2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝香祥を・・・・

1 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 17:03
全般的に。語りたいです。

2 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 17:07
|Д`) ドンナ作品ガ アルノ?
|⊂

3 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 19:16
スーパーノヴァのシリーズを以前書いてなかったっけ?
独立系映像プロダクションのSF

4 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 20:06
>1
著作リストぐらい書いたほうがいいと思うけど。
って訳で関連スレッド
(ボーイズ系じゃないよね?)

コバルト文庫で好きなのは?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/948928507/

>2
検索で調べた、集英社のコバルトとスーパーファンタジーの両文庫で
かぜ江(三国志)シリーズ
明日香幻想シリーズ
ジャンクソードシリーズ
高原御祓事務所始末記シリーズ

等のシリーズをやっている人みたい(既刊22冊でいいのかな)

>3
それは浅香 晶、たぶん別人
ハヤカワHiだっけ?

5 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 20:15
関連スレだったらビーンズスレをはるべきだろう。

6 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 20:36
高原御祓事務所始末記シリーズと
かぜ江(三国志)シリーズは結構好き 。

最近、かぜ江シリーズ出てないよね?

7 :4:02/01/13 20:50
>5
本当だビーンズでも出てるな(読んだこと無かったので)
コバルトからはここ数年離れているもんで

ビーンズでの著作
キターブアルサール 赫い沙原/イラストあづみ冬留

関連スレ追加
二度目は本気◇角川ビーンズ文庫
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1008643878/

やおいじゃないみたいだし読んでみっかな。

8 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 22:06
高原御祓事務所始末記おもしろいよ。

9 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 22:30
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/977/977460008.html
ほれ。
前スレらしきもの。

10 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 09:09
>9スレ読んだびっくり。
元々呉ファンで朝香祥のかぜ江が発行される八年くらい前から同人誌買いあさって
たけど、パクリって感じるようなブツはなかったと思うよ。(あんな長いの見たこ
となかったし)主役の二人が美形で仲良しってのはどっかにもあったけど正史にも
記述されてることだからパクリとは言えないって思うし。

高原御祓事務所始末記は最初躊躇したけど(歴史物が好きなモンで)、読んでみた
らはまった。あの不思議にあったかい雰囲気が心和ませてくれる。

角川でも書いてるってのは知らなかった。
ちょっと本屋逝ってみる。

11 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 23:51
高原御祓事務所始末記好きな人がいてくれてうれしい。
主役は男の子二人で相変わらずだけど、女性キャラがゲスト出演でかなり強い個性を感じる
のが気に入ってます。十二月のなんて、ついに視点が女の子だったし。
マイナーだけどね。

12 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 15:14
恥ずかしながら、ファンレターを出したんだけど。
今日届いた返事のペーパーに、コバルトで書けなくなるって……。
ショックでしばらく呆然

13 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 18:06
>12
書けなくなるって?
売れないの?ビーンズ一本にしぼんの?
もうちょっと詳しい情報くれー。

14 :12:02/01/29 19:56
>13
……触れたそうです。(メアド参照)
すみませんとごめんなさいがくり返されてました、ペーパー。

企画が知りたくてはじめて出したのに。(そっちは御祓屋の同人誌プレゼント)
嬉しいのか悲しいのかわからなくなってしまいました。


15 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 00:58
>12
それなら他のコバルト作家(若木未生・前田珠子・須賀しのぶ等)
も本を出せないんじゃない?
榎木洋子・樹川さとみも同じ文庫で書いているのに…。
なんでこの人だけ駄目なんだ?


16 :イラストに騙された名無しさん:02/01/31 15:31
>15
そこまで売れていない作家だからだと思われ。
子飼いの作家が違う出版社に書くと干すってのは、コバルトではごく当たり前のこと。
でも15さんの挙げた作家はみんな売れっ子なので、干したくても干せない。
朝香祥は切ってもイタくない相手だったんでしょ。コバルトにとって。スケープゴート
にされたんじゃないかな。これ以上流出させないためにも。

17 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 00:50
>16
そういや、吉田縁も荻野目ゆうき(スマソ、漢字忘れた)も長く新刊がない……

18 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 01:38
>16
干したりするんだ。非道い。
読めなくなる読者のことも考えろよ>コバルト編集部

19 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 01:40
上げ忘れage

20 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 08:56
そこで新人賞とって二、三年は専属で書くのが仁義ってのは聞いたことあるけど、
賞取りもなく何年も書いてた相手にそれってほんとに非道。
でもさあ、他社でもシリーズ続けるってできるんじゃないかな。
あの人とかあの人とか、やってたはず。
ビーンズでかぜ江でも、高原〜でも、私は構わない。


21 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 18:29
三国・戦国板にスレ立ってた。
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1011752662/l50

22 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 23:24
かぜ江は読んだことないけど、ジャンクソードと高原〜の続きは
書いて欲しい……
コバルトだろうが豆だろうがこの際どっちでもいい。
キターブアルサールも豆で書き続けて欲しいな。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 23:54
三国志の話は好き。
呉メインで書く人って少ないし、珍しく読んでみようと思ってはまった。
同人やってたとか知らなかったけど、結構おもしろいと思う。
他のは全然読んでない。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 17:00
角川とコバルトの確執は、スニーカー創刊時からの深い怨念があるからなあ。
それにしてもコバルト、自分トコだってあっちこっちから作家(それもBLばっかり)引っ張ってきてる
くせに、なにいまだにケツの穴の小さいことやってるんだか。


高原〜終わらないでほしいよ、あんなとこで。ジャンクソードも、豆で復活ってでき
ないのかな。ファンタジーだからちょうどいいって思うんだけど。この際入らすとは
違う人でもいいから。
歴史物は読んでないから、どっちでも(おい)

21さんのリンクたどってみたけど、三国志の人って何か怖い……

25 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 23:26
>>24
>21さんのリンクたどってみたけど、三国志の人って何か怖い……

一応住人なので弁護しとく…(w
あそこの住人は大半が男なのでコバルト作風が嫌いなのは仕方ないかも。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 17:22
>25
あそこの住人の方は、周瑜や孫策のことを「たん」づけにして呼ぶのでしょうか?
ちょっと不気味に気持ち悪かったです。(多分あれは女性だと思いますが)


わたし的には、かぜ江もなんとかしてほしいです(泣)朝香さんがどこまで書きたい
かってあると思いますが、せめて周瑜の死までは。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 20:11
ここのスレ読んでびっくしした!
朝香さん、コバルトで書けなくなるんだ・・・。
高原〜が大好きなんですけど・・・。
どうしてだよ。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 20:13
にしても、朝香さんファンって
マッタリしてる人ばっかでよかった・・・。
何だか嬉しいなぁ。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 21:17
>28
禿同(藁
何かマターリとしてますよね、朝香さんファンの書き込み。
高原〜の空気とチョト似てる気がします。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 21:17
>>29
禿同!

31 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 22:42
>>29,30
禿同!!
もう一つ書くと、ここ、高原〜好きって人が多くて嬉しいー。
かぜ江や明日香が好きな人には高原〜不評なことが多くて悲しい思いしてたので、
なごめていいなあ。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 19:22
透、最高!
何か、この人の性格のおかげで読んでるこっちまで
マッタリ・ポカポカしてくる。
真悟(吾)?と透の関係もいいよねん。
何気にお互いのこと気遣う所とか、何故か安心してまう。
でも市橋の真悟に対する態度が気に食わん!

33 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 20:47
>32
真悟、だよ。「真実を悟る」で覚えてる。
私は真悟が一番。明るくて元気で女の子に優しくてよく喋って開けっぴろげに見える
のに、どこか冷めてるっていうか硬い扉をもってる感じが気になってしかたがない。
ホーンテッドのセリフ(メアド参照)にどきっとした。(透もどきっとしてたけど)
でもって、朝香さんてこういうキャラ書けたんだってちょとびっくりもした。

34 : :02/02/08 22:37
かぜ江シリーズは大嫌いだけど、他はそこそこ

35 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 22:54
基本的に、週湯たんと損作たんの友情物(?)が中心。
「三国志」に沿った話なのは既刊11冊中6冊。
内訳:江東制圧が上下巻・赤壁3冊・虎牢関辺り1冊。
作者が週湯たん萌えなのか、やたらに活躍してます。
(太史慈の翻心やら、甘寧推挙やらが全部週湯たんの手柄
になってる)
そのお陰で他が激しくカコ悪くなってる。特に厨房。
慮妄たんがショタ少年だったり、陸損たんが週湯たんに
膝枕されてたり、週湯たんと損作たんが傷を舐めあってたり、
週湯たんが「姫」扱いされてたりと、そういう乙女向けな
ノリについていけるのなら読める。
・・・漏れはついていけなかったがな。
これで作者本人は「正史派」とか公言してる所が・・・。


三国志板での評価。女向けって事ですな。あれを歴史小説と思ってる住人は
少ない。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 22:58
他何書いてるかしらんけど、三国志ネタは二度と書いて欲しくなかったから、
コバルトで書けなくなったと聞いてホッとした。
周瑜しか興味無いなら、もうこの時代の事書くな。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 22:59
微妙に荒れているのは、他板ではられてるせいだろうか・・・。

38 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 23:18
女性の書き方が上手いので、女メインの話を読みたいです。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 23:21
>35
三国志に関しては、その評価で禿同。
元々三国志が好きな人間には、あの書かれ方は不評でしょう。
(周瑜ファソは良いとして)
でも、明日香の方は何の思い入れもなかったから、結構面白かったyo。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 23:58
雑誌のコバルトに載った話が好きだった。
薬師の女の子が主役のヤツ。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 00:17
>37
そうだろうね。いきなり荒れ模様になったから。
前スレらしきもののときも、ひどい叩き方をする人がいたから。

>36
好き嫌いは感性のものだから構わないと思うけど、そういう書き方はとても失礼じゃ
ありませんか?
少しは言葉を選んでほしいです。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 00:26
わざわざここまできて荒らしてるのは、きっと三国志好きの男性ではなく、
呉マンセーでできあがっちゃってる同人ヲタ女と思われ。
こんなのの相手まともにしたって無駄だよ41さん、もっとひどいこと書き
まくるに決まってんだから。
放置放置。

>40
『湖の瞳をしている』だー。わたしもあれ好きだった。
『夏嵐』や『現は夢、久遠の瞬き』もすきだったし。


『高原〜』今回女の子視点でよかったんで、次も女の子でー、って、本当に
もう書けないのかなあ。切ない。

43 :40:02/02/09 00:34
>42
そうそう、それそれ。
未だに雑誌を処分できない。文庫にならないし。
夏嵐と現は夢〜も同じく好き。
でも、他のはイマイチなんだよねー。私的に。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 00:44
他板から来ました。ここのまったりした雰囲気を壊してごめんなさいね。

私は三国志正史ファソだけど、史実と小説とは頭切り替えて読んでます。
朝香さんのは朝香さんの色が出ていて好きですし、コバルトのターゲット層
であろう小中学生の女の子が読んで面白い と思える三国志の本って今まで
ありそうでなかったですし。(私が知らないだけかも)
かぜ江は「コバルト」という制約の中では検討してると思います…。

しかし>>14さんの情報は本当なの?本当の事ならちょっと残念です。
講談社ホワイトハートから講談社文庫に移動した小野先生のように、
コバルト的な文章じゃない朝香さんの三国志本、読んでみたいかも。
角川さんで書いてくれないかな。…小野先生と比べちゃダメですか?

45 :名無し草:02/02/09 06:45
駄目です<比べちゃ

46 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 10:08
>44
比べるものでもないって思います。
でも少しほっとしました。三国志ファンの方のフォローがあって。

豆板でも感じたんですが、朝香さんの作品が好きな人たちは冷静というか、2ちゃん
ねらーにしては静かに反論をする方が多い気がします。
その分、三国志板にあったみたいなファンがいたというのは悲しい。個の作品に対す
る尊重の気持ちは、ちゃんともっていてほしいな。気に入る気に入らないはともかく。



47 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 10:37
はっきし言って
朝香さんの小説がコバルトには合わなくなって
きたのかもしれない。
今のコバルトがアフォ丸出しのBL路線一直線に染まってしまって
るから・・・かな。
ここは一つ、豆でもどこでもよいから移ってこれからも
すばらしい作品を提供して欲しい!
どこへ移っても私は朝香さんにお供します!

48 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 11:28
今のコバルト作品と比較して、朝香作品がそれ程いいかっつーと、どうか?
って感じだとは思うけどね。
コバルトん中でも中堅ところって感じだし。実力も人気も。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 12:10
>47
そーか?
私は朝香さんはコバルトのBL路線に迎合してると思ってた。
かぜ江も最初の数冊くらいはよかったのに、周瑜と孫策の関係とか、
巻を経るごとにベタベタした描写が増えたように感じてたし。
男同士が好きな読者にあわせてんのねーって思って読むの嫌になったんだけど。

樹川・榎木・今野etc.の少女小説路線とあさぎり・さいき・花衣etc.のBL路線の、
二極化してるコバルトの中で、朝香さんはどっちにも入れないで
いた感じがしてた。
三国志を武器にして、須賀さんみたいに独自路線をいけば
よかったんじゃないかと思うんだけど。
とりあえず豆の赫い沙原は今後の展開が楽しみなので買うつもり。

50 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 13:23
豆のは文章が堅めになっているので、かぜ江がつらくなってたのかなと思ったyo
夏嵐のに近くなってると言うか。
せっかくだからこっちで固まってほしいな。ついでに女の子をだして。(サイード
とアイシアがどうなるか楽しみ。←主役はどうでもいいのか)

51 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 14:13
赤壁の後のは、明らかにコバルト編集部の要望(もしくは読者の)に応える
形で書いていたと思う。雑誌連載のあたりからね。
一所懸命書いているのやつらそうなのが読んでいてわかって、無理しなきゃ
いいのにって思ってた。
「約束の時へ」の後書かなくなったのも、休みたいと本人が言ったのかなあ
とか。
高原〜は、好きで書いているのが伝わってくるので、読んでいても楽しい。
それに、どういう理由かわからないけど、主役の二人の距離がやたらツボ
なんだよねこの話。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 18:07
呉ネタは、子ども時代より
「嫁取り物語」やってくれたら
良かったのにと思います。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 22:22
>52
朝香さんがサイト(すでに閉鎖済み)なさっていたとき、嫁取りに至りそうな話のプロット
をアップしておられましたよ。ざわ江のプロットと一緒に提出して、ボツになったものとか
書かれていた気がします。
ちょうど孫策が大喬に一目惚れしたところでエンドでした。
担当がそちらを選んでいたらどうなっていたかなとちょっと思います。変にホモ臭いと言わ
れることもなかったかも、と。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 23:37
>44
豆はコバルトと一緒でライトなファンタジーなので、固い文章は難しいと思うよ。
ちと読んでみたい気はするけど、大人な文章の三国志もの。


アラシがあっというまに去ってくれてまたまったりしてていいなあ、ここ。
わたしは、朝香は“書かない”でキャラを立たせられるところが好きだ。(ex.真悟)

55 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 03:32
44です。
このスレのみなさん優しくてチョト嬉しいです。

朝香さんは本当に続編書けなくなってしまうの?
新人でもないのに他誌にも執筆しただけで、コバルト
編集部から干されてしまうものなのでしょうか?
子供時代以外の続編をずっと待っていたのに。

>54
角川さんでも固い文章は望めそうにないんですね…。
どの出版社でも、大人な文章じゃなくても良いから
コバルトでの連載の続編は書いて欲しいなと思います。

56 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 10:51
…マジで続編…でないんですか…?
子供時代のは私も「これいらない…」と思ってましたが
それ以外の続きを楽しみにしてたんですよ。
確かに周瑜の活躍はハンパじゃなかったけど、世間一般の
蜀至上主義本に比べたら余程マシ。魏ファンの私でも
楽しく読めたし。
せめて江陵戦は書いて欲しかったな。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 13:35
>55,56
ご本人自身、書きたかったのは江陵戦から周瑜の死までだったようです。
ラストの三行はかぜ江のときからできていたと、以前いただいたペーパーにありま
した。




58 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 15:09
書きたいものと書かせたいものが一致しなかったのかなあ。
でも編集部だって売れるものは売りたいわけだから、
「続編がでないって本当ですか?すごく楽しみにしてるんです」
とかなんとか編集に手紙でもいっぱい送れば動いてくれるかもよ。

ここで切った切られたって言うことは、朝香さんの評判を落とす
ことになるんじゃないかと心配。
(つーかそんな心配させるなよ…朝香さんよう…)

59 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 07:46
嫁取り編…そっちを読みたかったよ!
コバルト編集部の要望で子供編を書いていたってことは、
……子供時代の方が人気あったのか???うーん。

私も周瑜の死まではせめてせめて読みたい!
できれば孔明の死くらいまで……

>58
朝香さんの評価は落ちたりしないけど、編集部の見方が
私の中で変わりそうだよ。コバルトらしい作品を提供
してる作家さんの一人なのに、って。
つーか、朝香さんは揉めた会社で書きたいと思ってる
のだろうか…編集部への手紙は躊躇してしまうよ。
書かないよりは書いた方がいいのだろうか………。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 11:22
>>59
孔明の死までだったら周瑜が死んでから24年も
もたせなくちゃだめですが…
主役は一体誰に!?

61 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 12:32
>>58 >>59
いや、編集部に直訴の手紙はマズイと思いますよ。
余計頑なになられないとも限らないし…
 
朝香さんの作品を読んで三国志に興味を持ってくれた
若年層の方も沢山居る訳だから、凄くいいものを
書いてくれてありがとうっていう気持ちは大きいし
続きも凄く読みたい!
…もどかしいですね。何とかならないかな…

62 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 14:44
いっそ豆の方に高原(三国志のほうは読んでないんだけど、まだ続いて
るならそっちも)の続きを出しなおしてくれ!とかお願いしてみるのはどうか。
コバルトとの版権問題(?)とかもあるからダメか。ダメだろうな。
もう、コバルトでも角川でもどっちでもいいよ、朝香作品がよめれば。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 20:11
>61
禿同!
直訴とか抗議とかはやるべきじゃないです。編集部はかえってその作家に悪感情を
もって、頑なになるでしょうから。
読者にできるのは地道に布教することと祈ることだと思います。後はファンレターを
出すとか。(熱いファンが多いってのは、けっこうプラスポイントらしいです)

>62
豆にお願い……は悪くないかも。今すぐは無理でも、ほとぼりが冷めた頃なら豆から
発行し直しはできると思います。版権は、昔はともかく今は「発行したもの」にのみ
権利が生ずるのであって、シリーズものであっても新作については著作権が第一にな
ると聞いたことがあります。実際よその出版社で出し直しの作品て、けっこうあるし。
一つ問題があるとすれば、イラストが変るだろうことでしょうけど。

高原〜なんとかなってくださいー。大大大大大っすきな作品なんです。(できればイ
ラストは穂波ゆきね先生で)

64 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 20:59
三国志のほうは全く読んでいませんが、高原〜の方は本屋で手にとって
ファンになりました。
朝香さんがコバルトから干されると聞いて大ショック。
この際イラストが変わっても文句は言わないから(穂波さんがベストだけど)
角川でもどこでもいいから続けて欲しい…

65 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 21:33
抗議はないでしょう。真実はわからんのだから。
そうじゃなくて「続きが読みタイヨー!」は構わんでしょ。

ファンから見て朝香さんの評価が下がるんじゃなくて
「朝香はこんなふうに編集のことを言いふらしているのか」って
他の編集部(コバルトにあらず。コバは真相を知ってるわけだから)
に思われたら後々しんどくないかい? という意味…じゃない?

66 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 22:04
>「朝香はこんなふうに編集のことを言いふらしているのか」
こういう風に他者に思われるのは本当によくないことだと思う。正直、いくら
ペーパー見てショックだったとしても、こんな不特定多数が目にする掲示板な
んかに情報書いたりペーパーのコピペをしたりはやっちゃだめだよ。
コバの編集が見ればカチンとするだろうし(コバにはコバの言い分があるだろ
うから)、他社の編集もいい印象は抱かないかもだしね。

でもシリーズは消えないでほしいyo三沢ラブになりそうなのに。






67 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 22:32
とは言え、それを知らなきゃコバルトから新作がでなかったら
「朝香祥さぼってんじゃねー、てめー豆にばっか書いてないでコバルトの続き書けや
ゴラァ! 小一時間問いつめるぞど畜生!!」
と、怒髪天になってどなりつけてた気がするが。

68 :59:02/02/13 22:44
>>60
はうあ!そそそそうですよね。
周瑜がいなくてどうするんだーー!
ごごごめんなさいーーーー!!

……でも、陸遜が主役でもいいかな(ぼそ)

みなさんのおっしゃるとおり、編集部へのお手紙は
やめておきます。単なる問い合わせでも直訴や抗議の
ように取られてしまっては本末転倒だし。
読者アンケートの余白とかにヒソーリ「ファソです」って
書くくらいは良いかなあ。

69 :りゅう:02/02/17 01:43
今日はじめて朝香さんの小説よみました〜
フェイクスィーパー 面白くって気に入りました(^^)
こーゆーノリの小説って安心して読めるからスキですっ
このシリーズってどれくらい出てるのかな? 知っていたら教えてください!

70 : :02/02/17 18:25
阿呆らしい・・・。

71 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 18:28
>49
遅レスながら
>かぜ江も最初の数冊くらいはよかったのに、周瑜と孫策の関係とか、
>巻を経るごとにベタベタした描写が増えたように感じてたし。
>男同士が好きな読者にあわせてんのねーって思って読むの嫌になったんだけど
すげー禿同。最初は本当に大好きだった。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 18:41
このスレ最初から読んできたけど、煽りに弱い住人多くない?
いつもいつもマンセーばかりの意見にはならないよ。
嫌いって言われても一つの意見だと思うし、他板のスレや住人批判を
ここで出している以上、逆に荒らされても仕方無いような気も。



73 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 18:50
作品はいいとして、後書きの「俺」は、ちょっと勘弁して欲しかったな(w

74 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 18:56
あっちの板まで出張するのは止めておこうよ・・・。
いちいち反論するのは、大人気無いよ。同じ朝香ファンとして情けない。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 19:29
>>69
フェイクをあわせて3冊出てます。
2作目は「セカンドステップ」
3作目は「ホーンテッドスクール」
コバルトです。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 20:19
>73
あとがきの「俺」、とっくになくなってるよ?

77 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 20:26
>76
え?昔発行された本で後書きだけ書き直しとかあるんですか?それだったら見たい。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 20:28
あっちのスレもスレ住人も最悪・・・。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 20:30
>78
あっちからすると、こっちのスレ最悪と思ってるかもしれないよ。
板違いなんだからお互い関わらない方が良い。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 20:51
>72
強くはないし荒らされるのは場所が場所だけに当たり前だと思うけど、そんなにひどい
反応を示してるとも思えないけど。荒らしがあってそれに叩きが入るのも、ここならご
く当たり前のことでは? 

>77
いや、それは新らしい作品についてであって、「俺」後書きのもの自体を書き直して
はいないと思う。

>79
禿同
どっちも相手側に出張してるレスは、厨房の煽りにしか見えない。
静かに自分のテリトリーで語るのがよろしいと思う。


81 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 21:14
>74
あっちの板の77-79、
2chとファンサイトBBSを勘違いしてるよな。
よその板に出張して自作自演で他人を「怖い」とか書く奴の方が
余程怖いつうかキモイよ。
2chはファン・アンチ問わず書き込んでいい場所だっつの。
それが不満ならファンサイトに引っ込んでろと小一時間


82 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 21:26
>81
カンチガイはどこにでもいるもんだが、また見事に直球で笑いようすらない>>あっちの77-79
まあそれも、若いのは消防から読者がつくコバルトならではなのかもしれないが、それにして
も幼い……
あんなことをすると、朝香がなおさらあの板で立場(って言うのか?)悪くする、評価下げる
ということくらい、わからんのかね。

あっち板からもこっちにきてたのがいたけど、こっちからやるのはやめとけやー。


83 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 21:59
こっちの板はコバルト作品の「ライトノベル」としての評価
あっちの板は三国志ファンの「三国志小説」としての評価

違ってあたりまえじゃない?
そこは、お互いわきまえようよ。
今回はあっちの板の方の人達が大人だと思うよ。

84 :74:02/02/17 22:10
>81
もしかして、私が自作自演したって81は言ってるの?
あっちとこっちと両方見てるものですから、思わずこっちで注意したんだけど、
まずかったかな。
誤解されたようだから、しばらく傍観する事にするよ。


85 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 22:15
>84
かと言って、あっちで注意するのもなぁ。今見てきたけど、なんだかスレ荒らしてる
ような気も。
あっちで注意してる人は、ここのスレの人じゃないかもしれないけど。
もうお互い関わるの止めにしようよ。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 22:19
>84
いや、81が言うのは、77,78,79がジサクジエンって事だと思われ。

朝香さん作品は三国志だけじゃ無いんだけどなあー。
むしろ、三国志関連より最近の方が私は好きだわ。

87 :りゅう:02/02/17 23:14
75>
お返事ありがとうございます
さっそく探してみます〜

88 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 23:48
>84
私もそう思う。こっちでももうそろそろ、この件に関しては一度納めていいんじゃ
ないかな。いつまでも似たレスがくり返されるのもなんだし、77-79(私もこの三
つは自作自演かなという気がする)を書いた人も、ここを読んでいれば自分が何を
注意されたのかわかってると思うよ。
このまま沈静化することを祈りたい。

で、朝香作品についてだけど。
84さんと一緒で、かぜ江より今の現代物のシリーズの方がずっと好き。

87>
りゅうさん、残りの二作を読んでもし面白かったら、ぜひ感想をあぷしてくださいー。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 12:46
高原〜が好きです。
登場人物紹介だと透にいきそうと思っていたけど、真悟の方に直撃されちゃいました。
あの明るさと飄々とした雰囲気の壁に隠されてる扉を、透が開けるときがくるのを待
っているんですが。
書く場所あるのかなあ。


90 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 18:53
高原評判いいけど、読んだ事ない。あらすじを教えて。萌えポインツ込みで(笑

91 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 19:13
>90
集英社のサイトに行って
検索してみるといいよ。
カバーの表紙とかアラスジとか見れるし。



92 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 00:19
>90
集英社のサイトで検索済みと解釈した上で。

ワタシ的萌えポイントは、
頭良いけどちょーお人好しな兄と、明るくて元気で人なつこくてマシンガントークな腹違いの
弟とが、互いに少しずつ本当の兄弟に近づいてゆく過程ですねー。
底抜けに人がよくて悩み症な兄を、なにやってんだよって感じで弟がフォローするのが、やた
らツボでして。
そのくせ89さんも書いておられるように、弟の方は甘え上手のくせに何か壁があるみたいにみ
えるんです。一話に一回くらい、そういうのが見えるセリフがあって気になってます。

・・・何か萌えポインツなのか今後の期待なのかわからなくなってきた。
逝ってきます。


93 :88:02/02/19 00:44
>84
>85のまちがいでした。
大ボケでスマソ。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 08:13
透命の危ない過保護事務員。
真悟と謎の過去を共有しているエリート警察官。
超絶秀才美形のオカルトオタク。

若い脇にも萌えポインツは満載なれど。
私の一押しは
愛妻家っぽい還暦オヤジとスターウォーズフリークのじいさん(藁



95 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 19:07
>94
私もSWオタクじじいが一番の萌えキャラっす(^^;

96 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 19:54
>>94
でも、あんまり出番ないよね・・・。
私も結構好きなんだけど・・・。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 22:28
高原〜、好きなんだけど
異母弟を「義弟」て表記してあるのと(義兄弟は血縁が無いんであって
父親が同じ場合は言わないんじゃ…)、
市橋さんの声が「高めのテノール」と形容してあるのがチョト萎える。
男声の最高音で更に高め…よっぽどカン高い声なのか。ガタイでかそうなのに。

あの、アンチではないです。
好きだからこそ細かいところが気になって困ってるんだけど、
ムッときた方はどうもすみません。

98 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 23:11
脇、特におっさんとかオヤジキャラが妙に上手いって思うんだよね、朝香祥って。
『現は夢〜』の伯父さん(本がないので名前出てこないスマソ)の時から思ってた。

>97
好きだからこそ気になるって、わかるyo(藁
ここ何とかしてーって、どうしても言いたくなるよね。
「義弟」はきっと、本人勘違いしてるんだと思う。それを編集も校正担当も気がつかないで
通してしまったんだろうね。何でかというと、ビーンズの『赫い沙原』でも同じミス犯して
たから。あれは異母兄を「義兄」とやってた。角川の担当も気づかなかったんだね……(藁
いや、笑い事じゃないかも。


99 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 00:14
高原のシリーズ、続きでるんですかね?
なんだか三巻気になる終わり方したから、、
うーん 早く読みたい!

100 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 00:56
・・・・・・どうなんでしょうね。>99

101 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 19:17
「赤い沙原」って
おもしろいのかな。ファンタジーっぽい
感じがするんだけど・・・。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 19:29
>101
ファンタジーですね。
わたしは・・・好き。

103 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 19:38
>102
「わたしは」と「好き」
との間の・・・が気になるんですけど・・・。
異母兄、ってことは高原みたいなのでしょうかね。

104 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 20:03
>103
一夫多妻制の国(まだ国家にはなっていない状態らしい)の話なので。わかっているだけで
主人公の父親には四人妻がいましたよ。でもって主人公と長男が正妃の息子、98さんの書い
ている異母兄は奴隷の息子でした。

105 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 23:42
>103
高原とはずいぶん印象が違うよ。
あきらかに続き物なので、一冊目ではなんとも言えないけど、
ファンタジーとか、外国(カタカナ系)が気にならない人なら
読んでみては?
カタカナがとっつきにくくて最初は辛いけど、世界観とキャラが
掴めれば楽しく読めると思いましたよー。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 22:59
かぜ江で難しい漢字の群れに悩まされ、キターブではややこしいカタカナに悩まされる。
朝香さんどうしてこう極端に走るかな・・・・・・。

107 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 01:23
かぜ江はある程度ケリがついてると思うからともかく、
明日香はどうなるんだろう。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/02/25 23:05
>107
無理矢理『夏嵐』につなぐという手も・・・(泣)

109 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 08:00
下らないネタ二発。

高原〜の篠塚先生はやっぱりSWfact fileをコンプリートするのでしょうか?

真悟の御祓刀って色が変化する?


110 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 02:06
高原と豆しか読んだ事なかったけど、上の方でウワサに
なってたので気になってかぜ江上下巻を読んでみました。
三国志なんてつまんないと思っていたら美形ばっかり
出てきてびっくりした!
なるほど、これなら歴史モノが苦手な私でも読めそう。
さっそく続きを買ってこようっと(笑)

111 ::02/03/01 02:24
かぜ江は面白かったけど、歴史背景とか地理の知識がなかったため
理解するのは困難を極めました(;;) 少しあきらめ気味
明日香は面白かったっ 昔の歴史の時間が少なからず役立ちました^^;
ジャンクソードは^^; あまりにも世界に入れなくて読破できず、ダメでした^^;
高原は一番のお気に入りッス

112 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 22:35
>111
りゅうさん?
感想あぷありがとー。
わたしも一番のお気に入りは高原。
あれだけでも続きがでてほしい〜、少なくともあのラストはあんまりだよ……

113 ::02/03/01 23:17
112>よくわかりましたね^^
ハイ、朝香作品いろいろ読んでみました
ジャンク以外はOKです・・・・112さんは
ほかのはどれがよかったですか?

114 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 23:22
>108
そんな、はしょりすぎだよ(笑泣

115 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 23:32
ホーンテッドスクール読了
ここ、高原〜のウケが以外によくて嬉しい。私もこれは
続いて欲しいと思う。
ジャンクから入ったけど、いまや高原の方が好きになっ
てしまった。

116 :112:02/03/02 13:51
>113
入ったのはかぜ江からで、だいたい全部オッケーって感じです。
高原〜はちょっと別格に好きで、かぜ江の上下巻と、明日香幻想の空蝉の章、夏嵐も
気に入ってます。大海人王子は、夏嵐のキャラの方が好きでした。
あ、角川の赫い沙原も続きが気になる。カウス萌えなのです(藁


117 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 23:40
沙原好きな人って少ないのかな?
普段は脇役にハマることが多い私が主人公萌えです!
アルセス カワ(・∀・)イイ!
作品自体はありふれたお約束ストーリーだったけど
その使い古された感じが返って新鮮に思えました。
奇抜な設定は他の作品で飽きてきた所だったし。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 01:11
沙原好きっすよー。アルセス萌えではなく、私は敵のサイード萌えですが(藁
こっちはコバルトと違って、ちゃんと続きは出てくれるのかな? いや、でてくれー。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 16:53
高原シリーズ、面白かったけど紙一重だなって思ってしまった…。
とゆーわけで、帯のあおり文句がこわくてビーンズは読んでないっす。
あの売り言葉は、何とかならんのか。思わず突っ込みをいれたくなる。
そんでもって力つきて、手にとれないのだ。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 09:37
>119
紙一重って、801とってことでしょうか?(w
友だちがペーパーもらってたの見せてもらったら、「ボーイズには恋愛感情が不可欠
だろうから、自分にはいけないだろう」ってなことが書いてあった。そっちいってほ
しいって感想がけっこうあるらしく、それへの返事みたい。

沙原は、高原よりずっと801臭少ないですよ。私が萌えてるキャラの片方は妻子持ち
だし、もう片方は作中で敵方の女性キャラと微妙な愛憎劇を繰り広げてますし。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 16:46
ごめんなさい、ですけど
高原〜がどうして801になってしまうんだろう・・・。
どうしても私にはそういうふうには見えないんですけど・・・。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 18:08
私にも紙一重に見えた…<高原
801へのシフトがしやすそうな設定なんだもん

123 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 18:09
>120
うん。そういうこと。
あれに恋愛感情が入ると…なると思われる。
もうお膳立ては、ばっちり!って感じかしらん。
自分は汚れた脳みそなのさ。ならないトコが面白いんだけど。
沙原は、オビを見るたびに胸中で「偽善者め…」と呟いてしまう。
なんて救いようがない脳みそなんだろー…トホホ。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 19:41
穢れきったワタシがいつも考えること。
「で、こいつらどっちがどっちなんだろう」←高原〜
だって何かユリに見えるんだもん。

お浄めに逝ってきます……

125 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 20:06
ビーンズに書いている喬林さんと朝香さんて友だちらしいんだけど、この二人って
作風は全然違うのに、どっちも「絶対いきそうなのに801に行かない」ってところ
が同じなんだよね。

>123
あれに恋愛感情が入れば、もろでしょう(藁
でも兄弟になり切れてない微妙な家族愛だからこそ、萌えポイントにくるんだよなー。

126 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 23:37
高原シリーズ好きな方が結構いらっしゃって嬉しいです。
あの義兄弟(?)の距離感が好きです。
でも、原作で801はやって欲しくないなぁと思います。
同人とかならOKなんですが。(w
...。すみません。
続編が出るのを祈りつつ逝ってきます。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 16:38
>126
何だかわかるなぁ、それ。
もし話がそっち方向に逝ってしまったら
買わなくなってしまうかも…。
今のあの関係だからこそ、だし。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 02:55
明日香の話題だけが少ないね…みんな読んでないのかな??
朝香作品の中で続きが一番気になってるのは明日香なんだよ〜! 
一番好みなのは高原なんだけどね☆ 

129 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 19:42
>128
うーん。確かに。
新刊が出ればまた盛り上がるかもしんないけど
なんせこれからどうなんのか判んないしね…。


130 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 22:31
 とりあえずageとく



131 :126:02/03/28 01:13
新刊が出るのを期待してageときます。

>127さん
分かってくださる方がいらっしゃって嬉しいです!
腐女子ゆえ、801は嫌いじゃないのですが、
原作で、どうだ!とばかりに書かれてしまったら、ちょっと引いちゃいそうです。
あの二人の、今の距離だからこその良さが壊されてしまう様な気がします。
どうしても書くのならソフト路線でお願いしたい...。(w


132 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 16:33
>131=126
朝香祥の中のキャラは、801には絶対に行かないと思われ。
本人が「ボーイズのDNAを持ってないので書けない」と書いていたからね。

133 :131:02/04/06 23:59
>132さん
おお!ご本人様がそうおっしゃってたんですか。
なんかほっとしました。
貴重な情報ありがとうございました。(ぺこり


134 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 12:46
やっと見つけた…朝香スレ。
マターリしてて(・∀・)イイ!ですね。

全部に目を通してきましたが、コバルトから干されたって言うのに大ショックを受けております…
豆から書く、ということを聞いたときからヤな予感はバリバリしていたんですが。
高原も明日香もかぜ江も続きが気になって仕方ないです…
とくに明日香。高原ほどはまっていなかったんですが、OHPが運営されてた間に「次回作は乙巳の変あたり」と聞いて
「おお、ついに葛城がやるんだ」と期待を膨らませていただけに、残念です…。

高原は801に走ったら多分読めなくなりますね。あのふたりはほのぼの兄弟でいて欲しいです。市橋→透はべつにOKです(^^;
激しく腐女子なので801はOKなんですけど、あからさまなものより匂わせてくれたほうが萌えるといいますか。
つーか、コバルトの路線変更に激しく萎えているだけなのかもしれませんが。
少女小説レーベルが全部が全部801にとり憑かれたのが悲しかっただけに、朝香さんには頑張って欲しかったです。

はー、朝香さん友達が少ないので、なかなか語れず…すっきりしました。
長文失礼しました。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/04/08 16:06
>134
愛情あるからこその長文っすね。
しかし、市橋→透でも少々引いてしまうような気がするんですけど…。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 00:55
確かに、コバルトの路線変更は辛いですね。。。
コバルトだけはいままで通りの路線を貫いてほしかったです

137 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 18:50
>136
…全くですね。
やっぱり売れるのに走ってしまうのはこのご時世は
仕方がないのかなぁ、って思ってしまうけど…。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 00:14
137>
少女小説売り場がいかがわしく見えるのは私だけじゃないですよねぇ・・・?

ホモ漫画が男性用エッチマンガの横に並べられているのは
なんだか悲しかったっす

139 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 01:11
自分はホモ漫画が、少年ジャンプや、りぼんの隣にあるほうが悲しかった…。
男性用エッチマンガの隣にあるのは、ある意味正しいような気がする。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 13:08
男性の友人が困ったようにコバルト・WH売り場で立ち尽くしてるのを見てものすごく気の毒になった。
二十歳超えた男が少女小説買うだけでも赤面物なのに、
時折どぎついタイトルや表紙のものが平積みにされていると思考が停止するらしい。

豆から出たのが見つからない…つД`)

141 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 18:12
>140
何だか話の方向性がズレてきてるみたいだけど
気持ちわかるな…。
結構ライトノベル読む私にとっては売り場に行くのも
疲れる。あの、いかにもな表紙がズラーッと並んでると
溜息が・・・。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/04/16 20:46
>140
もうすぐ続きが出るらしい(五月刊)から、そのとき一緒に本屋に入れてくれないか
なあと思ってるyo
豆って、なんだか出回ってない気がする……

143 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:18
新刊発売、age。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 07:10
区内と隣接区の本屋探しても朝香さんの本見つからじ。
人気の割には認知度低くて、本屋でのランク上がらないね…

145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 17:12
新刊ゲット。
サイード萌え〜、って、豆スレに書くべきなのか……

146 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:12
>145
まって!私もこれから(苦笑)新刊読んでくるから
このスレに書いてホスィー !

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:19
新刊Get!
サイードいいですよね〜。
表紙に出張ってきて欲しいっす。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 15:06
新刊読んでしみじみ思ったんだけど、やっぱり主役ってサイードだよねぇ(w
アリシアに対する思わせぶりな態度に萌えています。
ああいうのが好きなんだな。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 17:19
豆スレでは兄のことが色々書かれていましたが、私的にはサイードと妹とか弟、アイシア
との微妙なやりとりに萌を感じていたので、こっちではサイード好きの声が聞けて嬉しい
〜。

>147
禿同。三巻目はサイードとアルセスになってほしい。無理か?



150 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 16:41
あげ

151 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 18:35
ようやく見つけてきました、1・2巻。
サイード萌えです。アリシアの焼印にキスしたとこで惚れた。
朝香さん女の子や恋愛面書くの上手くなってきたね。

しかし、いまいち主人公主従が印象薄く…

152 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 18:36
>151
うわ、アリシアって誰だ、アイシアだよ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)