2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、 白兵>剣>銃>その他。なのか

1 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:14
申し訳ありませんが、魔法・超能力は考えずに。

決して全てとは言わないけれど、このパターンって多いですよね。
普通銃が一番強いと思うじゃないですか。なぜライトノベルにおいて
銃の扱いが低いのでしょう? 敵が持ってて、しかも素手の主人公に
簡単にやられたりしますよね。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:17
このスレが立って5分少々
皆どうつっこもうか考えてます。

3 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:18
ここ逝け。
「なぜバトル漫画では銃より剣の方が強いのか」
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1005202696/l50
なにげに良スレ。

4 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:19
>1
うーん盾スレとかぶり気味なような、
それはさておき魔法は考慮しないのですか?

5 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:19
銃は金がかかるからだろ?

6 :4:01/11/10 23:20
よく読んでいなかった正直スマソ

7 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:20
>>1
つーか、娯楽作品においては銃>剣・素手では、当たり前すぎて意外性が無いでしょ

8 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:20
そういうキャラは滅多に出ないと思うが、
出たとしたら素手で強いキャラという設定だから銃より強くなきゃ個性が出ん。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:22
素手が強いのは帝国陸軍も維持した日本の伝統です。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:22
楯スレのループが繰り返される予感が(汗
向こうの次スレという使い方でも良い?

11 :やじるし:01/11/10 23:23
フルメタとかオーフェンとかではけっこう扱いがでかいぞ。
両方とも作者がガンマニアだが。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:29
火打ち式前装銃(施条なし)VS剣なら、剣の方にも勝ち目はあるね
3発に1発は不発だし、命中率も低いわけで

13 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:35
強さの描写がしやすいからだろ
読み手として、普通なら「銃は強い」という認識に基づいて例え雑魚が敵でも銃を持ってれば「主人公ピンチ」を匂わすことができる。
で、その後主人公が素手でその雑魚を倒す、すると「ああ、この主人公は強いのだな」というふうになる、そのため銃は噛ませ犬になりやすいてことじゃない

まあ、こんな素直な読者ばかりなら諸作家は楽だろうな(笑)

14 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:38
勘弁しろ。
おまえら全員楯スレ再読3週。

15 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 23:41
ここの総意は>13のでいいか?

1の質問が終わったのなら他の話題に行くが、もう既に、銃弾を
避けられるキャラクターなんざ珍しくないと。
じゃあ、もっと、リアルに強いっていうのはどう言う感じなのか?

16 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 00:00
銃弾を受けても死なない・・・っていうのはただの化け物か。

どんなときでも冷静に状況を判断して、自分の能力を
フル活用して敵を倒せる人物、とかかな。
ベタでごめん。

17 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 00:34
リアルに強い人物とはつまり、サガラ軍曹であります!

考えてみると凄いよな、リアルに強い人間を強く描いて、なおかつ
あれだけ意外なんだから。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 04:08
意外っつっても状況設定が意外ってだけだからなぁ。
いや、それだけでも充分なんだけど。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 08:43
リアルに強さを描こうとすると意外になる・・そこがライトノベルのライトノベルたるゆえんだな

20 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 17:48
ループしか起きないようだな(w

21 :すすきの:01/11/11 19:53
 >>
 白兵っていうのは、素手じゃないよ。剣や槍みたいに刃のついた武器を白兵と呼ぶのだよ。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 19:58
>>17
信者発見
フルメタはもういいよ
放映延期が一番笑えたなぁ

23 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 20:00
その辺に転がってる物、知悉した地形、心理学、これすべて武器。

24 :ズィム軍曹:01/11/11 20:10
俺がお前等を危険な人間にする。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 20:35
ザ・サードの場合カタナがメチャメチャ強いけど、その理由は「主人公だから」つーよーに思えてならない。
あそこまで強いと興醒めなんだがなぁ。

26 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 22:16
ザ・サードはカタナが強いんじゃなくて主人公の超能力が強いんだろ?
>22はただの煽りだと思うが、フルメタの最新短編ではそのまんま
素手の格闘家と軍人が戦うシチュエーションがある。

27 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 22:30
正直、ラノベ界のようなとこでは銃>>>>>>剣>素手な描き方はレアだったので面白かったが。>フルメタ

28 :イラストに騙された名無しさん:01/11/12 00:58
>26
あれは一応主人公の身体能力で、厳密には超能力じゃなかったように記憶してるが。
つーか剣で銃に対抗するには、キャラを人外にするしかないんだろう。

>27
それだと柘植久慶辺りけっこー面白いぞ。

29 :すすきの:01/11/13 00:19
 だ〜か〜ら〜

30 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 00:53
>敵が持ってて、しかも素手の主人公に簡単にやられたりしますよね。
ならあんた、敵が銃持ってて、素手の主人公が簡単にやられたりする
ライトノベルが読みたいのか

……って書いておいて何だが、それもちょっとありかも、とか思っちまった

31 :すすきの:01/11/13 01:30
 CPの差だよ、CPの。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 02:40
楯>>>>>>その他

33 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 09:07
別に銃が弱いわけではあるまい。
主人公が強くて、銃を使う主人公が少ないだけだろ。

34 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 21:29
>29・31
何言いたいのかわからん。

「閃光のガンブレイヴ」辺り、そのへん上手かったな。

35 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 21:47
つーか銃が強いって事を作品中で充分にふまえ描写した上で、それでも素手で
主人公側が勝つって感じならOKって事か>1は?
銃の有効性を軽く扱うなと。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/11/14 00:18
>29,31
ガープスっしょ?ルナルサーガや妖魔夜行の元になってるTRPGのシステムのこと

つまり25CPで作られたキャラはどうあがいても主役クラス(350〜600CP)にはかなわない、と言いたかったんじゃねーの?

37 :イラストに騙された名無しさん:01/11/14 22:40
素手≧剣>>>>>>>銃=槍=斧=etc

大事に扱われるというか、重んじられる順番からいうとこんな感じかな?
剣と素手の位置が入れ替わることは多々あり。

38 :イラストに騙された名無しさん:01/11/14 22:48
聞いた話で言うのは申し訳無いんだけど、
昔も確か騎士とか武士だけが剣なり刀の練習したんだよね?
んで、雑兵は槍みたいな長物だけを使うと。
>13と思い切り被るけど、扱い難いにくい武器(素手含む)
を使う人間は強い。少なくとも雑魚なんかではない。
こういう認識は昔からどこの地域でもあったんじゃないかなぁ?

39 :ごめん38だ:01/11/14 22:51
×扱い難いにくい
○扱いにくい

(それと、この文脈↓入れるの忘れた)
基本的に、戦場では「長物>>>剣やら刀」だったそうで。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 01:21
>>38
でも普通に考えれば銃が最強。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 03:15
>40
いや、俺もそう思うし、実際スナイパーライフルマンセー野郎なんだけどね。
(カスタマイズされたM1A カコ(・∀・)イイ!!)
でも、ライトノベル的に剣>銃みたいになってたのは
こんな意識構造もあったんではないかなと。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 10:06
>>41
だったら三節棍とか使ってほすぃ

43 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:04
しかし銃に素手で勝つにしても、もう少しどうにかならんもんかな。

敵銃乱射→主人公は物凄いスピードで全弾避け→近づいてブン殴り敵死亡

こんな感じで銃なんて接近線に持ち込めば倒せるみたいにワンパターン化しとらん?
優秀な射撃手なら地形を利用して接近対策のワナを張るなり、なんなりできそうな
気がするんだが、そうゆう戦いの駆け引きが少ない気がする…

44 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:18
銃が弱いというより、銃扱うのが下手な敵だらけ、という感じ。
銃弾跳ね返すとか、銃弾見切ってよける、刀で斬る、とかは論外だけど。

45 :山犬。:01/11/15 12:23
戦闘をシビアに追及していくと,えらく地味になるからなぁ。
個人で持ち運べる携帯火器でシビアに描くと,第一次世界大戦の
『塹壕戦』みたいな状態になるんじゃないかな?
戦闘カタルシスが得られないし,与えれない。

まさか,閉所暗所の精神疾患と,水虫菌と闘いながらの穴掘り作業が
中心のライトノベルなんぞ誰も買わないだろう。
まてよ……そして難聴になった一兵士が野戦病院で従軍看護婦の
ヒロインと出会い,心癒され平和を訴え逃亡するライトノベル。

トルストロイ『戦争と平和』

46 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:27
>>45
西部劇でも見ろ、ボケ

47 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:31
でも、>45はやり過ぎにしても能力に頼りきったゴリ押しの力まかせな
戦いは確かに見飽きたわ。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:34
>>46
西部劇はもっとブッ飛んでるぞ。腹に鉄板を仕込んで相手の
銃弾を弾き返したり、リボルバーのくせに20発ぐらい弾撃つし(w

49 :イラストに煽られた名無しさん:01/11/15 12:39
江戸時代の講談モノや立川文庫の悪影響ここにきわまれり、か。
銃は威力と射程から見れば拳や剣より断然強いけれど、弱点は「弾道が一直線」かつ「弾数制限あり」。
あと「跳弾」。
これらの特性を踏まえた上で銃撃戦→白兵戦のやりとりを書けるライトノベル書きがいないだけの話じゃないの?
ついでに、槍は雑兵でも即戦力に出来る一方、宝蔵院流に代表されるように極めれば奥深い部分も持っている。
弱点は携帯性の悪さ。江戸時代は槍術で一家をなす所も多かった。
ところが明治になって、剣道や薙刀、空手、柔道と異なり体育化できなかったためにかなりの流派が失伝しちゃった。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:42
>>49
コピペかよ

51 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:45
>>48
>腹に鉄板を仕込んで相手の 銃弾を弾き返したり
バック・トゥー・ザ・フュチャー3?

>>45
それは素手がメインの格闘小説で延々と地味な修行風景を
中心にするのと同じ事だ。
そもそも実際の戦いなんて地味な裏仕事の方が多いもんだし(藁

52 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:47
>>51
腹、というか胸に鉄板しこむのは「荒野の用心棒」と思われ。

そういえば、少年漫画板の「最強のガンマンを決めよう」スレで
一番活躍してたのはセガールだった。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 12:50
>>45
ヘミングウェイとっつあんの「武器よさらば」でねえの?

54 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 13:02
まぁ、つまりいろんな所で使われてるよくある手なわけだな。

>>49
なるほど伸縮自在な如意棒流ならokって事か。

55 :山犬。:01/11/15 13:13
>49の理論は漫画『マスターキートン』にも載っていたかな。
しかし,剣(≒ナイフ)vs銃において剣有利というのが
「限定された人物の,限定された状況において」というのは
変わらないと思う。

1の疑問に関して結論的には>>7>>13あたりで解決じゃないかな。
そのうち『意外性』の逆転で何かトンデモナイ作品が出るかもしれない。

>53
間違ってたか……すまん。教えてくれてありがとう。
もう10年近く前の,ナナメ読みでの記憶しか残ってないものだから。
ポーズで読んでいたけど,中身が頭に入ってこなかったんだよね(笑

56 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 16:24
オレも一言。
やっぱ、ライトノベルの主人公は基本的に「ヒーロー(英雄)」だってのも
理由の一つじゃないかな。
現実の戦争でも、武器や道具が発達するほど、「英雄」の活躍する余地は少
なくなってるような気がするし。
まぁ、個人的にはそれほど銃が冷遇されてるとは思わないけど(藁
白兵>剣>銃ってよりは、主人公>敵か? 素手、剣装備の剣主人公>銃を
持った敵って感じ。主人公が銃持ってる場合、敵が素手や剣だと勝ってあた
りまえだから、銃装備の主人公>銃持った大勢の敵、戦車、戦闘ヘリとかに
なる(藁
でもやっぱ、現実的に考えると地上最強の生物は「スナイパー」になるのか
な。ボブ・リー・スワガーは普通のガンファイトとでも強いけど。
「身を隠すのではなく、遮蔽しろ!」

57 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 16:56
単に作者が徒手格闘フェチなだけだったり
剣術よりは現実に目にする機会も多いから描写が楽ってだけだったり

58 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 17:08
>56
ボブは強すぎ。2人で大隊1つ潰しちゃいかんでしょ。ライトノベルかっつの。

59 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 17:08
実際問題、単発というか一射線で撃ってくる(一本の槍と同じ)のと、
弾幕張ってくる(連続槍衾)とを分けて考えないと……
前者はともかくも、後者は一体どうしろと! って感じだからなぁ。

ちなみに、形意拳は、平時に槍を持ち運べなくなった槍使いが、槍の
技術を無駄にしないために、その技術を徒手の技に移植したもんなん
だとさ。

60 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 22:11
>>57
なんとなく同意。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 23:57
結局は>>56 の言う「主人公>敵」の一言に尽きるんだよね、ライトノベルに限らず「フィクション」の大半がだけどね

62 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 07:05
最強は「その他」にある。

銃よりもABC兵器のほうがよほど強い。
冷遇されてるというなら、こちらの方だろ。

核兵器 =出てきても、ボスにはきかない。
生物兵器=細菌じゃなくて、動物であることが多い。
化学兵器=出てきても、中ボスで既に通用しない。

出てくることすら少ないのに、この扱いの低さはあんまりだ。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 13:12
>>62
兵器ではなく武器の話だろ。タコ。波動砲にもで萌えてなさいってこった。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 14:47
生物兵器はともかくとしても、
ナマモノヘイキの立場はどうなりますか?

65 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 17:45
>>64
主人公自体ナマモノヘイキの作品が多いし

66 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 20:17
>62
素人はABCといい、玄人はNBCと言う。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 10:20
ナマモノ兵器って、生体兵器っていうんじゃないの?

68 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 03:50
>>67
無粋なやつ。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 21:20
みんな解ってると思うが、誰も書いてなかったので
キノの旅は、作者がガンオタのようなんで
銃の扱いがいいよ

70 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 23:04
せっかくだから、前装銃使いの話を見てみたい
1発撃ったあと、必死に次弾装填する主人公
たまに木製の柵杖が折れてしまったり、不発だったりして大慌て、とか。

71 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 23:35
なぜか萌えるぞ! それ

72 :やじるし:01/11/18 23:45
木製の銃身が熱くて持てなくなったり、たまに暴発したりしてな。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 00:04
慌てる少年兵・・・イイッ!

74 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 00:49
>>70
漫画だが『RED』に出てくるイエローが使う銃は確か前装式だったはずだ。
純粋に燃える話だよ。

75 :狙撃兵なのに突撃兵:01/11/19 01:01
>56
 ライトノベル的ヒーロー(英雄)と
 非ライトノベル的ヒーロー(冒険)で分けると
どうなるでしょ?
 ライトノベル的ってのは上限が魔法とかのピンキリという意味で。
非にすると代わりにSFネタが入ってくるけれども。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 05:43
前装式って言うと、後宮小説?

77 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 14:00
AGE!

78 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 14:08
>>69
作者は真正のガンオタだよ。
ペンネーム見ればわかるじゃん(w

79 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 14:11
剣をてきとーに描いても突っ込まれないけれど、
銃をてきとーに描くと突っ込まれる

80 :やじるし:01/11/24 21:29
>79
(ビジュアル的に)メカと金属の塊の差があるからのう。

81 :鎧に盾なし(知力・器用度9でCP-20点):01/11/25 20:41
武器を使ってる奴より素手の奴の方が
格好良いと錯覚できるからだろ。

素手戦闘なんて、何らかの理由で武器を所持できない、
若しくは、何らかの理由で武器を失ってしまった奴が
行う行為であり、最初から素手で武器所有者に戦いを挑むのは
愚の骨頂。

だが、俺的には素手キャラに燃える。
特に、女性格闘系キャラには燃え萌え。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 10:56
結論、最強は北斗神拳

83 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 14:41
流派・東方不敗だろ?

84 :キース・ロイヤル:01/11/27 16:26
>82-83
わたくしめなど如何でしょう?

85 :オロシャのイワン:01/11/28 15:18
アルベルト様に決まっているではないかっ!

86 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 17:43
亀仙流門下生に勝てるとお思いかね?

87 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 18:43
かめはめ波:
 亀仙流の奥義。
 五十年の修行を要すると言われるが、
 実際に五十年かかったのは今の所知られている限りでは
 亀仙人だけ。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 23:53
フォロー。でも孫御飯(じっちゃん)も牛魔王もかめはめ波使えないんだよね?
亀仙人エライ!!

おっと、ここはライトノベル板だったか。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 10:04
キノの作者はガンダムヲタクだったのか・・・・

90 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 09:15
やっぱ、盾onlyでの白兵戦が最強だよね

91 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 19:24
銃剣によるバンザイアタックは
日本人であるならば永遠に不滅かとw

92 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 19:28
右寄りの人は来なくていいから。まじ(w

93 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 02:35
では単に“銃剣突撃”としましょうや。
実際、銃剣って弾の切れたライフル+ナイフだから
短槍扱いになるのかな?

94 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 03:22
銃剣の歴史から言えば、槍みたいなもん

95 :やじるし:01/12/17 14:10
止めを刺すモンって聞いた事があるが、

96 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 02:13
今月の修羅の刻読んどけ

97 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 04:23
銃剣よりスコップの方が使い勝手いいそうですよ。
刺してヨシ、叩いてヨシ、斬ってヨシ…
モトネタは「西部戦線異常なし」ですが。

98 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 13:42
ゴルゴ「…スコップを武器するのはスペツナズでも習ったはずだ…」

99 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 14:41
ゴノレゴ「..>>1の家臣でござる。(以下略)と。」

100 :Microsoft:02/01/06 17:33
    , 
  ⊂⊃
  (  ´つ < 100Getでゴンス
 (:::::::::::::)
 (_)_)


101 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 18:36
サムライレンズマンVSデイルズ

102 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 23:44
元射撃手のぼやきが半分だと断っておく。

可能性1:
……撃ってもそうそうあたらない事が理解されていないから、
「撃てば勝てる銃を出してしまうのはつまらない」と思われている。

可能性2:
作者が銃の怖さを知らないので、「怖い武器」としての銃を描けない。
「使うと便利な道具」でしか無ければ、たしかにスリルは半減。

可能性3:
無用のツッコミを入れるオタクが多いので、敬遠されている。
小説書いているわけじゃないけど、俺もポロっと漏らした一言についてオタに
揚げ足を取られた事がある(……)。

単純に、刀剣の美しさが好まれているだけだと思うが。

103 :やじるし:02/01/23 00:50
日本だしね。
銃で撃たれた描写より斬られた描写の方が実体験も含められてリアリティーも
出るし。

ちなみに俺はガンオタ(軽度)だ。

104 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 17:55
>103
>ちなみに俺はガンオタ(軽度)だ。

嘘つくな(w
あれだけ知ってりゃ中程度の銃器ヲタだ(w

         あのスレの名無しより

105 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 18:05
実銃撃ったことも無いくせに
分かりきったことを書いて追随した気になってみるテスト

>102

可能性4:
銃はとにかく戦闘描写が難しい。
「より遠くから当てられる」と「ものすごい早撃ち」くらいしか
射撃における「こいつはこんなにすごい」という描写が出来ない。
可能性1でも触れられているが、命中率が異常なのはデフォルト扱いだし。

可能性5:
視点が主人公に固定されてる作品だったりすると、
敵の描写がかなり厳しくなる可能性が高い。特に狙撃系の場合。

可能性6:
4でも書いたが、戦闘描写。
銃器そのものの操作能力もさることながら、
「如何にして有利な状態で射撃できるようにするか」
が射撃戦の駆け引きだから、
銃を使った戦闘というのは本質的に周りから見ているとつまらない。
やってるほうは楽しいor無茶苦茶緊張するんだが。
サバゲーやればよく分かる(w

106 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 21:27
映画『パトリオット』を観た限り、マスケット銃使いのヒーローも十分に
描けるんじゃないかと思うがな。あれはつまらなくなかったぞ。
もしかして、もうああいう主人公のいるライトノベルもあったりする?
実際の中世の戦闘も槍・剣・銃入り混じってたりして面白いんだけどね。


107 :やじるし:02/01/23 21:37
>106
幕末を描いた小説の坂本竜馬の出る辺りを読んでみるといい。うまい人なら
剣、槍、銃全部出してくる。殺陣もかっこいいし。

>105
撃ちたかったら韓国がお勧め。日帰りサブマシンガン乱射ツアーが可能。
その気になれば世界一厳しいと言われる韓国海兵隊へ短期入隊もできるぞ。

108 :102:02/01/24 22:43
>105

銃の重みでスコープがわずかに揺れている、その揺れを指先に感じながら
全身でタイミングを伺う。物陰に伏せていると腹には地面の冷たさが伝わって
来て、銃の冷たい重さを妙に強めている……という緊張感が出せれば、かなり
良いと思うんだけどね。
なかなか無いですな、これは。

>106

棍棒や投石なんかもあると良さそうだなあ。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 14:31
age

110 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 08:22
三銃士はモロにマスケットとか剣とか出てたぞ。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 13:11
えっと、銃の緊張感がきっちりかける人だとおそらくは全てを含めて
「ライトノベル」では無いとと誰もが思うのでは無いのだろうか?
  ★「ライトノベルの定義」。あなたがそうだと思うものがライトノベルです。
    ただし、他人の同意を得られるとは限りません。
だってのは理解した上での話として。

112 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 21:07
>>111

理解の上で話を進めよう。

話が重くなるのかな?それはそれで読んでみたいが・・・・・・

>>110

マスケット萌へ。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/03/04 22:28
バスケット萌え。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 01:52
やっぱり斧でしょ斧。
主人公キャラは女性、でこれに斧。これ最強。
ってことでモンスターメーカーのディアーネと
海賊船ガルフストリームのシグルーン萌え♪

115 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 11:47
>114
斧って、いろいろあるぞ。
投げるのか? 自ら振って叩き付けるのか?

116 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 19:02
主人公が銃使って
剣使う奴にぼこぼこにされればよい

117 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 19:22
マスケット銃…。

ジョリーロジャートラベルと言ってみる…。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 20:25
まあ、登場人物が人類の限界クラス(若しくは以上)のスピードで
動けるなら、剣>銃になる。遠く離れるほど、移動スピードによる利益は高くなり
構える→撃つの2ステップ(極限に早くできるが1ステップで切りつけられるナイフ等の方が接近すれば有利)
必要な銃は不利になる。自然、近距離で闘う人間が多くなり
使える奴→刃物 素人→銃
の傾向が強くなる...と世界観的に考えてみる

119 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 20:34
>>118
ガンパレードマーチかい。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 00:26
なぜ、 幼なじみ>巫女>メイド>その他。なのか

121 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 00:37
>120
そこにいもうとを入れるんだ。更に混沌とするぞ。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 02:04
義理の妹で幼馴染のメイド巫女。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 02:26
義理の妹と幼なじみは重複しません。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 03:26
>>123
自分の親が幼馴染の親と再婚すればいいじゃないか。


125 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 03:35
>>118
光速で動く奴とかいるしなあ(w

126 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 03:55
まあスターウォーズが最初じゃないかな。
光の速さ(ビームとかレーザーとか)を剣ではじいたのは
で、それがガンダムに反映されて
「見える!」とかいうことになっちゃたんでしょうな


127 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 12:23
126はアレが光速に見えるのか?

128 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 13:47
レーザーは当然光速だしビームもほぼ光速ですな。
“画面に出ているの”は目視出来る早さだが。
それゆえにSWはSFではなくトンデモファンタジーだという主張は
米国でも古くから見受けられます。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 14:45
スターウォーズの場合は
光速でよけてるんじゃなくて
発射される前にあらかじめ悟るんじゃなかったか

130 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 14:53
>まあ、登場人物が人類の限界クラス(若しくは以上)のスピードで
>動けるなら、剣>銃になる。遠く離れるほど、移動スピードによる利益は高くなり

回避側が人類の限界クラス(若しくは以上)のスピードで動けるのに
射撃側は人類の限界クラス(若しくは以上)の射撃能力が無いことが多いんだよね

この場合の射撃能力とは、停止目標を撃つ能力では無く、
動いている目標を予測射撃する能力のこと。命中率が異常なのはデフォってことでw

ちなみに狩猟射撃では、人間よりはるかに速く動ける熊や鹿に対して
予測射撃が出来るのは(プロのハンティングガイドとかなら)出来て当然。
ライトノベルに出てくる超人とただの野生動物では
動きの質(回避することを意識しているか)が全然違うのは分かってるけどね。

131 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 15:12
目視できる速さなら光速ちゃうやん。

132 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 17:26
>>131
それは、気がどうのこうのですますんじゃない。
しかし、音速の壁を突破することを説明するのは難解だ(藁

133 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 02:52
敵を自動追尾する弾丸とかはダメかな。銃としては邪道か。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 04:05
くそっ。ならこっちは敵を自動追尾する魔剣だぜっ。

>133 スタンドなら可。銃は剣よりも強し。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 04:07
>133
人はそれを「みさいるらんちゃあ」と呼ぶ

136 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 06:36
ガンダムの世界では、ミノフスキー粒子という
なんでもかんでもジャミングかけれてしまうものがあったから
レーダーとか、追尾系の武器が弱くなって、
目視で敵にあてなきゃいけなくなった、
で、そんななかでも自動追尾できるファンネルがほとんど最強武器になった

137 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 09:01
>134
るろ剣ででてきたよ

138 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 11:59
>>136
ミノフスキー粒子はご都合主義のかたまりだから、相手にする気に
なれんな。


139 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 18:33
>>135
すまんが、条件次第では呼ばない。
銃って事は自分で推進機関を持たない筈なので。
もってたら指摘の通り。

この場合の追尾ってちょこっと曲がる程度ならって話だけどね。
本格的に追尾したらミサイルランチャーで既に銃では無いような。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 00:11
なぜ、 核兵器>ミサイルランチャー>戦闘ヘリ>剣>銃>巫女>その他。なのか

141 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 00:19
弓矢は巫女さんより弱かったのか。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 00:26
巫女さんは運用次第で最凶だろうに。
人間の盾。人間の矛。

143 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 00:45
爆弾が製造が簡単で威力が大きいのは、
ショボイ過激派でも知ってるのに、
なんでみんな使わないんだ?

144 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 00:50
単に巻き添えが恐いのでしょう。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:00
>143
みんなってどのみんなだ?

146 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:03
なんでこのスレがあがってるのれすか?

147 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 01:36
>>142
 「人間の楯」はわからんこともないんだけど、「人間の矛」って何?

148 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 02:39
>>147
特攻要員。
纏めて突っ込んで貰います。
なぁに大丈夫1000人も居ればどんな英雄でも神でも叩き殺せます(とあるTRPGに置ける乞食みたいなもん)
#真相はただ単に矛盾をバラして「人間の」付けただけ。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 03:19
巫女さんは時代と場所によっては高級娼婦。
教育して貢物として中枢に送り込んで暗殺。

くのいちみたいだ。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 15:02
>143
材料費やら何やらで金かかるから。貧乏な過激派では手が出せない。

>149
珍しくないかそれ。

151 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 16:58
いやそれじゃ「巫女」というよりはむしろ「テロリスト」だろ
「テロリスト」が、使えない核兵器より強いってのは
すでに現実が証明してくれてるし

152 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 17:00
軍人将棋みたいですな

153 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 18:07
>>151
そうとも。
この日本なら巫女さんが可愛いならば教義関係無しに命を差し出すモノと思われ。
どっかの国が巫女さん送り込んでソレを頭に戦闘させれば巫女さんは立派な兵器と思われ。

154 :イラストに騙された名無しさん:02/03/16 23:49
>>143
運用がめんどくさいから。破壊活動に適しているが、民衆の支持の関係上
その後に繋げるのが難しいから。ある程度以上の規模になると、製造などの
面でもコストがかさみだすから。など。

生物兵器の生産技術と材料・施設調達の能力を持ってたとしても使おうとは
そうそう思わんでしょ?

>>153
そんな国だからメイド萌えでドイツと同盟組んだりするんだよ…。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 02:01
チャイナ萌えで大陸侵攻したり。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 02:07
(゚д゚)がんぶれーどハ?

157 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 02:12
ガンブレード>白兵>略。

158 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 10:43
>>143
爆弾だと正面切って戦わないから、戦闘シーンを描きにくいから。
実際は爆弾の使用はかなり効果的。下手な奴に銃を持たすよりも
いいだろう。コストパフォーマンスも問題ない。


159 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 10:48
主人公も敵も、使う武器が地雷だけだったら……。


160 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 13:57
>>158-159
敵や味方が身体に地雷くくりつけて特攻したり、片道だけの燃料とボムだけ
搭載したKAMIKAZEアタックになっちまうだろ。
描写の仕方にもよるが、日本の監査が黙っちゃいない。
人権問題における過去の汚点だからな。
合理的で効果的で効率的ではあるけど。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 14:22
>>160
特攻は全然合理的で効果的で効率的で無いって。
人ってのは教育に金がかかるんだよ。また、維持費も。
良い兵隊さんは死なないで戦果を上げる兵隊さんだ。
死な無ければ遺族年金もかからんしなぁ。

え?テロリストの場合?
ああ、そりゃ対費用効果はバッチリだ。
育てない、遺族年金も無い、道具も掻っ払えばタダ。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 14:50
>>154
>生物兵器の生産技術と材料・施設調達の能力を持ってたとしても
いい具合に使わせてもらう。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 07:34
銃はデリケートな武器なのよ。


164 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 22:40
久々にこのスレ見たぞ

>163
銃ほどではないが、剣も結構デリケート
エッジはすぐヘタるし、下手に打撃食らうと最悪、折れる
どっちかつーと剣よか刀の特徴だが
洋剣は鍛造じゃなくて鋳造なのよね・・・

十分な膂力があれば、一番強くて信頼性高いのは鋲付きの金棒あたりかも
構造が原始的になっていくほどタフになるというw

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)