2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豪屋大介=佐藤大輔御大!!

1 :(・∀・) イイ!!:01/11/16 23:12
富士見ファンタジア文庫の新刊『A君(17)の戦争1』。
ライトノベルしか読まない方、感想求む。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 23:16
●「1作家1スレッド、1レーベル1スレッド」が原則です。
●スレッドの乱立は板に負担をかけます。重複スレッドは削除対象です。
 ★立てる前に、似た趣旨のスレッドがないかどうか
  【subback.html】や【subject.txt】で確認しましょう。
●質問・雑談スレに「作家・レーベル別スレッドリスト」があります。
 念のため、立てる前にそちらで質問することを推奨します。

下のスレッドへ移動をお願いします。

皇国の守護者 2 Groly without Victoly 佐藤大輔
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997790406/l50

3 : :01/11/16 23:25
>>2
ちがうよ、「豪屋大介」だもん(w

4 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 23:33
>3
ペンネーム変えても同一作家の場合は同じスレで扱うのがラ板のルールです。
tたとえば、藤本ひとみと王領寺静は別ペンネームですが同一スレです。
佐藤ファンなら、あんまし佐藤ファンがうざがられるような振る舞いはやめてね。

5 ::01/11/16 23:38
フォロー感謝。
公魚と温帯の例しか思いつかなくてちょっと焦ってた。

6 ::01/11/16 23:46
>>4
佐藤御大に憧れる別人だろ?あとがき信じる限りは・・・。
でも富士見の某編集長は佐藤作品にも出た、彼の友人だしなぁ・・・・。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 23:51
>6
だから、そういうネタを語りたければ佐藤大輔スレにいきなって。
スレタイで確信犯をやらかしてるのにそういうことしないでくれ。
佐藤スレなら、大歓迎だから。マジで。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/997790406/l50

8 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 23:51
>>1
佐藤作品にたっぷり砂糖をまぶした感じな作品でした。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 23:59
>>6
あとがき>「二十代前半・編プロ経験二年あり」。
佐藤大輔>1963年生まれ。
別人でしょ。でなければ彼の弟子とか。
だいたい彼は昔にゲームブック版のラピュタ本を書いたときも「佐藤大輔」だったし変名使う必要ないでしょ。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:05
>9
だったらスレタイトル直して建て直した方がよくない?

11 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:07
>10
相手にするな
6=8=9だ

12 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:24
ちなみに軍板の過去レスでは決着つかず。結局ナゾだ。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:24
>>11
本当だ(w

14 :俺は9だけど:01/11/17 00:27
>>11
勝手にきめつけるなよ。お前こそ2=4=7だろ?お前がなぜ仕切ってんだ?

15 :ペンネームC:01/11/17 00:35
まあ佐藤大輔は藤大輔という名前で漫画原作とか
テーブルトークRPG制作とかやってたけど、
豪屋という名前はしらないなあ。

16 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:43
>>1は同一人物かどうか、感想聞かせろってことだろ。>>2>>4>>7>>11は只の佐藤嫌いのヲタだろ。
佐藤作品には美少女も美少年も出てこんからな(w  でもイラストは伊藤岳彦だぞ。

17 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:44
じゃあ佐藤スレでやれや、外出てくんなキモイ軍オタが

18 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:45
「=」なんて使っておいて、何を言ってるんだか……。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:47
感想聞かせろでスレ立てられてはたまらん
佐藤好きは迷惑ってものを考えろ

20 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:51
はっきり突っ込もう、メール欄にageと書くヤツはめったにおらんよ
>3=6=8=9=14

21 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:52
>>17>>18>>19か・・・、
(・∀・) イイ!!

22 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:52
ラ板住人じゃねーよな、 <メール欄にage

23 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:54
>>19
いいじゃん、ココって人少ないし(藁

24 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:54
さあ、いったい9はどこから転がり込んできたのかに焦点が移っていく
模様です!

25 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:57
ところで、佐藤大輔御大はうんこするの?

26 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:58
>>22
え!おれメール欄ずっとageだけど・・・。かちゅーしゃ使ってるから設定固定のまま。

27 :ついにラ板にもうんこスレが…:01/11/17 00:58
>25
するよ

28 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 00:59
他板メインじゃないの? >26
ラ板じゃあまり見かけないよ <メル欄にage
イヤマジで。

29 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:01
>>24
サバゲー板に500ウォン。

30 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:02
9はどこからきたのか? 予想

1)無難に軍事板
2)ageなきゃDAT逝きアニメ板
3)実は1ch.tv

31 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:03
大穴で
「消防署の方から来ました」(もちろん消防署から来たのではない)

32 :オイオイ:01/11/17 01:07
あんまり佐藤信者を批判すると袋小路に追い詰められて包囲殲滅されるぞ(オイオイ
あるいは白い粉を送りつけられるとか(オイオイ

33 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:09
もう芸風変えたの?

34 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:09
>>16
伊藤岳彦 (・∀・) イイ!!

35 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:10
>>33
別人だろ?

36 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:13
だが煽りには変りはない…

37 ::01/11/17 01:14
なんじゃコリャ?私は6やけど、私もカチューシャ使用。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 01:31
というわけで削除依頼でも出す?

39 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 03:12
読んでみないと判らないので保留。別人の可能性アリ。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 07:58
おもうんだが、仮に別人だとしたら
関係ない他の作家の名前がスレタイに入ってるわけで、正直感心しない。

つっても、スレタイが気に入らないから立て直しってのも美しくねーしな。

41 :大渦よりの来訪者 ◆8An/neko :01/11/17 12:24
はじめましてん。軍事板からちと遊びに来ました。
取り敢えず、読んだ人が増えるまでマターリ行くという事ではどうですか?
豪屋大輔氏の初の単行本『A君(17)の戦争』が発表されたのですが、
確かに本文の内容とかは非常に大輔チックだとは思うんですが、
本の後書きとかを読むと別人だって確かに書いてあるんですよ。
取り敢えず、同一人物だと結論が出たら削除依頼、という形ではどうでしょうか?
多分彼が本当に別人物だったとしても、
不幸にも豪屋大輔=佐藤大輔疑惑は付きまとうでしょうし。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 12:32
>41
どの道、>1の立て方がまずいので荒れは必死だぜ。沈めた方がいいかも

43 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 12:37
賛成。
まあ,真偽がはっきりするまで保留でいいんじゃないの。
それより,田舎なんでまだ手に入らないよお(涙。

44 :42:01/11/17 12:40
賛成は>41へでやんす。
書き込む前にリロードしとくんだった・・・
でも,正直言って1スレタイが余りにもまずかったというのも同意。
基本的にsage進行ってことで。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 20:55
>>41
え、ってことはやっぱり女性が描けてないの(藁

46 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 12:44
>>45
書けてるよ。
ロリも美少女もわがままなお姫様も眼鏡ッ娘(グラサンだが)のナイスバディも(藁)

47 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 21:37
8年ぶりに不死身ファンタジア買ったけど、面白いなあと素直に思った。
別に御大の作品じゃないとしても楽しめるね。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 22:01
最初の方は、文体がちょっと違う感じがするが、最後の方は似てい
るな。これを読んだ知り合いは、佐藤大輔ではなくて、伊東岳彦の
周辺の人ではないかと言っていたが、どうなのだろう。
異世界に行って救世者になるパターンは珍しくないが、司令官にな
るのだと、火魅子伝と同じだな。

49 :業界情報:01/11/19 00:36
主力作家の一連のシリーズ物の長期化、新人作家のレベル低下、似たような設定の作品の氾濫、
などなどの理由で売り上げが落ち込んでいたので新風(いや、この場合暴風か?)を入れると言う
ことで、今回の作品が出来たらしい。作品の幅を広げたいのが出版側の趣旨らしい。
他にも変名、本名問わず出版して行くみたいよ。いまんとこは林譲二、佐藤大輔だけみたいだけど。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 00:39
どこの脳内業界だい?
この程度の出来で新風だの暴風だの言われても冗談にしか思わん。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 00:48
マンガではよくあることだ。落ち目の雑誌が余所からビックネームを
引っ張ってくるけど100%失敗する。あと、2chで業界情報といっても
ネタとしか思われんぞ。

52 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 00:58
どうかな?最近、不況のせいかどうかは知らんが出版業界も揉め事多いからな。
漫画雑誌の方でもガンガンコミックの編集さんが会社やめて新刊出すんだろ?
しかも作家引き抜いてるし。中公でも会社と編集部が揉めて従来の人間がほとんど
抜けたって話だからな・・・。徳間は数年前の経営方針を巡る揉め事でノベルズの作家が
今の中公に移ったしな。富士見と電撃=角川も売り上げガタ落ちだからなぁ・・・。
トカゲの尻尾切りは有り得るんじゃない?いまの世の中じゃ。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 01:02
林譲二と佐藤大輔がビッグネームかというと更に疑問だ。
林譲二はSF、佐藤大ちゃんは架空戦記のビッグネームということか。
この二人なら漫画家あたりに文章を書かせたほうがライトノベル的にはマシかもしれんぞ。

54 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 01:06
ビックネームを引っ張ってくるなら神林長平がいいな

55 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 01:08
>>53
二人とも海外からもそれなりの評価得てるけどな。水野や森岡とは違って(藁
ああ、大ちゃんは米国国防省にも評価されてたな、あれは笑った(藁

56 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 01:11
>55
信者ハケーン

57 :55:01/11/19 01:23
信者じゃないって(藁
ただ以前、外国語教室に勤めてた時に同僚の外国人たちに
いろんな本を読まして感想を聞いた所、一番人気が大ちゃんだったが。
「リアル」で「ジョンブル並な皮肉と諧謔的」な所が良いんだってさ(藁
森岡作品に至っては「この人はフランス贔屓なの?」って聞かれたよ(藁
あとは「ロードス島」と「八八艦隊」が好評があったよ。

58 :56:01/11/19 01:34
信者じゃなきゃ、荒れるの期待する厨房だな

59 :56:01/11/19 04:04

  彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜     <美少女が出てこなきゃ萌えないよ!
  川川   ∴)д(∴)〜       \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 18:25
>>49
確かにちとマンネリ化してるな。特定の作家のシリーズが長すぎる気もするし。
新規顧客広げないと商売にならないと思うし、今のままじゃ固定ファンしか買わないよ。
仮想戦記ブームを創った徳間も結局それで大損害被ったしね(版権すら中公に売った)。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 18:33
少年A読んでみたけどあんまり面白くなかったぞ。仮想戦記なら
良いのかもしれないが主人公の描写が薄すぎ。てこ入れにしてももうちょっと
考えて欲しいが…。

ところで佐藤大輔読んだこと無いけどこれ書いてるのがその人なの?弟子とかじゃなくて?

62 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 20:52
御大本人にしちゃ惨めだと思った。
そんだけ。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 22:49
>49
林譲治か。今だって、スニーカー文庫でガンダムのゲームのノベライズを書い
ているし、富士見で書いても別に不思議はないが。ただ、萌え的なところはな
いし、一般的なライトノベルとはちょっと違う物しか書けないのでは。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 23:13
>>63
やはり「萎え」や「萌え」が無ければ「ライトノベル」ではないのか?

65 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 23:20
本当に佐藤大輔が執筆したのならライトノベル読者を馬鹿にしてんだろうな。
トミノ的に言うなら「おまえら、いつまでこんなモノ読んでんだ」って(w
ま、こんな表現にしたのはそういう意図でしょ。

「カタカナの名がついた文庫」
「値段の割に薄く親に見せられない同人誌」

・・・・(ワラタ

66 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 00:58
そういう感じは受けなかったけどなあ。
ちょとライトノベルの雰囲気とらえ損ねたっつーか。
自虐的なオブジェ群は虚栄の掟思い出したよ、なんか。(w

67 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 03:31
わざとやってるつーより、外してる感強めだったけど。
構成のバランス悪いし。新人というなら納得だが御大が書いてるのなら
駄作じゃネーノ?

68 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 03:58
豪屋大介=20代後半の佐藤御大のファンでした(決定)。
て、言うか富士見もコレで終わりが確定したな。やっぱりF文庫無くなるよ。
角川も電撃との二分化やめるみたいだしね。ハヤカワも星界のビデオとCDから
入ってくる版権料だけでは食えなくなってるし・・・。イヤな世の中だよ、まったく。
俺はこんな時間まで仕事してるしな(鬱

69 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 10:03
>> 68
ソースは?編集者さんですか?

70 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 13:17
>>69
業界の人間にしか知りえない内情にソースがある訳がない。
いわゆる「ライトノベル」(富士見、電撃、スニーカーなど)は一部で同人誌に負けるほど
売り上げがダウンしている。固定作家の作品の長期化によるマンネリ化が原因として
各社とも改革を断行中。新人作家を採掘しても似た様な作品ばかり書いてくるし・・・。
客層にも問題があるけれど・・・。で、嫌味として今回の作品を出した訳。
表紙を見て買った客は中身を読んでびっくりするだろう、と。今までの作品と作風が違うから。
はっきり言って、この作品は従来の「ライトノベル」とは違った作風の作品を固定客に
見て貰い、お買い上げいただく本の幅を広げていただこうと言う訳です。

71 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 14:55
>>70
嫌味としてだすようじゃダメだな。
富士見を角川が切る噂もさもありなんか。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 15:01
あまりにも見識が素人くさいよ。
こんなんがホントに業界人だったらおれらが鬱やっちゅーねん。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 16:48
ライト全体の売上げが少ないと主張しているが、売上げランクなどを見る限りそうはみえん。
富士見のシリーズ物などは毎回トップレベルにランクインしている。
出版業界全体の不況とライト業界の不況を一所にしているんじゃないか?
大体、固定作家によるマンネリ化が起こっているのは富士見だけの現象だろ。
電撃、ファミ通は新人発掘に精力的だしチャレンジブルな作品を出してくる。
SDだって最近はなかなかのもんだ。
従来の顧客を他の層に流してどうしようってんだ?
ライトを楽しんでいる客にSFや仮想戦記なんて死んだジャンルに流れて欲しいのか?
そんなこと心配するぐらいなら自分の所で面白いものだせっての。

つーかA君は嫌味になってなかったぞ。
あれじゃライトにだって何処にでもある駄作だ。

74 :死神大佐:01/11/20 17:02
今、買ってきて読みましたが
豪屋=佐藤御大説にも賛同したいようなしたくないよな
そんな気分です
というか、「EGコンバット」の秋山さんじゃないのか?これ
もしくは、こういう文章が受けると思った新人さんかのぉ

75 :向こうにも書いてきたけど:01/11/20 17:10
なんかなぁ、この作品をして
「佐藤大輔がライトノベル業界に一発かましてやったぜ、ハッハァ!」
みたいなことを言ってる人がいるみたいだけど、ありゃなんなんだろーね?

わしは「破壊の宴」のひとの新作と言われても驚かない、その程度の話
だと思ったんだけど。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 17:20
>>75
軍事板の佐藤スレだと思うけど、あっちであんまりライトノベルのことは話さないようにね。
一応あれは佐藤スレだからライトノベルとは? という定義は邪魔になる。
俺も何度つっこもうかと思ったけど。

「一発かました〜」の他に「ライトノベルを読むような苛められっ子には最初の描写は耐えられまい」
ってのがあったね。
最初の100ページは主人公が乱暴者を苛めて読者に爽快感を与えるシーンだっての(笑)
苛められっ子を書くならカラミティナイトやBLOODLINKぐらい陰惨なのを書けっての。

77 :75:01/11/20 17:43
>76

あ、わし、向こうの391ね。
そうそう、「ライトノベル読者はあれに耐えられるか?」とかしたり顔で
言われても困るよなぁ、とか切なくなっちゃいました。

>まー、ライトノベルのノリじゃないから、ライトノベル好きには異質かもね。

挙げ句に↑とか書かれちゃうと12都市巡っちゃうくらい切なさ炸裂。
2作目が出る時には交通事故にあって死んでしまいたいです。

そもそも、軍事板の人たちが完全に御大と断定して大絶賛なのが不思議でねぇ。
わし、「これのどこが大ちゃん作品じゃぁ!」ってブチギレ者続出かと思てたーよ。

あの人達、EGとか読ませたら鼻血吹くんじゃなかろーか。

78 :76:01/11/20 17:51
>>77
あんまり他の板の悪口を言うのもどうかと、って私も結構書いてるけどね。

>そもそも、軍事板の人たちが完全に御大と断定して大絶賛なのが不思議でねぇ。
>わし、「これのどこが大ちゃん作品じゃぁ!」ってブチギレ者続出かと思てたーよ。
私もこう思っていたので、本当に意外だった。多分後半の戦争ネタが受けたんだと思うけど。
ライトノベルってのをスレイヤーズとかの亜流しかないと思っている人が多いんだろうね。
時々煽りで美少女が出てなきゃ〜とかあったし。
つーかA君の女キャラはまったく萌えないな〜
ロリキャラのあっちいけぐらいしか萌えポイントがない。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 17:58
>EGとか読ませたら鼻血吹くんじゃなかろーか。
そりゃない。結構かぶってる。

A君はしつこいくらいにライトノベルに合わせようとはしていると見たが。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 18:02
つーか

>まー、ライトノベルのノリじゃないから、ライトノベル好きには異質かもね。
>あの人達、EGとか読ませたら鼻血吹くんじゃなかろーか。

これ、同程度のベクトル&レベルだということに気付いてくれ。悲しいから。

81 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 18:05
まあある意味、軍事板の人間は小説として読んでいるわけでないし。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 18:15
そうゆうことを言いだしたら
この板の人間も小説としては読んでないという論法も在り得るわけよ
おまえら漫画の替わりに読んでるだけとちゃうか?と
おれも悲しくなってきたわ
どいつもこいつも馬鹿だらけや

83 :75:01/11/20 18:21
>80
あ、あれよ、わしは両方にまたがる住人故、
「もっと仲良くしようよ」という思いを込めての発言なのよ。

あと「A君の〜」を貶すつもりもなくて。
「大ちゃんの作品ではなかろーよ」という思いがあるからこそ、向こうの過剰反応が不可解で。

わしあんまりアンテナ広くないから、豪屋=佐藤説って、某氏の日記でしか見てないだけに
なんかもー、まるちゅうの時と言い、大ちゃんファンってお祭り好きな割に自家中毒というか、
なんていうか、うぐぅ。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 18:33
>>76
>ライトノベルを読むような苛められっ子には最初の描写は耐えられまい
向こうのスレざっと見たがどこらへんかな。
向こうの301なら下の方に耐えられないと考えた根拠らしきものは書いてあったけど、
いじめられっこの描写についての話なんてどこに出てきたかな。
この発想って……

>これ、同程度のベクトル&レベルだということに気付いてくれ。
悪く言えば特権意識のぶつかり合いだからねえ。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 18:47
マターリ逝こうよ、
って結論でOK?

86 :元・富○見社員:01/11/20 19:04
あのー本当に、このジャンルの出版物は皆さんが思ってるほど儲かっていませんから。
売り上げランクなんか捏造するのは昔から常識的にやってましたし。
新人発掘してますけど、応募してくる人は軒並みこのジャンルのファンの方ですからね、
パクリとは行かないまでもどこか似てるんですよ。だからヒット作が出てこない。
主力作家が「壁」を作ってるのも悪いんですけどね(w
とにかく売れる作品を出す知恵を絞ったんですけど、そこそこ固定客がいる作家を排除する
訳にもいきませんし、かといって新人は上記の通り。他のジャンルから持ってくると
皆さんのように従来のファンから「ライトノベルじゃない」って叩かれるし(ハガキを送ってくる奴も居る)。
とにかくハヤ○ワの用に特定の作品に頼りすぎて自滅するのだけは避けたいと思ってたんですけどね。
改革しようとすれば反対する保守派が必ず居るもんで私は某経済雑誌の方に転職しましたけど(w

87 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 19:07
A君を大地丙太郎あたりでアニメにすれば売れるんじゃ

88 :元・富○見社員:01/11/20 19:27
なんかグチっぽくなってしまいましたけど「クソだ!」とか言わずに買ってやって下さい(w
この業界も他の業界と同じで良い人材はどんどん出て行ってしまいますから。
今の所はアニメの文庫化で食いつないでいますけど、これも限界があります。
それから持ち込みや新人作品募集で応募しようと考えてる人へ。
電撃の方の友人も同意見なんですが下記のような設定の作品は止めてください。

■ギャグ調で少年少女の魔法使い、魔導師が出て来るモノ。
■バトル系で学園モノ。「ドラゴンボール」調で主人公が強くなるとか、
  実は某組織のエージェントだったとか、又は超能力者。
■従来の使い古されたRPGモノ。召喚モノも止めてください。
とにかく、「美少女」「異世界ファンタジー」「バトル」「学園」「ラブコメ」などを多用した、
従来の作品設定では目新しさがないので良く考えて応募したほうが入賞する確率は上がります。
(数少ない成功例がブギーポップぐらいだが、最近はこれのパクリも増えてきた)

89 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 19:37
なんとなくがんばれ>元社員

90 :元・富○見社員:01/11/20 20:00
抜けてたので追加します。
いわゆる、「星界」的な「スペースオペラ」も止めたほうが良いです。
とにかく「美少年、美少女」を出さないだけでも目新しく感じて貰えると思います。
スレの関係で佐藤氏を例にあげると、氏の「皇国」は当初の予想よりもかなりの売り上げがあります。
これは中公新社のファンタジアから発刊されていますが、同じ所から発刊されていた他の出版物
(あるいは従来のファンタジーの分類)とあまりにも「かけ離れていた」からです。
これは氏の「某氏が創った従来の概念を崩したい」と言う思惑があったと聞きました。
(この辺が「龍」に「鈴木」や「田中」等の名前を付け、俗世間的な会話をさせたのでしょう)。
すこし長くなりましたが、これからも皆さん頑張ってライトノベル業界を盛り上げてください。

91 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 20:04
某氏ってのが気になるな。トールキン?



A君は行間から脂汗が垂れてきそうなあたり
間違いなく佐藤大輔と思われ

92 :元・富○見社員:01/11/20 20:12
>>91
すいません。抜けてました。「某氏“達”が」です。
海外だと皆さんが頭に浮かんだ作家達で正解です。日本では○ードスの某氏とかですね(w

93 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 20:27
スレイヤーズで不死身のイメージそのものが固定したような気もするし。
大量の模倣を生むのはそれだけ凄いことだが問題はそれだけになるってことか。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 21:02
ようは受けてる作品のパクリやっても駄目だぞ、と。

なっちにしかなれんよ、と(藁

95 :元・富○見社員:01/11/20 22:09
付き合い残業でまだ帰れないのでもうちょっとレスします。スレ違いでスイマセンが(w
最近のではなぜ、出版物に作者の顔写真と経歴(年齢とか)を詳しく載せないか知ってます?

96 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 22:14
>95
知ったことじゃないし知りたくも無いし知る必要はないよ。
教えてくれるっていうなら聞くけどね。
作品>作者>出版社ってことを忘れないように。

97 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 22:42
>96
俺の中では
読者>作品>作者>出版社
だけどね

98 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 22:45
>>95
つうか昔から富士見のには顔写真なんてはいっとらんぞ。
電撃は今でも載せているし。相変わらず自称厨はつまらんのう。

99 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 23:02
86,88は本物か。確かに似たようなばかりというのはうなずけるが、他のジャ
ンルの小説でもパクリ企画ばかりで、出版社が自分で自分の首を絞めている
面もあると思うが。
それにしても、何故ライトノベル論のスレになっているのだろう。

100 :元・富○見社員:01/11/20 23:07
昔、某雑誌の田中氏のインタビュー記事の写真を見た女性ファンからの
確認の電話が多かったんだって。「この写真の人は本当に田中芳樹ですか」って。
田中氏の作品しか知らない女性ファンにとって、田中氏の実像はショックだったらしい。
「こんな人が書いてたの・・・」って(田中氏は一般的に見てバーコード頭の脂ぎったオヤジ)。
○レイヤーズ関連イベントの時も作者を見たファンが「あんな人が書いてたの?」って(w
知人曰く、「お前ら、作者にどんな理想抱いてんだ?」って(w

101 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 23:08
こいつは厨房決定ですか?>ALL

102 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 23:13
もう少し語らせとけよ。
きっと仕事が辛いんだろ。
オレもたまにそういうときがあるよ。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 23:14
>100
あれっ!?銀英伝の裏表紙の写真ってむかーしは無かったんすか?

104 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 23:14
この時間まで残業しているし、大変ですね。

105 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 23:15
再版のほうじゃねえのか?

106 :私が元・富○見社員:01/11/20 23:25
>>95 >>100
誰だコイツは?下らない事はやめてくれ。

107 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 23:25
ゆとりとか癒しとかって騒いでるけど、こんな時間まで残業して
残業代もでない、そんな現状をどうにかする必要があるな。

108 :私が元・富○見社員:01/11/20 23:44
念のため、>>86 >>88 >>90 >>92 >>106 だからね。

109 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 23:50
つーか、「元」ってことはオチコボレた社員ってことだよな
それとも腐った業界に見切りをつけて脱出したってか?(プププ

110 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 00:39
スッテプアップしかのかもしれんな

111 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 00:53
経済雑誌に転職と主張しているから一応ステップアップなんだろうな。
もっとも
6大学卒>富士見入社>ライトノベル配属(゚Д゚)ガーン
>この俺様がこんな低俗なものに……>やめてやる〜
というパターンかもしれんが。

112 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 00:57
経済雑誌にもピンからキリまで・・
つーか、もといた職場に残ってる仲間の足をぴっぱるようなことを書いて喜んでる
程度の奴ってことだろ
本物だとすればの話だけどな

113 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 05:16
ライトノベルもSFと同じような道をたどるんだろうな…
一度オールドファンがついちまうと、難しいよな…
あとは先細っていくだけか…

114 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 06:24
取りあえず今回の件で分かったのはヲタ云々いって煽るヤツの中には
軍事板で生息してるヤツが多いということぐらいだな。
新人としては見るとこあまりないし富士見の試行錯誤の一環としてとらえ
ておくのが良いのかも。

115 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 06:47
今さらこの程度のパロディ物で業界に一泡吹かせてやったぜと思ってる連中って
オメデタイ

116 :まあね:01/11/21 13:56
>>115
パロディじゃないよ。パクリだよ(藁

117 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 14:55
俺はおもしろいと思ったがな(w
本屋でこの本の横に並んでいた某シリーズの新作よりか百倍ましだ。

118 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 14:58
>>117
形成悪くなると他の本を叩くのですか、元社員(藁
しかもどのシリーズか明らかにしない辺り姑息だね、

119 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 15:02
>>117
これで飯食ってる人間ですら「こんなモノ、買ってまで読んでる奴等は馬鹿だぜ」、
「未成年向きに作ってるのに二十歳すぎても買う馬鹿がいる」とか平気で言う奴いるんだから・・・(鬱

120 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 15:04
>>118
俺は元社員じゃないが?
おまえ、○ーフェンっておもしろいと思うか?

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 15:09
>>118
形成→形勢

123 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 15:12
>>122
スマソ

124 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 15:18
最近こっち系の新人作家って、クソゲーのシナリオ書いてた人が多いね。

125 :_:01/11/21 15:56
・・・なんかこのスレ雰囲気が怖ひ。

あたしゃA君読んで素直に面白かったし、続編が大変楽しみなんですが。
かの作者が御大と別人であってくれれば2重の喜びとするところであります。
パクリを問題視する方もいらっしゃるようですが面白いネタは何度使って
もらっても読者としては何ら問題ないです。それがエンターテインメントに
なってれば。正直、ロードスの人とかオーフェンの人とか銀英の人みたいな
作品はさすがに食い秋田。A君どんどんやってくださいませ。

126 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 16:13
なんで、こんなに殺伐としてるんだ?
そりゃ、不況は不況だろうが売れないのはライトノベルに限ったことじゃないのでは?
ま、業界は知らんので完全な素人判断だが。

127 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 16:20
>>125
私も今日、読んでみておもしろいと思ったよ。
>>86で元社員の方も「主力作家が壁をつくってる」って言ってるし。
その壁を作ってる作家さん達と彼らのファン達がダメにして往くんでしょうね。

128 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 17:25
元・富○見社員の「ライトノベルは売れない」という主張は読者にとってはそれほど問題じゃない。
困るのは出版社であって読者が困るのはシリーズ物の続きが出ないとか二次的なものに過ぎない。
固定作家の長期シリーズやマンネリ化についてウンザリするのは読者も同じ。
寧ろ「売れるから」という理由で延々続けさせる編集部にこそ問題を感じて欲しい。
もともと文芸なんか儲かる職種じゃないだろ。一時期メディアミックスで儲けた時と同じ気でいるほうが悪い。
読者としては本が読めりゃいいんだからレーベルが潰れない程度のトントン決算で十分なんだよ。
作家志望者やベテランにも無駄な希望を抱かせるな。
文壇ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。昨日のベストセラー作家がいつ餓死してもおかしくない、
本が出るかボツか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。やる気もオリジナリティもない奴は、すっこんでろ。
(以下略)
他ジャンルの有名所をもってくる。おおいに結構。新規読者を開拓する営業努力は歓迎する。
もっとも面白ければ売れる。つまらなければ叩いて買わなくなるだけだ。

>なんかグチっぽくなってしまいましたけど「クソだ!」とか言わずに買ってやって下さい(w
私個人の感想としてA君の続きを買ってくれといわれたら、断わる。続編を買うレベルじゃない。
私達はレーベルを存続させるために献金しているわけではない。自分が楽しむ為に買っているのだ。
現状の富士見F文庫が潰れたとしても私はいささかの痛痒も感じない。
もちろんA君を楽しんだ人は続きを買うだろうし、結果として富士見F文庫が存続するのもアリだろう。

129 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 18:07
>127
自分の力が及ばないことを業界のせいにする能なし新人のほうが問題
つーか「今年はこいつ」という新人なら毎年出てきてるだろ
自分がそれに含まれなかったからって
それを自分以外のせいにして勘違いしてるクズ新人・クズ編集者が多いんじゃねえか

この豪屋大介ってのが誰かはしらないし本当はなにを考えてるのかもしらないが
うぜぇ世話焼きと読者がわかっちまった時点で失敗だ
こんな浅慮で業界批判とは恐れ入る
だいたいこのスレ読んでても、てめえ自身が信者相手の商売に満足するだけの構図に
なっちまってるじゃねえか

130 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 19:39
主力作家が壁になっているって、圧力でもかけてつぶしているんかい
しかもここ最近、スペースオペラが増えているのは何故?
言っている事とやっている事が違うと説得力ねーよ

131 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 19:44
だいたい、自分の力不足を業界のせいにするのもアホだが、
ついでに読者のせいにもするってのが最悪だ

132 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 20:03
>>130-131
だったら、お前がおすすめの作家、作品ってなに?
森岡の作品が良い!なんて言うなよ(w

133 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 20:09
俺達がなに言おうが出版社が潰れりゃそれまでなんだけどな(w
来季からは独立した元・大手出版社の編集さん達が新しく会社を幾つか起こす予定だし大丈夫か。

134 :SF板から出張:01/11/21 20:22
神坂、秋田、吉岡、森岡、あと雑賀、賀東&四季だっけ?あかほりと川崎は論外な
だらだらシリーズ物、続けすぎなんだよな。別物書いても似たような内容だし。
長けりゃ良いってモンじゃねえだろうが、TBSのドラマ、時代劇じゃねえんだからよ(w

135 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 20:27
秋山、田中啓文

136 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 20:29
そういえば月刊ドラゴン12月号の新連載「EME」。
某作品と某ゲームと御馴染みの陰陽道&超能力を交ぜてますな(w
いいのか?こんな泥縄式なのが「怒涛の新連載」「今までにない感動」(広告による)で(w

137 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 20:36
>>134-135
俺は水野と、あと聖刻シリーズ書いてる人。いつまで続けるんだって思う。
ライトノベルになるかどうか知らんが荒巻もいい加減にしろって思う。また要塞始めてるし(w

138 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 20:52
匿名掲示板で自作自演を指摘することのあほらしさと言ったら、
もうなんか筆舌に尽くしがたい物があるんだが、
それでも、それでも言いたくなる時ってあるよね。

おいらはA君を素直に楽しみました。
A君で駄目なところは確信犯でやっているのかただ滑っているのかが判断に付きにくいので
とりあえず早く次の巻が読みたいです。

139 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 21:07
>134
絵描きを含めてもたった9人じゃねーか(ワラ
137加えても11人かよ
たったそんだけで業界全体がブロックされてんのか?
だいたいお前自分で名前あげたやつのうち半分も読んじゃいねーだろ

140 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 21:10
>136
アオリをいちいち真に受ける低脳ハケーン

141 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 21:14
つーか、もうダメだなこのスレ
あとは厨房と厨房の言い争いにしかならねー

142 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 21:30
>>141
ライトノベル読んでる奴はみんな厨房だ(w

143 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 21:43
>>142
結局それが言いたかっただけだろ、火葬戦記厨房

144 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 21:44
軍ヲタというのがどんな生き物なのかよくわかりました

145 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 21:54
>134
少なくともそこにあげられた連中は読者を馬鹿にしたりはしない(雑賀除く)

146 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 22:10
でも、このスレ読んでると、莫迦にされる理由がわかるような気がするんだよな・・・。
あ、暴言w

147 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 22:14
厨房として一言。厨房に反応するヤツも厨房だ。

148 :SF板から出張:01/11/21 22:27
>>146
結局、自称ライトノベル厨房は自分の趣味を貶されるのがイヤなだけだろ(藁
新入社員で自己紹介の時に趣味聞かれて「○士見、○ニーカー、○撃文庫愛読者」とは言えないし(藁
>>142-144みたいに自作自演で軍ヲタ嫌いで煽る阿呆が居るようじゃあ程度が知れるよ(藁

149 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 22:30
>148
はい、お約束
オマエモナー

150 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 22:35
おまえら・・・霧島那智を莫迦にするな

151 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 22:35
>>148
SF好きともいえんよな
おれは火葬戦記嫌いだけど軍事物は大好きだぜ
そういうことだ

152 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 22:39
煽りが煽るのに理由は必要だ。だがそれをえり好みする必要は無い。
つまり皆147だ。

それはそれとして、150にはなっちの魅力を語ってもらいたいと思う。
なっちスレで。

153 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 22:46
>>151
戦記嫌いで軍事物?支那モノ&戦国モノは歴史か「軍記」だぞ、「軍事」じゃないよ?
もしかして「銀英伝」のことじゃないだろうな(w
で、おまえら佐藤信者の軍ヲタをやたら煽ってるけどおまえらが誇れる作品、作家って何よ?

154 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 22:57
>>145 (´,_ゝ`)プッ

155 :120:01/11/21 22:58
>>153
もちろん鏡貴也「武官弁護士エル・ウイン」以外にはあり得ない
ほかはクズ

156 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:00
>154
キミヲアワレンデアゲルヨ
ダカラシナナイデネ

157 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:01
>153
カンフーファイターに決まっておろうが!

158 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:01
おまえら120を出してまで荒すか(藁)

159 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:04
>>156
いや、確かにあのメンバーを崇拝してるようじゃ・・・・・(鬱

160 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:06
 ♪      ♪
♪ ∧∧ ♪ ∧∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧∧(゚Д゚)∧∧(゚Д゚) | 回る回〜るぅ駄スレが回る〜♪
(゚Д゚) ∞ (゚Д゚) ∞ \<  騙り〜と煽りの繰返〜し♪
/ ∞ \V/ ∞ \_/⊂| 今日さげられ〜た 駄スレ達〜も♪
(⊃\/⊂)(⊃\/⊂)■■ | 生まれ変わって、さげられ〜るよぉ♪
             |
             |  作詞作曲:ギコ島 みゆき
         \__________________

161 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:08
>>160
ずれてるずれてる

162 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:08
>>159
別に崇拝してるんじゃなくて、どんなライノベ作家でも読者を
馬鹿にする奴よりはマシと言いたかったんだが

163 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:11
>>162
お前がそれを言うか〜〜(藁

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:24
なんか凄いなココ・・・・・・・。
俺はマジメにレスするわ。おもしろかったよ、豪屋の本。
皇国の低年齢者向けみたいな感じだったな。

166 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:46
>151
軍事物で下層戦記以外浮かばないとは哀れな奴、かわいそうになってきた。

167 :166:01/11/21 23:47
間違えた
>>153

168 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:49
>>166
お前もちゃんと読めよ。他にどんなモノ?ってことだろ。
俺は「ガイア戦記」かな?>>166はなにが浮かぶよ?

169 :168:01/11/21 23:50
「ガイア」=「ガリア」だ(w

170 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:51
>>166
おまえ「○ルスラーン」とか言うなよ(w

171 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:53
まあお前ら軍事オタは『累卵の朱』でも読んでなさいってことだ。

172 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:56
>>170
【○スラーン戦記】
「戦記」と名がついてる割に内容が全然、戦記モノではないドキュソ小説である。
ヲタ女性達の801ネタのスタンダードの一つ。

173 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:58
>>172
はい、失格。煽りが弱い。
801のスタンダードになんかなってないよ。

174 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:58
>>171
おまえ、それもヒドイぞ。コイツと同じ部類にされたくねー(w

175 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:58
>>172
(#・∀・)イイイイイイイイイィィィィィィィッヤッハアアアアァァァァァ!!!

176 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:59
>>174
なにを言うか。軍事板の住人の作品ではないか。
がんばって読んであげなさい。

177 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 23:59
>>172
《゚∀゚》アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!!!!!!!!!!!!!!

178 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:00
>>171
たぶんお前が煽ってる奴、軍ヲタじゃないと思うよ。

179 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:04
>>178
特定の人を煽っているわけじゃないよ。

軍板の皆さ〜ん。A君を読み終わったら
醍醐旅団長(だったよね?)の処女作『累卵の朱』も読んであげてね〜

180 :ライトノベル板歴1年:01/11/22 00:05
>>176
お前、この板の恥部。アニメ板でも逝ってくれ!
阿呆みたいに妄想で自作自演続けてんじゃねえよ!
豪屋の本みてスレ立ってないか調べてみたらコレだよ。
お前がライトノベルの愛読者なら辞めてくれ、他の人が迷惑するから。

181 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:07
>>179
いま軍板みてきたけど、みんなマターリしていたよ。
過去レスみたら「馬鹿は相手にすんな」みたいにアンチ佐藤は無視されてるよ。
あんた、勝手に妄想してんじゃないの?

182 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:10
こう言っちゃなんだが、単に信者のふりをした煽りと
アンチのふりをした煽りが遊んでるだけなんだと思うんだが

183 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:14
>>179
なんか、こいつ一人でレスしてるような(藁
こいつは過去に軍板で煽って反対に泣かされた粘着君なんだろうな(藁

184 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:14
なんで軍事板とかSF板の人がいるんだ? 特に後者。
長期シリーズ作家が作る壁とかの話題はどこへいった?

185 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:15
>>182
あるいは、ひきこもり厨房の「ジキルとハイド」状態か(W

186 :まあね:01/11/22 00:17
>>184
いちゃ悪いんかい(藁

187 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:17
ここは豪屋氏作品のスレなんだから・・・・。

165 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:01/11/21 23:24
なんか凄いなココ・・・・・・・。
俺はマジメにレスするわ。おもしろかったよ、豪屋の本。
皇国の低年齢者向けみたいな感じだったな。

こんな風に書いてやれよ。

188 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:19
>>186
おまえ、ニュース議論板の「狂牛病」スレから逃げてきただろ(w

189 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:20
>>188
煽るな。荒すな。

190 ::01/11/22 00:25
泥酔した勢いで立てたスレなので忘れていました。これで許してちょ。


カゼノナカノスーバルー♪   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ゚Д゚)( ゚Д゚)(;´Д`) < クソスレ立てた1。皆の視線が、つらかった。
巛巛ゞ 大  大    \___________

191 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 00:52
>>439
低脳な煽りをするラ板の人が悪いんじゃないの?

114 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:01/11/21 06:24
取りあえず今回の件で分かったのはヲタ云々いって煽るヤツの中には
軍事板で生息してるヤツが多いということぐらいだな。
新人としては見るとこあまりないし富士見の試行錯誤の一環としてとらえ
ておくのが良いのかも。

115 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:01/11/21 06:47
今さらこの程度のパロディ物で業界に一泡吹かせてやったぜと思ってる連中って
オメデタイ

171 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:01/11/21 23:53
まあお前ら軍事オタは『累卵の朱』でも読んでなさいってことだ。

こんなレスしたら喧嘩売ってるってことだよ。

192 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 01:09
煽り職人さん
お勤めご苦労様です(w

193 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 01:41
>191
こう言っちゃなんだが、どっちもどっちだろう

194 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 05:50
で結局、新人か御大別名かどっちなのよ?

195 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 09:44
新人だったらただの駄作(地雷とは言わない)。御大だったら
S編集長に騙されてるから離脱した方がいいですよ、が昨日
読んだ感想。

196 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 15:33
俺は結構いけると思うよ。並んでいた他の新作と読み比べて買ったから。
ただ、従来の富士見や電撃作品に慣れすぎてる人にはちとキツイかと。

197 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 15:40
たまに思うんだけどさ、佐藤好きみたいな戦記物読む人達って
ミステリとか文芸とかって読むのかな?
↑みたいな発言聞くたびに他の本読んだこと無いんじゃないかと思っちゃうんだけど。
何か物語として本を楽しむ層じゃないような気がして>戦記物読者

198 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 15:45
あ〜、荒れたらアカンよ。マターリいこうね。
>196
以前から軍事板などで
>従来の富士見や電撃作品に慣れすぎてる人にはちとキツイかと
という主旨の意見を見かけるのだが、これの意味がわからん。
「これほど真面目に軍事を語った重厚な本を読んだことはないだろう」
と言いたいのか? それとも
「こんな薄っぺらなありがちなものを見せつけられても拒否するだろう」
と言いたいのか。
ラ板住人的には下の意見が適当だと私は思うのだが。

199 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 15:56
>>197
いい年してライトノベルみたいな薄っぺらなものをメインの読んでいる奴じゃ
佐藤の書いてることの半分も理解できないだろうな。あれは一種のパロディで
文学、歴史双方でかなりの知識がないと元ネタがわからない。

200 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:02
煽り荒しは放置ということで。
sage

201 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:14
こんな阿呆な事を偉そうに語る厨房がいるからだろ?
>軍事板の佐藤大輔スレより抜粋

>451 名前:ラ板の人 投稿日:01/11/22 01:34 ID:/iz7mDNG
>一応おさまったっようですね。お騒がせしました。こっちに話題を振ってしまって申し訳無い。
>444
>恐らく134で挙げられた作家陣のことを指していると思うのですが、
>あれらはラ板をメインに活動していなくてもオタクなら押さえておく基本程度の作家です。
>しかも挙げたのは自称SF板から出張ですし。
>あの中で今実際に受けているのは賀東くらいのもので後は惰性がメインだと思われます。

>443、447
>富士見がメインから外れているってのは言いすぎでしたが、ラ板では電撃文庫がメインですね。
>富士見は作家独立スレも多いですがほとんどが叩きか惰性で買っているというスレになってしまっています。
>角川スニーカーは今や楽隠居のような状況です。普通にジュブナイルと呼べるものが多いです。

>以上、スレ違い、板違いの話題失礼しました。

誰だよ?こんな間抜けなことを他の板でレスした奴?ただの盲目的な馬鹿じゃん。
電撃と富士見に如何ほどの違いがあるんだ?作品のレヴェルが下がってきてるから馬鹿にされるんだよ。
それを粘着厨房みたいに『何か物語として本を楽しむ層じゃないような気がして>戦記物読者』って
感情的になる阿呆がいる。文句があるなら漫画&同人でぱっとしなかった人間やクソゲーしか創れなかった
脚本家くずれに執筆させる出版社に文句言え。上記みたいにメインは電撃ですなんて言ってる人間は
程度が知れる。

202 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:14
結局パロディ作家じゃん。それをご大層に持ち上げてるところが
分かんないんだけど。そのゆがんだ特権意識はどこから沸いてくるの?

ぶっちゃけライトノベルとしてもそれほどの出来の豪屋の作品に、佐藤との関連性が
感じられるからといううだけで何故そこまで言えるの?
貴方が欲しがってるのは佐藤のコピーであって面白い本ではないんじゃないかと
問いたいところなんだけど。貴方はそれを本当に小説として楽しんでるの?

203 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:20
>>202
だったら貴方はどんな作品がライトノベルですばらしいと?
電撃文庫の作品とかぬかすなよ(w

204 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:23
>>201、202
両者共落ちつけ。

>201
電撃>富士見というその発言には私も同意だよ。
富士見が長期シリーズばかりで新人発掘を怠っていること。
電撃が一作一作の物語としての質を大切にしているのは、両者を読んでいればわかると思うが?

205 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:25
なんか作者が自分の作品を馬鹿にされて
意地でも電撃は富士見と同レベルにしたいように見えてきた。
>203
なんでそんなに電撃に拘るんだ?

206 :203:01/11/22 16:31
>>205
>>201でレスされてるように、こっちの奴が軍事板で馬鹿なこと言ってるからだ。
この「ラ板の人」って、このスレでさんざん佐藤=豪屋作品をは是定氏した人を煽ってる
>>197 >>202じゃないのか?馬鹿っぷりがそっくりだ。

207 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:34
で今度は俺が馬鹿をやると……よさほいほい。あほか

208 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:37
>>206
わかったから落ちついて文章を書きなさい。
そのスレを読んだが『ラ板の人』はそちらの住人に受け入れられているように見えるよ。
反応した452、453、455の方が厨房扱いされているじゃないか。
とりあえず
>このスレでさんざん佐藤=豪屋作品をは是定氏した人を煽ってる
この文章を直してくれ。読めん。

209 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:38
すいません、学生のライノベファンです。長年、ドラゴン(富士見)や電撃、スニーカーなど読んできましたが
確かに昔に比べて作品がおもしろくなくなってきたと思います。作品の長期化によるマンネリ化も
あるんですが、最近はゲームやアニメの文庫化が多くなってきたじゃないですか?それを見て、
「ああ、そこまでしないとダメなんだな」と思うんですよ。それだけ人材不足なんじゃないんですか?
今まででも、アニメやゲームの脚本書いてる人とかが良く書いてたじゃないですか。

210 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:41
>209
取りあえず最後の一行のつながりが分からないんだが。
ゲームやアニメの文庫化が増えたというのは分かるんだけど。

211 :206:01/11/22 16:44
>>208
すまない。利き腕を怪我して片手でキー打ってるもんで。
このスレで佐藤=豪屋作品を「おもしろい」って感想述べた人に対して
>>198みたいに「だから軍ヲタは・・・」みたいに煽る馬鹿は逝ってくれ、と。
仮想戦記もライトノベルも好きな俺としては、あんな馬鹿は消えてほしい。

212 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:46
>>209
学生はこの時間勉強してほしいのだが(俺も仕事しろ)
ゲームやアニメのメディアミックスは最近はどちらかというと減っていると思うよ。
昔の富士見やスニーカーは凄い量のアニメを文庫化していたからね。
もちろん今でも勢いをつけるためにゲームなんかの文庫化はやっているけどね。

人材不足とメディアミックスは関係ないでしょ。
作家の過去の経歴は作品には関係ないよ。
新人賞などで特徴的な作家が出てくるかのほうが問題。

213 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:46
正直煽りなら>>197のが悪質と思われ

214 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:48
>206
一つ質問。佐藤=豪屋って事実?このスレ見る限りじゃどっちかわからん
か佐藤であってくれればぐらいだと思ったんだけど

215 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:48
>>ゲームやアニメの文庫化
昔からやってます。最近つまらんなんて、SFやミステリーでは
10年以上前から言われていることです。文学は死んでますし。
つまらないなら、読まないが読者として正しい選択です。
地雷スキーならべつですけど。

216 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:50
>>211
いや、209=198なんですがね。
私としては煽っているつもりはないんですよ。
あなたが豪屋作品を面白いと感じたことについて文句は言っていないはずだし、
私は「軍ヲタは〜」と書いた覚えはない。

>従来の富士見や電撃作品に慣れすぎてる人にはちとキツイかと
この文章の意味として上記の二つが適当だと思ったから質問したわけです。

217 :209:01/11/22 16:51
>>210
稚拙文、すいませんでした。>>201の下の方に関する感想です。
結構ライトノベル書いてるでしょ、アニメとゲームの脚本家さん。
つまり、他の分類(CD,アニメ)などと絡めてメディアミックスにして
商売しようとするからライトノベルのレベルが下がったんじゃないかと。
僕はサクラ大戦やデジコの文庫なんか読みたいとは思わない。
だから今月は豪屋作品を買いましたよ、ひさしびりに続きが読みたくなりましたね。
正直、○ーフェンとかは飽きましたから。

218 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:52
>>214
今のところ別人説の方が有力だと思うが。
元富○見社員も別人といっているし、後書でも別人扱い。

219 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 16:57
>>203 >>206 >>211です。
>>216さん。真に申し訳ない、すいません。>>197に対してです、こいつの煽り最悪。

220 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:01
>>203 >>206 >>211 >>219です。

>>214 >>218
俺は同一人物かと。しかも豪屋の方はワザとあんな書き方にしてる節があり(参:虚栄の掟)
しかし思うんだが俺達がこうして論議してること自体、佐藤大輔の術中に嵌ってる気が・・・・・。

221 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:01
>>217
俺としてはメディアミックスなんてドラマガ自体がそういうもんじゃん
と思うのは年寄りなだけ?、ライトノベルに読むもん無きゃ
他の分野に当たればいいと思うのは古いのか?

222 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:04
>>220
おいおい、>>203>>206>>211とおもっきり扇ってるくせに
今更、イイ子ぶるんじゃね、(゚Д゚)ゴルァ

223 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:04
思うに佐藤≠豪屋というのが公式見解なら別人と考えるべきだと思うんだけど。
豪屋の評価と佐藤のそれは等価じゃないはずだし。アシスタントの描いた漫画が
師匠に似てるからって師匠の評価か変わる理由は無いようなもんじゃないかと

224 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:05
>>220
落ち目の富士見としては上の方に書いてあった通り他の分野から
ベテランを引っ張ってきて巻き返しを図りたいと思うんですよ。
その点佐藤大輔は適任です。
しかしそれなら佐藤大輔名義で出さなければ意味がないでしょう。
掲示板の片隅で佐藤=豪屋か? と考え買った人は極少数ですからね。
私は別人だと思います。

225 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:06
>>222
折角落ちついて議論できそうなのに煽るなよ。マターリいこう。

226 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:09
>>221
同意。そのための各社レーベル・ジャンル分けだろうし。
富士見の経営問題にしても考えるべきは読者じゃなくて
経営陣だろうしな。

227 :209、217:01/11/22 17:09
>>221
もちろん他の分野も読んでますけどね。ドラッグと同じでなかなか抜けない様で(藁
でも最近って文庫の約1/4か1/5ぐらいの割合でアダルト物が増えてますよね?
18禁ゲームの文庫化とか。毎月、出版物の予定表みてるとコミック入れても
だんだん増えてきてますし。未成年には辛いものがありますね。

228 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:13
>>227
エロゲーのノベライズは新書扱いじゃないか?
それに全レーベル合わせても月10冊いかないぞ。
つーかそれはラ板ではなくエロ漫画板の扱い。
でも21禁だから君はいっちゃだめ。

229 :221 :01/11/22 17:14
>>227
未成年だったか!、エロゲのノベルも電撃や富士見で出るのは
内容は一般になってるはずだけど。
どうせだったら愚印でも読んで薬を抜いたらどうだ(藁

230 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:16
あぁ…久しぶりにリアル未成年をこの板で見た気がする(ワラ

231 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:17
>>223
アンタ、エエこと言うなぁ(涙
>>224
まったく、その通りや!
>>176 >>179 >>197 >>222のみたいなアホが悪い。

232 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:23
>>231
誰か佐藤のこと非難してたか?

233 :209,217,227:01/11/22 17:27
>>228
でも毎月チェックしてますけど確実に増えてきてますよ。同人ショップでライトノベル
買うんですが確実にアダルト物がふえてるし、ハヤカワとかの棚が段々狭くなっていく(w
18禁ゲームって、いまそんなに流行ってるんですか?コミックなギャルゲーでも
ここ数年、元・18禁の奴とか多いですよね?

>>229
途中で虚しくなってきました、愚印・嵯峨(w
なんか、物凄くムダ使いしてるみたいで・・・・・。
いまからなんてお金なくて買い揃え出来ないし。

234 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:28
>>198
おれは196ではないがそのどちらでもないと思う。
A君という作品の特色のひとつがドラクエ、ロードス島以降の
日本製ファンタジー愛読者に対する「煽り」にあるのは間違いないと思うので
そういうことを言いたかったんではないかな。

235 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:29
そういうところが「キツイ」のではないかとね。

236 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:31
>>231
>>197の馬鹿だ。ちなみに>>176 >>179と同一人物だろうな、この毛嫌いさは。

237 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:31
>>231
おそらく軍事板から来た人だと思いますが、ラ板はマターリした所ですので
あまりアホとかの罵倒用語は使わないほうがいいですよ。

あとラ板の主要構成層は20代の社会人です。年齢分布は15〜35くらい。最高は50以上。
ライトしか読まないという住人もいますが、ミステリ、SF、一般問わず読む人も多いです。
ライトノベルだから〜という主旨の語り口は説得力に欠けるので使わないほうが良いです。
我々はあくまで娯楽として物語を楽しむ集団ですから。

238 :やっぱり・・・:01/11/22 17:34
>>234
やっぱり佐藤大輔の策謀に嵌ってるんだ、俺達!

239 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:35
>>234
ただその和製ファンタジーに対する煽り自体が今更感が漂うな

240 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:39
>>234
いわゆるファンタジー世界なんてこんなもんだろ〜というステレオタイプに対する皮肉表現がキツイのではないか?
ということですよね? 最初の方にそういう文があったと記憶してます。

残念ですが、その主張は認識が甘いと云わざるをえません。
オタクの自己批判やありがちファンタジーに対する批判を作品内でやるという表現はライトノベルではありふれています。
ありがちファンタジーをメジャーにした作品「スレイヤーズ」
その作者である神坂一にしてから「日帰りクエスト」内においてファンタジー感が画一的になってことに皮肉を述べてます。
これらのオタクの自己批判ネタは電撃の「天国に涙はいらない」が実に秀逸に昇華しております。

241 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:53
234>240
いや、おれも一応スレイヤーズは読んでるし(最初の一巻だけだが)
そういうお約束を逆手に取った作品がありふれているのも理解しているつもりだ
>>234とは矛盾しているようだが「皇国」もそのうちに入ると思う。

おれが言いたかったのは>>198に対する反駁なんで。
その手法が今更とする>>239-240に対しては「それはそうですね」
としか言いようがないよ。おれは>>196ではないんで。
>>196がどう思うかは知らんが。

おれはそこから更にもう一段階ジャンプしたモノを
A君には期待しているけどね。

多分世界の背骨にそのあたりはかかわってくれるとは思うのだが。

242 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 17:57
>>237
関西出身者から一言。関西じゃ「アホ」は日常用語だから気にしないで。
挨拶みたいなモンだから。それから、ちょっと聞きたいんだけど、
ライトノベルの範疇って、同人ショップのコミック売り場に置いてる
文庫本でいいのかな?予定表でも一般文庫と別になってるし。
ちょっと記載するから間違ってたらレスしてね。

◆朝日ソノラマ(ソノラマコミック文庫、ソノラマ文庫)
◆エンターブレイン(ファミ通文庫)
◆オークラ出版(アイス文庫)
◆角川書店(スニーカー文庫、ルビー文庫、ティーンズルビー文庫、ビーンズ文庫)
◆メディアワークス(電撃文庫、電撃G’s文庫、電撃ゲーム文庫)
◆講談社(X文庫ホワイトノート)
◆集英社(スーパーダッシュ文庫)
◆小学館(パレット文庫)
◆新書館(ディアプラス文庫)
◆白泉社(花丸文庫)
◆早川書房(ハヤカワ文庫JA,ハヤカワ文庫FT)
◆富士見書房(ファンタジア文庫、ミステリー文庫)
◆二見書房(シャレード文庫)
◆プランタン文庫(ラピス文庫)

243 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:00
ふと思ったがありがちなモノを並び立てていても
作者の狙いはとして煽りは副次的なもので他にあるのではないかと感。
多分その理由はわざわざ変名にした意味と交差するのでは。

244 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:01
ハヤカワは星界以外は違うと思われ。

245 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:02
>>242
ローカルルールぐらい読め、アホ(藁

246 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:02
>>238に禿同。
そのうち袋小路に追い込まれて包囲殲滅されそうだ(藁
by真田忠道少将

247 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:04
>>245
それは無用の混乱を避けるためのルールであって
既に荒れ果てたこのスレでは別にいいんじゃない?

248 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:04
定義論か?
定義論をしてるのか?

と言うことは、厨房である俺の出番か!

249 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:05
>>245
それは話を振った>>237に言えよ。ネタ振られたら反すのが常識。

250 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:05
>>247
やったらこのスレは2度と正常化しないぞ

251 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:06
>>245
かちゅーしゃ使ってんじゃない?かちゅーしゃ、スレとレスしか見れないから。

252 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:08
>>237
>我々はあくまで娯楽として物語を楽しむ集団ですから。
そりゃこの板の住人以外でも普通にそうでしょ。
なんか「あなたたちは娯楽として楽しんでなさそう」と
暗に言われてるみたいでいやーんな感じ。

253 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:10
>>245
ローカルルールは分類だけだろが。どこの出版元かレスしてくれてんだろ。

254 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:11
そうだな、佐藤もライトノベルだか、何か。

255 :>252:01/11/22 18:12
>>237
>我々はあくまで娯楽として物語を楽しむ集団ですから。
>>197
>何か物語として本を楽しむ層じゃないような気がして>戦記物読者
この二つ似てるな 確かにこの人はちょっとアレだと思う
普段差別されているがゆえに特権意識がすごいんだろうね
まあお互いさまな気もするが
私個人は本をどう楽しもうが読んだ人の勝手だと思うけどね

256 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:13
>>255
オマエモナー

257 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:15
お互いさまって書いてるじゃん。

258 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:16
>>257
死ね

259 :この阿呆が!:01/11/22 18:16
  /\
        /    \/\
        |\   /    \/\
      /\  \ |\    /    \/\
    /    \  |  \  |\    /    \/\
    |\    /  .|       \  |\    /    \ /\
   / \ \/    |             \  |\   /    \/\
 /    \ |    .|                 \ |\    /    \/\
 |\    /|     |  ちんかす>>252 >>255よ。     \|\    /    \
 |  \ //\     堂堂巡りは、やめないか。         \ /        \
 |   |/    \                      ウワァン!  /\          >
 |   \    /|                 ヽ(`Д´)ノ  /    \      / .|
 |     \ //\               / (  )  \       \   /    |
 |      |/   \        /\ /    < ヽミ3 \     /| /      |
 |      \    /|   /\/    \      \    /|   /          |
 |        \ //\/    \     \     /|  /                 |
 |         |/   \     \    / | /                    |
 |         \     \   / | /                         .|
 |           \    /| /                              .|
 |            \ /                                  |
 |              .|                                   .|
               |

260 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:19
いきなりすげえ脊髄煽り入ってるな(笑
図星か。

261 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:19
>>252 >>257 >>258
こんな粘着妄想厨房が居るからラ板のレベルがさがるんだよな・・・・(鬱
おまえさー、頼むからどっか他にいってくれない?そんなに軍ヲタ煽りたいなら
軍板逝けよ。きっと遊んでくれるからさ。おまえが居るとマターリ出来ないんだよ。

262 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:19

      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     <,,  >  < 261ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレニダなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U

 | まあ せっかくだからやっといてやるニダよ |
 \  ハイハイ 今ニダ261ゲットズザー っとニダぁ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧∧
           <`∀´O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ シャザイシル!

263 :判るかな?:01/11/22 18:22

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
             |Est-ce que je peux poser une question? |
             \______ __________/
              │ !!.│     V
     !!     !!   └─┤!           _|=_|_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ヽ( `Д)ノヽ( `Д)ノ  ( `Д)ノ  ( `Д)ノ  ヽ(´w` )  < Oui, s'il vous plait.|
 | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U   (  )ヽ   \_______/
  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎  <<
                              ~ ~


             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
             |Ces gens ne sont pas encore remarques. |
             \______ __________/
              │ !!.│     V
              └─┤          _|=_|_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ヽ( `Д)ノヽ( `Д)ノ  ( `Д)ノ   ( `Д)  ヽ(´w` )  <  Vraiment?  |
 | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U   (  )ヽ \______/
  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎  <<
                              ~ ~

              │え .|
              │よ .|     HaHaHa !!! ___
    ?     ??   │ !!.│???         _|=_|_
              └─┤          ヽ(´∀` )
 ヽ( `Д)ノヽ( `Д´)ノ  ( `Д)ノ   ( `∀)   (  )ヽ
 | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U   / .|
  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎  /  .|
                             ~  ~



   ?         ? .│え .|
       ?       │よ .|     Au revoir !!   ___
    ?     ?    .│ !!.│?            _|=_|_
              └─┤          ,,  ''ヽ(´w` )
 ヽ( `Д)ノヽ( `Д´)ノ  ( `Д)ノ   ( `∀)ノ     (  )ヽ
 | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U      / 丶
  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎     ノ   \
                               ~      ~
ま、低脳な>>255には判るまい

264 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:23
厨房からのお願いだもんよ、っと。
厨房は無視されると悲しいので、一緒に厨房になって反応してくれ。

まあ、ラ板はレベル低いし、根は厨房な奴ばかりだから、
お願いするまでもないけどね(藁

265 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:23
・ <ウワアァァン

             ミヽO/   ウワアァァン
              只


      ヽ(`Д´)ノ  もう来ねぇよ
        (   )  ウワアァァン
        / ヽ

モウコネエヨ!!

┌┴┐┌―┐                                    ヽ  / / /
  _ノ   _ノ アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア _ノ 。。。

                                    −−−−、
   _                _>>255__      / / / / ,、  |
 /   `ヽ、           /     八   ヽ     ヽヽヽヽヽ  |
/       `ヽ、        /  ヾ◎、 ___ θ l     (二)ヽ  ノ
!_         `ヽ、     l ノ(   ,イLLLl」| J |      |    |
 (_ノ⌒ヽ、     \    | ⌒  /::::::::::::::::::|   |      |      !
       \     \  |    (::::::::::::::::::::|    |       |     |
         \    \  !   ヾ「「「「「「「」  /     ノ     ノ
          \    \ \    ̄ ̄ ̄ ̄) ノ    ,,/     /
           \     \>      <__,,-''      /
            \                       /
             \                    /
              \                 /
               ヽ    ・      ・  ,,,-'''
                |            /
                ノ            /
               /           ノ
             /           /
             /   _____/
            /           `ヽ
            i              \
            |                )
             `ー-------――-、   ,,ノ
            /    /  /    /
           /    /   /    /
         _/    /    /   /
        /    /    ノ    ー---―''⌒)
       /    ノ     (_,,    `  三ヲ
      /   /         `ー―-、_フ´
    _,,ノ  /
   f   /
  ノ  /
 (_ノ

266 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:24
軍事板をなめるな、台湾チャンネル、打通太郎らを筆頭に
厨房の巣窟だぞ

267 :245 :01/11/22 18:25
だから言ったのに(泣

268 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:25
>261
つーか252は別に軍オタを煽ってないだろ。

269 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:26
あいかわらずソ連嫌いなようで

しかしオタクなら新作の動向が気になると思うのだが・・・・?
田中さんは真面目すぎなのかな?
80年代の人にどうやって、葉っぱや鍵を説明するか? 萌えという言葉を伝えるか?
こっちの方が気になる。

270 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:27
とりあえずAA貼ってる奴が一番馬鹿だと思うが。

271 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:28
葉と鍵は蛆虫人間どもの崇める神。
萌えとは変態の感じる劣情の一つ。

272 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:29
>>268
>>255でこの馬鹿は、また人の趣味を馬鹿にしてんだよ。

>何か物語として本を楽しむ層じゃないような気がして>戦記物読者

最低だな、>>252 >>255

273 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:30
下層戦記とは日本人であること以外なにも誇れない
屑の最後の砦

274 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:30
>>270
>>255が粘着だから荒れるんだよ(鬱

275 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:31
>何か物語として本を楽しむ層じゃないような気がして>戦記物読者

これは>>197の引用だろ。目を開けて前を見ろ。>>272

276 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:33
waratta

277 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

278 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:36
まあ架空戦記とは「IFをシミュレートしてみる」と言いつつ
観測者の価値館がもろに反映するシュレディンガーの猫みたいなものだからね
ある意味、架空戦記ものは時代・・・というか、ある勢力が露骨に求めたジャンルでもある。

279 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:37
今の所、>>252 >>255 >>273だな。イイ年こいてライトノベル読んでる奴もな。
他人の趣味を罵倒する時は自分の趣味を自慢できるようになってから言え。
軍事知識に長けてる奴は堂々とTVでも専門家として出てこれるが、
ライトノベルマニアはアニヲタと同類だろうが。所詮、社会の日陰者。
お天道様の下で堂々と誇れるようになってから煽れや、低脳クン。
会社の上司に「キミはどんな本をよんでるんだ?」と聞かれて答えられるのかい(ププ

280 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:38
>>275
同一人物だよ、文面のクセが同じだろ。なんならIP調べようか?

281 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:39
>>279
ぷぷぷ、少なくとも上司に火葬戦記読んでいるなんていえねーよ。

282 :WarningWorksWolf@army:01/11/22 18:40
台湾チャンネル・・・・・・・・か。懐かしい名前を見かけてしまったよ。
アイツのイタさといったらもう!!

283 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:40
>>279
オレは恥ずかしくて他人にみせられないよ・・・トホホ。

284 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:40
煽るなよもう・・・おれも軍ヲタではあるが
君もいいかげん恥ずかしいぞ>279

285 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:41
>>280
書いてることがぜんぜん違うだろ。立場逆じゃねえか。
IP調べろよ。もーどんどん。

286 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:42
>>280
出たっ!!、君はハカーですか(藁

287 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:42
>>252 >>255 >>273 >>281か・・・。馬鹿な奴(藁
もっとレスしてくれや、調べやすいから。
もうちょっとなんだからさ。

288 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:43
厄介者と日陰者の争いか・・・
『知識』語って『現実』に迎合というのもゾっとしないな
結局なんだかんだ言ってもニホンジンは会社、会社、会社なのね
人間関係=会社関係 上下関係 りっぱな社会の歯車なのね・・・

289 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:44
なんだ>>281、餓鬼じゃねえか(藁

290 :ホ羊:01/11/22 18:44
あのー……盛り上がっているところ恐縮なんですが、
作品の感想とか書いたりしちゃあ駄目なんでしょうか?

……場違いかな……逝ってきます。
(軍板コテハンでもあるホ羊でした)

291 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:44
>>290
いいんじゃない? つーか、それが普通

292 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:45
>>287
ん?、>>252>>255はライトノベル批判で
>>273>>281は軍オタ批判に見えるけど違うのか?

293 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:48
>>197 >>237が軍ヲタ批判で
>>252 >>255はその反対ですな。

294 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:49
>>290
ここの佐藤大輔スレか富士見文庫スレでいいのでは。

295 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:50
>>290
今書いても扇られるだけなので他スレでやった方がいいと思われ。

296 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:50
つーか>>280が「IP抜きました」って証拠だしたとして
それが捏造でないとどーして言えるんだよ。

297 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:51
俺としちゃ、このまま豪屋大介の方をメインにしてもらいたいがな

298 :ホ羊:01/11/22 18:52
>>295
では富士見スレでやります。
お邪魔しました。

それでは、引き続きお楽しみください。>All

299 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:53
楽しむというか、苦しむというか・・・・

300 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:54
あいよ、ホ羊。お達者で。

では、軍事オタ殲滅作戦再開だ!

301 :WarningWorksWolf@army:01/11/22 18:54
>299
楽しめるだろ。軍板の話ですまんが、台湾チャンネルの相手は実に面白かった。

302 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:55
これは荒らしではない。
これは荒らしではない。

これはライトノベル板を守るための聖戦だ!

303 :西条:01/11/22 18:56
「たかが仮想戦記?」
「そうかもしれない。しかし、たかが仮想戦記の小説すら理解できない奴はどうなんだ? ええ?
 その程度も理解できんのか? ははは。 おそらく貴様はこの世のどこにいっても無能だろうよ。
 なんともすてきな人生だな? ああ、田中や水野ぐらいは理解出来るかもしれないよな。
 そっちについてはずいぶん自信がありそうだもの。 おめでとう。 いやうらやましい。 がんばってくれ。
 健闘を祈る。 こっちはこっちで好きなようにやらせてもらう。 たかが仮想戦記を読むことぐらいしか
 能がないんでね。 さようなら、同志!」

 

304 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:57
「さらばだ、好敵手西条よ。
お前もなかなかの厨房だったぞ」

「だが、やはりヌルイ……」

305 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:58
ここは隔離スレですか?

306 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 18:59
ここはやはり次巻でレールガンがいいのではないか
しかし、某研究者を召喚してしまう様だが
それもこの荒れた糞スレには相応しいのではないだろうか

307 :伊達:01/11/22 18:59
「ジーク・ハイル、ゲーリング国家元帥」「もういいだろ。それぐらいにしとけよ」(藁

308 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:00
人間の理解力には限界があるのさ。だから群れて互いに補う

309 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:01
>305よ、何を今さら?
ここは、>>1がたてたときから厨房隔離スレだ。

選ばれた軍オタ厨房とライトノベルオタ厨房との、
煽りで煽りを拭う聖戦の地としてな。

310 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:01
>>304 おまえ、解ってるのか?

>>303 >>307
「虚栄の掟」ですな、(・∀・) イイ!!

311 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:01
選ばれたのか、間引かれたのかは微妙だがな・・・・

312 :ガンオタ :01/11/22 19:02
煽りあい宇宙@ラ板ですか

313 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:03
>309

素晴らしい
オレも・・・オレも隔離してください!

314 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:04
>313
隔離してくれなんて言う奴は厨房じゃねぇ、失せな。
厨房ってのは、自覚がねぇから厨房なんだよ!

315 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:04
>>314
オマエモナー

316 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:05
>>310
【虚栄の掟 ゲーム・デザイナー】(佐藤大輔 幻冬舎ノベルス、1997年)

317 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:07
キャッチ22〜「精神異常を理由に軍務の離脱を申請した者は、
          自分が精神異常と判断できるの位正常なので
          離脱は認められない」
     

318 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:24
>>317
「できるの位」だって(ププ

319 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:27
せっかくだから旗でも立てておこう

┏━━┓
┃掠疾┃
┃如如┃
┃火風┃
┃不徐┃
┃動如┃
┃如林┃
┃山侵┃
┣━━┛




320 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:28
「おるおる。迷惑で仕方がない。特に物事を自主的に判断するという点でね。奴らは他者を認識する基準として、
 信仰と憎悪の二種類しか持っていない。莫迦というよりは、狂人だな」
「他人へ勝手に自分を仮託した末に、なにか自分の思い通りにならないと莫迦な女子供のように裏切られたの
 どうのとわめきちらす。それでいて、自分はいっぱしの理屈を通していると信じて疑わないのだから始末に終えない。
 ・・・そんな屑どものことをなんと表現すべきかわかるか」
「女の腐ったような奴、というのさ」
―――真田忠道

321 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:31
ageてるやつは軍派sageてるやつはラ派としてもらえると
眺めてる方は楽でいいな。

322 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:34
>320
お、女の腐ったような奴だと! この男根至上主義め!

323 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:34
>321
そこまで単純でもなかろう。

324 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:36
>>322
フェミニストの女って豚ばっか

325 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:39
>324
お前も豚だ。

326 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:42
バトルロワイヤル開催中

生徒一覧

厨房
AA荒らし
軍事オタク
ライトノベルオタク
男根至上主義
フェミニスト

327 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:51
「人間には面白い性癖がある」「小器用な奴ほどこまかいことに拘り、大局を見失うのだ」
―――真田忠道

328 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:53
「あわれ、打ち続く内乱に病み衰えた、我が王国よ! かねての配慮も、この種の動乱を制しえなかったとすれば、
 今後放埒のみが世を統べることにでもなった場合、いかなる世の様になりゆくことか?
 おお、再び原始の昔、狐狼の棲みなす荒野に立ち戻るよりほかあるまい!」
―――シェークスピア「ヘンリー四世」

329 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:54
それは迷惑な性癖だ。

330 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:56
「あわれ、打ち続く煽りに病み衰えた、我がスレよ! かねての配慮も、この種の煽りを制しえなかったとすれば、
 今後放置のみが板を統べることにでもなった場合、いかなる板の様になりゆくことか?
 おお、再び八月の昔、厨房の棲みなすスレに立ち戻るよりほかあるまい!」
―――ツェークスピア「厨王四世」

331 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:56
>323
その辺は臨機応変に、旗印ぐらいの気持ちで。裏切り防諜ありあり
なんは、まーバトロワっすから(w

332 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:58
社会の構成員ならば全員平等、とするとかえって、外部の人々を疎外するようになるのである。
新潮社刊行 塩野七生(「危機と克服 ローマ人の物語[」より)

333 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:59
「このシステムがうまく行く時は、かなりうまく行く。だが、一度駄目になるとどうにもならない」
山本七平(旧軍ベテラン下士官の言葉の引用)

334 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 19:59
スレの構成員ならば全員厨房、とするとかえって、外部の人々を疎外するようになるのである。
新厨社刊行 煽野七生(「危機と隔離 厨房の物語[」より)

335 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:00
「戦争を好まない普通の人々を戦争に加担させるのは簡単」とゲーリングは言った。
「我々は攻撃されていると告げ、平和主義者を愛国心がないと糾弾し、国を危険にさらす。それで十分だ」
―――ヘルマン・ゲーリング(第三帝国国家元帥、空軍総司令官)

336 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:00
「最終的に多数で決めるのが民主国家。それ以上でもそれ以下でもない」
―――小渕恵三(土井たか子党首に「数があれば、何をしてもいいというのか」と党首討論で問われて)

337 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:00
「このスレがうまく行く時は、かなりうまく行く。だが、一度駄目になるとどうにもならない」
山本七屁(2chベテランコテハンの言葉の引用)

338 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:02
「なんでどの国も核兵器を持ちたがるかですって?ああそれは核兵器が通常兵器と比べると効果の割にとっても安上がりだからです」
―――佐藤大輔『レッドサン・ブラッククロス密書』より(某大学に軍事アナリストとしての講演での学生からの質問に対して)

339 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:03
「煽りを好まない普通の人々を煽りに加担させるのは簡単」と厨房は言った。
「我々は荒らしていると告げ、自治厨房をうざいと罵り、スレを煽りにさらす。それで十分だ」
―――ヘクソン・ゲリング(第三厨国国家元帥、煽軍総司令官)

340 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:03
われわれはしばしば毒のある賛辞をわざと選んで、誉める相手の欠点のうち、
ほかのやり方では敢えて暴露できないものが、煽りを食って明るみに出るようにする。

341 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:05
「最終的に厨房が多数を占めるのが2ch。それ以上でもそれ以下でもない」
―――汚物恵三(怒井鷹子党首に「厨房であれば、何をしてもいいというのか」と雑談スレで問われて)

342 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:07
「なんでどの板もネタスレを持ちたがるかですって?ああそれはネタスレが通常スレと比べると労力の割にとっても面白いからです」
―――佐藤大助平『レッドさん・ブラッククロス蒸着』より(某大学に2chアナリストとしての講演での学生からの質問に対して)

343 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:08
世に馬鹿たるべく定められた人がいて、彼ら自身が進んで馬鹿なことをするだけでなく、
運命そのものが否応なしに彼らに馬鹿なことをさせるのである。

344 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:09

気違いと馬鹿は気分でしか物を見ない。

345 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:11
馬鹿は気分でしか物を見ないが、キチガイは何も見ていない。

346 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:11
賢者を幸福にするにはほとんど何も要らないが、愚者を満足させることは何を以てしてもできない。
ほとんどすべての人間がみじめなのはそのためである。

347 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:16
PATRIOT [愛国者]

n. 一部の利益が全体の利益に勝ると考えているひと。征服者の手先であり政治家の餌食。
アンブローズ・ビアス(悪魔の辞典より)

348 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:17
妄想を満足させるにはほとんど何も要らないが、現実を幸福にすることは何を以てしてもできない。
ほとんどすべての厨房がみじめなのはそのためである。

349 :追加 :01/11/22 20:18
PATRIOTISM [愛国心]
n. 燃えるゴミ。自分の名を燦然と輝かそうという野心家が持つ松明と解釈される。

ジョンソン博士は、かの有名な辞書において、愛国心は悪党の最後の拠り所と
定義されている。この啓発的だがやや劣る辞書編纂者に与えられるべき敬意は払い
つつも、わたくしめとしては「最初の拠り所」ではないかと提案する次第。
アンブローズ・ビアス(悪魔の辞典より)

350 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:19
PATRIOT [愛スレ者]

n. 一部のレスが全体のレスに勝ると考えているひと。荒らしの手先であり厨房の餌食。
アンプローズ・ピアス(厨房の辞典より)

351 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:21
PATRIOTISM [愛スレ心]
n. 可燃ゴミ。自分の名を燦然と輝かそうという真性厨房が持つ松明と解釈される。

ツレション博士は、かの有名な辞書において、愛スレ心は厨房の最後の拠り所と
定義されている。この啓発的だがやや劣る辞書編纂者に与えられるべき敬意は払い
つつも、わたくしめとしては「最初の拠り所」ではないかと提案する次第。
アンプローズ・ピアス(厨房の辞典より)

352 :ずっと見てたけど。:01/11/22 20:23
>>350
よくやるよな、コイツ(藁
名言の一つも知らない真正厨房か。ライトノベル読んでる奴って知的レベル低いね(藁

353 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:25
>>352
ほっとけよ、キチガイなんだから(藁

354 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

355 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:27
よくやるだろ、俺(藁
名言の一つも知らない真正厨房だ。本当にラ板で一番知的レベル低いんだけどね(藁
まあ、お前には負けたよ。完敗だ(藁

356 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

357 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

358 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:27
完敗!

359 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

360 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

361 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

362 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

363 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:30
もっと、もっとだ。まだ煽りがたりない。
はらわたが煮えくりかえるような煽りをくれよ!

それとも、その程度なのか?
真性厨房すらも立腹させられないのか?
まさか……

364 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

365 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:36
なあ、相手してくれよ。
ラ板一番の厨房を相手できるのは、同じ厨房のお前達だけなんだよ。

相手してくれないと泣くぞ。
って、もう泣いてるけどな。

366 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 20:39
おお〜 少し見ないうちに
まるでアフガニスタン

367 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

368 :この際佐藤ネタスレに:01/11/22 20:53
「どうみたってクソスレじゃねぇか、これ。」
「スレを率いた1がバカなばかりに立てられたクソスレ、そうなるわけだ。
 畜生。騙された。クソスレ、クソスレ、クソスレ、
 まったくもって疑問の余地がないほどのクソスレだ。」

369 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 13:19
かちゅ使ってるんですが…

昨日の夜に新着レス100件以上。
   ↓
読み始めると、ややこしいことになってるので、20ぐらい読んで断念。
   ↓
今さっき、お気に入りを巡回。
   ↓
このスレの新着ゼロ
   ↓
あれ?スレストでもかけられてたのかな? と思って一応最後まで見てみる。
   ↓
(゚д゚)マズー

370 :某大型書店勤務:01/11/23 22:34
お陰さまで豪屋大輔氏「A君(17)の戦争」は初回入荷分、全て完売致しました。
こちらもこんなに売れるとは思っていなかったので追加注文を致しました。
これも皆様が賛否両論、煽って頂いたお陰でしょうか? 店長に成り代わり御礼申し上げます。

371 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 22:41
それはそれは、わざわざどういたしまして。
これからも売り上げを伸ばしたい新刊がございましたら、
その作者のスレで『例の暗号』をお書き下さい。
厨房一同で荒らしにお伺いします。

372 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 23:45
『例の暗号』・・・賛美歌13番のリクエスト

373 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 13:06
とりあえず、このスレは終了ってことだな。

374 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 19:30
読了。スレタイトルに関して言わしてもらえば、全くの別人。

次巻の予想。シレイラの次なる計画は「公開処刑」。
魔王軍主力に損害を与えワルキュラを無防備にする為に、
わざと隙を見せて、絶妙のタイミングで包囲殲滅をはかる。
対する小野寺は「特殊部隊による要人救出作戦」を画策する。

CMAの情報取得活動/ランバルト軍の欺瞞活動。
シレイラの策による隙を罠と知りつつ進撃する魔王軍。
陽動作戦。突入の機を伺う特殊部隊・・・。
前半は、セシエ/カミラ/ウィル が活躍する物語だろう。

後半は、うってかわって政治の季節。
魔王−総帥の体制を保持したまま、魔王は得意の外交を駆使して
コレバーン/パライソに、総帥の企図した外交戦略を仕掛ける。
シレイラは小野寺の戦術能力を認め、小手先の技による侵攻を諦め、
正攻法、即ち、敵を圧倒する大兵力による侵攻を画策する。
小野寺はゲリラ戦を展開すべく、ワルキュラ防衛線の維持/ゲリラ部隊の訓練
/想定戦闘地域住民の慰撫 などに心をくだく。

ポイントはシレイラと前線部隊の間にある3日間のタイムラグ。

375 :373:01/11/25 00:06
>>374
「終了」 は一旦中断。
田中サン生存バージョンですね。
うーん、自分的には、
魔王亡き後の混乱する魔王軍中枢を
生来の悪逆さでまとめてしまう総帥・パワーアップバージョンを期待!

376 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 16:31
某出版社に勤務する知人に聞いた情報によると、
佐藤大輔氏は来春まで取材旅行(中南米、他)のために
各シリーズ物はそれまで出版されないとの事。
もし「A君(17)」の続刊が来春までに発売されたら
別人でしょうとのことです。

377 :374:01/11/25 18:24
>>375
確かに、魔王無きあとの混乱はあると思いますが・・・
357ページを読めば、私のような予想も成り立ち得ると思います。

378 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 22:56
個人的には、>>347氏に同意。
と言うか、自分が想像していたストーリーにそっくし。

付け足すとすれば、ランバルト首都にて解放奴隷による反乱を
先導・誘発するとか。

379 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 00:39
>>377
うっ、いや、374の話があまりにも筋が通っていて、
ちょっと突っ込みたくなっただけなんです。

>ポイントはシレイラと前線部隊の間にある3日間のタイムラグ。
すでに第2次セントール会戦で影響がでていますね。

380 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 15:18
架空戦記作家としては一流かもしれないけど、小説家としては二流>佐藤大輔

381 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 15:25
おっしゃることがよくわかりませんが架空戦記は小説ではないと?
ほほう、380殿の言うところの一流の小説家とはどのような大家でしょうか
ここはひとつ是非ご教示頂きたいものです。

382 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 15:29
無視しろ。

383 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 16:51
皆が認めてるものを素直に認めることができない哀れなやつだ。

384 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 17:19
A君(17)の女性陣の誰かが実は「ふたなり」ってオチは無いだろうな?

385 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 17:23
お祭りか?
よーし、パパも煽りにレスつけちゃうぞって、見てらんない。
ジサクジエンで荒らそうとしている奴も見てらんない。

無視して話題を続けるに限る。

386 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:33
スレタイトルがアレだが、
ここは、新人作家・豪屋大介を語るスレということで
 「はいっ、続行!」

387 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:33
>>381
そういう台詞は「遥かなる星」4巻出してから言いなさい。

>ほほう、380殿の言うところの一流の小説家とはどのような大家でしょうか
三巻でトンズラしない人。

388 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:39
そんなん基準になるのかな。
レッドサンや皇国は中断しつつも続いてるし。
とりあえず387がド阿呆なのは理解できた。
論点をずらすにも程がある。

389 :386:01/11/26 18:42
>>387
そんな話を続行するな(怒

390 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:46
380は軍事板でも煽ってますな。
頭の悪いひとだ。

391 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:51
>>380 >>387
それって某「星界」の人だろ。アノ人はアレ1作をダラダラ書いてる駄作家だしな(w

392 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:52
1巻は堂々の大会戦、
2巻は総帥らしく、徹底したゲリラ戦てのは?

393 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:52
>>391
確かに・・・。いろんなシリーズ書いてる佐藤氏よりも性質が悪いな(鬱

394 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:56
星界の人はたまに書くsf短編がおもろいよ

395 :トラ・トラ・トラ:01/11/26 18:56
次回作、飛行属性魔族での「強襲」攻撃に1票。

396 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 18:58
>>394
星界はイラストで売れてるようなモンだしな・・・・・。

397 :  :01/11/26 19:33
>>396
ホントウ?アレガ?

398 :396:01/11/26 19:35
>>397
そう言われれば自信が無い・・・(w

399 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 21:03
あ、荒れてる……
だけど、オレは良かったと思うぞ。今期の富士見じゃ良いレベルの作品だと思うが

400 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 21:08
とりあえず、豪屋以外の話題は無し。星界叩きがしたきゃ
そっちのスレでやれ。だいたいシリーズが中途半端はもっと
大物がいるだろ。

401 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 22:13
>>400
某長編SF(って書いたら怒られそうだ)大河小説書いたお方ですか?
って、先代の魔王様と同じ名前だって今気がついた。

402 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 22:55
>>401
関係あるのかな?
RSBCじゃ、グロスホッホ伯爵なんてでてきて、
困癖の艦隊を揶揄してたけど・・・。
まぁ、アルスラはよだせ、ゴルァ!ってことで・・・。

403 :T・S:01/11/26 23:01
 フジミスレに感想書いてからこっちのスレに気付きました・・・・・・。
 情けなや・・・・・・。

 ちなみにウチの妹が勤める四国のとあるおっきめの書店では、A君
はすぐ売り切れたそーです。

404 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 02:21
刷り数少ないだけのような気がする…
何気に評判いいんだから増刷せーよ。ウチも売り切れだよ。

405 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 09:05
>376

書きためてゆけば、国内にいなくても本は出せるよ(W

406 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 10:29
佐藤大輔がぁ?書き溜めるぅ?

407 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 10:38
>>405
そんなこと御大が出来るわけ無いだろ。

408 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 11:57
>>405
>>406-407にまったく同意。
それが出来りゃぁ、今頃RSBCは25巻ぐらいまで刊行してるって(w

409 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 22:39
だからこそ、だからこそ一度だけ書き溜めとけば皆を騙せる……

……駄目だ、自分を騙しきれない。この説は廃棄だな(藁

410 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 03:11
>>409
中公の予定じゃパナマ3は1月発売予定だとよ。けど、また延期だろうね(w

411 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 23:29
同じ人でもちがう人でもどっちでもいいよ、おもしろい作品を3ヶ月刊行してくれれば(藁

412 ::01/12/02 05:43
同一人物説を知って思わず買ってしまったが・・・
読んでるこっちが恥ずかしくなるような文章だ。
いや内容はそこそこ面白かったが。
あの文体って照れ隠しなんかな。

413 :イラストに騙された名無しさん:01/12/06 23:46
何でもいいが佐藤さんも仮想戦記の人というくらいしか知らんが、
A君面白かったよう。
大絶賛じゃないけどいぶし銀にイイ。中盤とか地の文が調子乗りすぎてるけど。

414 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 01:16
>>413
ならば読め。
ライトのベル的に「オウサツの凶鳥」あたりならいかが?

415 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 01:19
>ライトのベル
ライトノベル
鬱だ。本営に突っ込もう。

416 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 09:43
いきなりハードカバーってのはちょっときついんじゃないか?凶鳥自体一般書店じゃ見つけるのが難しいし。
 ここはやはり皇国の守護者がおすすめでは? A君と内容が近いしね。
 

417 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 03:18
2ちゃん内じゃ別人説が強い?・・・とすると、このスレは
豪屋スレとして残していいんかいナ?
てなわけで、ほぜ〜ん。

418 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 05:34
ふだんこういった文章漫画読んでねーもんだから、けっこう面白かったな。
よーは古今東西のアニメキャラ(つかコスプレ)による学芸会て感じ?
YA読みほど忌避反応が高いんではないだろか。

419 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 00:12
魔王軍の撤退を援護するため、四周に壕を掘って
群がり寄せるランバルト兵を相手に悪戦力闘してる
田中魔王様の場面が、2巻(以降)の回想シーン
に出てきたら萌え。

んでタイトルは「魔族領の守護者」に変わったり
変わらなかったりな。

420 :悪魔特捜隊 ◆X.xG0F5E :01/12/30 22:34
今日初めて『A君』読みました。
いやあ、本当に「イラストに騙され」てましたよ。
まったく先入観って怖いですねえ。

私の脳みそが近頃のライトノベル(はっきし言って嫌悪しています。新刊コーナーに置かれていた時、周りには抱き合う二人の少年青年、というイラストの本に十重二十重と囲まれていたので手に取りづらく、読むのが今まで遅れました)向きでないことがあるかもしれませんが、
私は久々のHit!!だと思いました。
A君の動機づけには共感できないところもありますが、ね。

先代の魔王の名字が「田中」だというのは某ジャンプ漫画にアイデアを得たものなのでしょうかね?

421 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 04:39
420
ココリコの田中だと思われ

422 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 02:38
いまさらながら読んだよ。あきらかに別人だね。
佐藤大輔なら「作者の地の文と物語のキャラが絡むネタ」なんて書かないだろ。
ただし最近の富士見ではかなりの当たり。結構楽しめた。

主人公がプチ新城直衛だし、東方辺境領姫役(多分確定)も出てくるし。

423 :イラストに騙された名無しさん:02/01/03 21:34
いまさらながら俺も読みました。422に禿胴。
どう読んだら同一人物だと思えるのか良くわからん。
諧謔のかの字も無いぞ。まぁまぁおもしろかったけどな。
佐藤だったら唾棄するような展開満載でライノベらしいのは良かったかもな(w

424 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 20:36
皇国やRSBCだけが大輔ちゃんと思う事なかれ

425 :423:02/01/04 23:10
>>424
俺、佐藤のほうの既刊はゲームブックとアンソロ以外は全部読んでるんだけど…
RSBCのデザイナーズノートも読んでるYO?
確かに彼はアレだけど、こんなライノベらしいライノベは書かないでしょ?

426 :SSGB:02/01/05 01:40
リア=アレイ
アーシュラ=緒方理名
スフィア=南てゆか玲子てゆか彩てゆか
シレイラ=長女または四女

キャラが葉っぱで背景がアリス。
てのが感想。おわり。

427 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 01:00
>>426
システムは鬼畜王ですか(藁

428 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 19:26
個人的には戦争大好きっ娘王女がツボなので
それだけでもお得感があったよ。
文体はあきらかに別人だが敵方が基本的に包囲戦術の名手で
味方チームは機動攻勢が好きなのは影響うけてるようなうけてないような。

429 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 21:39
買ってみた。どうみても別人だなあ。
主人公の性格が新城直衛ってだけで。
(影響は受けているねえ)

佐藤御大なら魔族の種族ごとに諸兵科に分類するぐらいの芸はやるだろうし、
最後の解囲戦もお粗末。
パナマで煮詰まってヤケになったにしても、もーすこし大輔節が出るだろう。
(解囲からの追撃こそ戦果を上げるチャンスだろーに。
地の文でのフォローも無かったし)

でも、「ライトノベル」としては佐藤御大より向いているかもね。
中々面白かった。

430 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:37
やっぱり戦争大好きっ娘王女は、戦争で主人公に負け(というか引き分け)続けて、
主人公を妙に意識するようになって、あげくのはてに味方(兄とか)に追放されて
主人公の味方になるんだろうなぁ。

あ、でも兄のほうは親魔族主義だからそれは無いのかな?
兄妹ともども追放されるとか、強大な第三国が出てきて同盟組むとか。
ベタだけどそれもいいねぇ。今のところ皇国からキャラパクってるだけの
小説だから多くを期待せずに読めるし。

431 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:30
じゃ俺の展開予想。
剛士は戦争に勝つまでの役割を与えられた王として召還されたと。
すると魔族を本来のそれらしくするために、例えば飯田のようなヤツが次の王として現れる。
でもって内戦つーのはどーよ燃え燃え(w

432 :イラストに騙された名無しさん:02/01/08 01:57
>431
田中さんにしろ剛士にしろ,被差別種族である魔族に共感を抱くような
境遇の奴を選んで連れてきてるような気がする。
飯田はないでしょ。
(と言ってもサンプル数2人だから何とも言えないかな?)

433 :加山:02/01/09 13:34
まちがいない。
豪屋は佐藤ではない
おれは間違いなくそう思う。パクリでなく毒電波てきな影響を
うけたにきちがいない。

434 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 00:02
役割終えたらお付のねーちゃんと楽隠居ってのはよいな
某12国に比べりゃ天国だろ(w

435 :加山:02/01/10 10:12
でもこの作品は面白い。・・・・で2巻はいつ?

436 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 21:01
確信犯なんだろうが主人公にはムカツク。
新城以上にイヤだなぁ…。
そういうことで戦争大好きっ娘王女には頑張ってほしいところ。
皇国の初期みたいに魔王軍がいくら善戦しても戦略的に押されまくる
展開希望。

関係ないけど、ユーリアには萌えないけどシレイラには萌える。
なんでだろ?

437 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 23:18
カミンスキィたん的存在にヤられてないからかも(w
まぁ、それはともかくとして
ユーリアは性的に露骨な描写が多いからあまり萌えないのかもね。

438 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 01:06
>436
新城イヤですか……。
僕は新城大好きですよ。
新城から全ての才能を無くせば、僕になりますから。

439 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 02:21
>438
恨みごとを忘れないなんてのも、一種の才能かと思われるが
そのあたりどうよ

440 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 03:03
>>437
そういや、国王はユーリアとカミンスキィをひとりでこなしてるなぁ(藁)

441 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 03:35
>439
新城から全ての役に立つ才能を無くせば、僕になります。

442 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 05:01
揚げ足をとるようだが、平時においては
新城の戦争の才能なんて有害以外のなにものでもないぞ。

443 ::02/01/11 06:33
>>417
別人説が強いというより
同一人物説を唱えている人間を1以外にあげてくれ。
いやまぁ面白いとは思ったし、それなりに影響を
受けているんだろうなとは思ったぞ。確かに。

444 :\:02/01/11 18:21
絶対これは御大?とは違うって。
根拠
だってさー今南米でしょ、御大がいるのは・・・・
まーずっと向こうに居るとは思えんが・・・

445 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 23:46
>443
同一人物説
たぶん元祖はここ
ttp://www02.so-net.ne.jp/~muraji/zare/zaregoto2001-10.htm
ちなみに発売前の情報。仮想戦記コンベンション絡みの情報か?

発売後の日記では「佐藤大輔が筆名を変えて書いているとの噂」と言う表現に
トーンダウン。

446 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 04:31
>>445
そもそも同一人物説さえ流れなければここも荒れなかったのにな

447 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 12:22
いや、>1が悪いんだろ。単純に

448 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 22:12
SFマガジンに有名作家の変名小説との噂も、と紹介されてたよ

449 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 14:53
同一人物説がなければ今ほど注目されなかっただろうし、豪屋スレも
存在しなかったと思う

450 :悪魔特捜隊:02/01/13 18:26
「近衛隊の将校」に選ばれるには「裏の試験」が必要なのだろうか・・・。

451 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 22:11
御大関係者説を支持してるんだけど・・・他いね〜ナ。
漏れだけかい?!

452 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 22:52
>451
うん、大ちゃんを参考にはしているだろうね。

453 :451:02/01/16 01:00
>452
そうじゃなくて、大ちゃんのお友達連中が豪屋じゃないかってこと。
ちなみに漏れは以前「左藤太以輔と同郷人」のHNで、どこかの佐藤スレに
書き込みしてます。(軍事板の前スレだったかな?)

本人じゃないにしても、まったくの関係ない人が書くには
故意に似せすぎじゃ? と思うんだが。
ワルノリしまくりで原稿書いてる豪屋とお祭り気分でツッコミいれてる
大ちゃん達が目に浮ぶようなんだが・・・。

454 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 13:05
大ちゃんと愉快な仲間たちってわけだ(w
巨体の森井氏があやしい

455 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 13:06
いや、でかいのは加藤氏か。

456 :451:02/01/17 01:19
そう、漏れ的有力容疑者は加藤氏。
「ボケッ!」編纂の前科があるのと趣味・経歴が一部条件に適合・・・。
大ちゃん含めてみんなある意味あやしいんだが。(w

457 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

458 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 01:40
冴香タンの画像よこせ>457

459 :いやいやいや どうもどうも:02/01/17 02:25
「ボケッ!」の加藤氏の文体って、「A君」と繋がっても不思議はないね。
漏れも一票。

460 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 02:58
>>458
ほい
ttp://www.ladyboy-ladyboy.com/natasha69.jpg
ttp://www.ladyboy-ladyboy.com/natasha090.jpg

461 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 10:53
ttp://www.ichigo.sakura.ne.jp/~saeka/
ほい

462 :_:02/01/17 12:49
「A君」続刊の話はまだかまだか〜

463 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 21:31
>>460
なんがきょりゃ=ぎゃーーー!!

464 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 00:22
↑っつーか、URLで気付よ(w

465 ::02/01/18 05:14
>>445
遅れたけれども。
どもありがと。
トーンダウンでワラタよ。

んで今は友達説が濃厚なのね。




466 :456:02/01/19 01:22
>465
濃厚って本人入れてまだ2票じゃん(藁


467 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 19:40
本人だって。

富士見の忘年会パーティーに佐藤大輔来てたもの。
平野耕太と話してたよ。デブちん2匹で。(誉め言葉)

468 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 20:44
>467
南米に逝っていたんじゃないの?>大ちゃん

無関係だってのはありえないと思うが。

469 : :02/01/19 20:49
467
段々とミリタリー色が強くなり、宗教関係などどうでもよくなり
いつのまにか監修・佐藤大輔とか書かれてしまうヘルシング、というのを
想像してしまった・・・・・・・
ちょっとだけみてぇ

470 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 14:29
本を売るために豪屋が流したデマじゃないか?


471 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 15:15
>>467
富士見から「鏖殺の凶鳥」出してんだから
パーティーに来てて当然だろーが。

472 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 01:33
つーか俺は伊東岳彦と一緒にいたの見たんだが・・・

473 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/21 13:35
>>468
いくら取材だからといってずーっと南米にいたりはしないと思うけど。

いつからだっけ、南米に取材旅行って話が流れ始めたの。

474 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 14:14
佐藤、平野、伊東の三人が並んだらさぞ壮観だろうな。いろんな意味で。

>>473
南米に取材旅行ってのはネタだぞ。つーかそれ俺が最初にふったような気がする。

475 :ななしさん:02/01/21 19:40
伊藤岳彦もDB?

476 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 20:02
南米、南米って言ってるけど、行くなら中米じゃないの?


477 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 21:10
金髪DB>伊東。

なんかオシャレデブ系、アーティスト系デブ風味。

478 :ななしさん:02/01/21 22:00
>477
そうだったのか…

宇宙英雄物語が好きだった。
今、なにやってんだろ?

479 :_:02/01/24 13:10
       .。oO(ハヤク スフィア タン デ ハァハァ シタイ)
  (*´ー`) ハァハァ ハァハァ ハァハァ
_(ヽ且ノ_
  ヽ ヽ

480 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 11:58
>>478
同人誌でラブコメ物が出てますね。
あとは、リューナイトの愛蔵版が少し前に出てましたが。

481 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 12:43
近々商業誌で連載はじめるようだが。

482 :_:02/01/28 17:50
豪屋の話をしる!
そろそろ続刊の話が聞きたいage

483 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 21:52
今日のおかずはゴーヤーチャンプルでした。

484 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 09:08
あげ

485 :_:02/02/12 14:27
        ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  A君まだなの〜
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .佐賀みかん.  |/


486 :モナハハ:02/02/12 23:44
/ やめなさい! はしたない!
< そんなことするコは、次のA君抜きですよ!
\__________________
                                
    ピタ   ∧_∧
      \(・Д・)
      _ ⊂   ゝ
     |◇ ⊂  @)

487 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 07:44
>486
それは困るよママン。

488 : ◆X.xG0F5E :02/02/21 23:23
保全

489 :イラストに騙された名無しさん:02/02/24 19:50
「A君」を探し回ったのだが索敵失敗。
もう疲れ果てました。

490 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 20:15
ない? 漏れの近所じゃ初期入荷1、2冊で売り切れ
その後5冊ぐらい入れた本屋が3軒もあったぞ。
仕入れ担当がアフォなのか・・・?

しかし・・・2巻もなかなか出ないね。 こりゃ、ほんとに豪屋=大ちゃんか?
お気軽にサクサク出すつもりが、ここでみんながアレコレ言ったんで、
佐藤名義作品並に腰を据えちゃって、書くペース落ちたとしたら悲スィ・・・。

491 :イラストに騙された名無しさん:02/02/28 20:23
中野のブックオフには3冊ならんでいたよ。

492 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 21:26
あげ〜

493 :イラストに騙された名無しさん:02/03/08 19:27
続刊期待ageゴルァ!

494 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 21:24
、、、、。やはり御大だな。

495 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 21:19
同意、日に日にそんな気が高まる今日この頃

496 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 04:46
サバゲ板住人として一言
本文93ページの田中魔王陛下のセリフに出てくる
「ファルコントーイのMP5K」
って記述は20代前半の人には無理だと思う。


497 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 20:11
禿同! でも読んだ時は激しくワロタ。

498 :496:02/03/17 23:58
>497
漏れは突っ伏したyo!


499 :497:02/03/18 18:35
気になったんだけど、御大ってサバゲやるのかな?
いままで、聞いたことは無いが・・・。
もし、やるとしても阿呆刈みたいなヒストリカルゲームに参加してそだな。


500 :496:02/03/18 21:40
漏れも聞いた事はないな。でも、若い頃にやった事はあるかも?

501 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 13:49
普通の作家の別名義というのは、書けば書くほど面が割れてくるんだが、
御大の場合は全く逆なんだな・・・。

>496
全面的に同意。
「ネタを聞いた」だけでは、ここぞという箇所で上手く使えないだろうと思う。


502 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 00:46
>501
最初?で意味ワカランかったが、
出ない&発売延期等が続くほど、読者が佐藤大輔だと
確信してゆくってことか。
逆を言えば、ポンポン出せば、あとがきなんぞで経歴誤魔化さんでも、
あれは違うってことになるのね(w

センセイ見てますか!そうゆうことですよ!(藁)
・・・って実は豪屋氏は別人で、御大になりきるため、
書きあがってるのに出せないで苦悩するって想像も、
かなーり鬱だ。

503 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 00:50
思うに二巻出せる程売れなかったって怖い話はどうだろう?
御大は書かないが豪屋氏は売れなかったので書けないと。
富士見的には売れたんかな?それが気になる。

504 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 23:09
友人にこれを買ってるやつは見かけなかった。
だが、(本屋の平積み台で)隣に置かれていたキノやオーフェンと比べると、『A君』だけ本の山がへこんでいた。

505 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 21:58
うちのあたりみたいな田舎では、少量入荷→2日で完売→再入荷で平積み→減少著しい
みたいな経過を辿ったぞ。割と売れたんじゃないのか?

506 ://:02/03/28 11:56
本当に新人デビューさせるつもりがあるんなら
2〜3作書き上げてから発刊しる!といいたい。
その@以後サパーリ音信不通、延々待たされる読者の身にもなってみろ!

・・・・・と愚痴を言ってみるテスト

507 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 01:34
副業作家なんじゃない?続編、きっと出るさ。そう思っとこう…

508 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 03:05
↑そうだな。きっと副業のパナマ取材で忙しいんだよ…

509 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 09:18
しかし、副業の方も音沙汰ないな。

510 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 23:46
とりあえずここ見れ
ttp://www.kadokawa.co.jp/bunko/contents/200205/200203000648.html

511 :とりあえず:02/03/29 23:58
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

512 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 00:14
六月刊行予定か。
さてどんなストーリーになるのか

513 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 00:24
ま、来年の3月までには手にはいるでしょうからそれでよしとしましょう。

514 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 06:24
>>512-513
もう発売日に出ないこと確定?(w

515 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 15:29
>発売日:2002年05月17日
>文庫判
>発売日は地域によって前後する場合があります

発売日が前になる地域なんてあるですか?( ゚д゚)デスカ?


516 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 18:05
>>515
都内の大型書店、特に神保町あたりでは公式発売日の前日か前々日の午後から夕方、発売日が月曜日の場合は金曜日に入荷する場合が多い。
御大(が豪屋だとして)はちゃんと発売日に出るか、半年たっても出ないかのどっちかしかないからなあ。

517 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 21:38
age


518 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 21:59
今回のあとがきで、別人か佐藤御大かどうか明らかになるかな〜?

519 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 22:02
とりあえず、発売延期で御大と判明するほうに51700モナー

520 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 13:00
いや!

=御大では無い!

521 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 14:16
「御大+エロゲ6時間」で豪屋に変身てのはどうよ。
だから執筆が遅いと・・・


522 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 17:42
ワロタ!
でも御大そのものよりは早いんじゃないか?
5/17に出ればだけど・・・。

523 ::02/04/23 23:05
スフィアたんは何者なのか
鈴の音、注連縄…

524 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 23:04
イラストで持ってる大鎌も気になるところ・・・

128 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)