2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特殊公益法人 財団法人ってどうよ?】

1 :ber@n:03/01/13 00:34
特殊法人の待遇ってどうなの?
職員の方いらしたら教えてくだされ。
4月から某財団職員になるものです

2 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:38
「特殊公益法人」とは何でしょうか?(藁

3 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:41
何とか法人って、管理職は全て天下りなんでしょ?
プロパー採用は、いつまで経っても平社員と聞いた記憶が。

4 :DIO:03/01/13 00:43
特殊法人と公益法人とは根拠法令がまったく別。特殊法人は
特別法により設立されているが、社団法人や財団法人といっ
た公益法人は民法によって設立されている。「特殊公益法人」
なるものは存在しない。

5 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:49
特殊法人、認可法人、公益法人、中間法人、独立行政法人、特定非営利法人

6 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:50
独立行政法人は?

7 :ber@n:03/01/13 00:53
すまん 特殊 公益 財団等法人ってどうよ?に訂正

8 :ber@n:03/01/13 00:57
待遇どうなの 教えてっ

9 :DIO:03/01/13 01:00
>>8
大抵は国家公務員行政職(一)の俸給表に準拠した形で給与設定
されているらしい。つまり、国の事務官とほぼ同じ待遇。ただ
し、昇給のしかたは不明。

10 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:05
なるほど しかしそのほど給料どこから出すの?

11 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:20
財団法人かー おかしな団体だよな

12 :DIO:03/01/13 01:22
>>10
財団法人の場合、収益事業をやるか寄付を募ることで収入を得る。

13 :非公開@個人情報保護のため :03/01/13 01:23
>>1
規模による。大きいところだったら21マソ以上。でも逆は15マソより。
ボーナスは一律5ヶ月以上みたいだけど、人事院の勧告受けて今後下がる見通し。。。


14 :13:03/01/13 01:24
ごめん。>>8だった。

15 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:40
なんかズルイよな

16 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 02:42
(財)建築経済研究所の三井理事長というおっさんが
今度は住宅金融公庫総裁になるらしい。国にたかる寄生虫よ。

17 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 03:47
役所よりとんんでもない連中だよ

18 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 10:32
三井理事長も、もともとは建設省の事務次官だったわけで。

19 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 11:01
90年代まではまだ業務委託して国がコストを負担できていたけど、これだけ
財政が厳しくなると(三井理事長の給与・退職金も含め)特殊/公益/財団
法人の経営を見直さざる得ないとは思うが...
ただ、今年の社会保険料/たばこの値上げ、来年の消費税値上げ・・・と
負担を国民に押しつけることになるのでしょう。
リーマンをはじめ一般国民は政治的に去勢されているし、声を上げる人はいない
から、採りやすいところから採れってな感じで。

20 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 13:25
結局 法人に名を変えた公務員かよ
いや 公務員より下手すっとたち悪い?

21 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 20:16
賛同

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 20:32
厚生年金(共済年金)って民間や役所は通常、労使折半だけど
住宅金融公庫は80%以上雇用者負担らしいぞ。
他の特殊法人も程度の差こそあれ、雇用者負担の割合が高い。

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 20:39
雇用者負担? 雇用者ってもしかして・・・

24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:10
ということは、従業員負担が少ないということだね。
雇用者というのは、雇っている会社側のことだから。

25 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:38
ただ三井理事長も、最近の世論に配慮して住宅金融公庫総裁就任を
延期しているそうだ。そこまで罪悪感があるのならいっそのこと
就任辞退をしてもよさそうなもんだがな。寄生虫がおいしくて
たまらんのかな。

26 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 01:03
age

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 13:19
林野庁のある外郭団体には非常勤理事長が13人もいるそうです。
ほとんど出社せずに月収が100万超えているそうです。
おいしいですよね。たまに出社してもパソコンでトランプ
ゲームしてるとか。仕事を取るためとはいえこれ程の
官民差別に耐えるというのは大変ですねえ。

この官民差別にもっとひどい例がありまして、同外郭団体
とか林業に従事する方々というのはスズメバチに刺されて
一命を落とす危険にさらされているのですよ。

しかし、林野庁職員だけは応急処置用の注射針の使用が
許されているのですが、これは民間人はつかえないんですね。
外郭団体職員も使えないんですよ。

なんでかというと厚生労働省が認可していないから。
でも林野庁職員は自腹を切らずに会社経費でこの認可の
下りていない注射針の携帯を許されているんですね。
彼らが山に分け入って仕事するわけでもないのにね。
実際に山に分け入る方々(外郭団体職員含めて)は
帽子とか虫除けスプレーで対処しているけど、体質によっては
スズメバチに刺されたら即死の人もいるのだからね。

官民差別の横行は凄まじいねえ。


28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 13:19
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html

29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 15:01
>>27
注射針の携帯位、どうでもよいことでは?
わかりやすい話ではあるけどね。
それよりも、この不景気なデフレの時期に特殊法人の改革は役人の
抵抗でほとんど進まず、一般大衆の不満が高まっていることに政府や
自民党が気がついていないこと。
彼らにとって自分が選挙に当選することが第一だから、道路公団を
はじめ(多少は形を変えても)実質は選挙マシーンのゼネコンを
何とか温存させようとしている。
ただ財政があまりに悪化して公共事業を発注しようとしてもゼニ
が無いから、一般大衆から社会保険料や消費税増税で巻き上げよう
としている。
xxx政策研究所(←たくさんあるよ)ってホントに必要かい?
ホントに必要かどうかをオープンに提言してくれた与党議員はいたかい?

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 15:11
>>27
詐欺団体?

31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 15:30
>注射針の携帯位、どうでもよいことでは?

生きるか死ぬかの問題ですよ。

32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 21:14
>>1
所管何処でつか?

33 :非公開@個人情報保護のため  :03/01/14 21:15



民法改正






34 :☆地上の楽園「特殊法人」☆:03/01/14 21:16
国2の1.5倍の給料だYO!

35 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 21:25
>33

そうなんだ。民法の一文を削除するだけでいいんだよ。

36 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 21:33
>>35
もっと削除しなきゃだめなんですが。(w

37 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 21:39
つーか根拠法は悪くないでしょ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)