2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倉本由布について語ろう!

1 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 23:26
 最近はタイムトラベルネタが多いけど、昔は恋する現代少女を書いていた。
 また、カノンちゃんシリーズやらないかな。
 鎌倉時代物も好きだけど。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 23:29
過去ログはここ
http://salami.2ch.net/magazin/kako/977/977327137.html

3 :イラストに騙された名無しさん:01/10/20 00:52
カノンちゃんよかったよねぇ
時代物はちとキライなんで ここ7〜8年読んでないな
また 昔の様なの書かんかのぉ ヽ( ´ー`)ノ

4 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 21:39
3に同意。
ずっとコンプで集めているけど、
(コバルト文庫の他に、スニーカー文庫、ポプラ社、学研、ベストセラーズのも)
時代物はあとがきしか読んでないのがたくさん・・・。
「花音ちゃん絵ハガキ」当たった時は、マジ嬉しかったし。
楽園のイヴみたいなの、また書いて欲しいなあ。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 23:02
そういえば・・・
まえに 手紙だしたら 返事きたっけなぁ
返事といっても カノちゃん通信 とかってやつだけどね
絵葉書なんて あったっけ?
いいのぉ

6 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 23:19
きっとシリーズ(?)の濃子ちゃん編は好きだったけど、
孫までくるとちょっとなぁ。いいかげんにオチつけて欲しい。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 00:11
>6

それって 例の 時代物?

8 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 21:08
>7
何が例なのかはわからないけど、ごく最近の時代物のことだと思う。

大昔にこの人の作品で時代物を見たことがある気がするんですが、
集英社のサイトの一覧にないので絶版か記憶違いか。
読み返したいのですが、脳内できっとシリーズとミックスされたのかな。

9 :4:01/10/23 22:28
>8
『夢鏡』のこと?

10 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 20:52
>9
カノンの頃に読んだつもりなんです。
切ない歴史ものとしか覚えてなくて。
そういうタイトルなんですね。探してみます。
ありがとうございました。

11 :イラストに騙された名無しさん:01/10/27 11:40
倉本さんで一番好きなのはスニーカー文庫で「セシル」じゃないやつで・・
名前忘れちゃった「・・・の週末????」だったかな。
妹の名前は「ミワ」だった・・・主人公は「なな」だっけ?

きっとシリーズは一度も見たこと無い。
他の歴史のシリーズはだいたいよんでるけど、「天姫」は、時代的には
萌え〜〜〜だったのに・・・天女って・・・って思ったよ。
不思議ものじゃなく、あの時代やってほしかった。

倉本さん、大姫大好きだよね。
私も、倉本さんの大姫は好きだな。

12 ::01/10/27 20:04
>5
「花音ちゃん絵はがき」は、
たしか、「天使のカノンのシリーズ完結記念アンケート」みたいなので、
倉本さんあてに出したファンレターの中から、抽選で当選したんです。
1巻と7巻の表紙イラストが、ハガキになってました。

>11
「エデンの週末」のことですね。
槙夢民さんの挿絵じゃないけど、わりと好きです。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 20:29
今度の新刊って現代もの?

14 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 19:10
昔の倉本由布作品が好きだったんだけど、最近だと何を読めば良いのだろう。
最近すっかり電撃とかばっかりになってしまったので、ふわふわした話が
読みたいなと思った。

15 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 12:59
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/5499/

16 :無名草子さん:01/12/23 02:04
倉本由布のコバルト作品で
女の子が女子高入学を機に、3人が一つのおうちで同居する話があったよね。
エスパーみたいな子と、小説家希望の子と、お嬢様で料理好きな子の話。
ホワホワしてて、あれ好きだったなぁ。

17 :イラストに騙された名無しさん:01/12/23 13:40
「シナモンハウスの午後」ですな。ほのぼの。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/12/24 17:21
「シナモンハウス」は家主のお嬢様のモノローグに泣きました>お祖母さまへの思いあたり
花音ちゃんシリーズは今でも泣いてしまう部分が多々ある。
このシリーズは、使いたくない言葉なんだが自分にとっての「癒し系」。
ちょっとささくれた気分の時は花音シリーズで泣いて癒される、みたいな感じ。
9巻のキャンドルサービスのあたりが気持よく泣ける。我ながらお手軽な性格だわ(ww
私も現代モノ派なんで、最近はあとがきチェックのみだけど、
書き続けてることがわかるだけいいかな、と思ってます。(某氷室女史なんか…以下自粛)
実は「恋は風いろ〜」の初版帯付を持っていて(あと同時期受賞者掲載のデビュー作も)、
ご本人が持っていないと書いてたので差し上げようかと思ったけど
2刷以降さえ今は入手できなさそうなのでやめました。

19 ::02/01/11 22:59
4です。
私は「ポケットにハート時計」で泣いてしまったことがあります。
特に泣けるのは、あとがき。あれは名文!
小説自体は、倉本さんの作品の中ではかなり異色かも。
倉本さんの大学生の時の、当時の時代の空気がそのまま出ていて。
(注、昭和63年の刊行作品です)
大学生たちが、おしゃれなカフェバーでクリスマスパーティーやったり、
エレッセだのレミーマルタンだのの、ブランド名や商品名が出てきたり、
バブル期の大学生活を書いていながら、すごくリリカルな雰囲気。
ちなみに私は、この本を読んで以来、飲むカクテルは
モスコミュ−ルと決めてます。

もう、何回も読んでるから、本はボロボロ・・・。

20 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 01:08
「ポケットにハート時計」好きだったー。
あと私的に外せないのは「プリティ・プリティ」。ふわりとしながら相当せつない。
「男の子がやさしいのは、過去の恋をみんな覚えているから。
 女の子がやさしいのは、今の恋だけを見つめる目を持っているから」的な
台詞があったんだけど、あれは今も名言だと思う。

21 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 01:08
「ポケットにハート時計」で少女小説が好きになったよ。
「さよならから始まる物語」も好きだった。お兄さんがピアノを弾いてるシーンに泣いたよ!


22 :  :02/01/28 02:01
天姫にかなり感動した。

23 ::02/01/28 13:56
>>20
過去の恋をみんな覚えているから、やさしい気持ちになれないYO!

24 :名無し:02/02/11 23:25
 鎌倉盛衰記はよかった。

25 :デビュー作だけ読んでないけどどうすれば手に入ると思う?:02/02/13 05:22
『シナモンハウスの午後』ではまりました。
リア工房で作者&主人公と同年代でした。

過去スレでガイ出ですが、
可愛らしく自分に酔うだけじゃない
女の子のズルさを潔く書いててツボでした。

そこにSFちっくエッセンスが加わった現代作が
倉本さんの作品群では好きです。

結局現在も新刊出るたび毎回お買い上げです。
本屋ではちょっと恥ずかしいけど。
HPもほとんど日参して日記だけはチェック。
歴史物もなんだかなーと思いつつ結局読んでます。
史実からは追えない人物像を練り上げてる話しは結構好きです。

26 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 02:17
きっとせつない 〜安土夢紀行〜
発売カウントダウン
age

27 :イラストに騙された名無しさん:02/03/06 03:34
初期のあとがきが好きだ。


28 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 22:08
保全カキコ

29 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 00:44
よく行く本屋から既刊消えちゃった・・・
新刊も次月にはない。悲しいよー

30 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 01:20
またまた保守。

31 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 15:47
http://worldone.t35.com/up/img/017.rar



32 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 17:59
↑なにそれ?

33 :イラストに騙された名無しさん:02/04/18 22:30
もうここだめだ。

34 :イラストに騙された名無しさん:02/04/23 23:41
あげるネタはないけれど消えて欲しくないのだわ

35 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 02:12
だれもいないの?

36 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 03:45
いるのよ。
ちゃんと見にきてます。

彼女の日記はほぼデイリーでのぞいてます。
おもわずつっこみのレスをしたくなる・・・

37 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 13:58
あれ日記なんてあるの?しらなかたーよ。

38 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:40
几帳面だよねー
日記も毎日書いてるし
作家とか漫画家って不規則な生活してるイメージあったけど
彼女は違うみたいだね
料理も好きみたいだし
ミートソースにキャベツを入れるのはちょっとびっくり(普通?w)

39 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 07:29
私は、なんだかあの日記に影響されやすいです。

ジャム作ったり野菜スープ作ったりにハマッテシマッタ・・・

って食い物ばっかか。
いや、あの写真達も好きでした。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 22:12
写真綺麗だよね
苺とか美味しそうに撮れてるし
伏見稲荷や下鴨神社の光の差し具合が綺麗で好きだな
名かめらまんだよねー^^
料理といえばいつかレシピも載せて欲しいかも♪


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)