2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

存在自体がミステリー・富士見ミステリー文庫3

1 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 07:20
ついに1周年!!
地雷処理人たちの努力に関わらず、未だに存在そのものが一番のミステリーの、
『富士見ミステリー文庫』この謎を解くのはいったい誰なのか?
そして富士見ミステリー文庫はどこへ行くのか?
地雷処理人たちの探索は続く…

富士見ミステリー文庫についてマターリと語りあいましょう。

過去ログ・関連スレは>>2-3

2 :過去ログ・関連スレ1:02/01/28 07:20
その1
富士見ミステリー文庫
http://salami.2ch.net/magazin/kako/967/967859113.html
その2
集まれ地雷処理人・富士見ミステリー文庫2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/991210374/l50

関連スレ
「富士見ミステリー文庫」@ミステリ−板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/985111487/l50

3 :関連スレ2:02/01/28 07:24
「赤城おろし毅」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/992264126/l50
「並列バイオ」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/950579445/l50
「秋田禎信 オーフェン エンジェルハウリング 第10巻」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1011513440/l50
「Dクラッカーズ」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/989497872/l50
「眼鏡っ娘大好き新井輝スレ」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1010769940/l50
「猫耳戦車隊、西へ  伊吹秀明」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/980621892/l50
「▽ 太田忠司 △」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/982760935/l50
「■■■ゾアハンター■■■」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/985783691/l50
「夜明けの上遠野浩平総合スレッド Part5」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1009494844/l50
「冴木 忍3(叩きながら愛でながらマターリ) 」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1004971500/l50
「雑破 業」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/978799795/l50
「新城カズマ(十馬)」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/963217639/l50
「谷原秋桜子 激アルバイター・美波の事件簿スレ」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1008257117/l50
「天知未来がいる街」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1009203809/l50
「にゃあ!!にゃあ!!にゃあ!!→柘植めぐみ」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1008133804/l50
「夏緑。なつみどり。」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/971981052/l50
深沢美潮『フォーチュンクエスト』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997672894/l50
「深見 真『戦う少女と残酷な少年』をけなす奴の数→」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1012066013/l50
「東京タブロイド−猟奇は永遠に続く−」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1006630094/l50
「ゆ・う・き・り・ん♪」
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/994997411/l50

「霞流一」@ミステリー板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/986723970/l50
「村瀬継弥!」@ミステリー板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/995106344/l50

4 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 07:25
通りすがりだけど>1さん乙カレー。

5 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 07:26
2月の新刊  2月22日(金)

・着流し探偵事件帖2 白いブランコの鎮魂曲 (村瀬継弥/小手川ゆあ)
・風水探偵タケル2 水魔の都 (六道慧/古張乃莉)

6 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 10:54
しかしずいぶん関連作家のスレあるのな。スレの中身はナニだが。


7 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 12:01
>1
スレたておつかれー。

8 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 12:50
  スレ    立て    おつ    かれ!!
  ∧∧    ∧∧    ∧∧     ∧∧
 ( ゚Д゚)   ( ゚Д゚)   ( ゚Д゚)   ( ゚Д゚)
⊂ ⊂ )   (O  つ  ⊂   つ   (σ \σ
 ( ( (〜 〜)   O  〜(_⌒ヽ    ヽ ( )〜
  し' ∪    ∪⌒     (ノ `J     し∪

9 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 17:22
というか、どういう基準で作家を引っ張ってくるんだろう。
角川は西澤とか恩田とか所謂「ミステリー」作家をつれてきてるけど、
富士見は霞とか雑破だもんな。
(個人的には霞流一のバカミスは好きだけど)

スレ違いだが、角川はザ・スニーカーに
かの有名な清涼院流水氏の連載を始めたな。
正気か、角川?


10 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 17:26
おつかれ。
で、話は変わるんだが。
霞流一のあれ、どうだった?
トリックがちゃんとあるって時点で、
漏れとしてはアリだと思うんだけど。

11 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 20:52
>かの有名な清涼院流水氏の連載を始めたな。
>正気か、角川?

今のスニーカーのレベルに、これほどに似合った作家はいないと思うが(藁


12 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 21:12
清涼院は嫌いじゃないが、ささきむつみは大嫌いだ。

13 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 21:13
アンティックドールナナはもう見捨てられたのか・・・
気に入ってたのに。

14 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 22:33
3年以上前の事だが「浜崎あゆみ」のコンサートに行った。
開演直後から会場は大盛り上がりで客は総立ち。
しかしあゆは曲の合間合間に「みんな、座って聴いてよ!」を連呼。
そんなあゆの言葉も観客は熱気と興奮で聞く耳を持たなかった。
コンサートが終わり何気なく後ろを見て驚いた。
たった一人、車いすの客がいたのだ。
あゆが途中で彼女の存在に気が付いて必死に客に「座ってくれ!」と頼んでいたのだった。
これ以降、あゆが大好きになったよ、おれ。

15 :やじるし:02/01/28 22:45
『戦う〜』の作者さんへ。サンドバッグには砂は入っておりません。
砂入りの袋なんか本気で殴ったら骨折します。演出上というのもあるのでしょうが、
ミステリーでリアリティーを無視してどうするんですか。
リアリティー……。




忘れて下さい。

16 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 23:00
>『戦う〜』
読んでる最中はスラスラ読めた。
オチは想像ついたのでショックも少なかった。
次からも、この路線で行くなら、
それはそれでありなんちゃう?

ただ、格闘はもっとリアリティのあるところで
抑えてほしかったけど。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 23:40
>戦少女
格闘シーン、「右下段〜」とか「左上段〜」とか、
機械的な描写が多くて盛り下がった・・・
つか、描写っていうより説明に近いような。

18 :1(前スレ950):02/01/28 23:45
>10 及び前スレ≫948
牙王城の殺劇を読了。
相変わらずバカミスでありとても満足。
(トリック・推理はしっかりしていると思う)
ただオクトパスキラー8号のような強烈なキャラがいなかったのは残念。

ああいう煽り文にしたが個人的にこのレーベルは嫌いじゃない。
ファンタジアの方がよほどやばいと思う。
(存在自体がミステリーというのは同感だが)

続刊が出たら購入するであろうもの
東タブ、Dクラ、なばかり、ディストラクター
激アル、理央、DEAR
結構あるな(途中で投げ出したのも多いが)

地雷処理人の名にかけて『戦う〜』も購入すべきなのか…
(ハードデイズナイツなんていいからトリシア先生を出さんかい>南房)

19 :前スレ948:02/01/29 01:43
>18(前スレ950)さん
そうかやっぱりバカミスでしたか。
帯びが普通のミステリっぽかったんで、アレ?と思いました。
感想ありがとう。

新スレおつかれさんでした。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 02:01
>1
確かにアイを感じるよ。
なくなったら、さびしいもん。このレーベル (w

21 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 20:54
俺もディストラクターとDEARは買うな。
激アルと東タブと浪漫探偵以外にも。

22 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 04:15
ディストラクターそんなにおもしろいんですか?
買いはしたもののまだ読んでないんですが・・・

23 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 06:51
>22
こってこてのヒーローVS怪人ものが嫌いじゃないなら楽しめると思う。

作者も言っているけどミステリーを期待してはいけない。
(分かってると思うけどね)

24 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 09:06
あのう、いつの間にかあれほどいらした谷原否定派の方がいなくなって、
肯定派ばかりになったようですが、それは二作目がおもしろかったという
ことでしょうか。
それとも、ほかがひどすぎるせい? きくだけ、ムダかなあ(藁

25 :ろくね:02/01/30 09:37
新スレ立てちゃった ろくねです。規律無視すいませんでした・・・

ミステリー的なものは確かに軽いです。
ファンタジー専門にして書いてる人たちが書いてるんですもの。
でも好きです。ミステリーだけどあんまり人死にが無いってのもミソ。

一番好きだったのが秋田禎信(閉鎖のシステム)。
あのひとの書くのは凄くうまいと思う。
でも、最初のほうはあんまりいい作品はなかった。
でも東タブとDEARで見る目が変わった。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 14:49
>>25
つかあんた誰よ。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 15:22
匿名掲示板システムに慣れていない初心者さんだろう。

>>25
メールアドレスを晒すのは危険だからやめておいた方がいい。
初心者板で一通り勉強してくるといい。
http://cheese.2ch.net/qa/

28 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 11:58
>>25
初心者は空気が読めるようになるまで最低一ヶ月はROM専で。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 18:51
牙王城・・・あ・・・アホ過ぎる。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 09:54
>15
警察からもらえる協力者への金一封が、500円ぐらいだと知らないというのもなあ
まあ、豆知識程度だが、警察署長にものってたぐらいの知識なんだが・・・・・・


31 :やじるし:02/02/01 11:28
>30
それに、未成年者には図書券だった気がする。うろ覚えだが。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 18:06
>30
あれ、そんな描写あったっけ?
流し読みしたんで見落としたかな・・・

33 :やじるし:02/02/01 18:42
>32
ドラマガに載った短編のことだと思うよ。

34 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 19:39
おお、いつの間にか新スレに。
タイトル読んで茶ぁ吹いちまったよ。
うーん……ある意味講談社ノベルズ並に成長しつつあるということか?

35 :32:02/02/01 19:42
>33
なるほど。サンクスです。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 20:20
ミステリー文庫が創刊したとき、ズッコケ三人組の推理ネタの話ぐらいの作品を期待していた俺は浅はかだったです。
とりあえず、大賞受賞作にはあきれ果ててものがいえません。最近デュダが面白く感じてきたヨ。
密室殺人トリックの正体が抜け穴だったら読者は怒り心頭だ、という名言があるが、それでいくとこの作品は・・・・・・


37 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 23:10
どこかに選考過程がうぷされてない?
どこを評価されたのか知りたい気がする>大賞作品

38 :エスπ:02/02/01 23:28
Dクラッカーズ3読了

自分に読解力がないことを知った。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 23:43
「戦少女〜」が大賞に選ばれたのが最大のミステリーです。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 23:57
DM11月号によると他の作品より「頭一つ抜けていた」そうです。
審査員の頭が?と揶揄してみたくなりました。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 00:02

おもしろい。しかも正解。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 00:02
DM12月号に評価点が書いてあったので、
@ 登場人物の魅力
A 格闘というエッセンス
B 特異な殺人トリック
C 本格ミステリーテイスト
D 頭一つ抜けた完成度

総論を見てるとファンタジアと大差なしの作品ばっかみたいだね。
とりあえず、戦う少女〜は読んでないのでどうこう言わんけど。

43 :本格と書いてトンデモと読む:02/02/02 00:40
確かに「特異」なトリックではある。
なんだか、インチキ商品の広告みたいな総評だ。


44 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 00:45
まぁ、トリックに関しては小森健太朗の「ローウェル城の密室」がアリなら
アレでもまぁ許せるかって気になっちゃうからしょうがないかもしれない。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 00:47
密室の中の相手を超能力で呪い殺したのと同じくらい無理がないか? このトリック…

46 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 01:34
格闘バカミステリーかと思ったらバカ格闘ミステリーだった。

47 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 01:43
秋せつらやメフィスト、それにDもありかね?

目に見えない1ミクロンの糸が凶器。
その美貌に死人もよみがえり、死亡時間がずれた。
扉ごと切ったが、切り口が滑らかで扉は切れていないのとなんらかわらない。

今度応募してみるかな……

48 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 02:02
>戦少女〜
アクションが詰まらないアクション小説かな。
ミステリというよりは。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 04:51
お前らの犠牲を無駄にしないよ(w

50 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 09:21
>戦少女〜
最初、メール欄みたいな話かと思っていたけど、
あれよりは、(比較的)まともなトリックでがっかりしたよ。

もっとぶっとべ




51 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 10:38
帯推薦文
「これは体育会系新本格ミステリーだ!」by有栖川有栖

↑実は誉めてなかったりする。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 11:17
頼むから編集部は、俺らが本当にミステリー物が読みたいんだって気づいてくれ。
ヘンな話はファンタジアで探すからさあ。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 12:12
遅レスですまんが
>>38
どゆこと?

54 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 16:24
大賞の題が「富士見電波ミステリー」だったなら、
これまでの受賞作はすべて妥当です!

55 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 17:16
>54
>これまでの受賞作はすべて妥当です!

「すべて」って一つしかないじゃん(w
でもまあ確かに妥当だ。

56 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 17:17
存在自体が電波・富士見ミステリー文庫


57 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 18:27
激アルバイターの帯にのってた「また、だまされた」が、この文庫全体をあらわす言葉だと思ったのは俺だけでは在るまい。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 23:48
角川スニーカーのミステリーはいまだ正統派、見切りをつけた奴が流れるか?

59 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 01:56
>>58
スマソ、漏れは流れました。今月の「アザゼルの鎖」がヨカタので。
まぁ、あっちはあっちでミステリーといいつつ半分以上ホラーだけどさ。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 04:07
無敵ロボ殺人、タイトルは気に入ったんだが・・・余程本編がマズーだったのか。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 04:58
>47
>目に見えない1ミクロンの糸が凶器。

そこらの餓鬼でさえ、ドラッグで簡単にサイキックになる世界で
なぜ犯人はわざわざ密室を構成しなければならなかったのか?
本格ミステリー「魔界都市殺人事件」
西澤みたいに行けば面白そう
ただ絶対にメフィストは死人の口ぐらい割らすだろう
あんまスレと関係ないなsage

62 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 14:01
受賞作、読みました。
活字が印刷されたゴミ。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 18:14
>62
次作は多分、都内で発生するなぞの連続人体爆発事件だよ。犯人は胸に七つの北斗七星の傷を持つ男。犯行予告声明はもちろん「お前はもう死んでいる」

64 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 22:00
ドラゴンマガジンに「戦う〜」の作者の短編が載ってたみたいだったけど
誰か読んだ人いる?

65 :読んだよ:02/02/03 23:07
読んだよ。
今度のトリックは、
「バラバラの人形を氷詰めにした中に、透明のダイヤを混ぜておき、税関の目を逃れる」
「現代アートという名目。目はバラバラ死体を模したマネキンにいくので、ダイヤには気づかない」



66 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 23:25
想定している読者層は小学生か何も考えない馬鹿だと思われ。

違う意味で「すごいミステリー」ではあるのだが………。



67 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 23:29
「戦う〜」を一言で言い表すなら、
「『衝撃』のトリック」
これですな。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 23:46
第2回の応募作がえらいことになりそうだね。
「こういう手もありか」と勘違いした作品続出。

審査員が発狂しそうだ。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:13
今回の作品を選んだ時点で、発狂してると思うのだが(藁

好意的に解釈するなら、応募作品が「小説以前の問題」が多数。なんとか読めるので消去法した結果、アレと。
第1回から大賞なしと思い切れなかったんだろうね。そういうところでは?
電撃文庫でも、最初の大賞が土門だったけど、その後は良いのが出た訳だし希望はあるよ。希望……はね。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:17
>>68
第2回はもう締め切ってるから、第3回だね。
しかしアレで本当にいいのか?

71 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 06:28
オメガナインの作者が諦めず第2弾を出していることをキボンヌ

72 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 07:52
>>70
メフィスト賞目指すつもりかもね(w


73 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 12:58
ちょっと気になるんだが、
どういう作品に大賞とってほしい?

74 :やじるし:02/02/04 13:52
>73
終始テンション低いサイコ系ミステリー。三人称で主人公が何考えてるか全然
わからない。オプションで明るい幼馴染みは可。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 14:55
>>69
第一回のファンタジアは大賞なしだったのにー


76 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 17:30
>75
でもいきなり神坂一と冴木忍を引き当ててるんだよね・・・。
その後も第2回で麻生俊平とと小林めぐみ、第3回で秋田禎信と順調に戦力を補強していったし。

ヤングミステリー大賞も次のドラフトでは大物を引き当てて欲しい(w

77 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 22:45
>>76
元気よかったのは最初だけ。
今の富士見F文庫は・・って事を考えると無理(藁


78 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 20:14
朝日ソノラマネクスト文庫と同じく、ひっそりと消えていきそうだ。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 04:04
なんだいっても月3冊4冊のペースをまもってるよな

80 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 16:39
真・女神転生はかなりいい。
ゲームやったことがあるひとなら必読。
やったことないひとには、それなりにおすすめ。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 22:55
>80
確かにいいんだが、そういうのに限って
ミステリーじゃないのが問題なんだよなあ。

82 :80:02/02/07 20:54
たしかに何でミステリレーベルなのかはまったく謎だ。


83 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 17:32
まだデビルサマナーならミステリー入れる余地があったのに・・・・・・

84 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 19:25
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1010729672/

面白すぎるよこれ。特に63。最高。
こういうの富士見ミステリーで出ないかなー(無理)。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 21:56
>84
ああ、面白かったよこれ。
サンクス。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 00:54
>84
うむ、面白かった。
ラノベ板の人間に萌えエンジンがあるなら
ミステリ板の人間には理屈付け回路が付いているのだな。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 15:35
そんなことより聞いてくれよみんな。このスレと関係ある話なんだけど。
この前「戦う少女〜」読んだんですよ。受賞作。
ここでの叩かれ具合があまりに凄かったもんで。
そしたら冒頭から「判ってない」「密室殺人って言葉は変」とか書いてあるんです。
ここでいきなりブチキレですよ。
あのなあ。密室殺人なんて言葉は一種の慣用句なんだよ。
それを何を得意げに「密室殺人って言葉は変」かと。
お前は本当にそう主張したいのかと。鵜呑みにした豆知識をひけらかしたいだけちゃうんかと。
なら人が殺された事件は殺人事件ではなく人殺事件と呼ぶつもりなのかと。
問いたい。問いつめたい。筆者が折れるかこちらが倒れるまで問いつめたい。
まあ、そこでブチキレたせいで、まだトリックのところまで読んでませんってこった。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 01:22
>87
(;´Д`)

89 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 01:23

「戦う少女〜」
あとがきで偉そうなことを書いているが、男尊女卑の典型のような話だと思ワレ。
呆れた。
女子はターゲットにしてないからいいのかもしれんが。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 03:53
ちょっと戦う少女見たけどなんかやたら「・・・〜〜」って感じで
言葉の最初に「・・・」つけすぎ!と思ったのは俺だけか?

91 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 06:31
説明くさい文章がダラダラ羅列されてるだけの、魅力のないアクション小説、
といった感じ>戦う少女

92 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 10:20
例えば、
部屋に殺人トラップを仕掛ける。
被害者をその部屋にご案内。
自分はその部屋からでる。
被害者に鍵をかけていただく。
これで密室殺人のできあがりじゃなかろうか。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 10:29
一見極普通の部屋。
しかし、実は家具に秘密があったのだ。
あるコマンドを入力することで
家具は変形合体、殺人ロボに!
1000万馬力の奴に殺せぬ人はない。
殺せ!超絶ロボオメガ.ナイン!
     

94 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 13:14
>>92
確かに出来あがり。

でも、そのトラップは何か、何故被害者は鍵をかけたのか。

それを納得させる説明があるのがミステリー。
・・・と考えるのがミステリ板住人。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 14:39
あー無敵ロボオメガナイン殺人事件読みたかったなー。
どんなバカミスでも許せそうな気がする。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 16:42
「戦う〜」は作者の格闘知識の偏りがイイ感じ。
笑えた。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 23:40
「戦う〜」読んだ。あのトリック、まあアレなんだけど、前振りで
「絶対に普通の人間には真似できない」と言ってるんだし、いいんじゃないの。
このスレで叩かれているの読んで、変な期待しすぎたせいかもしれんが(w
それより、「さん」付けで呼ばれている目上の人間が、突然なんの脈絡もなく
呼び捨てになったりしているところの方が気になった。というか、編集、ちっとは
校正してやれや(w

98 : :02/02/11 02:58
俺は金返してほしいと思うけどな

99 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 03:06
無敵ロボオメガナイン殺人事件。
題名見て、咄嗟に考えた内容。

(1)「無敵ロボ……」最終回収録後の打ち上げパーティ、主人公の男性声優が殺される。
犯人は誰だ?探偵役はデヴューしたてのアニメ声優。
(2)合体ロボットでの戦闘終了後、マシンの操縦室で死んでいた5人の中の一人。
操縦室は、敵のBC兵器類を防ぐための完全な密室。どうやって、敵ロボットとの戦闘中に殺せたのか?
犯人は、敵の宇宙人なのか?それとも、仲間のパイロットなのか?密室トリックを暴け



100 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 03:10
>99
俺は自らの意志をもっている無敵ロボオメガナインが
殺される作品だと思った。場所はもちろん格納庫で。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 03:58
>100
俺もそれを期待してた。
「ヤツはムテーキのはずなのに、一体誰が!?」って代物を。
実際のブツはどうだったんだろう。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 05:24
それじゃ「殺竜事件」だよ〜>奴は無敵のはず
>99のb案いいなー、面白そう。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 08:14
こうやっていろいろ想像してるうちが一番いいような気がする。
読んで見たら「戦う〜」よりしょーもないもんだったりしてな。<オメガナイン


104 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 10:45
まあ実際しょーもなかったから落とされたんだろうがな。


105 :ペンネームC:02/02/11 12:05
富士見らしいとおもうんだがなーオメガナイン。
読んでみたいなオメガナイン。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 13:24
>オメガナイン
状況は>>99のbで、トリックは
メインパイロットが変形機構の一部だけを作動させ、シャフトなどで刺殺
とかだったりしてな

107 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 14:42
戦う少女〜の作者に手紙出したのは俺だけですか?

108 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 15:53
どんな内容の手紙だしたのかが気になる……

109 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 17:57
毒ガス、秘孔、なぞの怪光線シュビビビッ、これら以外で殺人トリックに使えそうなネタは?

110 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 23:10
びっくりでなくてもトンデモでなくてもいいから
普通にトリックがちゃんとあって、面白い小説を出してくれ。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 23:16
>108
氏んでくれという手紙だと重う

112 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 23:35
大賞作品が駄目なのはわかったので、
他にお薦めの作品はありませんか?

113 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 01:08
>びっくりでなくてもトンデモでなくてもいいから
>普通にトリックがちゃんとあって、面白い小説を出してくれ。

はげしく同意。次回の大賞作は少しはマトモであってほしいなぁ。
今回の受賞作を見て勇気が出た新人がマトモなものおくる……というのを期待したい。
が、逆に今回以上の酷いのが送られて、さらに下がるという可能性が高い気も……あう。



114 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 01:13
>108
きっとこんな手紙。
ttp://gotonext.cool.ne.jp/upbbs/img-box/img20020210031830.swf

115 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 01:22
ウケタ

116 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 08:39
トリックがトンデモでも平気だけどね。俺は。

あれもアリだと思うけど、萌えないからなぁ。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 12:06
とにかくオメガナインはタイトルだけで読んでみたくなる。
あと『君が代は歌えない』

118 :107:02/02/12 23:23
>>114
そんな手紙です。編集部で止められるかな?

119 :--:02/02/14 09:03
たしかに、ミステリー文庫は存在がミステリーなのは分かるが・・・
この中でも、読める作品てありますかねぇ?
どなたか知ってます?

120 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 09:10
>>119
なぜミステリー文庫かがミステリーな女神転生

121 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 13:45
原作つきをあまりファンタジアから出したくないからじゃないの?
スニーカーみたいなイメージになっちゃうとあれだし。

ちなみにずっと女神転生おしまくってる人いるけど、わりと普通。
むしろ原作好きな人は読まない方がいいと思う。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 15:01
いや、カーンだろうが何だろうが、とにかく好きな俺は、
ミステリー文庫の女神転生も推すぞ

123 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 16:14
>>119
ミステリーって言う意味では『激アルバイター』なんだろうけど、
「読める」って言われると、評価が別れるかもなあ。
ライトとミステリーのバランス的に良いのは、東京タブロイド。
ミステリーにこだわらないなら、Dクラッカーズがお勧めかな。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 16:43
>>120-122
デジタル・デビル・ストーリー女神転生は何時から作者の手を離れたかが最大のミステリー。
ありゃあ一応は小説が原作なんだが。

125 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 18:43
いまやっとこさ「戦う少女」読んだんだけどさ。
あれ殺す時にちょうど背中が壁から離れてたらどうなってたんだろう?

壁がいきなりズドン。→「な、なんだ?」と気になって隣りの部屋へ→
ちょうど部屋から出てくるあいつが、「えへっ、ごめんなさい☆(舌を出しつつ)」
………………ま、いいや。
それと、壁と人体って素材が全然違うが、きちんと衝撃は伝わるのだろうか。
誰か格闘技に詳しい人、教えてプリーズ。

126 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 18:59
>125
壁と人体って素材が全然違うが、きちんと衝撃は伝わるのだろうか。
いやそもそも、「徹し」という技自体がファンタジックなモノでは・・?

127 :やじるし ◆YaJi.qGg :02/02/14 22:17
徹しは実在するぞ。『じゃあ俺にやってみてくれ』と言うと『危険だから素人
にはできない』って言われるけど(w
そう言えば、格闘技板で『ワンインチパンチは実在するのか?』とか、『寸勁
は本当に可能か?』とか、そういう談義が盛んだった。作者はこれを見た可能
性があるな。 

ちなみに、媒質の密度が違うと衝撃の伝わり方ももちろん違う。空気中の音が
水中に伝わりにくいのと同じ。
だから、なぜあの(人とは素材が違うはずの)人形が壊れたのか疑問だったり。

128 :名無しさん@Emacs:02/02/14 22:36
壁ごしに衝撃波を与えても拡散するだけだと言ってみるテスト


129 :やじるし ◆YaJi.qGg :02/02/14 22:55
テレビの音が聞こえる程薄い壁ならなんとかなるんじゃないかと思ってみるテスト。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 00:07
まぁどっちにしろ作者はこのトリックを思いついたとき
「俺って天才?」と思ったに違いない<戦う少女〜

131 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 01:00
どっちにしろ、この作者は長続きしないと見た(藁

132 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 01:11
長続きしないもなにも、すでに終わっとるやん。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 04:37
生身にしか喰らったことないから断言はできんが、
多分無理じゃねえかと思う。
壁じゃちょっと厚すぎるだろ。

ちなみにあの壁越しの一撃のシーンで連想したのは
骨法でも心眼流でもなく、波紋法(ジョジョ)だった。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 08:03
>ソフトバンク総合スレってことで。
ヤタタウォーズは駄目ですか?

135 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 13:41
ってか〜。
今から、大賞受賞作を読むのだが、
ネタバレしすぎじゃーーーーーーーーこのスレ。

136 :135:02/02/15 14:07
読み終わった。
30分かからなかった。
このスレで読んだ通りのトリックだった。

この大賞受賞作を見て、これなら俺でも、と言う奴よりかは、
本物のミステリをみせてやる! と言う推理作家志望が大量に現れる事を期待。
個人的な評価は、1点(@10点満点)
基礎点0点から足された分の+1点の内訳は、格闘知識と格闘描写の分。
あとはすっからかん。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 23:42
>>136
格闘知識も専門書を紐解けば書けるレベルなので、資料を調べた努力を免じて0.5点!!

138 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 02:02
格闘物でファンタジア大賞送ろうと思ってたのが、トリック思いついたのでミステリーの方に送ったと見る。

139 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 14:09
そもそも、「戦う少女〜」のもとネタは、空想科学読本でやってたケンシロウを司法裁判にかけるとどうなるか? だと思うのだが・・・・・・
ちなみに俺は読んだとき、一応一発ネタのお茶らけた短編ならこういうのもやっていいかなと思ったが、まさか直球まっしぐらでこういうネタを書く人がいるとは思わなかった。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 14:18
レーベル名を
富士見ちょっとだけミステリーっぽい文庫
にすれば、すべての問題が解決するような気がする

141 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 16:09
ファンタジアの最近の地雷ぶりは酷いので、名前を
富士見ファンタジア地雷大賞
にして、ミステリー大賞も最初から酷いものなので
富士見ミステリー地雷大賞
に変えれば文句は出てこないものと思われ。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 16:54
俺が来年、地雷ミステリ文庫から本格ミステリ文庫にひっぱりあげてやる! 
と言ってみるテスト

143 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 20:46
富士見気が向いたらミステリーに見えなくも無い……やっぱり無理か文庫
に一票

144 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 18:07
正直、ファンタジア文庫で出ていたら
何の問題もない、どころか、ファンタジアもこういうのが出せるのか
と、好評価されていたかもしれない作品も多々あるのでは
と言ってみるテスト

145 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 20:51
>>124
あれ? メガテンで

OAV→ゲーム化→小説→漫画化→またOAV化→また漫画化→また小説化→も〜なにがなんだか

じゃないの?

146 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 21:09
>>145
俺は小説が一番最初だと思ってたが、
その後OVAと小説が同時のメディアミックスだったと聞いた。

どっちにせよ中島と弓子が出ないデジタルデビルストーリーなど興味ないな。
サブタイトルでしかない『女神転生』だけ一人歩きして妙な感じだ。

147 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 01:51
エル・セイラムの続きが読みたい……

スレ違いスマソ

148 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 04:29
>145-146
なんかその辺の混乱っぷりがミステリーっぽい感じだね。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 23:49
「悪魔のミカタ」が最初は富士見ミステリーの方に送る予定でしたと…、

150 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 17:43
あ〜、さがりすぎ。
今月の新刊もあんま話題になりそにないし。
っつーわけで、今までの富士見ミステリで、
全然話題になんなかったけど、個人的に印象に残ったのあげてみない?
俺的には月光少女ナナ、だったか?が
イラストのせいか記憶に残ってる。
あれはシリーズではないのか?


151 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 19:36
>150
俺的にはぶっちぎりで、大旋風ガール。

152 :名無し三等兵:02/02/23 01:00
富士見ミステリー文庫は「天知未来のいる街」のおかげで保っている
に1ミステリードル

153 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 23:28
>>152
それは無いと思う。
俺は○○曜日シリーズで保ってるに1ミステリードル

154 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 23:30
>153
いやあれは俺も好きだがまだ2作しか出てないし。
結局主力となる作品が無いんだよな>Fミステリ文庫

155 :名無しさん@Emacs:02/02/23 23:56
やはり、ミステリー文庫はDクラッカーズでもっているに1非ミステリードル。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 01:12
そんじゃ東京タブロイドに1偽ミステリードル。


157 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 16:37
>155
>156
ワラタ

158 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 16:46
>155
>156
いやいや、ハードデ伊豆ナイトで洩っているに1駄ミステリードル。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 01:32
>155
Dクラッカーズがミステリー文庫で出版されているのは
単なる妖精さんのいたずらの結果なので却下

160 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 03:05
今月の新刊どうよ?感想求む

161 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 03:32
富士見ミステリー文庫 2002年02月28日
■着流し探偵事件帖 白いブランコの鎮魂曲/著:村瀬 継弥
■風水探偵タケル 水魔の都/著:六道 慧

今月はこれだけ。
自分はちょっとパス。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 13:36
>>160
俺は前作ぜんぜん着流していなかった「着流し探偵事件帖」は買ってみたい。
「風水〜」は前回のは読んだけど面白くなかったので立ち読みしてみて決めてみます。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 13:55
>162
確かにあの着流してなさはミステリーだった。
そのタイトルは本当に作者が付けたのかと小一時間問いつめたい。
しかも内容が心底めためたなので誰にもお勧めできない。俺は今月見送り〜。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 18:13
日*6の新刊はどうなったんだ?
あと今月のまだ売ってないんだが。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 18:43
探偵のアリバイ崩しやトリックの説明の部分はすっ飛ばして読む俺は
ラノベでミステリやるんだったら、トリックで読ませるものよりも
語り口のうまさやキャラの魅力、雰囲気で読ませる作品が読みたい
あえて例えるなら、大幅に薀蓄削った京極夏彦
百歩譲れば悪魔のミカタ・・・いや、それは千歩譲ってもマンボ踊っても(w無理だな
そういう意味ではオメガナイン良さげだったのに、落とした富士見はまた失敗したね
できがイマイチでも最終に残して、大幅に書き直して(wから出版すればいいのに

166 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 02:33
>>165
戦う少女も修正して出版したんだよね……いったい基はどんなに酷いものだったんだ?
百合の設定は後から付け加えたものだと思うのだがどうだろう?

167 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 17:54
新刊がみつからない。
あげ。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 17:58
正直、どんな物が読みたい?

個人的には、現在講談社メフィストが暴走して、どっかいってしまった分の穴埋めをして欲しい。
つまるところの綾辻行人、法月綸太郎、我孫子武丸あたりの第一期新本格。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 18:08
犯人が複数いる。しかし彼らに面識はない。
単に被害者が恨みを買いまくるタイプだったのだ。
それぞれトリックを用意し、いざ、復讐開始。
が、当然ながらアリバイやら密室やら作成する時に
かち合いまくり、足引っ張りあいまくり。
はたしてちゃんと殺人は成功するのか。
そうなった場合、誰が殺す(貧乏くじを引く)のか?
ってな感じのどたばたミステリ〜


170 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 18:24
>169
きっちり煮詰めて送れば、
ヤングミステリ大賞で佳作くらいは受賞可能だな。

171 : :02/02/26 21:29
>168
激しく同意だね。

まあ、そこまでぎちぎちじゃなくていいから、少し軽めの
なんつーの、金田一少年の小説版みたいな
青春本格ミステリーが読みたい。

でも、スニーカーミステリのほうが期待できそうだね

172 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 22:41
社会派ミステリー・・・は無理か。

173 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 17:29
スレイヤーズやオーフェンみたいな世界観とキャラでミステリー。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 17:58
犯人側が頑張るミステリー。
名刑事の追跡を逃れて完全犯罪を達成しようとするへっぽこ怪盗が主役。
この場合、主人公はかっこ悪くて良し。

昔、そんな話が作りたいと思ってたことがある。
追う側よりも追われる側の方がドキドキすると思うんだよな。
無いかな、そういうの。

175 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 18:29
全てを見通す目だとか、
何でも壊せる腕とか、
極めつけは透明化と言うよ〜な滅茶苦茶都合のいい
能力を持っているくせに、生来の頭の悪さで
犯罪行為(しかも軽犯)はいつも失敗。
そんな主人公の日常の行動録。

176 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 18:47
そういえば、富士見ミステリーで倒叙法の話ってありますか?
自分はこの形式が好きなんですけど。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 19:34
倒叙法って、コロンボや古畑みたいに、
先に犯人が分かっていて、それをどうやって探偵が解決するか? のお話だっけ?

178 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 01:28
大賞作と屍天使学園どっち買うか迷ったあげく
屍天使学園にしたけど正解ですか?

179 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 01:43
>178
正解だと思う。
新城カズマの作風が好きな人には文句ないと思うし、
そうでないひとも大賞作よりは受け入れやすいと思う。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 01:48
新城のは例え今つまらなくても数年後読むときっと面白い。

181 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 09:55
ただしまともなミステリを期待してはいけない。

182 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 17:14
と言うか、大賞作に期待できるものは何もない。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 21:38
大賞受賞作=ワースト作品決定っぽいな。

他の佳作が輪をかけて厨房作品な事はまずあるまい。

だが、そんな思いを覆す地雷を設置するのがこのレーベル!!

184 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 16:51
新刊はどこにあるんだ?
全然見つからないあげ。

185 :イラストに騙された名無しさん :02/03/02 00:30
新刊2冊とも発見
とりあえず着流し探偵の方を読了

犯人とかトリックとか本格ミステリとかそんなものには最初から全く期待しちゃいなかったが・・・
個人的に前作よりさらにひどくなったと思われ(w
前作より機械的なトリック描写が多かったのだがこれがすさまじく理解しにくい書き方で全く頭に構図が浮かばなかった。
俺の読解力が足り無過ぎるだけかもしれんが(藁
そして犯人がわかる仮定やら何やらがとにかく全てに渡って引きこまれる要素というものが皆無だった。
文章の上手下手は俺にはよくわからんのだが、とにかく行動を羅列するだけの書き方に何というか無機質なものを感じてしまった。
後俺的にもっとも致命的だった欠点。
主人公アホ過ぎ(w
性差別をするつもりはないが「こいつはそれでも男か」と言いたくなるシーンがいくつあったことか・・・

長文カキコ失礼したがとりあえず言えることは1つ。
着流し探偵は間違い無く地雷
以上

186 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 03:28
>>185
質問.着流していましたか?

187 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 13:49
あいかわらず主人公がモノローグ垂れ流していた

188 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 23:21
>>186
相変わらず着流してなかったと思われ
ちなみに和服を着る理由はゆったりした服装で考え方に余裕を持たせるだとかどーたらこーたら
完全に読み流しの体勢に入っていたのでうろ覚えスマソ。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 14:57
イラストレーターも相当なもんだ。
もう少し書き分けろよ。

190 :178:02/03/04 00:37
はまってシマター。今日二冊目買ってきた。
あのちっと古くさい文体が(・∀・)イィ!!

191 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 00:45
>190
そりゃよかった。買って正解とかいったから気になってたんだ。
よかったら同じ作者の他の作品も読んでみてくれ。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 02:18
着流し探偵改め読流し探偵と言うことで。

193 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 14:56
あそこまで情けない主人公は
めったにいない。
というわけで俺は結構着流し好きだ。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 17:00
すごく遅いですが、今日「天地未来が〜」の一巻を読みました。
設定は面白いのですが、こじつけっぽい事件でなんとなく不満の残る内容でした。
大体サブリミナルは否定されたのでは……

195 :178:02/03/04 22:32
>>191
サンクス。今大貧民なんで金入ったら本屋をうろつこうと思う。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 12:54
風水読了
前回よりはマシだが、まだ地雷。
ギャグをことごとくハズしてるってのはちょっと。
しかもあとがきが。

197 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 17:53
風水、イラスト描いてる作家が好きなんで買ってみたが・・・・ちょっとなー。
つーか漫画描いてくれ古張乃莉。(スレ違い)

198 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 12:54
板違いかもしれんがどんなミステリーが好き?

199 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 12:58
>198
新本格系〜。

200 :198:02/03/07 12:58
あ、本格ミステリーで。

201 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 13:55
>200
作品名をあげるべきなのか?
それとも漠然と話した方がいいのか?

202 :200:02/03/09 21:50
>>201
説明不足ですまん。作品名で頼む。
というか、二日間書き込みがないとはこれいかに。

203 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 22:48
そりゃアンタ・・・

204 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 11:51
犀川アンド萌絵シリーズが好きだ。

205 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 00:34
有栖川の学生編が自分の中では最高傑作。
あの雰囲気がたまらん。

206 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 00:45
やっぱり殊能将之はいいねぇ 、と敢えて他板のスレタイで答えてみる。

207 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 01:54
綾辻行人「十角館の殺人」かな。
あとは、「時計館の殺人」とかも好き。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 03:24
篠田節子ってミステリーかな。
真由美じゃねーぞ、節子だぞ。

209 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 20:16
いや、ホラーだろ。

210 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 15:55
シャーロック・ホームズってのもありか?

211 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 17:44
我孫子が好きです
殺戮に至る病はハァハァです

212 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 20:31
空手が出てくる奴を読んだのですが、この作品のトリックが通用すると何でもありですね。
次回作は、『発勁で殺す』とか『7年殺しのツボ』をついて殺すとか使うんでないでしょうか。
しかし、この作品は格闘物としてもミステリーとしても三流(と自分には感じるので、)なのに、なぜ富士見書房は賞を与えたのでしょうか。
賞に値する作品が無いということで該当者無しということにならなかったのでしょうか?

私は、本格ミステリーと分類されるものは、自分の好みに合わないので読まないですね。
どうも、トリック>>>>>話の流れ な作品が多いような印象があるので(申し訳無い)。
ミステリーでは人間の心理に重きを置いたものや、警察物(今野敏のベイエリア分署等)を良く読みます。

213 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 20:47
>>212
綾辻行人の「十角館の殺人」をよんでみそ。
トリック?中心だが、推理小説の概念ぶっとぶ。
驚愕する事が快感になるから。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 23:45
>>212
俺は逆にトリックさえしっかりしてればそれで
結構満足しちまうな。
ところで、今月の新刊って何だっけ?

215 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 01:00
>>214
■DEAR3 二人で見つめる土曜日■
 新井輝・著/久瀬たかし・イラスト
■ディストラクターXIII 2 白き流聖(るせい)の追撃者■
 大迫純一・著/ほづみりや・イラスト

の2冊。注目はこのスレでも人気は高い方の「DEAR〜」がでることかな?

216 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 07:25
え? 2冊だけ?

217 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 07:29
2冊だけだな。
もっと刊行数を増やすべきだと思うんだが。

218 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 07:46
>>217
地雷をこれ以上埋められるのはごめんなので、内容次第だな。


219 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 07:50
粗製濫造されるよりは少ない方がいい。
ミステリー以外が増えそうだしな。

220 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 07:55
地雷あっての富士見ミステリー文庫! 粗製濫造はお家芸!
何を今さら取り繕おうというのだ。

221 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 12:18
>>220
いやいや、向上心は必要ですよ。

222 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 16:12
とはいえ、四月は水城以外知らない作家ばっかでキナ臭いんだが・・・

223 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 20:11
我々には嗅ぎ慣れた、イイ匂いじゃないか。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 23:39
冴えねえな

225 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 00:18
四月発売のは3冊地雷があると見た。

226 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 00:21
>>223
硝煙のニオイ。ここはすでに戦場だ。


227 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 18:00
何か最近、地雷踏んでも特にショックを受けなくなった。
ありがとう富士ミス

228 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 20:42
ディストラクターって面白い? 読んだ人いたら感想キボー。

229 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 22:25
>228
作者のスレで聞いた方が良いと思うけど。
結構、出来は良いけど、アクション物であって、ミステリーではないな。

230 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 23:07
>227
清涼院流水と言う名前を作家をごぞんじかね?

彼の持つ地雷の爆発能力は(以下略

231 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 23:40
>230
あれはもう、じらいではないです(w

232 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 23:54
>228
展開よりもシチュ重視な人には面白い作品かもしれない。

233 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 00:58
>230
あんな場所ふさぎなシロモノは埋めておいてもすぐそれとわかるので
人々が避けて通るので地雷にはなりません。

234 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 13:07
>233
京極の隣りなら地雷になる。
ていうか富士ミスにはプチ流水な作品が結構あると思う。

235 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 14:06
あれ核地雷だよ・・・・・ <流水

236 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 21:55
えーと。
最近になって清涼院流水の存在と所業を知った人間なんですが、疑問がひとつ。

なんでこいつプロなん?

237 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 23:21
そろそろ新刊の発売日だね。感想求む。


238 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 23:36
>236
いや、プロだよ。
発想的にはもの凄い。通常の人間では思いつかない事を平気でやってくる。
そこら中のアイディアマンを集めてきても勝てないかも知れない。

ただ、それのアイディアがなげつけたくなるくらいに地雷なだけだ。。。

239 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 11:09
発売日記念あげ。

240 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 13:39
みんなよく投げつけられるな。
俺は読み終わった後、脱力したよ。
てかまだコズミックしか読んでないんだけど、つまらんというより
なんじゃコリャ・・・って言うのが正直な感想だった。

241 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 14:00
つーか流水にマジギレするのもアレだよな。
ネタにマジレスカコワルイ的な。

242 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 14:20
地雷つーか、おそるおそる踏み出したら上から金ダライ落ちてくる感じですか。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 15:11
買おうとする時「志村!うしろうしろ〜!」という幻聴が聞こえてくる・・・・・・

244 :イラストに騙された名無しさん:02/03/25 22:13
新刊が今月もみつからない。あげ。

245 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 12:06
いつもの事ナリ。さげ

246 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 18:40
DEAR3読み途中age

247 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 22:46
ディストラクター13読了
熱い、熱過ぎる。
DEAR3読了
厚い、厚過ぎる。

248 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 23:26
富士見ミステリーでお勧めできるの何?

249 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 23:29
>248
新城カズマの浪漫探偵は面白いと思うが。

250 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 23:32
>248
何を求めるかによると思われ。
とりあえず、ミステリーを求めるなら……他を当たった方がいい(藁


251 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 00:08
>>248
ライトノベルとしてなら下の三作がオススメ。
Dクラッカーズ……白熱のスタンドバトル&最狂の幼馴染
東京タブロイド……電波と少年探偵と猟奇王
DEAR……ラブコメ
どれもあまりミステリとしては読まないほうがいい。

252 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 00:18
Dクラッカーズはシリーズ通して読むと面白い。

253 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:31
DEAR3はすでにネタがわかってしまっているから読む方は
完全に青春恋愛物の感だよな。

一度ざっと読んだけどイマイチ把握できんので再読する。

254 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 23:20
DEAR3
今回は確信犯だったな
チュンソフトを呼べ。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 23:30
本格ミステリーとして読むなら激アルバイターだろうか。
Dクラは冒険小説というかハードボイルドというか。
3作目は完全にアクション小説。
東タブは読んだことない。

256 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 23:48
ギリギリで御手洗が本格ミステリーと言えなくもない。

257 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 00:09
東京タブロイド・・電波=ミステリーということなのか。


258 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 13:19
天知はJOJOってことでお勧め
なばかり・・・・・は、これは素人にはお勧めできない諸刃の剣

259 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 20:19
6502が復活するらしい。
1,2,3,4章順に読んだ時と
3,4,2,1章順に読んだ時で
犯人が変わるミステリー書いてくれんかな。

260 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 23:51
今月の新刊をおしえてたもれ

261 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 01:29
>>260
発売予定表見ても半分は未定で分からなかった。
ただ、東京タブロイドがあるな。今度は孤島らしい・・・・

262 :261:02/03/31 01:38
角川書店のHP見たら掲載されていたよ。

硝子ノ音色1
蒼い波紋のラプソディ  著:金巻 兼一
初音響樹は見習い音響効果マンの高校生。華やかな業界の裏方として
貧乏暇なし。初めて舞い込んだ「映画」の仕事に張り切る響樹だった
が主役声優は交代し、監督は逃げ出す……。
ドタバタ・ギョーカイ・ミステリー!

東京タブロイド5
天空抱く賢者の楽園  著:水城 正太郎
超高空から落下した死体。その謎を追ったオカルト新聞「東京タブロイド」
の少年記者・遊馬は、同僚・昭奈の父で失踪した天才科学者との関連を突き
止める。同じ頃、東京では巨大ロボット「機械蜘蛛」が出現し・・・

Mr.サイレント
仮想世界の優しい奇跡  著:早見 裕司
林晋一郎は、幼い時の事故で声が出せなくなり、以来、ほとんど外へ
出なくなった。幼なじみの真理香は彼を思ってこそ、時に厳しい。あ
る日真理香は、ネット上で『拉致事件』のSOSらしき文面を発見する。

アンダーヘヴン―RYO― 
翼の境界線  著:三田 誠
空のない地下都市。<悪魔ーディアボロス>の異名を持つ少年リョウは
殺し屋として、ただただ依頼をこなす毎日。そんな彼が突如舞い下りた天
使の少女ユラと何気なく出会った。二人は天界を逃げた堕天使を追う。


なんか最後の作品はミステリーじゃないような・・・






263 :5月:02/03/31 03:11
富士見ミステリー文庫  
■Dクラッカーズ4/著:あざの 耕平
■理央の科学捜査ファイル3 そして私が消えてゆく/著:夏 緑
■レンテンローズ/著:太田 忠司


264 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 03:14
タブロイド期待してたんだがラピュタのパクリぽいのでウツダ

265 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 03:22
東京タブロイドの次の舞台は海のはずじゃなかったっけ。
なんか豪快に予定変更してるな。

266 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 04:34
いや、空から落ちた死体の謎を追って海へゴー! かも知れない。
でもやっぱ半魚人ネタが良かったナー>タブロイド

267 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 17:00
ラピュ太より孤島の鬼の方がヨカタのに・・・まあいいや。

268 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 22:46
>>262
ミステリーじゃないのに限って面白いのが多いからなあ。
最後のに期待するか。
とはいっても全部買うんだが。
ところで未だに富士ミス全部買ってる人いる?
俺は買ってるけど。

269 :名無しさん:02/03/31 22:55
>>262
ドラゴンマガジンの4月の新刊情報には、タブロイド5・Mr.サイレント・アンダーヘヴンしか載ってないです。
硝子の音色は延期なんですかね?

270 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 00:45
>>268
> ミステリーじゃないのに限って面白いのが多いからなあ。
一体、どの作品のことを言っているのか、ぜひ聞きたい。
全部買っている上での発言と言うのも興味深いしな。

271 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 01:28
もちろん全部買ってます。
ただし一部ぶくおふ。

272 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 01:30
>>268
レーベルができたと聞いたときは全巻買いしようと思ったが、
第一回のラインナップ見てやめた。
富士ミスの作品を初めて買ったのは創刊から一年後だった。

273 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 04:15
>>272
全巻買いしてますが、何か?

274 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 22:41
>262
最後のやつのドラマガの紹介文、
>これほんとにミステリー文庫かよ!
っていうのに笑った。
それ以前に「ミステリー」文庫かよ!

275 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 22:48
>>274
>「ミステリー」文庫かよ!
だから「存在自体がミステリー」なのでは?

276 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 23:11
なんとなく、富士見自身がそう言うようなやつなら、読んでみて
みたい気もしてきた(藁
発売日いつ?

277 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 23:25
>>276
25日なんだけど、27日ぐらいに遅れることが多いの。
読んでつまらなかった、つまり「地雷」だったらここにレスを。


278 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 19:47
>>270
Dクラッカーズ
女神転生
ディストラクター13
こんなとこ。

279 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 21:32
DEAR打ち切り決定。

280 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 21:45
>>279
本当だったら3巻のあとがきですごいやる気になって
4巻のこと話してたのはなんだったんだ。

281 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 21:59
DEAR三巻面白かったのになー。

282 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 22:09
>>279
月並みな質問だけど、ソースは?

283 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 23:51
279じゃないけど答えます。
ミステリ板の富士見ミステリスレにそんな話が前載ってたはず。

284 :283:02/04/03 00:08
ミステリ版の富士見ミステリスレじゃなかった。
だけどどこかのスレに載ってたのは本当だから。

285 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:33
>>283
ここでも、ミステリ版のでもないなら、どこのスレなんだ……。
というかハッキリわからないなら、横レスする必要ないと思われ。

286 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:37
うっかり内部情報を漏らしてしまった必死のフォロー?

287 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 01:59
280=283=284←オレ
だから内部情報なんか漏らしてないし、勤めってやってないから。

288 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 11:43
俺も279じゃないけどな
打ち切りのことは作者のホームページに載ってるだろう
何だ内部情報って

289 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 11:55
>●04月01日:じゃあ、月曜日1時半で
> 始めに言っておきますが、これはエイプリルフールではありません。

> 本日はK藤さんと打ち合わせ。
> いつもの如く「じゃあ、月曜日1時半で」という約束で20分遅刻。
> そして他の話も色々あったのですが、DEARシリーズの方は打ち切る方向で決まりました。
> というわけでDEARシリーズのファンの方、本当にゴメンなさい。4巻は、何か状況が大きく変わらない限りは出なさそうです……。
> 最後の勝負は夏頃のミステリー文庫フェアみたいですが、何かその時までに出来ることがあればいいんですが……なにかありますかね?

マジでした〜
3巻で終りじゃなんのオチもつかないじゃないか〜!

290 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 22:45
ふーん、わりと売れてる作品だと思っていたのにな〜

291 :日向スレからのコピペなわけだが……:02/04/03 23:00
105 名前:イラストに騙された名無しさん :02/04/03 22:44
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=4-08-600070-9&mode=1

ぼくの大好きな雷電院いずみさんは、小学生時代に男とえっちした経験
があるらしい! 衝撃を受ける「たんてい部」のもとに、ストーカーか
ら狙われる女の子から依頼が。ぶっとび女子高生の事件ファイル!

うげ、本当だった。
また、いずみさんがヨゴレになっていくよ(笑)


106 名前:イラストに騙された名無しさん :02/04/03 22:50
>>105
富士見ミステリー編集部の編集は、
日向章一郎を看板作家として引き抜くべきだと思う。



スレ住人として、この作品を書くようなオサーン作家は、富士見
ミステリに降臨してもらったほうがいいかわるいか、どうよ?

292 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 11:27
DEAR、かまいたちの夜のパクリで終わりか。
何だかなあ。

293 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 00:55
もしかして、DEAR打ち切りではなくミステリー文庫自体が消滅するのでわ。

294 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 01:05
DEAR、かまいたちの夜のパクリで
タブロイドがラピュタのパクリだったらそれもありえる>消滅

295 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 03:44
……一年間の命ですか……>ミステリ文庫

296 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 07:09
ミステリー文庫享年一年、ここに没。

297 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 10:43
四月から新シリーズスタートするので
それはおそらく無いかと思われ

298 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 21:32
>>297
書く気満々の・・ほぼ発売決定の筈の・・・タイトルまで決めてた
DEARシリーズが打ち切りなんです。
新シリーズスタートするなんて話は気休めにもなりませんよ・・
もう終わりなんだね・・
さようなら富士見ミステリー文庫。
スーパーファンタジー文庫と共に私達の心の中に永遠に生き続ける
でしょう。

299 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 23:29
>>298

>スーパーファンタジー文庫と共に私達の心の中に永遠に生き続けるでしょう。

ああっ、懐かしいねえ。あとは竹書房γ文庫とか・・・。

300 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 03:09
 2chで人気があったところからして、単にDEARシリーズが売れて無かっ
ただけという可能性もかなり捨てがたいが。

301 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 21:47
3巻までシリーズ化されたならそれなりに売れたと見ていいはずなんだがな〜
他はほとんど1冊か2冊だし。

302 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 02:01
ちょっとDEAR4に関して誤解があるようなので。
このままでは打ち切りですけど、別に僕はこのままで終わらす気はないですよ?
だ、そうです

303 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 18:12
具体的にはまだ決まっていないともありますね

304 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 18:13
やっぱり単にDEARが人気なかっただけかよ。
一瞬、心配しちまったじゃねえか。

305 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 02:25
本日、着流し探偵2冊読了。
個人的に最後は主人公が友人を殺すと思うに10000DEAR

306 :荒い輝:02/04/08 10:03
>>302
>このままでは打ち切りですけど、別に僕はこのままで終わらす気はないですよ?
>だ、そうです
もちろん、このままでは終わりません。
富士見を道連れにこの世から消えます。
さあ、古典的にダイナマイトのジャケットを今羽織った所です。
さようならこれから逝きます。


307 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 11:35
>>306
お前は自分の書いていることが面白いと思っているのかと小1時間問い詰めたい気分だ。

しかし、同人で復活とかされても困るな〜

308 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 15:30
>307
?????
本人降臨だと思ったのか??
言ってる意味がまったくわからん・・・

309 :307:02/04/08 15:43
>>308
いや、ただ単に「306のネタがつまらん」と言っただけなんだが。
下はDEARの今後について。

310 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 06:51
DEARですら売れてないなら
他の作品なんて更に売れてないと思うが。
ミステリ文庫自体置いてる店少ないしな。
やはり文庫として全体的にヤバイのではないか?

ちなみに最近のDEAR作者のページの動向が楽しげ。

311 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 10:36
>>306
地雷から自爆テロに成り下がった(成り上がった)か。
しかし富士見ミステリーは、ミステリーでない奴のほうが面白いという不思議。


312 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 10:49
富士ミスはねぇ……。
『にゃあにゃあにゃあ』という題名を許した時点で地雷だよ、俺的には。
なにが『にゃん偵団』だ。バカか。

313 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 11:17
本当に、このまま終わらなかったな新井センセ
まさかほんとに自爆(自滅?or自演?)するとは・・・(w


314 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 16:22
でもDEARの評判て2ちゃん以外じゃあんま聞かないし……?

ところで初期のCMの「ナゾトクタノシミ」で使った金子イラスト
もったいないから再利用してほしい。誰かの著作で。
……これがなんで「探してごらん?」な萌え路線になっちまうんだろうな。


315 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 21:10
いや、だから、2ちゃん以外だとIPが出て、本人だとバレちゃうから(w

詳しいことは、新井輝スレで。

昨夜、ラ板史に残る戦いが行われました。

316 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 22:33
>>315
確かに、歴史に残る汚点だな。祭るか?

317 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 22:47
>>316
祭るんですか?やるんだったら新井輝スレで。
今新井スレの皆さん息切れしてるみたいなんで。

318 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 22:58
しかし、DEAR打ち切りは盛り上がってるのに
ディストラクターの方はウンともスンとも言わんな。



319 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 23:01
ディストラクター、見つからないから。
どうあの後盛り上がったのかすごい気になる。

320 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 23:31
俺は今はじめてその名を知った>ディストラクター
そういう名前の作品があるんだよな? どんなの?

321 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 23:45
>320
簡単に言うと主人公の男が仮面の力を使って敵を倒しに行く話。
敵は主人公の仮面を狙っている。ヒロインはメガネをかけている。
これくらいかな、ネタバレにならない範囲だと。

322 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 23:50
Dクラッカーズみたいな話かな?
ありがと。でもあまり食指が動かないな。

DEARが大自爆をかました今、
俺が富士見ミステリに期待できるのは
あとタブロイドとDクラだけだ……

323 :イラストに騙された名無しさん:02/04/09 23:56
大自爆か。確かにそうだよね。
確か昨日の今ぐらいだよ。新井スレで祭りが始まったの。


324 :323:02/04/10 00:05
訂正
祭りが始まったの、もうちょっと遅かった。
正確には1時過ぎ。

325 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 00:19
つーか、ドラゴンマガジンで以前特集してたのって「東京タブロイド」
>DEARですら売れてないなら
「ハードデイズナイツ」「Dクラッカーズ」の3つだろ。当然、動きの
よいものを特集すると考えて、「DEAR」は4位以下確定。

つまり、巻数がでてただけで人気なんてかけらもなかったんじゃねえ?
#新レーベルだからよほど売り上げが悪く無い限り3巻くらいは出せる
し、逆に3巻が見切りどころ。

326 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 03:41
あーありましたな、「ハードデイズナイツ」
なんであれが売れてんだかライトノベル界の七不思議。
うむ! これぞミステリー!

327 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 10:27
大昔、Dクラッカーズがドラゴンマガジンで掲載された時(ドラゴンカップとかいうの?)
お気に入りだったんですが、結局連載には至らず・・・。
残念に思っていたら、ミステリー文庫の方で出て、買ってみたらミステリー??
って感じでした。あれはファンタジア文庫で出したらいけないんでしょうかねぇ?

328 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 11:28
単純に現代日本ものもしくはそれに類するものなら「ミステリー」
異世界ものなら「ファンタジア」と分けているとしか思えなくなってきたな。
もちろん例外もあるだろうが。


329 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 21:41
アルバイターはまだですか?

330 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 23:28
これも売れなくて打ち切り近いらしい。>アルバイター
もう一冊出してどうかが境目。



331 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 00:14
>330
ありゃ、まじですか。2冊目をまだ買ってないので、今からでも買いに行こう。
こうなるといよいよレーベル自体の存続が不安ですな。

332 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 00:19
結局は現代ファンタジー化してるのなら、富士見「ミステリ文庫」の意味無いな。

角川スニーカーミステリの方が将来性はありそうだ。

333 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:09
つーか、下手に「ミステリー」文庫と題さなければ、
もう少し売れたようなキモする。特に「D蔵」とかの非ミステリ系。

334 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 02:40
そもそも新レーベルを立ち上げる必要があったのか以下略

335 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 07:47
俺は決してアンチではないが、そりゃアルバイターは売れんと思う。
「小説」であることを含めて、存在自体が中途半端だもん。

本格モノとしては、「金田一少年」「コナン」の水準なら良作だが、
講談社ノベルスあたりを読むマニアにとっては凡作にすぎない。
「金田一」「コナン」のファン層は、小説なんか読まんだろうし。
キャラ萌えモノとしては、キャラ設定も昔の漫画みたいに類型的だし、
下手に本格コードを意識した結果、キャラ描写が弱くなっている。

例えば、基本キャラ設定はプロ漫画家などに頼み、練りこんだ上で、
小説と漫画版を同時発表する、みたいな販売戦略を取っていれば、
そこそこいけたかもしれんが。

まあ、有○川○栖にとってこんなのは、ガキ向け本格として適当に書いた
実験作に過ぎず、売れなくても痛くも痒くもないんだろうが。
(そこそこ売れたら正体を明かし、話題づくりにしたかったのだろうが)

336 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 09:58
なんだか妄想を語っておられますな・・・。

337 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 10:10
アリスなのかは知らんが、谷原がミステリ作家の別名義というのは本当だよ。


338 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 14:15
根拠は?

339 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:19
デマかも知れんが、富士見関係者に近い知り合いから聞いた。
緘口令が出てるが、編集部や作家の間では有名な話だそうだ。

そのほか、何度かネットでもそんな噂を見たことある。
正体は「東京創元者の作家」という噂も複数あった。
(ちなみにアリスは同社の鮎川哲也賞デビュー)

340 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:03
有栖川有栖は鮎川哲也推薦ではあるが鮎川哲也賞は取っていない。
デビュー作の出版は鮎川哲也賞設立より前。


341 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:11
うむ、ミステリ文庫らしいデマだな(w

342 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:29
有栖川有栖のデビュー作は「月光ゲーム〜Yの悲劇88〜」
これは、鮎川哲也賞作品じゃないぞ。
有栖川有栖が東京創元社出身の作家、と言うのなら解るが。

デマだろ。

343 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:31
もし谷原=有栖川なんてことになったら、アルバイターが売れるよりむしろ
「そんな暇があったらマレー鉄道出せ」と小一時間問い詰められる罠

344 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:31
谷 原 の 正 体 な ん か ど う で も い い


345 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 23:59
そもそも有栖川がデビューしたのって
鮎川賞が出来る前やん・・・

346 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 00:27
>アリスは同社の鮎川哲也賞デビュー
勘違いだった、スマソ。

347 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:34
後で正体ばらす気なら、あんな堂々と後書きで嘘っぱち並べ立てるか?

348 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 02:52
作家の正体がミステリーなことよりも
出ている大半の本の内容がミステリーでないことの方が問


既出

349 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 10:53
信じるわけではないが、個人的にはそうだとしても納得できる。>>335
読後の印象が、文章の硬さ、キャラの類型さ込みでアリスカワの劣化コピーつーか、
アリスとその系統の作家しか読んでないミステリ同人オタ女の小説って感じだったもん。

まあキャラ萌えだけでなく、そこそこ本隠してた分、某高里などより好感がもてたが。(w

350 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 02:36
JOQRの「air marine」とかいう番組で
富士見ミステリーの小説を紹介するコーナーがあってウケタ。
先週から始まってるみたいなんだけど何を紹介してたか知ってる人居ないか?
ちなみに今週はハードデイズナイツの紹介してた(w
まぁ、流れから行くとタブロイドかDクラ辺りだと思うのだが。

この番組6月まで続くらしいので紹介する本が足りるのかどうかも気になる。。。

351 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 06:15
番組の放送時間なども教えたれし

352 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 10:51
範王と氾麟を見たい...
無理か...


353 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:18
>>350
先週もハードデイズだったはず。
確か薦められて財布が無いんで買わずに帰ったんだよ。
紹介する本については、2週で1冊なら問題なしだと俺は思う。
>>351
放送時間は日曜日の25時30分から。
来週からラジオドラマが始まるみたいで楽しみ。


354 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 17:11
JOQRってどこの略?

355 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 17:14
>>354
文化放送 1134kHz

356 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 19:14
サンクス。今度聞いてみるわ。

357 :350:02/04/15 19:43
>>353
レス感謝。
2週で1冊か…12冊紹介はきつかろうと思ったのに残念。

とりあえず番組情報
ttp://www.joqr.co.jp/ag/marine/index.html

358 :353:02/04/15 20:10
2週で1冊って言うのは俺の推測ね。
先週・先々週が特殊だった可能性もある。


359 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:30
ドラゴンファンタジーというタイトルが、
激烈マヌケ>ラジオ


360 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:38
20年くらい前に作られたD級低予算映画のタイトルみたいだな(w
>ドラゴンファンタジー

361 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 16:55
Vジャン創刊時のウソ企画思い出すのは漏れだけか?>ドラゴンファンタジー

362 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 17:07
ドラクエとFFくっつけたみたいだな。

363 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 21:41
14へ行け>ドラゴンファンタジー

364 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 22:14
浪漫探偵が読みたいんだが、新刊の話とかない?


365 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:36
ちょっと前に2巻が出たばかりじゃなかったっけ?>浪漫探偵

366 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 02:19
なんか未来がない文庫になってきたな。

第三回の新人賞は応募少なそう。

367 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 16:40
>>366
今月の新刊に期待でもしてみようや。
まあ、広告の時点でミステリちゃうのが1個あるが。

368 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:05
一応、新刊情報。
ttp://www.kadokawa.co.jp/fujimi/mystery/index0.html

あそこまでミステリを放棄していると、ある意味気にはなるな。
一応、「天使三原則の謎を追う」だそうだが。

369 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 09:28
早売りゲットしたりするような人はいるのかと
ふとおもい

370 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 18:03
>ttp://www.kadokawa.co.jp/fujimi/mystery/index0.html

どうでもいいがテキストの読みづらいトップページだな

371 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 14:19
発売日age

372 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 08:01
で、2冊ともミステリーしてた?

373 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 16:16
昨日行ったら売ってなかった。
買った人いる?

374 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 17:03
普通に売ってたぞ。

375 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 18:30
硝子ノ音色とMr.サイレントを購入。まだ読んでないけど。
あらすじだけで硝子ノ音色はひいた。

376 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 18:58
Mr.サイレント読了。
普通にミステリーしてたと思うが。

377 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 22:03
Mr.サイレント読了。以下メール欄

378 :375:02/04/26 22:20
Mr.サイレント読了。
ミステリーはしてたね。多少気になる点はあるけど俺的には高得点。
>377メール欄
確かに最近多い気がするねそのパターン。

379 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:00
>>377
馬鹿の一つ覚えだし。

380 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:49
>>377
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1016281565/l50

381 :375:02/04/27 14:49
硝子ノ音色読了。
読むの止めようと思ったこと数回、最後はもう嫌になって早読み。
読み終わったあと4時間半ぐらい半放心状態だったよ。
この話のどこがミステリーなんだ。あらすじの時点で予想してたけどすごいダメージ。
人には薦められない作品。

382 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 20:11
>>377
作者は2chを見て勘違いしたのか(w

383 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:16
RYO読了。
典型的な富士見ミステリー文庫でした。全然ミステリーしていない辺りが。

384 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:21
Mr.サイレント。
斜に構えてクールを気取った主人公。
他人のあら捜しが趣味の自分勝手なヒロイン。
作者のあとがきも含めて、とにかく嫌な小説だった。

硝子ノ音色。
仕事がらみの人間関係がよく書けていたと思う。
生活感あふれる人物描写もよい。
Mr.サイレントのロボットのような薄っぺらさとは大違いだ。
ミステリ文庫ではこれまでで一番気にいった作品。
ただしミステリではない。

385 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 00:41
アンダーヘヴンはいっそ潔いくらいのミステリ放棄だったな(藁

でも、漏れは結構気に入ったよ。
「ディストラクター」「東京タブロイド」あたりからの「ミステリー
でない方が面白い」が定説になりつつあるような予感が。

386 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 22:03
東京タブロイドって人気あるけど面白いか?
1巻読んで、あまりのギャルゲー臭さに引いてしまったんだが・・・

にしてもホントに激アルバイターって打ちきりなのか?
DEARが切れた今、もうこれしかミステリー作品残ってないやん。

387 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 22:10
>DEARが切れた今、もうこれしかミステリー作品残ってないやん。
まだ浪漫探偵が残ってるじゃないか。

388 :>386:02/04/28 22:48
夏緑のやつは?

389 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:01
真・女神転生ジンシリーズって富士見ミステリーだよな?
漏れは面白いと思うぞ。
まあミステリーかどうかは微妙かも知れんが。

390 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:50
ま、早見裕司は俺にとって、映画秘宝と異形博覧会と深夜アニメの人だからな・・・・・
富士見には芸風は合わないかも・・・・・無理しすぎたかな?
しかし、なんで富士見は似合わない人連れてくるんだろ?

391 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 03:12
>>386
東京タブロイドは1巻読んであまりのくだらなさに即叩き売った。

でも、その後もシリーズが続いてるから試しに2巻以降を読んでみたところそ
こそこ楽しめるように進歩してた。乱歩の少年探偵団シリーズ的な雰囲気が出
てるとおもう。

古本/図書館にあれば試してみてもいいんじゃないかと。

392 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 03:57
タブロイドは3巻から面白くなってくるような。
とにかく猟奇王に萌えなければ買わないほうがよいでしょう。
ギャルゲくさい女キャラはおまけ。猟奇王がメインの小説ですので。

393 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 04:50
タブロイドはものすごく面白い訳じゃないなー。そこそこ面白いっつーか。小ネタを
楽しむもんつーか。レッツ姉妹どんぶり! とかさ。
まあ、ブックオフで四巻揃えたオレだからこう言えるのかもしれんけど。

394 :384:02/04/29 11:34
>>390
あれは富士見の読者にあわせようとした結果なわけね。
主人公はミステリ好きな読者の願望イメージで、ヒロインは
健全な一般人の代表ってとこか。

せめて主人公は理屈だけの役立たずで、ヒロインは事態を
ひっかきまわすだけで、事件は依頼人の方で勝手に解決、
しょんぼりとなぐさめあう二人、くらいにしてくれればまだ
読めたのに。

395 :上海少年:02/04/29 12:33
タブロイドは結構なつかしくて好き。2巻の雰囲気とかめっちゃ好き。
1巻はまぁ許せるレベルかな程度だったけど。

で、激アルバイター打ち切りってマジっすか? めっちゃ続き愉しみだったのに!!
あとDEARと浪漫探偵が好きでした。作者の自作自演を疑われたらアレなので
固定ハンで書いてみるテスト。

396 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 13:24
DEAR擁護は今一番疑われるからな。
固定ハンもトリップも作者でない証拠にはならんが。

こちらもアンダーヘヴン-RYO-読了。
確かに、漏れたちの思い描く「富士見ミステリー」だ(藁
ただ地下都市の設定とかは面白かったし、主人公まわりの書き込みは好み。
他に読んだやついねーかな?

397 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:07
DEARシリーズ
ただのラブコメで出した方が良かったのでは?

398 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:09
アンダーヘヴン-RYO-は前にカードゲームがらみで短編を書いていて
それが好きだったから読んだ。設定やキャラ回りは結構すきなんだが、
すでに書かれているように、どこがミステリーなのかがさっぱり。
あと、例の三原則はかなりインチキ。

主人公の両親の話が今回まったく出てこなかったので、
売れればシリーズ化するのかも。続きが出たら買う。

399 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 22:15
硝子の音色とアンダーヘブンを読んだ。
両方ともかなりイイ。しかしミステリーではない。
スプーンってブギーの某イタチに似てないか

400 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 09:18
富士見ミステリー文庫はタブロイド、DEAR、アルバイターの3シリーズしか買ってないんだが
もしかしてそのうち2つも打ちきり?
じゃあ次は・・・

401 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 11:13
>スプーンってブギーの某イタチに似てないか
漏れも思った。サイバーパンクのハッカーだとデフォな気もする
が、どうなんだろ。

あ、いや、委員長はちょっとだけ萌えたので全然かまわないのだが(藁

402 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 21:04
東京タブロイド5巻、結構良かったよ、やっぱ。
猟奇王、いいキャラしてんな〜
遊馬と麻衣子の微妙な関係もツボ。
麻衣子の電波も可愛いしな。

残念なことにDMでの連載はいったん終了らしいが、今度もし始まってくれるなら、長編と同じメンバーでギャグってことにして欲しいな。

そういや、タブロイドも重版されるらしいな。
とりあえず良かった良かった。

403 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:10
同時にハード・デイズ・ナイツも重版されるという罠

404 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 22:34
ハードデイズナイトってどう?
1巻だけ読ませてもらって面白そうだったから
買おうか悩んでるんだけど・・・
金出してまで読む価値あるかな?

405 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:09
読む価値はほとんど無い。
ティーンズが好きなら良いがミステリーとしては駄作ばかり

まぁ100円なら良いかもしれないが・・・

406 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:27
イラストは結構好きだが、ミステリーとしてはダメ。
405の言うとおり、ティーンズが好きな人にはいいと思う。

407 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:19
科学捜査ファイルってどうですか?

408 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 00:29
>407
まずまずじゃない?
少なくともミステリーを放棄してるわけではない。

409 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 14:19
>407
今月、完結らしいね。
「理央の科学捜査ファイル3 そして私が消えてゆく」

410 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 22:57
>>400
俺、それに加えて2作目で打ち切られたアブストラクターを読んでいたヨ(w

411 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:46
いや、でもアルバイターはデマかもしれんしな・・・・
つーかデマであってくれ。

412 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 11:29
>>404
主役級のヤツラが嫌な自己中で
よんでて微妙に腹が立ってくる
増刊DMの話しなんかそれが顕著

413 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 15:07
>>412
つーか、言ってることに説得力がない。
多分キャラに魅力がないせいなんだろうと思うが。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)