2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3浪で東大法学部って官僚になれる?

1 :やっとA判定の3浪:03/01/16 07:20
ちわっす。
やっと東大文Tに受かりそうなんだけど、3浪で東大法学部って
官僚になれる?

2 :やっとA判定の3浪:03/01/16 07:22
もちろん外務省とか財務省とかの高級官僚ね。

3 :やっとA判定の3浪:03/01/16 07:39
誰か詳しい人教えてプリーズ。

4 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 07:44
外務・財務は無理っぽい。
相当厳しいが・・他ならなんとか行けるんじゃない?
て、言うかネタだろ。

5 :やっとA判定の3浪:03/01/16 07:48
いや、ネタじゃない。
現役で早稲田は受かったんだけど、どうしても東大行きたかったから
浪人して今3浪でやっとA判定出していよいよ受かりそう。
長かった・・・。

6 :やっとA判定の3浪:03/01/16 07:49
国家試験の成績っって関係あるんすか?
そこでいい成績出しても財務は無理?

7 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 07:53
総務郵政(テレコム)・国交・農水あたりならいけるかも。

それより上(財務・計算・警察・自治・外務・厚労)は諦めな。

8 :やっとA判定の3浪:03/01/16 08:20
普通の企業に就職する分にもキツイすかね?
だいたいどのぐらいの勝負になりますかね?

9 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 09:02
おまえこんなとこいないで、勉強しろ。
あほのA判。余裕ぶっこいてると落ちるぞ。

10 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 09:29
国Tとおる香具師は浪人しないのでは?

11 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 09:45
>>10
一浪程度ならいる。

12 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 10:13
国Tとおれば成れる可能性大なり

以上終了

13 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 11:15
そのままロースクールに行って判事になったほうがいいと思われ。
浪人の借金返して、おつりが来る。コレからは法曹の時代なり。

14 :やっとA判定の3浪:03/01/16 21:28
だから三浪もするバカが国Tなんて・・・というのはナシで、
仮にとったとしたら、財務とか外務とかも可能性あり??

>>13
三浪でもなれるの??

15 :^^^^^^^:03/01/16 21:28
ほんまかいなこれ!!


http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

16 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 21:34
>>14
特に問題なくなれるから、今は2ちゃんやらずに勉強しておけ。
今度落ちたら洒落にならんぞ。

17 :.:03/01/16 21:40
3漏以下は採用しないという内規あり。


18 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 21:44
 すでに入ってんならまだしもまだ合格もしてないんだろ?
そんな性格だから3浪するんだよ(w
 そんなんじゃ国Tの1次五指択一で廃退するハメになるぞ。


19 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:00
こんな痛い単発質問スレ立てる奴が面接通るわけねーだろ。


20 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 00:59
>>1の文体を見ると、
知性のなさがプンプン臭ってくる。
こういうのは役人が最も嫌うタイプだ。
よって人事院や会計検査院すら採用されんだろう。

文一合格も危ういんではないか?

21 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 01:38
俺のまわりには3牢もしてる奴はいない。現役で早稲田いった方がよかったんでない?

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 01:52
1郎2流(司法合格)とか、財務ではないけど見たこた有る。三郎はどうかと。。。
そもそも、ネタスレ?でしょ。

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 02:16
>>21
おそらく、三浪東大より現役早稲田のほうが可能性は高いだろうな。
まあ、こいつ(>>1)ならどっちでも結局ダメだったろうが。

24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 02:26
諦めるな!これからは生協が消費経済を握る。
日本生協連に入協して、プロパー専務理事を目指せ!


25 :・・:03/01/17 02:29
1<センター試験まだ終わってないだろ?なのになんでそんな自信があるの?

26 :ヽ( ´ー`)ノ:03/01/17 02:36
漏れ(財務)の近くに居ないが…5階及び4号館には生存してるかもね。
3労クンが万が一、入省したとして3年間のブランク…。
悪いこと言わないから庁キャリの方がよいのでは?

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 02:49
なれません。
官僚を甘くみています。
官僚には、国家運営の基礎を支える人材としての判断力と決断力が求められます。
あなたのような、先を見る目のない優柔不断の方は別の世界を目指された方が賢明です。

28 :ヽ( ´ー`)ノ:03/01/17 03:20
26だけど、正直、高級官僚になりたいと思う気持ちは分かる。
だがな、下部組織[各局部所(署)]のそれなりのポストに就く訳だ。
ノンキャリなら早くても50は過ぎないとなれはしないポストにだ。
30過ぎればそう言ったチャンスがくる。自分の親父とたいして変わ
らない連中が懸命にヨイショしてくれる。つまらない独言までも
聞き逃さず対処してくれる。人事があるからな。次第に自分の感覚
が麻痺してくる。一般人にたいしてまでも、権威が通用すると誤解
している事に気が付いているうちはよいが、完全に麻痺してしまった
奴もいる。少し前まではそれでもよかったのだが、今は君の想う高級
官僚にはなれないと私は考える。
官僚に対する淡い幻想を抱いてなろうとするならば、今からはもう
時代ではないので勧めはしない。

29 :15年度官庁訪問生:03/01/17 03:48
>>28さん
官も民もないフラットな組織となって、
日本というアイデンティティを中核として
政策やら制度やらの意志決定をしていかなければならないー
ってこってすかね?
仰るとおりですが、御省は私が説明会でお見受けしたところ、
かなり癖のある人が多いのですが。笑

あと、やはり高所対局から物事を見て判断し、
現実世界と適合させていく立場の人間は必要だないやと思うのですが
いかがでしょうか。
この時間に書き込んでいると言うことは大変忙しいと思うのですが、
よかったら答えてみてくださいまし。

30 :15年度官庁訪問生:03/01/17 03:51
しーましぇん。

>官も民もないフラットな組織となって

ここ、あくまでも意識上のです。
つまり「高級官僚」とかいう心理的な垣根を取っ払って、ってな話です。
すつれいしますた。
後、やっぱ官庁経歴見るんですか?
東大じゃない方の国立大学(法学部ではない)なんですが、
御省からはノーマーク?笑

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)