2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どの程度のミスをするとクビになる?

1 :新採:02/11/11 20:14
例えば、職員の退職に関する書類を処理し忘れて退職金が支給
できなくなった時、などと具体的に教示されたい。

2 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 20:26
age

3 :国立病院勤務:02/11/11 20:30
注射針を血管の中に置き忘れたとき

4 :県立病院肛門科:02/11/11 20:34
浣腸した後,肛門を縫いつけて放置した罠

5 :市民病院救急窓口:02/11/11 20:38
救急で搬入された患者を人間ドックの待合室に放置した

6 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 20:52
age

7 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 21:11


8 :共済組合食堂:02/11/11 23:09
首長が注文したレバ味噌炒め定食がまずかったとき

9 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:36
 

10 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:38
ゴルフを覚えろと言われて断った時。
新卒の頃だが、危機的状況になった。じじいってやーねー!

11 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:46
淫行してもやめさせられないから
大丈夫じゃ?

12 :非公開@個人情報保護のため:02/11/11 23:50
人殺さない限り、絶対首にならないよ。
公務員なんてそんなもの。


13 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 00:02
12>>
殺人未遂なら依頼退職になりますか?
銀行強盗なら大丈夫?

14 :非公開@個人情報保護のため:02/11/12 00:18
オールドミス

15 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 11:02
大麻不法所持がばれるとクビになります。
漏れの同僚が一人それで葬られた…気のイイ香具師だっただけに残念…

16 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 22:49
あげ

17 :非公開@個人情報保護のため:02/11/13 22:54
自衛官ならミスして市街地内で発砲→あぼーん

がありえるかもしれん。警察官も(略

18 :非公開@個人情報保護のため:02/11/16 21:46
もっと情報をくりよ

19 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 03:25
無断で選挙に立候補したら首になるらしい。

20 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 03:33
>>19
断ってても失職する。

21 :非公開@個人情報保護のため:02/11/17 19:17
単発のミスでは首は難しいだろう。
常時なにかしらミスしてこいつはだめだって思われて
分限免職ならできなくもないと思うけど。


22 :非公開@個人情報保護のため:02/11/19 01:33
本書いて芥川賞か直木賞取ったらクビ確実。恥垢法の営利行為の制限に抵触。
「サ●ダ記念日」の作者が公立高校の教員の職を辞したのもそれが原因だとか。

23 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 20:37
事務所の封筒を完全に切らしました。
慌てて業者に発注したのだが、10日はかかると言われましたが、何か?

24 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 22:06
>>23 とりあえず自腹で市販の封筒買ってきて、いちばんデカイゴム判をついて対処しる。

25 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 22:14
飲酒運転で事故したら間違いなく首になります。

26 :非公開@個人情報保護のため:02/11/20 22:15
俺のとこ咽喉で首になった香具師いた

27 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 10:42
>>25 都なら飲酒しなくても首になるよんっ

28 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 11:00
10年ぐらい前酒気帯びで轢き逃げ死亡事故を起こした
俺の同級生の中学教師は今でも現役です。
被害者は道路で寝てたアル中でその娘も
これまた同級生で小学校の教師です。

29 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 12:23
>>28 総じて行政職よりも教育職への懲戒は緩くなる傾向にある。これ厳然とした事実。
仮にも人を教え導く立場なんだから、より厳罰に処せられるべきなんじゃないのか?

30 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 12:42
>>29
狂逝職に厳罰してたら数が多すぎてその事務量がバカにならないのではないかと。
それと、凶印の必要数が満たされなくなるというジレンマもあるのではないかと。

31 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 14:24
>>30
そういう事情があるだろうな。教授がセクハラごとき(女性の方失礼)でパカパカ懲戒免職したら学生の単位とかはどうなるんだ?て事になるかもしれないし。
(超重要案件で懲戒免職、は勿論あるわけだが)
>>13
ただし現行犯タイーホされたら懲戒免職。こればっかりは免れられない。
(確か禁固刑以上で有無言わさず懲戒免職だっけ?)



32 :非公開@個人情報保護のため:02/11/22 14:29
このスレ、仕事上のミスが原因でクビになる話と違うの・・・?



33 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 18:37
仕事の出来ない人用のコースってあるのかな

34 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 21:28
>>33 あるです。いわゆる左遷部署ってやつです。

35 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 21:32
うちの市の場合、市民センターとか公民館とか
市民との窓口になる場所が左遷部署になってる…。

やめれよ。苦情ばっかくるじゃねーか!

36 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 22:08
>>34 ちなみに、県レベル(事務職員)では、
用地、税務=仕事はできるが、人事権を持つ職員に嫌われている職員が配属される。
学校、警察=職務能力に難がある(要領が悪い、やる気がない等)職員が配属される。

37 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 23:14
>>36 さらに、庶務ばかり渡り歩いているヤシも怪しいと思われ。
対外的な仕事でポカると庶務の、それも内勤ばかり。契約や物品担当ならまだまし。

38 :非公開@個人情報保護のため:02/11/24 23:17
仕事でミスしたくらいでクビになるほど、公務員は厳しくない。
逮捕されない限り、クビにはならない。
楽な仕事でぬくぬく人生♪定年後はがっぽり退職金♪

39 :非公開@個人情報保護のため :02/11/24 23:42
風俗行ってる時に、運悪くがさ入れにあって職場がバレたらやばいかな。
風営法未許可店でも相手が18以上なら大丈夫?

40 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 23:10
>>39 それが実在したんだからどーしようもない。西日本の某自治体。

41 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 23:20
仕事でミスしてクビなんて、聞いたこと無いですね。

公用車で信号無視して交通事故起こそうが、
うっかりミスで$@局に100万円以上の損害を与えようが、
デカイ顔して在職してます。

42 :非公開@個人情報保護のため:02/11/26 23:21
ミス(過失)ではクビにはならない。

故意がないとね。

43 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 08:22
第三者への加害行為(交通事故等)
   ↓
相手方が刑事事件として訴え
   ↓
裁判で禁固以上の刑が確定
   ↓
  免 職

こんなとこじゃないすか?

44 :非公開@個人情報保護のため:02/11/27 22:27
>>43
実質的なクビという意味なら
被害者が刑事告訴どころか被害届を
出しただけで辞職させられるかな。
被害者が職場に抗議で出現したりした
だけでも危険。

45 :非公開@個人情報保護のため:02/12/02 00:56
痴漢でっちage女、串村辛子の罠に引っかかったら即クビ。気をつけろ。
串村辛子については、男女板、鉄板参照されたし。

46 :非公開@個人情報保護のため:02/12/05 23:21
数年前、某市立病院で、患者取り違え事件が起きたが、職員がクビになったなんて聞いてない。(単に俺が知らんだけか?)

47 :非公開@個人情報保護のため:02/12/07 19:09
それなら懲戒処分程度だろ。

48 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 15:34
wage

49 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 15:39
http://www.946.ne.jp/cgibin/bbsneo/bbs.cgi?mo=p&fo=free&tn=0506&rn=10

50 :非公開@個人情報保護のため:02/12/08 17:30

「マイノリティ・リポート」


まさかトムの逃走が演技で、社長が犯人だったとは。


面白かった


51 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 00:43
仕事のミスで首にまではなりません。
 故意犯の刑事事件は首です。

52 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 00:45
>>50
おいおい週末観にいくってのにオイ!

53 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 16:53
映画代儲かったじゃん!!

54 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 18:16
故意又は重大な過失があった場合

クビになるより先に、求償されるはずだが
それも聞いたこと無いな〜

55 :非公開@個人情報保護のため:02/12/10 19:11
はあーホント人間関係ってきついわ。

56 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 02:30
例えば、民間会社なら社有車をぶつけた場合、ボーナス査定マイナスくらいはあるだろうし、
自分の車だって修理費用持ち出しor(車両保険使えば)保険料UPする

ところが役所じゃなんも無し
やっぱ狂ってるとしか言いようが無い!

57 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 02:32
>>56
だからといって役所の車にわざとぶつけて儲けようなんて考えないでくださいね(にこ

58 :まろん:02/12/11 22:40
アルバイトがばれたら首になりますか。

59 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 23:29
>56
うちの職場で購入後数ヶ月しか経ってない公用車(80万)で自損事故を起こし
修理代39万をただでさえ少ない修繕費から奪っていった奴がいますが何のお咎めもなし。
みんな「ケガしなくてよかったね〜」で一件落着。
せめて始末書くらい書かせろよな。

60 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 23:35
80万の公用車って、何?

軽?

61 :非公開@個人情報保護のため:02/12/11 23:57
>60
すまん、値段はうろ覚え。たしか1300のバンだったと思うが。

62 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 00:09
社会保険事務所勤務です
昨年、公金横領した職員がいましたが、
懲戒免職ではなく、依願退職扱いになっていました。
噂ですが、金額が1000万円以内なのと発覚直後にすぐ返納したからだそうです。

63 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 00:27
おりの職場(水道局)で去年採用された奴は、1年で4回事故った。
勿論、お咎めなし。上司は「しっかりしろよ〜」って笑ってるだけ。
修理総額60万。

64 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 00:49
酒気帯び、飲酒運転で物損事故及び任意会費の横領=依願退職
酒気帯び、飲酒で人身事故及び公費横領=懲戒免職

ただ、辞めさせたい奴は基準を厳格もしくは類推適用してるようだが。
お気に入り職員はのぞきで捕まっても訓告だけで済むが、
辞めさせたい奴の場合、最低でも停職最悪依願退職扱いになる。

65 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 01:51
事例が少ないのかもしれないが、仕事上のミスで願います

66 :非公開@個人情報保護のため:02/12/12 21:22
法令違反出ない限り、仕事上のミスで首になんかなりません。
首になるミスは、職務上の不正を別の部署の職員に見つかって人事レベルで
問題化するという程度のミスです。
同じ部署の職員に見つかっても、組織防衛あるいは上司の責任回避のために
とりあえずは、守ってもらえます。ただし、次の異動でその部署からは
放り出されます。

67 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 01:22
そうだね。犯罪行為を指摘されない限り、クビになんかならない。
ミスくらいじゃ人事か最悪でも依願退職のススメ。そんなもの。

68 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 01:40
>ミスくらいじゃ人事か最悪でも依願退職のススメ。そんなもの。
 依願退職してどっか勤まるトコあるの?
それが一番怖いんじゃん(WWW


69 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 01:50
皇○警察官が、暴漢に八方したが、外して◇族に当たった場合はどうでしょうか?

70 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 05:02
ちんちん見せたい

71 :非公開@個人情報保護のため:02/12/14 05:24
エアロスミス

72 :非公開@個人情報保護のため:02/12/15 05:41
>>68
懲戒免職との違いを勉強してから書き込むとよいのでは。
きみは頭が冴えてなくて勉強は苦手かもしれないけど。

73 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 12:32
修正液と精液を間違えて書類作ったとき
って、その前に修正液使うなよ!!

74 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 12:38
最近訂正印でなく、すぐ修正液使ってしまう馬鹿が多いよな?!

75 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 22:31
ワタシ、面接カードに修正液使ったけど、無事に受かりマスタ。
もし落ちたらそのせいだ、と怯えておりましたが。

76 :非公開@個人情報保護のため:02/12/16 22:34
>>75
常識なくても、ウチの役場は入れますよ!
と、役所名晒して下さい(w

77 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 16:29
自動車事故があると、「事故担当」の人が謝りに行って、示談してきます。
毎日すごい怒られるので、メンタルになる人が多いです。

民間人は「役所ならいくらでも出す」と思ってますし、その金額をつりあげようと
大声でわめきます。全然関係ない人が行っているのに。
事故起こしたヤシが逝ってこい。

78 :非公開@個人情報保護のため:02/12/21 16:48
>77
以前事故担当だった時

俺がぶつけた(壊した)わけじゃね〜のに…
ぶつけたヤシは俺より遥かに高給取りなのに…

毎回思ったけど、上は知らんぷり
やってられまへんな〜

79 :非公開@個人情報保護のため:02/12/23 08:31
自動車事故に関しては、任意保険加入してるかどうかが、運命の分れ道だす
皆さんのとこではどうなんですか?
未だに自家賠償ってとこある?

80 :非公開@個人情報保護のため:02/12/24 17:21
千葉県庁
堂本をレイプすると免職&昇進の大博打です

81 :77:02/12/25 20:25
>>78
ほんっっっと理不尽なお仕事ですよね。
おつかれさまでした。

82 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 21:06
円光がばれたら

83 :非公開@個人情報保護のため:02/12/25 21:07
↑教員は別

84 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 23:05
ポスター破ったらクビニなる?
某市の件で参考まで質問

85 :非公開@個人情報保護のため:02/12/27 23:53
>>80
中田氏で鰊させるとクビでつか?

86 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:19
政治活動用ポスター破る 横浜市職員を器物損壊容疑で逮捕−−金沢署 /神奈川

金沢署は25日、横浜市金沢区寺前2、横浜市水道局職員、橋本一明容疑者(55)を器物損壊容疑で現行犯逮捕した。
調べでは、橋本容疑者は、同日午後9時半ごろ、同区寺前1の路上で、ブロック塀に設置された掲示板に張られた県会議員の政治活動用ポスター1枚(縦約60センチ、横約84センチ)を破り、
民家の敷地内に投げ捨てた疑い。
橋本容疑者は容疑を認め「アベックにばかにされて腹が立って破った。政治的な意図はない」などと供述している。
同署は、11月25日にこの県議から「掲示板のポスターが頻繁に破られ困っている」と相談を受けていた。同27日には、
今回ポスターが破られた場所を含む直径約1キロ圏内でこの県議のポスター7枚が破られており、関連や動機などを詳しく調べている。(毎日新聞)
[12月27日19時23分更新]

87 :非公開@個人情報保護のため:02/12/30 09:21
>>86
ミスではないだろうと(w
今更スレタイを見る

88 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 21:00
でもクビだろ?

89 :非公開@個人情報保護のため:03/01/03 21:15
裏金バレたらクビだろうなぁ〜

90 :非公開@個人情報保護のため:03/01/04 10:57
元日の宿直職員ら飲酒、婚姻届出す市民とトラブル

兵庫県伊丹市役所の夜間受付に1日午前零時ごろ、婚姻届を提出しに来た市内在住の男女に対し、応対した警備員(56)が泥酔状態で「あほちゃうか」などと暴言を吐き、その後に出てきた嘱託職員(65)も酒を飲んでいて口論になった。
男女は伊丹署に通報、連絡を受けて出てきた大川明・市人事管理室長が男女に謝罪し、同3時半、ようやく婚姻届を受理した。
この騒ぎで、別のカップル2組のうち1組は婚姻届を出さずに帰った。

市の事情聴取に対し、嘱託職員らは「31日夜10時ごろから、大みそかの打ち上げとして缶ビール1本と日本酒1合を飲んだ」と話し、警備員は足元がふらつくほど酔っていたという。市は嘱託職員を処分する方針で、職員も辞職を申し出ているという。
警備員は民間会社からの派遣のため、市は警備会社に厳重に抗議する。

大川室長は「勤務中の飲酒は言語道断で、まったく申し訳ない」と話している。

(1月3日22:06)

91 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 19:19
馘でつか?

92 :非公開@個人情報保護のため:03/01/05 23:24
馘でしょう?

93 :山崎渉:03/01/06 05:12
(^^)

94 :非公開@個人情報保護のため:03/01/07 01:11
age

95 :非公開@個人情報保護のため:03/01/12 09:53


a 馘

96 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:16

覚 

酉星 

斉リ 

で 

首或 



97 :非公開@個人情報保護のため:03/01/13 15:27
生活保護課の窓口に生活困窮者が相談に来たが、
疾病等の就労阻害要因が認められず、
まだ稼動年齢層ということで申請書を交付しなかった。
その翌日、当該来所者が自宅で餓死しているのが発見された。
残された日記には保護課で申請書を交付してもらえなかったことと、
応対した職員の氏名が記されていた。

この場合、対応した職員の処遇やいかに。

98 :非公開@個人情報保護のため:03/01/14 23:26
>>97
遺族から仇討ちに遭う

99 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 16:18
 公務員が、小説書いたり、作詞作曲したりして、印税をもらっては
だめなんですか?

 株式投資や資産運用の節税のために、会社を設立して、代表取締役に
なるのもダメ? 実質的には、ペーパーカンパニーで、職務専念義務には
違反しないと思うのですが。

100 :非公開@個人情報保護のため :03/01/15 17:13
今年から公務員生活(国2出先)ですが、今から不安でたまりません。

お茶こぼしてクビになったりしないかな?





101 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 19:09
>>99 本を書くのなら国税の職員が日常茶飯事にやったまスムニダ。
ただし、国税関係の手続き書で、役所ぐらいしか買わないような本だけどね。
その場合、必ず「本書は著者が余暇を活用して著したものである」と明記すること。建前ですが。

>>100 土地の登記嘱託書(権利書)など重要な文書の上にお茶をこぼすと大目玉を食らいますが、
余程のことでないとクビにはなりません。永年保存の文書を誤って破棄しても大丈夫らしいし(w
業務用のPCにお茶をこぼして、HDDを水損させれば厳罰ですが、これもクビには及ばず。

102 :97<:03/01/15 19:36
職務を忠実に遂行してるので全く問題なし。逆に申請基準に満たないのに
情にほだされて申請書を交付すると職務怠慢になる。共産国家ならともか
く現行の日本の政治社会体制では、疾病等の就労阻害要因が認められず、
稼動年齢層の救済は行政の領域ではない。篤志家や宗教団体の領域でしょう。

103 :非公開@個人情報保護のため:03/01/15 20:27
◆◆ お役所の掟 ◆◆
http://jbbs.shitaraba.com/news/454/
■■市民と会わないのが横浜市の方針である■■
http://jbbs.shitaraba.com/news/426/
国土交通省職員勤務中にネットで援助交際希望事件
http://members.tripod.co.jp/masa_san3/index.html
.

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)