2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚生労働省について語ろう

1 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 21:38
 厚生省と労働省が合体して一つに!
まあ旧自治系なんで元鞘なんすけど。
でも、病院とかは結構語られてるのに労働省関係が少ない。

今回は労働省メインで語っていきたい、と思ってます。
本省・出先交えて話したいと思ってます。

魔の五号館の歴史がまた1ページ

2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 21:46
2ゲットOK
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  さすがだな兄者
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃



3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:22
全くレスがつかないというのは、人がいないのか
それともこの時間に2chなどしてる余裕はないということか・・・・・

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 23:37
あげ

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 11:21
1=2=3=4=5ですが
誰も書き込んでくれません。
何故でしょうか?

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 17:41
1=2=3=4=5=6ですが
誰も書き込んでくれません。
何故でしょうか?


7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/20 17:42
1=2=3=4=5=6=7ですが
誰も書き込んでくれません。
何故でしょうか?

とりあえず上げときます

8 :労働組:02/12/21 00:15
労働福祉省のハズだったのに!
厚生系は民営化白!地方自治の寒天からは、厚生は煎らないぜ!

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 10:18
>>8
初レスどうも。


今日から3連休ですので、職員の人がレスしてくれたら嬉しいです。
主に労働部門の方を聞きたいです。
良かったら関連スレなどの紹介をいただければ幸いです

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 13:40
T種行法経はここ、他省庁からのシフト分、人気出てきたね。
でも相変わらずイマイチな連中ばかり入ってくるのはなぜ?
所詮レベルの低い志望者が増えただけなのかねえ

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 02:27
j

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 02:32
もう辞めたいという人がいます。上司の係長は仕事しない変人だそうです。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 03:23
労働系の職員さんいませんかー
仕事っぷりや残業などどうですか?

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 10:54
労働系で働いている友達に聞いたところによると、残業はかなりあるらしい。
でも、最近は予算の関係で終電には乗って帰るって。
個人的には終電乗るくらいならもうちょっとがんばって、タクシーで帰りたいよね。
俺も来年から中央官庁で働くよ。
よろしく。
どんなに忙しくても俺はサービス残業はしないよ。
今日やらなければいけないことも今日終わらなければ、明日やればいいじゃん。
公務の時間は一生懸命働くけど。

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 11:40
>>14
ありがとうございます。
その友人の方から聞いたお話をもう少し
聞きたいのですがよろしいでしょうか?

どんなことでも構いませんので、良かったら
お話いただければと思います。

魔の五号館という響きに、当方めちゃ怯えております・・・・・

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 14:14
あと水曜日と金曜日は原則として定時で帰るキャンペーンをしているとか言ってたな。
でも旧厚生省の方が大変なんじゃない??
みんな、忙しい部署とか嫌って言っているけど俺はどこでもいいと思ってるよ。
帰ればいいんだから。
公務員は定時まで働いて犯罪犯さなきゃくびにならんしね。


17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 14:17
あと労働センターと統計をしてるところが楽らしい。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 14:51
>>16
強気な姿勢カコイイ!!
私もそう動けたらいいんですけど、周りに流されるタイプですから。
情報色々ありがとうございます。

それでは、私田舎者ですけど、来年から本省でよろしくお願いします。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 14:56
本省だってさ、かわいそ。でも、将来は、うちらの上司か。


20 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 15:27
本省は給料がいいからいいよ。
ただ気が弱い人には向かないかも。
納得できないことはきちんと上司に文句を言う、上司の説明に納得できるなら黙って働くくらいでいいのでは。
個人的にサービス残業は納得できないのでしません。
まぁ、食うために官僚になったから金にならないことはしません。
全国転勤も旅行が好きだし。
うちらの世代は退職金も減額されるし、年金も払った額の50%位しかもらえられないからがんばれないよね。
同じところにずっと勤めるのは個人的には嫌だね。
給料カットとお金が困っても残業できなくリストラされる可能性のある出先の方がかわいそうだと思うけど。
まぁ人それぞれか。


21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 15:36
でも確かに気が弱い人にとって本省は地獄だと思うよ。
過労死している人も多いし。
でも川崎市役所とかだっていじめで死んでるし、本当に人それぞれだよね。


22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 20:41
>>14 さんは、「夜遅くまで〜」スレの 494さんですか?

23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 21:16
違うよ。
それ、どこにあるスレッド?
俺は他の官僚と違って健全な一般ピープルだから定時に帰りたいだけさ。


24 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 21:31
>>23
>>http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1034697781/l50

25 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 21:54
あ、ごめん。
それ、俺だわ。
官僚で〜はじまるやつね。
うち、家系が公務員なんだけど、俺は国民のために自分を犠牲にしなって堅く心に誓ったのさ。
もちろん公務の時間や残業代でるなら働くよ。
サービスが嫌なだけ。
親は有給ほとんどとらずに働いてるけど。
まぁ、俺は課長補佐まででいいや。
係長でもきにしなーい(笑)

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 22:27
>>25
キャリア?

まあ、残業したくないならしなくていいけど、
一匹狼にならんよーにね

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 22:38
そう。
どこの省庁かは内緒だけど。
ノンキャリも出世できるようになるらしいし、まぁどうでもいいけど。
むかついたらトイレとかに呼んで本人に恫喝するタイプだし。
悪口は直接本人に言ってやらないとね。
バイト先でも生意気なやつ恫喝してやったらびびってたよ(笑)
部下に対してしか威張れないやつとか出世にしか興味ないやつは俗物だよな。
わがままいっても、いじめられたことはないなぁ。
みた感じ、怖そうだからかも。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 22:52
1さん、厚生労働省もりあがってなかったんでいろいろかいときました。
でも書き込み少ないってことはいそがしいのかなぁ。
まぁ、関係ないけど。
でも過労死するくらいがんばっている人がいるからなりたってんるんだよね、この国は。
本当に立派だよ。
ワシにはできません。
暇な時又くるよ。
んじゃ!

29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 23:12
>>27
トイレで恫喝って、田舎のやんきーだな。

情けない奴だ

30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 23:25
>>1
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< こんなのをみつけたっち♪ 
http://freeweb.kakiko.com/hiroyuki/

31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 01:37
>>28
1です。

色々情報ありがとうございました。
貴方はキャリアだったんですね。
私は、ノンキャリの2種採用です。

サビ残しなくていいなら、それを貫けるなら本当に素晴らしいと思います。
ただ、やはり私はそんなに強くない人間ですので、周りに合わせた仕事をすると思います。
もちろん、死にたくないので、自分で歯止めを利かすよう努力します。

しかし、KR省だからこそ、サビ残で過労死を出すのは面目丸つぶれのような・・・
労働行政に関わるというのは、やはり国の発展に大きく寄与するものと思います。
もちろん、貴方とは違う仕事で頑張るって行くのですが、いつか本省で同じ仕事で
お会いしたいものです。

ただ、やはり気になるのが現職の職員の方の書き込みがないことです。
これは、恐らく2chをやる暇すらない職場なのだろうなー、と思います。

現職の方のお話も聞いてみたいです。
28さんもまたレスください。まだまだ発展していって良いスレだと思いますし。
私の方が、書ける情報もなく残念なのですが・・・・・

ちなみに、30にブラクラチェッカーかけて飛びました。
恐らく危険でないということでしたので。
そしたら、ただの業者でした・・・・・・・・・・

まだまだがんがります!!!!!

32 :現在地方勤務:02/12/26 02:23
初めてカキコです。私も本省希望です。やっぱり気になるのは、サビ残ですね。
金よりも生活っていうか・・・しかし、先輩に聞いたところ、部署によって格差
があるらしいですけどね。


33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 06:51
>>31
寮に入りますか?
通勤にかなり時間かかると友人に聞きましたが。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 08:16
28さんへ。
きちんと言わなければわからない人ってたくさんいるんだよ。
いつかわかってくれるなんて甘い考えだと思うな。
威張る奴ってみんながいるから強気だけど、一人だと急に何も言えなくなるんだよね。
ただ、暴力はふるいません。
相手が暴力をふるったら、軽くあしらうのですです。
それも、私が強いからなのです。


35 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 08:17
29さんへの間違い。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 08:48
>>28とかの青いやつどうやってやるの??
無知なキャリアですいませぬ。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 09:00
>>36
半角で入力して下さい。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 09:04
厚生労働省労働局労働保険徴収室の給付調査官である矢野一豊が
愛人と共謀し保険金殺人(未遂)でタイーホ。

役人らしく自らの手を汚さず共犯の愛人とその息子に殺害を指示。
なんて汚い非道なヤツなんだ。

厚生労働省の役人は腐りきっているね。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1038213504/l50


39 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 09:05
1さん、僕も来年から厚生労働省で働きます。
2種なんで一緒だね。
NHKで過労死の特集をまえにしていたんだけど月に80時間以上でやばいそうです。
いろいろスレッドみていると残業代は25時間位しかでないらしいね。
なんとか、35時間くらいにおさえるようにがんばりたいなぁ。
まぁ、よろしく!
局が一緒ならもう会っているかもしれませんが・・・

40 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 09:21
>>37
ありがとう。
君を部長に推薦するよ。
>>38
彼が腐っているんで、厚生労働省の役人は腐っていない。
ちなみに大臣はカツラによって人を欺き、好感度アップで選挙票を得ているので詐欺罪に該当する危険性があります。


41 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 18:13
>>32
>部署によって格差
非常に興味あります。どこが忙しくて、どこがそれほどでもない、
とか個別情報などご存知でしたら、その先輩のお話を聞かせてもらえれば
と思います。

>>33
地方から上京してきますし、寮に入りたいと思ってます。
土地感もなく、部屋探しも大変ですしね。
通勤に時間が掛かるというのは、寮から本省まで遠い、ということでしょうか?
良かったら、ご存知でしたらどれくらいかかるか教えて下さい。

>>39
うーん、労働基本法の遵守を掲げる本省でさえもやはりサビ残あるんですよね。
民間への指導とかどうするんだろう・・・・という気もしますが。
月80時間以上でやばいとすると、1日4時間弱くらいですね。
私としては、毎日10時11時午前様でなければ、何とかいけそうな気もしてます。
いや、やってみないと分かりませんが・・・・・・

こんな感じで、へぼい人間ですけど頑張りますので
来年からよろしくお願いします。いじめないで下さいねw

42 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 00:53
いまからそんなどこの部署が忙しいとか忙しくないとか気にしても
しょうがないっしょ、君がそこにいけるかなんて
希望だせないわけだしさ
それより、せっかくの残りわずかな
自由な時間楽しんだほうがいいんじゃないの?
本省、君が思ってるほど悪いトコでも怖いトコでもないよ
サビ残サビ残って考えながら仕事してるヤシって
まじそんなにいんの?
ましてや国民のために・・・なんて普段から考えて
仕事なんかしてないだろ
まぁ、予算とか国会とかグロッキーな時もあるけど
暇なときもあるしさ〜
プラマイゼロで悪くない職場だと思うけど。
それでもサビ残いやなら
消灯日に鐘鳴らして歩いてくれ (W

43 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 01:31
>>42
確かにそうですね。
ただある種の覚悟を持って臨めるので
情報だけは仕入れておければ、と思った次第です。

それと、ものすごい勢いで楽しんでますよー
バイトしたり、本読んだり。カウントダウンは人が多いから参加しませんが
正月は、お酒や食事を楽しみますw そいで、末には温泉に行きます。

3月くらいには、18切符で全国放浪をしたいなー、と思ってます。
友達の家を泊まり歩いて、駅弁食べたり、近況を語り合ったり
一緒のお布団で寝たり←これは冗談ですがw

根が心配性なもので、不安になってますが、もちろん期待もあります。
ありがとうございました。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 01:51
>>43
君ホント真面目でいいひとそうだねぇ
その純真なココロでガンガレや〜!
君の入省する年にはコンビニもドトールもできて
5号館の住環境も少しはよくなる罠〜
青樹のサンドイッチも
今となっては懐かしく思ふ

45 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 01:57
厚生労働省の仕事減るねw

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 06:39
>>43
君、いい奴だね。

地方から本省って、これまたすごい

47 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 08:43
>>44
ありがとうございます。でも、たいした人間ではないですよ。
現職の方でしょうか?そのレスをつける時間までお仕事でしょうか?
お疲れ様です。

もし良ければ4月からの日程(研修とか)など、覚えている範囲で
構いませんので、レスしてくださるとありがたいです。
人事の方に聞いたところ、また後日、ということでしたので。


>>46
ありがとうございます。まあ、前述のとおりでしてw
地方という書き方に語弊があるかもしれないです。
そんな遠くはないのですが、田舎ということで書きました。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 08:47
>>47
新卒でつか?



49 :926:02/12/27 09:06
歴代、最低の役所。
悪事の数々、切りがない。

50 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 14:02
早く帰りたいなぁ。

51 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 14:43
今日は有給とって休みでつ♪

52 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 14:53
早く帰りたい。
このままでは過労死しちゃう。
でも、帰りたいっていえない。
気が弱い、僕。

53 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:37
>>48
個人的な情報はちょっと勘弁してください・・・・・
すいません。

今日で御用納めなので、現職の方が色々書いてくれたいいなー
と思いつつ、あげておきます!


54 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 21:42
>>52
どんな勤務時間?

55 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 07:28
忙しい。
毎日、毎日、毎日
とにかく忙しい。
一番うらやましいのはキャリアでもなくバイトの子
いいなぁ
残業たぶん100時間超えてた
来年はいい年に・・・
神様、お願い

56 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 09:04
>>55
現職の方でしょうか?お疲れ様です。
どんな部署ですか?
厚生系?労働系?

貴方から見て、忙しい部署とか仕事のこととか
色々教えていただければありがたいです。

57 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 09:17
法律と予算のところ忙しい
あと5年くらいいきたい

58 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 09:24
>>57
出世部署にいてうらやましいぽ

59 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 09:35
>>58
なんで??
やだよ
でも、人柄がよいのか上に気に入られてこういうところばっか・・・
金だけはいいけど

60 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:40
保守あげ

61 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 01:47
本省に異動になってから、配置されるとこで悉く法改正があって笑うしかない状況。
でも、昔に比べたら比較的早く帰れてると思うぞ?ここ1年ぐらいは。

あー、仕事なんてものは機転と要領、あと一般的な想像力さえあればなんとかなる。
最低限、普通にアルバイトとかやって人生における経験値をつんであれば誰だって、ねぇ?

最近、そんな事すらも備わってない新人が多いのも事実だが。
いい大学出てるんだから頭はいいんだろうけどねー。


62 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 03:35
最初から本省勤務になるとは限らない罠。

63 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 17:17
57,58,61さんは現職さんでしょうか?
色々な情報ありがとうございます。
仕事の感じとか、一日の過ごし方とかそういうことを
教えていただければありがたいです。

合同説明会でも、官庁訪問でも
そういう現場の生の声を聞きたかったのですが
パンフをそのまま読むだけだったり、聞ける雰囲気じゃなかったり。

私がもし受験生に接するなら、そういう話をしたいと思ってます。

よかったら、現職の方々もっとお話聞かせて下さい。
年末年始で忙しいでしょうし、ゆっくりしたいと思いますけど、お願いします。

受験生の方もいたら、色々質問してみるのもいいかもしれません。
時間が許せば、答えてくださるんではないかと期待しております。

64 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 17:17
>>62
???どんな意味なのでしょうか???
良かったらお聞かせください。

65 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 01:31
本省採用で病院勤務ありってこと?

66 :sage:02/12/30 02:04
厚生労働省労働局労働保険徴収室の給付調査官である矢野一豊が
愛人と共謀し保険金殺人(未遂)でタイーホ。

役人らしく自らの手を汚さず共犯の愛人とその息子に殺害を指示。
なんて汚い非道なヤツなんだ。

厚生労働省の役人は腐りきっているね。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1038213504/l50


67 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 02:11
>>66
KR省の採用面接落ちたの?

68 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 04:34
社会局の伝統はキャリアさえ逆らえぬ。優秀なノンは社会か庁へ!マターリしたけりゃ統計援護へ…将来はないけど。

69 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 05:23
>>64
採用された人事畑にもよるが、試験研究機関とか統計(ここは本省とは違うよな?)
なんぞに半分(1/3?)ぐらい行くだろ。
でもそっちの方がサビ残なんか無いからむしろ好都合かも。

70 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 05:42
不倫してもよいところだから、折れも移り太陽!

71 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 10:27
>>68
社会局=社会・援護局ですか?
庁は、社会保険庁でしょうか?
統計援護は・・・組織図ではどの局になるのですか?
大臣官房の統計情報部ですか?

>>69
各地方労働局以外でも、本省○局の独自採用とかあるのでしょうか?
そうなると、その局内(本省、地方含めて)だけで動くことになるのでしょうか?
良かったら詳しくお願いします。全国移動ということ?

試験研究機関は、組織図では何局になりますか?
統計は、大臣官房の統計情報部ですか?
官房系は、どの省も忙しいときいたのですが、KRだけマターリ?
でも、本省とは違うとかいてるから全然別でしょうか?
組織図見ても、それが載ってないです。無知ですいませんがよろしくお願いします。

>>70
?????そんな職場ないでしょ?????

年末年始でお忙しいでしょうけど、よろしくお願いします。

72 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 11:41
採用後の流れについて教えて下さい。
研修とか移動期間とかお願いします。

本省・・・・・・・・
地方局・・・・・・
独自局(?)・・

各地方都道府県労働局研修と中央研修があるんですよね。
これは、4月頭からでしょうか。としたら、3月末には赴任地の近くにいけるのかな?

よろしくお願いします。

73 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 13:00
国2本省採用は研修後大まかに4つの人事グループに別れる。1社会系、2衛生系、3医政系、4統計・援護系 4は人員削除の対象で昇進も遅い。後はだいたい横並びだが課長級のポストが多いのは1がダントツ!

74 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 18:03
4月までに何か勉強してたほうがいい?

75 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 18:03
4月までに何か勉強してたほうがいい?

76 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 20:01


13 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:02/12/29 19:41
http://app.memorize.ne.jp/cgi-bin/d.fpl?id=93_69423&file=10212:27:27:1:1040922264
↑この人、国土交通省の人なの?


14 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:02/12/30 03:00
>>13
痛い…
「CARトップ」「技術企画課」「名前」で100%本人特定できますな。
彼の日記が消える日も近いであろう…


77 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 20:12
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/mona/

78 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 00:31
美人若手キャリアっていますか??

79 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 01:51
監督官で2局目に来た人って、どんな扱い受けるんでしょうか?それと、そのまま本省に残った監督官ってほんとに仕事できる人なんでしょうか?自分の知ってる人
では、おとなしい性格のせいか、結局地方に来て、また本省に戻った人を知っていますが・・・

80 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 04:35
四月までに勉強すること。各局の人事系統。一生左右します。

81 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 04:47
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

82 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 07:11
4月までに勉強すること?
エクセルとワードと一太郎を一通りw
余裕があったらパワーポイントかな

83 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 13:44
労働法とかも勉強しておいた方がいいんですか?
研修ってどんなことするんでしょうか?
法務局の研修みたいに最後にテストとかあるんですか?

84 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 14:18
法務局の研修って3ヶ月ですか?

85 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 14:19

http://home.att.ne.jp/air/endless/


86 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:31

宣伝うぜえ。
それとも新手の荒らし依頼か?

87 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 15:32
>>84
それは法務局のスレに行って聞いた方がいいと思われ。
年末年始で暇なら情報きぼんぬです

88 :国Uのはなしですけどどうですか:02/12/31 16:37
340 :333 :02/12/30 22:34 ID:LfScQwhs
もちろん言葉足らずだけど「係長級になれる可能性があるって『だけ』」というのは認識に誤りがあるよ。
公務員なんて年功序列だし、最初の数年は輪をかけて横並び。
官庁側が7年と宣言している限り、かなりの高確率でその通りになる。
実務の官庁情報が載ってる号にもほとんどの本省が7年で係長になると書いてあるし、
実際多くのパンフにもそう書いてある。
余談だけど参院U種のパンフも同じ7年とあった。一方衆院はなぜか6年である。

俺の記述は地上の妄想とは訳が違う。


89 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 07:08
ねんしあげ

90 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 21:08
20日からまた国会がはじまる(予定)けど、
今月の消灯日いつになってるか教えろ!

91 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 21:20
消灯日って何でつか?

厚生省職員も福利厚生でジムにいけますか?

92 :非公開@個人情報保護のため:03/01/02 22:54
>>90
本当は1日と15日だけど、1日は休みなので
8と15日になったとウチの局ではメール流れてたYO



93 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 03:06
>>90
>>92

部局で違うだろ。
っても1-3のところと2-4のところしかあるわけないが。

94 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 16:36
>>90
漏れの局は課によってまちまち。
書くとばれるおそれがあるから書かない。

95 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 17:43
週明けになるとお仕事も再開し、忙しくなると思いますので
良かったら、>>72の質問と4月までにしておいた方がいいこととか
教えてもらえればありがたいです。

今興味があるのは、採用後の流れや、研修や官舎
4月までに準備しておくこと、こんな感じです。

96 :山崎渉:03/01/06 05:22
(^^)

97 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:18
アゲ

98 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 01:32
最後のカタギの生活を、思う存分謳歌した方が良いと思われる

99 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 09:03
労働基準局と職業安定局と雇用機会均等局ってどこが人気があって、どこが一番大変なんですか??
それぞれの局の昇進とか残業の量とかいろいろよろしくお願いします。

100 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 17:43
だれか、よろしくお願いします。

101 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 22:02
教えて君にも程があるYO!

102 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 22:04
>>101
教えて君ですが、教えてください。


103 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 08:03
駄目ですヴァカもん

104 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 10:19
国2でも、10年間、厚生労働省で働けば、社会保険労務士になれるの?

105 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 11:11
「お役所の掟」を書いた元厚生省検疫課長の宮本さんが厚生官僚
の病的な振る舞いを描写していましたね。

コレラ菌の入った海老が市場に出回った事実をつかんだのに厚生省
は公に発表しなかった。「何故?」と上司に問い詰めた
宮本氏に同上司は「君は甘い。事実を公表して寿司屋等の飲食業
が被る被害に比べればコレラ菌感染患者の治療費なんか知れている。
これらが大人の判断なんだよ」とのたまわったそうだ。
金と命を天秤にかけてしまう異常性癖厚生官僚である。


106 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 11:30
>>105
「お役所の掟」読みました、面白かったです。


107 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 13:19
ニューヨーク市立大学ツルミ教授が言っていたのだが、神戸大震災の時
海外から外国人医者とか薬とかの援助が来たのだけど上陸阻止をしたのが
厚生官僚だったらしいねえ。おぼれるものはワラをもつかむじゃないけど
国内の法律に違反するからといって援助拒否をするというのは国賊行為
だよね。人間性という点で厚生官僚って問題があるのではないかな?

108 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 18:09
厚生官僚のほうは分かったけど、
労働官僚はどうなの?

あまり話題にならないけど、地味なの?

109 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 18:10
厚生官僚のほうは分かったけど
労働官僚のほうはどうなの?

あんまり話題に出ないけど、地味なの?

110 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 21:45
地味ですが、なにか?

111 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 13:24
>>110
いや、地味で悪いことは無いんですけど。
良かったら仕事の話とか聞かせてください。

今どんなお仕事してるんですか?
勤務時間とか寮までの所要時間とか。


112 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 06:17
つーか、そこまで根ほり葉ほり聞いてさー
何しようっての?
覚悟完了したいわけ?
仕事の内容なんて配属される部署によって違うに決まってるじゃん。
いわんや勤務時間をや。
それに寮までの所要時間なんて聞かないでも分かるだろーに。
ちったぁてめーの脳みそ使え。

こんなヤツが仕事出来ないんだよ。

「何が分からないの?」
「何が分からないのかが分かりません」

113 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 09:18
まあそういう取り方もありますが
今は職場の雰囲気や状況を知って
職務についたら、いち早く対応したいと思ってるわけで。

人事の方に聞いても、今一要領を得ないんで
ここで質問してるわけですけど。

分からないことを聞いてるんで
別に分からないことが分からないわけではない、と思います。

まあ、無理にレスつけてもらわなくてもいいですよ。
ただ、もう少し現場のこととか知りたかっただけです。

現職さん同士のお話とか他の省のスレに比べて
あんまり出てないみたいでしたし。

114 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 22:09
ガンバレ

115 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 09:24
農水省1種技官と厚生省国2行政職ではどっちが対応いいですか?

116 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 09:43
>>115
農水は技官が強いとこなので、待遇は悪くないです。超激務だけど。
国2本省とでは比較にならないです。

117 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 10:04
まあ、薬害エイズ事件で人命と(天下り先としての)ミドリ十字
を天秤にかけてミドリ十字保護を優先した旧厚生官僚達に
厚生行政がつとまるとは考えられず。

118 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 10:23
厚生省国2はそんなにヒドイ待遇でつか?

激務では、農水キャリア技官とはかわらないとおもいますが・・・

119 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 16:33
厚生もいいけど、厚生は別スレで多く語られてるので
労働の方のレスもきぼんぬ。

まあ、職員数は厚生の3分の1だし、
予算にいたっては厚労省の予算の9割が
厚生の方だから、立場弱いのかな・・・・・

ガンバレ労働!!

120 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 08:43
今日から明日まで、最後の

全国総合技能展が科学技術館で開かれます。

なんで、なくなるの?!

121 :非公開@個人情報保護のため:03/01/17 04:26
>>119
厚生の予算ってあんた
社会保障費22兆円と労働訓練を一緒くたに見るってーのも。
裁量の余地は労働の方が高いんじゃない?
いや学生なんで偉そうなこといえないんですが。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)