2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★医療法の許認可を担当している人★

1 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 07:45
病院板にあったので転載。
病院開設から医療法人の認可まで色々ありますが、
マターリ語り合いましょう。

1 名前:卵の名無しさん 02/11/19 22:55 ID:R2yK4SIv
人事異動で医療法の許可とか認可とか担当することとなった県職員です。
はっきり言って早くかわりたいです。
おな二思いの人マターリ語りませんか。
裏事情は大歓迎!!!

2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 19:19
http://www.respace.net/resnet/U017

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 20:01
   ,rn                 
  r「l l h.             
  | 、. !j                
  ゝ .f         _     
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.        
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)     
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   
  \    \.     l、 r==i ,; |'         
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

将軍様がこのスレに興味を持たれました

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 20:12
厚生労働省スレか?

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 20:38
>>4
医療法人の悪事でも書いてきゃいいんじゃないのかな?
あと更生労働省の悪口とか

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 08:10
医療法人赤字なのに役員報酬に20,000千円てどういうことなん?

7 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 19:42
医者はDQNばっかだな

8 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 22:45
禿しく同意

9 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 22:55
>>6
儲かってる医療法人の場合は更に常識とかけ離れる。
理事長報酬600万(1年でなくて1か月です)
その妻を理事にして更に毎月50万
その息子(医大生)を理事にして、役員報酬という名目で毎月50万の仕送り。
あの手、この手で税金逃れて医療法人から自分に還元されるようなシステムづくり

こんなヤツらに法人の設立認可を出すのにシコシコ残業してるとホント馬鹿らしくなってくるYO



10 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 18:48
>1
わが県では、医療法人の認可は県庁の本課で担当し
病院関係は保健所(病床の増減が絡む場合は県庁)

漏れは今出先で保健所だからおもに病院、診療所の許可関係だな。

しかし医療法人認可って審議会で、担当者なんか書面が調っているかどうかだし、ほとんど行政書士以上が入っているから片手間に近い。
最近医師会の斡旋で診療所の開設ですら行政書士が入るからあんまり不備でシコシコするような仕事はないけど。


11 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 18:52
もう少し事務と看護婦の給料を上げてやれと禿げしく思う

12 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 18:13
>>7
医師会はもっとDQN

13 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 18:38
>12
医師会(とくに支部)の業務は、開業医さんと、保健所の下請けですよ。
ほとんど。


14 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 20:14
得集会の裁判やってるとこ大丈夫?

15 :元担当者:02/12/05 20:43
法69条の関係どう見てます?
 美容整形のテレビ宣伝なんか危ないじゃないかなあ。
巷の看板の診療科なんて見てみぬふりしようかな。
 糖尿病外来なんて標榜出きるようになったのかな。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 02:16
いやらしい条文だね

17 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 14:27
69条age

18 :もと保健所長:02/12/07 14:55
美容整形のテレビコマーシャルは基本的にイメージ表現なので大丈夫。
また○ューティコロシアムも危ないように見えるが、違法にならないよう
工夫していることがわかるのでこれも大丈夫。まあ、テレビ番組とCMは
弁護士の目を通しているからまずOK。

アダルト雑誌の取材記事のほうはかなりヤバイ。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 16:07
保健所長で医療法知っている人がいるとは思わなかたーyo
じゃあ男性雑誌の法経治療のクリニックの宣伝は大丈夫なのかな?>もと保健所長

20 :もと保健所長:02/12/07 16:34
取材記事と言い逃れできる形式なら大丈夫だが、広告であって治療効果に
内容ならアウト と指導しているが、実際にはやったもの勝ちの世界ですね。

そもそも、医事関係法規全てに対する調査、指導権が保健所にあると思うのは
間違い。

病院内で茄子が医師法違反行為をした →立入調査、指導、告発ができる。
病院内で患者が階段から落ちてけがした→立入調査、指導はできるが告発は無理
ホテル内でニセ医者行為が行われた  →旅館業法で立入調査、指導はできるが告発は無理
マンションの1室やカイロで医療行為が行われた→何もできない

そんなんで、管内の医療機関が出す広告なら指導できるが、管外のものはせいぜいそこの県に
通報するくらい。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 19:23
告発=第三者が司法機関に訴えること。なのでする気なら
できる。
 法所管機関がするのは,摘発。
インターネットホーム頁での案内は広告と解釈してないみたい
だね。公職選挙法では別みたいだけど。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 20:48
休みの日とかに病院から食中毒でたら最悪

23 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 19:20
医師会よりも厚生労働省のほうがDQNと思われ。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 21:44
医療法を担当してると病院に対する苦情まで担当するようになる。
電話かかってきたら最低1時間は付き合わされる。
例えば、
1 祖母さんが、整形外科に行ったら骨折なので毎日通院するように言われてたので、毎日行くが毎日レントゲン撮ってそれで終わり。こんなんでいいのか?とか
2 入院先の食事が毎日3回仕出屋の弁当。1日3回弁当食わされたんじゃたまらん。とか

オモロイ苦情の話があったらカキコしてね。

25 :元担当者:02/12/12 23:59
>24 そうそうその通り。退庁時間後サービス残で書類等整理
して19時ごろになり,さて帰ろうかと思ったら病院とのトラブル
苦情電話で1〜2時間はお付き合いとなったね。
 今は全く関係ない部署にいるけど今の方が帰りは遅い。人減らしで
今はどこへ行っても楽なとこ無いね。
 

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 15:58
抗生労働省も病院の苦情って来るのかな?

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 17:26
医療法担当の2ちゃんねらーは少ないのか?

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 18:02
功労省も苦情が多いらしいよ。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 23:09
>27 苦情対応で忙しいようです・・・。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 23:27
保健所で医療担当だが、苦情なんかほとんどコネーぞ・・・

31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 10:40
医療安全相談センター作れって国から言われてるけど、
そんなのの担当者にされたらたまらんな。
東京とは一日中苦情がかかってくるらしいけど
ノイローゼとかならんのか?

32 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 01:43
その昔、「医療110番」なるものがあった。
自然消滅してたと思っているのに、まだまだ健在で「医療110番はそこでいいのですか?」っていう電話を受けた日には苦情で一日鬱になる。
厚性労働省は愚策を何回繰り返せば気が済むのかな???

33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 19:24
構成労働省は補助金も適当にするヴァカのあつまりだからねぇ

34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 19:51
>>32
どっちにしろ病院に関する苦情は医療関係の部署にしか
つないでくれないんだから一緒だよ。
厚生労働省はヴァカばっかりだ。

35 :中核市職員:02/12/23 20:19
>医療安全相談センター作れって国から言われてるけど、

国から示されているのは財務省への予算要求書だけ。それも正式には都道府県
だけが招集された会議の席で示された資料だけで、指定都市以下の保健所設置
自治体へは「都道府県から連絡されたい」の口頭指示があっただけとか。
やり口が実にキタナイ。

そしてその内容といえば、医療安全とは名ばかりの国民受け狙いの民事相談センターで、
いわば許認可権を持つ行政機関に民事介入をさせるというきわめて危険かつオソマツな
もの。

うちの県ではやるといっているが、知事選のため当初予算には組まない予定。
それをネタにうちの市では「県でも当初予算で組まないので」を理由に先送り
する予定さ。

このごろC型肝炎検査のように自治体に法的な実施義務(この場合老人保健法)が
あるものでも先送りする自治体が多いが、これだと不作為で訴えられると負けかね
ない。でも、この安全センターのように法的根拠のないものならやらなくても良い
からね。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 20:55
医療安全相談センターの補助金を当てにしていた
うちの県の事業はもうだめぽ

37 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 17:55
高知県で医療監視の情報公開されたせいで
うちの県でも請求が出てきた。
数千枚にも及ぶ医療監視の書類をチェックする
担当者がかわいそうだ。

38 :担当者の嘆き:03/01/05 14:33
ある医療法人が複数の病院を経営しているのですが、
医師や看護婦をそれぞれの病院の非常勤にして、
使いまわしている状況があるのですが、
これって違反にならないのかなあ。

常勤換算して、標準数をクリアーしていれば
いいというのが法の解釈だけど,
病院内にいる医師や看護婦が少なくなることも
ありえるわけで、その場合に急患が
来たらどうするんだ?と思うんですが・・・

医療監視の資料上はきちんとしているけど、
そこに勤務している医師や看護婦,患者から
苦情の電話が殺到しているから
実体はかなりやばい状況・・・

いったい,どうすればいいんだ?
皆さんの事例を教えてくださいませませ。


39 :山崎渉:03/01/06 05:18
(^^)

40 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 22:15
>>38
医療監視は実態調査ではなくしょせん上っ面の調査でしかないのだよ。
そういうふうに割り切ることが必要であろう。

41 :担当者の嘆き:03/01/06 23:52
>40

そうなんだよねえ。
それは分かっているけど、
そういう法人に限って,市民からの
苦情が多いわけよ。

>24が言っているように、
「医療法を担当してると病院に対する苦情まで担当するようになる」
という現象は私のところでもあって、
苦情→監視をしっかりしろ!→医療監視実行→効果なし→苦情がまた来る
という悪循環・・・

あー、医療法担当からはずれたい。

42 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:04
広告の規制って緩くなったんじゃないの?
確かに昔の通達集を見ると、なんでもかんでもダメって感じだが…

43 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 00:26
>42
 確かに昔に比べれば緩くなった。

 ところで、札幌医科大学による名義貸しが問題になていますが、皆さんの県は
大丈夫でしょうか?


44 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 07:55
大丈夫…だと思う

45 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 07:47
ばれたところは運悪い。
それだけのこと

46 :放射線技師廃止運動:03/01/11 14:15
技師の問題点
1)医師の部下であることを否定し対等と勘違いし、医師の業務を妨害すること
  多々ある。たとえば緊急時の必要な検査を簡単に断ったりする。医療人とし
  ての自覚が無い。医師に対するコンプレックスが強すぎ。仕方ないか?
2)チーム医療と言っておきながら、自分たちの都合を優先させる。
  医師の言いなりになりたくないのが、みえみえ。
3)医師と対等だと勘違いする割には、都合により自分たちは技師ですから、
  医師ではないですからと逃げをうつこともしばしば。こうもりみたいなやつだ。
4)全体的に頭が悪く、また勉強もしない。同じ間違いを繰り返しても反省しない。
  向上心がまったく無い技師が多い。
5)技師同士の切磋琢磨が無い。競争意識が乏しく、いろいろ工夫する技師に
  対して、技師同士でつぶしにかかる。楽なほうに流れる。
6)看護婦を部下と勘違いする。他業種に対しても攻撃的。
   こんなところか。


47 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 19:47
やっぱり県立病院は違反だらけでも大目にみるのはどこの県も同じでしょうか?

48 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 23:01
ん、どんな違反?

たいていの医者は労働基準法に違反する超過勤務をしているとかかい?


49 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 23:12
>46
?


50 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:20
>>48 エックス線装置の設置届が県立からは殆ど出てないのですが・・。

51 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 17:09
>>50
公営企業部局を指導汁

52 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 02:07
>>51 うちの場合はレントゲン技師が異動で行き来するからマターリなれ合いだ罠

53 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 02:28
>>52 レントゲン技師が異動で行き来する

1 県立病院←→医療法許認可部局 ?
2 県立病院←→保健所 ?

うちの場合だと1はありえん。2はごくまれ。


54 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 15:13
>>53 3 県立病院←→保健所←→医療法許認可部局

はあるのでは?奴らは酒と女にイヤらしくてベラベラ情報を漏らすし最低だ。 

55 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 21:24
そりゃそうだろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)