2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルのイラスト・絵師スレッド2

1 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 01:49
ライトノベルのもうひとつの側面。メディアミックスの鍵。
デフォルト名無しさんの由来でもある、
イラスト・イラストレーターについて語り合いましょう。

前スレ:思わず手にとってしまうイラストレーターは誰?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/960133727/(html化待ち)

志望者さんたちの話題はこちら。
○○イラスト大賞・総合
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000286718/

2 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 01:55
まぶらほスレでイラストレーターの話題が続いていたので立てました。
俺は、駒都えーじ、安曇雪伸、後藤なお辺りが好き。

3 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 02:06
締め切り破ったて、似たような絵ばっかりだって、HPでイタイトークを
かましたって良いじゃないか。
ライトノベルの萌え萌え絵描きなんて一部を除いて使い捨てになる運命なんだから。
生あったかく見守ってあげましょう。

4 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 02:11
緒方騒ぎの時、こういった話題を話す板を探したが見当たらなかったのでありがたい。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 02:18
まあ、地味にマターリいってみようか。

まず好きな絵師と言えば中村博文(蓬莱学園サイコーでした。また挿絵やってくれないかな)
そしてCHOCO(ついにラノベ挿絵デビュー。いつも通りデザインにも手を出してます)
他多数(w

しかし、最近エロゲー・H漫画関係から来るのが多すぎるのは正直イヤ。
いや好きな人も結構来てるけど、イラストレーター向きな人はそんなにいないと思うもので。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 02:21
>HPでイタイトーク
後藤なおがこれをかまして移転だ、掲示板閉鎖だと揉め、
おまけにずっと2ちゃんでウォッチされていたそうだね

7 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 02:22
>4
同人板、CG板もちょっと違うしね。
安曇雪伸の同人を知ったときは衝撃だったよ。

>5
CHOCOは良かった!透明感のある絵だよね。
漫画も持ってるけど、そっちはもにょ。

8 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 02:24
>>7
CHOCOはイラストはええが、漫画は今ひとつだよね。
本人は美少女絵描きとしてよりもメカデザインやSF漫画家と
してのプライドが高そうだが・・・・

9 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 02:28
その辺でなんか揉めてたしね。雰囲気があるイラストは
いいと思うけどね

10 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 06:00
CHOCOさん私も絵は好きです。
CGならではの透明感があって素敵な絵だなと思います。
漫画のほうは生理的にだめな描写があったので
パラパラ読んだ程度なのでなんともいえないですが。
ただ、白黒はちょっと個人的にはいまいち。

11 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 11:45
結構評価が固まっているね。
新人でいい人いない?

12 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 11:49
椎名優さん。
月と貴女に〜の一巻からずっと絵でかってたり。
カレンダーとか出さないかな〜。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 12:07
>12
カレンダーじゃないけど3月に画集が出るね

14 :イラストに騙された名無しさん:01/12/26 23:01
>11
2chライトノベル大賞2001上半期 イラスト部門1位の羽住都とか。
http://salami.2ch.net/magazin/kako/991/991503423.html
結果は、223-228ね。

水彩の繊細な画風が、乙一にはあってた。

15 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 07:10
新年あげ
2chライトノベル大賞2001 イラスト部門の投票もはじまってるよ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1004001978/l50

16 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 13:52
これはイラストレーターというには疑問だが、
だれかカトキハジメを挿絵にしてくれる猛者はおらんかのう?(w
「ガンダムセンチネル・アリスの懺悔」ではかっちょえーイラストを書いていたし、
コミックも書いた経験がある(別冊「ガンダム・センチネル」)ので人物も問題ない。
ただ、萌える女性が描けるか疑問だが(w

17 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 13:57
>>16
それいいね。なんかおもしろそう。

18 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 09:44
田口順子ってまだ同人やってるん?
3年位前からとんと見ないが
やっぱ本業忙しいから辞めたんかのぅ
同人買うとオマケでくれる絵はがきが
カバーイラストよか気合入ってて綺麗で
ものすごく好きになったんだがなー
続きも読みたいのー

19 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 14:26
>18
えっ、田口さんって同人描いてたの?
イラストしか見たことないよ。
一年ぐらい前に、中央公論新社で漫画の単行本出すっていうから
楽しみにしてたのに結局出なかったしなあ。
どんなの描いてたの?
マイナーすぎてググルで検索してもあんまりHITしないから
情報に飢えてるんだよ〜。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 05:16
ほんとオリジナルもの描いてたみたいだね
持ってるの3冊だけだけどどれも話の内容違うし
続編ものの2巻あるから多分結構前からやってたと思うよ
そこらへんはカードゲーム系の奴の方が情報詳しいかなー
田口さんはTRPG(ぎゃざ)でも描いてたから確かそれで知ったような気が・・・
同人活動しててもコミケでは壁際でもないし大手でもなかった
ほんと創作系の閑散としてるとこで本人が本読みながらボーっと売りこしてたしw
ネームバリューで売るの嫌いな人なのかも

21 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 18:53
>14
遅レスだが。羽住都は、そんなに最近出てきた人でもないよ。
いかづちの剣とか、他にもなんか描いてた気がするけど。

22 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 20:21
>21
ザ・スニーカーのイラスト投稿出身で、
「いかづちの剣」でデビューしたはず>羽住都
小林めぐみの他の本でも挿絵をしてたような記憶がある

23 :19:02/01/09 20:29
>20
ありがと〜。
>同人活動しててもコミケでは壁際でもないし大手でもなかった
>ほんと創作系の閑散としてるとこで本人が本読みながらボーっと売りこしてたしw
>ネームバリューで売るの嫌いな人なのかも
何となく田口さんらしい気がする。
と言うほど田口さんのこと知らないけどさ。
職人気質って感じかな。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 00:51
age

25 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 00:53
>>16
バーチャロンのドラマCDの人間化フェイイェンたん参照。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 02:02
田中久仁彦さんの絵ってすごくすきなのだが
最近ライトノベルで見かけないのが寂しい。
他の仕事で忙しいのだろうか。
ところで画集どうなったか知ってる方います?
ずいぶん待ってるんですが。

27 :イラストに騙された名無しさん:02/01/15 02:06
出てない。
最近の仕事はもうすぐ出るPS2のゼノサーガ。
ちょっと前までギャザの表紙描いてた。

本人のサイト
ttp://www3.tky.3web.ne.jp/~r4kmt/

繊細な人らしい。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 02:08
ゼノサーガのポスターで久しぶりに新しい一枚絵を
見たけど、すごく良かった。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 03:31
ついでに、ゼノサーガはCHOCO氏も違う名前でメカデザやってる。
いつもの調子だと、タイトルまでもデザインすると思うけど(w

30 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 13:33
正直、最近CHOCOもチョコッと飽きた。
デザインとか絵とか上手い人だとは思うが・・・・

31 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:12
CHOCO氏がイグナクロス描いてる人だと
最近知ってびっくり。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:17
>>31
えー

33 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:21
>>33
突っ込んでいいものか。

34 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 15:33
>>33
どこに突っ込むんだ?


35 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 16:34
>>33
突っ込んでいいものか。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 04:44
鈴木雅久っていったけ?リムーバーの原作
あの人かなりイイ
「ザ・サード」スレで話題にあがった異様にバランスの悪いブルーブレイカーをムーバー化してもらえると見た目によろしいかと思ったり

37 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 04:49
どうでもいいけど「絵師」って言葉にすごい違和感がある。
いつから使われるようになったんだろ?

38 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 06:13
イラストレーターとか挿し絵描きとかよりは、言いやすいから
もう何年も前から、絵師がデフォルトなんだが・・・

39 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 07:44
ピュアガ(゚д゚)ウザー

40 :33:02/01/28 07:44
>>30の間違い(;´Д`)

41 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 21:26
あげ

42 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 22:36
>36
つっこみどころかどうか、判断に困るんだが、
リムーバーの原作は「木村明宏」
エメドラとかのキャラデもやった人。

鈴木雅久は「ARIEL」の挿絵他線の細めの絵を
描く人でCG屋でもないです。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 22:46
鈴木雅久は劇場版ナデシコの美術やってたりする

44 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:02
それの流れでノベライズの挿絵を描いていたりする。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:14
鈴木雅久さんは、SFでもファンタジーでも水準の高いイラストを描けるので好きです。
ライトノベルの絵師としては、オールラウンドで高い技量の持ち主なので素晴らしいですね。

46 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:44
加藤洋之&後藤啓介のコンビって解散してたのか…
好きなのに全然知らなかった… 鬱

www.fuki.sakura.ne.jp/~burabura/indexs.html
またこういう絵でライトノベルの挿絵をしてくれないかな…

47 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 00:50
鈴木雅久>木村明宏

ってのが俺の認識だなー。
木村はモノクロはまだ良いのだが、CGの塗りを何とかして欲しい。
アニメ絵なのに、妙にリアル志向(?)の塗りが正直きしょい。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 01:18
木村は所詮年寄り

49 :36:02/01/29 01:20
スマン、勘違い
逝ってくる

50 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 21:18
富士見とかでイラストレーターに
なりたいとき漫画が描けた方がいいという
ようなことを聞いたけど本当?
漫画とイラストって使う能力がかなり違うと
思うのだけど。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 22:14
>46
完全に解散したわけではないのでは。ドラゴンマガジンのとかは
今も合作だった気がするが。
挿絵してほしいのには同意。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 22:59
>漫画とイラストって使う能力がかなり違うと
>思うのだけど。

一番大きな壁はネームが作れるかどうかだね。

53 :46:02/02/04 00:31
>>51
そうなのか。情報サンクス。
ドラゴンは買ったことないから知らなかったよ。
今度からは本屋で立ち読みしてみることにする。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 04:11
>53
目次のちっさいイラストだけなんだけどね。買ってるわけじゃないから
うろ覚え。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 06:28
富士見と電撃の絵描きはどっちが好きゾナ?
自分はアナログな感じの富士見が好き。
ただ単にロートルなのかもしれないが。


56 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 07:56
両方やっている作家もいるので富士見/電撃という色分けに意味はないと思うが。
本のデザインは電撃の方が多彩で好きだな。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 01:19
富士見のはイラスト遅れてもなんとかなるようになってんだよ。

58 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 01:45
草川遊也マンセー

59 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 02:54
〉57
そなのか!?ホントに!?先ゆってくれよー。
必死で仕上げちゃったじゃんかよー。
と、ゆってみるテスト

60 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 00:11
鬱だ

61 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 02:41
今月の電撃の缶詰、せっかくカラーなのに緒方の表紙絵がいまいち。
いくらなんでも乳たれすぎ(w

62 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 03:11
>59
オメー、必死で仕上げるのが当然だろうが。
同人みてーな事言うなや。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 10:55
>>61
ああ、良かった、俺だけじゃなかったのかそう思ってるの。
あれまじで垂れすぎだよなぁ。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 01:16
>63
今、イラスト描きの間にはホルスタインが静かなブームです。

65 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 23:58
ゆうくりっどがすきなんだが・・
情報がなさすぎる。


66 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 00:22
>50
イラスト描ければいいような気もするけど。
緒方とか漫画はイマイチだったし…
でもイラストだけで食って行くのは漫画家より短命だろうね
(特にはやり・萌え系のイラスト)
描けるにこしたことはないような

67 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 05:22
>62
おっしゃるとおり。
それが当然です。
もちろん、必死でなかった事など無いんですが、
それにしても>59の文はあまりにも厨だ。スマソ
速やかにUSBケーブルで逝って来ますので。

ところで、>57 のソースをキボン。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 05:42
>>65
アレか?ドラマガで漫画連載してた、丸い感じの絵書く人か?
もしそうだったら、確かに見かけないなぁ。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 10:43
なんだ、意外に>67は素直だな。
応援するから名を上げてくれ(w

70 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 05:12
>69
それはカンベン(w
ただの駆出し挿絵厨です。

71 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 23:14
>65
今はドラマガの読者ページでイラスト描いてるね。


72 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 01:51
今のイラストレーターってほとんどが
CGっていうのがちょっとさみしい。
手描きとCGどっちがよりいいとは
思わないが(好みは手描きだけど)
CGが普及して楽に絵が描けるように
なったことはレベルの低下を
招いている一因なんじゃないかと思う。
手描きだと見れる絵にするのが
CGよりは難しいこともあるし。

73 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 03:37
てか、CGってどの作家も絵の質感が同じに見える。
確かに上手な人もいるのだが、自分の好きな作家が
アナログからCGになったらはっきり言ってがっかりする。

74 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 07:30
最近、ちょっと大本海図が気になる。
一応、この人もCGの人だよね。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 10:11
それは単に慣れていないか下手なだけで、CGであるから、と言うわけではないと思う。
無論絵が似た傾向にあるのは事実だけど、それはCGだからではなく、いまの流行、あるいは
売れる絵がそういった方向に進んでいる、と言うだけでは?

76 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 14:20
TASA最高だね。独特の雰囲気がたまらない。細かい部分は下手だけど


77 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 14:22
うわあ。
溢れかえっているあのCG絵は今の流行(売れ筋?)なのか・・・
全然魅力を感じなかったよ。(私時代に取り残されてる?!)
でも、CGで下手な人は大概手描きでもあんまり上手くない気がするなぁ。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 16:08
>CGで下手な人は大概手描きでもあんまり上手くない
そだね(w

79 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 17:25
>75
自分もCGだから良くないとは思ってなくて
うまい人はうまいと思うのだけど、
一概には言えないものの手塗りに比べるとCGは敷居が低いので
画力とか個性がそんなに高くなってない人でも
ある程度の絵になっちゃうような気がする。
PCゲームのような絵が増えてるのは
流行もあると思うけど
色の塗り方としては難しいものじゃないから
絵を描く技術がちょっと前より
簡単になってしまって同じ様な絵を描く人が増えたんじゃないかと。


80 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 17:44
んなこたーない。PCが下手なやつを増殖させてるわけではなく
下手なやつがPCを使ってるだけでしょ。手塗りだけならそこでもまた
手塗りなりの下手なやつがぞろぞろ出てくるだけ。
まぁロートルが昔を懐かしんでるというのも大きいと思うけど。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 18:11
80>ちょっとうまく伝えることが
できなかったみたいですいません。
>下手なやつがPCを使ってるだけでしょ
要するにそういうことです。
ただそういう人でも誌面に出てこれるように
なってきてるような気がすると言いたかっただけで。
あと手塗りで下手な方が気になると思うのだけど
そういう人ってイラストレーターとして
採用されるのかな?

82 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 18:14
四季童子ってかたくなにアナログだね。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 23:17
あくまでCGも画材のひとつにすぎんのだし・・・

84 :イラストに騙された名無しさん :02/03/09 23:35
四季童子もフルメタのトレカで遂にCG使ってたみたいだけど…

85 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 23:40
>84
ガ―――――――(゜Д゜)―――――――ン
ちとショック。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 00:15
>81
気のせい。端的に言うとそういうことなんだけどね。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 08:24
美樹本晴彦って人気無いのかな?
色んなとこで「女性キャラの媚びてる感じが嫌だ」って聞くんですよね。




88 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 21:10
好きな人は一応いるみたいだがなー
その意見どっかの板で見た<媚びてる感じ
自分も清純とは言い難いように思える。綺麗だけど。

89 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 22:52
蓬莱とかロードスとかが、落ち目になるタイミングで
イラストが美樹本になったから、みんな目の敵にしているという説も・・・

90 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 10:40
自分は寺田努に期待してるんだけど知名度低いよね。
この人のCGは好きだなー。と。

ttp://ttera.omosiro.com/

91 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 08:11
ラーゼフォン見てるんですけど、やっぱり山田章博のキャラっていいっすよね。
独特の色気があって。ロリ絵では絶対出ない肉感的なキャラがいい。


92 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 21:52
良いですよね山田章博さん。
アニメになってもちゃんと雰囲気出てたし。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 00:53
鶴田譲二の今度出るイラスト集が密かに楽しみ。
オールヌードイラスト集っていうあおりがかなり素敵だ(w
www.hakusensha.co.jp/book_review/turuta/com.html#
ここで見られるサンプルにエマノンに似てる娘もいるし。

94 :さらしあげ:02/03/20 01:07
>>93
おい、鶴田謙二だろ。
http://www2.odn.ne.jp/ihatov/SBC/
もしかして、漢字が読めずに、「じょう」で変換してたか?
つるた じょうじ。誰やそれ(藁)

95 :93:02/03/20 01:12
>>94
読めないって言うかずっと譲二だと思ってたよ(;´Д`)
間違い指摘してくれてありがとう。
イラストレーターの名前なんてしっかり読んでないっていってもあんまりな間違いだな。
回線切って首吊るか…  


96 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 00:48
「魔法な男の子の飼い方」は竹本泉の絵にひかれて買った人が
大半だと思われ。
 そしてほかのゆうきりんの作品に手を出すも、あまりにも
文体・作風が懸け離れていて戸惑う。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 00:53
・・・・駒都えーじ

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 01:04
田中久仁彦の画集ってどうなったの?
富士見から出るんじゃなかった毛・・・

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 10:09
富士見で夏発売決定らしい。
タイトルが「竜骨」。

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 15:55
末弥純氏もよく名前間違えられるな。

まつや、とか みや、とか、みよ、って人もいた。
未弥とか書いてあることも。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 20:27
>100
名前というか、人そのものも間違えられるみたい。
名前忘れたけど、末弥純氏そっくりの絵のイラストレーターいるじゃん。
初めて見たときは別人の絵と気付かなかったよ。
つか、なんじゃこりゃー!!とサラリーマン禁太郎のように叫んでしまった。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 21:34
丹野忍だったかな?たしか。
最初はやっぱり末弥純だと思ったけど
描いてる物の傾向はちょっとちがう感じがする。
あと前にガサラキで絵描いてたよね?

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 13:29
田中芳樹の無限都市の文庫版の表紙を見た時、
へえ、田中のに末弥さんの絵がつくなんて久しぶりやん。マヴァールの連載時以来か。
と思い、そのままレジに。見事に騙された(w

さすがに今ではタッチの違いがわかってきたが。
まあ末弥さんも武部氏や加藤直之氏、生瀬氏の流れを組んでるわけで
ああいうリアルタッチの油彩っぽい絵描きさんって最近若手じゃいなかったし。
もう少し、丹野氏の「色」が出てくるといい感じかも。彼独学らしいし。
加藤俊章氏となんか近い雰囲気も感じる。

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 23:51
羽住都がイラストを担当しているハヤカワ文庫が出てるのを今日知った。
ハヤカワがライトノベル的なイラストをつけていたのも驚きだが、
羽住の絵のうまさにびっくり。角川で仕事してた時より、かなりうまくなってる。
この人はもう少し活躍してもいいと思うのだがな。

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 20:52
羽住さんはラノベ以外でも活躍できそうなくらい
うまいよね。羽住さんを知ったのは某ゲームアンソロの
カラーだったんだが、浮いてしまう程魅力的だった。
ハヤカワ確認してみよっと。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)