2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■水道局は民営化した方が水は安全■

1 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 23:59
民営化に反対する連中は、利潤追求で安全が疎かになると宗教のように唱えているが、
これじゃあ民営化して社会的規制を課した方が安全な水が飲めると思うぞ。

http://www.yomiuri.co.jp/04/20021221i405.htm
「水道」半数が不適切、衛生管理怠る例目立つ…厚労省

 全国自治体の水道局など水道事業者に対して、厚生労働省が行った今年度の立ち入り検査で、約半数の事業者が衛生管理面などで「不適切」として文書指導を受けていたことが21日、分かった。
 実際の飲み水の安全性には問題はなかったが、同省は「必要最低限の管理を怠っている事業者が多い」としている。

 厚労省によると、今年度に検査した104事業者のうち、47事業者が水道法で守るべき事項を怠っていた。
 浄水場の消毒状況を示す残留塩素濃度が適切に保たれていなかったり、伝染病などの予防のために浄水場職員が年2回義務づけられている健康診断を年1回しか受診しなかったり、衛生管理面での不適切事例が目立った。
 また、口頭指導ながら、川水をくみ上げ、浄水する時に出来る汚泥を排水として流すなど、周囲の環境への配慮が足らない例もあった。同省の立ち入り検査は、給水人口が5万人を超える水道事業者や水道用水供給事業者を対象に昨年度から始まった。

2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 00:01
konosurehashuuryousimasita(wara

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 00:02
公営でも民営でも、企業なんてどうせ「見つからなきゃどうでもいい」としか
考えないよ。ビシビシ規制、査察、厳罰で臨むのが吉。

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 00:27
>>3
ば〜か
民営の企業だったら不祥事起こしたらクビだよ
クビと言う背水の陣が不祥事を起こさない最大の動機だよ
責任を取らない行政に任したら腐る一方さ
心配いらいねーよ
郵政、道路公団の次は間違い無く、水道、バス、ゴミなどは
委託に変わっていくから

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 02:30
>>4 おまえ以外にならまかせるけどな(藁

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 07:24
4 は 逃 げ ま し た

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 23:29
sex

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 21:47
ass fuck

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 21:58
とにかく公務員はだめだ

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 22:52
>>1
だから水道法を改正したんだろうが。


11 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 20:12
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃.●●●●●糞スレ警報発令に伴う相互リンク .●●●●●. ┃
┃.                  .                    ..┃
┃夏まっ盛り!クソスレだらけだなこの板!            ┃
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1028908768/l50
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

12 :山崎渉:03/01/06 05:31
(^^)

13 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 11:26
っていうか、不祥事起こせば、公務員でも懲戒になると思うが。
公共の必要不可欠なものだし、スト起こされても困るな。

14 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 21:09
電気も止まったら困るな。でも、民間だぞ。
公益企業 = 公共 は成り立たないだろ >>13
ほかの視点で反論しる

15 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 01:02


http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1039822589/54

16 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 19:10
xase

17 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:33
>>>14

|アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ  |
\                                       
    ̄V ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
  ∧ ∧            ∧_∧        ∧,,∧
  (,,゜∀゜)       '' ̄ヽ  (  ゜∀゜ )       ミ゜∀゜ ミ
  ./  | ( ゜∀゜ ) .| ゜∀゜ .|  /つ⌒l'~O  ∧_∧  ミ  ミ
 (___ノ (∩ ∩) └ ー ┘ (l、__(_)___)( ゜∀゜  )  ミ,,,,,,,,,ミ
/                       ~~~~~~~      \




18 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 01:24
水道の民営化?いいねえ。
なまじっか役所が水道やってるから、水道代を滞納しているヤシにも給水を止められない。
「生命に影響する水道を止めることはできない」だって。ふざけんじゃねえよ。
世間の馬鹿どもは公務員を「税金泥棒」と目の敵にするが、水道代を払わないヤシとか
生活保護をだまし取っているヤシこそが「税金泥棒」と違うのか?と小一時間(略)
*もっとも、役所に「税金泥棒」って言うヤシに限って生保もらってタダ水使っているのも事実(w

19 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 09:27
>>4
>民営の企業だったら不祥事起こしたらクビだよ
>クビと言う背水の陣が不祥事を起こさない最大の動機だよ
・・・・USJの水問題でクビになったヤシいるの?(ボソ




20 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 10:18
>>18
電気やガスもライフラインだが民営だぞ。

21 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 10:37
>>20
電気、ガスは安いでつか?

22 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 11:00
>>20
電力会社なんて地域独占だし原価プラス方式の料金設定だし競争ないし、
公営企業そのものじゃないか。

23 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 11:15
>>22
電力なんて競争の原理が働きづらいもんな。今さら東京電力に対抗して電柱立てたり電線を埋め込んだりして、格安の料金で電気を提供しようという電力会社なんてあるわけがない。
(余剰電力の買い上げ制度とかはあるが、それでも安定供給は困難)


24 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 11:17
結局、経営主体が官でも民でも構わないが、効率化が推進されるような
仕組みをつくればいいんだよ。

25 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 12:51
経済産業省本省の電力はダイヤモンドパワーが担ってますよ。

26 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 21:21
水道局 もうだめぽ

27 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 22:53
民営化マンセー

28 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 23:01
ヨコスカ水道どうなんだーー??????????

29 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 00:15
>>18>>20 電機・ガスは滞納すると止められるが、水道は何故か止められない。

30 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 00:23
横浜は停まるョ

31 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 00:25
>>29
電気・瓦斯なくても氏なないが、水がないと市ぬからな!

32 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 00:30
巨大な施設に固定資産税を課税されたら、それだけで収支まっ赤々々じゃにゃ〜か?
それでなくても、経営センス限りなくゼロに近いんだから…

33 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 01:03
民営化になれば滞納者は即止めちゃっていいのですね

34 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 01:05
>>32
固定資産税は軽減

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)