2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員になぜボーナスが出るの?

1 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:18
そんなに業績いいの?

2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:19
期末・勤勉手当

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:22
世間の皆様が好景気に浮かれている時も
ボーナスアップも昇級もありませんでしたが。
不景気の時だけ業績云々なんて調子いいよな。
民間の連中が業績悪いせいで税収が減ってんだよ。
そこんとこ、分かってるよね?

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:26
>>3
民間の支給状況を考慮

5 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:36
民間が不景気で給料が減り、消費が冷えこみ金融が貯金もなく
萎縮する中で、公務員にきちんとボーナスを支給することにより、
消費にささやかながら寄与し、貯蓄によって金融機関を
救済するためです。したがって、現在の倍額は支給すべきと考えます。

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:39
>>5
なぜお前らに、税金を使わせるのか?
民間に返還したほうが、消費があがるだろ?

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:41
この板の住人に訊いても、自分を守るために、テキトーな言い訳しか出てきませんよ。

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:42
好景気に応じて昇級しなかったのに、不景気に応じて減収になるいわれはない。


9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:44
>>8
まったく理由になってません。

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:44
福祉年金全部カット。赤字の事業や補助金は終了。
税金はアップ。暴動が怖いから警察と自衛隊は強化。
ここまでやれば黒字になるから、ボーナスいっぱい出していい?

国は大赤字出してるのが大サービス状態なんだよ。
そこんところ理解してくれ。
もう、ホスト(国民)に貢ぐホステス状態。

とはいえ、>>3>>5が本物公務員だとしたら恥ずかしすぎ。
浪人生だとは思うけど。

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:45
>6
金は循環してこそなのだよ。
返還=循環ではないだろ。

12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:46
まあ今のうちだけやん。
あと10年後くらいには財政上公務員の給料が
払えないかもしれないっていう予測を
してる専門家もいるそうだからね。


13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:48
>>1
公務員給与法に基づく「手当て」だから。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:50
>12
誰だそいつ?
その前になくなるもんがたくさんある罠

15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:50
>>12
だとしたら、10年後に公務員は日本から一人もいなくなるってことか?

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:54
口だけで、責任取らなくていいヤシらはうらやましい・・・

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:54
ばかだな1は。
重複スレだ。
削除しろよ。1 。

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:55
でも10年後はマクドのバイトの
時給並になっちゃうかも。

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:56
公務員は皆さんが思っているよりも
はるかに多種多様ですからね。
民間の皆さん、一度県庁や市役所の職員録でも
見て下さい。こんな仕事もあるのか!とか思うものも
たくさんありますよ。
当然、中には業績を上げようもない職種もあるわけです。
当然、民間委託もできません(儲からないので)。
例えば、地方の博物館、少年自然の家なんてのもそうですね。
では、こういう業績の上がらない施設は不必要ですか?
そうではないですよね。
お金にならないもの(上記の文化行政などはその一例)、
業績の上がらないものをやるのも公務員の一つの仕事。
その意味で、>>10の言うように究極のサービス業。


20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:57
もらえる物を否定するヤシはいねぇよな。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:58
ついでに言うと究極のサービス残業。

22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 23:59
>>19
ボーナスが出る理由になってない。馬鹿だな。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:00
それこそ、末期の社会主義国だな。
得しなきゃ何もしなくてよいというのがニーズなら、
役所なんて無くせばいい。
金持ちだけ良い思いする世の中だな。

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:00
公務というのは利益を求めるものではないから!!
業績だけのために公務員が働いたら日本終わるよ。


25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:01
「あんなの私でも出来る」と思われる程度の
サービス業だけどね。女子校生アルバイトでももっと
気の利いたサービスしてくれるよ。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:01
そもそも業績が上がらないから公務だろ。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:03
河川改修とか、道路維持とか、女子高生にさせる気か?

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:03
まあ給料が払えなくなると予測されてる10年後も
ここの公務員は究極のサービスを
してくれるの?

29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:03
>22
業績によってカットされる(?)ボーナスじゃないし。
期末手当と勤勉手当。
給与の一部として最初から決められている。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:04
>28
ボランティア団体に期待したら?

31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:05
>>26
おまえは、小学校の社会科から勉強しなおせ!

32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:05
まぁ、民間にあわせてっていうのが基本なんでしょが・・・
このご時世でも民間の友人はやっぱりボーナス時羽振りいいし。

いや、別にボーナスなしバイト程度の完全時給制
でもかまわないんじゃない?たいがいの奴ぁ上がるでしょ給料。

33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:06
>>29
まさにお役所の返事だな。

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:07
>31
オマエもな。

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:07
>>27
議員レクは女子高生にやらせると実はいいのかも。

36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:09
べつにボーナス消えても良いが、本給に繰り入れていいんだろ。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:09
>>33
常識を教えてやっただけだろ。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:09
>>1
ハァ?
ボーナスは労働の対価。

39 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:10
10年後給料が払えなくなるそうだから
今のうちにボーナス貯金しとけよ。


40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:11
>>38
勤勉手当てだろ? 笑っちゃうようね。

41 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:11
じいさんも言ってた。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:14
>>40
期末手当もな!オマエにも笑っちゃうね。

43 :1:02/11/13 00:20
1時間でこれだけレスがつくという事は、
それだけ世間に対して、「公務員のボーナス」に後ろめたい気持ちがあるのはわかった。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:22
餅代だから。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:22
それは全くない。すまんな(w

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:22
>>43
世間からのネタミだろ? バーカ!

47 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:23
好景気でもこのスレで公務員にボーナスはおかしいと
書きこむ奴は多くいます

48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:24

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃.●●●●●糞スレ警報発令に伴う相互リンク .●●●●●. ┃
┃.                  .                    ..┃
┃夏まっ盛り!クソスレだらけだなこの板!            ┃
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1028908768/l50
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:26
>>46
同意。1はおそらく、みじめな人生を歩み続けどん底にいる
かわいそうな人なのだろう。負け犬が吼えているのと同じだ。

50 :1:02/11/13 00:26
>>47
好景気のときに2ちゃんねるはありませんでしたが

51 :1:02/11/13 00:28
>>49
馬鹿だな。おれも公務員だぜ!

52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:29
>>50
必死だな( ´,_ゝ`)

53 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:29
「ボーナス」と称しているのは、ミンカン営利企業の賞与の時期に支払うから
それに合わせてマスコミが言ってるだけ。あくまでも基本的給与の一部を
構成する「手当」です。営利企業のボーナスのように業績に関連付けて額が
決まるわけではありません。その程度のことも勉強せずに感情的に批判する
のは愚かなことです。

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:30
>>1
さぞかし職場で浮いているンだろうな( ´,_ゝ`) プッ!


55 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:31
まあ、ボーナス出るからどうでもいいけど。

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:32
>>55
そういやそうだった

57 :1:02/11/13 00:32
だからさ〜、チョットは頭のよさそうな理由を教えてほしかっただけなんだYO-。

58 :1:02/11/13 00:35
この板、公務員しかいね〜のに
釣られてんじゃね〜よ。馬鹿ども。

59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:43
>>58  プッ

60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:46
1が逃げようとしているね。

61 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:48
祭りだ祭りだ〜!

62 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:50
誰かお祭り板にこのスレのリンク貼ってこいよ!(w

63 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:52
1は今夜眠れないな。

64 :1:02/11/13 00:54


>>62
そんなに公務員の無能さを、さらしたいのですか?

65 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 00:56
1はおびえている

66 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 01:01
>>1
貼ってきたヨ!
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1036641496/

67 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 01:02
さっそく祭り板からきますた。え〜と>1は逃亡ですか?

68 :1:02/11/13 01:05
>>67
いますよ。

69 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 01:06
>>1
「公務員のボーナス」とは
一体何のことを言っているのか説明しる!!





そもそも公務員が「業績いい」とはどういうことだ?

70 :1:02/11/13 01:07
>>66
で、なぜ祭りなんだかわからないのですが?


71 :1:02/11/13 01:09
>>69
民間のお決まりのせりふだろ。

72 :祭り板住人:02/11/13 01:11
おいおい!こんなので祭り板に貼るお前等の方が痛いぞ。
つーことで、撤収!

73 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 01:17
漏れはボーナスいらない派だな(公務員志願中だけど)
民間が不況だからって理由で頭のいいやつがちょっとの想いで志願して
下手に倍率上げないでほしい
どうせなら採用試験時期末・勤勉手当放棄したら採用検討優遇してくれるほうが
いい
要は食っていけるだけの収入(400程度?)が貰えればいいYA

74 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 01:17
1は泣きながら画面をみつめている。

75 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 01:17
>>69
そもそも公務員が「業績いい」とはどういうことだ?
・・・・たしかに、どういうことなんだろう?
税収が多いってことかいな。

76 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 01:18
ケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケ

77 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 01:19
>1
今度は厨房板に貼って来ようか?

78 :民間人:02/11/13 09:56
「業績がいい」ってなに?といっている人へ、
公務員の仕事に「目的」はないのでしょうか。

79 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 10:41
>>73
1人だと喰えるかもしれんが
家族持ちだとその金額では無理にょ

80 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 12:56
謎・・なぜ出るのだ・・このクズ集団に

81 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:00
>>80
生存権があるから。

82 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:05
民間のボーナスとは支給の趣旨が違うから同列に扱えない。はい、終わり。


83 :1:02/11/13 21:10
>>82
その「支給の趣旨」を、具体的に教えろ!


84 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:12
公務に業績なんてない。採算を度外視してサービスを行っていくだけ。
期末手当はボーナスではない。民間給与平均支給額にあわせて支払われる
「手当」である。

85 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:14
>>83
ただの生活給。別に例月の給与に薄めて支給しても構わない程度のもの。
その程度のもんなんだから、そうムキになるなよ。

86 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:17
確かに年俸になればボーナスって考え方が無くなる罠。

87 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:18
なんで公務員はこれだけ給与が出るの?
とかタイトル変えて立て直せば?

88 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:21
公務員の世界ではボーナスは「賞与」ではなく、
「一時金」というとらえ方をする。

89 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:21
民間の「ボーナス」をうらやましく思う公務員が、
適当な理由をつけて、税金をくばってるだけ。

90 :1:02/11/13 21:24
お前ら公務員は何のために、何を目標として働いてるんだ?

91 :1:02/11/13 21:25
なんか1さんががたくさんいるようでふ。

92 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:27
>>86
を読めば>たくさんの?1さん

93 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:30
何のために?
そりゃ適当に仕事やって金貰って暮らしていけるからさ・・
あと、福利厚生の魅力かな。。
目標?
そりゃ、金貯めて冬のスキー三昧と、毎年の海外旅行さ・・

94 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:39
>>90
公共の福祉のため。
民間に任せにくい(法的責任とかの一元化?)サービスを行う
だから今郵政とか道路公団は民間に任せたほうが少ないコストで
高い実績を行えるんじゃないかってことで話題に上がってる

95 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:38
>>93
さすが公務員だね

96 :民間仁:02/11/13 21:41
>>94
納得だけど、
ただ道路自体を作るのって公団のような形ではなく、
国がちゃんとやるべきじゃないのかなって思うYO
道路自体が足りないところはあるよ。

97 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:42
>>90おまえも公務員じゃなかったっけ


98 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:44
不景気だから、ボーナス出る公務員がうらやましいだけさ。
10年位前は、何処の会社だってボーナス出てたんじゃないの?

99 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:46
>>79
確かに家族養いながら業務に専念するには安いかもね。
助言ありがと☆

100 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:47
当たり前に誰でもボーナスが出るような時代じゃないからか?
逆にボンと貰っている香具師も少しだがいるけど。

101 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:49
ボーナスも出ない民間の単なる僻みだ。
ほっておけ。

102 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 21:50
>>96
そうだね〜道路って難しいね
ただ国に任せても次年度予算もらうための無駄遣いになってきたわけだし
それにムネオみたいな奴もでてくるわけだし

103 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 22:01
>>102
ムネオって民主主義の悪い面の結晶みたいな奴だよな。
誰だって自分家の目の前に高速のICや駅が欲しいに決まってるもん。
そういうのの地域代表で選出されてるんだから、地域利益を優先するのは
当然。本気でそういうの無くしたければ全議席全国区選出にするしかないな。

104 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 22:10
>>102
まあ確かにそうですね。
ただ実際問題インフラの足りないところってあるんですけど、
なかなか東京中心のメディアには伝わらないですね。
地方分権とか言うんだったら、
マスコミもそうして欲しいよ。
地方の議会や首長、役所はある意味ムネオ以下だったりするぞ。
ただジャーナリズムが無い。

スレ違いスマソ。
このスレに関しては、
ボーナス云々じゃなくて公務員の給与のあり方の問題なんでしょうけどね。

105 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 22:19
またこの手のスレが立った。手当の時期になるとすぐ立つんだよな。
1は法令集やら例規集やらを読んで来い。

106 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 22:25
>>105
そんな勤勉な人間はこのような単発質問スレは立てませぬ。

107 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 23:50
>>90
何を目的に?それは政治が決めることです。
公務員はそれに従って事務をこなすのが仕事です。
公務員が税金を好き勝手に思うまま使っているとでもお思いですか?
業績とカネを連動したものととらえるなら、税金取れるだけ取って
何もしないのが一番「ボーナス」とやらが多くもらえるんでしょうね。

108 ::02/11/14 00:21
>>107
そんなら、製造ラインで働いてる中卒ネーチャンと同じだね。

109 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 00:55
組織にはそれぞれ目的があり、その目的達成に向けて業務を遂行する必要があります。
組織目的の達成には、組織目的につながる業務目標を立て、
その目標に向けて業務を遂行することが大切です。

信頼される公務員になるために−効果的・効率的な公務遂行のための100シート−

110 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 01:09
法令や例規は、議会で修正可能だよね。
「期末手当等は一時金」という考え方を採用するなら、財政状況に応じて
手当の率をスライドさせるのが、普通の国。日本だけが、違うんだよな・・・。

ま、どっかの国みたいに、国王の一存で官吏の首が飛んじゃうようでは
問題があるしな。
アメリカみたいに、政権が変わるとホワイトハウスのスタッフが総入れ替え
されて、官僚も解雇されるというのでは、不安でたまらんだろうけど。

中国のように、収賄で次官級官僚に死刑判決が出るようでは、怖いだろうねぇ(w
もっとも、大半の国民はそれを望むだろうね。特に、今みたいな不景気の時代には。

111 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 01:30
民間企業は法人税払わなくなったろ。公務員が嫌いだからな。
民間は対価にはきびしい。
だが公務員には対価の概念がない。

112 :公務員:02/11/14 01:45
このご時世、ボーナスは全額貯金だな。
消費には一銭も回せん。
ヒヒヒ。

113 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 01:45
1はまだ生きていたのか。
いつもみたいにイジめられてぇの?坊ちゃん。

114 :308:02/11/15 18:51
>>108
中卒の人を比較に出すのは、申し訳ないけど。
実際のところ、公務員の仕事は一部を除いて、中学卒で十分できますよ。
大手企業も同じでしょ。特殊な研究職とかは別にして、半年も研修をうければ
誰でもできますよ。
だ殻、最近では、利口な企業は新卒より関係業務のキャリアを採用する傾向
と伺っていますよ。
公務員のボーナスは、本来のボーナスの概念からはかけ離れていますよね。
年収で比較するしかないと思うのですが。
これをいうと、仕事の質が違うと、皆さんにお叱りを受けそうですが。
同期で、民間企業に就職した者の方が所得は高いですよ。

115 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 22:25
それ以上に、火達磨銀行員にそれ以上の額のボーナスが出ていることの方が、余程
信じられないことだ。
市町村で言えば、軒並み再建団体状態じゃねえか。

116 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 22:26
人事院勧告でも言ってるでしょ。民間企業と比較して国家公務員の給料は
決められているの。だから、期末手当を含めた年収が国民の平均収入とほぼ
同じなの。これより低い人は少なくとも収入面では社会の下層にいるってこと。
だいたい国家財政が赤字なんだから期末手当減らせって、もっともらしく聞こえるけど
むちゃくちゃなこと言ってるよ。それならバブルの頃市町村ごとにばらまいた
1億円のカネは国家公務員の給料にまわすべきだったろうに。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)