2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      オススメの小説教えて      

1 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 02:18
学校に行き帰りする時、電車で暇なので小説が読みたい。
なんかいいのある?
冒険系が一応好き。何でもいいけど。
自分で探せとかできたら言わないで欲しい。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 02:20
何時間コースを選びますか?

3 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 02:22
エルリック・サーガ

4 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 02:31
前スレがdat落ちしたから立てたPart2、ということにしておこう。

お勧めライトノベル
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/948717868/

5 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 02:39
>4
微妙なところじゃない?
そのスレは下の3つに吸収されたみたいなものだから、
新たに立て直したと言っても反対があるかも…。

ライトノベルの最高傑作
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/961729688/l50
ここで薦められて買った本とその感想
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975629023/l50
ライトノベルでマジ泣きってある?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/977740367/l50

6 :1:01/12/16 02:47
>>2
長すぎるのは嫌です。

>>3
今度、本屋でみてみます。

>>4,5
既出でしたかスイマセン。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 02:51
>1
短いのが良ければ「フォーチュンクエスト」
さらに現代風のがよければ「ズッコケ三人組」
どちらも短いぞ。

8 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 03:02
だったら星でいいじゃないか

9 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 03:23
>>7
 「ズッコケ」は現代風と言うにはちと風化してないかね?(笑)

10 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 04:03
>1
やっぱり普段は漫画しか読まないの?

11 :1:01/12/16 04:16
>>7
フォーチュンクエストはけっこう持ってます。
フォーチュンは短い部類なんでしょうか?

>>8
なんでしょうかそれ?

>>9
まだ読んだこと無いですね。

>>10
はい。漫画大好きですね。

あと、ロードス島戦記も持ってます。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 04:16
とりあえずロードス島戦記とスレイヤーズでも読んどけ

13 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 04:47
つか、糞スレ立てんな。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 04:49
         》
       Λ《Λ  ズザーーーーーッ
14ゲト… ( / ⌒ヽ
      ノノ   ノ     (´´;;;    (´
      (ノ  /ノ  ≡≡≡≡   (´´
      ノ ノノ ≡≡≡≡(´⌒(´⌒;;≡≡
     (ノノ     (´⌒(´⌒;;
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 05:08
                      ,,-‐''""''ー--,_
                     |"""        ||  僕たちピクミン、あなただけについーていく
:::::::::::::::::::::::::::             |     ス  レ  ||
::::::::::::::::::::::::::::::::::          |  糞         .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     |       ,ノ""""'||       :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.   |   ,/"""     .!||   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::         """"         .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                              / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     / / ||
           :::∩:::::::::::::::::::::::::::    / /
      ∧_∧  | |            ( (
     ( ´Д`)//      ∧_∧   ヽ ヽ  ((( )))
     /         ∧_∧ ´Д`)    \\(´∀` )      n   ∩
       ∧_∧   ( ´Д`)   i     ハ      \    ( E) .| .|
       ( ´Д`)  /    _\ ノ         | >>1 /ヽ ヽ_// .| .|
 ( ヽ,  /    ヽ、/ ,   // ヽ,        |    ノ  \__/    | .|  ∧_∧
  \\/ ,ri     .ヘ,( (   ( \ノ i         |    i         ヽ\(´Д` )
    ヽ_,ノ |    |  ヽ、ヽ、//ヽ、_ノ        /  /           \     \

16 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 05:08
今日も
                 Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 (´Д` ) < 運ぶ
                 /   / )   \___________
                /λ  / /|
               / / |/ / |
              / /  / /  |        _=三三
    ====m=======∩===∪=ヾ )======三》≡≡三三三
       ‖        / / / /         ̄=三三=
       ‖        / / / /
       ‖       ./ / / /
    ((( )))      .\\\\
    (´Д` ;)ヒィィィッ    し  し
    ( >>1 )
     |  |  |
      し し

17 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 05:09
                     (         戦う
                       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ___                  :;              ∵
         / _/_ | |    \  /        \((从⌒从*)) /
       |/    /   ―――   /   *    #((  :: ) ( ⌒ ζ * / ・
       /  / /  |         /      \从  ∵ ━(( : ∂ ))  /
    (  ))                    \ (( § ) ⌒;  lll ;从 *(・)/
  ((  ⌒  ))_ ((( )))___//       *  ;  ) (( ‡ *   ζ  ∵―
 ((   (≡三(_( ´∀`)__( 三三三三三三三三(( ´⊇` 从    ¢) )―
  (( ⌒ ))    (  ニつノ   \`        : *(( 从  ((  )) *ヽ\ ヽ・
  (( )      ,‐(_  ̄l           : / / ・(( ;  :  )) (  ζ\*
          し―(__)                  :;              ∵

18 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 05:10
\ \           増える        / /♪
\                   /
           ノ⊃          ノ⊃         .ノ⊃         ノ⊃          ノ⊃         ノ⊃
         //        .//         //        //         //        //
         | |          .| |           .| |          ..| |         ...| |         . | |
      ∧ ∧| |       ∧ ∧| |      .∧ ∧| |       ∧ ∧| |       ∧ ∧| |       ∧ ∧| |
     (´Д` ) |      (´Д` ) |   .   (´Д` ) |      (´Д` ) |     .. (´Д` ) |      (´Д` ) |
   /⌒    /  ./⌒    /   /⌒    /    /⌒    /   /⌒    /   /⌒    /
 //|    |   //|    |    //|    |    //|    |   //|    |    //|    |
< < /   /  < < /   /  < < /   /   < < /   / < < /   /  < < /   /
 \|   ヽ    \|   ヽ     \|    ヽ     \|   ヽ    \|    ヽ     \|     ヽ
   \  \\     \  \\     \  \\      \  \\      \  \\      \   \\
    \  | |.      \  | |       \   | |      \ | |      .\ .....| |       \   .| |

19 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 05:10
  / ̄ ̄ ̄ ̄\
/     ●   ●   Λ_Λ  そして
|Y  Y        \ ( ´Д`)  食べーられる
| |   |        ▼ |/  ⌒ヽ
| \/   ___人/   へ \
|      |∨∨∨∨   /   \\
\     \∧∧∧ ノ     ヽ_つ
 | | |\  ̄ ̄ ̄ノ バリバリ
 | | |   ̄ ̄ ̄
 (__)_)

20 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 05:13
          ___                    |  \ \
    /    / ))))                    |
   /    /_ ⊂ノ               | ヽヽ |\
  /   / /            i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 / / \ \  ∧ ∧   ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /    \ \( ゚Д゚)      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ /     ヽ      ⌒\ < 今だ!20ゲットォォォォ!!
/       ノ      /> > \_________
        /  ×  / 6三ノ
       /  / \ \ ` ̄
―    /  ん、  \ \
――  (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ

21 :イラストに騙された名無しさん :01/12/19 16:39
「あとどのくらいでつくんだ、親父?」
「そうだな〜、あと2時間ぐらいかな・・・」
「まだそんなにかかるのかよ〜」
「そんなこと言わないの。こんな時間も良い思い出になるものよ」
後部座席のお袋が言った。
「そんなこと言ったってよ、もう5時間も座りっぱなしだぜ。いいかげん腰が痛くなってき
 たよ・・」
「もう少し我慢してくれや」
親父が言った。
「お兄ちゃん、湖の上を走ってるよ。水面が綺麗だね〜」
母の隣に座っている妹が言った時だった・・・
『ブブーーー!!』
「危ない!?」
ダンプがセンターラインを超えて突っ走ってきた。
親父は慌ててハンドルを切った。しかし間に合わず、ダンプと接触してしまい、ガードレール
を突きやぶって、湖の方に飛ばされてしまった・・・
『ザブーーーン!!』
「うわ〜、助けてくれ〜・・・・」

22 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 03:54
「うわ〜、助けてくれ〜・・・・」


馬鹿?

23 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 11:03
眼を開けると青い空が一面に広がっていた。僕は眠っていたようだ。僕は体を起こした。そ
の時、鼻の頭が濡れていることに気がついた。
「やっとお目覚めですか?さっきから缶ジュースの水滴を×××の顔にかけて遊んでいたのに、
 なかなかおきないんだもの」
 僕の横には、見慣れた顔の女の子が座っていた。
「あのな〜、おまえのお陰で嫌な夢を見ちまっただろう」
「嫌な夢って?」
「あの時の事故の夢だよ」
「あ、ご、ごめんね・・・」
「もういいよ・・」

 僕の名前は『×××』、××高校の2年生だ。僕には家族がいない。さっきの夢の通り
あの事故で、親父、お袋、妹は、あの世へ行ってしまった。僕だけは運良く助かった。それで
も1週間も意識が戻らなかった。
 そして、隣に座っているの女の子は『×××』。僕と同じ高校の2年生だ。彼女は僕の
家の隣に住んでいて、幼稚園からず〜っと同じクラスという、まあ何と言うか、その〜腐れ縁
というやつだ。でも、彼女と彼女の家族にはとても感謝している。事故で僕の意識が戻るまで
×××はつきっきりで看病してくれた。家に戻ってからも彼女の家族を含め、僕にいろいろ気を
使ってくれている。僕はとても感謝している。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 12:02
「やっとお目覚めですか?さっきから缶ジュースの水滴を×××の顔にかけて遊んでいたのに、
 なかなかおきないんだもの」


白痴?

25 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 07:57
      ∧_∧
     ( ´Д`)
     /⌒    ヽ
    / /    ノヽ    _ー ̄_ ̄)',  ・ ∴.'  , .. ∧_∧ ∴.'.'  , .
    ( /ヽ   | ) --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ '      ((( #)゚Д゚) .∴ '
    \ /  _, -'' ̄  = __――=', ・,' .r⌒>  _/ / ・,' , ・,‘
      (   _~"" --  _-―  ̄=_  )":" .' | y'⌒ >>1⌒i .' .   ’
      |   /,,, _―  ̄_=_  ` )),∴. ).  |  /  ノ | ∴.'∴.'
      |  / /   ―= _ ) ̄=_)   _), ー'  /´ヾ_ノ
      (  ) )      _ _ )=  _) ,./ ,  ノ  '
      | | /          = _)  / / /   , ・,‘
      | | |.               / / ,'  , ・,‘
     / |\ \            /  /|  |
     ∠/   ̄            !、_/ /   )
                           |_/

26 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 08:06
>22・24
ナイスな突っ込みだ。

27 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 13:32
>>1
結構長いけど「天国に涙はいらない」
ただ電車の中で読むのには向いてないかも。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 16:09
教室に戻ると、まだ数名の生徒が残っていた。
「あれ、×××。まだ帰ってなかったのか?」
聞きなれた男の声が聞こえた。
「ああ。おまえこそ×××はどうしたんだ?」
「今日は、×××なんだよ」
 こいつの名前は『×××』。僕と同じ×××で×××も一緒で、いわゆる親友である。
「それにしてもお二人さん、いつも一緒にいますね〜。付き合っているんですか?」
「そんなんじゃないよ。なあ、×××?」
「そうよ。ただ、×××だから一緒に×××しているだけよ」
「そう言うおまえだって、×××ちゃんとはどうなんだよ?」
僕は少し×××な声で言った。
「ば、馬鹿!声が大きい!」
×××は慌てて教室を見まわした。あいにく誰にも聞かれていなかったようだ。
「だってよ、おまえ、×××したんだろ?×××さんに・・・」
「し、したけどよ・・・」
「で、×××は?」
「き、聞いてくれよ!それがさあ、『×××』だってよ!」
「ほ、本当か?」
僕は驚いた。×××の×××した相手、『×××』とは、学校で1,2位を
争うほどの×××であった。
「す、すごいじゃない、×××君」
「で、でもさ、まだ、×××じゃないから・・・」
「そ、そうだよな・・、まだ×××じゃないもんな。まさか×××を
相手にするとは思えないしな。まあ、あまり×××するなよ!」
「それどう言う意味だよ?×××・・」
『×××!』
「いててて・・・」
僕は×××を×××されてしまった。
「ま、まあとにかくがんばれよ、×××してるからさ」
「そ、そうよ、まだ×××じゃないんだかし」
「そうそう。それじゃあ、僕たち帰るから・・」
そう言って、僕たちは教室を出た。
「お二人も末永く×××に〜」
後ろから×××の声が聞こえた。
「そんなんじゃね〜っつーの!」
僕は叫んだ。その声が人気の少ない廊下に響いた。

29 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 22:13
このスレの評価は、残念ながら

     サっ…
    ___  ___   ___
    | 0点 |  | 0点 |  | 0点 |
     ̄| ̄ミ   ̄| ̄ミ   ̄| ̄ミ
  ∧∧∩  ∧∧∩ ∧∧∩
 (゜∀゜)ノ (゜∀゜)ノ (゜∀゜)ノ
 .|   |   |    |   |   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
です

30 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 00:08
>>1
スレイヤーズでいいんじゃねーの?

31 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 01:34
>>1
星をススメる。
星新一ナリ。
ラノベじゃナイけどネ。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 02:11
このスレの1に勧めるなら、迷わずハヤカワ文庫の
「エスコート・エンジェル」(米田淳一)かな。
ぜひ読んでみてくれ。

33 :ののたん:02/01/16 13:21
ののたんがジャーに残っていたご飯でおにぎりをつくってくれました。
ニコニコしながら「食べてくらさい。食べてくらさい」と言って。
一緒にいたあいぼんが「のの、そのご飯もう古いんちゃうかー」と言って
私の方をちら、と見て「食わんでもええよ」と小声で言いました。
でも私はどうしても食べたかった。だから、ご飯を丸めただけのおにぎりを
口にほおばりました。ジャーの中に何日残っていたのか知りませんが、
ご飯はぽろぽろで変色しており、確かにおいしくなかったんですが・・・。
でもののたんが嬉しそうに私のことを見ていてくれたので、
こぼさないように頑張って噛みました。
それがののたんとの最後の別れになりました。だから今でも、ジャーに
残ってしまって、ちょっと古くなったご飯を見るたびに涙がでそうになります。

34 :みゅう:02/02/01 20:54
「キノの旅」はいいですよ―(電撃文庫)
あと「ダブルブリッド」とか

35 :35:02/02/01 21:07
そんなもんは、自分で探せ!!!

36 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 22:10
>>1
もうちょっと自分なりに一生懸命面白い本探してる雰囲気があればなあ・・・
漠然と教えてでは何も言いたくない。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 22:17
とりあえず地雷を仕込むのは罪悪感を伴うので真面目に。
冒険物が好きならば電撃文庫の「DADDYFACE(ダディフェイス)」は
どうだろう。本自体は妙に分厚いが、そんな事は気にもさせない
パワーがある。後はこの板では散々既出だが秋山瑞人全作品(電撃文庫)。
読んで損は絶対にしない、と言えるくらいの出来。
まあ、本当はいろんなスレを回って調べるのが筋だが…。
ただ、作者系のスレはネタバレを含むことが多いので気をつけた方が良い。
では、健闘を祈る。

38 :ロゲトス:02/03/12 10:57
スレイヤーズは糞

39 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 12:08
いや、スレイヤーズはスレイヤーのレインインブラッドみたいなもんだから、
糞というとちょっと違うだろう。続きが出ているのに八巻で読むのを終える
勇気があるなら、手にとって損はないと思う。

秋山完、田中哲哉を勧める。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 12:41
柴田錬三郎、読め。
重厚だがはまると、面白いぞ。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 12:48
>>1
コバルトだけど須賀しのぶさんを勧めてみたりみなかったり。
「流血女神伝」は質の高いファンタジー紀伝。魔法は無いが萌えは有る。
少女小説に有りがちなヴェタヴェタした恋愛模様があまり無いのもイイ。
コバルトを躊躇い無く買える根性とか持ち合わせているなら是非。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 13:10
探してるのは「ライトノベル」なのか
ラノベ読みの奨める「ラノベ以外の小説」なのか
1の文章だけじゃ判らないな。

前者ならガイシュツだけど
「キノの旅」

後者なら
筒井康隆「旅のラゴス」(旅する話・一応冒険物か)
「七瀬ふたたび」(超能力モノ)

短編じゃないけど
恩田陸「麦の海に沈む果実」(学園物)
も個人的におすすめ。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 13:27
耐えれるか、どうか分からんが、
「激突!!カンフーファイター」をすすめる。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 12:45
「イリヤの空 UFOの夏」
やっぱり秋山はいいね。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/04/05 12:51
寝込み見線車体

46 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 08:49
俺的には
ブギーポップを1に読ませて
何処まで理解できるかテストしたい

47 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:50
俺的にはリムーバーシリーズや都市シリーズをすすめたいが、
あれは長いか?

48 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 16:58
都市シリーズは設定が膨大すぎるし、流血女神伝は文章がクド過ぎやしないか。
電車の中で読むとしたらもっとあっさりと……ショットガン刑事はどうだ? 
……全然あっさりしてないな。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 17:16
西村寿行を読め
キツイから。いろんな意味で

50 :ABO−N:02/04/15 18:03
けっこー昔のだけど、ジャンプノベルの
「眠り姫は魔法を使う」とそのシリーズ。推理モノ

51 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 18:08
友達にグインサーガを薦められた
異常な巻数が出てたので買うのに躊躇している
1には速攻全巻読んでもらって是非感想を聞かせてもらいたい

52 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 19:48
冒険物だろ。十二国の月影を読め。

53 :イラストに騙された名無し:02/04/15 21:03
「虹北恭介の冒険」
タイトルは名ばかりで冒険などしない。
メフィストで連載されていた少年モノ。当然推理モノ。




54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 21:50
12国記は結構おもしろかたよ。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:39
「海賊船ガルフストリーム」を読んでほしい。
今、古本屋で手に入るかなぁ。
作者は「夏緑」(なつみどり、って読むんだよ)
富士見ファンタジアから出てるのだけど。
こころあったまる北欧サーガ風ファンタジーなのだ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)