2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<日本を守る入国管理局スレU>

1 :入管職員の人権を守る会:03/01/06 11:32
 不良外国人から我が日本を守る入国警備官。外国人犯罪が多発する中、
入国警備官の増強が必要である。安易な移民・難民の受け入れは反対。
不法滞在者・不法就労者を駆逐せねばならぬ。

旧スレ 
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1027133633/l50

法務省入国管理局
http://www.moj.go.jp/NYUKAN/

2 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 18:55
空港が一つしかない香港が約五千八百人の入管職員を擁するのに対し、
全国でも約二千七百人という日本の体制が十分とは、誰にも言えない
はずである。

 不法滞在者の追放と三万人に上る密入国者の上陸阻止のためには、
どの程度の人員増強と施設の拡充が必要なのか。政府はその数字を早急
に示し、実現に力を尽くすべきであろう。必要な治安投資を財政の事情
で怠るようなことがあってはならない。

山田英雄・公共政策調査会理事長(元警察庁長官)

3 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 20:32
>>2
外国人の入国を禁止すればいいと思います。


4 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 20:38
そういやこの手の提言で、入管生え抜きの幹部が発言してるの見た事無いね。

大抵が警察関係者。

3流キャリアにはマスコミは取材に行かないのかね?
まあ、登りつめても本省課長と警察庁長官じゃ格が違うのだろうけど。

でも生え抜きには生え抜きの意見があるだろう。
意地を見せてどこかに投稿してみればいいのに。


どこかに入管キャリアの提言がアップされてるサイトがあればURLキボンヌ。

5 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 20:38
ウェー、ハッハッハ!!

6 :頭文字K:03/01/06 21:03
入棺って結局世間の評価はどうなんだろうなぁ・・・
今日び流行らない役所なのかな・・・。
歌舞伎町の出張所はどんなかんじになるんだろうね・・・。

7 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 21:16
不法移民、ホワイトハウス出入り 前大統領と記念写真も
http://www.asahi.com/international/update/0106/005.html

詳細はリンク先で。


>同時多発テロ後に出入国管理を厳しくした中での「灯台下暗し」。


旅券にアメリカのEDカードをつけた客がアメリカから帰ってくるたびに「アメリカって大丈夫?」
といつも思うんですけど……。

余所の国と比べて、審査及び出入国管理のランクを付けるとすれば、どれぐらいのものなのかな?

8 :ATOK:03/01/07 01:00
>>4
 東京の某局長は色々発言してるでしょ。あれだけ発言力のある人でも
本省では所詮課長止まり。後輩もやる気でないんじゃない?

9 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 01:49
ニュース速報+のスレです。

【経済】"訪日ツーリズム元年"20億円掛け、韓国等に日本の魅力を宣伝
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1041843723/


スレの内容は……見てのお楽しみ。


10 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 02:16
入管資格者には、東大法はいたことあるの。
W・K程度だもんね。
だいたい、上級職とはいえ検事以外で法務省を希望するセンスのなさが・・。

11 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 10:45
入管も大卒採らないとだめだよ。

12 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:36
700人余、日本などに送り込む 密航組織に判決
http://www.asahi.com/international/update/0107/013.html

詳細はリンク先で。

>江蘇省の南京市中級人民法院で開かれた。42人の被告に有罪が言い渡され、
>首謀者は無期懲役判決を受けた。


無期懲役だよ、無期懲役。
日本だと5年以下。しかも執行猶予付き。
なんなんだろうね、この差は。

日本国内の受け入れ組織を叩くためにも、不法入国を助長する者に対して厳罰を科す必要が
あるんじゃないの?
無期または死刑ぐらいに。

13 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 19:06
刑務所も拘置所も留置場も満杯。

14 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 21:44
「逮捕即射殺」

15 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 22:40
その代わり、少しでも顔を見られたら、即目撃者は殺害されるだろう。
また、当局にも命を賭けた抵抗をされ、警察側も犠牲者甚大だろうね。

中国の犯罪事情は恐るべきものがある。
犯罪は、罰条の重さに比例して誘発しまう一面もある。
イチかバチかだ。
俺は、生ぬるくても、大工が自ら建てた家のカギを無断で複製して後日
そこに泥棒に入ったり、派手な結婚式をした家庭に限って強盗が入ったり、
友人さえ騙そうとする、そんな国になりかねない安易な刑罰の厳罰化には反対だ。




16 :アーケード板住人ですが:03/01/08 23:13
>>10
頭文字W,Kでもいいじゃん。何が不満?どのみち漏れ絶対入れねぇ。
漏れの学校で何年か前にキャリアで法務省入ったのがいたっけな。
卒業のコメント「ここは学歴で差別しないから選びました」
学歴板でボコボコにされてる私大だけどほんとに差別されないのかな。
とりあえず差別ないらしいんで、法務省万歳ってことで。

公務員板初めて書くんですんません。ぐだぐだだ。職場で「書き込んでる?」
言われたんすけどね〜、ノリについてけなくて書いたことなかったっす。
空港の職員の殺伐さについてけなかったスレ。


17 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:14
ん?

>俺は、生ぬるくても、大工が自ら建てた家のカギを無断で複製して後日
>そこに泥棒に入ったり、派手な結婚式をした家庭に限って強盗が入ったり、
>友人さえ騙そうとする、そんな国になりかねない


既になっていますが何か?

*夜出歩くと、強盗に会う。
*昼間出歩くと引っ手繰りに会う
*ATMで金下ろすと、コロンビア人に取られる
*昼留守にすると、ピッキングされる
*外に置いた車はパキに盗まれる
*深夜のコンビニは強盗に入られる
*老人は昼間家にいても強盗に会う
*イラン人は薬売りまくり
*外に置いてあるATMは根こそぎ取られる
*自販機の釣り銭は500ウォン
*etc

改めて列挙してみると、凄い国になったもんだ。
一体誰が日本をこんな国にしたんだい?

18 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 08:44
そのすべてが外国人のみでできるわけがない。
始めに絵を書いたり、下請けをしたりあらゆる部分で日本人も
係わっている。やはり、ヤクザだな。
ただ、中国の若い留就学生や永住者・帰化者らには悪い者がいるね。

19 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 13:08
だから>>12

>日本国内の受け入れ組織を叩くためにも、不法入国を助長する者に対して厳罰を科す必要が
>あるんじゃないの?
>無期または死刑ぐらいに。

と書き込んでる。
ここで言う「日本国内の受け入れ組織」にはヤクザも当然含んでいる。


また、>>18
>ただ、中国の若い留就学生や永住者・帰化者らには悪い者がいるね。

と言う意見だが、漏れの考えでは、むしろ留就学生、永住者・帰化者らこそが、
このような治安悪化の発端だったと思う。
WWU後の韓国人、残留孤児の子、職にあぶれた留就学生。
ヤクザだって新興勢力を歓迎などするはずがない。
叩き潰せなかったから、共存を図る方向に方針を転換しただけだ。

ただ、治安回復のためには、外国人だけでなく、少年犯罪をいかにして防止するかと言う
観点が必要になるが。
ただ我々入管としては、外国人犯罪をどうするかという議論をここではすべきだろう。




20 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 13:08
>>15
>犯罪は、罰条の重さに比例して誘発しまう一面もある

と書いているがそれはあくまでも一面に過ぎない。
そうなるよりも、安易に犯罪に走ろうとする者を抑止できる効果の方が遥かに期待できる。

ジュリアーニの例を出すまでも無いが、大きな犯罪がたまに起きるよりも、小さな犯罪が
日常的に起きる方が、治安に与える影響は大きい。
今の日本は軽いものから深刻なものまで、まさに犯罪を起こしやすい雰囲気になっている。
それは犯罪行為を行っても捕まらないという理由もあるが、「みんなやってることだから」
ということで、犯罪に走る心理的抵抗感が少ないからだ。

そしてその二つの理由は相乗効果を生み、どんどん増幅されている。



21 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 14:22
>>15
はあ?
刑期が軽くて、出所して再犯起こす奴がかなりいるが。

22 :sage:03/01/09 17:24
>>21
いるとしたら、それは日本人だろう。
入管業務には関係ない。

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 21:11
外人だったら出所後は収容して退去強制だからね。
あ、帰国後に再びやってくるか。

それより天王洲アイルの新庁舎ってどうよ?

24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 23:40
旅券不正取得、中国人容疑者ら11人を逮捕 計17人に
http://www.asahi.com/national/update/0109/025.html

 不法滞在の中国人らが代理申請制度を悪用し、日本国籍の旅券を不正に取得したとされる事件で、
愛知県警は9日までに、名古屋市に住む日本人と中国人の男女計11人を旅券法違反(不正取得)や
有印私文書偽造・同行使などの疑いで逮捕した。
 この事件では住所不定、無職の中国人(31)ら6人が逮捕されており、逮捕者は計17人となった。


詳細はリンク先で。


不正取得って簡単にできるの?

25 :アーケード板住人ですが:03/01/09 23:45
>>23
天王洲アイル通勤しにくいです、まちがいなく。
知り合いのダンサーが公演やるんで見に行ったが、たまにならいいけど
通勤ともなると厳しそうです。ま、成田に言われたくないか(w

また「書き込んでる?」言われたから書き込みにきてみたんです。
2ちゃんねるもいいけど、「年下の男」これだね。
漏れも触発された、30歳落としてやる!

26 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 14:06
>>22
今は改正されたかどうかしらんが、刑務所に行かないで強制退去だから威嚇力が
まったくないとのこと。また戻ってくる。

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 17:39
そろそろ4曲調との懇談会だな、みんなの力で以前のシフトに戻すよう頑張ろう。

28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 19:21
中国側がきちんとやってくれれば、
それなりの抑止効果あると思うが。

>>21
厳罰化すれば犯罪が減少するほど、ことは簡単ではない。
刑事政策・犯罪学の概説書参照されよ。

29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 23:22
>>28
こんなもの見つけました。

http://www.clair.nippon-net.ne.jp/HTML_J/FORUM/GYOSEI/106/INDEX.HTM

要因として挙げられているのが

*最も犯罪に加担しやすい年齢である10代後半から20代前半の人口がこれまで減少傾向にあった
*調な米国経済のおかげで生活が安定し、犯罪予備群が減少している
*警察官の増員、鉄砲の規制、刑罰の厳格化等による治安維持の強化


たしかに殺人等は厳罰化で防ぐことは難しいと思います。
しかし、偽造旅券行使したものを退去で済ますのはどうかと思います。
また>>26が言うように、執行猶予つけて退去で終りにしては、舐められて当然でしょう。


30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:19
インフルエンザ早くも流行…すでに昨冬の10倍
http://www.yomiuri.co.jp/04/20030110it12.htm

 この冬、全国の小中高校などで発生したインフルエンザ患者は既に1万8327人(前年同期1824人)に達し、
昨冬の10倍以上になっていることが、10日までの厚生労働省の集計で分かった。

 過去5シーズンでは最多記録で、同省では「例年より流行の始まりが早い」として、うがいの励行など注意を
呼びかけている。



((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
空港で流行ると悲惨なことに・・・。


31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 01:29
>>25
「年下の男」?
「漏れ」?

ホモ???
……。

32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 19:07
>>28
君さあ、アメリカの三振法って知ってる?
これの威嚇力で犯罪が激減しているのだが、
君は知らんだろうなあ。
特に常習者だとか組織犯罪の構成員に。
だいたい、今の日本の刑罰自体が軽すぎるのに、
ちょっと言っただけでも阿呆が騒ぎ出すからねえ。

33 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 19:15
もう1つ。厳罰化は明らかに犯罪を飯の種にしている、
いわゆる「犯罪結社」の連中に効果がある。
突発的な一般の犯罪者とは違って、かような連中は犯罪で飯を食っており、
常時、犯罪を犯している連中だが、犯罪が割に合わないという自覚をさせるの
には終身刑などの厳罰がよいとされる。仲間内で厳罰を受けたものが出れば、
それが組織内に対する威嚇効果も発揮する。
これは入管業務と大いに関係がある。密航や不法就労、麻薬、覚せい剤、拳銃などの
密輸には必ずといっていいほど組織犯罪が絡んでいる。

34 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 19:56
旅券出入国記録も偽造の疑い カラ視察の元一関市議
http://www.asahi.com/national/update/0112/005.html

 岩手県一関市議のカラ視察詐欺事件で、逮捕された元市議吉田博之容疑者(65)が、
実際は視察に行っていないのに、行ったように見せるためにパスポートの出入国記録などを
改ざんしていたことがわかった。盛岡地検は有印私文書偽造の疑いでも調べている。


詳細はリンク先で。



35 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 23:46
>>32
基本的な議論になってしまうが、そもそも刑罰の目的は何よ。
あんたの議論を進めれば、ナチスのそれになってしまうね。

刑法典は全体的な調和の元に作られていると思うがね。
ただ、ある特定犯罪のみ重罰化すれば犯罪抑止効果があるなんて、
そんな中学生みたいな幼稚な議論をしなさんな。
組織団体の構成員にだって、確信犯やアフタ−フォロ−がなされて
いれば、実行の着手時に刑罰の重さなんて二の次になりかねないさ。 
あんたの言っていることなんて織り込み済みで考えられているんだよ。
もっと勉強してね、ファシストくん。

36 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 00:39
>>35
>>32ではありませんが、あなたのいうことに殆ど同意は出来ないですね。

「そもそもの」刑罰の目的が何かといえば、犯罪の抑止ですね。
あなたはまさか犯罪者の更正のためなんて思ってる訳じゃないでしょう?

>刑法典は全体的な調和の元に作られていると思うがね。
そうですね。
特定の犯罪だけが極端に重くしたりは出来ないでしょう。
不自然ですから。
ではお尋ねしますが、@刑罰の軽重はどのようにして判断してると思われるのですか?


>ある特定犯罪のみ重罰化すれば犯罪抑止効果があるなんて、
>そんな中学生みたいな幼稚な議論をしなさんな。
何をか況やですね。
不法入国者の助長するということは、即ち犯罪者を輸入することに他なりません。
輸入される犯罪者が減れば、それに従い犯罪も減るでしょう。
密航等で不法入国するものの大半は中国人です。
中国人の恐ろしさ、犯罪を荷担するヤクザの悪質さは、あなたが>>15.>>18

>中国の犯罪事情は恐るべきものがある(>>15から)
>そのすべてが外国人のみでできるわけがない。始めに絵を書いたり、
>下請けをしたりあらゆる部分で日本人も>係わっている。やはり、ヤクザだな。(>>18から)
と指摘しているとおりですね。

>>20で書かれているように、治安の悪化がさらに治安の悪化を生むとすれば、
治安悪化の大きな要因の一つである外国人犯罪を減らすことが、全体の治安を
回復させることにつながる訳です。

37 :続き:03/01/13 00:57
>ただ、ある特定犯罪のみ重罰化すれば犯罪抑止効果があるなんて、
>そんな中学生みたいな幼稚な議論をしなさんな。

私の考えの根拠は上に示しましたが、
Aあなたがそう思われる根拠はなんでしょうか?具体的に説明をお願いします。


>組織団体の構成員にだって、確信犯やアフタ−フォロ−がなされて
>いれば、実行の着手時に刑罰の重さなんて二の次になりかねないさ。 

「なりかねないさ。」とは随分あやふやですね。
これは>>33の言ってることと正反対ですが、
Cあなたがそう考える根拠は何でしょうか?
まさかあなたの「経験や勘」で答えられている訳ではないですよね。
論理の裏づけの自信のなさが「なりかねないさ」という言葉に現れているのでしょうか?


またあなたが「ナチス」「ファシスト」という言葉を突然用いたのは何故でしょう?
今までの流れでは充分に冷静な議論がなされていました。
たとえあなたの意見に反することが書かれてあったからといって、いきなり相手の人格を
貶めるような発言はあまりに品がなさ過ぎます。

あなたは「あんたの議論を進めれば、ナチスのそれになってしまうね」
と書き込んだわけですが、わたくしには不法入国助長罪を厳罰化することと、それが
どうして「ナチス」や「ファシスト」に結びつくかが理解できません。
D宜しければこの点についてもお答え願えませんか?

38 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:07
ちなみにドイツでは、ナチスに対する深い反省から、ナチスに関係する結社や表現の自由は
厳しく制限されています。

思想信条の自由を制限することは余程のことでありますが、
あなたはの言葉をお借りすればこのことは「特定犯罪のみ重罰化」している現象だと
思いますが、ドイツにおける刑法典は矛盾した状態なのでしょうか?





39 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:07
ココのムービー見てよ!
こんなアダルトサイト見たことね〜です
http://digikei.kir.jp/

40 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:24
犯罪者の更生も刑罰の大切な目的だと思うよ。

もちろん、外国人犯罪も中国人の関与も重大な問題。
だが、厳罰化・重罰化しさえすれば抑止力があるなんて議論は
あまりに単純すぎるということ。
例えば、我が国より刑の重いといわれる中国で、犯罪は少ないかい。
聞くところによると、重大犯罪は増加傾向にあると聞くよ。
むしろ残虐だとも。
要するに、刑の重さによる犯罪抑止力には限界があるということだ。
我が立法者たちも、よくわきまえていると考える。

私がナチス・ファシストの議論といったのは、あなたたちの主張の究極
にあるものは、特定外国人の選別になりかねない恐れがあるものと考えたから。
中国人の入国を禁止するのかい。
中国人を日本から追い出すのかい。
中国人犯罪者のみ、厳罰に処すのかい。

ナチは、国民の俗耳に心地よい理屈をつけて、
ユダヤ人を排斥・弾圧したのさ。
冷静な再度の考案を願いたいものですな。

41 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 01:41
もう一つ、特定犯罪のみの突出した重罰化は、
他のそれにも悪影響を与えかねない。
またこれは、世界の趨勢にも反するのではないかな。
犯罪から善良な人々を守るすべは、もっと総合的に
考えられ、なされるべきだ。

それから、38は論理のすりかえにすぎず、
回答する必要すら認めない。

42 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 13:34
>27さんへ
その懇談会だけど、予定表見ると全部の班とやるみたいだね。全部で20回くらい・・・
年度末も近いってのに、死極超ってヒマなんだね。
きっと「全員の意見を聞かなきゃわからない。」などという理屈なのだろうけど、
うちのような交代制勤務の場合、無理のない時間帯に何回かやるのが常識じゃないかね。

43 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 18:25
>42夜勤明けだろ。職員の頭がボケてる時懇談会やるなんて闇討ちと同じようなもの。


44 :連続投稿規制に引っ掛かるかな?:03/01/13 19:47
>>40
随分指摘が具体的になりましたが、>>36-38でお尋ねした問いに対して全てお答えいただけなく
残念です。

また、私の問いの深意が理解できておられないことが、
>それから、38は論理のすりかえにすぎず、回答する必要すら認めない。
という回答に表れています。

あなたの論理の展開は

刑の重さによる犯罪抑止力には限界がある
例〜刑の重いといわれる中国で、聞くところによると、重大犯罪は増加傾向にある

刑の重さによる犯罪抑止力には限界がある

厳罰化・重罰化しさえすれば抑止力があるなんて議論はあまりに単純すぎる

ということですね。
これは余りに話を単純化しすぎていますし、また今までの議論の方向から大きく外れています。

45 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 19:53
今の議論は>>2>>12のレスが発端となって発展していったものです。
その流れは
○治安の悪化の重大な要因の1つに外国人犯罪が挙げられる。
○外国人犯罪は組織的な犯行によって引き起こされているものが多い。
○その組織は犯罪を手引きするだけでなく、不法入国を助長している。
○日本国内の受け入れ組織を叩く必要がある。
○そのための刑罰である不法入国助長罪は、刑が軽すぎるから厳罰で臨む必要がある。
○その他の犯罪についても、罰則について見直すことが組織に打撃を与えるのに有効である
となっています。

あなたは
>厳罰化・重罰化しさえすれば抑止力があるなんて議論はあまりに単純すぎる
と言っておられますが
@では、厳罰化による効果が殆ど認められないとお考えなのでしょうか

「刑の重さによる犯罪抑止力には限界」があることは私も認めますが、
A今がその限界なのでしょうか?

また、あなたは例として「中国」での現象を挙げられていますが、ここで中国の例を持ち出すことは
適切ですか?中国を例に出すとはそれこそ「単純」で極端だと思います。
B中国では「外国人による犯罪」が社会的な問題となるほど顕著なのでしょうか?

46 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 19:59
>それから、38は論理のすりかえにすぎず、回答する必要すら認めない
とおっしゃられていますが、問いの深意を見誤られているようで残念です。

これは>>36の@の問いと深く関連した問題です。
刑罰の軽重を決める基準は、その犯罪が個人や社会に対して引き起こされる被害・影響の
大きさと密接に結びついています。

ドイツではナチスに関連する思想信条、集会結社などの自由を厳しく制限しているのは、
ナチスが過去引き起こしたことに対して、将来それが起きないよう防止するためのものです。
それは「ナチス」という思想が「個人や社会に対して引き起こされる被害・影響」が非常に大きい
とドイツ社会が受け止めているからに他なりません。

>特定犯罪のみの突出した重罰化
は認めがたいとあなたは考えておられるようですが、不法入国助長は犯罪者の輸入といっても
過言ではなく、それによって日本社会へ与える被害は重大なものでしょう。

今現在の不法入国助長罪の罰則は、その影響・被害の大きさに比べて明らかに過小であり、
「特定犯罪のみの突出した重罰化」であるとの指摘が当てはまるとは思えません。
それを制定した当時は、それで間に合ったのかもしれませんが、社会情勢は大きく変化しており、
当時の罰則が現在も適切なものであるとは考えられません。

47 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 20:05
>あなたたちの主張の究極にあるものは、特定外国人の選別になりかねない恐れがある
かなり論理が飛躍しておられますね。
一般的な刑法や不法入国助長罪の厳罰化が特定外国人の選別にどうして繋がるのでしょうか?
まるで分かりません。
特定外国人を標的とした法律が制定されない限り、そのようなことは難しいでしょう。
ここで議論されているのは、あくまで「現在の」日本の法制度でいかにして現実的な対処をするか
という事を議論しているのであって、あなたの頭の中の社会での出来事を対象にしている訳では
ございません。

>中国人の入国を禁止するのかい。中国人を日本から追い出すのかい。
>中国人犯罪者のみ、厳罰に処すのかい。
何処をどのように解釈すれば、そのような発想がなされるのか不思議でたまりません。
我々が議論の対象としてきたのは外国人犯罪であって、中国人犯罪ではありません。
これこそ「単純すぎる」話だと思います。
中国人が外国人犯罪の大半を占めているのは驚くべきことだと思いますが、中国人だけを
相手にすれば済むほど、外国人犯罪は単純な問題ではありません。

>冷静な再度の考案を願いたいものですな。
まったくおっしゃるとおりです。

48 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 20:24
と、長文載っけてみたけど、どうせ職員は誰も読んでないんだろうな。
おまけに返って来る答えは、論拠のあやふやな感情的なものだし。

大体、こんなことは本省か法総研の人間がレスしろよと。
まあ専門家からみたらレベルが低すぎて( ´,_ゝ`)プなのかもしれんが。

いちいち相手するのも疲れたし、映画逝く時間もなくなるし、書いても他の人間のレスも
ないようで虚しいし……。

2chでの出来事で愚痴るようじゃおしまいなので、漏れの書き込みはこの辺にしときます。


しかし、これじゃ成田職員&暴露君専用掲示板だよ。




49 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 22:07
どっかの阿呆が騒いでいるが、厳罰が犯罪抑止効果があることは歴史的に証明されている。
かつての共産主義国家を見ればよくわかる。ちなみに、今の中国は腐敗が進んでおり、
健全な司法制度ではないことをいっておかねばならない。
厳罰化の抑止効果は検挙率とリンクしており、低い検挙率の国家では抑止効果が低い。

それはさておき、

>ただ、ある特定犯罪のみ重罰化すれば犯罪抑止効果があるなんて、
>そんな中学生みたいな幼稚な議論をしなさんな。
>組織団体の構成員にだって、確信犯やアフタ−フォロ−がなされて
>いれば、実行の着手時に刑罰の重さなんて二の次になりかねないさ。 
>あんたの言っていることなんて織り込み済みで考えられているんだよ
>もっと勉強してね、ファシストくん。

かような発言をする阿呆が登場しているが、そもそも厳罰化されても、
犯罪を犯さない人間にとっては原則として無関係な話である。
また、現在の刑法は明治以来、基本的な改正がない時代遅れのものである
ことは周知の事実。「ファシスト」などと妄想で騒ぐ君は明治時代にでも
タイムスリップして頂きたいね。

50 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 22:08
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> ・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!


51 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 00:37
48>>の言うこと、おもしろい。こんな論議有意義でおもしろい。
たしかに、厳罰化だけで犯罪は減少しないと思うが、今の刑罰は軽すぎる。
来日外国人が、日本の刑務所に入って、何の意味があるのか?日本社会の構成員でないものが日本の刑務所に行って何の意味がある。?
日本が二流国であれば、シンガポールみたいにむち打ちの刑ができるけど、、、、。何かもっと良い刑事施策はないものか?


52 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 08:13
>>44
時間が無いので簡単に。
刑はその責任に相応したものでならなければならないと思う。
不法入国や不法上陸などの行政刑法犯が一般刑法に比べて
突出して法定刑を重くするのは、平等原則を持ち出すまでもなく
問題があると思うよ。

また、厳罰化にある程度の威嚇力があることは否定しない。
ただ、それには限界があるし、必要以上の重罰化には弊害の
の方が多い。
私は、自由な体制を信じる。49は、自らの危険な思想を暴露したね。
あんたのようなタイプが、独裁国家で一番初めにやられるんだろうな。

53 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 19:58
言ってる事とがころころ変わる。
ホント信用出来ない人だね。

54 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 20:28
そうか?変わってないぞ。
どのへんが変わった?

55 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 21:32
北朝鮮船「万景峰号」の監視強化へ
http://www.yomiuri.co.jp/04/20030114i313.htm
(1月14日20:03)

詳細はリンク先で。
ちょこっと引用。

>こうしたことから、今年最初の来航となる15日には、港を管轄する東京入管新潟出張所に、
>東京からも10人以上の入国審査官らを派遣、乗員名簿にない不審者が乗船していないか
>調べたり、船を訪れる人に外国人登録証の提示を求めたりして厳格な審査を行う。


「厳格な審査」って何をどうするつもりなんだろう?

56 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 22:24
>>52
>私は、自由な体制を信じる。49は、自らの危険な思想を暴露したね。
>あんたのようなタイプが、独裁国家で一番初めにやられるんだろうな。

またわけのわからない書き込みをしているようだが、これも噴飯ものだな。
自由な体制?あんたのいう「自由な体制」は法も何にもない無秩序な状態なんでしょうなあ。

57 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 00:39
過激派のオルグのようだ。
かなり彼は染まってるね。

それより、時間はたっぷりあるから、>>48の書き込みに対する、入念な回答を
したらどう?
>>52

58 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 01:47
「北海道ツアー」装い、中国人が密入国

http://www.zakzak.co.jp/top/top0114_3_21.html

59 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 06:13
52だが、言っていることは全く変わっていないぞ、53。
それにしても、いったい誰に対して答えたらいいのかなW
極めてオーソドックスな意見だと思うよ、56、57。
ここで主張されている厳罰万能主義の方が、過激で異端だ。
あんな乱暴な意見は、今どきどの学者もいわないと思う。
そのエキセントリックな有様は、日米開戦時の日系人強制収容
をかくやと思わせるものさえある。

52の補足
不法入国等に厳罰を、という意見は、法の下の平等に反しかねない。
それは、実質的に外国人がその主たる対象にならざるを得ない。
一方、日本人は、その幇助犯程度だろう。
また、刑はその責任に応じたもの、という原則からしても、形式犯ともいえる
行政刑法違反者に、倫理的非難性の強い一般刑法犯以上の罪責を求めるという
のは、刑の均衡がとれず、乱暴すぎる。殺人罪にして懲役3年以上の法定刑だ。

60 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 11:19
刑法を少しばかり齧った学生がほざいているな。

>不法入国等に厳罰を、という意見は、法の下の平等に反しかねない。
>それは、実質的に外国人がその主たる対象にならざるを得ない。

プ。何これ? あんたは憲法の勉強からやり直したほうがいいよ。


61 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 11:24
珍妙なのは、「厳罰万能主義」だの「日系人強制収容所」だのと、
根拠のないレッテル張りを懸命に試みる変人がいることだ。

62 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 11:27
http://boat.zero.ad.jp/~zbe44820/kph/kph-52.html

63 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 11:32
国際的に見ても、日本の刑罰は大甘。警察権限も不十分。
留置場の飯も外国は有料が常識なのだが、日本ではタダ。

64 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 11:38
そもそも、現行の刑罰が軽すぎるのに疑問を持たない時点で終わってるな。
ほっておくしかない。

65 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 11:43
刑罰を重くするのも大事だろうが、それ以前に取り締まりを厳しくしなきゃいかんだろうね。
外国みたいにドンドン発砲するとかね。そのうちそうなるだろうが。
今は警察も入管も軽く見られてるわな。

66 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 14:50
>留置場の飯も外国は有料が常識

刑務官の増員も考慮しなければならないご時世ですから
人件費もご負担いただき特に外国人専用の刑務所にて自給自足していただきましょう。
日本人の犯罪率も引き続き上昇中ということで
経費を削減できるなら犯罪者の手も借りたいのが実情です。
上は動いてくれませんが

67 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 15:02
>61
同意
騙りでなきゃ公務員としての資質が疑われるような人でした。
ああいう主張はこの板では洒落にならないんで
論拠とソースの明示を具体的にお願いしたいです。

>三振法
治安のリソースが慢性的に不足している我が国において
この手の冗長な手段を選択する余地はあまり無いと思います。
犯罪を助長しかねませんが理想的な手段ではあります。
しかし、外国人に適用すべき法律だとは思えません。

68 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 10:44
勝手なこと言ってるな。
ああだこうだ人を中傷せずに、議論自体で反論したらどうだ。
素養のない者に限って、こうなんだ>>60、61

あんたに言われる筋合いはないよ。>>67
あんた、いつオレの任命権者になったんだい。
もう少し、上になってからいいな。
もっとも、60、61連中より若干マシだがな。

でも、小心な木っ端役人とはいえ、資質の欠如を満天下にさらけ出していて、
これを見ている国民にはおおいに参考となるスレだ。
うち一人は、来月引越しをする予定の奴ですよ、皆さん。

69 :48:03/01/16 17:57
48ですけど、私の意見に反論している方へ。

「思うよ」「聞くところによると」「と聞くよ」「と思う」という言葉が非常に多いですね。
論拠の弱さが表れています。
あなたのは議論というよりも「個人的な感想」のようですね。


>>52では、「時間が無い」ことを理由に、>>36-38>>44-47で私が尋ねた問いに
部分的な回答しか寄せられていません。

別に締め切りがあるわけではないので、「簡単に」済ませる必要はありませんよ。

70 :48:03/01/16 18:16
あと、宜しければ、外国人犯罪、治安悪化に対処するために、あなたはどういう方策を
考えているかお答え願えませんか。

対案を示さねば、「反対のための反対」と呼ばれても仕方ありませんよ。

71 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 22:32
外国人に対する規制はその規制が外国人一般に対するものである限りには
直ちに法の下の平等に反するものではない。



72 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 22:36
組織犯罪に厳罰をくわえているのは世界の流れ。
組織犯罪に甘いところはマフィアの巣窟になる。
日本は遅れているよ。組織犯罪対策三法案だって、
結局は最近になってやっと出来たものだろう。

73 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 07:27
>>69
何か勘違いをしていないかい。
伝聞を伝聞として、
意見を意見として
「聞く」「思う」「考える」
等と表現するのは、むしろ良心的かつ正確な在り様だと思う。

また、対案の提示の有無と不当な内容への批判の価値とは、直接の関係はない。
的を外した意見だ。そもそも、ここでの大多数の意見は、みなそうではないか。
反論は歓迎する。あなたは例外だが、下劣な人格攻撃はやめてな、現職さんたち。

74 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 07:39
>>71
事実上、特定の外国人狙い撃ちの内容を含むと思う。
また、73と関連するが、あなたも私も裁判官では
ないのだから、「憲法違反でない」と断定する表現は
いかがなものかな。
「と思う」「違反しないと思われる」等というのが妥当ではないか。
事実、学者は
「の疑いがある」のような慎重なもの言いをしている。

75 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 12:34
>>73-74
激しく勘違いをしていらっしゃるのは、あなたの方ですよ。

伝聞は伝聞で構いませんが、誰から聞いたのかを示さねば、信憑性はゼロです。

仮にあなたは「日本人の9割は厳罰化に賛成だ『と聞いている』」と誰かが書けば、
あなたはそれに対して疑問を持たないのですか?

普通はこう言うでしょう。「証拠を示せ」と。


>対案の提示の有無と不当な内容への批判の価値とは、直接の関係はない
対案を出さなければ、とても「建設的」な議論とはいえません。
現状を何とかしようという議論をしているのに、対案を出さずに反対だけするというのであれば、
「現状追認」と受け止められても仕方ありません。

>そもそも、ここでの大多数の意見は、みなそうではないか。
だからこそ、その大多数を納得させられる対案を示す必要があるのではないですか。


>下劣な人格攻撃はやめてな、現職さんたち。
>>32であなたが用いた「ファシスト君」という表現は、十分に下劣な人格攻撃ですね。


毎日ちょこちょこと、レスをつける必要はございませんんので、
何度も言うように、に、>>36-38>>44-47で分かりやすく番号をふった問いに、
詳細なる反論をお願い致します。






76 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 15:36
>>74
君さあ、>>71は最高裁の判例じゃないの。


77 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 16:57
おまいら!日中は仕事しる!

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)