2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MBA取得のための留学

1 :めざし:02/11/14 03:42
各省庁の留学とともに人事院留学を目指している人集まれ

2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 05:13
      \                     /
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <   俺 >
             < 予 し >
             <   か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >
             <  !!! い >
             /∨∨∨∨\
            /.         \
          /           . \
         /      (-_-)      \
       /        (∩∩)        \
      /.                    .\

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 15:58
みんな目指していないの?

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 16:03
TOEFLで難点ぐらい必要?

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 23:17
トー古600と聞いたが。
もっと必要?

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 01:36
age

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 01:41
ここでいいかな?

ご協力お願いします。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/yume/1037281164/

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 02:04
213が最低。250あれば安心。

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 02:06
250って・・・ toeicで900点ぐらい?
まじか・・・

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 02:18
MBA狙いであれば250は必須。MPAも一流校行くならそれくらい必要。でもそこまでして留学したいか?

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 03:52
250って何のスコアですか?

12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 04:25
トフルです

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 14:46
トフルってそんなに低かった?

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 15:27
MBAって最終学歴修士卒でも取得させてもらえますか?

15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 20:26
大丈夫です。

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 09:47
age

17 :非公開@個人情報保護のため :02/11/17 16:14
このスレ盛り上がってないね。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 16:41
つか公務員なのにMBA取ってどうするの?と問うのは禁句ですか?
いや、手法を学ぶのは良いけど、留学までして取るべきものかと・・・
転職のためなら良いけどね。(w

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 07:13
そんなもん転職のためにきまってんじゃん。
留学中も日当(9600円)もらえるし。
帰国後は外資にドロンですよ。
でも最近は民間へ転出したら留学費用の返還を
しないといけなくなるとかいう議論があるみたい

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 07:44
>>19
>>でも最近は民間へ転出したら留学費用の返還を
>>しないといけなくなるとかいう議論があるみたい
そりゃそうだろ(w
つか、だからMBAなんてとらせる必要なし。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 04:41
でも留学費用を返還しても
外資の給料考えると元とれるのでは?

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 17:30
留学目指している人いない?

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 01:27
age

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 08:14
留学してぇ

25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 13:47
キャリアなら、行政研修も含めれば、
どこの官庁でも、ほぼ希望者全員行けるでしょ。
人事院の試験もTOEIC750程度がボーダーと聞いたが、
それは冗談にしろ、海外にいきたければ、
ノンキャリでも大使館などにポストがあれば、結構いけるでしょ。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 15:14
最近は本当に役人がMBA取るのは大変みたいですね。
日経平均と共にどんどん人数が(特にトップ校から)減っているようです。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 02:44
そうか? うちの所は減ってないが。
勉強しないでご褒美感覚で行く奴なら多いがけど

まあMBAだろうがUS.CPAだろうが、
今の経済状況じゃあ、下野する気にはならないだろうね。
日経が最低でも1万5千くらいまで回復しないと。
まあ世間に言わせれば、
日経を下げた原因が官僚にあるとあわれるのだがね。

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/21 03:48
海外で圧倒的に評価が高いのは経産省だから、
経産省からだとMBAは比較的入りやすい。
スタンフォードとか毎年1〜2名経産省を採ってるからね。
ハーバードも最近は経産省以外聞いたことがない。
あとは財務省くらいかな。

その他の官庁はよっぽどGMATで良い点採るか、強い推薦状を
もらえないとトップ10では苦戦するよ。


29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 11:03
人事院の試験の基準はトフル237くらい。(旧550)
最近は留学枠が増えているので、よほど恵まれない役所でなければ
この点を超えていれば留学できる。
恵まれていないところは熾烈な省内選抜が待っている。この場合は
英語力だけじゃなくて人事との関係が出てくるのでなんともいえない。

MBAはどこも日本人自体を絞っている。ま、この経済状況ではしょうがない。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 11:08
オランダのナイメーヘン大学のMBAに留学していました。
IELTS7.0でTofelの旧スコア600は必要でしょう。

31 :非公開@個人情報保護のため :02/11/22 15:27
MBA取って来た役人がこんだけ辞めてても、役所の人事は、MBAへの留学は許可なんですか?
MPAに行けとか、MA取れとか圧力はまだ無い?
点数より、こっちが心配。

32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 18:26
技官でMBAは可能? てゆーか留学可能?

33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 00:15
>>32
可能だよ。役所によっては技官枠を作ってるとこもあるが、
計算みたいに完全な自由競争のとこもある。
ただ英語は事務官の方が出来るから、自由競争だとかえって
技官が苦戦したりもする。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 00:21
>>31
MBAは難関だから、同じトフルやGMATの点だと、MPAとかに
比べて大学のランクが2ランクくらい落ちる。
ジョージタウンのMBA行くくらいだったらハーバードやコロンビアの
国際関係を選ぶ、とかいう奴も多いので、MBA志望者は自然に絞られる。

トップ5MBAなんて年間でせいぜい経産から1〜2名合格するくらいだよ。


35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 05:31
>>34
最近の実態はむしろ、どこのMBAにも受からなくてハーバードのJFKやコロンビアのSIPAに行くケースが多いような気がしますが。
また、トップ5は現在は警察庁、国土交通省、総務省からも出ています。
在校生に最新情報を確認されると良いと思います。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 07:55
逆にどの官庁が枠が少ないですか?

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 01:01
age

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 01:11
ノンキャリだけど留学したいのですが・・・

39 :非公開@個人情報保護のため :02/11/25 02:13
>>38
経産、外務
財務は「国内」留学有り。


40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 04:43
MPAも最近厳しい。人事院留学組同士でいすとりげ−むしてる罠。

41 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 11:04
>40 そのとおり。 プリンストン、コロンビア、ケネディーのMPAの定員自体少ないから。
それと女性優遇主義をとっているから、東大卒の官僚が不合格で、わけのわかんない
大学でて、アメリカでほうろう生活送っていたようななのが合格しているんだよね。
今就職できんなかったひとが海外留学はやっているんだよね。


42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 11:16
>>40,>>41
大蔵が人事院枠を急増させてから、人事院留学者のレベルが下がったのも、
MPAとかで苦戦してる原因でしょ。
やっぱ旧トフルで600行かないような奴は、いくら頭が良くても、
向こうの授業を十分に消化することはできないよ。
民間で旧トフル600以下で留学できるとこなんてまずはないと思うし、
自費留学者は必死にやってるからトフル・GMATの点は高い。

>>41
プリンストンMPAは完全に、経産と財務が毎年1人づつの枠を握ってる
感じだね。

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 11:18
ハーバード・スタンフォードのMBAに受かってる官庁はどこですか?
英語に自信があるので、官庁に入った後にそこら辺を狙ってます。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 11:54
>>43
ここ数年では、総務(旧郵政)、経産、財務じゃないのかな。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 12:25
>>43
総務(旧郵政)からハーバードMBAに行った奴はTOEFLが満点近い(満点かも)
英語力だったから、44の情報を鵜呑みにして「総務はハーバードに強い」などと
解釈しない方がいい

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 12:28
スタンフォードは経産ばっかでしょ。たまに財務。
ハーバードはここ5年ほどでは経産と総務(郵政)しか知らない。

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 16:35
外務、計算以外のノンキャリだと人事院留学できないと考えていいですか?


48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 00:53
>>47
ノンキャリは外務・計算でも人事院留学はできません。
ただ、外務だとほぼ全員、計算も国際部門希望者はほぼ全員別枠で留学に
行けます。

49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 01:30
省庁と留学先の相関関係はほとんどない。あっても、あくまで本人の資質と方向性の問題でしょう。MBAとりたいから計算行くなんて本末転倒。

50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 02:31
警察や国土交通省からMBAとって
どうなるんすか?


51 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 02:36
>>49
いや、アメリカのビジネススクールは、出身大学・出身会社・官庁で
固定枠を決めた後、自由競争枠を割り振るという選考形態を取ってるよ。
嘘だと思ったら、主要なビジネススクールの出身大学・出身会社の比率を
見てごらん。かなり一定してるから。
たとえば計算からほぼ毎年スタンフォードMBAに1人入ってるが、
計算の人間が、特にトフルやGMATで高い点を取ってるわけではない。
あとプリンストンウッドローウィルソンは、計算・財務1人づつね。


52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 02:37
>>50
転職するんです。
少なくとも俺の知ってる2人は
2人とも転職した。

53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 10:15
42>大蔵はトップの1/3が2年留学、その次の1/3が1年留学、残りが在外公館
ではなかったの?

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 01:06
あげ

55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 01:07
派遣は英語力だけで決まるのですか?人事課の意向とかは働かないの?

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 01:23
>55
基本的に英語力だと思います。
たまに人事異動のタイミングで延ばされることもあるようですが。
企業と比べると断然楽です。

57 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 17:32
あげ

58 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 01:15
はげ

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 17:08
本日業務終了 あげ

60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 21:45
MPAで転職する人はいないの?

61 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 06:58
60> MPAなんてなんの役にも立たないよ。 まず日本じゃ誰も知らないでしょ。
県庁中途採用にも相手にされないじゃん。でも官庁派遣で多いよね。 国際関係のMA
とかMPA、MPPとか。公共政策だのパブリック・マネージメントだの単なる夢物語だね。


62 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 08:40
>60
まじレスっていうか、MBA程ではなくても、MPA、MAにもちゃんとオファーがあった。
私費留学の人も必ずしも国際機関ではなく、日本の外資系金融機関等に就職していた。
出身大学+英語力+前歴でスクリーニングして。
でも、最近の話だと、アメリカも、日本も相当冷え込んで、MA、MPAはおろか、
Top20のMBAも結構就職が大変らしい。
まあ、転職できなくても、人脈作りにはなるかも。


63 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 10:19
MPAはアメリカじゃDQNの巣窟。
ハーバードのケネディスクールとかでもアメリカ人の合格率は
50%を越えてるからね。
トップ10のMBA出てればどこでも転職できるから、
人事課はこっちの意向にびくびくして希望のポストに行かせて
もらえるよ。
うちの役所でも、ろくに仕事しないで英語の勉強して、
まともな大学院に行った奴が、戻ってきてもろくな仕事もしないで、
わがまま放題。本とか書いて、役所の名前使って印税や講演で稼ぎまくり。

64 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 10:51
age

65 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 00:01
経済学部出身のおいらには
MBAのランキングがよく分からない。
要は、Ivy-Leage が一番良くて、
ミシガン、シカゴ、ウィスコンシン、Bコロンビア、UCLA、UCB
てな感じでいいのかな?

あと、弱小のうちから ivy に行ってる人がいてビビッタ。
彼も帰国したら、辞めちまうんだろうなあ。

官庁訪問も、あまり背伸びせずにほどほどの所に行って、
留学を確実にするのも、戦略だな。

66 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 02:29
法学部出身でも、今までの仕事が法律改正しかない人間にはMBAは出願するだけ無駄でしょう。
そういう人は留学もせずに頑張って法律専門官になってください。
役所の中には、手段と目的を理解せずに、法律改正や制定自体を目的にしている馬鹿が多すぎる。
だから世の中に相手にされていないのに。。

67 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 06:24
半家

68 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 22:01
>>65
http://www.usnews.com/usnews/edu/grad/rankings/mba/brief/mbarank_brief.php
を参照。大体間違ってない。
ヨーロッパのINSEAD、IMD、LBSとかも有名で、
ちょっと前は役人でその辺に行ってる香具師がいたけど、
今もいるかどうかは知らない。

>官庁訪問も、あまり背伸びせずにほどほどの所に行って、
>留学を確実にするのも、戦略だな。
どうなんだろう。
経産や財務あたりならかなりロースコア
(具体的なスコアは分からないがCBT230程度?)
でも行けるみたいだしな。
ただ最近財務は留学に行く年次を遅くしたみたいだね。

69 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:18
MBAもMPAも似たようなもの。 MBA>>MPAということもない。
結局「語学力つけてこい」ってなもんで官費留学させるの。
学問的な価値は両方共に無し。


70 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:29
霞ヶ関の法則
1)2年楽した人間は4年楽する
真理:楽なポストに2年就いた奴はその間に英語の勉強ができるから、
人事院留学できて、さらに2年間楽ができる。激務ポストだとダメ。
2)4年楽した人間は一生楽する
真理:良い留学先に行けた奴は、いくらでも転職可能だから、
人事課がやたらと気を遣って配属を決めてくれる。だから帰国後、
全く組織のためには働かないで、毎日午後に出勤したり週休3日を守ってる
ような奴でも大きな顔をしていられる。
そういう奴は、仕事をさぼって論文書いたり、マスコミ出たりして、
さらに金を稼げる。

最初に、暇なポストに就くことが決め手

71 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 01:02
皆さん、国民の血税を有効利用してくれてますね

72 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 01:31
>>69
役所に帰るという観点からはMBA=MPA
転職(特に投資銀行に)するという観点からはMBA>>MPA
ということではないでしょうか。
学問と言う観点からは小生よく分かりません。

>>71
結局辞めた後に学費返還すればこの議論は収まるのではないでしょうか(それでも”けしからん”的な議論はあるでしょうが)。
企業派遣ですぐにやめた場合、既に学費返還することになっているし。
役人を続けて無駄に税金を使う(しかも億単位で)よりはむしろ、転職して大金稼いで納税する方が、あるいみ国民のためにもなるでしょう。

73 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 02:16
留学後に転職する人はどんなところへ行くのかしら?コンサルあたりからヘッドハンティングされるってこと?

74 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 02:31
>>73
コンサルとかはどこのMBAかより、どの省(経産と財務が圧倒的有利)か、
東大法か、といった当たりの方が重要。
別にMPAでも全く問題ない。(入った後に若干戸惑うだろうが)

75 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 02:38
>>70
>全く組織のためには働かないで、毎日午後に出勤したり週休3日を守ってる
>ような奴でも大きな顔をしていられる。

もしかして、最近タガが外れたかのようにマスコミに出まくっている某先生の
ことでしょうか?
たしかにあの先生が留学から帰ってきた後、午前中に出勤したのも見たこと
ないし8時以降まで働いていたのも見たことはないですね。
役所の仕事は全くやらないのに本とか原稿ばっか書いていてけしからんと思って
いたらさらに恵まれたとこに行かせてもらって、ほんと人生不公平ですわ。

76 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 02:52
二種もOKですか?

77 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 03:19
>>74
むしろ役人で最近トップスクールに行く人が少ないから、学部でどこに行ったのかで判断するしかないからでは?
コンサル会社もMBAでどこに行ったかもきっちりみているけれども、役人には期待していないだけでしょう。
法学部か否かを見ていると思うのは、ちょっと苦笑いしてしまいますね。自意識過剰なのでは?
5年以上役所に勤めていて未だに”俺はPotentialあるから何でもできる”とか思っていると本当に寒いですよ(5年未満だったり本当に優秀だと相手が思えばありえる話ですが。)。


>>76
2種でMBAというのも可能だと思いますが、不思議なことに聞いたことありませんね。

78 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 07:35
>>77
コンサルの人によると、本音で一番重視するのは、職場とそこでの実績。
次が日本の大学の学歴。最後が、MBAだとのこと。実際、募集要項に、
MBAを出てるかどうかは問いませんとあるでしょ。
あとコンサルは滅茶苦茶日本の学歴は気にしますよ。たとえば同じMBAで
誘われた人と切られた人とを比べれば学歴差は歴然としている。
それを知らないとすれば、相手にされなかった人でしょうね。

79 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 08:05
>>73
ヘッドハントは、経済官庁から留学さえしてればやたらかかってきますね。
特に最近は、投資ファンドが多いです。
転職するつもりがあるなら、無理してでも経産・財務あたりの経済官庁に
行きましょう。

80 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 12:43
コンサルに限らず、外資は一般に学歴重視。

81 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 13:02
>>78
実際転職した人の経歴はすぐに分かるけれども、切られた人の経歴ってどうやって分かるんですか?
もしかしてコンサル内部か切られた方ですか?
日本の学歴は明らかに見ているとして、東大であればどの学部でも問題ないように見えますが。
それとも慶応か早稲田あたりの話ですか?

82 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 20:39
国家公務員て研修代ケチってるよな。
国内のひなびた研修所で1、2週間の意味のない研修しかない。
都道府県とか市町村の学校の教師なんか海外留学の必要性なさそうなヤツ
でもよく海外留学してるけどな。

83 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:42
安芸

84 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 00:59
コンサルの仕事なんてそんなに面白いか?給料はいいのだろうが使い捨てられるリスクもあるだろ?だからこそ優秀な奴が飛び出すのかもしれんが、勇気あるな。

85 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 01:54
さてさて今年も省内選考の時期がやってきましたね。省によって多少の違いはあるでしょうが、
TOEFLの点数と推薦元からのプッシュのウェイトはどれくらいなんでしょう。
課長にきちんとお願いしておいたほうがよいのでしょうか。

86 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 01:57
>>85
リスクに見合った給料ってことだろ。
公務員は首切りリスクが無いんだから当然リターンも低いわけ。
低いリターンに不満があるならば自分でリスクをあげよう。

”民間”なんて言葉で一括りにして蔑む馬鹿もいるが、リスクを取らない公務員は沈黙していろと言いたい。
給料が羨ましいなら転職しよう。
人減らしが続いているこの時期に転職できる人というのはきっと優秀な人なんでしょう。
是非とも頑張って欲しいものだ。

87 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 21:06
まともなMBAさえ取れば、人事課はなんでもこっちの言うことを
聞いてくれるよ。辞められるのにびくびくしてるからね。
某省某氏のように週休3日でマスコミ出てればますます高給だし。
人事院留学に全てを賭けろ。

88 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 00:57
age

89 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 16:30
週休3日で印税もがばがば稼げるからキャリア官僚はなかなか
やめられない。by某氏。

90 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 01:03
age

91 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 01:35
LLM(法学修士)はどうですか?

酷脆がNYUのTAX専攻のLLMに進んだって、聞いたもんで。

92 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 05:17
>>91
いいんでなーい?法律重要だろ。
MBAよりLLMのが仕事の役に立つ役所が多そうだし。
ってかMBAとって仕事に直接役に立つとこなんてあるのかね。

93 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 10:27
>>85
省内選考は550クリア+上司のプッシュがあれば無敵でしょう。
でも、この2つを満たすのはなかなか難しい。(特に上司のプッシュ)
結局、点数を上げることくらいしかできません。

94 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 12:36
>>92
役所にもよるけど純粋にスコアしか見ないとこも多いですよ。

95 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 13:43
ttp://clearing.jinji.go.jp:8080/hakusyo/book/jine200202/jine200202_2_029.html#tb1.2.2.9
見ると、それなりの知名度のとこに行ってるね。ブランド志向から。

あと、国内留学はノンキャリ、海外留学はキャリアていうとこが多いけど、
やっぱ日本の大学より海外の方が格上と思われているの?

96 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 13:49
>>95
残念ながら、現役キャリアを教育できるレベルの国内大学はありません。


97 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 14:03
>>96
ふんじゃあ、新宿区の政策研究大学院大学はどうなの?キャリとかノンキャリが
行ってるみたいだけど。

それと、法務省キャリア(検事)を育成することになる法科大学院は?

98 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 14:16
>>97
政策研究大学院大学は基本的にキャリアと外部の学識者を寄せ集めて
おいて、あとは放置。自分達で研究して互いに切磋琢磨してもらう機関。
現状では日本で最も行く意味のある大学といえるだろう。

法科大学院は現に存在しないからなんともいえないが、ダメダメだろう。

基本的に、官僚は自分が専門としている範囲の国内制度については
国内の大学で学ぶべきものはない。海外に行くのは外国語の習得と
海外の制度を学ぶことが目的。


99 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 14:20
政策研究大学院大学のサイト(http://www.grips.ac.jp/151.html)を見たら

(注1) 実用英語技能検定1級又はTOEIC760点、TOEFL550点(ComputerBasedTestの場合213点)以上の者には、申請により英語試験を免除する。

って書いてあったけど、これって人事院留学の目安にもなるんでしょうか?

100 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 14:36
>>99
人事院留学は目安というより明らかな基準として、
トフル550と各省の推薦が必要とされることになっている。
それ以上は各省の枠の範囲で政治的に決まるので、
枠が十分にあるところなら550で十分ということになる。
足りないところは年によって競争の激しさが違うだろうから
ここでは答えられない。

101 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 14:42
>>99
レスさんくすです。

102 :101:02/12/07 14:43
訂正
>>100 さん

103 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 16:25
>>85
省内選抜って、やっぱ予算内示後に結果がでるの?

トフルがまだ213に届いていないと、1月に受けに行け、って言われるわけ?

104 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 23:22
>基本的に、官僚は自分が専門としている範囲の国内制度については
国内の大学で学ぶべきものはない。

休憩することを学ぶとか。

105 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 23:29
>基本的に、官僚は自分が専門としている範囲の国内制度については
国内の大学で学ぶべきものはない。

外の常識をまなぶとか。あ 関心ないか。



106 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 01:44
>103
人事院への各省推薦が5月。だから4月までに213ないとアウト。

107 :非公開@個人情報保護のため:02/12/09 08:08
>103 希望進路と理由を書いて、1月までにエントリーせんと。
やから、>85「省内選考の時期」なんやねん。
エントリー方法とか聞かんといてな。会社の人に聞きや。 

108 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 19:55
市役所中級出だけど、青山学院大学大学院
mbaコースに入学したいのだが?。

109 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 01:09
>>108
これを見なはれ。就職先ないってよ。

ttp://www.mbanavi.com/cgi-bin/wwwlng.cgi?print+200207/02070017.txt

110 :108:02/12/12 16:31
えーーー。早稲田大学アジア太平洋研究科
mbaでも就職皆無のかなー。国内mbaつて、
多摩大学という超どきゅん東京私立大学
でも免許皆伝だしなー。慶応義塾、国立
一橋、神戸でもどきゅん扱いか?。
キャリア官僚の頂点つて、東京大学法学部
卒、在学中に司法試験合格コース。で灯台
大学院にmbaコースなし。


111 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 01:44
最近のキャリアで司法試験合格者はほとんどいません。
在学中に合格してキャリアになる奇特な人は、数人です。
海外のMBAであっても、実践的なスキルという点では、
ほとんど意味がないのでは? 所詮、大学の講義ですから。
実際に評価されるとしたら、潜在能力と英語力だけだと思うけど。

早稲田のMBAは官僚OB(元局長)が授業やってる位だもんなあ。
やはり国内の院生なるくらいなら、
会計士・司法書士のほうが断然、就職口あると思う。
試験に受かる自身がないから、院生なんぞになるんでしょ?



112 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 03:05
http://page.freett.com/syuusyoku/

就職応援サイト。

113 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 04:56
MBAのトップ校に受かる為にはTOFFL270(旧630)は必要。
面接で会話力も証明しなきゃね。


114 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 06:00
★最新情報★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

115 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 08:06
>>111
司法試験合格者が少なかったのは、そもそも3年とか4年で司法試験に合格する
人の数がここ10年以上少なかったから。
最近、合格者大幅増と若年優遇のおかげで、司法試験合格して官庁に入る人は
再び増えてきているよ。

116 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 12:52
>>111
まね。 
B Schoolで学んだこと自体は使えないが、
英語力と広げた視野(日本の良いところがわかるようになる)は評価される。
悪いところは国内で散々言われてるから、外でないでもわかるが。



117 :非公開@個人情報保護のため:02/12/13 16:39
ローに入学したほうが良くないか?
司法板にスレあり

118 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 00:46
>>117
アメリカの法律勉強しても意味無し。

119 :アメリカ人が日本の六法読むか?:02/12/14 06:45
>>118のような誰でもわかることに何故気づかないんだろう。

120 :司法試験板より:02/12/14 17:35
法科大学院構想で司法試験合格者3000人
程度に増やすみたい。会計士はやめたほうが
ええかも。こちらも合格者激増させる変わり
に免許更新制度になるぞ。朝日新聞に記事あり。

121 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 18:02
書き込み希望

122 :非公開@個人情報保護のため:02/12/17 23:09
予算の内示が近づいているけど、もう人事から留学を打診されたひとっている?

123 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 00:04
省庁によっては内部選考とっくに終わって英語の勉強させてるところあるだろ

124 :非公開@個人情報保護のため:02/12/18 23:47
省庁ではなく立法府の事務職を目指していて、衆議院はオックスフォード、参議院
は政策研究大学院大学に派遣したって聞いたけど、これって人事院枠、それとも独
自枠?

独自枠だったら、予算限られて競争厳しいだろうなあ。中央省庁でなければ、留学
の夢はかなわないのでしょうか?

125 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 03:34
衆・参事務局は人事院枠ではないですが、競争が厳しいかどうかは、枠の数と
留学希望者の数で決まる話であって、枠を人事院が統一要求しているかどうかは
関係ないのでは?
独自枠でも、「うちはこんなに国際派が必要」とかなんとかいって予算を取って
いるかも知れない。気になるなら衆・参事務局に「毎年どれくらい留学に送り
出しているのか」と訊いてみてはいかが?

126 :非公開@個人情報保護のため:02/12/19 19:47
>>125
サンキューです。


127 :非公開@個人情報保護のため:02/12/22 02:52
あげ

128 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 02:03
公務員の場合留学して退職しても、学費返さなくていいんだよね
ほんと、人間のクズだね

129 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 10:51
「行政官長期在外研究員留学報告書」を読んだら、LLM、MBA、PPM等の留学の様子
が書かれていて、おもしろかったなあ。
おいらは、LLMでIntellectual Propertyを専攻するのを希望しているんだけど、
LLMだと、2年目はSpecial Studentになる人が多いね。LLM自体は1年で終わるか
ら。

130 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 18:22
ここ数年で、WhartonのMBAを取った人っているんでしょうか?

131 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 18:55
>>13
人事院管理局研修企画課が出している各年度の「行政官長期在外研究員留学報告書」を
読めばわかるよ。
あんたんとこの会社には置いていない?


132 ::02/12/28 18:56
訂正
>>130

133 :非公開@個人情報保護のため:03/01/01 17:07
みなさん、各省庁のエントリーはもう終わりましたか?
うちはまだなんですけど。
やっぱ、2年の留学明けに、係長級に就任っていうのが、お約束なの?

134 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 17:30
官費留学生御用達のTOEFL/GMAT予備校は、やっぱ大学時代と同じ駿台?
それとも、長本本の影響で、ARE?

135 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 16:55
留学前に弁理士をとって、(当方法律職)
留学後にやめて、企業の法務部門を狙っているが
いけるだろうか。学費だけは返す気がある。

136 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 17:50
国内留学ってどんな制度ですか?

137 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 19:47
>>135
知財専攻を希望しているの?
弁理士狙うんだったら、司法試験目指す方が手っ取り早いんじゃないの?
ロースクールができて、受かりやすくなるから。
ただ、おいらは、日本の大学に知財をまともに教えられるところがないと悟ったから、
LLMを目指すようになったんだけど。
そうすると、まずはTOEFLの勉強という気がするんだけどね。

>>136
既出のレスにもあるように、中堅のノンキャリ(多分国U)が国立大学の大学院に通う制度だよ。
http://clearing.jinji.go.jp:8080/hakusyo/book/jine200202/jine200202_2_029.html#tb1.2.2.11
を参照。
今まで派遣していた東大法や京大法の専修コースがロースクール(経済法系)や行政政策大学院(公法系)に
改組されるから、これからはそちらに行くことになるんじゃないかなあ。

138 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 21:48
age

139 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 21:49
あげ

140 :山崎渉:03/01/06 05:13
(^^)

141 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 13:00
>>136
うちの役所(Sの前身の一つのS)では、行き先が埼玉(政策研究大学院大の前身)と
筑波しかなかったころからキャリアオンリーだったよ。

142 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 14:07
そういえば、金太郎、結局取得できなかったなぁ。

143 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 18:06
別にMBAにも大学名にもこだわらないんですが、
留学のためにはGPAは最低限でどのくらい必要なんでしょうか?

144 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 22:06
うちの会社の人事は、まだ省内選抜もしてなくて、
土壇場でTOEFLなりGMATなりを受けさせりゃいいや、
思っているんですけど、これって、普通ですか?
それともダメダメ?

145 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 22:08
>>143
やっぱ、3.0は欲しいでしょ。
例え灯台であっても。

146 :統計工作員:03/01/09 03:14
>>143
10年前の話。
自分は灯台で、自己計算のGPAは確か3.0なかったと思う。
MPP志望で、小規模校を中心に応募。
シアトルのワシントン大学のAdmissiions Officeから、
「GPAが本学の基準に達しないため不合格」の通知。
ところが、公共政策の院の方から、しかも日本語で
「日本の大学の評点の状況はよく分かっており、
合否の最終決定権は各学部にある。AOからの通知は
最終決定ではない。慌てないでほしい。」とのご連絡。
他の決まってるところをacceptした後だったので、
お断りしたけどね。

147 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 03:33
3に達してなくとも行ける所あるんだな

148 :146:03/01/12 14:11
>>147
自分はAdmissionsもやったことあるけど、International Applicantsについては、
GPAは誰も当てにしてない(ちなみにカナダは選考過程ではDomestic扱い)。
物差しの細かさも、成績の評定もあまりにばらばらだからね(特にラテンアメリカ)。

推薦状も、日本も当てにしてないし、ラテンアメリカも当てにしてない(ラテンは
さすがネポティズムの国々で、大統領の側近の友人みたいなのからの推薦状が
やたら来る)。

結局、頼りはTOEFLとGREの数的処理、それに学歴・職歴ですよね。
(もちろんエッセイは最重要。当人の熱意が結構はっきり出る。
英語が下手でも気持ちは伝わるものです)。

149 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 17:52
>>148
つうことは、GREのないLLMなんか、よりTOEFL、Essay、学歴・職歴が重要になるんだねえ。
そうなると、もはや無試験といえるかもしれない。。。
人事院留学だったら、一発でOKかなあ?多少TOEFLが低くても。

150 :146:03/01/14 05:00
>>149
押入れの中からapplicatoin formの写し引っ張り出して観てみたら、
2.9にしてました。
確か優(A)=4、良上=3.5、良(B)=3、可=2で計算してたと思う。
今思えば馬鹿正直だねえ。
アメリカ国内だって、評定の仕方が+や−がついたりしてバラバラだものね。
(自分が行ったところは、在学中に妙に細分化の変更がされたりした)
ラテン・アメリカだと、十段階とか百点満点とかもあるし、志願者に
換算やらせたら信頼性ないですよ。
卒業した教育機関があらかじめ基準を定めておいて、その上でその機関が
換算しないと役に立たない。

私は、単位数の多い教養の語学(しかも英語)がCだったり、
専門でも必修で軒並み可を食らったりして、貧相な成績表になりました。
それでも、ちゃんと国I経由して、人事院でも留学に行かせてもらいました。
人生なんとかなるものです。

ただ、149さん、TOEFLは大学が公表している最低点だけはクリアしてください。
I-20を出すInternatioanl Officeは単純にTOEFLで足切りします。
(だから、学部側でそれより低いけど入れたい志願者が出てきた場合には、
IO宛てに学部長名の説明レターを書いて、官僚主義の仕打ちに耐えたりしなければ
ならなくなります。そこのあなた、あなたは大学にとってそこまでして入れたい玉だと
思いますか?)

151 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 20:32
>>150
146さん、レスありがとです。

LLMに留学した弁護士の先輩と話していたら、アメリカ人から見れば、
日本人が英語できないのは当然だから、大学の英語の成績はあまり重
視しない、って言ってました。
あとは、官庁での職務をEssayで見るのでしょうか?

TOEFLは、LLMでは250や260を平気で要求するとこが多いんで、これが難関です。
うちの人事はまだ何も言ってないけど、TOEFLの予備校に、得点をクリアしたい
と思っています。



152 :151:03/01/14 20:34
訂正
TOEFLの予備校に→TOEFLの予備校に行って

153 :146:03/01/16 22:45
>>151
見方はいろいろな視座があるんだけど、要は「数あるその分野のスクールの中で
なぜそのスクールを選んだか」ということをはっきり書くこと。Facultyの中で
この先生の講演を聴いて、とかこの先生の研究結果を読んで、というのは具体性が
あってポイント高し。職務を延々書いても。他のスクールにも同じこと書いて
るんだろうなという印象しかない。この先生の説を聞いて(読んで)漏れはこう
思った。で、それでそれを突き詰めたいために、その先生の指導を受けたい。という
のがイイ。

154 :151:03/01/16 23:18
>>153
何からかにまで、ありがとうございます。
ちょうど志望校の"Law Review"(ロースクールが出す学術論文誌)を読んでいるので
その辺を突いてみたいと思います。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)