2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

榛名しおりはどう?

1 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 17:04
デビュー作から最新作まで
なんでもどうぞ。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/11/10 17:36
レイープシーンでちょっと引いた

3 :え〜てる@一応過去ログ&関連スレね:01/11/11 03:33
過去ログ
榛名しおりについて語ろう!!
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/954/954402428.html

関連スレ
講談社ホワイトハートはどうですか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/949123118/

少女向け非ホモ本応援委員会
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/988509093/

出来れば、スレ立てる前に関連スレでお伺い立てて欲しかった・・・
同志はどれぐらいいるのかな?久々に箱から出して、最初から読んでみるか。

ブロア物語のかわいそーなあの娘の番外編はまだなのかなあ。

4 :イラストに騙された名無しさん:01/11/12 14:31
>3
ジェシカですか?
ブランとくっつくんだろうか・・・。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 14:41
ジュリオ。
個人的に美少女のような美少年って興味ないんで1巻はうーん、てな感じだったんですが
2巻は一応言ってることにも筋通ってるし
リフィアとの仲を反対されて自分でリフィアのことを探ろうとする辺りは良かったな。
思わず最終ページで彼を応援してしまった自分。
だってミケルに任せてらんないよ、ほんとに。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/11/13 18:00
o-daiba.comの連載ってどうなんでしょう?

7 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 11:54
>6 どうなんだろう・・・。読んだ人いますか?

8 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 12:11
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

9 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 12:53
8はエロサイトなので気を付けてね。

>7

初めての現代物…かな。まだ第一話しか読んでないけど。
掲示板には榛名先生ご自身がいらっしゃってファンへレスを返して
いました。
自分でサイトを開きたいと言っていたような。。。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 10:51
薫風のフィレンツェ3巻は12月に出ないようだ。
年明けかな?

11 :え〜てる:01/11/29 01:48
やっぱ、いつ消えるか心配age

アレクサンドロス伝奇で、ナーザニンに思いっきり騙された時
これで物語が破綻せず終われば、ブレイクするかもと思ったのに。

台場文庫はさっと見たけど、あれって読みづらいな。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 18:48
>11
ナーザニンに騙されたって、ハミルが? それともあなたが?
物語が破綻・・・してなかったとは言い切れないがあのごちゃごちゃが割と好きだった・・・。

13 :え〜てる:01/11/30 07:42
>12
騙されたのは無論両方(笑)
池上沙京の続けざまの可愛いイラストも一緒になって騙してから、連れションって・・・
まあ、これは筆者と絵師がちゃんと打ち合わせ出来る良好な関係の証だからよし。

物語の破綻っていうのは、終盤の敵方がいくらかあっけないのと、
なんと言っても、カイルーズ&エリッサの扱いがひどい点のこと。

「将来ハミルと対決する」とか書いてた前振りが無かった事にされた上にバッドエンド。
みかんむきむきイベントでフラグ立ってなかったのか?
これじゃエリッサがジェシカ以上に報われないよ。

アレクは後2巻ほど続けて、この辺をなんとかして欲しかった。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 10:07
ハミルとカイルーズの直接対決がなかったのは確かに残念だった・・・。
しかし、フラグって、ゲームじゃないんだから(w

15 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 13:07
プレゼントアンソロジー掲載の短編は、また大幅加筆して一冊の本にしてくれるんだろうか?

16 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 15:28
アレクサンドロスは、あんだけ前フリふったアレクスとバルシネの出会いと別れを
ラスト1巻でやったところもがっくりきたな・・・。

17 :え〜てる:01/12/23 05:28
この人の作品のキャラクター的魅力は、(男性読者の視点からだけど)
女性キャラが、オトコが思い描く想像以上に
儚げなのに、タフだとゆートコロにあるのでは、と思ったり。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 12:35
儚げかな。
オレ男だけど、読んでて女性キャラにイラついてきたよ。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 13:29
そろそろ新作出してくれてもいいよな、と思ってみたり。

20 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 20:52
アレクサンドロスは途中で読者に影響受けちゃったのかなぁと思った。
アレクスと戦ったことのある女の人が死んだ次の巻の
後書きを見て当時そう思った。
私的にその巻から面白くなくなったので、
読者を気にしすぎたのかと解釈して納得してみた。
この話以降榛名作品は読んでない。
ちなみにハミルが1番好きだった。

懐かしー…

21 :え〜てる:01/12/24 02:59
>18
女性陣はじれったいからなー。いっそのこと、男一人女二人にして
アレな展開を増やすとヨサゲかも・・・イカン、そうすると二宮ひかるの漫画になってしまう(w

>20
いや、編集サイドから要望があって
「こうしないと、長編続行は難しいですよ」とか言われてると思ってた。
ハミルはこの人の作品には珍しく、未熟な男性キャラだったから
その成長ぶりが面白かったなー。

>19
出ますよ新巻。2月5日発売『聖女殉教 薫風のフィレンツェ』
なんか景気悪いタイトルだけど(wここが今シリーズの勝負の分かれ目。
新キャラ出すぎませんよーに。出来れば2人ぐらいで済んでちょーだい。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/12/27 16:15
ミケルもかなり未熟者でんがな。

23 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 12:40
あげ。

24 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 12:24
>21
でもラファエロが出るのは決定事項でしょ?

25 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 03:52
2月3日に新刊予定みたいです。

26 :25:02/01/16 04:39
がいしゅつな上に、間違ってましたね。ごめんなさい。

ようやく中世の話になってきてうれしい。
アレキサンドロス続きすぎ・・・。

27 :え〜てる:02/01/16 07:30
うーむ、今までの作品を読み直そうと思っても見つからなーい。
マリアが一人寂しく佇むさまに萌えたりした当時の感覚を取り戻したいのだが。
確かこの辺に積んでるゆうパックの中にあるはずだが・・・

>22
未熟者が成長する話の方がラノベ的には良しだが、今回は妙に未熟者多し。
しかし作風ゆえ、普通の少年少女ものになりませぬ、嬉しいやら悲しいやら。
ハッ、よく考えたら3作目も未熟者だらけじゃん。やっぱ再読せねば・・・

>24
う、さすがに2人は少なすぎか。だがアレキサンドラが人数多すぎて
失敗したのは事実だから、なんとか少な目に済ましてほしいなあ。

28 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 11:37
アレキサンドロスは人数多いのはともかく
偶然の出会いが多すぎだった(w
そこまでつなげなくてもいーじゃん?のような。

個人的にティナにふられバルシネにふられ(?)フィエーラにもふられた
マティア兄さんラブ。

29 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 01:55
このスレ見て思わず「王女リーズ」を読み返してしまったよ…。

30 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 05:27
シリーズ物ばかりになっている気がする・・・。
一冊完結って言うのはないのかな?

31 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 14:25
王女リーズとブロア物語があるだろうが!
「マリア」と「マリア外伝」もほとんど別物だし。

あ、それとも今後また1冊完結の作品を書いてほしいってことですか?

32 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 16:52
>>31
そういうことです。
言葉足らずですみません。
 
今のシリーズ物はなんか厚さが今までより薄い気がする・・・。
一冊でまとまっていたのを2、3回に分けたって感じがするのは気のせいかな・・・。

33 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 03:28
ホワイトハートってすぐシリーズ化したがるような気がする。

34 :え〜てる ◆ATELLFz. :02/01/25 04:42
>>29
実は「王女リーズ」が一番話がまとまっていたなあと思ってしまったり。

>>30-32
ウチも1冊完結な新作を読んでみたい。

フィレンツェの1巻は確かに話の進行速度が遅いからソコをうまくまとめれば、
2巻と一括りに出来そう・・・しかし、3巻は新展開の状況説明にページを喰われて
アレク並になる可能性大、油断は禁物。

そういえば他の人は、アレクの厚さは大丈夫だったの?
自分は、他の読んでる本もページ数多いから平気だったけど。

35 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 12:27
アレクの厚さくらいは余裕。
あれはダラダラ続けられるのもヤだったけど
7巻の展開を2冊くらいにしても良かったのに。
前半部分をつめてさ。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 17:54
34 同感 王女リーズで辞めときゃよかったと 何回も思った

37 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 00:02
そろそろ新刊出ますね。

38 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 12:54
出たぞ。あげとこ。

39 :え〜てる ◆ATELLFz. :02/02/06 00:44
日中4件ほど回ったけど入手できず。
地方ながら電撃は早売りしてくれるのに〜、とグチってsageる。

>36
そんな調子だと、シリーズ主義の冨士見等が読めなくなるワナ。
挙げ句の果てにWHが女性向けの冨士見に見えてしまうワナに・・・

ふと思うけど、榛名しおりの作品の読者の男女比率が気になってきた。
「男性読者で手に取る確率」「女性読者で受け入れられない確率」
双方の割合をどう見るかだけど、うーん、2:8ぐらいなんだろうか。

40 :え〜てる ◆ATELLFz. :02/02/07 02:27
新巻読了。なんとも感想が書きづらい・・・
とりあえず「ミケルのバカーーーー!」と8回ぐらい心の中で叫んだ。
今日はそれだけにしとこ。

41 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 13:14
私も新刊読み終わりました。
朴念仁の方が得してるってのはどうよ、とツッコミを入れてみた。
まあ、現実でもそんなことはあるけどね・・・。
3巻はとにかくジュリオが主役でミケルは最後で像をつくったくらい。
なのにあのラスト。しかも1部(?)完。
ずいぶん急ぎ足でしたねえ。あれだったら1巻と2巻はセットにした方が良かった。
結局ジュリオはリフィアへの愛は家族愛だということですが
それでもジュリオの方がリフィアを想ってるのになあ、となんとも言い難く。

そういやラファエロ出なかったな。2部で登場か?
ダヴィンチとミケランジェロの仲ってあれでいいの?とも思ったが。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 01:53
アレクサンドロスシリーズで1番ハミルが好きだったので、ハミルに恋してると言いハミルを待つと言いながら、リュシアスとHしてあまつさえ子供まで作ったサラが嫌いでした。

最後、ハミルには生きて幸せになって欲しかったなぁ。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/02/09 17:58
その後の「マリア」の続編を今の文体で書いて欲しい。
外伝でなくね。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:02/02/09 22:00
>>43
22歳で死んでるんでしょ?マリア。

45 :あ…:02/02/10 14:18
>>42
同志ハケン

46 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 13:06
サラはかなり自分勝手な女だったとは思うけどマリアはどうよ?
一応ヨハン→フリードリヒ→ミクエル→再びフリードリヒと
短い期間でコロコロ変わってるぞ。
私はそういう展開は嫌いじゃないが(w
一途に本命を貫いた女性キャラってレイチェルくらいでは。リーズは微妙。
エルザは・・・これまた微妙だろうか。ユリアは貫いたか。
リフィアも微妙。微妙なのばっかだな。
あ、ティナもいたか。

>43
あんなにきっちり完結している作品の続編ってナニを書いてほしいんですか??

47 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 21:51
43じゃないけど。
きっちり完結しているからこそ、「マリア」の続編なら
きれいに終わる作品が描けるんじゃないかと思っているよ。


48 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 02:55
>>40
激しく同意。なんか感想書きづらいです・・・。
 
>46
よく考えてみたら、その中で歴史上の人物はリーズだけ。
女性キャラってほとんど作者の創作なんですよねえ・・・。

49 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 06:10
史書ってほとんどの女性の存在を無視されているから・・・

50 :イラストに騙された名無しさん:02/03/03 15:25
>>48
だからこそ、好かれる女性を書けるかどうかは作者にかかっている・・・

51 :え〜てる:02/03/04 16:18
やっと、これまでの作品が発掘完了。
だが今度は忙しくて、再読の暇が無い。他にも積読があるが、せめてマリアの本編と外伝と
リーズぐらいは読み直して42,46への意見を書きたいが、どうなることやら。

とりあえず全般で軽く書くと
ヒロイン達は一見分かりづらく、支離滅裂に見える行動も
「安心したい」「ドキドキしたい」という気持ちがあるのに
なかなかヘコたれない妙なタフさや、母性にも似た包容力等といった精神的強さが
その気持ちに素直になるのを邪魔するので(一部例外アリ)・・・

このままだと、再読前に昔の記憶・見方で全部書いちゃいそうなんで中断。

>>48、49
歴史上では女性は取り上げられていても、悲しいことに男性以上にその姿を歪められるしまうし・・・


52 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 01:46
私はバルシネが一番好きなんだが・・・。
アレクサンドロスの2巻のあとがきで彼女もサラと並ぶヒロインみたいになるようなこと書いてたよね。
しかし扱い的にはそこまではならなかったような。ティナに負けてる。

53 :イラストに騙された名無しさん:02/03/09 12:06
「王女リーズ」
映画エリザベスを見てください…あのジジイ(セシル)が相手ですよ…(笑)まあ、実際はセシル40歳くらいだけど
まあ、映画は史実をカナリ縮めてはいるんですが。(10年分くらいを1年くらいに)
リーズあまりにひどすぎる。ごめんなさい^^;他のもこんなカンジだと思うと読む気しないの。

54 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 12:37
>>53
おお、ゆうてはならん事を(w
実は、作品自体が史実方向への比重が軽いからねえ。
まあ、次作はあまり、歴史に絡まないものを書くといっているから
それに期待してみてはどうかな。

55 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 11:58
歴史モノでない榛名しおりって・・・想像できん。

56 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 20:58
「リーズ」は、
「この作品はフィクションであり実在の人物とは一切関係ありません」
といれて欲しい(苦笑)捏造ぶりスゴすぎ。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 06:56
>56
一応「実際とは違うよ」みたいなことは言ってるみたいだけど…

58 :え〜てる ◆ATELLFz. :02/04/01 04:41
確かに、この時だけあとがきで「勘違いしないように」等書いていたね。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/15 21:57
榛名作品ではアレクスシリーズが一番好きなんだが……
ていうかハミル。
ハミル私も好き……

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 01:43
マリアの最期、22で産褥により死亡ってとこが
実際あった話なのかとか思った。

61 :イラストに騙された名無しさん :02/04/18 22:56
マリアの前から1/3のあたりにもの凄く萌えて読み出し、
未だ惰性で読んでいる感じだな。この作家の作品は。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/20 17:50
ナーザニンたんハァハァ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)