2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 定金伸二 ジハード

1 :桃代:01/09/15 23:08
おもしろいと思うの。

2 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 23:57
イラストで引いた。

3 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 00:25
一巻は面白かったがそれ以降は……。
イラストは割とよいと思うが。

4 :って言うか:01/09/16 00:42
本人も言っているけど田中芳樹の影響が強すぎ。
筆も遅いし…(集英社の責任の方が大きいかな)

>>3 と同じく1巻は面白いと思うが2巻以降はマンネリだと思う。

5 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 08:01
1は、どう面白いのかを語っていただくと、スレが伸びるかもしれませんな。

6 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 10:02
感想
ストーリはそこそこ、イラストが山根の時はまだ買ってたが今のイラストはsage

7 :桃代:01/09/16 10:57
たしかに芝なんとかゆー人の絵は少女漫画くさくてキモイね。だけど見慣れた。
田中芳樹は読んだことないからわかんないけど、たぶん定金よか文章うまいんやろね。
ただ私は忘れ去られたっぽいキャラが忘れたころに大活躍したりすんのが好きさ。
タキ・アッディーン先生とか。

8 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 11:00
結構好き。
ただ、できれば一巻のリアル路線&智略で行って欲しかった。

トンデモ武闘伝な内容はやだよぅ。
キャラが人外だったり、無理やり著名人こじつけて引っ張ってきたり、
そういうのは嫌だす。

9 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 11:29
ジハードは知らんが、
ダッシュ文庫から出てる「kishin(姫神)」はかなり上手い。
田中芳樹とはちっとも似とらんと思うが。

10 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 11:48
>9
同感。
ただ、姫神は少々というかカナーリジハードと文体が違う。
作者の成長なのかもしれないけど、
ジハードではわざと田中芳樹調にしてたのかもね。
姫神のほうが定金がホントに書きたいことなんではないかって気がしてならん。

11 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 12:42
>10
ってかジハードもあんまし似てない気が。
舞台設定がアルスラーンとカブってるだけで。

12 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 12:44
それより、名前が間違ってるのは誰も突っ込まんのか(わら
定金伸治だったような。

13 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 14:07
>12
それだけマイナーということで。
ジハードは知ってるけど<俺

14 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 14:40
通りで国会図書館データベースで検索しても見つからないわけだ…

15 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 21:12
ジハード1巻は俺も良かったが、それ以降はいまいちだった。
「kishin(姫神)」は……みんなと反対意見だが、ダメだ。途中で投げました

16 :佐藤大輔に騙された名無しさん:01/09/18 22:25
文章とイラストが合っていなかったような・・・
ヒロインは肌を見せないようにしているはずなのに乳丸出し〜

17 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 04:21
子供っぽい体型のはずなのにすげー巨乳だし。

18 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 02:40
ジハード1巻は単なるプロローグで、それ以降が面白いですがな。
妖術やら超人的なのがが出てきちゃうのはまあご愛敬。
三国志演義だってそうだし。1巻からエルシードは怪力だったし。

特に9巻はいいですぞ。さすがに決戦だけあって盛り上げてる。

19 :18:01/09/20 02:42
そうそう。これ過去ログね。
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/964/964551533.html

20 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 03:17
ほんとにそう思うかぁ……? 外伝なんぞ特にひどかったぞ。

21 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 05:04
>20
俺は外伝が一番面白いと思ったりしたんだが……。

22 :20:01/09/20 05:56
いや、まあいいけど。ただ、一巻の頃と比べると文章の密度がスカスカで、
なんか性に合わんかった。
巻を増すごとにページが白くなってってるような……

23 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 13:16
>22
逆だよ。虚飾が減って上手くなってる。
平明な文の方がほんとは上手いんだよ。
むしろ一巻あたりは無駄が多すぎてダサい。ウマヘタってやつだと思う。
「姫神」などはそのあたりのバランスが取れてて、かなり上手い。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 13:26
まあ一巻は高校生、今は三十歳だからなあ。
そりゃ文体も変わるって。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 14:01
イラストが変わった事に付いて、とあるサイトで言及してあったんだが
常識とかは、高校生でとまっているのかも。
ttp://tiyu.to/n0106.html#13_06_04

26 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 14:21
>23
虚飾が減ったっつーより、手抜きしてるだけに思えてならんが。

27 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 14:32
>25
悪意のある見方のしすぎだよ。
定金は両者ともに称賛してるだけだし。
文章とまったく違うイラストって本来は失格のはずなんだし。

あ、すまん。諍いのネタ探しネタに最近うんざり気味なもので……。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 14:39
俺のルイセを殺しやがって。
特に一巻のルイセはエロかった。
サイコ―だったのに。

ラスカリスはどうでも良いよ。

29 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 18:10
ライトノベル的にはイラストを変えたのは失敗だった

30 :-:01/09/20 20:15
最初の方はおもしろかったんだけど、だんだんわけわかんねえ超人伝説みたいな奴とか
妖怪みたいな奴とかがでてきて、あまつさえ義経とチンギス・ハーンが合体した奴が
出てきた時点でついていけないと思って読むのやめた。もう少しリアル路線でいったって
悪くないだろうよ。
ところでなんで、山根はイラストやめちゃったの?

31 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 20:50
でも、水滸伝なんかも、妖術師みたいなのいっぱい出てくるよ。

ライトノベルなのに魔法や超人を出しただけで叩かれるのは、
やっぱりその他の部分が実はよくできてる裏返しなんでしょか?

32 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 22:30
>>30
その頃ジャンプで連載してたんだよ。
直打ち切りになったけどね。
ルイセたんが変わってしまった。

33 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 22:42
ジャンプ増刊で2回ほどほぼ同じ展開の読みきりが載って
本誌で連載、打ち切り。
全部同じストーリーで読みきりと同じところで打ち切られたから
続きが気になる以前にあきれた記憶がある。

34 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 22:49
>33
山根氏の打ち切り漫画って「JOKER」だったっけ?
おれは結構好きだったんだけどなあ。

35 :18:01/09/20 22:58
正直言って山根氏のイラストと漫画は最初からいやだった。
露出度が高けりゃいいってもんじゃない。

36 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 23:02
上に同じく。
当方女なのでエルシードのあれはほんとにいやだった。キモイヨ!
絵と文のキャラぜんぜん違う。

37 :名無しさん:01/09/20 23:03
>>34
極上だぜ?

38 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 23:12
moroQ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

39 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 02:31
ジョーカーとジャスティスだな。ブックオフで100円だった……
ジャスティスは一応完結してたが。
オレとしては山根けっこー好きだった。少なくとも新しいやつよりはマシー。

40 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 04:13
つーか、量子戦記書いてほしい

41 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 13:38
っていうことは、山根はもう漫画家として活動してない(できない)のか?

42 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 21:29
>>41
月間ジャンプに連載していた気がする。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:21
『姫神』の2巻そろそろ?まだ1巻読み終わってないなあ。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 02:35
文中には「肌は完全に隠していたが顔は出していて……」うんぬんと明記してあったのに、
イラストはアレ。たしかにあれは笑った。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 04:05
しかも巨乳。……いや、いーんだけどさ。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 13:26
漫画版は結構よかった、あとで原作見てびっくりしたけど。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 18:43
水○良スレでは、リウ○のイラストの話題であれだけ荒れたのに
それ以上に本文とミスマッチなジハードの絵にも荒れない
皆様の良識に乾杯。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 18:45
だってマイナーなんだもん

49 :18:01/10/10 00:21
書き込みが50もいかないうちに沈むのもナンだし、あげときます。

>48
そっすね。こんなにタイムリーなタイトルなのにアラシも
こないほどマイナー・・・。

50 :猫電波:01/10/10 04:36
中学生か高校生のときにちょっとだけ覗いた事があるけど
十字軍時代に微分方程式とか行ってる時点で萎えた。
あれの十字軍/イスラーム世界の対比って、レイシズムの域に達してない?
これで50

51 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 08:54
>50
ちょっと覗いた事があるだけで批判するあなたの良識に乾杯。

52 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 09:41
>50はくず。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 09:53
>49
荒らしが来たね。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 10:04
姫神は誰も読んでねーの?

55 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 10:06
>50
そのレベルの数学は当時の中東にあってもおかしくないよ。
当時の数学ってあの辺が本場だろ?

56 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 10:34
>55
当時の中東は幾何学が中心だったので、
微分方程式云々は微妙だと思うが、
「当時の常識では考えられない数学的才能を持っていた」っつー
エルシードのキャラ立てとしては面白いし妥当だと思う。ライトノベルだし。

>54
個人的には姫神のほうが好き。
ライトノベルとしてはジハードと違っておらゃらけた部分が少なすぎると思われるが、
これはこれでまた。
主人公へのヤキモチでおかしくなるサクヤ姫萌え。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/10 13:09
ようやく姫神1巻読了。うーむ。なんか登場人物の描写と行動がしっくりこない。
どういう人物なのかイマイチわからんうちにホイホイ話が進むからかな。

でもナムジ、スセリの絡みは良かった。ナムジカコイイ!スセリもイイ!

58 :18:01/10/11 00:20
>53
来ましたね。でもあまり面白くもないか。

姫神2読了。惰性で読んでしまっている。
スセリは確かにいいけど肝心の主役周りがよく分からない。

59 :イラストに騙された名無しさん:01/10/12 23:37
>50で荒氏になっちゃうんだ。怖〜。

60 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:23
俺はラスカリスが今でも一番好きなんだ・・・・・・
二番目はルイセ・・・・・

61 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:36
ブラック・バレル

62 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:36
アリストテレス

63 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:37
アルティミット・ワン

64 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:38
アカシャの蛇

65 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:40
ヴリトラの炎

66 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:40
ネロ・カオス

67 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:41
>>65
途中を省略して
カリ・ユガの光輝

68 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:41
真祖の姫君

69 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:41
白翼公

70 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:42
二十七祖

71 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:43
空想具現化能力

72 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:43
豹頭の戦士

73 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:44
美鬚公

74 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 00:45
超日王と戒日王

75 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 02:40
>>60
同意。自分も初期のメンツが好きでした。

ウィルフレッドやロビンは宿敵のままでいて欲しかったな。
つーか、有名人が出しゃばり始めてから、違和感が……。

76 :18:01/10/13 05:30
>>59
ん?50じゃなくて52が問題だと思ったんだけど?
まあ荒らしというのはいいすぎかも知れぬが。

閑話休題。
ジンギス汗が義経だというのはとんでも歴史学の常識ではないだろか。

77 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 09:25
>>76
チンギスハン=義経は
ファンタジーだから敢えてその説を取り入れた、と言うようなことを
定金がどっかに書いてるの見た記憶があるぞ。

78 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:54
よーするになんとなくってことか?

79 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 21:27
(技)
ラスカリス>エルシード
(力)
ラスカリス>アル・カーミル

80 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 03:30
>>77-78
アル=アーディルやら、アル=カーミルが史実と違ってる時点で
テムジン=義経もありだとは思うが。

史実と架空の割合が三国志以上西遊記未満だから、けっこうなんでもありなんだろ

81 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 10:30
>80
西遊記じゃなくて水滸伝ですよ。
水滸伝は妖術・架空キャラなんでもありな話ですからな。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/10/15 02:27
>>81
水滸伝だったか・・・
逝ってくる・・・

83 :イラストに騙された名無しさん:01/10/19 00:05
イラストを最初の奴に戻せ矢!

84 :イラストに騙された名無しさん:01/10/19 09:10
いま山根の絵はどれくらい上達してるんだろうか?
あっちの方がよかったなぁ。エルシードイガイ。
最新刊の絵はいったい何なの?なぜにあんなに頭アタマでかいの?馬がポニーみたいなの?
巻を重ねるたびおかしくなってるような・・。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/10/19 09:48
あれはまるで少女マンガの絵だな。やめてほしい。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/19 10:54
史実だと、アル・カミールはシェラザードとくっ付きマフ
でアル・アディール(実在する)の次の王になりマフ

87 :猫電波:01/10/22 16:53
>>51-52
イスラーム世界が過剰に美化されてるって印象があったんだが、誤読だってことかい?
>>55
積分の研究は少し行われていたけど微分はもちろんないっす。
ま、ここら辺は私の感性の問題だから、萎えるのが正しいと主張できるわけじゃないけど

88 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 23:45
ジャンプノベルから出て生きてるのってこのひとと村山由佳と乙一だけだな。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/10/25 22:54
>>84
激しく退化しています。
詳しくは月ジャンを見れ。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 14:01
天羽沙夜と映島巡も密かに生き残ってる

91 :18:01/11/02 04:52
姫神2もさくっと読んでしまったし、ネタがないなあ。

92 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 22:54
正直ラスカリスが死んだ辺りで脱落しました。
その後の展開はどうなっているのですか?

93 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 23:45
>>92
ネタばれなんでメール欄参照

94 :18:01/11/03 04:48
いっそ途中は飛ばして9巻読んでみるってのはどうでしょう?

95 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 05:21
>92
どこがネタバレじゃい! と一応突っ込んでおく。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 02:51
>92
○○○がラスカリスの後を追って自殺しました・・・・・・・
○○○○○○が年齢偽ってました・・・・・・・

97 :92:01/11/06 10:26
>>96
それは俊足と義理の娘ですか?

98 :名無しさん:01/11/06 10:39
エルシード>リトルジョンなん?

99 :イラストに騙された名無しさん:01/11/06 14:26
>>96-97
ワラタ
伏字にした意味皆無

100 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 16:35
>>98
ん? なんでそうなるの?

101 :イラストに騙された名無しさん:01/11/07 17:02
この作家登場人物皆殺しにする気じゃねーだろうな……。

102 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 00:38
>>101
お気に入りキャラ贔屓するために、
邪魔なメンバーをあぼーんした気がする。
外伝の舞台からして、納得いかなかったんだけど……。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 07:23
.>>101
とりあえず、
ヴァレリー、エルシード、ロビン、アイヴァンホー、テムジン
アル・アフダル、アル・カーミル、シャラザードなどの、主要キャラは
死なないことは確定かと。

>>102
死んだキャラは、ギュネメー、ラスカリス、ルイセの3キャラのみ・・・
で、あっさり死んでその印象が薄いのはギュネメーだけ。。。
邪魔なキャラってこいつだけだったんじゃなかろうか・・・・

外伝は、別物と認識してる。内容が本編と全然関係ないし・・・
定金版「アイヴァンホー」てことでw

104 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 22:47
>死んだキャラは、ギュネメー、ラスカリス、ルイセの3キャラのみ・・・

この3人、漫画版ではメインキャラじゃん・・・

105 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 22:51
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

106 :イラストに騙された名無しさん:01/11/09 23:02
後死ぬの確定なのはコンラードくらいかねぇ。
史実でもそろそろ暗殺される時期だし。

107 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 13:37
漫画版って、どっち?
「ジハード@」?
「クルセイド」?
前者ならば、あの3人がメインってのはわかるけど
後者は読んでないから、コメントできず・・・

108 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 07:00
史実ですか?
オレ、司馬遼太郎の歴史小説とか好きでして、
そんな感じでこの本を読めば、
イスラムとか、十字軍とか、エルサレムとかについて詳しくなれるのかと思ったのですが…
ジャンプノベルがどのような雑誌なのか知らなかったし。

う〜ん、この本で歴史を持ってくるのは、ちょっと違うんじゃないかな?さげ。

109 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 14:56
>>108
史実を知ろうと言うのは明らかに間違いだとは思う。
ただ史実知ってると大まかな展開がある程度読めるのも確か。

まぁトンデモだから細部はサパーリですがね(w

110 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 01:02
あげちゃろう

111 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 07:39
シャラザード萌えage

112 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 19:17
ラスカリス萌え

113 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 22:13
世界史の時間に十字軍のところだけちょっと楽しかった気がする。。。
学校じゃ対して時間使わない個所だけどな(w

114 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 14:27
リチャード一世やロビンフッドが出てくるゲームって
KOEIのジンギスカンだったかな?

115 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 09:10
>114
例えばgoogleで「アル・アーディル」や「サラディン」で検索すると結構
ジンギスカン(蒼き狼と白き牝鹿)関連のサイトがひっかかる。
なるほど。

116 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 11:35
>>114
ジンギスカンだね。
シナリオ1にその辺の連中の登場してた。

117 :イラストに騙された名無しさん:01/12/15 00:44
>114
兄がやってるの見たことあるけど、
リチャード一世とロビンフッドの戦闘力が
ズバ抜けて高かったような気がする。

118 :イラストに騙された名無しさん:01/12/20 00:20
あげです

119 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 20:35
来年、無事に10巻が出ますように・・・

120 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 17:27
今年、無事にジハード10巻が出ますように・・・

今年から年間3作くらい書いて欲しいなぁ・・・

121 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 19:43
次で最終刊だっけ?

122 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 20:54
最終巻ではないんじゃないかな・・・
9巻のあとがき見る限りでは。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 00:57
ラスカリス萌え

124 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 21:44
ア=デイル萌えw

125 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 00:45
ルイセ萌え(T.T)

126 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 08:47
定金って専業作家なの?

127 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 20:13
就職してるんじゃなかった?

128 :イラストに騙された名無しさん:02/01/11 22:48
すでに辞めてるはずだよ。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 19:39
辞めてるのは会社ね・・・念のため。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/01/12 22:14
俺の中では5巻以降は別物。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 06:50
一巻以降はコミカルな描写が増えて萎え。
誰とは言わんが、上空から石畳に落下して人型の穴を開けるし、
理不尽な強さに更に拍車がかかるし、他家の養女に頭が上がらないし、
あげくに馬と痴話喧嘩する始末。

はー。昔の凛々しい王妹殿下はどこに…

132 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 06:59
それで?

133 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 15:53
一巻以降って最初からてことじゃん・・・

134 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 15:54
http://www.sex-jp.net/dh/03/

135 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 20:51
第一話以外どうでもええわ。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 21:49
富士見ファンタジアっぽくなってきたね。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 17:51
文庫化してほしい。。。。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 09:50
age

139 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 17:29
あげ

140 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 19:47
ダッシュ文庫に移れば

141 :イラストに騙された名無しさん:02/01/26 19:58
最近Jブックス作品が続々文庫化してるから
ジハードも1巻あたりは文庫になってもおかしくはないんだけどなぁ

142 :イラストに騙された名無しさん:02/01/28 08:21
ヴァレリーの過去について解かる人いる?

姉殺しとか廃帝とか、いまいちよく解からん・・・

143 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 00:30
断片的にしか出てきていない気がする.

ズバリ記述されていた部分ってあったっけ?

144 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 05:07
あまりレス伸びなかった・・・

145 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 05:09
コンラードの義弟って事からビザンツ皇帝って事が推測できるんだけど、」
どういう経緯で、廃帝されて、幽閉されたんだろう。


146 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 05:25
 

147 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 05:46
>>144
この時代のビザンツ皇帝というとコムネノス朝が滅亡した後だっけ?
幼少で皇帝になり、数年後叔父のアンドロニコス1世に殺された
アレクシオス2世(1169〜1183)が正体って事になるんだろうか?
でも微妙に歳が違うんだよなぁ・・・

余談だけど、ルイセが後のマムルーク朝初代スルタンの
シャジャル=アッディーンだと思ってたんで、
死んだ時は色んな意味で鬱になった・・・

148 :イラストに騙された名無しさん:02/02/03 03:30
>>147
第3回十字軍が始まったのが1189年だから、
微妙にヴェアリーと年齢が違う・・・
もっとも仮に年齢があってたとしても、
アレクシオス2世が神童扱いされてたなんて話は聞かないけどなぁ・・・
ちなみにこの皇帝の正室はフランス王ルイ7世の娘だから、
仮にヴェアリーがアレクシオス2世なら、フィリップの義兄弟って事にもなる。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 22:20
ジャンプノベルのバックナンバー借りて量子戦記読んだ。
・・・・墨攻のパクリじゃん!
いや、ヨーロッパに舞台移して墨攻やるというのは面白いアイデアだと思うけど、
ネーミングくらい工夫しろよ。本家が墨者と名乗ってるからって、SRI者ってなんなんだよ。
あと、レギュラー全員性別不明てのはやりすぎ。
特におそらくは成人男性なのに外見美少女な主人公って気色悪い。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 03:09
>>149
だから、続編も無いし、単行本化もされないんだと思われ(w


151 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 07:15
>149
おれは墨攻というよりファウンデーションかなと思ってたが。
まあ、どうでもいいや。なのでsage

152 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 14:10
対十字軍が終わったら
ヴァレリーはロビンと共に
シャーウッドに行くらしいが、
そこまで描かれるのだろうか。。。
ジハード内ではなくても。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 15:19
 

154 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 00:38
ロビンの女、ほら地中に潜れる女暗殺者がいたでしょ。
あれの消息を教えて欲しい。

許嫁が現れても放置プレイ状態。
さては作者、忘れたな(w

このまま完結では、あまりに悲惨だ……。

155 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 06:19
"女悪魔"(ジンニーア)だったっけな。
そういえば放置されてるな・・・

156 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 21:55
>>155
それそれ(w

ラスカリスが死ぬ巻でもルイセが放置されてたし。

作者、伏線の処理が下手だし、一人をクローズアップすると、
他のキャラの動きに目配りできなくなる傾向があるんだよなー。

157 :156:02/02/12 22:18
うう、自分、叩いてるなあ(w

最新刊読むたびに、「ん、忘れてないか?」みたいな
すっきりしない部分を毎回感じるんで、
その辺配慮して欲しいだけです。

ときに、イーサーはいつ死ぬんだろう……。

158 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 22:23
散々既出だが、イラストは前のものの方がよい。
山根結構いいと思うんだけどなー。

159 :156:02/02/12 22:37
>>158
一番最初の頃が力入ってたね。

自分、漫画板から入ったので、今のはどうもなあ……。
でも、記憶によるとウィルフレッドの顔ってころころ変わってるね。
たしか、初期板はふつーの二枚目。
二番目はガキっぽくて、目がくりくりした奴。
三番目は漫画「クルセイド」のホモ野郎(w
思えばこの五巻は二種類の顔があるんだよね。
山根の絵が殊の外いい加減だったのは、何かあったのかな。


160 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 22:39
あら、固定になってた。恥ずかしい(w

161 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 23:18
>157
忘れてるというより、枚数的にわざとそうしてる感もなくもなし(自信なし)。
あれだけキャラがいると
いちいち全員出してたら、ごちゃごちゃしてわかりにくいような。
ちなみに「姫神」のほうは伏線とかきれいにまとまってるよ。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 23:30
とりあえず、思ったことを書いていきます。

サラディンとアラピー、帰国中のアフダル抜きで王位を語ってて
いいのか?そもそもアフダル放置か?(w

ア・デイルの奥さんの設定はまだ有効なのか問いつめたい。
ロビンのモノローグからはっきり存在が証明されてたけど、
その後の性転換の設定やら話の展開やらがあまりに妖しすぎて
信用できなくなった(w
結局、外伝にも出てこなかったなー。

あと、巻ごとにキャラが別人になるのもどーにかならぬかなぁ。

消化不良な部分が多くて、こっちの胃がもたれそうだよ。
もう一度再読してみるか……。

163 :156:02/02/12 23:34
>>161
「姫神」は未読です……。

ジハードも一巻はかなり良かったですよ。問題は二巻以降かと。

とりあえず、それ読んでみます。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 11:40
山根のイラスト好きなんだけど、
本文中の描写とかけ離れてる部分があるからちょっとなぁ・・・
と、ジハードの挿絵としては、良くないと思ってた。

165 :156:02/02/13 20:06
>>157
自己レスだけど、そもそもイーサーと親友になってないね。

166 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 21:07
>>164
今の挿絵よりは華があるのは確かなんだよな
でかい乳しか描けないのが、相性の悪いところだ

167 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 23:09
>>166
作者の意図に忠実な仕事ぶりみたいだけど、
「漢」が描けるのはやはり山根だと思ったよ。

山根の乳絵は困ったものだったけど、
今の絵師は丁寧なだけで印象に残らないなあ。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 00:07
山根のラスかリスの死ぬとこの絵は素敵だと思ったYO
乳女は今の絵のほうがいい。男性陣は山根のほうが絶対いいいよなぁ。
一応人間の等身でかけてるし、手言うか最新刊の絵の馬はポニーに見えて仕方ないんだけど(w

169 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 23:04
それにしても、このスレは内容に関しては放置姿勢の流れですか(w

170 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 19:03
>>169
検証とか好きな奴がいないんだな、たぶん・・・


171 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 21:11
今の絵のほうが、個人的にはいいとおもうけど。
山根の絵は露出しすぎだし、イスラムのあたりなのに・・・
今のほうの絵書いてる人ノワールのキャラデザもしてるね。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 23:22
どうやら傾向としては当然ながら
男は山根絵マンセー・女はいまの絵のほうが好き
といった感じだが、両者とも自分の嫌いなほうを
ボロカスにけなすので作者はまあ大変だろうな(w

173 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 12:40
6巻のあとがきとか読む限り、作者は100%芝マンセーっぽいがなぁ。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 23:04
>>173
うろ覚えなんだけど、逆に漫画版ジハードの後書きに載ってた
作者の山根への評価は誉め殺しのような気が……。

175 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 10:29
>>170
この時代は好きでそれなりに知ってるつもりだが
ここまで逝っちゃってる設定で何を検証しろと・・・。

検証する気すら起こらず読んでる状態(w

176 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 13:08
>>174
誉め殺しって・・・嫌なあとがきだな・・・


177 :イラストに騙された名無しさん:02/02/18 15:20
>175
ライトノベル向けに逝かせてるに決まってるじゃん(w
そこへつっこんでる時点であなたの負け。

178 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 14:48
>>175
大筋は史実に沿ってるから、
思ったほど逝ってはいないと思う。

ロビンやウィルフレッドも年代的には一致してるし。
テムジン=義経に関しては、これくらいの遊びがあってもいいだろう。


179 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 17:48
>>178
そういやこないだ特命リサーチみたいな番組で
テムジン=義経説を肯定する企画やってたね。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 23:30
四巻の後書き読むに、史実との違いは意図的みだいだね。
架空度は三国志演義以上西遊記未満らしい。

181 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 23:39
作者、ウィルフレッドにキャラ萌えしてると思うよ。
アスカロン後のストーリーがウィルフレッド萌え〜に傾いてるし(w
だからってまさかラスカリスとルイセを亡き者にするとは思わなかったけどさ……。

182 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 13:24
2代目、3代目のスルタンになるはずの人物が出てきてないのはどういうわけなんだろう・・・
名前すらでてきて無い気がする・・・

183 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 22:24
前のレスで、脇役として収まりきらないキャラを主人公の周りに配置して、
名脇役たちを廃したのに納得いかないと言ったんだけど、
よく考えてみれば、それぐらいしないと獅子心王に勝てる展開というのが
考えつかなかったのかも(w
ウィルフレッドとシャーウッドの面々までもが十字軍側のままだと、
三巻までの圧倒的な戦力差が打開できないということに
作者自身が苦しんでいたのかもしれないと、考えてみるテスト。

184 :イラストに騙された名無しさん:02/02/20 22:50
アラン=ア=デイルと奥さんはどんな関係なんだろーと考えてみました。

デイルは少女の体に作り替えられていると書いてあるけど、
これが性転換なのか、容姿だけなのか分からない。山根絵を見ると、
性転換しちゃっていそうだけど、まあ絵のことはこの際置いとく(w

そして、アスカロンでヴァレリー暗殺に動いた時、エレンという奥さんの名前を
偽名に用いている。カーミルとのやり取りや性転換をほのめかす過去とかで、
本当は奥さんは初めからいないんじゃないかなーと疑惑に思えて、
暗殺者としての過去を隠すためにあえて奥さんの存在をでっち上げて
仲間すらも欺いているんじゃないかと考えました。

でも、ロビンが奥さんのエレンという存在を知っているから、この可能性は
ダメだろうね。ウィルフレッドはともかくロビンをだまし通せるわけないしなあ。

おまけに、デイルは抱かれた相手を汗で毒殺できる。ということは、また、その
セックスが女性としてお相手したのか、男色のものかは不明としても、
恐らく奥さんが本当にいるとすればプラトニックな関係なんだろうと推測してみました。

アスカロンでの凄味に男の本性が剥き出てたとか、言動が女の振りしていることを
楽しんでるふうとかに、やっぱり性転換まではやってないのかもという見方を
捨てきれないんだよなあ……。

こんなキャラの奥さんがどんな逝った設定で書かれる人物なのか、読んでみたいな。

外伝でもデイルの身辺について書いていないので、今後書かれる可能性も
なさそだけどね(w

……長文ばっかりでスマソ。

185 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 13:56
>>182
2代目はエジプトにいて3代目は生まれたか生まれる直前かだから
出てこなくて不思議はないかと。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 19:56
なるほど。
でも、2代目の名前くらいは出てもよさげ。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 22:37
>>186
二代目はレワニカに担がれたドキュソだよ。次がアフダル。
んで、アーディル、カーミルと続くんじゃなかったかな。

188 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 22:40
ついでに(w

ラスカリスって、テオドルス=ラスカリスだと思ってたよ……。
ビザンツに帰国して、四次十字軍相手に頑張るんだと深読みしてたのになー。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/02/21 23:01
さらにっ

シャラザードは史実では従兄妹としてくっつくのか。
アイユーブ朝の系図見てなんか安心してしまった(w

190 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 02:02
ウィルフレッドて史実にでてるひとなのかな?
それともスコットのアイヴァンホーからとっただけなのか
そのあたりがいまひとつわからない。

191 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 06:18
>>187
2代目はアジーズ
3代目がマンスール
4代目がアーディル1世
5代目がカーミル

アフダルはスルタンにはならない。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/02/22 06:19
>>190
スコットのアイヴァンホーからとっただけ

193 :187:02/02/22 22:45
>>191
ごめん、そうなんだ。指摘ありがとう。

定金史観(wではどんな経緯でアジーズを二代目にするのかな。

そろそろage。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 01:21
徒然語ります。

作者はエルシード殿下を成熟した女性と描かない。
アラピーが殿下は神性が強いと言っているし、年下のシャラザードに対する
母性の求め方、幼児退行エピソードといい、これは作者の大きな伏線なのかも。
ただの趣味かもしれんけど(w

エルシード殿下はまだ初潮がないんだよね。二十歳でないならもう厳しい。
ダディフェイスの美貴が7歳で妊娠、出産したのと対極にあるな。

……ダディフェイスを引き合いに出した自分、逝ってよし(w

195 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 01:33
たまにageないと倉庫落ちしそうなスレだね(w

まあ、値段高いうえにマイナーだしなあ。色んな部分で
逝っちゃってるし。

読者は爆弾背負って聖地エルサレムに行進してるのだろうか(w

196 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 01:34
ななさいでしゅっさんー!?>194
何ソレ。幼児虐待? 作者がロリ好き? 悪趣味だね。つか変態。


197 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 06:02
age

198 :イラストに騙された名無しさん:02/03/15 21:56
今でもラスカリスが一番好きです・・・

199 :イラストに騙された名無しさん:02/03/17 23:34
既出だけど同意同意。やっぱり、ラスカリスはもったいない。
ウィルフレッドは脇役の魅力に欠けるんだよなー

200 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 16:18
ヴァレリーとラスカリスは言ってみれば
ラインハルトとキルヒアイスの関係と似ている。


201 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 16:03
ヴァレリーの阪神ラスカリス

202 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 13:43
>>200
あと孔明と姜維ね。
それとタイラーとヤマモトとか(w
まあ定番ですね。
忠臣系青年って好きなので、誰か他例キボン。

203 :200:02/03/30 14:59
死後も「彼がいたら」と思われてたりするところが
似てると思ったんだけど。

204 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 00:14
結局、新刊が出ないのは911テロの影響という事で…
よろしいですか?

205 :イラストに騙された名無しさん:02/04/04 04:21
でも9巻は出たじゃない。
「夢去りて、聖戦」
キリスト教文化圏の侵略を許すな!ってね。


206 :イラストに騙された名無しさん:02/04/06 23:14
ん?9巻は 2001年5月31日第1版発行 となっているが?

207 :205:02/04/09 01:40
>206
んあ?
・・・どうやら何ヶ月も出ていることに気付いてなかったと思われ。
逝ってくる。


208 :イラストに騙された名無しさん:02/04/12 04:32
10巻は6月に出る!








と予想してみる。

209 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 17:27
 

210 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 21:31
ただ義経、あんた手無人ならそんなところで遊んでていいのか?
といいたいほど、奴の行動原理がはっきりせん。
ガイシュツながら、やっぱり1巻みたいな
「知略戦術重視、奇人変人軽視」の乗りで逝ってほしかった。
その点、テムジンによるイスラム重騎兵隊の突撃とかには燃えたが。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)