになっちゃうからな

こうなったらだれか編集部に電話して毎月部数聞いてくれ!(ワラ

274 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 17:53
>272
そこだと伝説が上なのは知ってる。

269の問題は「伝説は初登場のランキングで天高く雲は流れ11と同じくらいなんだよな 」
って言ってること。
天高く雲は流れ11と同時期に発売されてるのは得る・ウィンだ。
そこを間違ってるだけにしても、天高く雲は流れ11と同じくらいなんてデータは見つから
なかった。

275 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 18:27
274送ってみたら273があった。

269の言ってる意味が伝説のランキングが14位で、天高く雲は流れ11が16位だから
同じぐらいって意味だとしたら、そんな比べ方はナンセンスだろう。
じっさい天高く雲は流れ11はその次の週でも16位にいる。

269の「伝説は初登場のランキングで天高く雲は流れ11と同じくらいなんだよな 」 という
言い方は、鏡にとって非常に都合のいい恣意的なものといえる。

276 :269:02/03/18 19:08
ごめん言葉が足りなかった
天高くと同じくらいの順位なんだけど、天高くのほうが
売れてるのは周知の事実なわけで
初版多いのに16位のときもあるんだから、一概に
ランキングでは全然ちゃんとした部数がわからないんだよな
ってことが言いたかったわけ

277 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 19:24
>276
そうゆーことか。
こちらこそ過剰反応したみたいで寸ません。


278 :120:02/03/18 21:19
まあ、何にせよエル・ウィンの信用があったおかげで
伝説も売れたって事は間違いねえ所だがな!

つまり世間的には

エル・ウィンの作家の作品なら買ってみるか?

おお!なかなかいいじゃねえか!

口コミ+龍皇の看板に魅せられた新規読者

売り上げ上々
てな所が無難な読みだ!

まあ正直、正確なエル・ウィンの部数はとても知りたいな。
>>272
誰か「みんなで正確な発行部数情報を集めるスレ」
を立ててほしいよな!
確実な部数が出ればみんなエル・ウィンを見直すだろうしな!




279 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 23:51
120に提案。
きみもそろそろsageにしたら?
昔の120ならともかく、今はageるほどの内容でもないので。


280 :実売状況:02/03/19 00:16

売り上げ的には伝説の方がEMEより上のはずだが・・・。
同じような数で売れていったけど、ウチの書店も入荷数が少なかったEMEが先に売
り切れ。在庫が無いから、問い合わせがいくらあってもそれ以上売り上げ伸ばせな
かったから。在庫が残ってる分そのあとに売り上げ伸ばしていった伝説が、売り上
げ的には上のはず。伝説は在庫まだ残ってる。入荷数が同じ程度の小さな店ならと
もかく、大型書店ではウチんトコと同じ様な状況のはず。あと上の方のカキコであ
ったけど、この人売り上げが止まってそのあとほとんど動かなくなるんだよな・・・。

とりあえず両方読んでみたけど、個人的な意見は売り上げに反してるしここでカキ
コすると荒れそうなんでやめとく。

281 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 00:50
この人っていうけど、ライトノベルはどの作品も一部を除いて初動後は
じわじわだよ
刷部数が止まらずに増えてるってことは、まだ伸びてるってこと



282 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 01:06
俺が見た大型書店数店では、伝説売り切れてたぞ?
そんなに売り上げ止まってるようには思えないんだが
場所によるのかな


283 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 01:40
田舎に住んでるモンだが、伝伝、もう近隣の何処にも売ってねえ。

284 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 04:20
田舎の少ない入荷部数など知らんが、都心の大型書店の店頭を見れば、残り具合など一発でわかる。
新刊の伝説は最初減ってたけど、もうほとんどの書店で残ってる。もう一方のは無えが。

285 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 06:20
なんでここの連中はそんなに売れてる売れてると連呼してるのだ?
いくら年期が違うとはいえ売り上げも反響も、
同ジャンルのリウイの足元に及んでないものを吠えすぎなのでは?

286 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 07:17
たしかに
どうしてこんなに必死になってるんでしょうねえ(ワラ

287 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 07:22
>>286
売れてるって言ってるほうも、そうでもないと言ってるほうもね(ワラ

288 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 07:59

擁護カキコミの時間差からみて、こいつがいちばん必死のような…。

289 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 09:23
たまたまだろ
このスレに常駐してる奴ってもうそんな多くねぇし
いや、ラ板自体人少ないよな
よく宣伝カキコとか言ってるが、見当はずれだとおもわねぇ?
宣伝にならないくらい人口少ないし(ワラ
おまけにライトノベル読む主力年齢層からもずれてる始末だしな
そういう俺は27
ウツダ

290 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 12:52
結局売り上げって、
伝説>>>エルウィソだろ。どう見ても。

291 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 00:39
だな
今日本屋で伝説の再販が積まれてんの見たよ
あいかわらず売れ行きもよさげだった


292 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 00:40
やべえ間違ってageた
すまん

293 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 00:42
伝説ブックオフで買ったはいいが、十ページ読んであまりのひどさに投げ出した。
……こんなもん小説と呼ぶなよ。小学生でももう少しマシだぞ。
まあ、我慢して読んでみよう。

294 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 00:48
そこまではいかないだろう?
俺はおもしろいと思ったし、正直続刊が早く読みたい
エルウィンやめてこれに専念してほしいなこの作者には
まあ、伝説>>>エルウィンみたいだし、いずれはそうなるだろうが

295 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 00:53
>293
漏れが小学生だった頃の小説を思い出したよ。

少年が宝の地図を見つけて、イカダで宝島へ行く。
そこでお腹をすかした象に林檎をあげて友達になる。
ワニがでてくるけど象が倒す。
虎がでてくるけど象が倒す。
少年は宝を手に入れました。
傷ついた象はマンボウに治してもらいました。
めでたし、めでたし。

これでも小学校では褒められたレベルだ。
これが比較対象にならないなら、
「天才エリちゃん金魚を食べた」とでも比較してみるといい。
少なくとも小学生よりはマシだぞ。

296 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 00:55
>>293
我慢して読むほどのもんじゃないよ。
これは最初がダメなら最後まで読んでもダメだから
あきらめたほうがいいよ。

297 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 00:58
>>293
あと、ここには富士見の宣伝係がいて、少しでも批判すると多量の宣伝で
抹殺されるから、批判するときは富士見総合スレでやった方がいいよ。

298 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 00:59
というより、これがだめなら、ほとんどのラノベが
だめだと思うんだがどうよ
とくに富士見の作品はね
ラノベの中じゃけっこうおもしろいほうだよこれ
エルウィンは、、、もうあえて書かないが(ワラ

299 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 01:33
んなことない、ラノベ全体で真ん中というのが妥当ってとこ。
当人の嗜好しだいだけど、伝説よりいい作品はかなりある。
特にこの板の住人にとってはな。
次回の2ch大賞でもそんなに票入らんと思うけどな。
>>293
文章レベルが低いからな。正直、読み詰まる文章を書くのは直してくれ。<両方とも

300 :293:02/03/20 01:35
いや。他のラノベは全て大丈夫。これほどの拒絶反応が出たのは今回のケースが
初めてだ。細胞そのものが伝説を否定していた。
まあ、初めを読んだだけなのでなんとも言えんけど。
面白くなるのか? ここから。

301 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 01:39
>293
はげどー。
下手すぎてびっくりした。


302 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 01:43
>>301
IDでねえとこのザマだ。

303 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 01:43
まあ、おもしろくなるよ一応
ただ、この作品は一般受けはいいみたいだから、
ここの板の住人にはどうかな
マイナーなのが好きだからなぁ俺(藁

304 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 01:44
>>303
俺もだ
メジャーって言葉が嫌い


305 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 01:58
社会一般から迫害されていると、同族が好きになるの法則

306 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 06:49
>272
ニッパソのランクはアテにならないでしょう。ラン
キングにあれだけはいってて実際に店頭であれだけ
ハケてる指輪物語が一本もランクはいってないです
し。あそこはいつみても印刷部数に比例してるから、
実売数ではなくて店に卸した数だと思うんですけど。 スレ違いすいません。

307 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 07:45
>>297
富士見のやつとか関係者がいるのかまでは確定できないけど、ログ見ると
常駐してる、少しでも批判すると必ず擁護レス入れるやつはいるな
もう必ず入れる
多量の宣伝で抹殺というより、毎回ほぼ同じやつだよ同じやつ

308 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 10:03
エルウィンも伝説も、どうしようもない低レベルだよな。
いいかげんな設定に、どこかでみた展開の組み合わせ。
キャラクターも上に同じ。全部コピーのコピーのコピーのコピー。
もう劣化コピーのしすぎで見てらんない。

309 :294:02/03/20 11:37
擁護とまでは言わないけど、いくつかの擁護レスしてんのは俺だよ
伝説おもしろいと思ったし
ただ、毎回同じ奴じゃない
俺じゃないやつもなんにんかいるみたい

そんなわけで、再び擁護。になるのかどうかはわからないが
コピーと言えるほどは、どの作品にも似てないと思う
エルウィンやめて伝説に専念してほしいと思うが、
すくなくともエルウィンは設定が新しいし、
読めないやつがいるくらいのミアの口調もまあ新しいだろ(ワラ
伝説も、この作者独特の雰囲気はある
ストーリーもそれなりに入り組んでるし、なにより俺はおもしろかった
ライトノベルのなにと比べてコピーのしすぎて見てらんないと
言ってるのかはわからないが、粗を突こうとしたら、
どの作品もつけるぞ。
それも、ラ板で人気がある作品だって、同じような見方をしたら
コピーコピー劣化コピーと言えるような題材だらけだし
そこをけなすかどうかは、ラ板住人の好みかどうかってだけなわけで
まあ、それを否定しようとも思わないが、だからといって、
おもしろいと思ったやつがおもしろいというのを、馬鹿にするのもおかど違いだと思う



310 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 12:59
>309がいいこといった。

311 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 13:18
>309は鏡貴也


312 : :02/03/20 13:19
>>293
一応批判するなら、10ページ読んでどこがひどいのか書いた方が
説得力があると思うぞ。読み終わったら感想求む。
ただ、最後のオチに激怒するかもしれんけど。


313 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 13:45
>>309
同感
正直おもしろいと思っても書き込めないってのはあるよなラ板って
ちょっとでもほめるとすぐ>>311みたいに反応するから(ワラ
そのせいか擁護するやつはしばらく書き込みしててもたたかれて
いなくなり、アンチはなぜか根強く書き込みし続ける
ここでほめられる作品は売れないっていうのはそのせいなのかもな
スレ違いスマソ

314 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 13:53
309=313

315 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 14:01
>308の召喚実験は成功でよろしいでしょうか?

316 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 14:07
成功だな
それに311=314の律儀なまでの職人気質なしつこいレスも笑えた
そこであえて俺は言いたい
おまえら働けよ(藁
オレモダヨ


317 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 14:15
(・∀・)

318 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 00:15
時間帯からして、どっちも同じ奴らが二人づつぐらいでカキコしてるように見えるよ


>316
>律儀なまでの職人気質なしつこいレスも笑えた

端から見てたらあんたも同レベルに見えるよ、ヲチレスの時間からして

319 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 01:11
俺は本屋店員ではないので確実なことは言えないけど。
なんかここの人達、有利な情報だけ正しいことにして
不利な情報は否定してやたら売れ続けてるってことに
したいみたいだけど、なんか得することでもあるの?
正直なところ、出がけの帰りに本屋(都内の)まわるけど
けっこう初版が平積みで売れ残ってるよ?
完売ってことにしたい人たちにはスマソな事実だけど

320 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 02:54
俺も見かけたよ
富士見を大量においてる本屋とかには、まだ初版があるね
中規模店だと、一冊もないか、再販しかない
でも大規模店でも、俺が見たとこでは、一番上から三冊が初版で、
下二十冊は再販だったから、それほど残ってるわけでもないようだ
まあ、売れてなきゃ再販かからないだろうし、前のまぶらほの
ときみたいに、今月の新刊と並んで平積みになってたから、
爆発的ってことはないにしろ、まぶらほ並には売れてるんじゃないのか?

321 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 03:30
私が見たものは再版でした。

団説の勇者の読みましたが。
富士見ファンタジアって十年前からなにも進歩してないような気がします。
ほんとにこれが今の富士見のイチオシなんですか。

322 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 06:49
団説の勇者の団説

323 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 10:11
>>321
編集サイドのイチオシ作品が必ずしも質が高い&ここの住人ウケってことはないからな。
電撃だってそれは大差はない。
ラ板住人好みだと「イリヤ」と「都市」だけど、「イリヤ」は別にイチオシってわけでもない(スレ住人はEG、鉄、猫のほうが好きという声多し)
「都市」は完全にコアファン向けな作品だもの。
どがーんと売れたのが「月花」てのが現実だし。
電撃との差は実弾の数(いや……、質もあるけど……)だし、それは富士見スレの範疇だから。
編集サイドにしてみれば、押したいのは「売れそうで、かつ伸びしろのある」作品だもの。

それが今の富士見だと、押し作品が
まぶらほ(確定)、伝勇伝、EME(初版消費率高し)、風の聖痕(どうせ続編でるだろ、重版もかかってるし)
※エンハウとクロスカディアは作家の知名度が全然違うからそこまで編集が必死こく必要なし。
になっていくだろうと。
まあ、これをどう思うかは……当人次第だから……。(メール欄)

で、エルウィンの方は富士見の販促から外れたみたいだね。
今月の春休みフェアの折込で、ファンタジーを中心にセレクトといいながらも名前なかったし。
本屋みれば売り上げ差は一目瞭然だからなぁ。
伝説かって踏んじまうやつがでるかもしれんが。

324 :293:02/03/21 20:20
全体的に漂う知能指数一桁なムードにやられつつも、伝説やっとこさ読んだ。
……辛かった。
まず無表情女の描写にやられた。「女神が」「美女が」「なんて美しい」……読んでて寒気がしたよ。
他にも幾つとなくうすら寒いシーンがあったが、気力で堪えて次へ。
構成はまあいんでないの。言われてる通りエルウィンよりはマシな気がする。スレイヤーズの
二番煎じとしか見えないが。
問題はラスト辺りか。あの勇者とか魔王とかのレボート、あまりにバカ過ぎてくらくらしたよ。
ドラマガ読んでないからわからんけど、連載に繋げるためなのか? 
……まあ、小中学生にはウケがいいだろう。全体的なアホムードを何とも思わないのら、
面白いと感じるのかもしれない。

結論。45点。
オレ的には新刊で買うほどの価値はない。ネットの小説でも読んだ方がマシ。
というのが、オレの素直な感想。

325 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 09:58
連載につなげるためだろうね
勇者とか魔王っていう設定が連載ではメインで押し出されてたから
ただ、それが連載ではけっこうださくない感じで描かれてる
アンチヒロイックのアンチの部分が強調されてて
いわゆる、勇者の遺物が、やたら役にたたなかったり、
主人公たちが遺物発動させて山がふっとんで、それをそしらぬ顔して
無視したり
あの短編からのこの長編は、ひょうたんがこまだと俺は思う(藁

ちなみにネット小説を読んだほうがマシについて
そんなもん読んでんのか?(ワラ
ネットの小説で出来がいいのなんてはっきりいってないぞ
自己満足でかかれてるものばかりだと俺は思うんだが
なんか一つ例あげてくんない?
ここの住人がどんなの読んでおもしろいと感じるのか気になる


326 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 13:34
ただ単に伝説がネットの小説以下だってことではないのか。

327 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 13:57
肯定派意見を否定で叩きまくるのもどうかと思うけど、
325の人みたいに、否定派の意見を必ず擁護レスで否定するのは正直どうかと思う。
こういう人がいるから、お互い粘着が生まれるんだろうね。
しかも325は連載まで脳内美化しすぎてて、読んでて痛い。
スレ見てるとずーっと居るみたいだけど、あんたがいちいち擁護レス入れなければ、かなり叩きは減ると思うよ。
少なくとも粘着っぽいのはなくなると思う。 といっても325の人には関係ないかな。

328 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 00:48
>325
「連載ではけっこうださくない感じで描かれてる」
は、
「連載ではけっこう駄作な感じで描かれてる」の
間違いですよねえ、もちろん。

329 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 09:58
話が堂々巡りなので(藁
目先をかえて今後の展開予想でもひとつ
伝説の続刊は、どうなると思う?
次出るのは連載かな?
もし長編なら、一巻みたいなストーリー展開なのか、
それとも短編と同じようなのりになるんだろうか
希望としては一巻と同じような雰囲気でいってほしいんだが

330 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 10:08
棄てプリの事を考えると、やっぱり連載かな? 

331 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 15:39
>>325
>ちなみにネット小説を読んだほうがマシについて
>そんなもん読んでんのか?(ワラ
>ネットの小説で出来がいいのなんてはっきりいってないぞ

そんなもん読んでんのかに(ワラ まで付けて293のやつをバカにしておきながら、
「ネットの小説で出来がいいのなんてはっきりいってない」まで言えるってことは、
そこまで断定できるほどの数を読んでるってことだよね? 言ってる意味わかる?

それとネット上で「ネット小説に出来がいいのなんてない」なんて書くのは、
コミケの近くで同人誌に出来がいいのなんてないと言ってるのに近いから、
ネット小説書いてる人の反感を買うだけなので、やめた方がいいんじゃないの?

332 :329:02/03/23 22:33
せっかく俺が流れかえたのに(笑
アンチも擁護ももういいから
マターリにいこうぜ
このスレそんなにもりあがってるわけでもなし
>>330
やっぱり連載かな
こないだのDMに伝説の続刊執筆中ってかいてあったけど、
書きあがってからどれくらいででるもんなんだろう
エルウィン5はかきあがってるってかいてあったけど
やっぱりそれが先かな

333 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 23:24
自分で話を振りながら、都合が悪くなると別人の振りで逃げようとする厨房はやだね〜

334 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 17:16
最近120こないね……

335 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 23:16
もうべつに来なくてもいいよ120
意味なくあげるし
あげると見られて荒らされそうな擁護の意見もあるしさげのがいいでしょ

336 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 22:48
あげ。

337 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 22:19
鏡は早くに売り出ししすぎたと思う。もうちょい修行積ませてから出させるだけの余裕が
今の富士見にはないんかね?
あとまがりなりにもエルウィンそこそこ軌道に乗ってる状況で龍皇杯出たのはいかがなものか。
まがりなりにもシリーズ化されたんだからある程度キャリアのあるやつならともかく
新米のペーペーもいいとこの鏡にシリーズ掛け持ちはどうかと思うよ。
第二回の龍皇杯で星野が出て落選だったけどもしあんとき星野が勝っちまってたとしたら
ザ・サードはこんだけ人気作にはなれんかっただろうし、第三回で勝ったまぶらほの作者は
ライトセーバーズほったからしだし、昨日今日デビューしたばっかの奴にシリーズ掛け持ちさせる
富士見萎え。

338 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 23:34
>>337
鏡の早い刊行ペースを考えるとどう見ても専業作家。
そうなると、シリーズの掛け持ちは当たり前なんじゃないのかなあ。
富士見は鏡を柱の一つにどうしてもしたいんだろう。ライトノベルで人気作家になるためには作品の質以上に執筆速度が重要だからね。
その点、星野等現在の富士見の他の新人は難があるから。

339 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 00:58
新人って専業で食ってけんの?印税入るのってかなりあとだし。
神坂や秋田も最初の頃は兼業だったでしょ?

340 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:03
6ヶ月後に入金とか、普通の企業でもあるにはあるけど、
それはたいてい企業間同士の話しだもんなー。

341 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:06
どこぞの大学生ってことはないか?
解説でプロフィールは書いてなかったから、正直わからん。

342 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:10
>337
こんなトーシローとさして変わらないやつに書かせてる富士見萎え
つーかわざわざアゲなくてもよいのでは?

343 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:34
ageて書くけど、個人経営の料理屋とかの場合だと、フランスで修行した
コックよりも、素人の作ったような料理を出す、いい加減な料理屋の
方が素人受けして長続きすることもある。


344 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:51
>作品の質以上に執筆速度が重要だからね

そのせいで作品の質が低かったのか。

345 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 11:35
>>343
あるある。音楽もそうだよね
歌やギターがめちゃくちゃうまくても、売れるわけではない
どこかしら飛びぬけた魅力がないと売れないんだよね
モーニング娘がいい例(ワラ
サザンだって、歌うまいわけじゃないし、
だけどやっぱり桑田が歌うといい曲に聞こえるし、
まあ、エルウィンも飛びぬけてる部分はあると思うよ俺
ジャンケンピョーン

346 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 15:42
まあ……ブッ飛んでるというか、そういうのはあるな。確かに。
仮に鏡がマンガ家だったらここまで叩かれるこたなかったろーな……。

347 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 00:07
新刊予定(5月)
■武官弁護士エル・ウィン 法廷の魔術師と呼ばれた男/著:鏡 貴也

最終巻みたいなタイトルだな…

348 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 17:24
どーせ内容は終わってるんだし、それでいいんじゃない?

349 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 18:28
だが、ちょっとおもしろそう
やばい、またタイトルにだまされそうだ俺(ワラ

350 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 04:55
でんでん借りて読んでみた。
120のせいでエルウィン買って痛い目見てるんであまり期待しないで。
それが良かったのか、割と良かった。EMEも読んだけど
こっちの方が面白いじゃん。EMEと違って気負ってない感じが良い。

言っちゃ悪いが、小説として読むんじゃなく、漫画として読むと
あの軽い(軽すぎる?)文体も楽しめた。
良く、ライトノベルのことを非オタの人に聞くと「漫画小説」って返事を
聞くんだけどイメージはまさにそれ。

でも、やっぱり新刊で金払っては読めないわ。
だって内容も漫画の単行本一冊レベルなんだもの。
それなら絵もちゃんとある漫画を買う方が良い。

続きは…、ブクオフで見かけたら買うかな。


351 :350:02/04/05 05:02
うわ、改めて見たら新刊案内出たのにほぼ一週間書き込みなしか。

352 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 11:21
関係ないけどでんでんっておもろい略だね。

353 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 13:03
エルウンソはある意味では印象に残る作品だったけど、伝説はなんか印象薄い作品だね
作者、ソードワールドかモンコレに活躍の場をうつしては? 作家性低いし

354 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 16:28
>>351
伝説が存外できがよかったから普通のスレになっちゃったんだよ
前のスレの進み方が異常
棄てプリなんて二年で1スレット消化だっけ?
ラ板自体人口少ないしな

355 :SWファン:02/04/07 00:39
>>353
>作者、ソードワールドかモンコレに活躍の場をうつしては?

(;´Д⊂これだけは止めてくれ。

356 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 07:42
伝説もエルウィン並だと思うんだけど

357 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 03:48
 〜〜どうして皆、エルウィン嫌うかなァ?
コミックにもなったし、CDも出てるんですよ?


 ああ、あの特殊な色の眼…… かみさまに仕える公務員ども…… ぷりてぃな愛棒…… そして元愛棒……… ちゃんと“はかせ”やら“堕天使(っ〜〜かアレ)”もでてるし〜〜
凄く“イイ”ですよ……“闇の……”


 ごめんなさいまちがえました……“特捜司法官”ですね スマプ

358 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 20:06
どっちも主人公無敵クラスなんだよなぁ…。
その上どちらも主人公チームが権力あるし。
残酷描写も全然甘いし…どっちも不幸背負って(伝わってこないけど)
それを慰めて、の繰り返し。
読みやすいのが強みだな。何も考えずに読める。
それがこいつの最大の武器。良い事か悪い事かはさて置いて。

359 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 11:50
エルウィンのほうの主人公の不幸は、伝わってないというより、
ミアが妄想してるだけで、まだ描かれてないけどな
あ、この作品、ミアが主人公か(藁
でもミアが主人公なら、これほど無力な主人公もいないよな
五巻が五月に発売されるが、話はそろそろ展開するのかね

360 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 20:02
伝説を遅れ馳せながら読了。
能天気なあとがき、能天気な内容。
このあっさり感がいいのかもしれん。


361 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 15:59
エルウィン、ブックオフで叩き売り。人気ねえのかね……。

362 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:29
ブックオフに売られるのに人気は関係ないだろ(藁
でも、伝説のが売れてるのは確かみたいだな
どこいっても見当たらない

363 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:53
え? ラノベ入れてりゃ、
小さい本屋にも結構入っているぞ。
ちゃんと探せ。

364 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 02:14
新刊情報age
なにやら、今回は
「単なるラブコメファンタジーだと
 思ってると裏切られますよ(いい意味で)」
らしい
ふむ。やっとストーリーが進むのかな?
なにやらウィンの秘密なんかがいろいろでてくるそうだ

365 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 02:30
読んで気に入った本は、あまりブックオフに流さないと思うんだが……? 

366 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 02:34
そろそろ元王女らしい威厳ないしは権力を発揮してほしい。

367 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:41
543 :名無しくん、、、好きです。。。 :02/04/29 21:06
>>542
コナミ法務部は武官弁護士より怖いので喧嘩しないが吉

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)