2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年末調整 扶養控除手続きの公務員の怠慢

1 :名無しさん:02/11/29 09:42
毎年この時期になると年末調整やらなんやらの申告書をださなくちゃ
らなないけど、書式は分かりずらいわ、裏の説明が専門家じゃないと
分からないようなのはあるわで、なんとかなんないの?
しかも所得から控除額を計算させたり、これってあんたたち役所の仕
事でしょ?

正直さ、俺等一般人は、保険の証明書と扶養者の所得だけ申告して
そのあとの計算なんかは役所がやればいいんじゃないの?

民間だったらこんなこと客にやらす会社ないよ。アホ?


2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 09:59
控除なんか廃止しろ!

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 10:04
                        \ | /
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った!クララが立った! |            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/  駄スレも立った!  |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |


4 :1:02/11/29 13:11
めんどくせーーんだよ

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 13:52
>>1
「私頭悪いんです!」って言ってるようなもんだな
サラリーマンが税制を知る唯一の機会じゃないか

6 :1:02/11/29 14:38
>>5
そんなの関係ない仕事をしていますが何か?


7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 17:29
いやな季節

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 17:34
>>6
リーマンなんだろ?税金払ってるんだろ?
税金と関係ない仕事してるからって税制を知ろうとしないっていう姿勢はいかがなものか。

ちょっとでも役所の仕事を減らして役人の人件費削減、まわりまわって減税という
考えは持たないの?

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 18:00
会社からの給与所得しかないリーマンのぼやきか。

普通の人間は確定申告するけどな、甘やかされた
勘違い君だな。

普通は、給与以外に配当収入や不動産収入があるだろ。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 18:04
>>8
公務員なんだろ?PC使ってるんだろ?
直接PCと関係ない仕事してるからって共有ライブラリやAPIについて知ろうとしないって
いう姿勢はいかがなものか。

>>9
はいはい あんたは金持ちです。よかったね。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 18:05
>>8
>ちょっとでも役所の仕事を減らして役人の人件費削減、まわりまわって減税という
>考えは持たないの?

ていうか働けよ。公務員


12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 19:21
>>1
年末調整を手計算で処理している企業の方ですか?
それはそれは手間のかかることですね。
業務全般にパソが関与しないシケタ企業なんですね。


13 :1:02/11/30 19:27
>>12
はあ?そんなこと言うんだったら、年末調整計算ソフトでも
役所で作って無償で配布するんだね。
そうじゃなかったら、オンライン申告のシステムを作るとか
さ。それくらいの感覚は民間じゃ常識だけどね。

あのさ、コンピュータだろうが手だろうが一般人にで計算さ
せること自体が間違いだって言ってるの。
計算は役所の仕事だろっての。このカス。


14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 19:42
>>10
税制の無知とPCの無知は全く異質のものですが?
国民は憲法でPCを持たなくてはならないという規定があるなら話は別ですが。

15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 19:50
>>14
憲法で税制をしらなくてはいけないって定まってるんか?
じゃないだろ?
税金を払えって言ってるだけだろうが。

所得を申告して税金を払う義務はあるが、税制を知る
義務なんてない。しかもお前等がその専門家なんだろ?
所得を申告した後の処理はお前等の仕事なんだよ。

言っておくがお前の常識がみんなの常識じゃないこと
をまず自覚しろ。そんなの子供でも分かるぞ。ボケ。

あとなあ、あの緑色の申告用紙、センス古いんだよ。


16 :14:02/11/30 20:02
>>15
>>14の最後の1行の理解がきちんとできてないようですが?
憲法でPCを持たなければいけない → 共有ライブラリやAPIについて知っておく方がいい
憲法で納税の義務がある → 税制を知っておく方がいい

税制を知っておかなければいけないなどとは誰も言っていない。

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:03
>>15
だったらお前は課税側の言いなりで払うのか。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:07
>15
>言っておくがお前の常識がみんなの常識じゃないこと
>をまず自覚しろ。そんなの子供でも分かるぞ。ボケ。

まず自分に言い聞かせてみたら?

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:10
>>15
税制を知らずに申告するのか?

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:11
>>16
じゃあお前は憲法で定められていることだけに興味を持って生きていけ。

だださ、本当お役所感覚だよな。いいか、民間の考え方を教えてやる。
憲法で納税の義務がある → 税制を知っている人間が金になる

一般人が全員税制を押えてしまったら、お前等の仕事なんて力仕事だけ
になるぞ。まあ、公務員は頭を使わずその方が良いんだろうけどさ。

>>17
言いなりのわけないだろ。
役所感覚だね。
いいか、課税側の不備を発見する会社を作れば、それはそれでまた儲か
るんだよ。そういう考えに持って行けっての。


21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:18
>>19
お前等公務員が税制のプロなんだから、客である市民に対して
噛み砕いて説明するのもお前等の仕事なんだよ。

ここででもいいからさ、あの難解な年末調整用紙の裏面の記載
事項についてやさしく説明してくれないか


22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:19
>>15の言うように、「源泉徴収や住民税の特別徴収、年末調整処理を
企業に負担させるべきでない」という提起もある。その事務コストは
企業が負担すべきなのかということである。



23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:21
>>20
>じゃあお前は憲法で定められていることだけに興味を持って生きていけ。
↑ここにバカの極まりたる書き込みを発見しますた。

知識を持つことはいいことである。だが、一度にたくさんのものを覚えるのは難しい。
覚えるものの順番としては税制の知識>PCの知識であることは明らか。
PCについて興味を持つなとは誰も言っていない。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:24
>>23
俺はお前と違って言葉遊びをしているのではないし、言葉尻を
つかまえて、喜んでいる馬鹿でもないので。

せめて>>20の部分の本筋の方に反論してくれないか?

25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:25
1よ、ここで聞け。やさしく教えてくれるぞ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1035588472/l50

>>21
公務員の給料=税金
  ↓
税金に熟知   と思ってるところがイタイ。

年調に関して国税に聞くならまだしも、公務員全般批判に
なってるのもイタイ。

単なる世間知らずとしか思えん。



26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:26
>>23
あ、でも良く読んでみたらかなり馬鹿なこと言ってたんだね。君。

>覚えるものの順番としては税制の知識>PCの知識であることは明らか。

あのさあ、俺は PC 関係の仕事なんだけどさ、俺の回りの常識は
税制の知識 < PC の知識
なんだよ。悪いんだけど。
人それぞれ生きている土俵ってのは違うことを理解しろよな。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:26
>課税側の不備を発見する会社
これよくわからん。これってみんな税理士とかに頼んでるんじゃないの?

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:29
http://corn.2ch.net/tax/

29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:30
>>25
あのさあ、社員一人の責任は企業の責任なんだよ。少なくとも民間ではね。
もし切り離したいんだったら、役所から税務部分をとりのぞきなよ。
はたから見たらいっしょなんだよ。

な、お役所感覚くん。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:30
>>26
おまえの周りの常識が全て正しいの?
ということで>>18に激しく同意

社会人としてPCの知識も必要なものだが、税制の知識はもっと基礎的なものとして
必要なものなんだが。

31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:32
>はたから見たらいっしょなんだよ。

アイタタタタタ

32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:32
>>30
>おまえの周りの常識が全て正しいの?
はあ?俺の回りの常識が正しいなんて一言も言ってないんですけど。
人それぞれ常識の範囲ってのは違うんですが。
それを理解していないからこんな意見も飛び出す。

社会人としてPCの知識も必要なものだが、税制の知識はもっと基礎的なものとして
必要なものなんだが。


33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:33
>>31
はいはい。ちゃんと日本語で反論しましょうね。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:40
言葉遊びをして、言葉尻をつかまえて、喜んでいる馬鹿じゃん。
どこがどう違うのか小一時(ry

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:40
企業が年末調整しないとなれば、それぞれが確定申告を
しなければならない。従業員から文句出ないか?
>>15



36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:42
>>35
何言っているか良く分からん。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:44
>>36
わからんようでは相手にできんわな。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:46
ざっとよんでいちばんまともなこといってるのは22

39 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:49
>>36
>>35のどこがわからんのだ?難しいことはなんにも行ってないと思うけど?

40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:50
>>1が言いたいのは>>22のことではないのか。


41 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:51
>>39
企業が年末調整しないとどうして従業員それぞれがすることになるのだ?
役所が調べれば良いだけだろ?


42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:52
>>40
そういうことだ

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:53
>>41
あのう、申告なんですけど。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:53
>>38
はげどー

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:55
>>41
どうやって調べるの?
それってすんげー人件費かからない?

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:56
バカすぎるよ。
憲法では納税の義務があるし、
建前としては民主的な申告納税制度を採用しているから
自分で税額を計算するのは当然じゃないか。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:57
とりあえずコピペ

[年末調整の問題点]

・事業者に事務コストを転嫁している
源泉徴収もそうだが、本来企業などの事業者が担うべき筋のものでない事
務コスト負担を、政府が押しつけてしまっている。

・納税者の意識
納税者である雇用者は、税金や社会保険料を差し引かれた手取りの額で生
活を賄うため、自分が税金をどれだけ払っているかについて意識が低い。
つまり「納税者意識」が低いわけで、それが税金の使途に対する関心を低
める結果ともなっている。

さてこのような問題がある以上、年末調整は廃止すべきである。申告納税
を原則とし、申告しない者には損となるようにする。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:57
[申告納税のメリット]

・納税者意識が高まる
自分がどれだけ税金を納めているのか、どのような制度を利用すれば節税
できるのかに関して人々の意識が高まるため、納税者意識が高まることが
期待できる。これは民主主義の基本である。

・税制を簡素に保つ圧力となる
申告納税制度を円滑に機能させるためには、税制が複雑であってはならな
い。そのことが、複雑な税制、とりわけ特例措置を設けることへの抑止要
因となる。言うまでもなく税制が簡素であることは、公平性、中立性と並
んで大切な原則だ。

・徴税事務の効率化が求められる
基本的には今より税務当局の人員が膨らむのは避けられないだろうが、増
加を必要最小限に抑えるのは当然である。事務の効率化やITの導入など
を駆使して、申告納税を徴税業務見直しの好機とすべきだ。

・税収が増える
これはあまり大きな声では言えないことだが、申告の手間を嫌って、源泉
徴収額のままで良しとする人も、いくらかいるはずである。こうした人た
ちの余分な納税が、増収要因となる。もちろん、制度の理念から言えばこ
うした不精者が多くない方がいいのだが。

また、これからの時代、単一の勤労所得のみで生活を賄う人の割合は減り、
資産所得や副業収入を持つ人の割合が増えていくだろう。その点でも、申
告納税による総合課税が求められる。


49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:57
>>43
ああ、わかった。論点ずれてるよ。
会社から支払われた給与は企業が申告するのはあたりまえ。
ただ、俺は保険がどうとか、扶養者の所得を計算して扶養額を
出せとかいう面倒な手続きが間違ってると思うんだよ。

あくまでも企業や一個人が行うのは所得の申告と保険の支払
証明書の提出だけで、あとは役所が全部やれってこと。

50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 20:58
>>45
あのさ、それをやってくれよ。公務員。仕事無いんだから。
俺等が払ってる税金でまだ足りないってのかい?

51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:00
>>46

>自分で税額を計算するのは当然じゃないか。

ここが違ってるんだよ。
自分で所得を申告するのは当然じゃないか。なら同意できるんだよ。


52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:00
自分で税額を計算できないようじゃ役所にちょろかまされても
文句は言えないね。頭悪いよ。

53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:01
自分で税金を申告納付するんだよ?

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:01
>>50
また論点ずれてるぞ。

55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:02
>>52
そういう極論しか言うことが無いのかね?全く。


56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:03
年末調整なら、年内に還付を受けることもできるが
還付申告だと、ずっと後にならないと還ってこない。
現状ではね。

57 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:03
>>53
>自分で税金を申告納付するんだよ?

だから、俺が言ってるのは

自分で所得を申告する。そして後は役所が計算する。

これ。


58 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:04
せっかく>>49で論点まとまったのに糞な意見を織り交ぜたりするから
論点からずれていくんだよ。

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:06
>>47>>48のコピペでも言われてるように制度改正論としてはガイシュツ
ただ実務面でいうと>>56のようなことも無視できない。

60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:07
違う。申告納税というのは自分で税金を計算して納めるということ。
大体、控除額の計算もしないでどうやって所得が出て来るんだ?

61 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:16
>>1の言わんとするのは
費用として支払った給料手当の総額、社会保険料本人負担分、
扶養家族の有無のみを記した書面を従業員に交付するので、
従業員は確定申告しろということか。
だとしたら、源泉徴収もしないということか。

62 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:17
● 申告納税とは? ●

あなたに課税されるべき所得があれば、確定申告をしなくてはならない。
これは、全ての日本人に共通の義務だ。

では、なぜ「確定申告」をしなくてはならないのか?
これをあらためて考えてみたことがあるだろうか。

それは、日本の所得税法が申告納税制度にのっとって、所得の計算や
課税の方法を決めているからだ。「申告納税制度」とは、税金を負担する本人が、
自分の所得や税額を申告し、納付することによって課税関係を成立させるしくみを言う。

ちなみに、一般のサラリーマン&ウーマンが確定申告をしなくても良いのは
「年末調整」という特別のきまりがあるからである。収入が非課税枠に収まっている人も、
特別のきまりがあるから申告をしなくて良いこととなる。


63 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:18
● 誰が税額を決めるのか ●

さて、あなたの所得税はあなたが申告する、となると、
あなたの税額はいったい誰が確定するのか。

答えは、申告したあなた自身ということになる。

すると、たいていの人はこう考える。
「そうか。自分で自分の税額が決められるのなら、適当に利益を減らして、
税額を少な目に申告しよう。」

がしかし、そうはゆかないのが世の常だ。
日本で暮らす以上、あなたは日本の所得税のきまりは全部理解していて、
そのきまりに従って正しく申告するのが前提となる。

あなたの確定申告は、税法を理解した上で、正しく計算されたものとみなされているわけだ。
税務調査は、「ひょっとしたら税法の理解が足りないかもしれないから」
きちんと見直しましょう、という趣旨でなされるのである。だから、調査の結果、
悪質であれば、ペナルティも大きくなるしくみになっている。


64 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:36
あれ?1は?

65 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 22:21
逃亡しますた

66 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 23:54
つまんね

67 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 08:48
スレタイ間違ってるな。「公務員の怠慢」じゃなくて「税務職員の怠慢」だな。
しかし税務職員もこんな意見でも耳を傾けなきゃいけないなんてかわいそうだな。
税務職員が「季節労働者」といわれ、申告の時期は大量のバイトを雇い、正規職員も
土日無し、夜12時近くまで働き、家に寝に帰ってるだけの生活をしているのを
このバカは知ってるのかねぇ。「公務員は仕事してない」なんてステレオタイプ的な
公務員批判をわざわざスレ建ててまでやるなよ。

68 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 11:28
>>67

>税務職員が「季節労働者」といわれ、申告の時期は大量のバイトを雇い、正規職員も
>土日無し、夜12時近くまで働き、家に寝に帰ってるだけの生活をしているのを

あのお、、普通の企業じゃ当り前の事なんですけど。。
いいねえこの時期だけで。

69 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 11:52
いやさすがにそれが当たり前の企業は普通じゃない。

70 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 12:14
>>68
労働基準法知ってる?

71 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 12:22
確定申告すれば

72 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 12:30
>>68
それを当たり前としていることに問題があるね。間違っても普通とは言えない。

73 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 13:42
このような、無知で、他人に責任を押しつける奴のためにも
間接税中心の税体系に移行だな。

74 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 14:22
>>68の企業がDQNなだけじゃん。SEか?

75 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 15:05
それが当たり前なら>>68のレスはどうやってしたんだろう・・・

76 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 19:09
バカ晒しage

77 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 07:08
祭りになりそうだったのに。
>>1 どこ逝ったの?

78 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 18:39
>>77
1は自分の馬鹿さ加減に気がついたのでしょう。

79 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 18:46
>>78
いまごろ書いてるお前がアホ

80 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 22:37
為になるので保全上げ

81 : :02/12/14 11:04


82 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 11:52
国税側からすれば
事業主に源泉徴収してもらい、年末調整事務を免除するとよい。
ただし、還付申告の受付件数が増えるというのが難だが。
それでも還付申告しない椰子の分が税収増となる。


83 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 23:12
オンラインで申請ができるようになっても
1は同じスレを立てている。<馬鹿

84 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 17:03
>>1
経理担当者?
怠慢なのはテメーの方だ。
晒しage

85 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 17:43
>>84
アホ

86 :名無しさん:03/01/05 03:17
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


87 :山崎渉:03/01/06 05:20
(^^)

88 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 18:42
おもしろいスレを見つけました。
>>13
>はあ?そんなこと言うんだったら、年末調整計算ソフトでも
>役所で作って無償で配布するんだね。

きみ、ベクター知らんの?
とんでもない厨がスレ立てたな・・・

89 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 18:44
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

90 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 18:48
面白すぎることが書いてあるのでさらしあげ。
>>49

>ただ、俺は保険がどうとか、扶養者の所得を計算して扶養額を
>出せとかいう面倒な手続きが間違ってると思うんだよ。

足し算と掛け算だろ?やれよそん位。
だいたいそれが君の仕事じゃないのか?一般人クン。

>あくまでも企業や一個人が行うのは所得の申告と保険の支払
>証明書の提出だけで、あとは役所が全部やれってこと。

住民税は昔からそうなっていますが?




91 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 18:50
そういえば会社の経理って、役所が電話するとよく居留守するよね?
>>1もそうなのかな?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)