2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●凋落官庁財務省に明日はあるか??●●

1 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 13:45
かつては「官庁の中の官庁」と呼ばれた大蔵省・・・
しかし、
@金融部門を失い天下り先を失い次官OBは大量浪人中。天下り先が
ないおかげで次官も財務官も留任を続けるだけ・・・。
A主計局は財政の基本方針決定権を諮問会議に奪われ、細目を決定する
下請機関に・・・。
B主税局はますます党税調の言いなり。国税分離の恐怖も・・・。
C郵貯の財投資金組入れがなくなり、理財局は権限をほぼ失う。
総務省郵政にぺこぺこ・・・。
Dかつての末席局の国際局が今や花形・・・。しかし局員はみんな
過労死寸前。
E権限失墜と省内の暗くて封建的なイメージが嫌われ、官庁訪問では
経産省に完全に水を開けられ、今では厚労省にも内定者の取り合いで
負ける始末・・・。

これだけ短期間で力が凋落した組織は、日本で他にないだろう。
小泉内閣で少し復権したものの、先行きはひたすら暗い。
「腐っても鯛」、という言葉は財務省に当てはまるのか?

2 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 13:47
省内、みんなやる気なくしてるよ〜
自殺者も2年連続、退職者も多数・・・

3 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 13:48

武藤次官はいったい何年目なんだ??

4 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 15:35

完全に落ち目だね。95年より前に入った連中は下手なエリート意識が
あるから完全に腐ってるだろうね。
最近入った奴らは、もともと2流だからかえってそんなに腐らないだろうが。

5 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 15:56
駄スレ

6 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 08:28
これ以上、財務省をいじめなくてもいいだろ。
省内士気最悪だよ。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 01:08
自殺したT君に合掌

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 01:10
関税局があるじゃないか!

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 01:48
税関キャリアでさえ、最近は辞めてるよ。
たたでさえ待遇が悪いのに、
法律職や経済職から採用するから辞めちまう。
昔みたいに理工から採れば、まず辞めれないだろ。

財務局は、組合が政府に泣きついて財務省にあるけど、
金融庁に吸収されるのも時間の問題だな。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 01:50
財務局ってなにしてるんですか?

11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 02:06
国有財産の管理と都銀以外の金融検査。
財務省の総合出先機関、つまり総合雑用機関かな、
つーか、仕事の大半が金融庁の委託(金融検査)なら、
金融庁に行ってしまえ。 身分は公務員のままだろ?

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 10:38
みんなやめよう!
いぇーい。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 22:40
財務省の若手キャリア自殺者は3年連続で出そうですか?

14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 05:11

いまだにトップ官庁だと勘違いしている昭和入省組。(特に幹部はひどい。)
凋落ぶりにやる気をなくし優秀な奴らには先立たれて暗くてやる気のない平成ヒトケタ組。
他省から内定もらえず財務省に引っかかっただけで満足な平成フタケタ組。

かなりのギャップだ。

15 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 05:13
ちなみに自殺者はみんな平成ヒトケタ組。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 12:02
>>14
うまい。レスの時間からして内部者と見た。

17 :横暴税務署員は実名で糾弾しましょう:02/12/17 18:20
暴力団まがいの越権違法税務調査を繰り返す税務署員を糾弾するため
ネット上にて彼らの実名開陳に踏み切った勇気ある税理士さんがいらっしゃいます。

http://www.frontier-soken.com

法人経営者の方々、個人事業者の皆様、税務・会計に携わる方々!
あなたがたは本来生ずるはずのない税金まで喜んで彼らに支払うのですか?
公務員である彼らにへつらいお土産を持たせたいなどと本当に思いますか?
税法や国家公務員法を無視した違法調査に泣き寝入りしているのではありませんか!!
もうそんな馬鹿げた行為を見過ごすのはやめにしましょう。
これからは横暴税務職員はネット上で実名を晒し糾弾する時代です。
公務員の職務に係る実名開陳についてはプライバシーの侵害には該当せずとの
佐賀県行政評価事務所の判断も出ております。
全国の皆様、勇気を持って立ち向かって下さい!!

横暴税務署員 =  白  石  達  則 (鳥栖税務署・個人課税第一部門・統括調査官)
横暴税務署員 =  白  石  達  則 (鳥栖税務署・個人課税第一部門・統括調査官)
横暴税務署員 =  白  石  達  則 (鳥栖税務署・個人課税第一部門・統括調査官)
横暴税務署員 =  白  石  達  則 (鳥栖税務署・個人課税第一部門・統括調査官)
横暴税務署員 =  白  石  達  則 (鳥栖税務署・個人課税第一部門・統括調査官)


18 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 18:23
もう予算省でいいだろ

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 23:19
>>7
T君ってのは耕太郎?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)