2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員に実力主義は導入しないの?

1 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 08:49
今民間では終身雇用や年功序列は廃止され
実力主義が導入されていますが公務員は
どうなのでしょうか?
実力主義を導入すればもっと効率があがり
行政サービスも向上すると思いますが

2 ::02/11/23 08:57
ちなみに私は公務員をめざす学生
です。年功序列と終身雇用大好き
なので公務員を目指しています

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:02
 どういう成績で評価するかが問題かな。
 営業成績みたいなものがない。
 苦情が出たらマイナスとするなら、接客のない部署はどうするのかということになる。
 具体的にどういう面で評価をするのかな?

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:04
東京都では成果主義が導入されます。

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:05
 一体どういう成果なの?

6 ::02/11/23 09:06
確かに公務員の仕事は評価しにくいですね
民間だと上司にどこまで目標が達成
できたかとか仕事に意欲的にとりくんでいるか
といったことについて交渉して決めているそうですが

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:10
公務員は実績といわれると難しいね。
能力や資格に連動させるってとこかな。
試験とかやってね。

8 ::02/11/23 09:11
東京都の成果主義についてもっと
くわしく教えてください

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:11
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW


10 ::02/11/23 09:13
>>7
仕事できなくても試験でいい点とれば出世
できるということ置きませんか?
現に警察では仕事せず昇進試験対策ばかり
やっているひとがいると聞きます(特に大卒)

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:16
 職場でそういう面談みたいなのはあるけど、そういう成績が数値で出てこないため、どうしても目標が
「笑顔を絶やさない」
「迅速に業務をこなす」
とかの抽象的なものになってしまう。民間だと毎月○件の契約とか○○万円の売上とか、数値で評価できるからね…。
 苦情に関しても、無理難題を言って来る客に対して、民間は最悪その客と「切る」ことができる。(まあ最後の手だろうけど…)
 切られた客は別の店・別の会社に行けば済む。
 役所は…それが出来ないからね。「嫌なら他の国へ、他の県へ、他の市へ」とはね…。


12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:19
>>8
ここ一週間の新聞を読んで自分で調べなさい。自分で物事を考えたり調べたりせずに人に聞いているのはよくないよ。ていうかさ、毎日しっかり新聞読みなよ。

13 ::02/11/23 09:20
だれがみても仕事一生懸命やっているやつと
明らかにさぼっているやつの格差もないのですか?

14 ::02/11/23 09:23
>>12
新聞に載っているのは建前論でしょうから
あまり参考になりません。私は現実がしりたいのです


15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:23
>>10
業績というと評価が難しいからさ。
試験を単なるペーパー試験だけでなくて、多面的評価システムにするとか。
もっとも同僚や上司からの評価システムを導入すると、評価者バイアスの問題があって、
できる奴なんだけど、社交性が今一つだと評価されにくかったり、できるがゆえに
回りから足引っ張られたり、そういうことも起こるんだろうな。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:24
>12
 毎日、嫁サンのマンコの風通し具合を調べてますが何か?

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:24
だれがみても仕事一生懸命やっているやつも、客とのトラブルやミスもありえません。
明らかにさぼっているやつは、そういうことに遭遇する確立が低いかもしれません。
実績主義というのは後者を高く評価しかねないとも危惧されています。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:27
>>17
それではいかんのかと小一時間

19 :17:02/11/23 09:27
ありえません→ありえます

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:29
>>17

 で、後者のほうがさぼって上司の機嫌取りしてること多いしね…。
 

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:30
15の続き。
で、仕事できないのに、内部の人間関係には一生懸命、気を使う人間が
高い評価受けることになりかねない。

22 ::02/11/23 09:31
人を評価して給料を決めるというのが難しい
のは民間も同じです
これだけ実力主義が当たり前となると公務員
もそのうち導入される日がきそうで恐いのですが

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:36
積立金が増えれば予算課は良い仕事をしているとか、
死亡率が高くなると健康課の仕事は間違っているとか、
数字で判定する行政評価も、いかにも変なバイアスのかかったものが多い。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:38
予算をやりくりして余らせれば評価下がり
予算を使い切れば評価があがる?

25 :73:02/11/23 09:39
>>1
実力は昇任の速さで評価がわかる。
ご機嫌取りは・・・やっぱり評価上がるだろうが、それだけで決まるとはかぎらんで。
直の上司(係長)がつけた評価は、そのまた上司(課長)が係長の評価をするときに使うんだと(ひいきしてないか、とか)。
課長の目がふしあななら、あきらめれ。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:40
とりあえず国家の6級以上で導入してみたら?


27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:41
徴収部門の評価は差し押さえの件数ですか?

28 :>>22:02/11/23 09:42
>人を評価して給料を決めるというのが難しい
>のは民間も同じです

今まで民間もお役所的だった面があることも原因では?

29 :1=22:02/11/23 09:45
>>28
たしかにそうですね ある意味日本はソ連や中国
以上に社会主義的だったかもしれません


30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:48
>>26
うむ。
あと、その行政に対するマクロな社会的評価は6級以上(5級でもいいような気もするが)
の人間にはフィードバックして、給与に反映させるべきだろうな。

31 :1=22:02/11/23 09:49
民間の実力主義の実体はどうなっているのでしょうか?

32 :みかん:02/11/23 09:50

http://www.freewebz.com/kotish/cgi-bin/img20021012165534.jpg




33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 09:53
実は>>1はバイトさえもしたことがないヒッキーでわ?!

34 :1=22:02/11/23 10:00
>>33
バイトは家庭教師、警備員、オペレータ、チケット販売
レストランなどいろいろやりました
友達も多い方だと思っています
何をもってひっきーだと思われたのですか?

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 10:25
>>1
そういう煽りはほっといた方がいいよ。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 10:55
実力主義を導入すればするほど、上しか見えないヒラメ君が増える。
公務員は、総理大臣からそこら辺の村役場まで、全員無給の
ボランティアだけにすべし。

公務員に給料を払う、という考えがあるから変な事になる。
今こそ清貧の思想を。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 11:01
認定!
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃.●●●●●糞スレ警報発令に伴う相互リンク .●●●●●. ┃
┃.                  .                    ..┃
┃夏まっ盛り!クソスレだらけだなこの板!            ┃
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1028908768/l50
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:45
>>36
美しい意見だ。

39 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:45
>公務員は、武士同様廃止になるが、なったら我々民間がしごいてやるからな。

つーか、元公務員なんて、どこも採用しないでしょ。
元公務員は屯田兵になるしかないよ。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 23:01
>>38
民間人らしい意見だ。

41 :佐々木健介:02/11/25 23:24
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 02:16
税金稼げるのがいい公務員。
もっと資本効率を上げて積立金を増やせ。

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:16
1がどういうものか良く分からん…

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 21:51
実力のある奴・ない奴は長く働く間に衆目の一致するところ

しかし、評価され出世するかしないかは別のところ

自らの思うがままにするが良かろう。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 09:35
税金取るだけ取って使わないのが良い公務員...なわけねーだろ

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 22:29
実力主義にすると
管理職の実力が問題になるので、
実行できません。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 22:17
実力主義を導入すればするほど、上しか見えないヒラメ君が増える。
公務員は、総理大臣からそこら辺の村役場まで、全員無給の
ボランティアだけにすべし。

公務員に給料を払う、という考えがあるから変な事になる。
今こそ清貧の思想を。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 09:20
age

49 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 09:40
日本に実力主義の会社はありません。
これから本当の実力主義の時代が来るのです。
当然、集団で個をカバーする習性の日本人には耐えられず、自殺者、発狂者続出が予想されます。


50 :非公開@個人情報保護のため :02/12/08 14:13
age

51 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 14:17
例えば経費削減のために、事務処理を簡素化するために、どの位、勉強をしているのでしょうか?
シスアドとかって、職場にいるのですか?
その実力はいか程のもの?

52 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 14:34
一人飛びぬけて出来るようになったら、全部仕事が回ってくるじゃん!w

53 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 14:37
元民間にいた臨時の女の子から、データベースを教えてもらってるよw

54 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 14:41
いいんだよ、業務成績の評価つけるなんて出来ないんだから。


55 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 15:10
皆、外注さ、パンフも電算業務も、HPはできるヤシが移動だから、一年更新してないさ、何か?
金があるんだから、いいだろう?

で、時間が余るから、新聞社のHPで情報を収集してるんだよ

56 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 15:30
上のやつらが出来る出来ないって判断できなねぇ〜んだから、ご機嫌を取っていりゃいいんだよ。

57 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 15:34
電算部のできる人は、一人で庁内中のLAN設定からシステム開発をやってます。
企画ものも、結局出来る人が、深夜まで残ってゆるはめになってます。

これって、能力のある人への虐めかも

58 :東京都は来年から:02/12/08 16:49
定期昇給に実力主義導入みたいですよ!最低ランクの評価だと昇給据え置きらしい…地方公務員の係長試験は一応実力主義では?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)