2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【立てよ!わが国民よ!】】

1 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 17:49
このままではクソ役人どもに国を滅ぼされる。
なぜに奮い立たぬ? なぜに憂えぬのだ?!
クソ役人どもを絶対に許すな!!
前途ある若人たちよ,その思いを書きつづれ!

2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 17:51
>>1
とりあえず、糞スレを立てる>>1を許すな。

3 :1:02/12/28 17:54
>>2
お前は今年の予算についてどう思うんだ?

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 17:57
慶応学閥が諸悪の根元。
橋本、小泉、財務官僚

5 :1:02/12/28 18:00
ばか! 学歴なんて関係ねえ!!
東大卒のテクノクラートを見てみろ。
そんなちっぽけなことを言うんじゃねえよ。
も〜う,クソ役人どもを全員最底辺の肉体
労働者なみの小遣い制にしろってんだ。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 18:17
>>5
何がちっぽけなんだよ。
根本的なことだろ。
慶応が学閥で威張っているからうまくいかなくなったんだよ。
東大卒が総理大臣をやっていた中曽根総理の頃までは
うまくいっていただろ。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 18:18
立たなくなってしまいました

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 18:38
東大だから上手くいってたわけじゃない。
そのころから後世へツケ回しの予算組んでたじゃねえか。

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 19:01
「クソ役人」てなんだよ?
官僚、ノンキャリ、地方、現業。
どれを指していってんだよ?あほ。


10 :1:02/12/29 00:56
>>6
そのお偉い東大連中が何やらかして
きたと思ってんだ,ばか。

>>9
みんなまとめてアホじゃ,クソ!


11 :1:02/12/29 01:01
民間はベアなんど何年もゼロで,
定昇すら据え置き,ボーナスカット!
さらには消費税値上げだとお???
吸血鬼のように,国民にたかって生きてきた
クソ役人どもをぜったいに許すまじ!

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 01:14
民間って一括りにするなよ。出るところは出てるぞ。
ボーナスでなかったからって僻んで駄スレ立ててる暇があったら公務員試験の勉強しろよ。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 01:18
国民って全員>>1の所有物なの?

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 01:26
>>1はアホなんだからそんなに追い詰めてやるな。

15 ::02/12/29 01:44
1はどっちにしても社会の底辺をさ迷ってる糞転がしのにほいがしまつ

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 08:47
立てよ!わが国民よ!
・・・てよー、オレらいつから1の国民になったんだよ???

17 :1:02/12/29 09:51
>>12
>>6
>>9
おまえらはホントに阿呆だ。
6だの9だの見りゃ分かるけどな,
行政の腐敗はどうせみ〜んな議院内閣制の
せいなんだろう?(笑)笑っちまうよ。
国民に吸い付くヒル風情が公務員試験を受けろと?
ほんっとに,おめえはおめでてえヨ!
>>16
その点は確かに誤解を与えるな…(笑)
訂正:立てよ!わが(同胞たる)国民よ!

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 09:58
>>5
肉体労働者をバカにすんな!


19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 10:07
アフォな>>1が遊んでくれるスレはここですか?

20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 10:28
>>1
国へカエレ!!

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 10:30
>>17
>行政の腐敗はどうせみ〜んな議院内閣制の
>せいなんだろう?(笑)笑っちまうよ。

誰もそんなこと言ってないのに・・・
アフォの脳内変換ってコワイですね。

22 :Mr.名無しさん:02/12/29 10:50


            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ


23 :Mr.名無しさん:02/12/29 10:52
ウィーーン・・・・ガタ、ガチャン、ガチャン、ガチャン、ガチャン........
____________
                  |(・∀・)sage!
                  |(・∀・)sage!(・∀・)sage!
さげ製作機          |・)sage!∀・)sage!(・(・∀sage!
                  |(・∀・)sage!∀・)(・∀・)sage!
____________| (・∀・)sage!∀・)sage!・)sa・)
                    (・∀・)sage!(・∀・)sage!


24 :1:02/12/29 13:03
白痴に等しいバカ公務員どもは
こんなことぐらいしか言うことねえのかよ。

>>21
じゃあ何なんだよ? やっぱおめえらバカ役人の
責任じゃねえかいっ!!?

25 :1:02/12/29 13:04
>>21
あ〜,どっかの区役所や村役場,登記所なんか
の下級の木っ端役人じゃあ,議院内閣制も別に
関係ねえし,おめえのお小遣いにほとんど影響
しねえか? よかったなぁ…

26 :Mr.名無しさん:02/12/29 13:06
>>25
お前って実は公務員?
あるいは、院生か?

27 :1:02/12/29 13:08
>>26
おらあ国を憂えている一勤労者よ…。
学歴なんてこんなクソ落書き板で言っても
証明できねんだからワザワザ言わねえがよ,
間違ったって木っ端役人にはならんな。
あ,なれねえんだろって突っ込みすんなよ。(笑)

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 14:42
自分でわかってるから予防線張ってるよ(ワラ

29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 14:50
えっ、1って勤労者だったの?
あたしゃてっきり・・・・・(ププ

30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 15:37
>>1
だったら、今すぐ愚民どもすべてに英知を授けてみせろ。
それが出来ないからこんなスレを立てるんだろ?

地上より

31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 15:58
公務員は詩ね

32 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:31
国が滅んだら外国に移住するから別にどーでもよい

33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:34
-----------------------【【裏・情報・取引】】--------------------------
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆委託販売募集→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


34 :おたく役人:02/12/29 16:43
びみょーにスレ違いと思いつつ……

「時代を引っ張ってきたのは、常に一握りのエリートだ、少年!」

(セリフ違ったか? うろ覚え)


35 :おたく役人:02/12/29 16:48
びみょーに趣旨違いと思いつつ……

>議院内閣制も別に関係ねえし

「私とて傀儡です。議会は全てギレン閣下が抑えておられます。」

36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 19:14
漏れも最初ここガンダムスレかとオモターよ


37 :1:02/12/29 23:38
>>35
おもしろいよ… ほんと。(笑)

おらあさあ,ただ世の若い世代の勤労者が
ムカつかねえのかって思うわけよ。
わかんねえかなぁ,この憂いがよお。
クソじじいどもやボケじじいがもらってた
給与や社会保障なんて絶対受けられねえのによ,
じじいにしぼられ,クソ役人にせびられよ,それでも
源泉徴収にしたがわざるをえない同胞たち…

38 ::02/12/29 23:40
わかってないでしょ

39 :1:02/12/29 23:43
はい↑
ご高説を賜りたく…

40 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 23:46
やっぱ利権まみれの政治屋連中を落とさなきゃな

41 :38の続き:02/12/29 23:47
ガンダムのこと

42 :1:02/12/29 23:49
>>40
そりゃあみんな分かってることだよ…。
だからってクソ役人に問題ないって思ってる
やつがいるか?
立法府をバカ呼ばわりして自らの自己弁護をはかる
のは鼻持ちならないクソ完了の常套手段じゃねえの?

43 :1:02/12/29 23:51
>>41
おれもけっこうガンダム見てるんだけどなぁ…
やっぱりおらあダカールの演説が良かったよ。
あれでパロってくれますか?(笑)
これは不幸だっっ!ってさ。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 00:15
「・・・ぬるいな」
「ああ」

45 :mog:02/12/30 00:15
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 00:21
「これで死ぬかもしれないね。」
「どうしてそういう事を言うの?」
「貴方は死なないわ。」
「・・・・・」
「私が守るもの。」

47 :1:02/12/30 10:16
要するにだ!
クソ役人どもは,ティターンズもどきだという
ことだ!!


48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 11:05
私はあの子の事をただものじゃないと言った。
この感じ方が無意識の内に反感になる。
これが・・オールドタイプという事なのか。

49 :内定者 ◆joNtVkSITE :02/12/30 11:39
ここの1さんはなかなかおもしろいですね。
では官僚が毎日朝の9時から夜中の2時ごろまで働いていることを知っていますか?

50 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 11:46
「地球に住む人々は魂を重力に引かれて飛ぶことができない。」

51 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 12:09
どのガンダムかで世代が分かると。。

52 :1:02/12/30 12:17
>>49
だから何だと言いたいよ。
何もサービス残業してんのは官僚だけじゃなかろう?
おまえはT種うかったか何か知らんが,自分の将来を
信じていたい気もちは分かるよ…

53 :1:02/12/30 13:33
上げてよ!
下がっちゃってるでしょうが。

54 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 13:53
>>1
正月、なにしてる?

55 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 14:49
もしかしてさ、1って↓の1やってなかったか?

アムロ、君はニュータイプなんだよ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1033819426/l50

56 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 14:54
今からでも総理目指せよ。吼えてても変わんねぞ。

57 :1:02/12/30 18:32
>>54
おこたでミカンだな…

>>56
おまえは公務員か?!

58 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 19:00
>>1
>>56のレスについて」
どうやったらそういう結論になるのか知りたい

59 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 19:54
まぁまぁチンカス同士,ドリフでも見ながら仲良く笑おうヨ!!

60 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 20:01
公務員=アースノイド
民間=スペースノイド

どっちも解り合えないからオールドタイプどうしだけどな。

61 :国公:02/12/30 20:09
ステレオタイプ批判をお互い繰り返すのは止めてさ、
民と官の垣根を超えて、より良い日本のカタチを考えてみようよ
民も官も好きなことを言えるのが、匿名掲示板のメリットなんだしさ

62 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 21:27
>>61
すげーワラタ!!

63 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 10:09
>>61
いいこと言うなァ…
おれも大いに賛成だよ。

>>58
どういう立場にある人間が,そのような
質問をぶつけてくるのか知りたかったわけよ。
おめえら民間のバカが役人様に物を言いたいなら
入閣でもしろというのが意図なのか,そうで
ないのかな。
そのへんの行間も読めねえようじゃおめえはさだめし
クズ役人なんだろうよ。

64 :公務員はやっぱ:02/12/31 10:13
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□□□□■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□┃
┃□■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■□┃
┃□■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■□┃
┃□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□┃
┃□□□□□■■■□□□■■■□□□□□□□□□■■■■■□□□┃
┃□□□□□■■■□□□■■■□□□□□□□□■■■■■□□□□┃
┃□□□□□■■■□□□■■■□□□□□□□■■■■■□□□□□┃
┃□□□□■■■■□□□■■■□□□□□□■■■■■■■□□□□┃
┃□□□■■■■□□□■■■□□□□□□■■■■□■■■■□□□┃
┃□■■■■■□□□□■■■□□□□□■■■■□□□■■■■□□┃
┃□■■■■□□□□■■■□□□□□■■■■□□□□□■■■■□┃
┃□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


ですか?

65 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 10:51
>>63
あんた誰?
1の偽者?

66 :1:02/12/31 11:58
>>65
悪かったよ…
おれそのものだよ。(笑)
わざとじゃないんだよう。
で,あんたは58?

67 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 12:03
バカな発想しか持てないクズ私務員こそどうにかしてほしい

68 :1:02/12/31 12:10
>>67
そのクズにメシ食わしてもらってんだ誰だよ?
単純な話さ,おまえはお前の社会貢献度に不釣り合いな
給与もらって偉そうにしてんだろ?(笑)
少なくとも他人のふんどしで相撲を取ってる公僕が
吐く言葉じゃねえな…


69 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 12:11
さぁ、盛り上がってまいりました

70 :1:02/12/31 14:51
一億総白痴化って言われるようにさあ,
ニッポンの一般大衆はホント感情あんのかよって思わねえ?
特に若い連中はよ,税体系や体制よりも明日のファッション
が大事な奴らだろ。
ファッションもいいけどよ,おめえら不当な扱いを受けてん
ことに気づかねえのかようっ!!


71 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 14:57
そう当り散らすなよ>>1

72 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:08
ここで喚いてるより、街宣車乗って叫んだら?>>1

73 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:10
公務員は死ね

74 :1:02/12/31 15:14
>>72
ばっかだなぁ…
街宣車乗ってんのはおめえら体制側の
似非右翼だろ? おばかだね。


75 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:15
>>70
ファッション板で叫んできてちょ。

76 :1:02/12/31 15:16
>>75
クララのばかああああっっっ!!
これを見てもおめえら公務員は何とも感じないのかああ!

77 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:26
>1
とりあえず、「国民」はてめぇのモンじゃないよ、
このクソ猿くんよ。

78 :1:02/12/31 17:05
>>77
クソ猿のおこぼれで妻子を養ってんのは
どこのバカよ?

79 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 17:18
そういう1はさ、どんな仕事して、どれだけ社会に貢献してるの?

80 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 19:01
みんなが皆クソ役人学歴官僚なわけじゃないんだけどね・・・っても、
国民の方々にはわかっていただけないでしょうね・・・
キャリア官僚どもの世間知らずチョンボの苦情電話は
全て底辺の屯田兵公務員が受けております。


81 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 20:18
まあ、批判するなり煽るなり好きにやってくれよ
こっちは全く実害無いしな

82 :1:03/01/01 10:48
>>79
何を言っても証明のしようがない。
ただ分相応の給与しかもらっていないということ。
それしか言えないです。

>>80
しかし勘違い屯田兵の絶対数の方が遙かに多いのでは?
だって,屯田兵数が圧倒的多数なんだから。

>>81
おそらくおまえは,役人ですらないな?!
あるいはまさしく「木っ端」の役人,いずれかだ。

83 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 12:16
>>1が自分で分相応の給料しかもらってない、っても自分でそう思ってるだけじゃないか。
あんたが叩いてる公務員だって、自分では相応な給料だと思ってるだろうよ。

勘違い屯田兵が圧倒的に多い・・・って、80の意図を理解してないだろ。
80は中にはちゃんとした公務員だっているのに、公務員は全員悪いヤツだって
国民に思われてるって嘆いてるんだろ。

何か若人がどうのとか、いろいろ言ってるけど、本当に今の世代の若者勤労者に
何か呼びかけたいなら、公務員板にスレ立てるなよ。
冬厨の煽りスレとしか思えないぞ。

84 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 12:36
書き込み時間からみて>>1はダレチリョ

85 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 14:40
同じ事考えてた。やっぱダレチだよな。


86 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 19:18
ふ〜ん、ダレチって公務員あきらめて就職かなんかしたんだ?


87 :1:03/01/01 19:37
>>83
応答の栄を賜り… (笑)
あなたは80の代弁者を自ら任じている様子だが,
どう解釈しても,80は悪辣なエリート(キャリア)官僚
たちのせいで全公務員が一緒くたに言われてるけども,
地道に働いてるノンキャリ役人もおるよ,って言ってるとしか
思えないだろう?  だってそうじゃなきゃ「キャリア」
というカテゴリーを特段引き合いにだす理由がない。
それにな,役人を一緒くたにすることについてどうこう
言ってるみたいだが,そりゃ当たり前じゃねえのかい?
民間と同じレベルのモラルセンスじゃいかんのじゃない?

88 :1:03/01/01 19:41
>>83
で,あなたは公務員として発言してるの?
民間としてみれば,自分の所得を分相応と思ってる
クソ役人が多いから,腹に据えかねてるんじゃないかよ。

>>84-86
この手の発言をする奴はホントに低能だよ。
だってよ,何を言ったところでおめえもおれもテメエの
存在証明なんかできねんだぜ?
それ分かっておめえも書いてんだろうよ。
であるにも関わらず,相手の身分についてテメエの解釈
で物を言うっつーのはさ,ホントにバカの証拠だよ。
83のがよっぽどまともだよ。

89 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 20:05
>>1
役人叩く前に国民を選挙に行くように説得すれば?

ま、正月なんだから仮想大賞でも見て落ち着きな。

90 :83:03/01/01 22:27
>>1
自分は一応公務員の端くれ。お前さんの言ういわゆる「木っ葉役人」だよ。
ま、自分は80じゃないから、80の真の意図は推し量るしかないんだが、
自分の解釈として>>83で言ったように考えてるよ。

役人をいっしょくたにするのは当然ってお前さんはいうけれど、例えば去年かおととしだったっけか、
犯罪者を追っかけて逆に殺されちゃった警官がいたよな。
そういった警官と、罪の無い民間人をムリヤリ罪デッチあげた某県警をいっしょくたにしても
いいのかい?
それじゃ殉職した警官が浮かばれないだろう?
モラルのレベルを民間より高く持つのは公務員として当然だと思う。
だけど、公務員だって聖人君子じゃないんだから、自分の預かり知らぬところの事を
ぐちぐち責められてお前たちも同じだって言われたらモチベーション下がるよ。
一生懸命やっても手ェ抜いてもいっしょくたの扱いされたら、やってられないと思うよ。

民間にしてみれば役人の給料は貰いすぎって思ってるんだろうけど、それは自分たちの所得に
対しての相対的な見方だよね。
実際バブリーな頃って、公務員の給料は民間の足元にも及ばなかったし、人事院勧告でも追いつかない
時代もあったんだよ。その頃は誰も貰い過ぎともなんとも言わなかったし、逆に安月給の公務員になるのかよ
ってバカにされたほうだよ。

だからって公務員が絶対的に悪くないとはいえないけど、多少は民間のストレスの
はけ口になってる部分があると思うね。お前さんのレスもそういった物を感じてるんだよね。
だから、お前さんがいくら語り合えよ、って言っても憂えても、ここでは煽りにしか
とられてないんじゃないか?

長レス スマソ



91 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 22:35
ムダだよ、>>1は公務員を叩くのが目的なんだからマジレスしたって
茶化されるか屁理屈で煽り返されるかのどっちかなんだから。

もう>>1の言う事全て正しいよ、あなたの言うとおりだ。
公務員は皆税金泥棒のくせに民間人にデカいつらしてやがる。
公務員なんて全員クビか強制労働でいいんだよ。

92 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 23:04
>>1はきっと、リーマンが援交とかで捕まったら民間全部を叩いてくれるんだろう。
今後に期待。

93 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 23:08
>>1は確信犯な冬厨なので、公務員がムキになって反論したり煽ってくると
ますます喜びます。どうでもいいレスにも一々反応するのがその証拠です。

ここはぜひ、>>1が何を言っても噛みつかず、逆にものすごい勢いで同意することを
お勧めします。他板では実際この手法で荒らしを撃退・若しくは逆に笑い者にして
遊ぶということをしています。

94 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 23:29
>>1に激しく胴衣!!

95 :1:03/01/01 23:55
>>90
いやぁ…,言いたいことは分かるよ。
確かに一緒にされたくねぇって思ってる奴もある
だろうし,当然まともな奴もいるだろう。
それはまっとうだ。
しかし所得についてはやはり若干ニュアンスが異なる
と思うぞ,実際。

たとえば,民間だってな,バブル時代にかならずしも
全部が全部大儲けしたかと言えば,そうじゃないだろ?
かと言って,バブル崩壊後に給与下がんねえかって言えば
そうでもない。
確かに,89が言うようなことを,思ってるわけだな。



96 :1:03/01/02 00:00
この板にゃ馴染まないと言われりゃそれまでだがよ,
忌憚ない民間の勤労者の不平なんかをぶつけられる
ってのもいい刺激じゃねえのかな。
ま,そもそもはギレンの演説をパクったジョークで
始めたスレだから,あまりたいそうなことは言えない
けどなあ。
まあ91-94みたいなやつらはさ(同じ奴かも分からん
けど),結局現実逃避型の,役人以外では生活力の
ない小心翼々たる類だと思うよ。
ま,それもしかたねえよ。木っ端役人として飼い慣ら
されてさ,身に付くスキルと言やあルーティンばかりで,
社会的に何の互換性もない仕事なんだから。
おまえらのそういう焦りも理解してるつもりだぜ。

97 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 00:11
1はアフォだが悪い奴ではなさそうだ。
むしろ基地外の糞レスにまでいちいち相手してる痛々しい誠実さなんか泣かせる。
俺は馬鹿だから彼の質問には答えてあげられないから、誰かアヲらないでマジレス
してやってくれ。

98 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 07:56
>>96=>>97は神!

99 :83:03/01/02 09:05
>>1=>>95
>民間だってな,バブル時代にかならずしも
>全部が全部大儲けしたかと言えば,そうじゃないだろ?
>かと言って,バブル崩壊後に給与下がんねえかって言えば
>そうでもない。

それは確かにその通りだね。しかし、それでもバブル期には公務員は貰いすぎとは
言われなかったよ。それはなぜか?儲けられなかった人たちも、民間の給料は基本的に
公務員より高い、って共通認識があったからじゃないのか?
まあ、それを言うと、自分個人の給与に対しての相対的・・・と自分が先に書いたことと
少々矛盾が出てくるわけだが。
それとも、違う切り口から言えば、世間の民間の給料の落ち方に比べて公務員はなかなか落ちない、
と言う部分に不公平感を感じてるわけでしょ。
民間の平均所得が上がっている時代に、民間からは公務員ももっとあげてやれ!って声こそ全く聞こえなかった
わけだけど、そういった事はみんな棚にあげてるんだよね。
それで今分不相応な給料もらいやがって、って言われるのも少々心外なんだが。
決して公務員の業務量が少なくなったわけじゃなし、逆に定員削減で個々人の業務量は増えてるんだから。
今より楽だった昔には安月給といわれ、大変になった今になって分不相応って言われたら
どうしたって民間の勝手な感情で物を言われてると思ったってある程度しかたないんじゃねえの?

忌憚の無い民間の不満をただ感情論でぶつけられても、いい刺激なんかにゃならんよ。
お前さんにとってはいい不満のはけ口だろうけどさ。
はけ口に対して真面目にレスしても無駄だから、もうレスしないけどさ。
そうじゃないってんなら、もう少し建設的な意見とか言ってみてくれよ。
例えばワークシェアリングして民間に雇用の道をもっと開け、とかさ。

ああ、また長レスになってしまった。


100 :1:03/01/02 12:01
>>83
おらあせいぜい市役所や登記所や都庁ぐらいしか
仕事で関わる所ってないわけだけどもさあ,
「公務員の業務量」ってそんなたいへん?!
業務量変わらんから人員も給与も同等ってのがすでに
役人の発想って思わないかなァ…
同じように銀行や金融なんか今やり玉にあげられてる
けども,かれらはおれの知る限り,きみら役人の何十
倍もサービス残業やってよお,リスクを負ってよお,仕事し
ていると思うぜ。

101 :^^^^^^^:03/01/02 12:01
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

http://kinbou,zone.ne.jp

102 :97:03/01/02 12:05
>>98
俺は96(=1)ではないよ。
1氏の名誉のために(?)一応言っておくが。

103 :1:03/01/02 12:08
>>83 (つづき)
確かにひたっすら公図を取り出して片づけるだけの
労働とか,住民台帳をさがしてコピー取ってるのと
か見てると,厳しいなァ…って思うけどな,それって
道ばたで土方見てそう思うのと一緒なわけよ。
水道局や社会保険事務所とも関わってるけども,ホント
笑えるぐらいみんな同じような人種だよ。
ワークシェアリングってな発想はさあ,雇用確保のための政策的
なものなわけだろ? なに? きみら役人が仕事を
シェアして雇用を確保するってことかい?(笑)
大いにやってほしいよね。

104 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 13:02
マスコミはまた歴史的な失態を演じてしまった。
小泉政権誕生前夜、自民党は国民からの支持を失い
自然と解散→総選挙→政権交代となるはずだった。
しかし一匹の変人小泉を神のごとく祭上げ
結果的に自民党の延命を図ることになった。
しかし議員内閣制の日本では一人の首相にできることなど限られており
改革は先送りにされ、その間に民主党もガタガタになってしまった。
この調子では次の総選挙も自民党の勝利だろう。
マスコミが先走ったばっかりに、日本は衰退の途を再び歩むことになってしまった。

国民よ、マスコミの言うことなど信じるな。
公務員、民間人を問わず、明日の日本の姿を自分で考えていこう。


105 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 13:06
投票に行ってください。
こんな低投票率でえらそうなことを言う資格
国民にあると思えない。

マスコミのいう「政治不信」という用語は
「援助交際」、「リストラ」の用語なみに
本来の意味を曲解してつヵっている。

106 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 13:21
政治より
 タマちゃん大事
   我が母国
    流すマスコミ
     喜ぶ国民

107 :1:03/01/02 17:52
>>105
国民には言う資格はあるよ。
だって納税者だものな。
もちろん衆愚には違いねえが,
そりゃあ官民一緒だろう。
役人ぐれえだろう?
犯罪さえ犯さなきゃ,クビにならねえ
唯一の職業は。
そのへねんじぇねえか,役人が何やかやと
言われる所以は。
色々言われるのも仕事のうちだよ。

108 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 19:29
>>107
あなたは役人に何を期待しているの?
何をしてほしいの?
自由主義の元では政府は何もしないのが原則なんだよ。
民間がバカだから政府が世話してやってんだろが。
今まで税金低くして、貧乏人に仕事やって、助けてきてやっただろうが。
不況になったのは民間が新しい需要を創出できないからだろうが。

お前みたいな他力本願ばっかりだから
日本はダメなんだよ。

この状況を変えたければせめてお前が選挙行け。

109 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 20:24
>民間がバカだから政府が世話してやってんだろが。
誰も頼んだ憶えはありませんが?(WWW


110 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 20:27
>>108 需要の創出も政府の仕事の一部だ

111 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 20:31
>>108
>この状況を変えたければせめてお前が選挙行け。
1は、被選挙権どころか投票権すら無い冬厨なんですよ。
時節柄なので、ほっときましょう。


112 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 20:45
>おらあせいぜい市役所や登記所や都庁ぐらいしか
>仕事で関わる所ってないわけだけどもさあ,
>「公務員の業務量」ってそんなたいへん?!
>業務量変わらんから人員も給与も同等ってのがすでに
>役人の発想って思わないかなァ…
>同じように銀行や金融なんか今やり玉にあげられてる
>けども,かれらはおれの知る限り,きみら役人の何十
>倍もサービス残業やってよお,リスクを負ってよお,仕事し
>ていると思うぜ。
 まあ何を言ってもわかんないと思うがなあ。
 銀行と一緒にされても割に合わない部署も中にはある
こと知ってもらいたいもんだなあ。
 市役所窓口や登記窓口をイメージして公務員叩いてん
なら何も知らないガキと同じだ。
 少なくとも銀行より俺んところはサービス残業やって
るよ。
 ってマジレスしても意味がないが・・・

 サービス残業するのも嫌だし、お馬鹿な国民の為に死
ぬほど割に合わない仕事させられるのももういやだ。
 できるならあんたが公務員の社会壊して見て。
 できるなら。(無理だろうけど)

113 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 21:47
市役所や登記所の窓口だって、外から見て分かる
仕事だけしてる訳でもあるまいに。


114 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 22:30
まあ、その程度の認識で公務員叩きをしてる1の気が済むんならそれでいいじゃない。
かわいいものよ。

115 :1:03/01/03 00:07
>>108
あんたみたいのを待ってたんだよ…
すげえよ,その発想が。
おそらく,おまえこそクソ役人の代弁者だろうよ。
何もしねえならいらねえじゃねえかよ。
で…,世話してやってるだあ?
役人は全体の奉仕者じゃねえのかい?(笑)
他力本願ってさ,まさしくおめえら役人のこと
なんじゃねえのかいっ? 一体何してくれたんだよう?(笑)
おれは選挙権を放棄したことは1度もねえけどさ,
立法府を通じての民意の反映っつうだけでは難しいんじゃねえの?

116 :1:03/01/03 00:12
>>112
で,あんたはさあ,わたしを何も知らないガキと
言うからには,ぎんこの仕事や民間の仕事をだいぶ
知った上でそんなこと言ってんのかい?
まあおれもさ,登記所や県庁・市役所・社会保険事務所
や水道局,そんなものを見ただけで言ってるのは認める
けどよ,少なくともあんたあそれほど民間を知らねえだろ?
そゆ切り口はいただけねえよ。
銀行よりサービス残業やってるって? そりゃあちゃんと
申請したほうがいいよ。
その労働環境を是正したほうがいいよ。
そんな死ぬほど残業しなきゃいけないシステムがおかしい。
しかしそゆ声があんた以外に聞こえないってことは…,
能率の問題かも知れないぜ? あんたとこはみんなそなの?


117 :1:03/01/03 00:16
>>112 (つづき)
で,残業して何をしてんのよ?
ルーティンが終わらないってことかい?
馬鹿な国民のために働きたくねえってさあ,
じゃ,何期待して役人になったのよ?
割に合わねえならやめれば?(笑)
割に合ってっから,他にできることねえから,
つづけてるんだろがあ。
だったらもちっと自分たちのことを理解され
るように心がけろよ。
「どうせ…」とかさ,「おまえがやってみろ」
とかさ,それこそ無責任じゃねえかあ?
民間人は言わねえよ,きっと。
銀行叩きされたとき,雪印が叩かれた時,
監督官庁に向かって「ならお前らがやって
みろ」って,言えるか?


118 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 00:31
83のレスざーっと見たけど、かなりの部分、一般公務員の気持ちを代弁していると思うな

119 :1:03/01/03 00:39
>>118
そおか… 
それは真摯に受け止めるべきだな。
で、具体的にどのあたりかな?

120 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 00:48
>>1
具体的にどの省庁の職員が気に食わんのだ?

121 :1:03/01/03 00:55
>>120
だからね…,当然わたしの属する会社にも
監督官庁はあるわけで,そこに不満もあるけども,
そういった極めて個人的なことを言ってるのでないのよ。
それに,業種が限られてきちゃうでしょう?
だから役人は,件のように世間の風当たりや
立法府の態様に対しても,言いたいことや反論もあるわけ
でしょう? それを聞きたいよ。
民間人がおかしいと言うんならば,どのへんがどうおかしく,
こちらの誤解があるのか,理解を得る努力をなくしたら,
結局永劫に渡って隔たりがなくならないだろうしね,
それでいい,おめえらにわかるまいっつう態度が,
役人批判を強めてきたんでないのかい?

122 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 01:15
昨今人事院では、公務員制度改革の一環として「キャリヤ制度の廃止」を掲げており、
これが実現するか否かが国家の未来を左右するといっても大げさではないと考える。

123 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 01:19
一般国民も、キャリヤ制度廃止に向け、世論を盛り上げてほしい。

124 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 01:23
一方、人事院は能力給導入には反対している。が、これは公務員制度改革には
逆行しないと考える。なぜなら、「能力給と現在の制度と何が違うのか」ということ
になるわけで、能力のある公務員は現行の制度ですぐに昇格させればよいだけの話だからだ。
国民には人事院の動きを後押ししてほしい。

125 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 01:31
問題なのは、現在のキャリヤ制度が、やる気も能力もある
2種3種の人間の力を生かし切れない制度だということ。
(特に経済的に)国家の存亡の危機を迎えている今、
有能な職員をより生かしやすい制度が必要と考えるが、
一般国民のみなさんはどう考える?

126 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 09:42
民間は営業期毎に利益を出さなければならないので目先の事しか見えない。
役所は100年先のことを考え行政を行わなければならない。
民間の不満や批判に踊らされていては、一国丸ごと自転車操業状態になるだろう。

公共事業じたいが悪いわけではなく、悪いのはそのカネをオラが町村に持っていこうと
する政治屋やそれを期待する地元の国民である。

127 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 09:52
>>121
市役所の窓口しか知らんくせに監督官庁やら公務員全体を語ろうとするのがワラだな。
公務員に理解を得る努力をせい、とかいうが自分だってもっと色んな公務員の業務を
理解する努力をせいや。

オマエのようなヤシこそ、「井の中の蛙大海を語る」とゆーのだよ。

128 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 10:12
>>127
童貞だな

129 :ぽんぽこ役人転職きぼん:03/01/03 10:17
>公務員に理解を得る努力をせい、とかいうが自分だってもっと色んな公務員の業務を
>理解する努力をせいや。
オメ〜何言ってんだよ。公務員やってる奴だってどれだけ他の公務員の業務知ってる奴がいるっていうんだ?
おれだって情報として入ってくる以外他の公務員のことなぞ何も知らんぞ??
おまえこそ「井の中の〜」じゃん。(WWW

130 :1:03/01/03 10:38
>>122
確かに志ある役人の気もちは解る…,とまでは
言わないが解ろうとはしているぞ。
人事院規則に給料を決められてな,出世まで妨げ
られたノンキャリの憤懣はやるかたないだろう。
かく言う私の会社も規制産業でね…(笑)
事業報酬が決まってるんだわー。
さておき,能力給ってのはお笑いだよね。
誰が何ではかるんだってことよな?(笑)
市場の無慈悲な競争にさらされた民間だって
能力給ってのを運用しあぐねてるのになぁ…
その意味で,124-125に言われていることは,
ひとり行政だけの問題ではない。

131 :1:03/01/03 10:43
>>122 (つづき)
具体的にどんな評価制度が可能かね?
おらあ能力給,成果主義,なんつうのはホント
うさんくさいと思ってんだよ。
なにせ評価すんのが人間だからよ!
役所でそれやった場合,基準がむつかしいよなあ。
ペーパー試験とか対前年度評価とかになっちまうのかなぁ。

>>127
で? 一連のくだんねえ発言をされておる「木っ端」
役人殿。恥ずかしいな?!
マジでお前のような役人が大半だからな,いくばくかでも
志あるご同輩方がご苦労されているわけだよ!(笑)
えぇ,寄生虫クンよ!

132 :1:03/01/03 10:50
>>126
しかし「国家百年の大計」というのはもはやエクスキューズ
にしか聞こえてこないよ。
斯界の権威さえ,いまは1年後だって見えないのによ,
それこそ机上しか知らない役人がそれを見通そうとしても
まったくムダ…
われわれ若年層より上の世代は,いまだに偏向したケインズ
経済学の呪縛にとらわれておると思うのよ。
(ケインズ自体はご立派よ!)
いまさら既存の公共事業はなかろうもん。
新たな公共事業を創造するっつうならばいいけどなぁ。
ともかく,自分が当たり前に思ってることをまず否定
しないとな。
そこから始まるんじゃねえのかなぁ…

133 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 12:23
1っていつも元気だよね

134 :名無しさんの主張:03/01/03 13:10
たるんでる
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1041563267/l50

135 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 13:24
>>1
必死だな


136 :笑えた1の言葉から:03/01/03 13:27
>>100
>同じように銀行や金融なんか今やり玉にあげられてる
>けども,かれらはおれの知る限り,きみら役人の何十
>倍もサービス残業やってよお,リスクを負ってよお,仕事し
>ていると思うぜ。
>>116
>銀行よりサービス残業やってるって? そりゃあちゃんと
>申請したほうがいいよ。
>その労働環境を是正したほうがいいよ。
>>117
>で,残業して何をしてんのよ?
>ルーティンが終わらないってことかい?

137 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 14:16
>>132
>ともかく,自分が当たり前に思ってることをまず否定
>しないとな。
>そこから始まるんじゃねえのかなぁ…

オマエモナー


138 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 14:27
>>1氏に質問します。
役所には時々それぞれ相反する要望を抱えたお客さんが来ます。
こんな時民間サービス業であれば、隠れて内緒でそれぞれのお客さんの希望に沿って
あげればいいのでしょうが、役所だとそうもいきません。
条例や法律に沿って対応するしかないのですが、自分の希望が通らなかった人は
すぐ役所は融通が効かない、四角四面な行政だ、と怒り始めます。
逆に融通してあげると、別の立場の人が権力横暴とか、法の拡大解釈で役所は好き放題だ
とか言ってきます。
公務員に色々苦情を言う前に、自分の要求が果たして社会的に通る物かそうでないかを
国民の側にも考えてもらいたいと思うのは間違いですか?

139 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 14:45
>>138
間違いです。公務員は国民の言う事がどんなに間違ってても従わなければなりません。
なぜならあなたがたは公僕だからです。国民はあなたがたの雇用主なのです。
民間企業だって、どんなに理不尽な命令でも雇用主の命令に従わなくてはいけません。
あなたがたは軍隊で言えば兵卒です。上官がどんなに矛盾した命令をしても、それに
従わなければ軍法会議で銃殺です。
それが嫌なら公務員にならなければ良かっただけのこと。
公務員になってしまった、あなたたちが悪いのです。

140 :軍隊ではありません:03/01/03 14:51
>>139
いいえ、違法なことが明白な(職務)命令には従う義務はありません。
従ってしまうと、命令した人間とともに犯罪を犯すことになります。

141 :転職考え中役人:03/01/03 15:44
ま、違法なことする役人もたまにはいるがな。

142 :105なんだけど:03/01/03 16:08
納税者だからっていうことよく分かるけど

でもこの低投票率はなんだ?

国政に対して物を言う権利なのに

ソレを放棄して、文句垂れるのはただのわがままじゃないか?

高投票率であれば政党の定石であるみずからの地盤にたよった選挙戦

が出来なくなるのは自明の理だが??????

必然的に国民の方にむいてくるわな???



143 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 17:31
税金払ってるんだって二言目に言うヤシほど、大した税額払ってねえつうの。
1みたいなヤシの払う税金じゃ警官の銃の玉1個すら買えねえよ。
少なくとも戦車買えるぐらい税金払えるようになったら
1のたわごとも聞いてやるよ(ワラ

ああ、二言目には木ッ葉役人だろとか何とか言えばいいと思ってるんだよな、1って。
まあ、妄想するのは本人の自由だよな、1が自分で言ってるとおり、本当にそうかなんて
確認なんかできねーんだから。

144 :1:03/01/03 18:08
>>143
はっきり言っておまえダメ…!
他の公務員たちにも迷惑だと思うぜ。
んじゃ,おめえは何なんだよ?
おめえの働きでおめえがメシ食ってんのおかしいんじゃねえの?(笑)
税金の多寡で物事が決まるんなら,小室徹哉が一番えれえよ!
てめえは小室の鼻クソ以下だぜ?!(笑)
つうか,おめえは何も生産してねえんだから,ダニ以下,
ふんころがし以下だぜ。(笑)
何も確認できねえけど,おめえがカスだってことぐらいは,
これ見た万人が解ってると思うぜ。

145 :1:03/01/03 18:12
>>138
だからもっと大局的な視点をもとうよ!
そりゃルーティンの細々した問題点ってどこにも
あると思うよ。
しかし,そのなかに矛盾を内包せしめる何かが,
きみらの上のどこかに起因してるんでは?
何かっつうと投票率のせいにするのは誰?
何だかよく解んねえけど,投票率上がって,
組閣が適切に行われればきみらのトップにまともな
奴が来るとでもいいてえの?
おっかしいなぁ…。
議員立法より遙かに行政による立法の方が多いと
理解しておりますがねぇ。

146 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 18:19
◆◆おめえら、住民票をちゃんと移したか?◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1041554846/l50

147 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 19:11
>>144
そ、小室は本当はもっと国政にケチつけていいんだよ。そんだけのカネを払ってるんだから。
小室のハナクソ以下でも、貴様なんぞよりずっと上等じゃ!
貴様こそ2ちゃんでわかったように知ったかぶるだけで何の生産的活動もしておらんわ。
公務員が何も生産してないとでも思ってるのか。まあ、市役所しかしらない小学生じゃ仕方ないがな。
せいぜい下請けの仕事を一生懸命やれやゲラゲラ

148 :138ですが・・・:03/01/03 19:38
>>145
あの、自分は投票率のことなんて何も言ってないんですけど・・・
それに、矛盾せしめる何か、って何ですか?
何かじゃなくて具体的に言って欲しいです。
自分が言いたかったのは、苦情を言いに来る人たちも自分のエゴでしか
モノを考えていない人がいるって事なんです。
小さい例で言いますが、例えばゴミの収集日以外にゴミ出しする人がいる、
役所はもっときちんと管理しろ、って言われます。
そうかと思えば、自分は不規則な勤務なんだから決められた日になんて出せない、
もっといつも出せるようにしろ、とも苦情が来ます。
これの場合、自分たち役所のどこに矛盾が内包しているのでしょうか・・・?


149 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 20:28
>>148
ゴミ収集なんて民営化すればいいんだよ。
半額以下の費用で好きな時にゴミ出せるようになる。

150 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 21:50
>>149
委託化してる自治体なんて星の数ほどありますが

151 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 22:15
よくよく考えたら、公務員の奉仕に対して税金払ってるんだから、というのならば、
払った税額に対して公共サービスの差別化を図っても良いのではないか?

人より多く税金を払っていても、与えられるサービスが横並びとは不公平ではないのか?
デパートだって、年間○十万以上お買い上げのお客様は上得意様で一般客よりサービスつけるぞ。

日本は資本主義なのに、どうしてこういうところだけ横並び共産主義なのだろうか。


152 :1:03/01/04 00:00
>>147
おまえは本当のバカ!
行政が生産したら官じゃねえだろが?!
…国家はフェアープレーだけ保障すりゃ,
それでいいんでしょうに。
おまえ,マジでどんなカンジの仕事よ?
もったいつけんなよ,どうせ頭脳労働じゃねんだから…
小室の鼻くそどころか,おまえはダイオキシン並だよ。
てめえのそのディスインテリ丸出しの発言から
すりゃあ,市役所どころかもっともっとクズみたいな
とこで税金にたかってるクソ蠅だろうよ。

153 :1:03/01/04 00:07
>>148
失礼いたしました…。
一連の投票率発言の方と同じ方と思いましたもので。
いやね,だから大局的というのはそうゆうことですよ。
件のゴミ出しに関して言ってみればね,
実際あなたがたの適正な処理に対して市民なり町民
なりが,手前勝手な不服を述べるわけでしょう?
それに対して,あなたなりに思う所もあるでしょう?
じゃ,どうすべきなんだと…。
市民が作出したとは言え,市民の抱える矛盾イーコール
行政の抱える矛盾とすべきでないの?
勝手にしやがれ,おれたちゃ規則どおりにやってんだ,
つうなら別だよ?! しかしそれだけと思ってないんでしょ?
そういったことをいかに止揚して行くべきなのか,職員として
ね,実現は別としても考えない?

154 :1:03/01/04 00:12
>>151
あんたの言ってることは違うね。
デパートと行政サービスを同列に論ずるとは,
役人の発想ではないよね…
サービスの不均衡を論ずるならな,たとえば東京都で
言えば,府中市なんかを見ればいいよ。
税金安いだろ? で,サービスは相対的に良質じゃねえか。
(職員じゃなく施設とかそういったことでね)
そこを問題にしろよ。
税金山ほど納めたからいっぱいサービスしろって…
税金の意味を取り違えてるだろう。

155 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:19
ま、ちっちぇっえってことだな。
末端役所みて天下国家語られても、ねぇ。

あんたの提示してる問題の根底は「大衆社会」だ。


156 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:23
行政は絶対的に「逆選択」を抱えるのだよ。
非効率はいわばプライド。
「官の失敗」「民の失敗」議論はあるが、キモはバランス。

157 :1:03/01/04 00:26
>>155
オルテガでもホイジンガでも,
あるいは手軽にリップマンでも読んでみろ!
おまえは「大衆社会」を軽く考え過ぎだよ。
とりあえず,おまえがどこの大官僚様か知らないが,
末端役所もクソも,どことどこが,何が違うんだよ?
 えっ?(笑)

158 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:26
ま、ガンダムネタをスレタイにしたのは好感が持てるが。

159 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:28
>>157
まったくちがう。
ちなみにオレはしがないノンキャリ。そこんとこ宜しく。

国家の意思決定の課程に触れられるという点で、決定的に違うのだよ。

160 :1:03/01/04 00:29
>>158
じゃあガンダムで絡んでくれよ!
…なあ,オルテガぁぁぁぁぁぁ!
マッシュ? おまえマッシュだったのか?

161 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:30
深刻なんだぜ。大衆化社会。
オレは制限選挙にして野党の基地外どもを政治のフィールドから追い出したいくらいだ。


162 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:31
>>160
ま、オレが相当放置してる地下スレあるから適当に検索よろ。

163 :1:03/01/04 00:32
>>159
微妙にニアミスになってるが…
とりあえず、分からんような、
分かるような、微妙でいいから分野教えれ!
おれ、仕事で絡んでたらすんげえやだし…
●産省絡みでは,ない?

164 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:33
例えば、会社が沈みかかった時、
愚者は経営者を責め、賢者は自分でイノベーションを起こして会社を何とかするだろう。

そんな感じ。

建設的じゃないんだよな、意見が一々。

165 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:34
>>163
黙秘します。

166 :1:03/01/04 00:36
>>161
確かにそこへ結論づけたい気もちは分かるぜ…
市民社会のルーツはローマからイギリスまで
あるわけだけど,やっぱりそれなりの名誉(責任)
を伴ったところに存在してた貴族政治も悪かない。
「市民」がいない。
「市民革命」がない。
陳腐な文句だ。言われ続けてきたことだ。
けど,始まんねんだよ,そんなこと言っても。

167 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:36
>>166
革命?そんなものは問題じゃない。
「思想」がないんだよ。知性も、教養も。


168 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:39
受け売りの民主主義。
「平等」という阿呆性。
公平と公正の差も微塵となって消えるさ、阿呆どもの暴論の前には。

いやいや、「大衆化」それこそが問題なんだって。

169 :1:03/01/04 00:40
>>165
東京都に経営者団体があるだろう?
あれとは無関係?!
あるいは旧通●省…,やめだ。
お互いしらねえ方がいいかもな。
で…,164は何に対するレス?

170 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:42
>>169
黙秘します。そんなものに依存するのですか?貴方のご高説は。

164は独り言。

171 :1:03/01/04 00:43
>>167
だからそれが問題なんだって!
アンシャンレジームの桎梏(おらあ左じゃねえけど)
を打破する過程を,日本は経験してない。
ようするに「市民」なんて元からいねえんだよ。
地縁・血縁の村社会だろ? いまだって?(笑)
役人なんてホント,最たるもんだろが?
あんたマジでオルテガを読んだことあるか?

172 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 00:44
>>170
いや…,悪かった。
私説は堅いが,発言を控えるという方途は一考の
余地があった。
しかしいい。

173 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:46
>>171
マッシュしか読んでない。

つか、「地縁血縁の村社会」であることと「役人がその最たるもの」
ってのがオレのシナプス的に繋がらんのだが、
リアルで教えてくれ。

174 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 00:49
市民革命ってやつは、なんら政府に対して制度上、意見が出来ないという閉塞感から
生まれたもののやうに感じる(今ほど参政権は確立されてはいないし)。

制度的に参政権が確立された現代で革命をおこす必然性が全く感じられないのだが。
少なくとも現代の制度では条件さえそろえば、現職議員を総入れ替えすることは可能
であろ?実際、大臣級が選挙で落選した前例もあるし。

このような参政権が確立された制度下において革命をおこす必然性は如何?



175 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:49
革命を経験しなければ学べばいいだろう、歴史から。
それをしないで、ナチュラルな脳軟化症に陥る。
それは、日本人が「大衆化」してるからだ。

あんたは結構本を読んでるみたいだが、それすらも放棄してることが問題なんだよ。

176 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 00:52
>>173
国籍で拒絶する…
姻戚関係を重要視する…etc
いまだに官僚さんらは財界や政界のえらいさんと
姻戚関係結んだりしてっだろ?
旧来土着の因習やら陋習へ拘泥するってことよ。


177 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:53
>>174
思想が根付かない上での革命は、無意味。
太宰の本をみなよ。

大海の中に有りて漣(さざなみ)を感じるが如しで、本質的な革命にはならんよ。
「世の中は大変みたいだ」って馬鹿を量産するだけ。
思想、思想。学問。今さしあって必要なのはそれだけだ。


178 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 00:54
>>175
だからよお,そんなこたあ言われるまでもなく,
考えたさ。考えたし,学部も研究科もそれについて
ずっと考えてきたつもりさ。半可通で終わったけどな。
「大衆化」「大衆化」ってさあ,じゃあんたは何を
指して言ってんだい? 体制として存在する概念と
思うかい?

179 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 00:55
>>176
オレの周りにはいないな。
気づいてないだけかもしれんが。

あんたの指摘は一々本来的には「政治」の話だな。
「政治=行政」になってるって指摘を差し引いても、血縁云々婚姻云々は妄想の域を出てない。

どっかの土建自治体の話か?

180 :1:03/01/04 00:58
>>177
あんたあ文系の人だよな? おれもそうさ。
文学も好きだぜ。太宰はみんな読んだよ。
けど「革命」概念は文学的に用いたわけじゃない。
1つの体制が歴史的に別の体制へ変じるということ,
そのことへ自らコミットしなかったという日本の事実を
指摘したに過ぎないよ。
まあ,幕末維新を称して市民革命とする輩もおるようだが,
到底その体をなしてないよ。
要するに,なぜに根付かないかってのはまさにいいこと
言ったよ! そもそも理解がされておらん。
クリスト教界だからこそ,契約社会も市民社会も,
根付いたんでないのかなあ?

181 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:00
>>178
まずはアントニム(対義語)から考えるか、
MASS(大衆)に対するELITEだな。

ま、こういう言い方をするとアレルギー起こされそうだが、あくまで概念的に、な。
日本語で言うところの「エリート」とは違うな。

182 :1:03/01/04 01:02
>>179
日本の行政府が政治から自由でありえるか?
とんでもねえ話だぞう!
逆に,日本の立法府が行政から自由でありえるか?
…そしたら行政国家現象なんて揶揄されねえな?
行政と政治を一体に論ずるには理由があるだろう。
行政は政治のせいにし,立法府は行政のせいにする。
しかしお互い利用補充しあってこれまでの日本を
作っちまったわけだろう?

183 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:04
思想が感覚的に分からなければ学べばいい。
その機会は多分に与えられてるのだよ。

勉強、学問。そいつを放棄しすぎなんだよ。この国は。
オレは最近の「絵本」と化した教科書を見てないが、こういう「馬鹿基準」は
世の中を確実に停滞させている。

184 :1:03/01/04 01:07
>>181
さっすが,太宰スト!(笑)
…しかしうまい問答ができねえかもなあ。
うん,エリートを考えるのは重要だ。
しかし,先に述べたように半可通なのでね,
ヴェーバーなどへの造詣はない。
ということで,大衆っつうのはさ,大衆社会論者
(おれはそんな学問は認めないが)に言わせると,
どうやら「均質化」らしいんだな。
他と同じであることを何ら苦痛と思わない愚鈍な連中,
らしいんだわ…。とすると,対概念は,異質的かつ
他と同じであることに我慢がならん連中ってことになるかな。

185 :横レススマヌ(174):03/01/04 01:07
>>177
思想以前に、現代の日本国憲法下において革命は不要と考えるのだが?
過去は市民革命、現代は東ドイツ崩壊、ルーマニアの革命いずれも大衆の
政治参加が保障されていないため発生していると考えている。

自由・民主主義を基本とする国でありながら、共産主義、社会主義を党是とする
政党が合法的に存在しかつ、政権をとることが認められているわが国の制度下で
「革命」を起こさなければ実現できない政治体制っていったいなんぞや?

ただ、諸兄らの考える「革命」が現制度下における革命即ち参政権を利用した革命
であれば、全く私の考え違いであるが(民衆蜂起などによる武力革命を想定)
その場合は、自分の理解力の無さを恥、お詫びする。

186 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:10
>>182
はっきり云おう。
「米百俵」的超長期的視野にたった政策は、官僚にしか作れない。
幸か不幸か、高度に民主化が進んだ結果、小児病的近視眼な政策しか通らないのだよ、現状。

政府立法の法案も、嗚呼、国権の最高機関たる国会の議員により、酷く湾曲された形じゃないと具現化しない。
「寒い」「じゃあ暖房つけるか」「暑くなったぞ」「じゃあ冷房かけるか」
と結局暖房をかけながら冷房をつけるという政策ができるのは、
「しがらみ」という亡霊から脱却できない政治にある。



187 :1:03/01/04 01:12
現代は引きずられる時代だってさ。
芸術も思想も政治も,社会慣習も,現れる軽薄なつむじ風
に対して,ほとんど誰ひとりとして抵抗を示さないって。
それが大衆だって。
あるいはね,大衆はある条件の下で現実の事態に対するのと
同じように虚構に対しても反応する。そればかりか,大部分は,
その虚構を創造するのに自分が一役かってるのに気づきもしないって。

188 :1:03/01/04 01:17
>>185
だからおれは反体制でもなければ,革命家でもないって。(笑)
市民革命論って,社会科学分野の研究者なら誰でも通過して
くるもんなのよ。(いわばお決まりのね)
つまり,資本主義を理解するには市民革命の理解が必要だって。
いま革命が必要なんてことは絶対にないですよ。
ホイッグ的な思想を是としていますから。(笑)

>>186
手続的迂遠さは必要悪だよ。
行政立法と議員立法ってどんぐらいの比率よ?
あなたの分野で。

189 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:18
>>187
で、あんたはそれを「行政のせい」だと。

スーパーマン足りえないよ。国、政府は。
結局は個人の力に負わざるを得ない。
「我、官を頼らず」これが正しい、ってのには同意。

しかし、残念ながらそんな頼もしい奴はいやしねぇ。
ゲロ吐きそうなくらいな破滅的他者依存。
そいつが問題なんだよ。


190 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:19
>>188
100:0


191 :横レススマヌ(174):03/01/04 01:22
>>188
ごめん、ログ読んだら逆でしたな・・・

革命という用語が近年思いきり安易に語られている気がして

つい早とちりを・・失礼しやんした。

192 :1:03/01/04 01:24
>>189
行政のせいとは言ってないよ…
あんたの言う「大衆」の定義の一解釈を述べたまでさ。
何をそんなに非難と取るのかねえ?(笑)

悪貨が良貨を駆逐する喩えの通り,あなたが見ている
そのケロ吐きそうな連中が問題なのはみんな知ってるって。
あんたが一瞥してあと目もくれない役所のよ,生活保護
の実態を見たってそうだろう? みんな知ってるって。

かと言って,だからと言って,役人が市民をな,
「大衆」と称して1つに理解していいのかと,
それを問うておる。

193 :1:03/01/04 01:28
>>190
だろうが?
確かにあんたがたからすりゃあ,無能な代議士を
当選させてくる2chでイキがってるような(笑)バカ大衆
に腹も立つだろうよ。
そのバカに手取り足取り専門知識を説いてな,バカに
言っても分かるめえと思いながら努力してな,ほいで
バカに否決されてみやがれ,そりゃあむかつくだろうよ。
しかしそれを市民にぶつけちゃいけねえよ。
もちっと考えようぜ。

194 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:29
>>192
モデルとしての社会を想定する必要があるんだよ、マクロ政策(経済に限らず)は
で、その定義としての「大衆社会」を想定。
それは技術論だよ。あんたが学生なら、何%くらいの学生が学問を修めてる?
そういうのを想定してるだけ。

【モデル1】長期の利益より、短期の利益を優先。



195 :1:03/01/04 01:33
>>194
つまり大衆行動を予測する際の技術的概念ということか?
それならば別に異論は挟まぬが…
政策決定の合理性は何ではかる?
…おれ社会政策は専門じゃねえんだよなあ。(笑)
一言居士だけども,すまんな。

196 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:34
ま、本質的に侮蔑してると思われてもしょうがないがな。こういうレスじゃ。
確かにオレは自慢じゃないが「いいとこの子」で、そういう本質的な「弱さ」を知らない。
しかし、世の中には一兆円稼いでる企業があることはしっている。

弱者も強者も本質的には知らない。それは悪か?

197 :1:03/01/04 01:35
>>?
…遅くまでつき合い感謝してるよ。
明日早いんで,もう休みます。
またお会いできることを楽しみに…アムロ。

198 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:36
>>195
政策決定の合理性を計るモノサシ?
そんなもの見つかったらノーベル賞もんだぜ。

手探りで模索中。
ただ、経済学的な3E(エフェクトETC)なんて物には落ち着かせたくないな。
生活保護なんて真っ先に切られるぜ、そんなものが基準じゃ

199 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:37
>>197
おう、お休み。
ま、公務員つってもテレビや三面記事飾ってる馬鹿ばっかじゃないってことだけでも覚えといてくれや。

200 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 01:38
200と。
寝るか。

201 :1:03/01/04 01:39
>>196
おう! 最後に。
悪かないよ,悪かない。
しかし,それを虚仮で吹き飛ばしたり,
忘れたフリはすんな! と偉そうに言ってるが,
おれはそう思うよ。


202 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 01:43
>>1
クソ国民が...


203 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 02:10
いやいや。オレのいってること殆どガイシュツね。(今頃過去ログ読んでる奴)
あまつさえ、リンク貼られてますよ。ファッキン。

204 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 08:30
オレ様が降臨されるとは!!

205 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 08:54
1が言う事ってかなり矛盾してると思うのは漏れだけ?

>つうか,おめえは何も生産してねえんだから,ダニ以下,
って煽りを煽り返してるかと思えば
>行政が生産したら官じゃねえだろが?!
とか言ったり
>だってよ,何を言ったところでおめえもおれもテメエの
>存在証明なんかできねんだぜ?
といいつつオレ様氏のバックグラウンドを執拗に知りたがったり・・・


206 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 15:56
まだ公務員じゃないけれど(試験受けようかなーとは思ってはいるけど)

1国民として、素朴な感想を・・・
1氏もオレ様氏も、言ってることがワケわかんないです、もう。
それともそういった事についていけないと、国民として失格なのか???


207 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 20:30
>>204
オレの自演っぽいね。そのレス。
マジレスの嵐でしたよ。嗚呼カコワルイ。

208 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 20:32
>>206
ま、オレも何言ってるか分からんよ。自分で。

ちなみに原因としては
@嵐のような書き込みにより、レス番がずれてる。
レス番の指定の無いものは2〜3前のレスをみると、ああ、コレに対する返事ねってのが分かるかも。

209 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/04 20:35
って、一個だけかよ。

「分からん」っていってるやつが大体一番理解してんだよ、世の中。
つーか、アイツのタイプ、滅茶苦茶早いぞ。マシーンか。

リップマンを「気軽」に進めてたな。
そういう自分こそが「ステレオタイプ」に陥ってるのだ。
彼の本は難しいよ。オレには20%くらいしか理解できん。

210 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 09:00
1どうした?逃亡したか?
それともオレ様に対抗すべく勉強中?(プ

211 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 13:14
B型人間の特徴

●同じ血液型にしか友達が居ない。
●感動したことを他人に押しつける。
●お笑い番組を見ている時、笑うところが違う。
●とにかく自分勝手
●本当は自分が一番迷惑な存在なのに全然気がつかない。
●これはB型の特徴だろう。→(自分の筋を無理にでも通す。)
●これもB型の特徴→常識のピントがズレまくっている。
●これもB型の特徴→強者に弱く、弱者には威張り散らす。
●勘違いが多い。
●必ずどこか大事なところを見落としている。
●自分の意見が通らないと陰険な手段で虐めに入る。
●思いこみが激しい。
●突飛な発言が多いために嫌われているのに、なかなか気がつかない。
●間違って自己完結している場合が多い。
●人のふりみて我が身を直せない。(常に自分が正解だと思っているから)
●他人からどう見られているか全然気にしていない。
●人を傷つけても傷つけていることすら気がつかない。
●傍若無人。
●B型のプレゼンは自己中でよくわからない場合が多い。
●人を信じているように見せかけておいて、実は裏で保険をかけている場合が多い。
●腹黒い。
●自分を正しく見つめることができないから、他人も正しく見れない。
●これはB型→自分に甘く他人に厳しい
●高慢で、威圧的で、自分勝手で、自分が常に一番。
●早く気づいてほしい。



212 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 16:26
>>1
公務員とはな、基本的に法令の立案者じゃなくて執行者なんだよ。
だから政策の可否については公務員に文句いっても無駄なんだよ。
公務員は政治家の手足なんだよね。
そして執行能力があると認められた者が公務員として働いているんだ。
少なくとも国民から無作為抽出して公務員を選任するよりは
今の公務員の方が執行能力があると思うが、どうかね?
それにな、1が理想とするような有能な執行者は、
薄給や硬直的な人事制度のせいでなかなか採用できないんだよ。
そこらへんを踏まえて物を言ってくれ、1よ。


213 :1:03/01/05 19:19
…多少レスがついたみたいだね。
>>205
個別具体的に見れば矛盾はあると思うよ。
けど,それに関する反論はしないわ…
どう解釈されようと構わない。
おれがあなたの引用したレスで相手にしたヤツは,
ホントのクズと思ってるからね… 
読めば分かるでしょう?

>>206
いま1名がおっしゃっている通り,全くそんなことは
ありませんよ。私は一言居士ですし。

>>212
法令の立案者じゃねえことぐらい分かるよう。(笑)
だから議員立法と行政立法について触れたでしょ?
技術的・専門的知識に優れた云々…,によって行政に
よる立法案の提出も有効なことは通説じゃない?
独立行政委員会の意義についても同様です。
もちろん,役人は執行官であるべきだし,それが理想。
けど,現実の省庁はどうですか?

214 :1:03/01/05 19:24
>>212 (つづき)
有能な執行者が育成されない,
現今の人事制度では期待しえないっていう意見は,
理解できるさ,もちろんね。
しかし,行政府内部に内在する問題もあるんじゃない?
少なくとも政治に起因するばかりとは言えないでしょう。
行政改革なんつって政治屋どもに選挙の道具にされちゃう
ぐらい,行政の腐敗って存在するんじゃないかな?
それを外から見ていて,どうも役人らは他者のせいにばかり
しているように,少なくとも見えてしまうことについて,
なにか思うところはないの?

215 :1:03/01/05 19:28
>>209
タイプが早いのは確か。
ちなみにマシーンは,Win95だし,アナログだし,
買い換えたい… (笑)
「大衆社会化」を本当の意味で,技術論として
用いるのなら,リップマンを完全に理解する必要は
ないと思うが,いわゆる「大衆社会論」の入門的テキスト
として適当だと思ったのさ。
一口に言っても,むつかしいよ。あなたの言う「大衆社会」化
という問題は。
古代アテナイの衆愚政治が現代に直結しない喩えさ。

216 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 20:57
>213
>個別具体的に見れば矛盾はあると思うよ。
>けど,それに関する反論はしないわ…
>どう解釈されようと構わない。
>おれがあなたの引用したレスで相手にしたヤツは,
>ホントのクズと思ってるからね… 
>読めば分かるでしょう?
それはいかがなものかと思われ。
確かにクソ役人(同じ公務員でもそう思う)へのレスだけど、
1が自分の信念に確固たるものを持っているならば
クソへのレスにも一本己の筋を通すべきかと。
なぜなら、そういったレスもこのスレを見ている者は1の主義主張として見るから。
漏れは1の主張にも肯けると思いつつ、そういったレスが散見されるので
1が果たして単なる思想的荒らしなのか、ちゃんとした論客なのか怪しいと思ってた。
オレ様とのレス応酬を見て、やっと1って本気なのかと思ったクチだから。
・・・以上、老婆心ながら申し上げたい。

217 :1:03/01/05 22:25
>>216
ご指摘はごもっともと思います。
…しかし,正直,同じ茶化すにも煽るにも,
どっかボーダーがあって,それを割る相手だと,
つらいですね。
会話というよりも,書くだけ書いて,聞いては
もらえないのが明らかですからね。
相手にも筋なり理論を求めるなら別ですし,
啓蒙的な立場であればそのように潔癖たるべきでしょうが,
やっぱり匿名・無責任の不特定多数による落書きという
割り切りで開き直られると,ぼくが楽しくない!
あなたの意向には添えずすまない。
しかし,私はあなたをそのクソ役人と同列とは思わない。
以上です。

218 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 22:46
あー自分も216と同じ事オモテタ。
でもこの一連のレスで1がマジだってワカタからいいんでないかい?
これからは受けとめ方違うっしょ。
・・・・それにやっぱガンダム好きに悪人はいないと思いたいしねえ。

219 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/06 00:58
うんうん。
アレだな、もっとこうフランクに行くか。
1さんの疑問、提言にオレなりの考えを言うのはやぶさかじゃない(官僚的!)んだが、
いろいろ言われてるように論点がはっきりしないんだよ。

とりあえず、箇条書きで、行くか
・結局ガンダムは、連邦という政府には歯向かえないっていうテーマか?
とか、そんな感じで。

まぁ聞いてもらえるとも思えんが。参考よろ。

220 :山崎渉:03/01/06 05:15
(^^)

221 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 07:41
漏れ、高卒3種で学が無いから、あんまり思想的観念的な話だとついていけないんだけど、
ちょっと具体的な話題で聞いて見たいんだよね。
今、国民が立ちあがっている最も顕著な事件て、例の豊郷小学校の件だと思うんだけどさ
漏れはあの町長や教育委員会とかの町側の役人こそ、クソ役人のいい事例だと思うんだよね。
司法や住民の声を無視したり、すぐ裏切るような行為をしたりさ。
町にも言い分はあるのかもしれないけど、それの示し方とか、住民との折衝の仕方に
ものすごく独善的なものを感じるわけだ。
公務員が奉仕する住民の信頼を失うような行為をしたり、法の率先した遵守者であるべきなのに
司法を無視したり。
もちろんマスコミの報道にも問題は多少あるかもしれないけど、きちんと理解してもらおう、という
姿勢が全く町側には感じられない。
もっと疑問なのは、県や国が調停とかに乗り出せないのか、ってことなんだよね。
1やオレ様は、このことをどう考えるか、意見をきぼんぬ。


222 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:21
>>221
町長ってのは町と町役場のボス。しかも住民が自ら選んだボスだ。
馬鹿だろうが基地外だろうが職員はその決定に従わなければならないことくらいわかるだろ。
例え心で舌を出していてもだ。仕事とはそういうもの。
あの騒動は醜い住民エゴにしか見えないね。


223 :1:03/01/11 18:07
このところ忙しく,あまり覗けなかったが,
多少のレスがついてるなァ…

>>219
箇条書きかァ…,確かに論点を明確にするうえでは
必要なことだろなぁ。
イエスかノーか,オールオアナッシング的なものは
ないだろうから,結局箇条書きにしても,似たような
流れにはなるかも知れない。
けど,いいかもね。 で,あなたが感じてる日常業務
への疑問なりはないのかな?
ご指摘のように,外から見ていて感じることと,中から
感じることはまた別だろうし。

>>222
言い過ぎだろ?!
木っ端役人が民主的に選ばれた長にしたがわざるを得ん
立場は理解するが,「醜い住民エゴ」と言うおまえに
共感する人間は,きっとあまりいないぜ。
住民にも問題はあるだろうが,あれを「醜い住民エゴ」と
断ずるおまえの良識が問題だな。

224 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/12 08:51
>>221
オレ、その事件のあらまし、良く知らんのよ。

225 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/12 08:51
つーわけで、終了。

226 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/12 08:53
ってのもあんまりだよな。うんうん。

ちなみに「箇条書き」見事にスルーされてるね。
しょうがないよな。ニュアンスを正確に伝えるには。

って言うわけで。放置失礼。

227 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/12 08:55
>>221
オレ様的意見@総論

「法の率先した遵守者」で、あり続けるから起きえたのかも知れんね。
「アイヒマン実験」(←ぐぐってお願い、さみあどん。)に見られるように
人間は結構自分にとって権威のあるひとの命令だと、どんな残酷な命令でも従ってしまうものなんだよ。
それは、別に公務員に限らず、人間の心理的に、な。
外から批判するは易し、実践は難しってとこか。
恣意的に行われる行政ってのは当然にある。だから、賢き市民による「観察」が必要なんだよな。
うまく制度化できないもんかね、オブザーバ制度。「賢き」がポイントな。やくざのサイドビジネスにはしちゃいかんよな。

「文化財としての保存」てのもな。ホラ、オレ無頼派じゃん?←デカダンスUZEEE。
奈良の大仏がなくなっても困らんが、エスカレータやエレベータが無くなるのは困るって感じ。
どこまで保存すべきなんだろうな。その辺、どうよ>文化庁。
軽井沢に遊びにいったとき「旧三笠ホテル」って言う、誰も泊まれない文化財ホテルがあったが、
ま、軽く失笑。切り無いよなそういうの保存してると。
天皇誕生日で西暦3000年にはカレンダーが埋まるような感じかな。
その辺どうよ>宮内庁。あれ、休日の所管は総務省?ま、どうでもいいんだけど。

228 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/12 08:56
>>221
A各論「国、県は調停できないの?」

ま、オレの感覚的にはよっぽどトラブラない限り調停にでることはないんだろうな。
現実的にな。自治体の問題は自治体で解決してもらわんと、幾ら人間と時間があっても足りんよ。

理想は、「問題が顕在化しないうちに、対処する」ってとこなんだが
それは共産主義のユートピア構想並みの画餅になる。
問題がいよいよ顕在化たときの初動等「見極め=強制力による調停が必要」を早くすることしか出来ない。
難しいね。

229 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/12 08:57
>>223
日常業務の疑問か・・・
ま、社会的に公表できるレベルでは「国会答弁」かな。
一応、「なるべく話言葉ベースで」ってのがルールになってんだけど、
ま、そんな話し言葉は政治家や官僚しかつかってまへん、って感じな。
★参考★
【整備】政・官・財の国語塾@2ch【整備】
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1023262685/

小泉さんなんかも、昔は短いセンテンスでズバズバ言ってたのに(感動した!)
最近はグダグダな。

230 :オレ様 ◆/Wx/AR/ORE :03/01/16 23:30
ムキー。(ムキー@〜Bについては下記の通り)

@ノバウサギの耳、きっと腐ってんだろ、アレ。取れすぎ。
Aおかげ様でオレのスレ落っこちましたよ。
Bオレがレスつけたらこのスレすっかり止まりましたよファッキン。

つーわけで、何となくのアゲ。

231 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 11:58
455億で作って、8億で売る。ばか労働省。今週の週刊現代より。

大規模リフレッシュ休暇施設「スパウザ小田原」。
建設費455億円、すべて労災保険、雇用保険の保険料。
しかし、平成不況の真っ只中、利用率はあがらず、労働保険の
保険料から 毎年2億円が投入されている。
運営する勤労者リフレッシュ事業振興財団は赤字解消のため、
小田原市に8億で売却を検討。

労災保険の455億を失業者に配れば何人が助かっただろう。
天下り先のために作られた施設。
談合建築業者と山分け。


232 :アホ学生:03/01/17 11:59
>231
 役人がコスト意識0だっつ〜典型例だな。
中央省庁の官僚ですらこんな感覚なんだよ?
日本がおかしくなるの当たり前。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)