2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続き出してよ蓬莱学園!!(涙

1 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 01:19
革命の二巻はやはり永遠に出ないですかね?富士見ファンタジアでは
一番おもしろかったのに…
そもそもミンナ知ってますか?

2 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 01:34
重複スレッドなのでこちらでどうぞ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/963217639/
いろいろ語っています。

3 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 01:35
スレッドを立てる前にローカルルールをお読みいただければ幸いです

 ●「1作家1スレッド、1レーベル1スレッド」が原則です。
 ●スレッドの乱立は板に負担をかけます。重複スレッドは削除対象です。
  ★スレッドのタイトルには作者名を入れましょう。
  ★タイトルに半角文字を使うと読めなくなる場合があります。ご注意を。
  ★立てる前に、似た趣旨のスレッドがないかどうか
   【subback.html】や【subject.txt】で確認しましょう。

4 :イラストに騙された名無しさん :01/10/16 03:06
最後までやるんだ

5 : :01/10/16 06:00
重複じゃないだろ。
蓬莱ってシェードワールドノベルだし。
これを重複というなら妖魔夜行も、ソードワールドも重複になっちまうな、向こうは規模が違うけど。
ただあちらと違って諸般の事情で続きの出版が絶望的なだけに、わざわざ新規スレ建てるのはどうかという疑問はあるけど。

複数作家の共同著作でもあるし、語るという意味で誘導するならむしろこちらだろうな。
特定作家のスレで、他の作家の書いた物を語るのはまずいだろう。

凡庸富士見スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/967751301/

6 : :01/10/16 06:04
シェードってなんだ・・・シェアードワールドノベルだ。
あと、スレ建てる前に関連文庫のスレか、下記のスレッドで質問やネタ振りするなど、様子を見てからの方が良いと思う。

●スレッドを立てるまでもない質問・疑問・雑談4●
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/983388943/

7 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 06:53
確信犯相手にこんな事するのも鬱だが、ageってるので一応。
>>6
そこ自体重複だぞ
正確にはこちら
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談12●
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1001766500/l50

8 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 07:01
やっぱり出ねえか・・・・・

9 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 07:27
自治厨としてはこんなのを貼ってみたりする。

蓬莱学園について語りませんか?
http://salami.2ch.net/magazin/kako/993/993857901.html
☆☆蓬莱学園を復活させよう☆☆
http://salami.2ch.net/magazin/kako/995/995994833.html

10 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 08:31
このスレは自治厨のネタスレか?
URL集めて楽しんでるのか?

重複でもなんでもないので、ちゃんと話題を発展させるように>1

11 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 08:46
晒しage

12 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 09:45
>>10
自治厨じゃねえ、SS残党だろ?

13 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 09:48
>12
どちらかというと、たそペン(黄昏のペンギン)だと思われ。

14 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 12:18
>>2.>>3.>>7

たちわるいな、特に自分が正しくてバカに言い聴かせてやってるんだって辺りが態度が
自治厨丸出し。
こいつらに掛かると何でもかんでも重複扱いされそうだね。

15 : :01/10/16 12:19
自治厨晒し上げ

16 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 12:29
自治厨がウザイのは同意だがそんな話はもう終わったんだよ、蓬莱について語れや>14-15

17 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 12:40
何が悲劇かというと、経営者としての判断力、デザイナーとしての企画力、
リーダーとしての指導力、作家としての筆力、このいずれにも欠ける人間が蓬莱の版権を押さえてることだ。
呆れて出てったスタッフ(デザイナー、作家として各方面で活躍中)のおかげで成り立っていたことを未だに気付かないらしい。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 12:45
>17
今誰が版権にぎってるの?

19 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 13:07
gameとしては続いてるし、そこそこの人材は居るんじゃないか?
まぁわだいが表に出ないのと、ここで望まれてる小説の決着は絶望的ではあるが。

遊演体
ttp://www.you-en-tai.co.jp/index1.html

ここの蓬莱コンテンツ寂しい、あと人物名鑑にに知ってるながないのも。
もっとも、小説第一巻は90年代始めで舞台が高校と言うこと考えたら、あの頃のキャラは以内の当然なんだけどね。


「蓬莱学園の冒険!」のファンサイト(旧蓬莱学園オフィシャルファンクラブサイト)
ttp://www.hourai-fc.com/hourai/index.shtml

遊演体とは無関係という断り書きが悲しい・・・

20 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 13:15
まだゲームとして続いていたの?
そっちのほうが驚いたよ。

21 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 13:18
俺もタイアップ先の富士見と縁が切れた時に終わったと思ってたよ。
その後蓬莱を書いてた連中が、自分の作品を富士見で出し始めたしね。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 15:54
出もしない続きより、既存の作品について語らん?
蓬莱って密かにエチーなのが好き。「初恋」のあの娘は絶対にカラダ売ってたよね。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 16:46
タマシイさえ売らねばそれでよいのだ!
ところで、あの二人はその後はうまくいっているのだろうか。
犯罪の終盤にちらりと出ていたようだが。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 00:00
sage

25 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 15:27
>>23
そんなこといわれてもわからん。

26 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 23:16
>>25

27 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 03:47
ageちゃったりして・・・・

28 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 00:27
みんな復刻.comで応援しよう!!

29 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 01:43
復刊ダッツノゥ!!!

30 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 04:43
でも小説だけでてもなぁ・・・・。
タイムラグがあっても宇津保の歴史とともに動いてる感がないと・・・・
遊演体自体死んでるし・・・・蓬莱の血はまだいきているのか?

敢えてageる。

31 :RR:02/01/13 22:11
よろしい。

32 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 23:31
だしてぇ(;;)

33 :イラストに騙された名無しさん:02/01/20 04:19
なんでもよいわけじゃない。初恋以上のものを出してくれ!


34 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 20:58
 長い長い間、ずっと探していた。

そして、辿

35 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 11:34
>34
もうだめぽ、みたいだな(w

でも蓬莱の世界って十万には足りないけれど有象無象のファンの意識がうごめいてて
こその世界だよね・・・・・。まだ活動してるとこあるんだろうか。
知ってる人いる?

あげちゃうよ。

36 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 18:16
みわさか ひょうえ(字ぃ忘れた)が気に入ってたなぁ。

37 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 19:18
同人でやってる所があった。ただし、嫌っている人もいるそうだが。
そこが出した人名録を読んだけど、やっぱ面白いわ。

兵衛か。アレもいいキャラだったなぁ。私はヘルマン・クルップ(渾名が「歌って
踊れる陽気な憲兵」な情報部員。名詞録2000年冬より)が面白そうだが。

38 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 19:20
>34
このスレでオーフェンを語るな。

39 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 19:45
ひょうえは、ザンヤルマの剣士じゃない、なんだっけ
流浪人少年スオウかなんかにも出てきたような気がする。

40 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:21
このスレは重複なので移動してください。
蓬莱の小説の話題はこちらで
新城カズマ(十馬)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/963217639/l50
『フルメタルパニック 八丈島発メリダ島行き』 (賀東招二スレ)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014562842/l50
雑破 業
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/978799795/l50
蓬莱のネットゲーム・TRPGの話題は卓上ゲーム板のスレで
蓬莱学園の雑談!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1003543290/l50

41 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 05:28
別に小説についてなら重複じゃないだろう?
作者のスレは現在別の作品がおもみたいだし。

42 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 05:33
>41
他の作家のスレだって昔の作品について語ってたりする。
ラ板は住民が少ないんだから1作家1スレッドと決まっている。

43 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 14:49
>42
そうか?なんかそうでもないような・・・スレリスト眺めてると。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/03/12 23:09
>43
●「1作家1スレッド、1レーベル1スレッド」が原則です。
とローカルルールにちゃんと書かれてるし、
それに従ってほとんどのスレでは作家名が入ってる。
一つのタイトルだけしかないスレでもその作家の他の作品を語ってるよ。

45 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 00:21
だから蓬莱は妖魔やソードと同じシェアードワールドノベルだっつーの。いい加減ウザイぞ

46 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 07:42
しかし蓬莱の続編が出る可能性はまずないし
ほとんどの人が作家スレで語ってるんだよなあ。

47 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 08:53
あ、そうだ。シェアードワールドだ(w
というわけで終了だね。
1作家1スレの原則はちゃんとインプットしときます。
公安に出頭してくる。

48 :イラストに騙された名無しさん:02/03/13 08:54
>46
でも、守りたい人もいるんだぁ
と哀しい主張をしてみる

49 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 18:50
延命


50 :イラストに騙された名無しさん:02/03/22 11:51
お,誰か延命してる.
この小説版権どうなってるの?

51 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 03:07
>>50
蓬莱の版権は遊演体か?
新城=柳川が遊演体を抜けただけでそのまま残ってると思うが。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 20:03
とすると革命の2はありえないのか・・・


あれ?遊演体ってハドソンに吸収されたんじゃなかった?

53 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 23:06
遊演体のホームページ見てみたが、、
とてもソフトメーカーのページとはおもえんチャチさだ。
i-modoでやっている人はいるのかな?
2001年5月開始となっているけど

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 00:24
>>53
 いもでで蓬莱ができると聞いて結う延滞のHP行ったけど、あまりのショボさに紹介すら見ずに脳内あぼーんケテーイ(藁

55 :54:02/04/22 00:25
>>54
 ショボいってのはHPのことね。

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/24 23:08
結局だれもやっていませんか。
パソコンでできるようにはならないのかな?

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 01:33
昔少しだけやっていたが(携帯蓬莱)
あまりの変わりっぷりに萎えた。
何で学防軍も巡回班も銃士隊もないんだ?
図書館整頓隊がすさまじいことになってるし。
公安もなければ、かつての蓬莱らしさもキャラも全然いない。
ハドソンがそれこそ先生よろしく仕切ってるもんだから、
かつての破天荒さはかけらも残っちゃいない。
携帯でする関係上、そりゃ道徳的に気をつけなければいけないのは分るけどさ。。。
もう少しどうにかならなかったわけ?と小1時間問い詰めたいな。
ちなみに同好会などの設定が最近出来るようになったらしいが、
かつての同好会の復活も許されないようだ。(たそペンとか、裸人教とか)

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 02:38
どんなものでも終わりがあるんだから、あきらめろよ。
過ぎ去りし青春日々にしとけ。


59 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:08
賀東のせいで中村博文がオフィシャルイラストから降板した
あたりから、何かがおかしくなっていったんだよな……はあ。

60 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:25
>58
さらばメーテル……

61 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 03:34
「南方発放課後メール」のときはちゃんとたそペンあったのに…



62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 04:47
>>59
賀東氏のせいなの?
私は単に、中村氏がいつまでもイラストを上げないからと聞いてたけど……
詳しいいきさつを知ってるなら、教えて。

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 01:43
>>62
中村氏が遅いのももちろんだが、その前に柳川自身がだらだら
締切のばしていたという事実があるんだよな。FC集会の時なん
かに「面白い蓬莱小説を読むためだったら、みんなはもうしばら
く待ってもらえますよね?」とか公言してたぐらいだし。確か「魔
獣」が出る前あたりだったか。

で、革命が予定より大幅に遅れて書き上がり、「あとは絵があが
るのを待つだけ」と柳川がコメントした後、例によってイラスト待
ちの状態になったわけですが……ここで賀東が当時進行してい
たネットゲームの機関誌上で「こっちは蓬莱の小説が読みたい
のであって、中村博文の絵なんかどうでもいい。イラストレータ
ーを変えて本が早く出るんだったら、交代させちゃえばいい」と
発言。これが中村博文の方に伝わって、蓬莱関係から完全撤退。

とりあえず、こんなところでしょうか? ネットゲーム時代から蓬
莱のビジュアルイメージを作り上げてきた中村氏を「どうでもいい」
とはよく言えたもんだよな。結局、イラストレーター代えても革命
が出るのはえらく遅かったし(藁。

で、柳川の方は何とか関係修復をもくろんでいたようで、エルス
ウェアを立ち上げた前後、コミケ会場で中村博文にペコペコして
いる柳川を見かけましたな。



64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 05:47
まあ、蓬莱がシェアードワールドなら、別にイラストレイターも中村博文で
ないといけないってもんでもないでしょう。(ずっと中村博文がメインでや
るのがもちろん理想ではあるけど。)
どうでもいいけど「コミック零式」ってエロマンガ雑誌で、中村博文は表紙を、
米村孝一郎はイラストを描いてたりする。すえひろがりに至ってはマンガを
描いている。蓬莱のイラスト・マンガ描きのたまり場か?

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 17:29
>>64
それにしたって、賀東の言い様はひどいと思うが。立ち上げ時からの
功労者だし、蓬莱のビジュアルイメージを決定づけた絵師だろうに。

もし蓬莱のメインイラストレーターが中村博文じゃなかったら、ネット
ゲーム時代も含めて、蓬莱があそこまで盛り上がることはなかった
と思うんだが。


66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 18:10
>>65
影虎ならわからんぞー。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 21:23
>>63
あらら。昔はずいぶんやんちゃだったんだね、賀東先生。
だけど故意でやったとしたら凄いピカレスクっっぷりだね。
賀「柳川……もはや貴様から得るものなど何もないわ!」
と、かつての師を陥れて、自分は売れっ子作家に。
それこそライトノベルに出そうな典型的な悪役だな(w
ま、この話が本当だとしてもうっかり口が滑っただけだと思うけど。


68 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 10:43
でも、言い方はともかく、賀東の言い分も、もっともな部分はある。
蓬莱は、リアルタイムに展開していたことがウリの企画。
まあ、小説はかなり遅れていたわけだが、だったらなおのこと、どんどん出
して蓬莱世界の展開に追いつかねばならなかったはず。小説を遅らせていた
柳川=新城の責任はまあ別の問題として追究するべきだろうが、その出版を
さらに遅らせていた中村博文は、賀東の言葉をそれほど怒れる立場ではない
と思うが。

69 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 12:24
>>68
蓬莱専属ならまだしも、他にも色々仕事をしているんだよな>中村博文
むこうの立場からすれば、最初の予定をさんざん遅らせておいて、小説
があがったら「さあ、〆切通りにあげろ」といきなり仕事つっこんでくるわけ
だから、仕事の遅れをさらされたあげくに「クビにしちゃえ」とまで言われる
筋合いはなかろーて。予定通りに発注してこなかった仕事を定期的な仕
事より優先させる謂われはないわけだし。
まして柳川が〆切遅らせてた口実は「クオリティの高いものを蓬莱ファン
に贈るため」だったんだから、中村博文にだって「クオリティの高いものを
蓬莱ファンに贈るため」に〆切を破る権利はあるわけだわ。

人の〆切破りを云々言うなら、まずは自分が〆切を守るべきだったな>柳川


70 :69:02/04/27 12:41
柳川や賀東に限ったことではないが、どうも遊演体出身の書き手
って、自分の〆切破りには「クオリティのためだから」と寛容だけど、
他の〆切破りにはメチャクチャうるさいんだよな。ネットゲームの時
はたいがいそうだったし。


71 :クランケ:02/04/27 12:44
(´-`).。oO(両方の仕事振りをおぼろげに聞いた身としてはなんとも・・・)

72 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 17:39
今、続いているのも権利を持っていないプレアデスだけだしね〜。
そもそも、遊演体が権利を渡してさえすれば、エルスでゲームとして成立してたのに…
PBMにネット対応をプラスした今のエルスなら、かなりの出来が期待できるのに。
ノウハウのない会社が蓬莱いじってどうすんだか <遊&蜂

73 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 19:11
ネット対応だと、リアクションの作成が
どれだけ遅れているか
すぐにわかるので便利になる。
遅れを追求して若くして憤死できる。
メリットはそんだけだ。

某マスターには、石井殺し(Ishii Slayer)の
名をやりてえよ(w

74 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 09:20
68>>69
だとすれば、賀東の暴言は単なるきっかけにすぎず、他の定期的な仕事
が忙しくなった中村博文は、遅かれ早かれ蓬莱小説のイラストをやって
いけなくなっただろうね。
結局、一番悪いのは、柳川か。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 09:30
まぁ、今となっては>58の見解が、
良識ある大人の意見ってヤツだろ。

76 :クランケ:02/04/28 23:33
諦めが悪いのはこの板の特徴だと言えなくもない

77 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 01:32
>>74
かなり昔だが、『ルナヴァルガー』も作者が遊び癖がついて〆切守れなくなり、
それに振り回されたあろひろしがぶち切れて、イラストレーター降板。絵師が
変わって何とか再開するものの、人気が尻つぼみになってあぼーんだったな。

ライトノベルの場合、ある意味文と絵がワンセットで一つの作品として成立する
場合が多いから、作家の方が絵描きに対して敬意を払わなくなってきたら、そ
のシリーズはおしまいなのかもな。

とりあえず、中村博文降板の引き金を引いたのは賀東だろうけど、そういう状態
を招いた富士見書房の担当もダメだろう。「クオリティを高めるため」なんて柳川
の戯れ言を許さず、中村博文の遅筆も計算に入れた上でスケジュールをコント
ロールするのが編集の仕事なんだから(中村博文は確かに遅いが、めったに
落とすことはしない。ようは編集がどれだけ連絡を密にしているか)

78 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 03:13
68は賀東ファンで、69は中村ファン。

79 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 10:40
>>75
それは終わったものに対する大人の理屈づけって奴だろ
納得するための。
子供っぽいかもしれない執念で意思を伝え継ぐものだってたくさんある。





80 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:39
賀東には、四季童子の絵なんかどうでもいい
読者は俺の小説が読みたいんだから
とかもう一回言ってほしいな

81 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 03:56
>80 ワラタ

82 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:30
>>80
さすがに自分を知ってるだろ、今は。
つか四季画でなくなったら少なく見積もっても4割7分8厘の読者離れるぞ。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 19:53
しつこいようだが、賀東が暴言(暴言であることは認める)吐いたのは
蓬莱ワールドがリアルタイムで展開していたため、蓬莱の最新事情と小
説のタイムラグがどんどん大きくなっていくのが許せなかった、という
のが大きいと思う。
フルメタとはちと事情が違う。
(逆に言うなら、フルメタをそういう展開で売っていたら、80みたいな
ことも言い出しかねん。)

84 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 03:23
で、四季って仕事遅いの?
よく知らないんだけど、絵はよくみるよね。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 04:31
少なくとも、中村よりは早そうだな。
でも、蓬莱学園って、小説も最後は大幅に遅れてたし、
94にしても、97にしても、なんだか適当に区切りのいいところで
遅れを取り返すべくメイルゲームをする、という印象があるんだよな。
まあ、しょうがないにしても。
リアルタイムというか、90年〜、90年からだいぶ経ち、さまざまな齟齬が生じたので
94年、と泥縄式につなげた感がある。

86 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 04:58
 あろひろしが秋津透のイラストを降りたのは間に立っていた奴がイラスト
代金ピンはねしてたからだと思うが。

87 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 07:53
>86
そうだったの? それは知らなかった。
詳しく聞きたいところだが、蓬莱スレなので自粛して、sage

88 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 13:08
中村が遅れたというとバブリーズリターンもそうだな。
あれも中村博文のイラストがあがらなかったので2年遅れて、
清松がぶち切れて結局違う絵師で出たという話を聞いたことがある。

スレ違いなのでさげ


89 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:10
しかし賀東と中村は面識あったのかね
あったとしたら、よっぽど仲悪かったんだろうな

90 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 02:14
電撃や零式が、何だかんだいって定期的に原稿とれてるのに、
富士見にできないっていうのは……やっぱ編集者の力量も影響
してるんだろうなあ。

91 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 06:15
零式の方は、定期的というのとは違うよ。
あの雑誌は不定期刊で、信じられないことに、中村氏のイラストが
できた時に次の号が出るんだそうだ。

92 :クランケ:02/05/03 10:31
中村博文は4,5回会ったぐらいじゃ顔も名前も覚えられないから
仕事をきっちりこなしてもらうにはかなり密に連絡とってないといけないんだそうで

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)