2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国Uの初任給ってどのぐらい?

1 :・・:03/01/11 23:32
教えて☆

2 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 23:35
基本給が171000円もあるうえに
調整手当まで付きます。すごいでしょ

3 :・・:03/01/12 00:13
じゃ 結局手当て込みで1年目でだいたい月給どのぐらい?(残業手当はのぞく)

4 :国U本省:03/01/12 00:18
本給のみで手取り15万ちょいじゃなかったかな?

5 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:22
民間に比べて物凄くやすい・・・

6 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:31
4月は手当てつかないから13万くらいさ。

7 :・・:03/01/12 00:40
さっき公務員採用情報サイト見てきました。
そしたら行政で国Uは19万半ばぐらいでした。
東京特別区って書いてあったけど・・・
↑これって何だろう・・・

8 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:42
国家公務員でありながら地方自治体に勤務する、
「地方事務官」呼ばれる人たちです。
国家公務員の給与に比べ、地方自治体との格差を保障するので、
一般の国家公務員より給料が高いのです。

9 :・・:03/01/12 00:46
なるほど、勉強になりました

10 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:50
ちょっと待て
調整手当のことだと思うぞ
地域によって違いがある(東京12パーセント、大阪10パーセント等)

11 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:50
税引き後の給与しかみてないのでよく知らない恥ずかしながら

12 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:52
単発質問でスレを立てないように。
一般的な質問は『公務員板総合案内・質問スレッド』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1035444422/l50
現役の公務員に聞きたいなら『現職地方公務員が質問に答えます。』
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1038798172/l50
にしなさい。

13 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 00:55
東京は10%です。いい加減なことを言わないで下さい。
社会保険事務所や職安の職員は地方事務官です。
国家U種でも、県庁の中に入って仕事をします。
先に地方事務官であった、教員や警察職員は身分移管によって
国家公務員から地方事務官に移行しました。

14 :国U本省:03/01/12 00:57
>>7
19万ナンタラというのは税金と共済掛け金などを引く前の額面給与ですね。
勤務地に会わせて調整手当がついてこれだけということ。
共済掛け金がかなり高いので・・・・どれだけ戻ってくるんでしょうね トホホ

15 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:01
ただし、サラリーマンと違って税金は毎年2月から3月の間に確定申告する必要があります。
サラリーマンのように、源泉徴収と年末調整で済むわけではないので面倒くさいと思うかもしれませんが。
スーツや鞄、ビジネス・シューズは経費として落とせたりするので、
税金はかなり控除がとれます。

16 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:02
東京の特別区は12%
その他は場所によっていろいろだろ

17 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:02
あと組合費や親睦会費なども引かれる
親睦会費は課内旅行がある職場だと8000円くらい取られるかも

18 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:08
国家U種の受験案内は詐欺。
調整手当が12%つく東京特別区の基準で給与を書いてある。
当然そんなに高い調整手当が付くとこは東京特別区とか大阪とか
ごくごく限られた一部。
それ以外の多くの地域は調整手当はほとんど付かない。

19 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:10
組合に入っている人は半分もいません。
若手ならほとんど入る人はいませんし、
入らなければ当然組合費もとられません。
親睦会費は法定外控除なので手取りの中から払います。
毎月、庶務係がとりまとめをして請求書を机においていきますが、
まともに払う人はいません。
払っている人は、払っていない人の分も負担するので8000円などの
バカ高い金額になっていますが、気にすることはないでしょう。

20 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:10
しかし悲しいくらい薄給だな。
なんで民間が僻むのかわからん。

21 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:17
本省だと調整手当つくよね?

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:33
当然です。さらに,この前の給与法改正により本省手当も
つきます。2級職員ですと10%です。

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:30
12%+10%?

24 :・・:03/01/12 02:43
気象庁仙台気象台は調整手当てがつくんでしょうか?

25 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 02:46
>>24

政令指定都市は全てつくよ。
しかし、東京のように12%じゃないことは確か。1%しかつかない
かも知れないし。

26 :・・:03/01/12 02:55
そ・・・そうですか、、
教えてくれてありがとう

27 :・・:03/01/12 03:42
あとすいません、、、
気象庁には技術士(環境)はいるのでしょうか?
将来的に取りたいと思ってるんですが技術士がいる職場じゃないと取得にはかなり困難です。
職員の方がいたら教えてください、、、


28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 04:30
気象庁職員ではないが答えてしまう。
きほん適に公務の職場で技術史の資格は必要とされない。
工学を学び技官として任官したとしてもです。
たしか実務経験7年で受験できたと思うので挑戦だけでもしてみたら。

29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 04:40
このスレ、ガセも多いぞ。
全部を全部信じるな。

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 04:42
このサイトについて教えて
http://digikei.kir.jp/

31 :○○市役所職員:03/01/12 04:43
>>30
クソだろ?
氏ね!

32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 05:19
この前下がったからなぁ。採用時では差し引き前で
二十万ぐらいだったけど、今ではそれ切っちゃったよ。
当方29歳、職歴四年。そっから共済・税金で三万五千円
ぐらい差し引かれる。

33 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 05:24
1 よ、ここで勝負すっか?
公務員板最低最悪のここでよ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1039144350/

34 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 10:55
大阪の某市ですが、基本給18万後半に調整手当て10%で20万後半ぐらいでした。
同じ時期に国Uになった友達より断然良かったように思います。


35 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 23:19
>>27
たぶんいません。
あと、2種でたとえ希望通り
仙台管区気象台(名前はきちんと書いてね)で働けるわけではない。
最近2種採用多いし、地方気象台か測候所からスタート。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)