2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャリアの仕事内容ってどんなの?

1 :官僚っていい響き:02/11/17 22:11
一体なにやってるの?
国を動かすって、具体的にはなにやってんでっしゃろか

2 :1:02/11/18 02:37
レスお願いします〜

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 12:06
チンポ

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 12:08
日本列島が日本海峡に向かって毎年3センチほど移動してるって知ってた?
そう、キャリアが国を動かしてるせいなんだ。

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 16:31
隣の奴をいかに叩きのめすかが仕事です。
裏金をいかに捻出し、私服を肥やすかを考えるのが仕事です。

6 :  :02/11/18 16:39
公務員にもこの制度を・・・納税者が査定します
(退職金にも反映。天下り禁止。)


損保ジャパン、顧客評価を給与に反映(エライ)
ttp://www.yomiuri.co.jp/02/20021117i213.htm


7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 16:49
サービス業と一緒にするなよ。
あほか

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 16:51
↑キミは減給組だね(w

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 16:53
>>7さんはインターネット初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達はかなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので
どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります
SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。
これでSGの登録は完了します
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
2ちゃんねるはルールさえ守れば危険な場所ではありません。
しかし悪意を持った人間も確かに存在します。気を付けて下さいね。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。」

とかいうのあったよ

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 16:53

客にぺこぺこするような下賎な仕事には就かないから関係ない

11 :フュージャネイザン:02/11/18 16:56
fusianasan

12 :1:02/11/19 00:03
もちょっとまじめに・・・

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 02:08
簡単に言えば、国民の皆さんから巻き上げた税金の使い道の
方向性を決める仕事と、法律をつくる仕事をしています。
税金の使い道、それが「予算」です。
予算の一番大枠は、財務省が決めるわけですが、
それは、各省庁(それぞれに金を使いたいものがある)からの要求を考慮して
分配する形になりなります。
各省庁は事務所、県などに下ろします。
でも、単純に「環境問題」が騒がれてるから「環境問題」に金が行くわけではありません。
環境をこわすゼネコン(何十万人の社員がいる)は、つぶしてしまうと大変ですし、
政治家(各省庁の上の方の人事を握る)もかかわってるから、
道路の予算を削ったりはできないわけです。
勉強するとわかりますが、事務官といわれる主力キャリアが専門とする「法律」は、
本当は非常に「高潔な人間性」が求められるものです。
ただ、物覚えがいいだけの人がキャリアになったりできるので、
いろいろ問題も起こるわけです。



14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 05:44
頼むよキャリアサンよ

15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 23:02
パソコンでカタカタ文書打ってるの?

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 23:13
>>13 正解
保守が長く続きすぎたね。右ならえ行政が行き着くところまで行って逝った。
まじめに国の為を考えても、今の状況じゃ潰される。
今考えるとサリンで霞ヶ関崩壊してればよかったか…ナンチャッテ

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 23:34
最近身近では
留学して辞めるというのが、一つのステータスになりつつある。
弱小省庁なので先は見えてるし、かといって仕事も今ひとつ。
たまに優秀な人が入ってくると、そんな奴に限って辞めちまう。

最初はバイトとあまり変わらんことを、
誰よりも早く出勤して、深夜までやるだけ。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 23:42

優秀な奴を潰すみたいな雰囲気があるんだよなぁ
それと、腐れ立法族に行政族が押さえ込まれる現実を目のあたりにして
憤りを感じちゃうんだよなぁ
早めに地方公務員に転身したほうがよかね?

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 20:26
んなことねーよ

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 11:12
優秀な奴が厳しい職場に回されて結果潰れてしまうことならあるが....

「腐れ立法族に行政族が押さえ込まれる現実」ってのが良くわからんな。
現場の事情を踏まえない立法をしたがる事務系キャリアに現場が勝てない
ということかしら?

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 13:08
国家公務員は全員官僚だっす

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 02:11
・・・?

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 02:12
>>17
辞めるのがステータスというのも変な感じがする。
2ちゃんにはそこまでの度胸ある香具師はいないだろうけど…

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 01:31
書類仕事だけか結局?

25 :あふぉふぉぽ:02/12/01 04:14
そうだよターコ

26 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 15:48
あげ

27 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 15:57
正直、議員のわがままやら政治的かけひきやら糞面倒な世界からいち早く開放されたいんです。
ですから、とりあえず一刻も早く大学に抜けることしか頭にないです。
本省でのぼりつめるより、地方国立大でもいいからマッタリ教員生活したいです、はい。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 21:47
>>27
日々の仕事は、配り物、コメントの取りまとめ、仕事の押し付け合い、
国会待機、国会答弁作成・・・・・あと昼寝。
創造性は皆無。上司への気遣いはすごいけど。
国会行ったり、一般人じゃ決して分からない情報に触れられたり、
面白い経験もできるし、大きな意味では日本のための仕事なんだろう。
でも日々の仕事がくだらなすぎる。
もうちょいで留学だからいいけど、
帰ってきてからもこんな仕事を続けるのは嫌だと最近強く思う。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 02:07
昔からそんなくだらん仕事ばかりやってたのだろうか。「官僚たちの夏」読むと、昔は違ったんじゃないかと思う。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:05
>27
もうすく独立法人になるけどな

31 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 23:40
なるほど・・
やりがい」ってのは感じづらいみたいですね

32 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 15:58
キャリア粉砕!

33 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 17:24
政治家とキャリアって
暗殺の覚悟がないと勤まらない仕事じゃなかったのか・・・

34 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 20:39
「なにかいい政策を出せ」とノンキャリにハッパをかける。
自分は具体的に何もしない。もしくは使えそうな案が出てきたら
自分が考えたかのように振る舞う。

35 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 23:07
そーいや太平洋ベルト構想を考え付いたH松O痛県知事って総務キャリアだったな・・・
九州府構想は実現せんかったけど。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 00:40
行政職と法律職と経済職があるんですよね。
具体的にはどうちがうんですか?

37 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 18:02
しょうもない書類片付けるだけの低級な存在なんだな要するに・・・

38 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 19:05
>>36
変らない

39 :36:02/12/04 20:32
でも採用されるのは法律のほうが多いって聞いたんですけど

40 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 01:01
東大法はふつう法律職受けるでしょ?だからじゃない?

41 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 01:07
官僚の本流は法律職。これ霞が関の常識。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 01:10
入ってしまうと関係ない

43 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 01:20
法律職より行政職の方が狭き門なのにね

44 :36:02/12/05 02:24
法律職ってことは司法試験とか受けるもんなんでスカ?

45 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 16:32
>>44
国一法律職と司法試験は何の関係もないよ。
全然別の試験。

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 23:47
公務員=法律なんだから法律職が本流なのは当然。
経済だとか行政職なんてのは他学部にも門戸を開くというジェスチャーにすぎない。
技官なんてのはその最たるもの。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/12/06 23:54
任命職公務員=行政

48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 02:23
職場の忘年会のセットとかもやるの?

49 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 02:29
>>48
もちろん☆

50 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 11:39
>49
それって1年生とかですよね?まさかずっと宴会係やらされるわけでは、、。

51 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 11:48
>>50
そりゃそうだ。

つまらん仕事で萎え〜とか上の方で書いているが、
なんだかんだと細かい仕事を最初に経験しておくのは
いいことだと思うよ。28に書いてあるような仕事は
せいぜい7〜8年くらいで終わる。

52 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 11:58
>>43
 受験者層が全然違う。行政職受けるのは地上と併願の私大や駅弁が中心。
 法律職は東大、京大の法学部中心で司法試験との併願も多い。
 よって見た目の倍率は意味なし。

53 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 12:09
実際、採用側からすると、行政職は採りにくい。時間をかけて面接し、
採用するつもりで引き止めていたのに試験に落ちるということが起こり
易いからね。採用側は何人という枠を埋めなければならないわけで、
そこに欠落を生じそうな行政受験者を入れるのにはどうしても消極的に
ならざるを得ない。
高い競争率がアダになっているわけだ。東大法→法律、東大経済→経済
の人間の内定率が高いのにはそういう面があると思う。採用面接の開始を
最終合格後にすればこういう不公平はなくなるはずなんだが...
民間の採用活動から考えれば、試験の時期を前倒しして、一次を4月、2次を
GW後くらいにやるようにして、発表後官庁訪問解禁とするしかあるまい。

54 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 12:55
と書いて調べてみたが、人事院としても日程を早くするつもりは
あるみたいね。これならだいぶ改善されそう。

http://www.jinji.go.jp/saiyo/fnew151.htm

55 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 21:06
↓でもみて目を覚ませ

そろそろ日本も暴動が起きる鴨ねぇ@社会・世評板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=1018516802
そろそろ革命起こしませんか?@政治板
http://money.2ch.net/test/read.cgi?bbs=seiji&key=1027073117


56 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 03:21
7.8年たったらどういう業務に移行するの?>51

57 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 03:38
>>54
昔は最終合格してから、採用面接やってたわけだし。
まあ、元にもどしたってことだろ。時期は早くなったけどな

58 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 02:08
そんなつまらない仕事、よく続きますね。転職しようと思わないのが不思議。

59 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 22:25
そうだな。アフォー

60 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 22:38
早期退職慣行があるから早めに辞められて
しかも天下り先があるからでしょ

61 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 13:01
あげ

62 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 18:10
 

63 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 16:00
要は名誉職でしょ?俺様は国を動かしてるんだー!!って。
そんなことするくらいなら暇な市役所で年休取って昼間からオナニーしてた方がいい。

64 :名無しさん:03/01/05 03:14
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


65 :山崎渉:03/01/06 05:20
(^^)

66 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:27
age

67 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 15:28
あげ

68 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 16:05
一年生のころ、初めて国会行ったときは、「この仕事選んでよかった」と思った。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)