2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ところでお前ら公務員はPC何使ってますか?

1 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 06:34
おせーて

2 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 06:35
2get

3 :ぽんぽこ役人転職きぼん:03/01/03 06:38
バリュースターNX
セレ論733
メモリ128
ビデオ4MB
ハード8GB
3年前のPCです。
あと2年は使います。

ところでさ今度ヤオフクで現在所持してるエロビデオ「秘書秘所攻め」と「年中夢中」を売ろうと思うんだが、これって副業になるのかな?


4 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 06:50
>>3
五年も使うとHDDがいかれるぜ

5 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 06:54
VAIO HS80BT5
ペン4 2AG
メモリ 256
HDD 120G

最近買い換えた
こんなバカ高いのじゃなくてよかったと後悔・・・

6 :ぽんぽこ役人転職きぼん:03/01/03 07:00
>5
 なんでメーカーPCなんて買うの?
通販系だったらそれよりハイスペックで10万でかえるのに。

7 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 07:05
>>6
通販だと余計なもん付いてくるからキライ。

8 :ぽんぽこ役人転職きぼん:03/01/03 10:19
>7
ハア???
あのそれ逆でしょ?
通販はカスタムオーダーできるし、ソフトは基本的にOSしか入ってませんが??

9 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 10:37
SOTEC G7120DW
Athlon 1.2GHz
メモリ 128→768(増設)
HDD 80G

10 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 11:13
>>7
確かに逆では?変な通販?ダッチWと同時に頼んだとかw

>>6
公務員はお金持ちなんです。
店頭に行って「これお願い。」って言うんです。
その後「ところでいくら?」って聞いて、
「何だ30万円か。安いな」って思うんです。

11 :合コン・仲間募集・写メ−ル:03/01/03 11:14
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   メル友、コギャル、ブルセラ
   写メ−ル、合コン・仲間募集
   女性の方も訪問ください!

     学生系メル友掲示板


12 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 11:15
PowerBook G4 550

13 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 11:51
>>4
んだんだ。
幸いうちの部屋にあるPCのHDは5年経っても正常だが、そろそろ3さんのPCもバルクHD買って換装した方がいいと思われ。
メモリも128MB追加したほうがいいかな?PC100型メモリはかなり安いし。

漏れが職場で使ってるPCは1999年製のPenIII(SLOT1の400前後?)搭載FLORA。しかも15インチ液晶と当時としてはハイスペックだったけど、今は部屋の中で2番目にロースペックになってしまった。同じ部屋の人たちのPCが軒並みPen4マシンに変わったから。
HDを6.0G→20Gに換装し、メモリを64→256+64、OSをWin98→2000に自腹で増強。(w
まだまだ使えるな。
ちなみに私物PCは自作Pen4(2.0A)、512MBで、ママンがいかれてて廃棄決定してたPCからCDROM・FD・MO・HDをぶっこぬいてこしらえた。



14 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 12:07
仕事では富士通のノート、セレロン500M。
土木技術系ではまだマックも多い。

15 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 12:19
職場のPCの傾向として
スペックは偉さに比例
使いこなし度は偉さに反比例

ちなみに、漏れは一太郎派なわけだが。


16 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 12:25
買い換えようと思ってる小役人だけど、
通販で買うとしたら、どのへんのが安いんだ?

17 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 12:26
>>15同意。
2GHzパソでWORD使うより、500MHzパソで一太郎使ってた方が
いいくらい。
お役人さまって文字がずれてると煩いし。Pフォント嫌いだし。


18 :ぽんぽこ役人転職きぼん:03/01/03 13:09
>16
デルだろ?やっぱ。


19 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 17:05
>>15 花王は、新人に最新のパソを与えるそうだ。
理由は、一番パソコンを使って仕事をして欲しいから。
役職が上になるほど、パソコンを使ってやる事は限られてくる。

公務員も、こういう企業の合理性を見習って欲しいものだ。
無理だろうけど。(w

20 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 17:08
>>17 一太郎、激しく重くない?
つか、経費節減のため、一太郎は駆逐されつつあるな。

ただWord推奨するなら、フォントなどのデフォルト設定もキチンと教育しないとね。
半角数字だけ、Century(だっけ?)になっている香具師多すぎ!

21 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 20:56
仕事なら東芝かIBMっしょ?

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 20:57
マスメは一太郎じゃないと上手くいかないからね。
一太郎は駆逐されないでしょう。。。

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 21:02
富士通pen2 233mhz メモリ64mb HDD5gb
あまりにおせーから、自分で買ったパソを庁内欄にこっそりつないでいる。
今のところバレていない。
ちなみに、pen4 2.3ghz メモリ512mb HDD60gb

24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 21:15
>>22 Wordでもできるよ。設定さえちゃんとできれば。
ま、電子政府などと言ってるのに、定型用紙に印刷させる事自体、どうかしていると思うが。(w

25 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 23:50
>>24
でも、Wordって表中のポイント大きくしたりすると、いちいちずれたり
するし、しょっちゅう表のプロパティいじらされるよ。
そもそもページ設定では行間縮められなくて、いちいち段落設定する
ことも多いし。IMEは単語登録してもアフォさ加減が大だし。
漏れが使いこなしてない面もあるだろうけど、ほとんどの香具師が
使いこなしてないよ。あれは「日本語ワープロソフト」でなくて
「ワード(日本語版)」。

なんてことばかり書いていると、1が怒りそうだから、自宅のPCは
富士通Pen3-500MHz、メモリは192Mで目いっぱい。
でも、ADSLにしてから数メガのPDFファイルをダウンロードするように
なったりして固まりやすいので、今月春モデル発表を見て2GHz以上に買い
換える予定。OSもXpにしたいし。

26 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 23:51
やっぱ自作でしょ。
値段も安くて高性能。

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 02:15
デルは糞
やっぱ自作だね

28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 02:23
IT研修のお下がりを使っていますが何か?

29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 05:05
おまいら別にCGやったりするわけじゃないんだからハイスペックのPCなんて必要ないじゃん。
たかが小役人の事務仕事やネットサーフィンにもったいね〜よ。
セレ論1・7G、メモリ、256、ビデオ16〜32MBくらいで17インチCRT付けて8〜9マンくらいので十分じゃん。
つかこれでもパワーありすぎだけどね。

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 05:31
ゲームPCを自作
これ最強

31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 06:10
ところで>>1って、何者?

32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:23
おまいらシムシティ4に興味は無いのですか?

今度のはスペック要りますよ

33 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:25
NEC 一太郎
早くゲイツ様にしてくれ

34 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 22:44
いまだにwin95
それにしても富士通おおい

35 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 23:03
当MK省では一太郎を標準としておりますので、各都道府県教育委員会、国立大学
、独立行政法人、特殊法人におかれても引き続き一太郎の使用を願います。

36 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 00:23
初心者に自作は厳しいだろ
壊れたとき救済手段が無いし

37 :24:03/01/05 09:24
>>25 確かに、使いにくい点は認める。
漏れも実はWordは嫌いなんだ。
しかし、経費的な面で、別に一太郎を買えないんだよね。

>>29 君、役人じゃないだろ?
17インチCRTが置けるほどの広い机を持った役人なんて、数えるほどしかいないだろ。
あと、役所でもビジュアル重視の文書を作る時代なんだな。
君の脳内役人像だけで、物事を語っちゃいけないよ。

38 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 11:37
役所のメールにwordファイルを添付してこないでくれ
ウィルスチェックしようかなと思うが
めんどいので安易に開いてしまう自分が怖い

てかさ、公務員なら国産でしょ。太郎にしとけ。


39 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 12:27
>役所でもビジュアル重視の文書を作る時代なんだな。
 くくく・・・(げきわら。
具体的にどういう文章?


40 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 12:40
>>39
私は37ではないが、官邸HPから、各省HPの審議会報告のファイルでも
開いて見れば判るよ。


41 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 15:09
>39
私も37ではないが、ひとこと。
固定観念で役所を見る消防ハケーン

42 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 15:22
>>39
役所でもスキームを多用するようになってきてるんだよ。

43 :25:03/01/05 15:52
>>39-42
でもってPC買い換えが必要になりました。
しかし、1ページで500kBのファイルうpするな。
奥田ひろし様、経済財政諮問会議で討議してくれ。あんたらの事務局迷惑。

44 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 01:11
>>39
そもそも普通に事務系の仕事をしていれば、
最近の文書が重くなっているのは容易に理解できるだろう。
43の500kbは異常だとは思うが。。。

45 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 02:22
つーかppt多用するのが好きな上司が・・・

46 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 03:08
公用PCにDELLとかGATEWAYの通販系やCOMPAQ, SOTEC製品を見たことがない。
役所はやっぱりNECか富士通が大多数で、タマーに日立、東芝、IBMなどがある。

47 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 03:13
ほかに、周辺機器でいえば、IO-DATAやメルコの製品もほとんど見かけない。

余談だが、当然のように、役所にMacがある話を聞いたこともないし、見たこともない。

48 :山崎渉:03/01/06 05:07
(^^)

49 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 10:07
通販系は応札してこないからじゃないの?

50 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 19:01
>>46 大規模システム系はそうかも知れないが、漏れのとこは総鉄屑とか使ってるよ。
トラブル多くて、最近は買ってないけど。
周辺機器はメルコもIO-DATAも使ってるよ。
Macも技術系とかの部署にある。

51 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 21:19
>>49 随意契約すれば購入可能。ただし、DELLが「アイミツ」を書いてくれるかどうかは不明。

52 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 21:55
>>1は職場のPCのことが聞きたいのか?
それとも自宅の個人用PCのことが聞きたいのか?

53 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 21:57
>>52 どうせ>>1は暇人なんだから、どっちでも良いのでは?

54 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:09
>46
コムパQはPCの調達で応札してきたことあるよ。
入札はNとFの叩き合いだから、他社は到底太刀打ちできなかったが。
単品で買うときはTもIも、S兄のVも何でもあり。
PCはともかく、鯖のほうではコムパQやデLも強いよ。
鯖はメーカーというよりインテグレーターが入れるものだからね。

55 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:15
>52
語ってオモシロイのは家のPCだろうが、そればっかだと板違いになる罠。
仕事場のはどうせ入札調達なんだから、好みも何もあったもんじゃない罠。


56 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:36
>>54 備品でPC買うことがほとんどないから、どうしてもNECか富士通ばっかし。
*庁内LAN対応のPCは所属の備品購入費ではなく電算課などが予算執行して各所属に設置。
だから、職員端末はあくまで「端末」なので、市販PCのような「お遊び的要素」は完全排除。
下手すると、CD-Rを焼けないばかりか、CD-ROMドリャーブすらついてなかったりする(悲)。

57 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:43
うちはUSB潰されてる。鬱>>56

58 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 01:25
>>57 マウスやテンキー(Excelには絶対必要)が使えねえぞゴルァ!と電算に直訴しる。

59 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 15:41
v

60 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 15:46
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

61 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 15:55
>>58
シリアルでつながってる

62 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 19:56
>>46
計算省が指定統計集計業務用に各都道府県に配備したマシンはデルだぜ。


63 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 02:23
パソコンおたくは情報管理課には必要ありません。

64 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 03:10
パソコンヲタは電算課にとって必要な人材です。



65 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 03:16
パソヲタは公務員やめてくだちい

66 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 08:54
パソヲタ公務員と、アキバ知識ヒケラカシヲタ店員は、使いようです。

・「常識がない→やるべきことができない→存在価値がない」ことを教える。
・実行命令を的確に出す。

で、対応しまそう。

67 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 10:26
>>63-65 何か嫌な事でもあったの?(●´ー`●)

68 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 23:57
>>66 某家電量販店に落ちて公務員になりましたが何か?

69 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 06:14
 

70 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 06:36
そういえばまえの職場に気持ち悪いパソオタいたな〜。(WW
しゃべり方はつぶやきシローであんまりフロに入らないらしくすごい臭くってアブね〜奴だった。
なんであんな奴採用するんだろ?
幾らなんでもやばいだろ?みたいなレベルですたよ。

71 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 11:29
たぶん・・
パソコンの知識があり、それを業務に活用できる職員と
パソコンの知識だけはあり、業務には活用できない職員の違いだろ。
前者は情報通信技術の発展の姿として、社会がどう変化するかを考え
後者は自分の生活がどう変化するかを考える。

そもそもパソコン(ていうかIT)の知識がない奴にはピンとこない話だから、
理解する努力よりパソオタの一言で片づけたほうが自分が傷つかない。

72 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 12:27
役所だといまだに一太郎ってほんと?
覚えようにも家に無いよ

73 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 12:51
別にFだろうがNだろうが中身変わらないんだから安い方でいいと思うが。
大体パソコンぐらい自分で組み立てればいいのに。
新人研修で教えれば、一日で覚えるよ。
業者は泣くだろうがな。
まぁ、幼稚な作業で利益を上げようとするメーカーが甘い。

74 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 13:04
ホームイン!(公務員!)

75 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 16:34
>>71 激同。
シスアド持ってても、業務改善の提案できない人間も居るしな。

>>72 どこの役所かによる。漏れの所は原則Word。

76 :内定者:03/01/13 10:23
エクセルもろくに使えないと入ってから死にますか?

77 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 10:40
>>76 部署による。
全くと言っていいほど使わないところもあるし、使えないと「使えない香具師」
と言われてしまい、結果として残業が増えるような部署もある。
暇があったら、勉強しといたら? 解説本、安いし。

78 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 10:57
>>76
うちの場合は死にます。
1日の業務の大半が膨大な数表データ作成と分析です。
院卒で入ってきた新採がエクセル使えなくて皆に馬鹿にされていました。


79 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 11:19
エクセルはどの程度使えればいいのでしょうか。
高等技術とか知らなくても、基本ができればいいですか?

80 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 11:41
>>79 部署による、としか言いようがないね。
君が基本と言っている程度が、どの程度なのか知らないけど。

あと、話は変わるが、アクセス使えると重宝される。

81 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 11:42
>>79
ま、基本の関数使えれば、
一般的な所属なら、とりあえず何とかなると思うよ。
下手にマクロ組めたり、グラフを駆使して文書を作ると、
以後、その手の仕事が、「表」に表れない自分の事務分掌になってしまう罠。

82 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 12:00
 

83 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 12:01
役人はやたらとパワーポイントを使いたがる気がしますけど、
その辺の技術はお前ら得意なんですか?

84 :79:03/01/13 12:15
どうもありがとうございます。
今のところ一般的に言う表計算や関数は使えるので
これからいろいろ勉強していきます。

以前民間にいたときに、エクセルやワードが使えるということで
PCを触ることさえできない上司たちの代書屋をやらされた苦い経験があります。
後から聞いてみれば、他の若手たちは使えるのにわざと使えない振りを
して逃れていたそうです。

85 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 13:36
>>83 今や民間企業はパワポを使えるのが常識で、役所は遅れていると思うのですが。
あなたは、どちら様?

>>84 じゃ大丈夫でしょう。Wordに差し込み印刷とかできると、グー。

>>後から聞いてみれば、他の若手たちは使えるのにわざと使えない振りを
>>して逃れていたそうです。

よく、こういう香具師を見るんだが、そういうことして充実感あるのかね?
自分の持っている能力を発揮せずして、どうしようってんだろ?
ま、残業代付かないとか、色々事情はあるんだろうけど。
もちろん、責められるべきは、努力しないオジサンどもだけどね。(w

86 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:09
>>85
新人の頃、便利に代書屋代わりに使われていた経験から言うと、「能力を発
揮」なんてもんじゃないね。自分が文房具にでもなったような気分。
そのくせ、「ここを2o上げられないか?」とかどうでもいいような内容で
リテイクばかり多くて、「全く使えないな」とか暴言吐かれる。
「だったら自分で満足行くまでやれよ」という気分にさせられるが、言える
立場ではないのでストレスが溜まってしょうがない。
だから、>>84に出てくる「他の若手たち」の考え方も肯けなくはない。

87 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:55
>>86
同意。最近、上への資料のフォントをやたらと大きなポイントにしろと
言われたりする。文字は15ポイント、数字は18ポイントなんて
面倒ったらありゃしない。老眼でもゴシック12ポイントで充分だろ。
14ポイント以上の文字って逆に読みづらいぞ+紙の枚数が増えて最低。


88 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 16:06
備品のPC使わずに、私物のiBookつかってますが何か?

89 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 16:21
>>85
うちの職場だと事務屋はExcel、技術屋はパワポが得意。
で、お互いその逆はダメという感じですが。

90 :84:03/01/13 16:30
>>86-87
かなりはげどうです。
わたしも民間時代、PCをまったく使えない上司から代書屋というか
専属キーパンチャーにされ、いいように使われていたのですが、
そういうジジイに限って、ここの余白が少し足りない、
ここをもうちょっとあげろ、などと十数回にも及ぶ訂正の命令。
しまいには、「ここの『ー』(伸ばす音)の形が悪い」とか言い出しやがった。
それは仕様です。

そして、私の便利屋ぶりを聞きつけたほかの部署の上司まで、私のところに
仕事をもって来て、ゴルフコンペの組み合わせとか飲み会のお知らせまで
作らされる始末。


でも、入庁したらまた気持ちよく便利屋を引き受けたいと思います。

91 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 16:58
>>79
>>80
マクロ覚えると手抜きが出来るな(w
書式自動設定マクロや印刷領域自動設定マクロで楽々印刷ウマー


92 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 17:03
パワポ使えないと一人前じゃないような感じはある。
おじさんたちは頑張って勉強している。

93 :85:03/01/13 18:00
>>86-87,90
漏れは、それで「そんなにゴチャゴチャ言うんだったら、自分でやってください!」と
切れますた。(w
まあ、今時パソコンもロクに使えない香具師の面倒見てやったって、出世しそうもないから、
将来のリターンは見込めないしな。(w (現に、そいつ左遷されたし。)

あと、五月蠅い香具師には、やり方を教える。(嫌がっても。)
できないと、「この間教えましたよねぇ」と虐めてやる。

どうしても面倒だったら、「仕様です」で逃げる。
そうすると「何だ、パソコンって使えないな〜」などと負け惜しみを言う香具師がいるが、
心の中で「使えないのはお前だよ」と、つぶやく。

皆さんも、ダメな香具師を相手にするのではなく、やる気のある職員相手に、能力を存分に
発揮しましょう。(周りにやる気のある香具師なんていないよ、って人は別だが・・・)

94 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 18:49
今度PCを購入します
予算は1台30万
みなさんは仕様書の作成はどうしてる?


95 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 19:04
>>86-87
派外道
ついでに言うと、画面上で確認して下さいって言っても、絶対に
プリントアウトして持って来いって言う。
あと、パワポやエクセル使ってビジュアル的に凝ったのを作るヤツも
多いけど、中身は酷いっていうのもままいる。

96 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 01:19
>>77 マイナーソフトの愛用者には辛いご時世になったね。当方は一太郎&三四郎ユーザー!
仕事場の機械で印刷すらできないから、仕方なくプリンターもインク含めて自腹。

>>88 PCを仕事に使う究極の目的は職務能率の向上だから、いいんじゃない。
しかし、民間会社では社員に職場への私物PCの持ち込みを禁じている会社もあるとか。
理由は情報の漏洩を防ぐことや、ソフトウエアの違法な複製を避けるため。

97 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 01:36
>>96 漏れの所も禁止になった。かと言って、古いPCでは効率上がらない。
少なくとも、ロクに使ってない上司のパソコンをくれ、と言いたい。
ま、効率上げても、誰も褒めてくれるわけじゃないんだけどさ。(w

98 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 09:25
>>94
1台30万?高過ぎ晋作。


99 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 10:08
>>98
役所の予算ならそんなもんでしょう。
そのかわり液晶ディスプレイも込ね。安いぶんにはOK。
>>94
マヂレス
だいたい欲しい商品のカタログ仕様を汎用性がある風にまとめる。
特記事項はきちんと明示する。
OSとかアプリとかメモリ容量とかHDD容量、CPUとか。
こだわりがあれば「中央演算処理装置はAMD社製
AthronXP1700+とする」とまで限定してもよいと思うけど
(理由がいるけどね)。「相当品以上」くらいにとどめた
ほうが無難とは思う。
必要に応じて、製造メーカもしぼりこんでよいのでは?
(例えば、総鉄屑など仕事では怖くて使えん)

100 :90:03/01/14 11:47
マクロやVBAの勉強を始めてみました。
業務の効率化に役立てるようがんばります。
先輩方ご指導宜しくお願いします。

101 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 12:44
>>93
自分の尊敬する上司にパソコンを全く使わない人がいた。
彼の能力をもってすれば、パソコンなど必要なかったのだ。
やり方は古いかもしれないが、清書ぐらいは部下が喜んで引き
受けていた。人を使うのがとても上手だった。特に、取り柄が
ない部下をやる気にさせる能力に長けていた。
パソコンできなくても仕事ができる人はいくらでもいる。
ちょっとパソコンが使えるくらいで思い上がってはいけない。
腹が立つのはわかるが、まあ、マターリ付き合ってやれや。
公務員に使えねえやつ多いのは同情するけど。

102 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 21:17
>>101 いや、そういうレベルで話をしてないんだけど。(w
使わなくても仕事はできるだろうが、使えた方が良いに決まっている。

今時、パソコンをちょっと使えるくらいで、思い上がったりはしないよ。

それより、どこまでできるか知らないくせに、「パソコンじゃできないんだ」とか言ってたり、
自分で努力もしねえくせに、エラソーな事を言ってるバカに腹が立つだけだ。

マターリ付き合えるほど、役所も暇じゃないんだけど・・・。

103 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 03:57
>>97
管理職間のスキルの差は、一般職員間の差よりも大きいね。
うちの課長は、メールの印刷係を買って出ているのでまあ良い方(w

>>101
結局PCを使わないまま定年を迎えた、漏れの親父@民間(メーカー)みた
いな上司やね。
嘱託になった後、そこの課長(PCダメ)に部下が「自分で印刷してくださ
い」とやった時に「それは管理職でなければできないという仕事ではない」
と怒鳴ったらしい。

>>102
市民に出す12ポで作った文書を「小さい」と言って、何と18ポに変えさ
せようとした元上司。あんた60前に老眼進みすぎ(w

104 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 07:35
>>103
>>嘱託になった後、そこの課長(PCダメ)に部下が「自分で印刷してくださ
>>い」とやった時に「それは管理職でなければできないという仕事ではない」
>>と怒鳴ったらしい。

まあ、偉くなったら、何とでも言えるよな。
管理職固有の仕事以外は下がやれって言うんだったら、管理職は楽だな。(w
自分が努力せずして、部下に努力しろって言えないんじゃない?

105 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 22:53
公文書に使われるフォントはMS明朝じゃなきゃ具合悪いのか?MSゴシックは何かアンバランスだし、
プロポーショナルもイマイチだ。数次もTimes New RomanはMS明朝と合わせて組むと違和感ある。

106 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:03
UIゴシック使ってまつ。
数字はArial使ってまつ。

しかし、前の席の家具死(w
行楷書体は頼むからやめれ

107 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:04
>>105 では、どのフォントが良いと?

108 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:09
Duron1200
メモリ512M
ビデオGeforceMx32MB
HD40GB+20GB

OS Win2000 and VineLinux2.6 and FreeBSD4.6

自作なので、楽しんでいます。



109 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:19
>>107 モリサワ新ゴシックRを使用して美麗な公文書を作成していますだ。
ただ、こいつはATMフォントでTrue Typeフォントと若干使い勝手が違うのが困る。

110 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 23:59
来週、職場のノートパソコン取替え。

111 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 11:10
>>107
ぼぼる〆=バキドカ!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)