2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 宗田理【総合】「ぼくらの七日間戦争」 

1 : :01/09/15 23:42
http://bokura.com/ ←公式サイト

http://bokura.com/novel/novindex.htm
↑初期ぼくらシリーズ完結編「ぼくらの悪魔教師 」
*1章から4章までは無料。5章、6章、エピローグ、ウラ版は(有料)

過去ログ
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/974/974118263.html

2 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 23:47
ぼくらシリーズは読んでた人は多分むちゃくちゃ多いと思う。
中学生編・高校生編初期は、おもしろかったけど、
途中から、いじめ、学級崩壊と環境問題ばかりになってつまらなくなった。
"情報ウィルス"なんて電波的発想としかいいようがなかったyo!
新ぼくらシリーズはおもしろくなさそうなんで読んでない。

ところでぼくらシリーズと2A(?探偵局って繋がってるのに
途中から時間構成がむちゃくちゃで成り立たなくなってない?

3 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 01:14
こっちの過去ログのが、新しかろう。
http://www.medianetjapan.com/town/book_newspaper/ln2ch/salami_kako/974118263.html

4 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 08:56
ボクラコムをhttp://bokura.comみるにアンチはいないようにみえたがけっこういるんだな。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 09:52
なんというか懐かしすぎる。僕らシリーズってそのまま続いてたんだねえ。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 20:03
作品の時間構成に矛盾が生じてきてることがあるな。

7 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 23:59
うん。懐かしさのあまり涙が出そうになった(嘘
でも、ホント、懐かしいね・・・
途中でわけわかんなくなって、挫折したけど・・・

8 : :01/09/18 00:39
次は国会議事堂だー!か・・・
若いね〜。
俺もあのころは若かったよ・・・

9 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 04:58
ライトノベル界の赤川次郎と呼んでみる。その心は?

いつの間にか読まなくなってます。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 05:19
すごいブームだったよねぇ。
小学生の時クラスで流行ってた。
宮沢りえちゃん可愛かった。
そのブームに乗せられてぼくらの天使ゲーム買ってみたら…
あんまり面白くなかった。
っていうかネタが当時にはつらかった

11 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 05:22
七日缶戦争は面白かった。
それで調子乗って続刊をまとめ買いしたら・・・

12 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 05:30
義務感でとりあえず最終戦争まで読んで終了。

あと、具志堅ティナの映画版は氏ね。

13 :11:01/09/18 05:33
>>12
あんたは俺ですか?
ほとんど同じだよ。

14 :12:01/09/18 06:13
>>13
うむ、そうか。
話も第一部完と言う感じだし、読者の世代交代もあいまって
初期からのファンは大体同じ道を辿るものと思われ。
あと、宮沢りえの映画版は許す。

15 : :01/09/18 06:15
赤くささ爆発でついていけなくなった

16 : :01/09/18 09:12
と言うか映画の宮沢りえのあのかわいさは反則というか反則というか反則です。
赤臭さも少ないので、俺的には映画の脚本の奴はいい仕事をしたと思う。

映画版に誘われて小説の方を読んだ訳だが、解放区とか解放区とか解放区とか
そう言う単語ばっかり出てきて相原の親は学生運動の闘士だとか闘士だとか(以下略)
まあ、当時は良く分からなかったわけだが、少し大人になるとその異様さが分かるようになるんだな。

17 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 09:41
>>11-12
ぼくらのグリム何とか上下巻数読むことをお薦めする。
安田講堂やら解放区の話が、
どうやったら情報ウィルスみたいなキチガイ電波としかいいようがない
産物が産まれるんだyo!

18 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 14:32
設定も結構腐ってるんだよなぁ・・・
作者描き終えた後再読して確認してないだろって事が多々あった。
主人公サイドにも一貫性が無いし。
考えると映画版は名作だったよなぁ・・・戦車はアレだったがでも面白かったし。

19 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 15:48
具志堅ティナってどこいったの?

20 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 18:53
確か3作目までは表紙が宮沢りえだった気がする。
メンバーが多すぎて、個人のキャラが立ってなかったこと、
セリフばっかで状況が想像しにくかったこと、テーマが
トンデモっぽくなったこと、などを理由に途中からさっぱり
読まなくなったんだよな、確か。

21 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 22:10
中学一年生の頃に七日間戦争から読みました。

で、高校生になってから見ると、体制をけなしている彼らに吐き気がしてきた。
その「体制」もろくでないもんなんだけど、なんでだろう。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 22:34
「若気の至り小説」なんだろ。
ジュニア向けとしちゃ全面的に正しい。

23 :イラストに騙された名無しさん:01/10/09 12:22
俺は、小学生の時にTVで映画版をみて小説読み始めたなぁ。。。
で、やっぱり「最終戦争」あたりで挫折した。。。
当時の俺には「大人vs子供」の構図が面白かったんだろうなぁ。。。
何だかんだいって「子供」側が勝っちゃうし。。。
ああ・・・純粋だった俺は今イズコ。。。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 22:59
俺はラジオドラマを聴いて小説を読んだクチ。当時はすごく面白いと思った。
で、後から映画になったり続編が出たりしたけど、なんとなく、どれにも手を
出さなかった。俺にとっては、七日間戦争が最初で最後だったな・・・。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 21:59
>>20
キャラ立ってなかったか?
みんなそれぞれ特徴があってわかりやすかったと思うが・・・

26 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 17:01
>20・>25
初期メンバーは割りと立ってたと思う。が、追加メンバーやら後輩やら、
どんどん人が多くなって、それをまた律儀に全員描写しようとするから
誰が誰やら分からなくなったんじゃ・・・。
個人的には菊地とひとみ、相原と純子、安永と久美子(だっけ?)の
カップリングが全然恋愛描写されてないのに、設定上は好きだったり
付き合ってたりして、よく分からなかった。
・・・って、アレ?相原と純子は映画のみの設定だっけ?

27 :イラストに騙された名無しさん:01/10/15 16:37
いやーなつかしいなー。感想がここに書いてる人とほとんど同じなのがなんとも…(笑)

俺も7日間読んでしばらくは感化されてたけどなんだっけ、医者の息子がいて堕胎騒ぎがどーのこーのがすごくイヤだったな。当時でも古臭かったよ、あれは…。
あと後書きについてたファンレターがすごい異常だと思った。キャラ全員を実在の人みたいに思ってるやつ。アレ怖かったな。

28 : :01/10/15 19:49
映画がとってもおもしろかったよ!!

29 :イラストに騙された名無しさん:01/10/30 00:12
今でも時々ビデオ見ちゃうね<映画
でも、宮沢りえが貴ノ花と婚約した時に特番(?)で放送された時のだから
ちょっとせつなくなりつつ・・・

30 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 19:02
新ぼくらてあんまりここでかたられてないし、公式サイト見るにここにけっこう人
がいてもおかしくないんだがなぜだろう。

31 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 20:27
age

32 :たけし怪獣記の怪獣:01/11/27 12:12
小さい頃、ハマってたなぁ・・。

33 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 12:35
公式ページ寒い・・・

34 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 22:19
実語教というのは江戸時代、寺子屋の教科書であった。鎌倉時代末期には庶民の間にひろまっていたらしい。
その中から、だれでも知っている文句を拾いだして怪釈してみよう。
山高きがゆえに尊からず
樹あるをもって尊しとなす
人肥えたるがゆえに尊からず
智あるをもって尊しとす
それじゃ、背が高くなくて、毛がなくて、デブで、頭の悪い者はどうしたらいいんでしょう?違う。知恵のある人はそんなことは関係ないのだ。
富これ一生のたから
身滅すればともに滅す
このあとに身は滅しても智は残るとつづく。つまり智は富に勝るということを言いたいのだろう。ところが現代えらくなったヤツは富を作るために知恵をしぼっている。もう一度寺子屋に行って勉強し直したほうがいい。
玉磨かざれば光なし
光なければ石かわらとす
もともと玉だったから、磨けば光るのであって、石はいくら磨いても光は出てこない。それなら、磨くだけムダだというものだ。
父母は天地のごとく
師君は日月のごとし
たしかにえらいと言いたいのはわかるけれど、ここまでオーバーに言ってしまうと、尊敬よりは無関心になってしまう。毎日、天地、日月に感謝している人がいるか?
以上ほんの一部を抜き出しただけ。まじでいい言葉はあるから一度通読してみた

35 :イラストに騙された名無しさん:01/12/19 23:01
主義主張はともかくとして第一作のゲーム的要素なんかは読んでいて楽しかった

36 :イラストに騙された名無しさん:01/12/21 03:29
小学生の頃、親切心で学級文庫の一部と提供したら、全て盗まれた記憶があるな。
それ以降、他人は信じなくなったよ。

37 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 02:03
七日間戦争の映画見て七日じゃないぼくらモノ買ったんだけど…
ハズレでした。タイトルすら思い出せない。
なんつーか、文章の書き方及び表現方法が拙く見えたもので(失礼)。
あたしのノラ猫日記は面白く読めたんですけど。
小説版七日、古本屋で見かけたら買ってみよう。この年齢でも大丈夫かな?

38 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 04:22
厨房の時に随分はまりましたね・・・
ついでにその当時「創竜伝」にもはまったから、権力=悪だと決め付けたり。
うろ覚えですが、七日間戦争にノンポリ=「当時見て見ぬフリをしていた薄汚い連中」
みたいな書き方をしてた一節があって、今から思うとむかつきます。
映画の七日間戦争が原作とまったくの別物になってた理由も今ならよーくわかります。
あんな片寄りまくった見方と専門用語(藁)が出てくるモンをそのまま映像にしたら、
かーなーり面白い社会現象になってたでしょうね。

39 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 10:34
それ以前にもモヤモヤは感じていたんだが、
教師達に頭を剃らせる、というところで彼らに対してはっきりと嫌悪を感じた。(当時中3)



それでも魔女狩りまで読んだ私だが(藁

40 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 10:44
「悪人に人権なし」
「創竜伝」も「僕らの」もスレイヤーズと大差ないんだよね

41 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 14:38
>40
リナと竜堂兄弟は、自分が良識派でないことを公言している。

そしてリナは自分が社会的に無茶苦茶なことをしているとも認識している。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 18:00
最終戦争で終わっといてくれ
高校編及びその後はもう目も当てられん
この間最終巻だけ立読みしたら日比野と純子くっついてるし
どゆことよ、

43 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 16:22
ぼくらはどう生きるかフォーラム終わったね。書き込んだ人いますか。

44 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 21:36
wowowで映画版がやってるね

45 :aoo:02/01/09 21:40
こんなのはどうです?
http://www.media-0.com/www/otakara/index.html
http://www.media-0.com/www/otakara/nozoki.html

46 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 22:09
おらぁね、英治とひとみがエッチする描写をちゃんと書いて欲しかったよ
それがけじめってもんだろ? 宗田先生よォ

47 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 17:08
「ひとみが好きだぁ、好きだぞぉ」とか叫んで終わったんだっけ?>>46

最初は純子と付き合ってたのに。その辺の過程もうやむやなんだよな。

しかしこの頃は・・・、これに宇宙皇子にロードスに・・・。見事
角川商法にはまってたなぁ。いや、実際どれも面白かったんだけどさ。

48 : :02/01/14 19:46
懐かしい!
もう何年も新刊を買ってないな。
なんだっけ、菊池って教師になったんだっけ?

49 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 02:15
>>48
そんなに月日がたってるのか、あの世界。
詳細キボン

50 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 02:30
厨房の頃読んでたなあ・・・・・ナツカシ。
でも今読み直すとどうも内容とか言ってることが青臭く感じられて駄目だ。
別にアンチってわけじゃないんだけどね。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 14:24
ネット販売した最終作読んだ人いますか?

52 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 20:59
>>51
なかなかよかったよ。

53 :織部箸にました ◆RqJLqvX. :02/02/04 20:21
つか新になっても中高生のバイブルなのこれ?


54 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 00:03
個人的には2A探偵局の方が好きなんだけど

55 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 22:52
>>54
確かに。

昔読んだことあるが、1巻目のぼくらの七日戦争、ありゃぁ面白かったねぇ。
どこをどう考えたらあそこまではっきり安保闘争の賞賛が出来るのかと思ったね。
単に教師へ反発心を抱くような年頃を対象にしているところがなお始末におけない。
仕舞いにゃ何かにつけて大人は汚いを連発、中国人密航者の擁護と警察批判に至ると、
作者の頭を疑った。

・・のが厨房時代だったが(相当ひねくれていたな、俺は・・)
半分は単純に校長がガキに袋叩きにされるのが単に面白くて読んだというのもあるような。
宗田は巧いよ、本当に。。

56 :織部箸にました ◆RqJLqvX. :02/03/02 15:55
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/5407/bokura.JPG
ぼくらシリーズの解説本。でも内容はいまいち。
   

57 :織部箸にました ◆RqJLqvX. :02/03/02 16:16
にしてもあくどい商売してるな

●ぼくらの特命教師
理想の教師をめざすひとみは、荒れる朝日中学で苦悩する。荒れる生徒の背後に謎の影、オメガが忍び寄る。
そんな中、ひとみとは違い悪魔教師を自認する英治が、校長の要請で朝日中に急遽赴任することになった。謎のオメガは、英治にも攻撃の魔の手を仕掛けるが…。
オメガとは一体何者か!? 英治とオメガの対決はいかに!
期待高まるWEB小説第2弾

素直に文庫で出せ!!!!


58 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 16:30
読んでいた奴がまさに反抗心むき出しの頭でっかちの弱虫だったので
自動的に手を触れませんでした。

59 :親切な人:02/03/02 16:34

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 TBC-7 」がパワーアップした
「 TBC-7S 」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21029050

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

60 :織部箸にました ◆RqJLqvX. :02/03/02 16:38
>>59
やめろ

61 :イラストに騙された名無しさん:02/03/26 01:37
age

62 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:00
しかし、本当にこれ語るやついないよな。
あれだけ刊行してるのに。
ぼくら最高、アンチ屍ね

63 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 00:22
イタリアだかに行った辺りで見限って全部売った。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/04/03 11:59
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/4842/

65 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 04:42
7日間戦争は厨房時代、学校の校長に勧められて読んでみた。
確かに面白いと感じたが、あそこまで教師がぼろくそにけなされる本を
あの校長、よくもあんな爽やかな笑顔で勧められたな…
意外と大人物だったのかも知れん。
と、見当はずれなレスをしてみる。

66 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 06:08
映画に出ていた菊池君、いまどうしてるのかな。

67 :イラストに騙された名無しさん:02/04/30 14:51
結局最後は、菊池と菊池が好きだった子(ひとみだっけ?)はどうなったの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)