2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『真実の剣シリーズ』魔道士の掟

1 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 11:38
洋モノなのに萌キャラ満載。
本格ハァハァファンタジーをマターリと語りましょう。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 11:57
調教とかあるし、エロ漫画小説板のほうが…

3 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 12:04
とりあえず興味を持った。
作者と出版社を教えれ。

4 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 12:09
テリー・グッドカインド著
ハヤカワ文庫
5巻が12月中旬発売予定

5 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 01:01
兎にも角にもageないことには始まらない。
5巻楽しみ。早く出ろ。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 15:22
5巻やっと出たね。
早く読みて〜!!

7 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 15:35
漏れも読んでます。

8 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 16:26
一昨日仕事中に刺さったトゲがまだ抜けない。
人さし指が親指ぐらい膨れて関節曲がんないYo!
この作者、実際森の中で生活してるらしいけど、自然の描写とか
雰囲気いいよな。まだ一巻しか読んでないんだけど。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 17:53
真実の剣シリーズって、萌えとか関係なしにおもしろいの?

10 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 17:54
>9
かなり面白い。
突飛な設定とかないぶん安心して楽しめる。

11 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 18:20
読み終わった。
やっぱ話が進むの早くて読みやすいね。
次を早く出せゴルァ。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 19:38
次巻から隔月発売だってね。
そんなにガマンできないYo

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/14 22:27
でも、とりあえず第2部が発売される!ってことで一安心だなぁ。
頑張れハヤカワ、頑張れ訳者。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 23:16
なんかこー「時の車輪」とえらく違う扱いだな(笑)
やはり「萌え」ということなのか……。

15 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 23:17
SF板からも応援か、おめでてーな。
五巻を早く入手しなくては。

16 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 13:46
>14
時の車輪よりも登場人物が絞られてるし、話の展開が早いから、判りやすいよ。
俺、時の車輪第一部だけ読んだけどあまりの展開の遅さにイヤになったから。

17 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 13:58
「時の車輪」はヒロインの性格が悪役よりもずっと腐ってるから…

18 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 21:21
とりあえず5巻まで読んでわかった事は未遂に終るとき程ねちっこいということ。
チッ、生殺しかよ。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 16:38
カーランの事?
訳者のあとがきに「次作のターゲットはカーラン」
みたいなこと書いてあったね。期待と不安でイッパイだよ。

20 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 21:02
アガデンリーチの魔女はもう出てこないのかな。
俺ああいう孤高の魔女みたいのに弱いんだよね。

21 :14:01/12/16 21:39
>>16
>>17

激しく納得(藁
ただリチャードとか、レイチェルとかもろに英語圏の名前だと
微妙に萎えるのは俺だけか……?

というかまだ三巻までしか読んでないので
早く続きを読まねば。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 04:04
レイチェルたん……ハァハァ(;´Д`)

23 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 10:54
>20
確かに扱い悪かったね。
オオカミほどじゃないけど…

24 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 21:38
リチャードは浮気できないな。
もがれるもんな。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:01/12/17 23:56
レイチェルはもう出てこないのかね。
俺もかなり萌えだったんだが。
これのオフィシャルサイトも作れYO!!>ハヤカワ

26 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 18:23
調教されるのは浮気じゃないんですか?

27 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 23:14
リチャードがアジエルでカーランを調教するんだろ。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 23:17
なぜディーナ様について語らない?

29 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 00:37
ディーナ14歳なんて外伝ないかな。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 19:52
ほどよく成長したレイチェルたんも見たいもんだな……ハアハア。

よって、外伝・レイチェル14歳をキボンヌ。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 22:37
ディーナたんハァハァ。調教してください。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 00:44
>31
おいおい、アジエられたいのか?

33 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 19:20
カーランたんは処女ですか?

34 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 21:45
痛そうハァハァ

35 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 22:01
hitorideganbare
ouennsiteiru

36 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 17:13
カーランたんは処女でしたが、リチャードがディーナたんとメイクラヴしちゃったから、カーランたんはゼッドとやっちゃいました。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 10:08
これってホントに日本人向けだよな
翻訳物なのにすげー読みやすい。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 11:25
>37
日本人向けと言うより、ハリウッド向けという気がする。
娯楽大作ってやつね。
映像化するとB級になるような気もするが・・・

読みやすいのは、翻訳が上手いってのもあると思う。
英語的表現をそのまんま訳して、変に回りくどい日本語になってたりとか、
ニュアンスが伝わらなかったりとか、そういう部分が少ないし。
原文が凝った文章じゃないのかもしれないけどね。

あと、イラストがイイ!

39 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 19:55
イラスト、好き。羽住都さん。
あの1巻の表紙で手にとった人多いのでは。気のせい?
話とちょっとイメージ違ったけど、本文とも少し絵が違うと思うが、
でも、いい。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 11:29
次巻はいつ出るんだ〜

41 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 11:46
イラストいいね。
時の車輪よりずっといいよ。
ていうか、時の車輪と比べて全ての点で勝ってるのに隔月になるのは何故?

42 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 14:55
すべての点で勝っているからといって翻訳速度とイラストの仕上げが
早くなるわけじゃないだろ?

43 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 16:39
>41
純粋なファンタジーとしては「時の車輪」の方がずっと上だよ.
第2部の終盤あたりからぐっと面白くなる。複線を張るだけ張っておいて
最後の最後で纏め上げるタイプなのでそこまで我慢して読んだあとでぐっとくるんです。
そこまでは結構苦行ですけど。

真実の剣が上なのは
挿絵…時の車輪はなぜか男のヌードばっかり
訳者
登場人物の性格…悪役も真実のほうがかっこいいし。れいちぇるたんいるし。
プロット…時の車輪は第一部で脱落する人多し。真実は最初から最後まで人を飽きさせない。

私はどっちも好きですけどね。
ただどっちの世界に行きたいかといえば絶対真実ですわ。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 16:53
なんかそういうこと一巻後書きに書いてあったよな
あれは多分、指輪じゃなくて時の車輪を意識してるんだと思う
って事でこっちはエンターテイメントって事で

45 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 03:35
というか作者は登場人物を一番生かす為に魔法の世界を選んだんだろ。
あと常識として、世界観重視=ファンタジーであって魔法=ファンタジーではない。
まあ大抵のファンタジーは魔法を組み込んだ世界観だけどね。
で、真実の剣は作者が登場人物がどう苦しみあえぐかに重きを置き
それを一番効果的にするのが魔法だと。

46 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 19:31
このシリーズ面白いね。
主人公が強いんだか弱いんだか分からないところがいい。

47 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 17:18
しかし翻訳スピードむちゃくちゃだな。
もう次シリーズが出るYO

48 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 21:45
SF板の時の車輪スレで見たんですが今後つまらなくなっちゃうんですか?
このシリーズ買おうかどうか迷ってるんですよ。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 01:31
こっちには原文で読むという奇特な人はおそらくいないので
今後の事を聞かれてもわからんです・・・

とりあえず魔導士の掟は評判いいんじゃない?

50 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 03:07
第2部の刊行スケジュール

上旬 FT
〈真実の剣〉第2部 刊行開始
『魔石の伝説1―冥界からの急襲―』
テリー・グッドカインド 本体予価 660円
死の世界を支配する〈番人〉がこの世に放たれる――探求者に課された新たな使命とは!?

以下続刊(全7巻)乞うご期待!
2.光の信徒      4月刊    5.総司令官カーラン 10月刊
3.魔道士の務め    6月刊    6.予見師の宮殿   12月刊
4.エイビニシアの虐殺 8月刊    7.霊たちへの祈り  2003年2月刊



51 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 16:33
虐殺というのからして他の作品とは違いマジで虐殺するっぽいな

52 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 17:09
7分冊かよ。
時の車輪と同じ愚考を。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 21:05
愚考かよ。
愚行だろ。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 05:22
おお、スレがある!!!!!!!

しかし、いっそCD-ROMで売ってくれないかと思ってみたり。
場所取らないし・・。

55 :sage:02/01/30 22:35
SFマガジン3月号に出ているイラストは、
新刊の表紙?

56 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 09:18
第2部『魔石の伝説1〜冥界からの急襲』が出ていました。
昨日買ってきたのですが、まだ読んでいません。
次回刊行が4月なのでゆっくり読むかな。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 21:06
出だしからレイチェルタンかよ!
ハアハアしちまうじゃないか!

58 :イラストに騙された名無しさん:02/02/08 21:54
ネタバレは1週間待って!
オレも買ってくる!

59 :イラストに騙された名無しさん :02/02/09 15:55
オリジナルイラストをプレゼントだって。
応募する?

60 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 18:12
羽住先生の書き下ろしなら、もちろん応募します!

61 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 18:15
文章のついてないイラストに興味無し

62 : :02/02/09 22:19
やっぱり、ライトノベルって長々と説明文みたいなのがあるのよりも
話がトントン進んでいく方が好かれるのか?

63 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 12:33
それがライトノベル。
ファンタジーはあくまで世界観の描写を重視。

64 : :02/02/10 14:07
62だがもう一個。
主人公がどんどん色んな人を仲間にしていくパーティ系のものは
好かれるんだろうか?
激しくスレ違いでスマソ

65 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 18:58
>>64
本格的なファンタジー好きには、そういうものは好まれないと思う。
指輪は結構仲間ドカドカ入ってるけどね。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 18:59
お前等、
ディーナ様にアジエられたいとか、
カーラン様に聴罪されたいとか、
レイチェルたんのスカートに頭をぶちこみたいとか、
ラール様に内臓を引きずり出されたいとか思わないのか!?

67 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 19:52
思わない

68 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 15:01
コナミのゲームのとある公式サイトをみてたらば、
羽住氏のイラストをみつけてしまった。やっぱ繊細やなーという感じだった。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 00:33
リチャードが兄貴を処刑しちゃった時「何か違うんじゃない?」と思った。
「自分にしたことは許せるけど、他の人にしたことは許せない」って。
なんかアメリカ的で馴染めないんだよなぁ。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 00:35
と言う事は日本人は
「他の人にしたことは許せるけど、自分にしたことは許せない」
となりますがァ。

71 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 01:01
まあまあ。あの正義感がエセっぽいってことで。

72 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 22:33
テリー・グッドカインドはタコに似ている

73 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 23:16
1巻読んだ〜

どうしる? 日曜ぐらいからネタバレおっけー、ばりばりとかにする?

74 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 03:46
オッケー

75 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 02:12
あーあ、これから毎月一冊のペースで読まなきゃならんのか。
きついなー
ついでだから「魔術探偵スラクサス」も買ってきたよ。面白そうだから。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 13:32
>75
二ヶ月に一冊だろ?

スラクサスはいまいちだったなー。
話としては面白いんだが、訳のテンポが悪いせいか、全体のノリが白けた空気に・・・

77 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 14:15
>>76
第一部は一ヶ月に一冊だったのでわりあい待たずに読めたけど、
第二部は二ヶ月に一冊なのね。
前巻を内容を忘れないで次が読める限界くらいかな。

78 :イラストに騙された名無しさん :02/02/20 21:23
>76
そう?
昔時の車輪読んでたとき、2ヶ月後に続刊読み始めたらワケ分からなくなって前巻読みなおしたことがある・・・。
それ以来、最終巻出るまで待つようにしてるよ。
・・・・・・でもそうすると、読めるの一年後か・・・。
ウツダシノウ


79 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 23:28
オレは一巻とばして読んでたのにしばらく気付かなかった事があったな…<時の車輪

80 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 13:54
新刊、読み始めたらアッという間に読み終わったよ。
やっぱりテンポよくてイイね。
すっかり乙女になったカーランに萌えちまったよ。
推定年齢が5才は若くなった。

81 : :02/02/21 14:15
次巻、幼女戦士レイチェル登場!?
ハァハァ
左手に人形、右手にナイフ
ハァハァ

早く続きが読みたい・・・


82 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 00:07
Σ(゚Д゚)
新刊出てたんだ・・・。
これから買いに行きます。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 08:15
やはり真実の剣を読み、かつ時の車輪を読んでいる人間が多いな。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 08:49
リチャードってデカプリオに似てない?

85 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 07:48
ってーことは、マグロもイクラも赤貝もシャケも毒ってことかよ。
寿司屋は開業できねぇな……

86 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 04:36
一巻読み終わったぞage


87 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 18:36
来年まで待てないぞ<完結
あげ

88 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 21:15
先日、とあるスレにて薦められ、期待を込めて5冊購入!
 大変楽しく、あっという間に読了しました。
 (今日買ったんです 何度も読み返すタイプなので流し読みかも)
 第2部も発売されているんですよね?
 とっても楽しみです。(4月の半ばでしたっけ?2部2冊目)
 これから、読み返しに入ります。
 明日には購入に!!
  喜びのageです!
 
 

89 :イラストに騙された名無しさん:02/04/11 12:35
〈真実の剣〉シリーズ第2部『魔石の伝説2〜光の信徒』は19日発売
となっていました。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:49
そういえば、〈真実の剣〉シリーズには外伝にあたる短編がすでに刊行
されていますね。
『伝説は永遠(とわ)に 2』に収録されている「骨の負債」です。
この話の年代は第1部よりかなり以前のようです。

91 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 23:49
>>90
あ、短編じゃなくって中編でした。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:39
「骨の負債」で疑問があるんだけど
ネタばれになっちゃうからここで聞いちゃだめだよね?

93 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:45
>>92
ま、まだ読んでないんでかんべんしてください……。
トロくてすまん。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 00:49
>92
そーいう時はメール欄を利用するとか

95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/17 01:00
うーん、自分が人のメール欄を読めないので
メール欄の利用を考えてませんでした。
読めるかな?

そしたら、いくつだったんだろうなぁ?って思ったのさ。

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 17:42
>>89
ゲットしました。
これから読みます。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 11:21
発売日age

98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/19 14:19
いや〜、読んだよ。
この巻は、調教の伏線がいきてきたね〜。
死んだ、あのひとやあのひとが、でてきちゃったりして(w
ネタばれはメール欄でね。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 19:17
パシャタン、ハァハァ

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 23:32
新刊、読み終わった。
究極の苛めて君誕生の予感に胸が震えた(w
個人的にはあの方やら、あの方が出て来てうれしかったっす〜〜

101 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 00:13
このシリーズを「勇午」に続く主人公虐待作品と認定します。

世界一屈服と従属と首輪の似合う主人公リチャード。
そのうちレイチェルたんにもハァハァさせられてしまいそうデス。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:26
新刊今日買って読んだ〜。
新しい要素がけっこう出てきて嬉しいね。
○○○○たんハァハァ

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 00:50
>102
○ー○ンたん(♂)?

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 15:51
カーランの純潔をアピールする台詞が多いのは
今後の恥辱への伏線の様な気がしてならない。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:53
待てねえ〜

106 :ディーナたんかわいそう。:02/04/25 20:23
早く続き読ませれ〜。

107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 23:42
104は考えすぎだと思う。
おそらくカーランに向けられそうな恥辱の数々は
リチャードに降りかかるんじゃないのかな。

ところで、パシャの初体験はちゃんと描写されるのだろうか?

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 00:29
↑されない気がする。
あのシスターって誰だろう。
マーなんとかはどうなったのだろう。(シスター)

109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 11:20
>107
>19にもあるけど1部の最終巻にあった訳者のあとがきに
「2部では作者のサディスティックな趣向はカーランに向けられる」
みたいなこと書いてなかったっけ?

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 16:02
処女は守られると思う。
処女だけは。
ウシロヲカクチョウシマース

111 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 12:30
でもカーランてホントに処女かよと言ってみるテスト。

112 :107:02/04/27 16:30
手元になかったから、本屋で確認してきた。
書いてあった。
付け加えるなら、「リチャードも見逃してもらえません」とも書いてあった。
勘違いなこといってごめん。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:04
>>112
律儀な人だね。まあ、
リチャードには何やっても良いけど、カーランタンは勘弁して!
って気持ちは良く分かるよ。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 23:11
カーランはやる気満々だったろうに・・・不憫な(;´Д`)。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:19
頭痛なんて我慢して、とっととヤッちまえ。
と思った奴が、オレ以外にも62人は居るはずだ。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 00:22
らイトノベル板のわりにはdat落ちしなくてがんばっているな。
このすれ

117 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:15
>>115
62人って、その妙にリアルな数字はどこから……。
つか、2巻まだ読んでないわ。そうか、未遂か。
とりあえずその62人に足しといて(w

118 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:00
あの二人が抜き差しする関係になるまでに我々はあと何冊待たねばならん?
それ以前にこのシリーズで再び会えるのか?


119 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:34
いちおうシリーズ終了時はハッピーに終わりそうな気がする。
でもおとなしくヤれるとも思えない。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 01:48
ヒーローとヒロインは紆余曲折の末に結ばれてこそ、
ハアハア冥利に尽きるってもんよ。

オレの読みだと、
3部:合体
4部:出産
5部〜子供が主人公(レイチェルお姉たま大活躍)
とみたが、いかがか?

121 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 18:00
リチャードはあぼーんか。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:23
どちらにしても、隔月刊行は待ち時間が辛い。。。。
早いところ続き読まさせて<ハヤカワ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)