2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職員限定!『社保』VS『国保』

1 :アルジャーノ:02/11/11 21:33
何かとお騒がせな国保にプッツンきちゃいました!
先日も我が社保に、国保から行くようにといわれたお客さんが
来て、結構もめていたみたい。なんでもかんでも国保は社保で
できると思ってる。こんな事態を踏まえて、今ここに国保の失態
を問いただそうではないか。

2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 21:45
意味不明

3 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 22:44
>>1
もともと、斜保を辞めさせられない会社を「休業」などと称して
国保におっつけて、自分たちは徴収率100%を達成するような、
斜保に国保をうんぬんする資格なし
よって、逝ってよし

4 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 22:55
煽るつもりもないけどね、うちには「おたくは任継のほうが保険料安いから」
と言われてきたというお客さん多い気がする。(年配の方を中心に、確かに安いけど)
 
国保ってなるべく加入させたくないんでは?
>>1 そう思っている「お客さん」は多いです。

5 :非公開@個人情報保護のため :02/11/11 23:04
あのね、任継はなんのためにあるの?

国保と任継、両方に加入できる資格があり、任継の方が
条件良かったら、人として任継を勧めるのは当たり前でしょ。

>国保ってなるべく加入させたくないんでは?

本末転倒じゃないすか?

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:09
社保、保険証に扶養認定日入れてくれよ。

電話しても教えてくれないし、勘弁してよ。

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:10
>>4 アホか。後で任継の方が安いと分かったら、どつかれるんじゃ!

8 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:12
>>6 あー、マジでそれムカつく。
わざわざ電話照会の手間取らせるなよ。

9 :非公開@個人情報保護のため 6:02/11/11 23:16
社保、昼休みも窓口開けてくれよ。住民サービスでしょ。
健保資格喪失証明書ぐらい昼でも交代で発行してよ。
昼休みには電話にも出ないし、勘弁してよ。


10 :某市職員:02/11/11 23:27
>>9 この間、1時になる10秒前に電話したら、一旦受話器とったのに、
「あ・・・」という声がしてテープ案内に切り替わった。
いやー、そういう所だけはシッカリしてるね。
こちとら昼も窓口開けてるのに。

電話出るのが嫌だったら、取得日を保険証に書けよと問いたい。
(スタンプで取得日を押してある社保事務所もあるけど、例外中の例外。)

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:37
>>5 当然任継と国保比較してと言ってますよ。
でもさ次の年になると国保のほうが安くなるかもって話しますか?
ついこの前もその件のゴルァ電がきたのさ。

任継って本来次の仕事までのつなぎなんですけど・・・


12 :非公開@個人情報保護のため :02/11/11 23:43
社保の職員って、親切な人とそうじゃない人がはっきりしてる。

若い兄さんは大抵親切。おばちゃんは最悪。オッサンは横柄。

13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:45
いっそのこと任継やめて欲しいね。
あるいは強制加入にして国保に入れない。
一々説明するのウザイし。

安い方を選べるってのもオカシイよね。
貧乏人が国保、そこそこ給料貰っている奴は社保って事になりやすい。
で、ますます国保は赤字が増える、と。
国保で真面目に保険料払っている人が可哀想だ。

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:46
>>12 若い奴で、口のききかた知らないアホもいるけどね。(w

15 :5:02/11/11 23:49
>任継って本来次の仕事までのつなぎなんですけど・・・

根拠は何でしょうか。いや、煽ってるのではなく初耳ですので。
次の仕事を見つけるまで2年間無職でどうやって生活してるんでしょう。
55歳以上で退職すると、国保退職者医療該当まで最長5年間継続できる
ことについては?


16 :5:02/11/11 23:55
書き忘れた。
窓口で、「任継って本来次の仕事までのつなぎなので、あなたは
2年以内に再就職できそうにない顔してますから、国保にどうぞ。」
って、言える?

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 11:54
『社保』 VS 『国保』

DQN VS DQN

の典型的構図ですな(w

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 17:47
害人を国保に回してくるなよ。
知らんぷりしやがって。

役場で「ホケン、ホケン・・・。」って言えば国保の保険証をもらえると
会社で教えられてやがる。

氏ね!ボケ!カス!
害人労働力輸入政策反対。



19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 00:30
>>11
任継して2年目になってる人がいたらお前が説明してやれよ。


20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 19:20
>>16
 言ったら間違いなく流血沙汰だぁな。
 自分がそういう立場で言われたら,職員殺すよ。(笑)

 ウチの近くの(もしかして,どこも?)社保事務所は,4時半になると端末落としちゃうので,4時半以降は扶養の認定の確認が出来ない。同じくで,9時にならないと端末が始まらないので,9時以前は・・以下同文。

 ざけんなよ!


 

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 20:31
>>20 もれ神奈川県下の自治体だけど同じ。
あと、昼も12時から1時まできっかり休む。
電話は留守電。
まあ、昔はどこもそうだったんだろうけど、時代がねぇ〜。
っていうか、認定日を保険証に書けよと小一時間・・・

22 :痴呆社会保険事務局長:02/11/14 21:16
「健保証の認定日は国保のためにあるのではない
医者にかかる為に認定してるんだ」「知りたかったら
事業所に聞け」が厚生労働省の正式見解! 
アホことに疑問をもつすべての国保関係
職員は 厚生労働省保険局企画課又は国民
健康保険指導室に聞きなさい。
 03−5253-1111(代表)
聞いた結果はここに公表してください。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/14 21:24
酷歩を含め酷念等担当の地方自治体のバカ職員は、
自分たちの無知と無能を棚に上げて、
困ったときだけ社保に押しつける体質を何とかしろよ。
貴様らのケツを拭くのは社保の人間だ!
俺らは福祉ボランティアじゃねーよ。


24 :酷年バカ職員:02/11/14 21:49
今まで社保のケツ拭いてきたからいいじゃん。
社保の酷年担当職員が
突然辞めてエライ迷惑こうむったんじゃ―!!
こっちだってボランティアやってる暇ねーよ。




25 :3:02/11/14 22:28
>>20
4時半に端末が落ちるのは全国一律です。
>>22 >>23
あんたら見たいなのを税金ドロボーって言うんだよ。
国だと思ってえらぶってるんじゃねーよ。
逝ってよし

26 :5:02/11/14 23:09
>>22
そんなことは知ってます。その上で「?」と感じている
のです。厚生労働省の正式見解はいつでも正しいのですか。
あなたは国家公務員共済の保険証ですよね。
自分たちの保険証には、扶養認定日はしっかり載って
いるんじゃないですか?なぜだと思いますか?

>「知りたかったら事業所に聞け」
簡単な事務処理変更で済むのに、ニーズがあるのに
それに応える気は毛頭ない。
旧態依然としているあなた方に、
「お役所仕事」という言葉があるのでしょう。
CRMなんて言葉、聞いたことないでしょ。

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 08:15
>>5 よく言った!

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 16:55
22,23>あほ公務員達よ、社保は電話で個人情報を答えてはいけないし、
厚生労働省にも保険証に出力できることを要望しているが認められないのが
実情です。22が言っているように本当の話です。
 だから抗議は本省に22さんは言っているのだと思います。
 社保の職員を攻める前に、仕組みを攻めて下さい。住民サービスの仕事を
社保の尻拭いにしか思わない市町村職員が多過ぎます。
 市町村職員も市民、町民の為に頑張る公僕のはずです。

29 :厚生労働省の見解:02/11/15 17:01
>>5 任継は医療保険制度の統合後は廃止の予定です。
    善意のお薦めも社保への誘導も必要なくなりますので
    それまでの辛抱です。

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 18:03
>>22
 事業所に聞けったって・・・。「政府管掌保険」でしょうに。
 (字これでいいんでしたっけ?)
 マジで聞いてみようかなぁ。
 

31 :23:02/11/15 22:04
市町村職員はDQN率85%だ!

32 :3:02/11/15 22:25
>>28
と言ってるあんたも公務員じゃないんかい。
国家だからって、人のことをあほ呼ばわりするとは笑止千番

>>31
>>28やアンタのような社保職員がいるようでは、
そちらの方がDQN率95%!
逝ってよし


33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/15 23:13
>>28 迅速に対応するのも住民サービス。
無駄な電話確認を止められれば、待ち時間が少なくて済む。
公僕云々は関係無い。

ただ、仕組みが悪い、というのはそうでしょう。
結局、厚生労働省が悪者ってことで。

34 :社保:02/11/16 12:11
> 結局、厚生労働省が悪者ってことで。
同意。
5の言ってることは分かるし、ちゃんと要望も出してるんだけどなー。
ちなみにウチの県は保険証の認定印に認定日付印を入れてる。
県単位の改善は実例として可能なんだから、改善委員会にもってけよ、全国の同僚諸君。
それが主流になれば厚労省もやるだろ。

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 12:58
カード式の保険証(1人1枚のね)になれば、認定日とかも入るだろうに…

36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 13:03
>>35 それって本当に実現するのですか?
発行コストだけでも相当なものになるかと・・・
私の市でも、来年度の保険証更新時には間に合わないかと。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 13:11
>>36
1度しか現物を見てないけどねぇ…

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 14:15
カード式の保険証って、ソ●ーで導入してるね。
きのう初めて見たよ。

39 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 16:46
>>38 東芝も確か・・・・
ソニーはグループ全体で導入してるっぽい。

40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 20:10
>>38
 トヨタもそうだよ。

 某県の原○市で今年,カードの国保保険証作ったらしい。
 だけど,手でこすったら(だったと思った)印字が消えてしまって,回収アンド差し替え騒ぎを起こしていた。

41 :シャホ:02/11/16 23:57
あのな、一番むかつくのがつい昨日くらいに辞めたばかりのDQNが役場で
「国保加入のためシャホの資格喪失証明が要るから持って来い!」って
言われて、シャホに来た場合に起こる。
まだDQNの会社の担当が喪失届出してないから資格喪失証明出せないって
説明しても、DQNは「役場がシャホに行け!って言ったんだ!」と言い張って
聞かないこと。役所たらい回しにあってシャホでぶちまけられるからこっちはたまらん。
最終的に「役場の奴に騙された!」とわめいて帰っていくケースだ。

資格喪失証明は事業主の証明でもええって教えたれや!何でもかんでもシャホ
に回しやがって!あほ!!

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 00:02
>>41
乙かれ

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 00:27
>>41 漏れはそう説明してますが何か?
DQN会社の面倒みるのは社保の責任だしね。

嫌なら会社の担当者を教育するか、市町村に「適切な」説明方法を教えてあげなよ。

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 11:04
社保の人に問いたいのだが、客観的にみて、アホくさいと思いません?
保険証に認定日書いておけば、わざわざ市町村から照会される手間が省ける訳ですし。
社保の内発的動機としても、認定日記載する方が良いと思うのですが。

あと、記号を漢字とひらがなで記載してますが、電話で聞き間違えるケース多いです。
何で数字で書かないんでしょう?電算時代にそぐわない様式だと思うのですが。

内部で変えようという議論無いんですか?


45 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 13:38
>>41
乙彼
だけど、>>43の言うのはもっとも。
うちらへクレームされないためには、DQN社にゴラァするのも必要と思われ
そういうのに限って、他の件でも常習だったりするんだ、これが

46 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 18:44
>>41
 ウチんとこでは,『原則』事業所から出してもらうように言っている。
 ただ,「リストラされた〜」とか,「もう二度と行きたくない〜」とか,
 「とっくにつぶれている〜」(例えば1年くらい遡って)とか言うときは,
 「社保事務所『でも』資格喪失証明でますよ」って言う。

 だって,もし万が一組合健保だと社保事務所では出ないでしょ。
 一応何の保険だったか聞くけど,だいたいみんなよく覚えてないし。
 会社がボンクラで,資格喪失届出していないときには,ま,
 「社保事務所で相談しろ」って言うけど。

47 ::02/11/17 20:30
>>44
前者に関しては>>34の動きとか。

>記号を漢字とひらがなで記載してますが
こっちは意識しないな、正直。
漢字は地域名に対応してるし、かな先頭は事業所名先頭からだし、
ルールを知ってればわかりやすいと思うけど。
聞き間違えは、数字にしても出るんじゃないかなー。
本来的には医療機関で現物確認するのが筋で、電話確認用ではないということもある。
ちなみに現状でも事業所ごとの整理番号は振ってある。

電算? ちなみに一応対応してる。い→01とか。知らない奴多いけど。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 20:44
社会保険事務所の端末が16時30分で止まるのはどう考えても不自然だ罠。資格喪失年月日確認できないし。事業主に確認しようとしたが、担当が年休で休んでいてわからないので、社会保険事務所できいてくれといわれた。ざけんじゃねー。

49 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 20:53
社会保険事務所へ
扶養認定日くらい保険証に記載しなさい。
それと、事業主が社会保険事務所に提出する書類には一枚で数名記載できるため、関係ない人の個人情報もばればれ。せめてコピーするときには、他の人の部分は塗り潰すべし。もっと効率的に仕事しようや。個人情報の保護も大切だ。


50 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 21:47
社保の奴ら給料低いよね。なんせ酷2だからね。
ご愁傷様。

51 :syaho:02/11/17 22:35
>49
>せめてコピーするときには、他の人の部分は塗り潰すべし。
状況がよくわからねぇ。
資格喪失証明の代わりに喪失届をコピーして国保にまわしてるってこと?
そりゃ処分の対象だが。



52 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 23:52
<50

社保が国2とか言ってる時点でご愁傷様だね☆
ところで、社保でも庁や業無センターだとめちゃ高いんだな、これが
2級でも手取り40くらいいくらしい。。もっとも一週間帰れないんだが、、、

53 :厚生労働省の見解:02/11/18 17:11
国保はなぜ認定年月日を聞くのか理解できないね
住民を信用してないのかね、殆どの市町村で3ヶ月以上
遡及して国保には入れないといっています。違法を承知で
内規を作っています。三浦半島の大きな市ですが、、、

54 :非公開@個人情報保護のため:02/11/18 19:56
>>53 漏れのとこは、ちゃんと遡及するぞ。2年。
殆どって曖昧な表現だな〜

性善説で動けるわけ無いだろ?
年金保険料の滞納率を見れば、そんなことは言えないはずだが・・・(w

つか、釣り師か?

55 :非公開@個人情報保護のため :02/11/18 21:24
>>53 
認定月日は国保資格喪失時に必要です。
(遡及の話は逆、社保から国保に切り替わる時ね)

同月内の資格喪失後受診防止。速攻で医療機関に
知らせ、当月分の請求先を割り振りしてもらいます。

事業所の回答はしばしば認定日に間違いがあり、
「社保にも返戻された」と医療機関からクレーム
があります。本人の申し出などもってのほか。

過誤調整を極力減らすため、努力しています。
あと、高額療養費の支払いが更に遅れたりするので。
(これはもういいか)

わたしらだって、聞きたくて趣味で聞いてるわけ
じゃないです。仕事です。認定日、載せてください。

56 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 11:28
社会保険事務所の端末はなぜ9時15分からしか稼働しないのか?府中

57 :非公閉@個人情報保護のため:02/11/19 16:45
けんかしないでお互いに協力し合おうよ。

笑ったのは社保の記号で「わいろ」なんてのあるんだね。W
でもさすがに「あほ」とか「ちんこ」なんてないよね。

58 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 17:10
終戦のドサクサに紛れ、渋谷、原宿、新宿、銀座等の一等地を
朝鮮人が日本人を殺し、奪い取った。

現在、駅前の土地持ち三国人は過去に日本人を殺していると考えて
間違いない。

中には、子供を人質に取られ、土地を渡さなければ殺すと脅され泣く泣く
土地を手放した日本人も多数いる。日本の警察は無力だった。
祖父母に聞いて欲しい、戦後彼らがいかに悪行の限りを尽くしたかが判る。
なぜ、日本のマトモナ会社が在日を採用しないのか?
それは、彼らが以前会社に潜り込み、悪行の限りを尽くし会社を乗っ取った
経緯があるからである。
現在、あいつは「ちょん」だ!は相手を見下す差別的言動のように思われているが、
元は「ちょん=危険人物」の意味だった。

登記所で調べれば異常な事態である事がすぐ判る。

犯罪三国人は日本から叩き出そう。


59 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 17:14
>>58
日本に賠償を求めるならまず原状復帰してからだな

60 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 19:21
>>53
 どこの市町村ですか?
 ウチんとこは資格だけなら何年でも遡るぜ。
 生まれたときまで遡った人の話も聞いたことあります。
 (すぐに職消になったようだけど 笑)

 漢字の文字でどこの社保の管轄か,ってのもわかるし,ひらがなの文字は会社の 
 頭文字(じゃないときもあるけど)だってのもわかる。
 だけど・・・前にウチ(東北ね)から関西の某社保事務所にかけたとき,
 発音が通じなくて,五回くらい言い直した(苦笑) 

61 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 22:21
>>60
>>どこの市町村ですか?
○須○市では?(間違ってたらスマソ)

62 :正しい取扱は :02/11/20 11:04
 資格関係の正しい取扱は、次のようになっています。
 @ 社保に加入したとき
   社保は、事業主に被保険者資格取得確認通知書及び被扶養者の認定通知書(この
  知書には遡及して認定した場合は異動日が記入されている。)を送付します。
   この「通知書」の写しや事業主の証明に基づいて国保の加入手続きをします。
 A 社保をやめたとき
   社保は、事業主に被保険者資格喪失確認通知書を送付します。
   この「通知書」の写しや事業主の証明に基づいて国保の加入手続きをします。

   規則的には以上であるが、気の利かない事業主や社保が多く現実的には保険者に
  本人に証明の提示を求めたり、社保に電話で照会したりが現状でしょう。
   将来、医療保険制度の一元化で、診療等の部分が一元化(来年度から自己負担割
  合も同じになるから)されれば、基礎医療保険制度のような形で、居住地が変らな
  い限り保険の記号も変らないようなシステムか、IDカード化と医療機関と保険者
  間がオンラインでネットワーク化されれば、この問題も解決します。
   時間の問題でしょうが、プライバシ−の保護とか情報保護が問題と成るでしょう
  いずれにしても住民サービスの効率化と保護の問題が対立する恐れがあります。
   解決すれば、社保だ市町村だの泥掛け論も、なくなるでしょう。

63 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 19:32
>社保は、事業主に被保険者資格喪失確認通知書を送付します。
>この「通知書」の写しや

その通知書は事業主に送付されるものであって、
それの写しを国保加入の手続に用いるのには問題がある。
また国保が必要としているのは喪失の証明であって、写しに証明価値はない。
これがOKならいくらでも偽造できるよ。

64 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 23:42
>>63 にもかかわらず資格喪失証明書を発行してもらっている方が少ないのは何故?

65 : :02/11/23 00:05
 ここでの社保事務所側の言い分があんまり理解できない…。そう思うのは私だけ?

 それと質問。何で4時でオンライン落としちゃうわけ?4時以降何してるの?
 これ読む限りでは社保事務所がものすごくわがままなんだとしか読めない。
 
53 :厚生労働省の見解 :02/11/18 17:11
   国保はなぜ認定年月日を聞くのか理解できないね
   住民を信用してないのかね、殆どの市町村で3ヶ月以上
   遡及して国保には入れないといっています。違法を承知で
   内規を作っています。三浦半島の大きな市ですが、、、


 2年まで遡及と聞いてるけど?3ヶ月以内って何県の何市?
 認定月日が自己申告でいいのなら、国保加入も自己申告でよさそう(笑)

66 : :02/11/23 15:04
 わからずやの65さんへ>>
  国民健康保険法施行規則の何条によって、社会保険事務所の喪失証明がいるのですか
  社保の喪失は、そもそも事業主の届出に基づいて処理さているのです。
  不正が心配なら事業主の原本証明があればよでしょう。われわれは離職証明書や離職票
  を信じて仕事しています。
   国税の申告も地方税も自己申告です。ただし、不正の疑いがあれば調査したり指導し
  たり行政庁の権限で処罰も行われます。事後に調査官が調査しています。今後は磁気媒
  体やインターネットで届ける方式をとるため、事実確認はかなり後になって調査が行わ
  れることになります。
   また、4時でオンラインは落ちませんが、4時で落ちようと5時で落ちようと国保係
  に関係のない話です。ちなみに、システム上の問題を改善し、5時まで稼動するよう決定しています。 
   このスレができたのも国保のために社保があるのではないということから
  はじまったのです。公文書をもって社会保険に出向いて確認したらいかがですか。
   また、上部機関を通じてもっと上の段階で離してみたらいかがですか。
  いやなら、他の部署に転勤希望でも出されてはいかがと思いますが。

67 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 15:29
 んー、別に役所サイドの人間ではないので転勤希望を出してもねえ。
 ただざっと読んだとき、社保ってお高いんだな、と(笑)。
 仕事やめた時に役所の国保係行ったんだけど、自己申告でいいとしたら何言ってもばれそうにない(笑)。
 その時4時を過ぎてて、役所の人が社保が4時でオンラインおちるからどうこうと言ってたので。
 ってことは別件で社保に行っても4時でアウトなのか?と。パートで4時までなんてのは結構あるでしょ。
 でも考えてみたら郵便局の貯金窓口も4時だった気がするが、カードでお金おろせるからかまわないし。
 あとここまで認識が違う制度なら、双方の上部機関で取り決めてしまったらいいのにね。でもここの社保の人は聞く耳なさそうだけど…私は国保職員にされてるし…(でも公務員スレだから仕方ないか)
 3ヶ月遡及でよかったのなら、1年ちょい遡った友達はなんだったんだろ。

 あ、離職票は駄目といわれましたよ。社保の保険証の番号が分からないからとか。
 1さん(かなあ?66さんは…)の知らない業務範囲で、番号は実はいるんじゃないの?
 

68 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 15:30
 あー、職員限定だったのか(笑)なるほど。
 しかし社保の人ってタカビーだな…。


69 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 15:38
コーヒーフロートなんかいらないよ。

70 :65じゃないが:02/11/23 15:43
>>66
>>国保のために社保があるのではない
アホか?誰がそんな事言ってるんだ?脳内変換か?

>>健康保険法施行規則の何条によって、社会保険事務所の喪失証明がいるのですか
(被保険者)
第五条  市町村又は特別区(以下単に「市町村」という。)の区域内に住所を有する者は、
当該市町村が行う国民健康保険の被保険者とする。
(適用除外)
第六条  前条の規定にかかわらず、次の各号のいずれかに該当する者は、市町村が行う
国民健康保険の被保険者としない。
一 健康保険法 (大正十一年法律第七十号)の規定による被保険者。 
  ただし、同法第三条第二項 の規定による日雇特例被保険者を除く。

ってことは、社保を辞めた、っって証明が必要なのでは?

>>不正が心配なら事業主の原本証明があればよでしょう。
それでも良いってことで運用してますが何か?
しかし、職場と喧嘩別れした人は、嫌がらせを受けてるんだよな。
そこんとこ分からないのかね?

>>システム上の問題を改善し、5時まで稼動するよう決定しています。
電算上の問題ではなく、社保職員の労働条件上の「システム上の問題」だろ?(w

71 :65:02/11/23 15:59
>>70さんへ

 すみません、65=67=68です。

>>>システム上の問題を改善し、5時まで稼動するよう決定しています。
>電算上の問題ではなく、社保職員の労働条件上の「システム上の問題」だろ?(w

 おお、それが言いたかったんですよー。

>>>不正が心配なら事業主の原本証明があればよでしょう。
>それでも良いってことで運用してますが何か?
>しかし、職場と喧嘩別れした人は、嫌がらせを受けてるんだよな。
>そこんとこ分からないのかね?

 今はリストラによる退職って多いので、こういう人は多いと思います。

72 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 19:07
63は62の誤りを指摘したのであって、
「だから証明書だせよ、社保」と言ってるわけではないのに、
66は誤解していると思われる。

63が言いたいのは、資格喪失届の事業主控えの部分は証明にならんよ、ということでしょ。
これは国保も社保も同一見解でしょ? 特に国保のほうだけど。

73 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 19:10
あ、写しね。

74 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 19:26
昨日の話なんだけど…

国民健康保険に加入のため社会保険をやめた日を確認できるものを
ください、って社会保険事務所にいったら
“「資格喪失日から14日以上たってるからダメ”
って言われた、どうしたらいいですか?と電話があった。
「えー、そんなはずないんですけどー」
「でも、たしかにそう言われましたよー?」
と、まぁ押し問答になったのですが。
さて、ここで問題です。一番DQNなのは誰でしょう?

1.嘘をついた社保職員。
2.聞き方が悪かったそいつ。
3.もう一度社保に聞いてみてね、それでダメだったら会社から貰ってください。
  と投げやりな対応をしたおいら。

75 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 19:49
14日って、どこから出てきたんだ?
社保だってお客に無駄に嘘つかないでしょ。

76 :74:02/11/23 20:08
>>75
うーん。そうなんだよね。
社保の人が間違えたとして、14日以上はダメっていうのは…
なんか勘違いしたのかねぇ?

77 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 22:24
>>73
2だろ。
任継の手続きがちょうど14日以内、2週間だ。
職員を信頼しろ!客を信じるな!

78 :非公開@個人情報保護のため:02/11/23 23:02
>>77 あれ20日じゃない?

79 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 00:58
>>70
>>(被保険者)
第五条  市町村又は特別区(以下単に「市町村」という。)の区域内に住所を有する者は、
当該市町村が行う国民健康保険の被保険者とする。
(適用除外)
第六条  前条の規定にかかわらず、次の各号のいずれかに該当する者は、市町村が行う
国民健康保険の被保険者としない。
一 健康保険法 (大正十一年法律第七十号)の規定による被保険者。 
  ただし、同法第三条第二項 の規定による日雇特例被保険者を除く。

そうそう、これこれ。
社保の人って、他法との兼ね合いを考えて欲しいね。
企画調整の思考が疎いみたい。
おっと、他法のことなんぞ知るか、って思うなら、
どうぞ公務員を辞めてください。


80 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 08:05
>>77
やっぱりそう?

81 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 09:21
>>80
そんなわけないでしょう。(苦笑
1でしょう。
だって、任意継続は20日間だから、うそついてる(か知識がない)

ついでにいうと3の対応は普通の対応で、何ら投げやりではないと思われ


82 :非公開@個人情報保護のため:02/11/25 22:05
2週間と20日間を聞き間違えただけだと思う。

83 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 18:07
認定日を保険証に載せない社会保険事務局が電話による扶養認定日確認と
いう余計な仕事を作っている。住民を待たせることになるし、非効率的だ
罠。地方の社会保険事務所では、記号・番号をはっきり言わないと、資格
喪失年月日や扶養認定日を教えてくれない所もあったな。ちゃんと仕事や
りなさい!!社会保険庁のみなさん!官庁訪問に行ったとき、頼みもしな
いのに、コーヒーフロート出してくれたことが今でも記憶に残っているよ。
霞ヶ関の合同庁舎で。税金の無駄だよ。

84 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 19:02
まあどうでもいいが、年金相談のおばちゃんはむどうしてあんなに
横柄なのか社保の職員さんに聞きたい。

85 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 22:43
府中社穂に年金相談に行ったことがあるが、やはりお上意識見え見えだった。

86 :非公開@個人情報保護のため:02/11/28 23:04
 で、1はどこへいった?

87 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 17:50
社穂はどうして自分勝手な仕事のやり方を自覚せず、住民+国保担当者に迷惑をかけ平気なのか。
お役所仕事の中でもサイアク

社穂なんてなくなってしまえ!

88 :非公開@個人情報保護のため:02/11/29 23:31
アルジャーノたんはどこ…?

89 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 02:17
書類と委任状持って結構行ってるんだけど、年金相談に関しては
社保というより担当者による違いが大きいと感じる。
わりと年配の人ほど尊大で偉そう。
たまに手伝いか何かで比較的若手の人が出ていて、そちらはソフトでわかりやすい。

90 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 02:18
あ、職員限定なのか、ゴメソ

91 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 02:36
とりあえず被扶養者の認定日、
保険証にのせてくれ。

おめーらも毎日、毎日、市町村からの照会ウゼーだろ?
前スレ見たら、認定日のせてる県もあるじゃねーか。
できねーことないんじゃん。
早くやってくれ。

92 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 08:02
アルジャーノたん晒し上げ

93 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 10:51
被扶養者の認定日確認は、朝9時15分から午後4時30分までしか
できないね。電話代も無駄だし、区市町村の窓口時間を無視した社穂
の対応は許せんな。

94 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 11:22
府中社穂、駅から遠い。

95 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 17:14
>社会保険事務所の職員は11月19日の早朝に29分間のストライキをやります。

>33 :   :02/11/17 00:06 ID:fFUG8c4o
>社会保険事務所のPCは以前は9:00〜16:30までしか動きませんでした。
>そのため8:30に仕事が始まっても30分ボケてる香具師がいたり、16:30
>になると帰り支度を始め17時ピッタリに帰る香具師がいました。
>それがつい最近PCの稼働時間が8:30〜17:00になったらしく、それに
>対する抗議のつもりのストライキのようです。こいつらバカです。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1037358503/

96 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 18:01
ほんと馬鹿馬鹿!
国民を人馬鹿にするのもいい加減にしてほしいな。
29分のストで賃金カットなしというのも国民感情を無視しています。

97 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 18:03
争議行為って、国家公務法違反でしょ。長官さん

98 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 18:04
健康保険・厚生年金被保険者 資格喪失確認通知書

99 :非公開@個人情報保護のため:02/11/30 23:07
うちの県じゃ29分ストなんてなかったなあ。痔地牢系だけど。
あと、オンライン端末は時間が来ると「勝手に」落ちるもので・・・
事務所単位で稼働時間は変えられない(わかっててカキコしていると思うが
念のため)ので、打ち込み途中でライン落ちて「チクショー」はよくやる。
稼動時間がこの時間になったのは庁との労使交渉と思われ(昭和60年前後)
扶養認定日については・・・一言もないな。カード式になれば載る
(と思いたい)。ところで、健保組合って載せてるのかな?認定日。

100 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 09:05
>>99
>>健保組合って載せてるのかな?認定日。
8〜9割くらいは載せている。
丁寧なところは、喪失日も保険証に記載してある。
(あとで医療費の不当利得の問題がでてくるのが面倒だからね。)

101 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 14:34
社穂より健保の方が良心的・効率的な対応。

102 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 14:37
カード式保険証

 定期券入れに入るサイズなのですか?
 扶養認定日も入るのですか?
 丈夫なんでしょうか?
 これでお金を借りることができるんですか?
 カードを紛失した場合の連絡先は?
 医療機関が社穂や健保・共済をオンラインで結ばれると考えてよろしいか?
 銃器コードと結合されるのですか?先生

103 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 14:41
http://muryou.gasuki.com/sa/

104 :非公開@個人情報保護のため:02/12/01 16:39
>>102
社保ですが全然情報流れてきませぬ。
テストやってるところの話が聞きたいなぁ。

>これでお金を借りることができるんですか?
保険証は身分証明とは性質が違うので、本来的には無理。
現実的にはやれそう。

>カードを紛失した場合の連絡先は?
発行元の社保でしょ、当然。なんでこの疑問が出るのかわからん。

105 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:06
国民年金係で一般免除および障害年金を担当している、ひら職員です。

 ある日、障害年金の申請にきた方がおりました。社会保険事務所給付課
職員と電話で協議した後、診断書の記載不備(診療科名が小児・・科と記
載されていたが、社保担当者は精神または神経等の名称がないとだめであ
るとの見解でした。)でお帰りいただきました。次の日、前日申請にきた
方の担当医から市役所にTELがありました。障害の診断書が返却されたこと
に不満であるとのことでした。社保の意向である旨をつたえると電話をす
るとのことでしたので、TELを教えました。しばらくしたら、またその担当
医からTELがあり「社保のTELが話中でつながらない。FAXを教えてほしいと
のことでした。事情を何も知りませんでしたので、そのまま教えました。

 次の日、朝一番、社会保険事務所の給付課長から電話がありました。女
性の糞課長ですが(きっとそんな糞は肉便器です)、大変ご立腹で、「FAX
番号をどうしておしえたのか。あやまりなさい。」といきなりどなってきま
した。私が「理由はなんなのか。」とたずねると「理由なんかない。いいか
らあやまりなさい。」とのことでした。何度か押し問答をしましたが糞給付
課長のご立腹の調子はおさまらないので「申し訳ありません。」とあやまり
ました。

 私自身の気持ちは我慢ができませんでしたので、社会保険事務局に事情を
問い合わせてみました。年金係長と電話をしながら、毎日自分なりに一生懸
命年金の仕事をしていることを考えると悔しくて涙がでてきました。

 まじめに、そして市民のために仕事をしていてもむくわれないなとむなし
さを感じています。


106 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:17
いまさらのコピペですな。

107 :どこまで馬鹿な自治体職員か:02/12/02 19:11
 しばらくこのスレを視ていなかったが、あほ自治体職員の数の多さにはあきれるワイ
 国民健康保険法のどこに社保の資格喪失証明がいるんだよ、上司の指示や市町村の内
 規で住民に余計な証明を求めているだけだろう。国保の資格取得届をとりあえず受理
 し怪しいのは実地調査をすべきでしょう。俺は北海道に住んでいたときは、
 住民登録も本人の申し出だけで登録し、毎年実態調査により、職権抹消や職権登録が
 行われていましたが、関東の都市部は殆ど実態調査をしていない、1年以上海外に行
 っているのに日本にいることになっている国民は沢山いるし、行方不明でも選挙権が
 あるし、どうかしてるよ。自治体職員は社保を批判する資格なし。
  社保は、証明書発行の義務もないし、サービスで発行しても手数料もいただかない。
  自治体職員が住民サービスをいうなら申告に基づき速やかに健保証を発行しなさい。
    

108 :( ´D`):02/12/02 20:52
>>107 社保と違って、市役所は忙しいのれす。
現況届の提出が無いから、年金支給を停止したりする役所に大きな口は叩けないのれす。

109 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 21:13
>>107
 住民登録を実態調査の後にしたら,登録されるまでにどのくらいかかるかなぁ。

110 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 21:31
社穂は区市町村の実情を知らないくせに生意気いうな!

111 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:10
>現況届の提出が無いから、年金支給を停止したりする

いやそれは仕方ないだろ。線引きは必要だよ。

112 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:16
>>107
社保の資格喪失証明が不要だとする理由を、住民登録うんぬんに求めているところがワカラナイ。

113 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:16
>>107はアルジャーノたんですか?

114 :( ´D`):02/12/02 22:17
>>111
>>線引きは必要だよ。
そんなことは分かってますよ。
107が煽ったから煽り返しただけ。

115 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:18
健保だって資格喪失証明書出してるよ。

116 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 22:55
>>107
>自治体職員は社保を批判する資格なし。

そりゃ自治体職員が今の100倍いたら、あなたの言ってる理想は
実現するでしょう。ネズミ捕りを24時間、一キロ間隔で実施すれば
速度違反は無くなり交通安全になる、警察は怠慢だ、と同じレベル。

コストを全く考慮しない詭弁は止めましょう。お互い大人なんだし。
そんなことを引き合いに出さなけりゃならないほど、社保の資格喪失
証明書発行事務は困難な事柄ですか。

>1年以上海外に行っているのに日本にいることになっている国民は沢山いるし
こんなの職権消除してたら大変だよ。


117 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 23:07
107がリアル社保職員でないことを祈るばかり。

118 :馬鹿な自治体職員:02/12/02 23:39
【国民健康保険法】

(資料の提供等)
第113条の2 市町村は、被保険者の資格、保険給付及び保険料に関し
必要があると認めるときは、被保険者若しくは被保険者の属する世帯の
世帯主の資産若しくは収入の状況又は国民年金の被保険者の種別の
変更につき、郵便局その他の官公署に対し、必要な書類の閲覧若しくは
資料の提供を求め、又は銀行、信託会社その他の機関若しくは被保険者の
雇用主その他の関係者に報告を求めることができる。

2 市町村は、退職被保険者の資格に関し必要があると認めるときは、
退職被保険者の年金保険の被保険者等であつた期間又は退職被保険者に
対する第8条の2第1項各号に掲げる法令に基づく老齢又は退職を
支給事由とする年金たる給付の支給状況につき、当該年金たる給付の
支払をする者に対し、必要な書類の閲覧又は資料の提供を求めることが
できる。

3 市町村は、被保険者の資格に関し必要があると認めるときは、
他の市町村、組合、第6条第1号から第3号までに掲げる法律の
規定による保険者若しくは共済組合又は私立学校教職員共済法の
規定により私立学校教職員共済制度を管掌することとされた
日本私立学校振興・共済事業団に対し、他の市町村若しくは組合が
行う国民健康保険の被保険者、健康保険若しくは船員保険の被保険者
若しくは被扶養者、共済組合の組合員若しくは被扶養者又は
私立学校教職員共済制度の加入者若しくは被扶養者の氏名及び住所、
健康保険法第3条第3項に規定する適用事業所の名称及び所在地
その他の必要な資料の提供を求めることができる。

いつから施行だったっけ?


119 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 23:47
【法第113条の2】
資料の提供等
【第1項】
 市町村は、被保険者の資格、保険給付及び保険料に関し必要があると認める
ときは、被保険者若しくは被保険者の属する世帯の世帯主の資産又は収入の状
況若しくは収入の状況又は国民年金の被保険者の種別の変更につき、郵便局そ
の他の官公署に対し、必要な書類の閲覧若しくは資料の提供を求め、又は銀行、
信託会社その他の機関若しくは被保険者の雇用主その他の関係者に報告を求め
ることができる。
(平12法140・追加/平14法102)
【第2項】
 市町村は、退職被保険者の資格に関し必要があると認めるときは、退職被保
険者の年金保険の被保険者等であつた期間又は退職被保険者に対する第8条の2
第1項各号に掲げる法令に基づく老齢又は退職を支給事由とする年金たる給付の
支給状況につき、当該年金たる給付の支払をする者に対し、必要な書類の閲覧
又は資料の提供を求めることができる。
(平14法102・追加)
【第3項】
 市町村は、被保険者の資格に関し必要があると認めるときは、他の市町村、
組合、第6条第1号から第3号までに掲げる法律の規定による保険者若しくは共
済組合又は私立学校教職員共済法の規定により私立学校教職員共済制度を管掌
することとされた日本私立学校振興・共済事業団に対し、他の市町村若しくは
組合が行う国民健康保険の被保険者、健康保険若しくは船員保険の被保険者若
しくは被扶養者、共済組合の組合員若しくは被扶養者又は私立学校教職員共済
制度の加入者若しくは被扶養者の氏名及び住所、健康保険法第3条第3項に規定
する適用事業所の名称及び所在地その他の必要な資料の提供を求めることがで
きる。
(平14法102・追加)

120 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 23:50
>>107
118を見たコメント希望。あほ自治体職員より。

121 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 00:40
>>1は?

122 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 09:54

>>118
銀行が個人のプライバシー(預金情報)を守らないのは
まさかこれが原因なのか?

あまり知られていないようだが、銀行は相手が役所ならいとも
あたりまえに預金残高等の情報を公開してしまうのだが、
この規定は銀行を拘束するものじゃないよな?


123 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 13:00
>>122
それは、調査されてしまうようなことをしているからですよ。
スレ違いですから、詳しく話しませんが。

ちなみに、 >>118 はできる規定で、罰則がないから
これでは強制されない。

ただ、これとは別の法律で強制規定を置いているので
「ある特定の人」についての調査は銀行を拘束する。
さっきも言ったけど「特定の人」についてはスレ違いなので略

これ自体もスレ違いっぽいのでsage

124 :非公開@個人情報保護のため:02/12/03 22:42
全知全能の社保職員、107はどこいった?

125 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 00:05
>社保は、証明書発行の義務もないし
これへの反論は完璧として、

>国民健康保険法のどこに社保の資格喪失証明がいるんだよ
の保管も求む。

126 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 00:23
107は最近始めた8:30〜17:00の長時間労働で
疲れたのか?

127 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 00:29
>>125
>>79にてガイシュツ

128 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 01:04
>>122
スレ違いすまんが、根拠法令だけでも教えてください。

129 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 01:18
>127
79は、社保の資格喪失証明がいるんじゃないか、との推定の根拠にはなり得ても、
公平に判断して、
資格喪失証明出せよ、という義務的な意味合いでの社保への強制力はない。
もっと有無を言わさぬものを探しての「補完」という意味ではないか?

130 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 01:21
↑求められれば義務だが、そうでなければ、との話か?

131 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 01:23
お見込みのとおりw
国保の取得時に必ず必要なのか、という主旨のアレだから。

132 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 01:25
つか義務規定が必要がどうか調べてどうしようってんだ?
実務がそれで動いているんだから良いじゃない。
出したくない理由でもあるのか?(w

133 :非公開@個人情報保護のため:02/12/04 09:55
>>128
根拠のみ羅列するから、自分で条文はあたってください。
ここは社保国保スレなので、

国保料 国保法79の2->地方自治法231の3 3項->地方税法331 6項->国税徴収法 141
(罰則 地方税法333 1項)
国保税 国保法76->地方税法728 7項->国税徴収法 141
(罰則 地方税法730 1項)
健保料 健保法183->国税徴収法 141
(罰則 国税徴収法 188)

で、すれ違いにつきsage

134 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 21:48
あげ

135 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 14:48
>>132
日本語をもっと勉強して、分かりやすい文章を書けるようになってください。
あと読解力もつけてね。

136 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 16:44
>>135
確かに文としては、荒れているが、これを日本語として読解できない人は
そもそも窓口業務に不向きだと思われ(激藁

137 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 19:15
>>135 教えて君にエラソーな口をきかれるとは、参ったね。(w

138 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 19:37
>>135
 窓口でお客様にご説明差し上げるように,丁寧に親切に1から説明するべきでしたか?

139 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 00:38
社保の諸君。目を覚ませ。君たちが頑なに踏襲してきた「常識」は、
もう時代遅れなのだ。
過剰な縄張り意識を捨てろ。医療保険制度全体の向上のために。
資格喪失日や扶養認定日程度の事項を、個人情報保護の名のもとに
語るな。それにより本人が不利益を被る実態は矛盾していないか。
そして、窓口業務としてのサービス業の自覚を持て。
迫り来る公的保険制度の変革や、公務員リストラに耐えうるのか。
組合運動だけでは、将来の生活は保障されないのだ。

表現に不快の念を抱かれる方がおりましたら深謝いたします。
でも、本心です。

140 :135:02/12/08 01:02
>>136-138
ごめん、漏れ、社保とも国保とも関係ないの。保険制度関係でちょいと繋がりあったんで覗いたんだけどさ。
なので君らの「窓口で…」「教えて君」等のレスは的外れで意味ないw

職員限定のとこに書き込んだのは悪かったよ。

141 :国保だけど:02/12/08 08:45
>>139
今度、成立する個人情報保護法の影響はどうなるのかねぇ。
場合によっては、えらく面倒な事になりそうだ。
窓口サービスと個人情報保護とのバランスで悩みそう。
ま、杓子定規に考えれば、悩みなんて無いんだろうけど。(w

142 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 19:04
ボーナスあげ

143 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 18:28
あげとこう

144 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 14:40
あげ

145 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 14:45
\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \∧_∧      ウ  \\ \
  \\  \\  (`Д ´ ∧∧      ゥ\ \\
     \ \   (   (゚Д゚ )  \\ \\ゥ\\
 \  \\   \| | |  ヽ    \\    ゥ
 \\ \ \\  (_(_UU( )〜′ \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ


146 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 02:20
そ れ で
      1  はどこいった?

147 :馬鹿な自治体職員よ:02/12/22 22:22
107> 誰がどこの世界に電話一本で、プライバシーを教えるかってこと。
     権限があるなら公文書もって来いっていてるのだ。警察だって令状
     もってくるよ。
     国民健康保険法のどこにも書いてないよ。108>は素直で良いよ
     国民年金法にも
     資料の提供を求めることができると書いてあるが、電話一本で
     データくれないって文句言う職員は社保にはいないよ。

148 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 00:41
>>147 バカにバカと言われてもねぇ。
今更、その程度のカキコとは日本語読めないらしいな。(w

ついでに、2ちゃんでの参照の書き方も知らないらしい。
日本語読めないんだから当然か・・・・

149 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 01:24
>>147=107 は、社保職員じゃない単なる地方公務員嫌いのお馬鹿さんと思われ。
放置するがよろし


150 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 01:56
>>147=107がリアル社保職員だったら、ショックだよなぁ。 

151 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 05:05
バカにバカと言われる方がよほどショックだな(w

152 :福祉課:02/12/23 05:36
社保も国保もいい加減に過去の記録をデータベースに入れろよ。
対象者の過去の納付状況を調査依頼してから、なんで2週間も
かかるんだよ・・・

153 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 09:03
>>152
それどこ?
少なくとも自分とこ(国保ね)は,納付状況調べるのに20分はかからないよ。

154 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 10:23
>>152
DBから整理されたような過去の記録は、取り出すの大変なんだけど・・・・
いつ頃のデータなんでしょ?
それによる。

155 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 14:23
あぁ、3年以上前だとむつかしい。うちの市は。

156 :馬鹿な自治体職員よ:02/12/26 01:01
自治体職員が馬鹿だからいつまで経っても、痔血漏がのさばっている。
幹部が組合費を誤魔化しても、せっせと組合費を払い続けるから組織
がのさばる。社保の対応に問題があるなら、100万痔血漏に取り上げ
てもらえば良い。明確なことは、住基ネットがどうのこうの言われてい
る割には、電話1本でプライバシーを照会するヤカラが沢山いる。
自治体職員の感覚は、市民の人権より保険料確保が優先してるって訳だ
ろう!公文書で堂々と照会し市民の便宜を図るべきだろう!日本語も
外国語も知らない青二才が生意気なことをほざくなと言いたい。
俺は、35年以上社保にいるが、昔は被扶養者の認定日なんぞ聞かれた
ことはなかったぞ。

157 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 01:36
何言いたいのかサッパリわからないんだけど。

158 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 02:17
いや、被扶養者の認定日必要なんだけど。
保険証に載せるくらい簡単にできると思うんだけど。
なんでやってくれないのかわからないんだけど。

159 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 07:20
156は放置しましょう。
本物のバカに何言っても理解できませんから。(w

160 :私は社保の味方かも?:02/12/26 13:00
156はバカでもなんでもない社保職員の感情だと思います。国保の被保険者から
市町村の窓口に資格取得の届出があったら、とりあえず受理し、取得日に疑問があ
るなら、後日調査権に基づいて被保険者なり関係者に疑問点を照会し、処理する
のが法律上の取扱です。社保が取り扱う健康保険でも、事業主や被保険者の届出に
基づいて処理し、後日調査するのが通例です。疑義があるような不自然なものは
その場で保留したり関係者に照会することはあると思います。
 平成15年度の後半になるかどうかハッキリしませんが、インターネットやFD
を用いて届出する取扱を予定していますが、そうなると、証明書の添付や窓口での
確認が困難になり、すべて後日調査という取扱になります。
 157の方や158、159の方は、事務を処理している社保の職員を攻めても
仕方のないことをくどくど言うので、切れる社保職員がいると思います。
 どちらがバカかの判断は、このスレにもう応じないほうがバカじゃないと私は判
断します。

161 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 18:14
ゲラゲラ

162 :非公開@個人情報保護のため:02/12/26 23:54
>>156 だったら、扶養認定日を保険証に載せない法的根拠を言えよ。
    健康保険法の第何条に「認定日は記載してはならない」って
    謳ってあんだよ。
    本人の資格取得日は記載して、なんで被扶養者は秘密なんだよ。
    せいぜい前例踏襲か、電算システム上の問題なんでしょ?

    35年も同じ仕事して向上を図れない、既定観念でコチコチの
    あなたのような人たちが、社保をダメにしてるんじゃないですか。

    組合運動ばっかしてるくせに、都合が悪きゃ組合に責任転嫁は
    イタイヨ。いい大人なんでしょ。

163 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 00:39
>>162
上段は禿げ同。
中段下段は蛇足。

164 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 01:20
特にシャホ系の方、自作自演はやめましょう見苦しいです。


165 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 01:27
>>156
>自治体職員の感覚は、市民の人権より保険料確保が優先してるって訳だろう!
そういうあなたに >>3 を贈ります。逝ってよし

>公文書で堂々と照会し市民の便宜を図るべきだろう!
それなら、最初からそれを満たす公文書を発行したらどうですか。
聞かれなきゃ答えないなんて、窓口は国だからできるんですよ。
というか、保険証の記載を変えれば済む問題にこれほど熱くなるシャホ職員のレベルを…

166 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 07:33
>>162 よく言った。

167 :国保課国保係:02/12/28 00:49
会社辞めたら、喪失証明出すように指導してください、社保さま。
保険証に扶養認定年月日載せてください、社保さま。


168 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 07:51
国保は社保の喪失日で資格取得させる
→喪失日がわかるものが必要。
国保は社保加入の翌日で喪失させる
→資格取得日、扶養認定年月日がわからないと困る。
電話照会で教えてくれる社会保険事務所も中にはあって、
どうして対応にバラツキがあるのかわかんない。
うちの社保は絶対教えてくれない。

169 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 15:45
>>156=>>160(藁

自作自演バレバレ

170 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 16:24
>>160
>> どちらがバカかの判断は、このスレにもう応じないほうがバカじゃないと私は判
>>断します。
ハゲシクワラタ。
もうね、アホかとバカかと。(w

171 :非公開@個人情報保護のため:02/12/28 23:36
>>156 電話1本でプライバシーを照会する・・・

このプライバシーってのは、扶養認定日のことだろ。
あんたの加入している国家公務員共済の保険証には
バッチリ記載されているぞ。
ほら、その勢いで共済組合に苦情を言ってみたら?
「私のプライバシーを保険証に記載するな!!」って。

自分が支離滅裂なこと言ってるの、気づきましたか?ムリ?

172 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 04:33
てか、社保職員ってやっぱこの程度だったんだね?

道理で・・・・・(呆れ

173 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 07:39
社保もだけど、レセセンターのオヤジ、もプライバシーってうるさいんじゃ!


174 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 16:44
社保職員は国家公務員、国保職員は地方公務員。
よって、社会的地位は国公の社保職員が上だが、給料は地公の国保職員が上ということでよいですか。

175 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 20:10
>>174
給料とか社会的地位はどうでもよいよ。
扶養認定日さえ保険証に記載してくれれば…

176 :非公開@個人情報保護のため:02/12/29 22:01
>>176
禿同

177 :176:02/12/29 22:02
間違った。>>175だ…。

178 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 00:20
>>174 ってこれくらいの煽りを入れれば、国保が切れて変なことを
言うと思ってる斜保DQNですか?

どうりて・・・(w


179 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 01:07
まともな斜保職員は >>34 と >>99 くらいですか。

自分らの社会的地位が高いと言う奴らに、市民の人権とか
プライバシー保護を語る資格なし。
 

180 :非公開@個人情報保護のため:02/12/31 11:21
>>175
ほんとだ。
別に社会的地位なんぞどうでもいいから,載せてくれ。
それがだめなら,せめて端末8時半から5時まで動かしてくれ。

も,何でもいいからとにかくさ。窓口で怒られるこっちの身にもなってよ。

181 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 14:43
事務所に言っても無駄。事務局に話を持っていったほうが良いかと。
他の事もそうだが、社保の基本は都道府県内全事務所同一対応。
省庁通達がない以上、これが一番かと。局長は全員が中央からの出向者
だから、苦情の声が多ければ庁通達もでるかも。


182 :山崎渉:03/01/06 05:30
(^^)

183 :非公開@個人情報保護のため:03/01/06 20:10
いまや情報化時代、扶養認定日くらい記載しろよ。

184 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 21:40
本日のこと。
たまたま同時間に,社保加入を2件受けた。
一方は健保組合,一方はオレンジの。

当然認定日の書いてある健保組合の方が早く手続きできた。
オレンジのの人から「まだか」と言われてしまったようである。

さあ,これをどう考える。

185 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 21:43
>>184
健保組合>>>・・・>>>政府管掌

186 :ike:03/01/07 21:56
あの・・・。職員じゃないんですけど、どうしてもお伺いしたくて・・。
私、転職活動で履歴書に転職歴と勤務年数嘘ついちゃって。
内定いただいたんですけど、社会保険の手続きとか源泉徴収でバレてしまい
ますか・・・?


187 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 22:54
>>180
今は8時半から5時まで端末動いてるよ。

188 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:00
>>184
どのくらい時間に差があるんでしょうか?
できれば教えてください。
うちの事務所では(異動前も)電話照会で認定日には答えてるけど、
文句が出るほどそんなにも違うものなんでしょうか?

189 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:01
社穂は事務の効率化ということをよく認識していないようだね。
扶養認定日を保険証に記載しておけば、その分電話問い合わせが減るのにね。
レセプトを該当の社穂に送るのも一苦労だな。
話は変わるけどよ、
国家2種に合格したとき、霞ヶ関の合同庁舎にある社会保険庁に官庁訪問に行
ったけど、「採用の際の論文で誤字・脱字などが1字でもあったら落とす」よ
うなこと言ってたけど、そんなことで人の一生を左右されてはたまらないね。

190 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:03
>>187
そんなの当然でしょ。
このご時世、公務員に対する風あたりは強いんですからね。

191 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:05
>>187 まじ?この間(って言っても去年の秋ころ)、電話照会断られたけど。
チャレンジしてみるか?

192 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:07
時間差がどうのこうのという問題じゃないんだよ。
要は、扶養認定日を記載すれば、すべて問題が解決するということ。
電話で社穂の担当者に扶養認定日の記載について話したところ、もの
すごい剣幕で怒り出した。こういう奴がいると、国家公務員としての
資質が問われる罠。

193 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:08
>>189 コンテンツより形式を重視するところなんか、全くお役所的ではないですか。
まあ、自分のとこだって、そうなんだろうけど。(w

194 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:08
基地外もいるですね。

195 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:10
>>192
>>ものすごい剣幕で怒り出した。
きっとメンタル君なんだよ。そいつ。

196 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:12
電話で扶養認定日の照会拒否すんだったら、
保険証に初めから記載しておけよ。
とても国民を人馬鹿にした対応ですね。
改善の余地はないのでしょうか。
また、組合がうざい存在か。

197 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:14
社穂の保険証には、
社会保険事務局の電話番号が書いてありません。
電話するなということなのでしょうか?

198 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:18
>>197 確かにそうだな。

199 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:20
社穂の電話番号ってショッチュウ変わるんでしょうか。藁

200 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:24
地方事務官精神丸出し

201 :187=188:03/01/08 23:24
>>189
認定日を記載したほうがいいのは確かにそう思います。
遅からず必要にせまられればシステム変更になるかとは思うけど、証更新までは当然されないでしょうね。




202 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:34
必要に迫られているからシステム変更だろ

203 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:43
ところで、社穂の保険証の更新はいつなの?

204 :187=188:03/01/08 23:43
>>202
そのとおり、言い方間違えましたね。


205 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:44
昼休みは社穂は営業してらんのか?

206 :非公開@個人情報保護のため:03/01/08 23:53
>>156
なんかすごいこと言ってますね。
長官に通報したくなります。

207 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 12:29
メンタル君、通報すますた!外務省は北朝鮮問題でなぜ動かないのか?社保はなぜ怠慢なのか?

208 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:21
社穂の電話がなかなか繋がらないという苦情が国保に電話できた。
関係ねーよ。
社穂の連中の仕事がルーズなんだろうな。

209 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:35
月給が約30万円だったある女性が、社会保険事務所で年金加入記録を調べたら給料の届け出額(標準報酬月額)が8万円になっていた。しかも会社は、当初は正しかった月額を2年もさかのぼって訂正していた。
不自然な届け出に社会保険事務所は何をしていたのか。最低賃金法にも違反するこんな異常な訂正を、なぜ調査もせずに受け入れたのか。
http://www.asahi.com/life/aged/030106a.html

ほんと、窓口公務員って真面目に仕事してないね。

210 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:43
はがき1枚で簡単に年金受給先の振込み口座変更できる制度に疑問を感じるね。
闇金業者がこれを悪用しているのに、社穂は何も対策を講じていないと思うの
は私だけなのでしょうか。

211 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:45
>>208 >>209 >>210
激しく同意

212 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:49
社保職員は国家公務員。
でも都道府県の役所で勤務しているね。
都道府県職員の給料の水準にあわせるため、普通の国家公務員の給料
プラス(都道府県職員の給料−普通の国家公務員の給料)の合計が支給
されていると聞いたが、このことは真実なのか。怒りの導火線より

213 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 20:50
あげ

214 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 21:10
政府干渉でも認定日入ってるのとそうでないのもあるよね。
何で?

215 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 21:13
つーか、認定日入ってなかったら資格エラーのレセ増えて、過誤調多くなって、結局自分の首をしめる事になると思うんだけど・・・

216 :非公開@個人情報保護のため:03/01/09 21:52
>>215
まったくそうだよ。


217 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 01:13
>>212
何年前の話だ?都道府県の1つの課だった時代は半世紀ほどあったが。
その当時は都道府県庁舎にあってあたりまえ。今は全県外に出たんじゃ
ねーの?差額一時金はあったらしいが、都道府県議会での可決が絶対
条件。
しかし、事務所に言ってもどーもならんものが多いな(苦藁
国保の言ってることは理にかなってるんだけどね。

218 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 01:21
>>217 つまりは国保サイドは諦めろということですね。(w

219 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 15:02
>>217
少なくとも東京都はそうだったろ。
官庁訪問で人事担当者がそういってたよ。
旧丸の内の東京都庁で。

220 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 15:16
はがき1枚で簡単に年金受給先の振込み口座変更できる制度に疑問を感じるね。
闇金業者がこれを悪用しているのに、社穂は何も対策を講じていないと思うの
は私だけなのでしょうか。


221 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 15:17
はがき1枚で簡単に年金受給先の振込み口座変更できる制度に疑問を感じるね。
闇金業者がこれを悪用しているのに、社穂は何も対策を講じていないと思うの
は私だけなのでしょうか。長


222 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 15:23
馬鹿社穂に何を言っても「馬耳東風」

223 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 15:24

川柳?
藁田

224 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 18:56
>>188
 5分くらい?
 でも,自分と同じ時に手続きして,自分よりその人が早いと,皆さん気分を害するようである。

 お客にとっては,そっくり同じ手続きなのに,なんで自分の方が時間がかかるんだ,
 って感じなようで。

225 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 19:00
来庁者は1分1秒争ってんだ。わからないのか馬鹿野郎。


226 :非公開@個人情報保護のため:03/01/10 23:32
>>218
事務所は末端のさらに末端。記載事項の変更・付け足しは

「事務所に決定権なし」

181では「局に苦情持ち込んだほうが改善は早い」とレスしたつもり
だったんだが。

>>219
「全」都道府県です。ちなみに身分証明証も「都道府県職員」だった。

227 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:05
>>226  「事務所に決定権なし」

>>34のように、頑張ればできるんじゃない?

228 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 00:43
>>227

>>34は「うちの県」と言っているよね。「事務所」ではなく。「事務局」
で方針だして所長会議を経て県内事務所全体での実施と思われ。仮に
局に意見出しても却下されたらそれ以上は進められないわけで・・・
だから

「事務所に決定権なし」

漏れは適用課の経験は無いので、担当課が業務改善の一つとして
局に認定日の記載を上申しているかは知らないケド・・・

「記載するほうが無駄がない」

とは思うよ。

229 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 01:05
>>228
ふむふむ、なるほどね。

ちなみに差し支えなければ、>>156の意見についての
見解を聞かせてもらえませんか。



230 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 01:56
>>229

>>156ねぇ・・・よっぽどヒマなんだろうな、香具師は・・・。
35年以上って、どんなに少なく見積もっても53歳以上だろ。年齢的には
事務所なら次長か所長、局でも結構上のはず。なのにこの程度の認識。

「上司にはしたくないな」

公文書で照会・・・うちの事務所でそれやってたら専従職員が必要だよ。
笑うを通り越して頭痛がした。きっと>>34を読んでないのだろう。

231 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 12:09
長官に直訴すればいいということですな。

232 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 12:11
   ↓
http://www.sia.go.jp/

233 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 13:20
156はネタだと思いたいぞ。

234 :非公開@個人情報保護のため:03/01/11 23:34
ネタではないと思われ。
扶養認定日は来庁者の申し出を信じるしかないのか?

235 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 13:20
社保皿仕上げ

236 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 21:39
【政治】自民党に保険料負担の免除を要請−中小建築業者団体
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1042186400/l50

って言っても、現実には国保・国年へのシフトが起きてるけどね。
社保から事業者への適切なご指導よろしく!

237 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 19:13
馬鹿社穂に何を言っても「馬耳東風」


238 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 22:50
社保皿仕上げ
国保格上げ

239 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 01:31
このスレ…社保の人が立てたみたいなのにすっかり社保叩きスレになってるね。


まぁ、ここまで言われるとは思ってなかったんだろね…。

240 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 07:40
>>239 国保を叩こうとして、その実、社保の方がヒドかったという救えない状況だね。

241 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 19:13
たぶん社保の職員よりかは,国保の職員の方がずっと多いはずだし。

242 :非公開@個人情報保護のため:03/01/16 21:51
ボンズのホームラン級のバカが一人いたので、
関わり合いを避けたんでは?

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)